2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジブリパークはなぜ愛知だったのか…鈴木敏夫の心を動かした「1人の火付け役」 隠された思いとその舞台裏 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2022/11/16(水) 11:09:13.26 ID:+eoRXqlO9.net
愛知県長久手市に開園したジブリパーク。なぜジブリは愛知県を選んだのか…隠された思いや、その舞台裏を取材した。

公園の全部をジブリで使わない…この条件があったから計画は始まった
スタジオジブリの名物プロデューサー鈴木敏夫さんは、名古屋出身。

ジブリパークはなぜ愛知にできたのか、その秘密を聞いた。

鈴木敏夫さん:
だからやっぱり人ですよね。そういう人がいないと。白井さんというのが今回のジブリパークの火付け役。あの方は長久手の近くに住んでいらっしゃるんですよね

中日新聞の元会長・白井文吾さん。ドラゴンズの優勝祝賀会で鈴木さんと出会った。

その後、白井さんは愛知県豊田市で開かれたジブリの展覧会を見て、こんな提案を…。

鈴木敏夫さん:
「鈴木さん、ああいうの(展示物)はどのくらい、今まで色々あるんだろ?色々な種類が。それをしまっておく倉庫を作らない?」と言われたんですよ。これがきっかけです

スタジオジブリが各地で開く展覧会。その展示物を愛・地球博記念公園で保管して、一般公開するというアイデアだった。

鈴木敏夫さん:
(白井さんは)モリコロパーク(愛・地球博記念公園)を何とかするメンバーの1人だったんじゃないんですか。利用されている方が年間160万人いらっしゃる。その人たちから公園を奪いたくない、それは最初から付帯条件として白井さんが言ってきた

2005年、万博の会場だった愛・地球博記念公園。その豊かな自然と、人々の思い出を守りたい。それが白井さんの願いだった。

鈴木敏夫さん:
だから全部ジブリで使ってもらっちゃ困るみたいな。この人、面白い人だなと思って。あの人がいなきゃやってないような気もするし

鈴木敏夫さん:
もう1人ね、大村知事。あの人もなかなかでしたね。僕の東京の事務所に、なんだかんだ8回も足を運んでいただいて

ジブリパークは公園の地形や自然を生かしながら建設。大きなアトラクションや乗り物は作らなかった。

ジブリの大倉庫は温水プールを改装。「故きを温ねて新しきを知る」温故知新の心は、ジブリの哲学と同じだ。

宮崎吾朗監督:
古いものを残すことというのは、どこかで大事なんじゃないかと思うようになった

宮崎吾朗監督:
これは宮崎駿に言われたんですけど、「ちょっと古くさい方がいいんだ」って、映画作りでも言われたんですよね。それは古びないからだって言われたんですよ

https://news.yahoo.co.jp/articles/163a9327e5bf15d24cf831c134e26b30d54559b6

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:10:24.04 ID:3X6rZUED0.net
金メダルかじり不潔男とは違うんだな

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:10:40.29 ID:CKfhF4D50.net
ジャパリパークはまだですか

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:11:43.11 ID:cpzqJ4xl0.net
なんで1週間前の記事をたてるんだ?

芸スポは滅茶苦茶

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:14:50.03 ID:Gi6ZeLus0.net
土地が安いからじゃないんだ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:16:11.80 ID:ytfz3OBZ0.net
レゴランドってまだ客いるの?

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:21:00.43 ID:11Fm/2ju0.net
所沢に作ってほしかった

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:21:25.04 ID:YK4gG8lN0.net
世界のジブリなんだから皇居改修して建設したらよかったのに

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:22:53.92 ID:hrs2jXrv0.net
発表された時はなんと悲惨なテーマパークが出来たもんだと思ってたが、YouTubeで見たら案外悪くないなって感じではある
倉庫に毛が生えた程度の認識ならあんなもんだな
テーマパークには投資額の0が一つ足りないから仕方ない

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:24:03.10 ID:zSuznO4Z0.net
昨夜のジブリパークの特番で、メイとサツキの家で吾郎がリアリティが重要だと言って実際に窯で飯を炊いたり五右衛門風呂で湯を沸かしたりしていたが

お前が作る映画でやれよ、適当なものばかり作りやがって
と思った

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:24:40.44 ID:KQ9l5xiW0.net
木殺と森憎の呪い

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:24:47.63 ID:vMtEa5C30.net
宮崎とかにすれば良いのに

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:24:54.27 ID:AsTCMdS50.net
東海高校出身だから愛知の政財界に知り合いは多いだろうな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:25:09.40 ID:34+EOAVq0.net
>>6先々週の日曜行ってきたけどそこそこ客入ってたで

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:27:29.36 ID:v3Fbtasl0.net
ドラゴンズの優勝祝賀会で出会ったって、
今じゃ考えられないなあ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:28:30.53 ID:z0sxE1he0.net
森のジブリ倉庫 みたいな名前にしときゃアトラクションのあるテーマパークだと誤解されて、「なにこれショボッ!」と言われることも無かったのに、ジブリパークなんて自分からハードル上げるマネして案の定ガッカリされて…。
宣伝のしかた下手くそかよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:28:48.82 ID:HHoR601F0.net
白井文吾さんは強引にでももう一度中日落合監督を実現して欲しかった
落合後の中日は弱すぎて見ちゃおれん

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:30:13.95 ID:ZkNeocev0.net
モリコロパークじたいがいい公園だからな
早く予約なんてなくなって当日フラッと見に行きたい

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:31:05.02 ID:7fdZGjEl0.net
ジブリってもう過去の遺産だけのオワコンだろ
これから死にぞこないのジジイが往生際悪く出張って晩節を汚すんだから目も当てられない

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:31:43.60 ID:v3Wv+HMd0.net
ようはプロデューサーが名古屋人だから名古屋に儲けさせようとしたってだけの話
名古屋人はいつもそう
他所のクリエイターに作らせて金だけ取ってく

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:31:45.14 ID:vL9Xemx+0.net
こんなもんワザワザ作りたがったのが愛知だけだったのでは

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:34:08.16 ID:yRh7WThC0.net
落合とも昵懇だった白井オーナーかやっぱ凄い人なんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:34:57.34 ID:yRh7WThC0.net
>>20
長久手が名古屋?ふざけんな!

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:37:13.85 ID:hrs2jXrv0.net
我々が望むようなジブリパークを造るなら5000億円以上は用意しないとなぁ
協賛募集したら世界中から金集まるとは思うけど駿が生きてるうちは無理だな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:38:16.92 ID:wG3SBxE60.net
めちゃくちゃショボいと思ったがそういうコンセプトだったとは

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:38:31.52 ID:lUAC1BzM0.net
>>20
???ユニバーサルと任天堂は大阪発祥で
ディズニーは東京発祥だと思ってる?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:39:00.98 ID:vEZhM1Qo0.net
「なぜ」も何も、韓国人と同じメンタルのドクズが、自分の出身地にしたんだろ?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:39:16.62 ID:Cv2P3qI70.net
滝沢カレンのお友達

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:39:37.89 ID:Pv8sM7/o0.net
そもそも何で縁もゆかりもない愛知県の万博で
サツキとメイの家を作ったんだ
しかも万博会場が別で瞬殺の整理券だかに並ばないと見れなかった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:39:42.60 ID:dGKCfjGF0.net
>>8
新大久保の不法滞在民族を追い出して建てるのもいいかもな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:39:58.87 ID:K/QQTxXk0.net
愛知の鈴木さんは、大体が三河鈴木氏だが

中日新聞 白井家 田原市
愛知県知事 大村 碧南市


三河の展示会で、三河が集まって決めた話なんでわ?



宮崎駿

神様をお風呂にいれるという霜月祭や奥三河の花祭りは、「千と千尋」のヒントになりました。


森の空気が感じられる音を― 「もののけ姫」の効果音担当は三河の山奥へと分け入った
https://www.chunichi.co.jp/article/258964



元々、ジブリの世界観のルーツは奥三河にある
だから、愛知なんだろう

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:40:15.73 ID:v3Wv+HMd0.net
>>21
やなせたかしが郷里の高知にアンパンマンミュージアムを作った
すると辺鄙で貧乏な高知にまで全国からかつての子どもたちが子どもを連れて見に来るようになった
グッズで儲かるとみたコンテンツホルダーが権利を売却するとアンパンマンミュージアムは全国に増殖
名古屋、横浜、神戸、福岡、仙台…

そして高知には人が来なくなった
しかしやなせが本当に作りたかった施設は高知にだけあるとファンはみな知っている

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:40:36.24 ID:If+ewT+l0.net
>>5
そもそも万博でトトロのサツキとメイの家が作られ
壊されず残されてたんだが意外といつまでも集客があったらしい
それならついでに他も作ればもっと集客出来ると踏んだんだろ

鬼滅に日本歴代興行収入一位取られて無かったら、もっと日本一云々のアピール出来たんだろうけど

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:40:56.22 ID:IUoU2T1n0.net
結局は鈴木パークじゃん

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:42:20.60 ID:WzQoE/Hp0.net
グダグダと言い訳するなよ。
エベンキ思考の名古屋人が、脅迫と火病で「ウリの出身地の愛知がいいニダ!」と暴れまくったんだろうよ。
作品となんの縁もゆかりもないところに「人ですよね」もクソもあるか。
人って言うなら、愛知なんぞますます最悪の場所のひとつだろうが。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:42:45.98 ID:zSuznO4Z0.net
そもそも
自然を大切にする公園に、ゴテゴテした人工のオブジェを多数置くこと自体が矛盾しているんだよ
実に悪趣味

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:43:41.13 ID:v3Wv+HMd0.net
>>31
丸亀製麺が丸亀製麺のルーツは丸亀にあるから讃岐うどんであると主張して丸亀市役所が乗っかったようなものだな
香川県民は誰も認めてないわけだがw

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:44:23.01 ID:lUAC1BzM0.net
>>29
「ミッキーの家」みたくほぼ全部モルタル造形にすれば
一日何万の人が来て見て触れても大丈夫にできるけど
そんなものみたい?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:53:12.43 ID:K/QQTxXk0.net
宮崎駿

神様をお風呂にいれるという霜月祭や奥三河の花祭りは、「千と千尋」のヒントになりました。


森の空気が感じられる音を― 「もののけ姫」の効果音担当は三河の山奥へと分け入った
https://www.chunichi.co.jp/article/258964


宮崎駿は奥三河にインスパイアされているわけだが
もののけ姫のモデルと思われる瀬織津姫を祀る神社がコレだ

槻神社
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A7%BB%E7%A5%9E%E7%A4%BE


ジブリ感満載

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 11:56:10.05 ID:KBFf83Tt0.net
木村柾哉君の県だからだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:00:02.67 ID:CLmOahWa0.net
この人が1線退いたから立浪が監督になれたんだっけ?

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:00:52.01 ID:JpT9R5JH0.net
東京は民度低いからだろw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:01:46.94 ID:rushL6b/0.net
モリコロパークは花火の演出が出来ないため夏のライブ会場として使いにくい

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:02:37.72 ID:1CLUgyOt0.net
>>32
横浜のアンパンマンミュージアムは
土日は親子連れで人気だな

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:03:51.19 ID:sJGHGWX50.net
ロボットの館が残ってりゃな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:05:11.50 ID:bqbv/AP/0.net
>>32
なるほど
アンパンマンミュージアムって本当色んな所にあるよな
最初見たのが仙台だったからてっきり仙台出身だと思ってた

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:06:32.66 ID:7hmDZnCB0.net
流行ってるの?
全然話題になってないような気がするけど

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:06:33.04 ID:K/QQTxXk0.net
もののけ姫のキーワードは、ニギハヤヒと瀬織津姫だが
ニギハヤヒと瀬織津姫といえば伊勢神宮、そして伊勢神宮にある神宝が元々あった大神神社


大和国の最初の王である大物主(事代主?ニギハヤヒ?)は三河県豊橋市出身の可能性が高い

三河県豊橋市の石巻山は三輪山の奥の院であり三輪山は石巻山(神山(ミワヤマ))から名付けられたと大神神社の社伝に書いてある

大神神社の拝殿は三輪山の正面に向いていない、三輪山の南側にズレている

実は三輪山の奥の院、豊橋の石巻山(神山(ミワヤマ))に向いているわけだな


宮崎駿がここまで掘り下げて奥三河に拘ったのなら、恐ろしぞ宮崎駿

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:10:42.78 ID:j0LckI6f0.net
>>36
頭悪そう

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:10:44.52 ID:qZG3NzOW0.net
今は日時指定完全予約制じゃなかったけ?
CMでそう言ってたような…

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:12:32.95 ID:aZ5MDrB40.net
そうかそうか

宣伝しつこい

そうかスポニチ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:12:49.77 ID:BWeL9VIt0.net
チョン大村のブサイク顔思い出すわ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:14:10.10 ID:CWQEBe4F0.net
>>50
そうだよ 普通のテーマパークと違って風情が大事だからね

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:14:34.67 ID:Ijg3qTwQ0.net
舞台になった東京に作れよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:14:38.76 ID:IElHwJHB0.net
こんな所にも松平ガー、三河ガーの糞レスが

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:17:12.37 ID:lUAC1BzM0.net
そもそも名古屋もジブリも好きじゃないアホが
自然がー環境がーと御高説垂れてるのが草

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:19:15.21 ID:pbQgJEuW0.net
>>50
ジブリ美術館を大きくしただけ
駿や高畑の思い入れ無し

明治村レベル

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:23:17.90 ID:OkuQ6RVv0.net
大きいお友達「大きいアトラクションがないとつまらない!!」

本当卑しい奴らだよ
こいつらはジブリからいったい何を学んできたんだよ…
ディズニー映画見てディズニーランド行っとけ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:24:14.25 ID:2eNozs7W0.net
一番の欠点は空が高度感がないことだ、もっと山あり海ありのところに作れば良かったと思う

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:28:40.35 ID:I5YW3U2J0.net
愛知は観光地として不人気なのに

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:29:20.53 ID:oLad2lJD0.net
>>57
明治村のジブリ版と考えれば腑に落ちるな。

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:31:23.24 ID:vsfta+bM0.net
こうなりゃ新海誠や鳥山明エリアも作って
「日本アニメパーク」としようず

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:32:02.96 ID:Fn5Z3zMU0.net
ジブリの大倉庫から
元のプールの面影が垣間見える
割といいプールだったんよ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:32:28.80 ID:I5YW3U2J0.net
愛知は観光地として不人気なのに

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:33:45.01 ID:wJhRsOvF0.net
鳥山明への嫌がらせじゃないのか

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:35:09.22 ID:nAdjJIyc0.net
>>27>>35
こういう文句だけ言って自分が偉くなった気になってるのが、ドクズだよな
気付いてないんだろうが、自分たちが大嫌いなヤツらのメンタリティに似てるw

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:36:29.91 ID:VU6HkP120.net
規模も小さくて目玉となるアトラクションもなく
名古屋の郊外という中途半端な立地条件
これではコアなアニメヲタしか来ない
リピーターなら尚更だ

今はすべてが東京一極集中の時代
名古屋のような地方都市に作ってもねえ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:39:07.59 ID:z9Zpsqoq0.net
>>35
バカチョン乙

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:40:58.64 ID:ufed7QH60.net
つまり落合の功績じゃん
優勝祝賀会で白井氏と会ったんだから

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:45:06.23 ID:Cv2P3qI70.net
>>27
韓国がいっぱい
お前の頭の中の韓国

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:46:23.14 ID:pCeHJ5ZM0.net
大村知事ってめちゃくちゃ有能なんだよな
バカにはウケが悪いけど

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 12:51:14.42 ID:pCeHJ5ZM0.net
持続可能性を考えたらジブリパークもレゴランドも堅実なスタイルなんだよな
常に話題性と派手な投資を求められるUSJよりもよほど安定的
明治村もリトルワールドも地味に素晴らしいし
名古屋愛知は賢い

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:00:42.22 ID:JF2kdnlz0.net
>>65
鳥山明は三河サイド
先祖は豊田市の天領の代官



http://d.hatena.ne.jp/soorce/20081109/p1

高:では、そのアウトラインから。鳥山明と言うのは本名ですか?
鳥:本名です。
高:珍しい名前ですけど多いんですか?
鳥:祖母のところでは多いですよ。三河(愛知県)の幡豆はずという所ですけど。


精明山宝泉寺(西尾市) 祖父母の菩提寺
http://d.hatena.ne.jp/denbei9th/20120815
>鳥山精明(牛之助)が1545年に建立



鳥山精明(牛之助)

江戸中期の三河代官。鳥山家は4代にわたり三河代官を勤めた家柄である。3代の精元は,三州小牧邑(幡豆郡吉良町)に生まれ,1666年(寛文6),父を継いで三河代官となった。
1673年(延宝元),矢作川の治水のため,挙母神社の東側の曲尺手(かねのて)に堤防を築き,遊水池を作って,堤防決壊と浄化入水を防いだ。領民は,この堤を「精元堤」と呼び,徳をたたえた。
また,精元は堤防に桑樹を植えさせ,養蚕を奨励し,農村経済の一端を支え,現在まで続いた挙母養蚕の祖とあがめられた。
この他,上・下庄司ケ池の治水を行い,農地干ばつの不安を取り除き,道幅三間半(6.3m)の街道を作り,これに沿って挙母の街並みを整備した,
水害から神社を守るための移転用地を下げ渡し除地(検地から除き無課税とすること)とするなど,当時の人々の農業生産や日常をめぐる諸問題に積極的にかかわった。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:12:44.60 ID:Sz2vjkw20.net
>>72
この手のものが愛知に集まるんだな。広大な敷地が安価に手に入り、玄人向けだから全国からのアクセスが良い場所となると愛知一択になるのかなぁ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:14:36.29 ID:Sz2vjkw20.net
逆にUSJやディズニーランドは上物に金かけてるから東京や大阪に作ったってことじゃないか

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:18:28.70 ID:Sz2vjkw20.net
>>9
倉庫といえば横浜赤レンガ倉庫とか小樽運河の倉庫があるな。同等の観光スポットになれれば良いな

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:18:40.90 ID:rBconrdk0.net
>>72
明治村とリトルワールドは謎解きで入場者数稼いでるな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:34:07.26 ID:YoAtwRxi0.net
カリオストロ城をディズニーのシンデレラ城みたいにしてルパンとコナンのアトラクションでも入れればディズニー、USJに近づく

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 13:46:56.03 ID:dhRZl/7U0.net
鈴木大嫌い

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 14:26:17.11 ID:rBconrdk0.net
ただでさえ週末は慢性的に渋滞する道だから
人気アトラクション作られても困る

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 14:27:08.10 ID:W8cU8F5x0.net
>>1
安い土地が名古屋だったんだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 14:54:36.78 ID:JF2kdnlz0.net
神社には上宮と下宮があるように
ジブリパークにも上と下がある
下が長久手のジブリパークであり、上は奥三河全域

要するに本当のジブリパークは奥三河全域であり
もののけ姫(瀬織津姫)を祀る神社が槻神社である

槻神社
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A7%BB%E7%A5%9E%E7%A4%BE


これが分からない奴は、チンパンジー

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:01:57.07 ID:WLWolHR50.net
友ヶ島のほうがジブリっぽい
テトみたいなリスもいるし

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:11:11.16 ID:Uy+Ddm5O0.net
愛知だったら失敗した時の言い訳にできるからだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:18:58.20 ID:tULZ7tfg0.net
大村知事はウナギイヌだけど実は有能。
国政経験5回

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:26:25.65 ID:TnhJBtG/0.net
日本の真ん中だからな

なに?どっかが嫉妬してんの?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:34:42.98 ID:aJGHH/ye0.net
全然興味ない
そもそもジブリアニメなどテレビですら見ない

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:38:16.49 ID:4Bo8SBKV0.net
>>9みたいな解釈が多すぎるけど
ジブリランドじゃなくてジブリパークだから
あくまで公園なんだよ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:43:35.97 ID:lUAC1BzM0.net
>>86
ジブリコラボであやかり都市開発を企画したけど
なんか話が違うってんで撤回になった某「三大都市」はある

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 15:47:51.03 ID:7N6lK/nN0.net
アニメパークなら修羅の国へ行った方が緊張感が持てて楽しいぞ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:16:28.43 ID:RYK/ZmDv0.net
「表現の不自由展」をやるような素晴らしい土地柄だから

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:19:40.48 ID:7klsQzwd0.net
ジブリで騒いでいるのは基本40〜50代
かなりの高齢向けコンテンツ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:20:53.06 ID:7klsQzwd0.net
>>72
愛知は何もない都市
名大も東北大や東工大以下の評価だし

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:21:41.63 ID:7klsQzwd0.net
マジでレゴランドの方がマシだわな

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 17:32:06.79 ID:oCwZXMBu0.net
>>94
あんなとこちっちゃい子がブロック遊びしに行くところだぞ。アンパンマンワールドと一緒で大人が楽しむ所ではない。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 18:14:24.02 ID:ywH8rmIQ0.net
ジブリ映画は見るけどこの施設には全く行きたいと思わないかな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 19:03:08.62 ID:xJzZbign0.net
ジブリ秘宝館

よくも悪くもそれを目指したということか

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 19:42:20.25 ID:Vh5iz2w30.net
倉庫が欲しかった

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/16(水) 19:55:47.67 ID:7ZfkSZFp0.net
大倉庫になった温水プールの建物は万博の時もスケート場と共にパビリオンに改装されてたな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 05:01:57.54 ID:Kx1zgNuC0.net
1人乾杯してたオーナーさんか

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 05:15:03.01 ID:9cAVeNt00.net
岡田斗司夫さえ行く気をなくすただのショボい展示場

みんなの自然公園を潰してできたのがあの金儲け人工物
ジブリも終わってんな。
鈴木敏夫が私物化して中日新聞の変な人脈使ってで金儲けか。クソじゃ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 05:20:16.76 ID:6eJ/6CYg0.net
伊豆にあるまぼろし博覧会とか極楽苑とか熱海秘宝館とかの珍スポットのほうがよほど面白い

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 05:42:18.74 ID:Xv1Zgm0z0.net
宮崎駿が所沢在住 となりのトトロの
舞台も所沢 だったら所沢に作るべきだった

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:27:54.96 ID:we8a8XeO0.net
愛知県民は娯楽施設を作るセンスがないと思うわ

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:07:08.72 ID:5Gy5P5ob0.net
>>103
宮崎駿

神様をお風呂にいれるという霜月祭や奥三河の花祭りは、「千と千尋」のヒントになりました。


森の空気が感じられる音を― 「もののけ姫」の効果音担当は三河の山奥へと分け入った
https://www.chunichi.co.jp/article/258964


宮崎駿は奥三河にインスパイアされているわけだが
もののけ姫のモデルと思われる瀬織津姫を祀る神社がコレだ

槻神社
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%A7%BB%E7%A5%9E%E7%A4%BE



奥三河のパワースポットに気付くとは、流石は宮崎駿と言うしかないが
分からない奴は、出自が悪い田舎者

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:10:31.88 ID:5Gy5P5ob0.net
奥三河は何故パワースポットなのか?
答えは最大の皇室領だったからである

これが分からない奴は、出自が悪い田舎者


■三河国高橋荘・高橋新荘

豊田市ほぼ全域とみよし市は源頼朝の曽祖父が開発し、後に皇室に寄進された最大の皇室領荘園
高橋新荘から松平家が、高橋荘からはトヨタ自動車が発祥した


・開発者は源頼朝の曽祖父、藤原季兼か?
・寄進者は藤原季兼の妹の子供、高橋惟康(藤原伊周の孫)か?


・平安末期~戦国期に見える荘園名
・矢作川中流域の低地と山間部、豊田市(旧上郷町・高岡町を除く)・三好町・藤岡町・小原村にまたがる大荘園
・八条院領目録に院分御荘として「参河国高橋荘」「参河国高橋新荘」とあり、鳥羽院政期の院領寄進系荘園の一例とみられる
・寄進者は藤原(高橋)惟康か←藤原伊周の孫、源頼朝曽祖父の妹の息子
・八条院没後、春華門院昇子ー順徳天皇ー後高倉院→安嘉門院邦子ー亀山天皇ー後宇多天皇ー昭慶門院憙子と相伝される
・昭慶門院目録に、高橋荘は亀山院の時石清水八幡宮に寄進、新荘は冨小路前大納言(小倉実教)とあるのは領家職とみられる

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:12:21.67 ID:5Gy5P5ob0.net
最大の皇室領の面積は東京23区の約1.4倍

桁違いにデカい皇室領荘園であった

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:18:20.72 ID:5Gy5P5ob0.net
宮崎駿に伝えて欲しい
三河の瀬織津姫(もののけ姫)以外にも、まだネタがある

それがアラハバキだ
壮大なテーマになる


アラハバキ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%8F%E3%83%90%E3%82%AD


砥鹿神社

砥鹿神社奥宮末社に荒羽々気神社がある。名称こそアラハバキだが、祭神は大己貴命の荒魂としている

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:22:42.90 ID:bxBkK8P40.net
>>36
もののけ姫のたたら製鉄自体が史上初の環境破壊と云われた「農業」よりも数段深刻な環境破壊なんですわ。ヒコーキ野郎だったのに反戦に目覚めて軍用機模型を処分した駿に相応しいとおもわんか?

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:29:55.00 ID:JQwUlrdZ0.net
ジブリ時代が既に過去の人だもんな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:47:13.22 ID:ih6ANS+M0.net
パラオはノータッチで吾朗が主導て作ったもんだし出来はお察し
入場料1000円ぐらいだし過度な期待を求めたらダメだわ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:58:11.21 ID:WIDgqU2Y0.net
>>104
「県民が作りました」っていう酷い脳腐れ思想やめて?

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 11:04:36.74 ID:lrlQv2rz0.net
>>101
動画見たけど岡田斗司夫はそんなこと言ってないのによくそんなデマ言えるな
よっぽどおまえは悔しいんだな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:28:22.28 ID:186fdhCM0.net
>>113
言ってたよ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:37:41.69 ID:lrlQv2rz0.net
>>114
どの動画?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 13:44:12.61 ID:rLd3T0G00.net
なんで「俺の地元だから権力を振るった。地元愛知からもキックバックがある」とシンプルに答えられないのか

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 13:49:39.25 ID:TeYpPbQl0.net
本当に「愛知の人」でないと成り立たないのか?
一人の出身地をゴリ押ししただけなのに変な理屈をこねるなよ。

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 20:38:56.49 ID:jV4BYi/e0.net
周辺はそのうちコスプレイヤー公園になるわ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 10:26:56.75 ID:Mk+jkUkI0.net
逆にそこまで「あいちじゃ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ」なのもよくわからん
反日どうのこうのっていう
うすらとぼけたネット戯言wはともかく

総レス数 119
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★