2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】仏「ロン・ティボー・クレスパン国際コンクール」 ピアノ部門で亀井聖矢さん優勝 [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/11/15(火) 05:33:59.98 ID:3yGU0z299.net
若手登竜門の国際コンクール ピアノ部門で亀井聖矢さん優勝
2022年11月14日 10時09分 NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221114/k10013890391000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221114/K10013890391_2211140942_1114100902_01_02.jpg


フランスのパリで13日、若手音楽家の登竜門として知られる音楽コンクール「ロン・ティボー・クレスパン国際コンクール」のピアノ部門の決勝が行われ、愛知県出身の亀井聖矢さん(20)が韓国人の出場者と共に優勝しました。

「ロン・ティボー・クレスパン国際コンクール」は、1943年からフランスのパリで開かれている国際的なコンクールで、13日の決勝には日本人2人を含む上位6人が残りました。

そして審査の結果、愛知県一宮市出身の亀井聖矢さんが韓国人のイ・ヒョクさん(22)と共に優勝しました。

日本人がピアノ部門で優勝したのは、前回の2019年のコンクールに続き2回連続で、7人目となります。

決勝に残った福井県出身の重森光太郎さん(22)は4位でした。

優勝した亀井さんは4歳からピアノを始め、現在、日本の桐朋学園大学で学んでいて、2019年には日本音楽コンクールのピアノ部門で第1位となっています。

亀井さんは「夢のようです。ここまでがんばってきたことが結果につながり、本当にうれしい気持ちでいっぱいです」と話していました。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 05:35:41.19 ID:OsRvR3a40.net
昔はユダヤ人ばかりだったのに、アジアも強くなったもんだ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 05:53:01.21 ID:aO5YAuy80.net
セーヤくん、BBA受けしそうなルックス

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 05:56:45.24 ID:PNGiXZpi0.net
小宇宙が燃え上がった

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:01:39.51 ID:Cogh87jW0.net
それでは聴いてください「ペガサス幻想曲」。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:10:03.53 ID:U5b5G3Zp0.net
好みのルックスっぽい
後で調べよう

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:22:55.82 ID:JGyF0ZFX0.net
おかんがホモ同人誌書いてた世代なのか

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:41:25.95 ID:re07F/Fo0.net
やっと立ったか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:43:47.85 ID:Efy6JX5v0.net
初めて聞いたけど
賞の格としてはどんなもんなの?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:45:17.44 ID:re07F/Fo0.net
全部聴いたけど、亀井君しか上手い人いなかった。
というか何故かファイナルの前に上手い人が数人落とされた。
ヒョクは間違えないように遅過ぎだったしつまらない演奏。
4位の人は回線が不安定で殆んど聴けなかった。
そんな中でなんとか聞き取ったけど、亀井君には及ばない。
3位の人はハッタリ。このまま消えて欲しい位。

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:45:59.51 ID:re07F/Fo0.net
>>9
格はあるけど、財政難だから下がってきてるよ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:47:49.23 ID:re07F/Fo0.net
因みに亀井君はクライバーンにも出てたがセミファイナルで落とされた。
その時も下手くそがファイナルに進んで聞き苦しい演奏を披露してた。

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:50:36.08 ID:OUx3wOP/0.net
ピアノの森って漫画最近見てるからすげー親近感あるニュース

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:52:16.12 ID:groHaAxp0.net
今こそ羽ばたけ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:59:31.83 ID:gPGZ2QLd0.net
>>9
嘗てはかなりな歴史と権威のあったコンクールだが¥不足で開催頻度低下中
アジアマネーに媚を売っているので日中韓出場者の入賞率が高い
TV局て言えばフジTVかな?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 06:59:36.04 ID:fVRl8l+R0.net
ホストみたいな名前だな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 07:08:47.29 ID:gPGZ2QLd0.net
>>15
調べたらフジTVも金を出しているらしい。やれやれ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 07:58:01.94 ID:YuVNEtFj0.net
チンポを空目した

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 08:08:08.24 ID:OTdMtajt0.net
なんかピアノコンクールってアジア人率高くなってきたよな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 08:22:49.50 ID:Y7zhZkdd0.net
>>2
ロンティボーは日本人ばっかりだよスポンサーの関係で

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 08:26:52.96 ID:re07F/Fo0.net
>>20
中韓も多いよ
そもそも亀井君だけで良かったのにヒョクも優勝したのは韓国のお陰だから

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 08:27:48.39 ID:u/rX7Cj/0.net
オラオラ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 10:01:14.75 ID:KTkAwVYq0.net
優勝でなければ正式に国連に提訴するつもりですニダ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★