2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ディープ・パープルのイアン・ギラン、リッチー・ブラックモアとの関係は改善されてきているが、リユニオンは… [湛然★]

1 :湛然 ★:2022/11/17(木) 06:08:58.98 ID:0fs2Y11K9.net
ディープ・パープルのイアン・ギラン、リッチー・ブラックモアとの関係は改善されてきているが、リユニオンは魂のない金目当てなものになるので無理
2022/11/16 21:20掲載(Last Update:2022/11/16 21:21) amass
https://amass.jp/162479/


ディープ・パープル(Deep Purple)のイアン・ギラン(Ian Gillan)によると、最近リッチー・ブラックモア(Ritchie Blackmore)との関係は改善されてきているという。しかし、ブラックモアとのリユニオンは魂のない金目当てなものになるので実現しないだろうとスペインのラジオ局RockFMで話しています。

「ディープ・パープルは俺が加入する前から一緒にいる家族なんだ。68年にはリッチー・ブラックモア、ジョン・ロード、イアン・ペイス、ニック・シンパー、そしてロッド・エヴァンスがいた。69年にロジャー・グローヴァーと俺が加入し、この間にもデイヴィッド・カヴァデール、グレン・ヒューズなど数人が加入している。

大人になって、落ち着いて、人間的な化学反応に問題がなくなったとき、俺らは仲良くなっていた。でも『Perfect Strangers』(1984年)で再結成したときは、すべてが少し違っていた。リッチーは変わっていたし、みんなもそうだったと思う。

リッチーはディープ・パープルのルームメイトで、よく一緒にパーティーをしていた。ネガティブなことを考えるのは好きではない。俺にはリッチーとの素晴らしい思い出がたくさんある。彼はユーモアのセンスもあるし、プロフェッショナルで、そういう意味では本当にいい奴だった。

でも、再結成した時に何かが変わってしまって、人間的なケミストリーが全く同じではなくなったんだ。

だから、難しくなった。結局、敵対することになった。俺はもっとツアーをやりたかったけど、リッチーはもっとやりたくなかったから、バンドをクビになった。ある日ミーティングをして、俺が“南米やロシアなど世界中に行こうぜ、俺たちはライヴ・バンドなんだから”と言ったら、次の日にリッチーがマネージメントのところに行って“彼か僕かどっちかだ”と言った。それで彼らは彼を選んだんだ、それで良かったんだよ。

そして彼らは別のシンガーとアルバムを作ったんだけど、レコード会社は“イアンをバンドに戻すか、契約を破棄するか、どちらかだ”と言った。それで俺がディープ・パープルに戻ったんだけど、リッチーはおかしくなってしまって、それが嫌だったんだ。それで結局、彼は出て行ったんだ。

普通の言い方をすれば、家族で言えば…俺らは家族だから、離婚みたいなものだと思うんだけど…彼は出て行って、いなくなった。でも彼は、出て行った後もバンドをコントロールしたかった。それ以来、彼はずっと厄介者なんだ(笑)。

でも、最近はずっとうまくいっているよ。存在する問題には彼のマネージャーが大きく関わっていると思うんだ。対処しなければならないことの1つだよ。

壮大なリユニオンというアイデアは、今のディープ・パープルに対して全く失礼なことだと思う。雰囲気はひどいものになるだろうし、人工的なものになるだろう。それはお金のためだけで、それ以外の何ものでもない。そこには愛がないし、親和性もない。ディープ・パープルの真髄の25%は即興演奏であり、今は、信じられないようなミュージシャンがいる。

リッチーがどれだけ練習しているかは知らないけど......。長くなったけど、シンプルな答えは“NO”。元妻だよ、もう復縁する気はない」

とはいえ、ギランはこの話題が持ち上がり続ける理由を理解しており、ブラックモアとの再結成に消極的なのは、彼やバンドメンバーの個人的なスタンスに基づくものだと付け加えています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:26:25.55 ID:4yfIF+rg0.net
タマホームだけの一発屋

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:27:34.43 ID:/29NPoCb0.net
来年の来日公演を観にいくいくか迷うわー
もうスティーヴ・モーズですらないんだよね

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:29:38.69 ID:tk4WZToF0.net
仮にリッチーが復帰してもジョン・ロードのいないパープルでは意味がない。

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:31:31.92 ID:4DXmeZXb0.net
リッチーは最近ようつべにチャンネル開設したが登録者は2日で100人いかなかったとか。再生数も下げ止まり。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:31:49.07 ID:CxN48VCF0.net
リッチーがどれだけ練習って、暗に弾けないって言ってるなw、リッチーも昔イアンの歌のこと言ってたから因果応報か

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:33:51.43 ID:vBpzi3Zt0.net
紅白に呼ぼうぜ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 06:36:51.19 ID:Xc0QBd7X0.net
リッチー・ブラックモアはもうヨレヨレでまともにギター弾けなくなってるのにな
イェンス・ヨハンソンとかを迎えてレインボーを再始動してたが酷いもんだったし
リッチー・ブラックモアの演奏だけが、介護福祉士に介護してもらってるヨボヨボの老人って感じでさ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:18:32.58 ID:llq+HlD20.net
魂のない金儲けでバンド名にすがってるのはイアン・ギランだろ。
リッチーはいなくてもいいが、ジョン・ロードがいないディープ・パープルは偽物。
トニー・アイオミがいないブラック・サバスみたいなもん。

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:25:58.47 ID:Zid9cEEE0.net
富墓林を呼び戻せ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:34:10.96 ID:Wal3Mvc50.net
リッチーが今のパープルに復帰したら
メンバー的にはほとんどレインボーやん

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:43:36.78 ID:vBpzi3Zt0.net
>>11
Joe Lynn Turnerのボーカル時代…

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 07:48:59.14 ID:b6JWRALf0.net
いま令和だぞ
こいつらいくつなんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:04:02.39 ID:BNG4Xhyk0.net
王様ってまだ生きてんのかな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:06:34.08 ID:l+qXQKmr0.net
今のブラックモアでは今のDPの演奏にはついていけねえよ
BURRN!脳のブラックモア信者達は昔の音源でオナニーしてろや

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:08:57.65 ID:iJ2wHpwt0.net
リッチーはライブだとリフをちゃんと弾いてくれないからな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 08:54:56.41 ID:KXE5gRYg0.net
>>7
それなら視るかな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 10:34:11.63 ID:QyWnOG+n0.net
お爺ちゃん確執

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 11:04:51.71 ID:E6SSPTSf0.net
>>3
昔、サマソニ来た時にショック受けたから二度と見ないって誓ったわ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 11:18:39.92 ID:kpHTkOV60.net
ライブインジャパンから丁度半世紀か…

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 12:22:00.76 ID:M+yhnZme0.net
highway star

smoke on the~

この2曲で半世紀、儲けてる連中w

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:00:27.82 ID:pFUvETnj0.net
ならバーン歌ってくれても良かったのに。俺が知らんだけでイアンボーカルでバーンやった事ある??

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:03:35.38 ID:t+U3/o+u0.net
>>21
それだけ価値があるって事よ

実際にはその他にも沢山良い曲があるんだけどね

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:05:25.14 ID:pFUvETnj0.net
>>21個人的にBlack Night、Speed Kingもそれに匹敵するな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 13:47:47.14 ID:dIribBGD0.net
リッチー、パープルのメンバーにblack sheep of the familyという曲をやりたいと提案

却下される

パープルの前座をやっていたエルフのメンバーからギタリストだけを外してblack sheep of the familyをレコーディング

上手く行ったのでリッチーはパープルを脱退してそのメンバー(ギタリストは除く)と組みレインボーを名乗る

ボーカリストのロニーディオ以外のメンバーをクビにする

新しいドラマー、ベーシスト、キーボーディストを入れて活動をするが、やがてロニーをクビにする

新しいボーカリストにグラハム・ボネットを入れる


この人アスペなんかな
どう見てもやってることがおかしい

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:02:43.64 ID:t+U3/o+u0.net
>>25
別におかしくないでしょ
その時やりたい事を実現出来るようにベストを尽くしてるだけ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:13:46.83 ID:p6dsFjFF0.net
ディオかグラハムが抜けたときに後任を探してて
たまたま会ったギランとセッションしたらいい感じで
メンバーにしようと思ったけどギランのこと嫌いなの思い出してやっぱりやめた話が好き

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:27:47.41 ID:ZL9vKmll0.net
>>25
ロジャー・グローヴァー災難史
リッチー「お前イアン・ギランと一緒に入ったんだから一緒に辞めろ」
ロジャー「!?」

リッチー「プロデューサーで呼んだけどベースいないからお前が弾け」
ロジャー「!?」

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:35:54.72 ID:qX9zlh3g0.net
>>7
紫なのに?キーナと特別枠?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:36:39.90 ID:WJGJVVRu0.net
俺はリッチーがあの変なとんがり帽子を被ったときに決別した

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:39:44.35 ID:c5hzcC3u0.net
ジョンロードが生きてたらどうにかこうにかだけどもう無理だな
てかファミリーツアーでジョーリンややっさん呼んでお祭り騒ぎでやればいいのに

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:41:07.10 ID:8j1fz3I50.net
もうさプライドかなぐり捨ててマイケルシェンカーみたくフェス形式にすりゃいいじゃん
ジョーもグラハムもディオもコージーも呼んでさ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:45:13.13 ID:qX9zlh3g0.net
>>32
ディオやコージー呼べてもリッチーは呼べないとかどんだけだよ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 14:47:34.50 ID:FnmWQvdo0.net
いやみんな金目当てなんじゃないの?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 15:13:16.05 ID:973P8NIJ0.net
25年ぐらい前までバーンを毎月、買って読んでいた
その頃を思い出すニュース

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 15:16:50.35 ID:L4YysR6d0.net
組織にも関与して広告塔になってたら問題だが
ただのCMタレントに責任まで負わすのはやりすぎだろ
出演に際してその会社の暗部まで調査なんて出来るか

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 15:17:37.46 ID:L4YysR6d0.net
>>36
誤爆したわスマンw

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 15:49:41.58 ID:12xEYz810.net
リッチーの言い分ではレインボーのマネージャーだったブルース・ペインが金に目が眩んでジョーとリッチーを騙してまでパープルを再結成させたからブルースを訴えるとか
BURRNのインタビューで激怒してたけどあれからどうなったんだ?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:22:57.09 ID:p65qIDfB0.net
>>25
天才だが本物のキ○ガイたからこの人は
他人の気持ちなど分からない

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:28:55.76 ID:utmwbbvu0.net
関係改善して欲しいのはエバンス

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:36:20.18 ID:12xEYz810.net
>>40
偽パープル事件で著作権全て手放してるから無理だと思う
あれから40年経ってるしもう二度と表舞台には出ないでしょ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:46:16.49 ID:utmwbbvu0.net
ビヨンドの方動かしてくれればいい

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 16:49:24.78 ID:GgIiT0jb0.net
無用だわ
どうせリッチーはヨーロッパの田舎民謡のような曲しかもう作らない
そんな人DPファンに需要ない
パーフェクト・ストレンジャーを最後に産んでくれてありがとう、だけ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 17:15:54.53 ID:3jh0U4Zs0.net
イアン・ギランだけじゃなくみんなに嫌われてるからな
リッチーは

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 17:45:39.21 ID:8xjOwDRd0.net
てっきりグレンヒューズがベーシストだったなんて…

と思いながトミーボーリンのギターを聴くバンドだと勘違いしてたかー

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 18:43:10.50 ID:8gvXig9C0.net
チャリティーソング以外にポールロジャースとリッチーが組んで曲って作ったのか?
お互いダメになる前に一曲でもいいから出してほしい

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 18:53:40.48 ID:W66ylELd0.net
グレンヒューズ
「私はリッチーが微笑んでるところを一度しか見たことがない。
 その一度というのは他人に酷いことをした時のことさ」

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 22:34:52.97 ID:VFL6FYvg0.net
>>27
1978年マーキーでのバンドGillanのステージに飛び入りしたときらしい
https://pbs.twimg.com/media/EMzLIyWWkAIy0v8.jpg

左のギターはバーニー・トーメの模様

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 05:26:14.29 ID:dOqYTFOf0.net
てすてす

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 20:40:32.70 ID:ZntYqWRW0.net
リッチーのマネージャーってたしかキャンディスの母親だったよね?

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 23:02:17.50 ID:wm2+dVrt0.net
リッチー、ジミー・ペイジ、ブライアン・メイら70年代のギタリストってみんなロングチンゲヘアーだけどなんで?

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 23:06:26.82 ID:oMXe6bt00.net
>>1
スティーブモーズがキチガイみたいに上手い化け物ギタリストだったので
リッチーのことはただのハゲ老人にしか見えなくなった

しかしスティーブモーズが参加しないディープ・パープルなんて
もしリッチーが参加したとしても
もう見なくてもいいかな

総レス数 52
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★