2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“国見が12年ぶり優勝” 全国高校サッカー長崎県大会 劇的ロスタイム決着 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/11/15(火) 19:31:51.68 ID:vMUC5tNR9.net
長崎新聞社 11/15(火) 10:30

第101回全国高校サッカー選手権県大会は13日に決勝が行われ、国見が2―1で創成館に競り勝ち、12年ぶり23度目の優勝を果たした。スタンドに向かって笑顔を見せる国見の選手たち=諫早市、トランスコスモススタジアム長崎
 サッカーの第101回全国高校選手権長崎県大会最終日は13日、諫早市のトランスコスモススタジアム長崎で決勝が行われ、国見が終了間際の決勝点で創成館に2-1で競り勝ち、12年ぶり23度目の優勝を飾った。
 国見は前半4分、MF北村の右CKをDF平田が頭で合わせて先制した。18分も北村の右CKをFW川添がヘディングで狙ったが、この窮地をしのいだ創成館が26分に同点弾。中盤でボールを奪ったFW波多野がペナルティーエリア手前まで一人で持ち上がってミドルシュートを決めた。
 後半は国見が14分からの5分間で立て続けに3度の決定機を迎えながら、創成館も体を張ってゴールを死守。スコアが動かないままロスタイムを迎えたが、国見は延長突入間際にDF村田の右クロスを途中出場のFW利根が頭で合わせてゴールネットを揺らした。
 国見は全国高校選手権(12月28日開幕・首都圏)の出場権を得た。第69回大会に県大会免除で出場しているため、今回で24度目の出場。島原商と並んで県内最多となる。今月21日に組み合わせ抽選会が行われ、対戦カードが決まる。
 このほか、1回戦で6得点を挙げた森田一波(長崎明誠)が大会得点王に決まった。

◎FW利根、殊勲弾 勝ちきるチームに成長

 ロスタイムは目安の4分を回ろうとしていた。
 「これが最後のチャンスになる」。183センチの長身FW利根は、無我夢中でクロスに飛び込んだ。相手よりわずかに早く触れたボールがGKの手を擦り抜けていく。「信じられなくて、その後からは何も覚えていない」。気がつけば、ベンチの仲間と抱き合っていた。
 国見が、実に12年ぶりとなる選手権行きを決めた。1-1の終了間際に決勝点を挙げる劇的勝利だった。「止まっていた時間が、やっと動き始めた」と木藤監督。祝福の拍手が、この瞬間を待ちわびた人の多さを物語っていた。
 満を持してのV奪還だった。故小嶺監督が去って間もなく低迷期を迎えた国見は、5年ほど前からコーチ陣を若手OBらで固めて再建に着手。ここ1、2年は決定力不足で優勝を逃していたため、さらに今季はCKやロングスローを新たな武器に取り入れて「勝ちきるチーム」へと成長を遂げた。
 今大会で記録した9点中5点がセットプレーから。決勝もCKで先制し、昨年の準決勝でPK負けした創成館へのリベンジを果たした。名門の重圧から解き放たれた選手たちは、ピッチに顔をうずめて感極まった。
 今年で第101回を数える全国高校選手権のテーマは「ネクスト100」に決まった。100年の歴史を経て、次の100年へと向かう始まりの年。小嶺監督や丸刈り頭の少年がいない新時代の国見が「聖地」へ戻ってくる。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/252072ef25b09dc11dfeb9917df9e9136455682e&preview=auto

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:32:45.56 ID:ehlQtrsc0.net
長崎の決勝もジャパネットスタジアムでやるようになるのかな?
うらやましいね

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:32:55.20 ID:u+JSDe7x0.net
青森終了か

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:32:55.85 ID:bDREjFRj0.net
高校サッカーとユースってどちらがレベル高いの

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:32:57.97 ID:czQaitDq0.net
いつも出てるイメージだった

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:33:39.90 ID:AI5tNFh50.net
ロスタイムって死語だと思ってた

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:33:45.34 ID:7SNKyOUZ0.net
実際昔は長崎って国見しか高校ないのって勢いだった

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:36:41.11 ID:gRhKRyn10.net
>>7
今の青森山田状態な

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:37:26.63 ID:6IH01gZl0.net
かつての国見高校の県予選トーナメント

https://i.imgur.com/iYDWYTH.jpg

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:41:45.59 ID:v/KMWMQU0.net
>>4
プレミアやプリンス見たらそれなりに分かるんじゃね?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:44:33.52 ID:RxRDIcOi0.net
見てたけどATに点が入った途端にノロノロ交代からのセルフ痛いンゴでこんな国見は見たく無かったって感じ
相手チーム選手の顔が悔しいとか焦りとかじゃなくシラケて無表情になってたし

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:44:48.53 ID:8mJP9dG+0.net
>>7
島原商業が20連覇くらいして監督が移って国見が20連覇くらいして監督が移って長崎総大附属が8/10優勝してだからぶっちゃけほぼ小嶺監督が勝ってるだけだな

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:46:07.21 ID:MXH6xt5R0.net
インジュリータイムは6分です

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:46:26.68 ID:+bXe3XXZ0.net
>>11
勝負に拘る姿勢が素晴らしいね

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:47:25.23 ID:rdsFPSc20.net
どうせ全国じゃ勝てないだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:47:28.12 ID:e+lYnjRk0.net
>>9
これって国見は100%国体出る仕組みですよね

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:47:35.00 ID:+JjR/wfW0.net
今年かつて国見の黄金期を築いた小嶺監督が亡くなったからな
それでなんとしても勝たなきゃいけなかったんだな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:48:39.49 ID:7/pyBeeH0.net
>>9
これは国見以外の高校が望んだ組み合わせなんだから仕方ないだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:50:03.94 ID:dGoMSx7e0.net
>>9
今は違うのか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:52:31.27 ID:8mJP9dG+0.net
当時はトーナメント途中で国見と当たる=強制敗退だったから他の参加校の総意だろうな
せっかく地元開催のインハイで二校出られるんだから国見以外平等にってことで

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:54:13.07 ID:8pRky4W70.net
>>9
なんだこれw

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:54:22.92 ID:YieA5Aou0.net
国見が復活した一方で


帝京
鹿実
四中工
清商(現清水桜が丘)
武南
韮崎

かつてのライバル達が全国から遠ざかる

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:57:46.25 ID:DW7qyMrr0.net
>>9
まぁ長崎サッカー民の総意だったから‥‥

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:58:17.54 ID:npZR3xzx0.net
いまだにロスタイムとか言ってる新聞ってやっぱり旧メディアだなって

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:58:42.93 ID:5/gN4UGo0.net
久々やな、大久保のコメント来るかな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 19:59:14.75 ID:DW7qyMrr0.net
>>19
悪い意味でダンゴ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:00:07.59 ID:QBlZG4Jf0.net
国見とか久しぶり聞いたな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:12:25.12 ID:rQXStVmR0.net
あの丸坊主集団か

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:13:15.16 ID:a4aphDTI0.net
俺は国見の4軍だったのが自慢
今は坊主もいないのか…

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:21:56.10 ID:RLP59lF50.net
国見高校優勝 大久保嘉人さん“うれしくて鳥肌が立ちました”
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20221114/5030016512.html

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:27:46.65 ID:gAg2hKwP0.net
>>9
現在の青森山田

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:28:32.12 ID:v6utM6P30.net
>>9
逆によくこれ止めれたなw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:30:11.68 ID:wRVAuGRa0.net
でなんで勝てなくなったの?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:32:14.86 ID:Re91kSK60.net
>>33
戦術とか

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:35:56.18 ID:DW7qyMrr0.net
>>33
小嶺先生がいなくなって選手が集まらなくなったから

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:36:29.40 ID:r/Jtug8T0.net
坊主じゃないと国見っていう感じがしないね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:49:57.24 ID:4Bsu/Bgh0.net
なんで国見って落ちぶれたん?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:52:28.97 ID:+Yqof7ZI0.net
>>33
小嶺が辞めて熊本国府から監督を呼んだが
山村和也や年代別代表がいたチームが
県予選で負けた

OBが監督になり盛り返すが全国では勝てない

グスグスしていたら県予選でボコボコにしていた
長崎日大や長崎南山等と同レベルに

長崎総合科学大学附属が小嶺を招聘、全国常連に

OBの木藤氏(元J選手)が県教員になり国見に赴任
少しずつ強くなり全国へ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:58:35.99 ID:zl298iNh0.net
>>21
国見とどっかで当たったら負け確だから、県内チームが準優勝の1枠を争うある意味平等なトーナメント

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:59:21.88 ID:c6OGOXE60.net
三浦淳宏って国見じゃなかったっけ?
確か石塚がキャプ翼の三杉みたいなガラスのヒーローキャラやってたとき

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:59:22.26 ID:bu+Dci0X0.net
名古屋章 監督は居ないのか(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 20:59:46.68 ID:qA5B4FPk0.net
>>20
そういうことなのか

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:15:50.57 ID:u1VRWyH60.net
>>9
我が母校は2回戦敗退してるな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:22:14.36 ID:DW7qyMrr0.net
>>40
そうだよ。国見のキチガイトレーニングの生き残り。

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:23:31.33 ID:ESkhvkhF0.net
>>4
ユースのトップは高校でJデビューしちゃうから
比較しても意味ない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:23:49.39 ID:NIbOqe2z0.net
>>9
今はこれじゃないのか

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:33:53.43 ID:sJdli7qk0.net
国見っていつから坊主頭やめたの?

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:43:19.18 ID:J4G/MQ/S0.net
>>9
まぁ結局5-0で勝ってるし、下手にレベルの低い相手との試合増やしても怪我するだけだし

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:52:39.20 ID:yS3YBt9a0.net
>>9
非国見3年生サッカー部員と
保護者達の総意よねw

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 21:58:09.41 ID:Xhn5oFa40.net
>>41
年明け早々亡くなった。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:08:37.66 ID:nMFwnEmM0.net
亡き名古屋章監督も草葉の陰で喜んでおられる

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:09:23.57 ID:PasuetPt0.net
ふさふさな国見なんて見とうなかった

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:22:49.81 ID:llOTQWQt0.net
福岡は東福岡から飯塚の時代になった

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:34:53.90 ID:lVObs8Hz0.net
>>53
東福岡はここ数年県内ではかなり怪しかった
一応プレミアに残ってるから県内ではブランド力あるけどインハイ落としてるし、なんとか出た選手権でも勝ち上がるほどの力もなく九州のライバル大津にボコられてる

まあたいした校数もない長崎や青森や石川と違って十数年王者で居続けたのは凄いけど

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:34:55.69 ID:rQXStVmR0.net
>>41
小さい頃、スクールウォーズの校長がサッカー監督やってるのかと思った

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:35:33.56 ID:sYT4yb7z0.net
長崎新聞の木藤監督コメント読んだけど
「勝ちに拘り過ぎる小嶺監督が嫌いだった。でも今になってわかった。先生にごめんねって言いたい」ってタメ口かい

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/15(火) 22:50:48.11 ID:Hf3wzr7X0.net
木藤ってモンテディオ山形のか。

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 00:17:39.90 ID:AzE+hJ1n0.net
>>22
東海大一(現東海大翔洋)もね。
共に初出場で決勝進出。
アデミールサントスの東海大一が優勝。
翌年2年続けて決勝で再戦
永井の国見がリベンジして優勝。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 00:37:43.09 ID:X4VA63ib0.net
>>47
小峰元監督が定年で国見を去ってからだな
サッカー指導するのに坊主頭を強制とか
よく分からない指導者だった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 01:25:29.10 ID:We7xVJmO0.net
船越とかいたよな。懐かしいな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 01:27:52.78 ID:LfD2QZB50.net
小峰さん亡くなって総科大府が前ほど集められなくなったから長崎が混戦になっただけ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 01:49:03.44 ID:Umpbkca30.net
国見って地名はあちこちにあるね

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 02:01:08.43 ID:50ZR0nj00.net
鹿児島実業も15年ぶりに県の決勝に行ったけど神村に惜しくも負けてたな
鹿実のキャプテンが怪我で出れなかったのが残念だった

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 03:12:04.92 ID:WX/fs52a0.net
>>38
小峯さんが国見辞めた理由なんやろか?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 03:21:20.84 ID:bMwtxFsX0.net
>>59
小峰さんになんで皆坊主にするのか聞いてみたかった

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 03:30:19.51 ID:W8bsm3/30.net
12年ぶりって意外だな

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 03:59:10.24 ID:Z9ucWWmF0.net
>>64
定年かな?

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 04:07:27.46 ID:xOiJT2dD0.net
>>67
定年後も総監督で残ってたけど参院選に出馬するために辞めた
なお選挙は落選

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 04:20:13.45 ID:Z9ucWWmF0.net
>>68
ありがとー

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 08:08:55.51 ID:AWlWE1ma0.net
高校サッカーはほんと指導者によって変わるしな
全国優勝した愛媛の南宇和も石橋監督がいなくなって弱くなって、赴任先の愛媛では超進学校の愛光が一時期サッカー強かったからな
だから間違いなく青森山田もこれからは弱くなる、これは必然

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 08:53:01.82 ID:imGAc5/M0.net
国見と東福岡が未だに強い印象がある

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 10:04:19.67 ID:v7UhWbrJ0.net
>>70
甲子園の広島代表みたいだな
迫田来れば出まくりいなくなれば弱くなる
んで今は広島自体が暗黒に
サッカーもそれに近いが

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:22:18.05 ID:xOiJT2dD0.net
>>70
山田行く奴って監督よりあの環境を好んで行くんじゃないの?
いや知らんけど

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 16:47:06.80 ID:CyEg39ej0.net
小嶺監督がいた頃は、本当は坊主は嫌でも優勝に導いてくれるならと
我慢できたが、絶対性が失われた昨今それを続けてたらいい選手に
来てもらえないというのはあるかも

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 21:59:12.82 ID:X4VA63ib0.net
市立船橋は体育科があるから
指導者が変わっても安定の強さ

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 22:04:28.36 ID:JcwuM4Ee0.net
>>1
野球部の部室(なんG、なんJ)に、ようこそやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から 
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 22:47:19.45 ID:Ewrimmea0.net
国見ってそんなに長い事出てなかったんだって感じ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 00:51:20.17 ID:aGVpj67G0.net
もう坊主の公立は秋田商ぐらいじゃ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 03:19:28.44 ID:DG31ybzE0.net
>>9
これは2003年インターハイ(長崎ゆめ総体)で
県代表枠が2つあったゆえの特例トーナメント
普段は2回戦からのただのシード
ちなみにこのとき平山が3年生の歴代最強チームね

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:11:47.78 ID:px34I+Nn0.net
名古屋 章

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:25:58.84 ID:n3ez+MAN0.net
>>9
長崎て高校こんだけしかないのか

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:11:50.64 ID:orIejMBx0.net
>>81
県予選の意味がわからないのか?
帰宅部?
引きこもり?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:29:21.76 ID:9m5MzfdA0.net
>>81
サッカー部がありかつ部員11人以上なのがこれだけって事なんだろうな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 17:06:38.66 ID:orIejMBx0.net
市大会や地区大会知らないとかどんだけ

85 :名無し:2022/11/17(木) 19:31:03.05 ID:s7y70yCX0.net
>>81
地区大会で勝ち上がった学校が県予選にエントリーするトーナメント表だろ。

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 21:47:07.41 ID:HdiE23lY0.net
>>12
厳密には島原商業が帝京と両校優勝して2年後から国見の連続出場が始まった
その間出たのが前川和也率いる平戸
国見にシュート32本打たれてもノーゴールに抑えて虎の子の1点を守った

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:02:43.86 ID:nVRAFGHl0.net
>>84
それどこの田舎の風習?
長崎は全日制高校が70数校なんだからそんな面倒な事はしないだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:47:51.87 ID:sdV+PD1Y0.net
今まで総附に流れてた選手が同じく強豪私立の創成館に流れる可能性が高い。全国制覇したサガン鳥栖ユースから既に何人か来ている。国見は今後創成館がライバルになっていくだろう。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 22:38:37.90 ID:78lRYzn30.net
カバみたいな監督はまだしてるのかなぁ

総レス数 89
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★