2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カズレーザー“一人っ子はかわいそう”と言われ悩む相談者にエール「一人っ子で十分。大変でしょ、2人育てるの」 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/11/17(木) 23:29:46.76 ID:U5sqGt369.net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/16/kiji/20221116s00041000557000c.html
2022年11月16日 20:23

お笑いコンビ「メイプル超合金」のカズレーザー(38)が16日までに自身のYouTubeチャンネルを更新。「一人っ子はかわいそう」と言われ悩む相談者にエールを送る場面があった。

視聴者からの質問に答える企画。そこで「子どもが1人います。私の身体的な理由もあり、2人目は難しいです。周りから『一人っ子はかわいそう』『わがままに育つ』『2人目作らないと』とやたら言われます。カズさんもそう思われますか?また、上記のようなことを言われても、気に病まない方法を教えてください」という投稿が届いた。

これにカズレーザーは「一人っ子で十分じゃないですか?大変でしょ、2人育てるの」と、相談者に思いを寄せる。「どんなヤツなの周り?“一人っ子がかわいそう”とか、今どきいうヤツね。気にしなくて良いんじゃない」と続けると「気に病まない方法ね…その子と遊んでたら、気にしなくなるでしょ」と、アドバイスを送っていた。

この回答にネット上では「的を射てる」「そういうこと言う人って本当にすごい神経」「むしろ、大切に育てられているんだろうなぁとすら思う」「どんな事情があって1人なのか等々何も知らないのにそんな口よく聞けるものだ」と、様々なコメントが寄せられていた。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:31:01.06 ID:oWKZuqQB0.net
少子化進めるつもりかコイツは

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:31:27.49 ID:Tk5hvCVk0.net
お笑いやれよこのひと

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:31:37.42 ID:TkYSZ0Vb0.net
それってお前能力ない宣告では?

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:33:12.81 ID:1Q3wmKfh0.net
ひとりっ子は可哀想って言ったら文脈に依らず罰金500円にしようぜ。
ひとりでも生んでくれたら少子化対策への貢献になるのにゼロ人にしようと思ってしまう夫婦が出てきてしまう

まともに育ててまともに育ってよっぽど運悪く無かったら「生まれてこない方がマシだった」なんて思わんし、
そもそもひとりっ子かどうかでその確率が大きく変動することも無いのに。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:38:55.71 ID:WeSt8AWZ0.net
親が倒れて入院したり亡くなった時に1人だと大変だと思う、独身だと特に。
自分は兄弟仲良くないけど、親が入院した時はすげー助かったわ。

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:40:51.61 ID:VF1KNdKH0.net
カズレーザーは年の割にはしっかりした事を言うってイメージだな
地頭が良いんだろうな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:41:15.57 ID:4xemjGXc0.net
これについては三人以上育てる前提の話ができない奴はダメだと思ってる
それこそ物理的に

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:42:00.26 ID:S4MS2UTE0.net
兄弟もいない子供が可哀想と言われているのに
親が大変だろうというのは論点のすり替えだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:42:10.79 ID:ud0BN3t10.net
>>6
本当に一人は大変だったわ
時間と体力とメンタルがごっそりやられた

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:44:14.58 ID:4xemjGXc0.net
物理的にはちょっと違うかな
人間のエゴだけど、
世の中的には人間のエゴが全てだと思う

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:44:47.57 ID:nfFz68hY0.net
日本人は結婚するな
日本人は子供を産むな
結婚している夫婦は離婚させろ
子持ちはシングルマザーに叩き落とせ

在日だらけのマスゴミの願い

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:45:14.02 ID:rwMIGxwU0.net
>>2
余裕がある夫婦がたくさん産めばいいだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:45:26.19 ID:pEvGBFMk0.net
いや一人っ子は色々問題あるわ
将来親の介護だったり独身なら身寄りの問題もある
いま問題になってる孤独死なんて一人っ子で独身なら笑えない現実だよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:45:55.12 ID:CLa2nXr80.net
親が倒れて急に遺産のことを言い出し意識不明の病室で怒鳴り散らすきちがいに変身したきょうだいの攻撃を受けながら介護するのはもっと大変だぞ
親が倒れて兄弟がいて助かりましたあー
一人じゃ大尉編かわいそうー
これ言ったら罰金にしろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:48:22.38 ID:CLa2nXr80.net
兄弟が何人いようと介護は一人にのしかかるから関係ねえよ
助け合ってやれた方は良かったですねー
そもそも介護を子供にさせるって発想がおかしいんだよ
ひどい親になるとあんたは親やお兄ちゃんの介護のために産んだのっていうからな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:48:43.60 ID:KMzG/dj90.net
一人っ子が両親にあまやかされていて、ひ弱で、おそろしくわがままだというのは、僕が住んでいた世界では揺るぎない定説だった。
それは高い山に登れば気圧が下がるとか、雌の牛は多量の乳を出すとかいうのと同じ種類の自然の摂理とみなされていた。
だから僕は誰かに兄弟の数を訊かれるのが嫌でたまらなかった。兄弟がいないと聞いただけで人々は反射的にこう思うのだ。こいつは一人っ子だから、両親にあまやかされていて、ひ弱で、恐ろしくわがままな子供に違いない、と。
人々のそういったステレオタイプな反応は僕を少なからずうんざりさせ傷つけた。
しかし、少年時代の僕を本当にうんざりさせ傷つけたのは、彼らの言っているのがまったくの事実であるという点だった。そのとおり、僕は事実あまやかされていて、ひ弱で、おそろしくわがままな少年だったのだ。

(村上春樹 国境の南、太陽の西)

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:49:32.35 ID:4N7q+dUZ0.net
仲悪い兄弟は最悪だからいない方がマシ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:50:08.72 ID:CLa2nXr80.net
上の子が一人でかわいそうだからあんたを産んだよのと言わ続ける下の子の気持ちも考えな

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:50:22.54 ID:GRunt0+70.net
1人より2人の方が良いに決まってる
ただ人それぞれ事情もあるし気にすんなよ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:53:18.07 ID:FoK3xGRa0.net
>>1
一人っ子って変人が多いよな

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:53:30.25 ID:CLa2nXr80.net
いまどき一人っ子はかわいそうなんていう農民根性の人間いないだろ
自分の周りの民度を考えた方がいいよ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:53:41.85 ID:39Kl9erD0.net
環境次第
これに尽きる
マジで数の問題なんかじゃない

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:54:01.13 ID:CGuvj9ER0.net
親が発達なら兄弟多けりゃ全部遺伝するし

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:55:06.99 ID:tDRjXCjm0.net
いちいち気にしすぎなんだよ
ゴミみたいな意見なんてスルーしてろ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:56:29.94 ID:941QBJ5l0.net
俺は一人っ子が良かったな
兄と姉がサディストだし、介護も何もやらないし酷いもんだ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/17(木) 23:56:50.09 ID:4N7q+dUZ0.net
お父ちゃんと子供3人全員が口唇口蓋裂の全員未手術ファミリーが近所にいる

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:06:19.21 ID:x1A148lL0.net
まぁ一人っ子は羨ましかったなぁ
お下がりなくて何でも新品で部屋も1人部屋でさ

結局、兄弟仲が悪かったり、介護や相続で揉めたり面倒な場合もあるんだし、最初から一人っ子で自分しかいないってなるとある程度覚悟もあるだろうし、親自身も一人っ子だし迷惑かけないようにって介護費用ためてたり施設自分できめてたりする場合もあるかもな

兄弟や親にも当たり外れはあるから環境次第

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:06:23.52 ID:GiuvzkL00.net
慰めになってないw

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:09:22.63 ID:UYpQjlm80.net
兄弟だから仲がいいとは限らんからね。
バカな兄弟ならいない方がマシ。

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:14:46.76 ID:rTw3G0g20.net
実際のとこ何人も育てるのは色々大変だから好きにすりゃあいいさ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:16:39.03 ID:VOEXzJjt0.net
一人っ子は可哀想なんて大人の勝手な妄想よ。

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:17:11.49 ID:tokDzYbk0.net
>>13
それでも少子化絶賛進行中だから言ってんだろ
それに家庭が裕福な程子供作らねえ傾向にあるんだよ
主要国とアフリカの違い見てみろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:19:18.25 ID:nAAm5aco0.net
兄弟がいてもこういう無神経なことを他人に言う親を持つよりは
一人っ子のほうが幸せだな
どうせ家でも無神経なんだろうし

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:25:27.10 ID:LixEXKo40.net
無理して2人目作っても親に余裕がなければ一番ダメージ食らうのは子ども
子育てには余裕が大事

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:26:24.76 ID:UGPtLYSP0.net
>>13
比較的余裕があると思われる世帯は所得制限で色んな子育て補助金から弾かれる
補助金無しでもポンポン産んで育てられる限られた世帯が頑張って産んでも知れてるわ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:31:45.16 ID:F5+syUQN0.net
最初に男産まれたら2人目いらないだろ
相続でたわけにする気か?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:36:32.70 ID:d5D7cTNJ0.net
兄と妹がいて姪っ子と仲良くさせてくれてるから仕事も恋愛も頑張らずに生きてきたのにそれなりにシヤワセ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:37:25.88 ID:DtPzpFgO0.net
うちも一人っ子にしたけど、楽で二人目作る気なんて起こらなかった
自分の時間は作れるし、子が一人なら旅行とかで身軽に動けるし
特にコロナ禍以降は一人っ子にして良かったと実感する事ばかりだわ
子供が多い家庭はコロナ持って帰ってくる確率高いわ隔離が大変だわ自宅療養期間が長引くわでてんやわんやしてるもん

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:37:31.92 ID:SVV8N0bI0.net
いま一人っ子多くて親の期待を背負って病んでる小学生とか多いんでしょ
不登校も少子化なのに過去最高らしいし
兄弟多いと親の期待も分散されるからいいよね
そういう意味ではやっぱり一人っ子はかわいそうだと思うわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:43:47.90 ID:R1GfHNE20.net
毒弟に何十年と苦しめられている身としては
一人っ子羨ましい

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:44:57.33 ID:AGSoOM4Y0.net
あと親の不注意で亡くなる子供って兄弟持ちが多いよね
そりゃ子供何人もいたら目を離す機会も多くなるし、子に使う時間も精神力も集中力も子の数だけ分散されるもんな

子供何人も産んどいて教育費払えず子に奨学金という名の借金背負わせる親も多いし、兄弟がクズやポンコツで人生の足引っ張られるパターンもあるしで
兄弟いるから幸せ〜。と思える人ってそう多く無いよね

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:49:40.09 ID:XgmRfAL70.net
>>37
少子化の根本的な原因は男が多いからなんだって
男は小さい時に死にやすいから女の1.1倍生まれるようにできているが
近年の幼少死亡率の低下と跡継ぎで男生まれたら二人目作らないから男余りが加速してる

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:52:00.92 ID:Pk2986aY0.net
どっちがいいって話じゃないが
もう一人がかわいそうだからこの子を産んだというやつはバカ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:55:39.91 ID:Pk2986aY0.net
子供が好きだからもう一人欲しい これは勝手にどうぞ
自分の身体ではもう一人は無理そうだけど周りが
「上の子ちゃん一人じゃかわいそうだし性格歪むから下の子産め」ってプレッシャーかけてくるんで産みました
なんていうのはろくな親じゃないし子供は兄弟の発育のための道具じゃない
そういう意識の親が一人だろうとふたりだろうとまともに子供を育てられると思えない

46 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 00:59:01.69 ID:W5edgmqw0.net
親の愛情独り占め出来るからいいじゃん

47 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:02:21.00 ID:9f0XdkD40.net
一人っ子は親にたっぷり愛情と時間とお金をかけてもらえていいじゃない

かといって兄弟がいていいこともたくさんあるし
子育ての大変さは兄弟の数の分単純に2倍3倍になるわけじゃない
うちは3人育ててもう大きいけど
親も二人目三人目は経験値が増えて手の抜きどころもわかってくるし上の子のお下がり利用できるし
何より兄弟姉妹で遊んだり下の子は上の子を見て勝手に学んでいくよさがある
一人っ子でも兄弟いてもどっちでもいいんだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:09:28.04 ID:Xn8TPzRL0.net
これな、一人っ子同士が結婚するとちょっと可哀想なんよ
しかも子無しとかだったりすると…

49 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:18:04.65 ID:E6RJa8Is0.net
>>2
一夫多妻制にもどそう

50 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:20:58.60 ID:pd+ekJCq0.net
身体的理由でもう作れないんなら他人に相談してもあんま意味ないよな
他の事でも考えて忘れてろとしか言い様がないと思うぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:42:30.91 ID:kiAvZ/Jw0.net
>>40
母子カプセル、父子癒着な。ひとりっ子男児の未婚率の高さを見ればさもありなん

52 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 01:44:45.45 ID:Pk2986aY0.net
>>48
自分の知り合いの一人っ子夫婦は家4軒持ってる
両家の遺産相続してウハウハだよ

まあ彼らは子供四人産んだけどね
誰とも比較されずに両親の愛を受けて育ったもの同士だから子供は可愛がるものだとまっすぐに信じてのびのび育ててるわ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:25:30.59 ID:jAvoNzNd0.net
自分はクズなんだけど兄弟は賢い
兄弟いなければ親のせいだと血筋を憎んでたはず

54 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:26:09.20 ID:jAvoNzNd0.net
>>48
従兄弟がいない

55 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:27:15.62 ID:jXSkcDYP0.net
「身体的な理由もあって二人目はムリ」って言ってるのに
それを読んでも「産むべき」的なことを書き込むのがいることが理解出来ない

56 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:30:30.47 ID:J0j9vFXM0.net
まあ子供複数作るメリットがないよな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:47:28.80 ID:ydqipw0r0.net
お前らみんな3人位産んでから言えや

と若い頃は思ってました
千差万別今はこうおもふ
経験ない人の意見を一方的に無視するのも良くないし、経験者がマウントとるのも良くない

58 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 02:55:26.78 ID:oR6thiUw0.net
それフォローになってないじゃん。
一人っ子で子供が可哀想だと言われてるのに。
親が大変だからいいじゃん、とか言っても何のフォローにもなってない。
一人っこでも子供が幸せになれるメリットとかを言ってやらないと。
案外バカだね。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 04:06:50.25 ID:qUMDfhUO0.net
>>58
お母さんに身体的な理由があって難しいと書いてあるだろ
そこを汲み取れないお前がおバカさんだ
心ない周囲の声に流されて無理して消耗するよりも、
使えるエネルギーを今いる子に注いでお母さんもその子もハッピーで過ごしたほうが良いだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 04:07:20.78 ID:AGhyn+WB0.net
かわいそうなのは一人っ子だからではないじゃん
貧困だろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 04:19:25.01 ID:f5N8wVQh0.net
何も子育てしらないお笑い芸人の男が
適当言ってるだけ(笑)

62 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 04:37:38.88 ID:7JBsrhJP0.net
かく言うカズレーザー本人は3人きょうだいの真ん中っ子

63 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 04:46:47.41 ID:Io9dsNjT0.net
>>2
少子化って日本だけだと思ってんの?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 05:07:05.85 ID:7RxhWTlk0.net
今どき、一人っ子かわいそうとか、二人目作らないの、とか言う奴やついるかぁ。
二人目不妊だったり、一人目が高齢出産だったので二人目断念とかあるから、かなり気を使う話題なんだが。

65 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 05:39:09.63 ID:nQDq3kSY0.net
>>12
これな

66 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 05:40:22.44 ID:ETlF36HW0.net
>>2
一人産んでりゃ十分だろ
少子化の原因はいい年して独身のやつら

67 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 05:45:32.69 ID://shX/Iy0.net
今の年金生活者は日本の高度成長期を支え子も平均2.5人産み育ててる
つまり老後の親二人支える人材は育ててるんだよな
  

68 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:19:13.17 ID:zNkPDkXu0.net
この人の彼女さんもたしか一人っ子だよね
前にうちの店に来てたわ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:30:21.91 ID:wWEvQ18m0.net
確かに可哀想ではない

70 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:32:25.08 ID:HejpPLIl0.net
一人じゃマイナス
二人でトントン
三人産んでやっとプラス

71 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:33:10.89 ID:egSGF8Gd0.net
一人っ子のAB型とか最悪だから

72 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:34:59.92 ID:1tig1e6+0.net
PTAとか面倒で一人で良かった
後きょうだいで助け合えばと言われても自分のきょうだいは障害あるしそのケースによるよね

73 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:39:07.39 ID:NuFN5F/O0.net
カズは結婚して子供いるの?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 06:44:19.93 ID:IX9vqx+40.net
>>73
はい

https://www.instagram.com/p/ClDu5tCJzhu/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

75 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 07:19:11.69 ID:s7nXrleA0.net
いやいやで二人目産んだらその二人目が不幸になるので産まなくて正解

76 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 07:33:52.23 ID:02N9SzvK0.net
人口は減るね

77 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 07:43:22.04 ID:BllqyGol0.net
地球環境にとって人間の存在はゴミみたいなもんだし

78 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 08:16:43.37 ID:yCRzZ5pA0.net
私自身がひとりっ子だけど、ここまで人生で可哀想と言われないといけないような事は無かったな。何不自由無かったし、学校生活も仕事も至って平凡で、普通の結婚をした
寂しいとかも特に無く。親の老後に関しても、一人で動く事が分かってるので、まだ元気な早い段階から色々準備していってるから、むしろスムーズだと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 08:43:15.20 ID:K56fjRUR0.net
私は父親に小さい頃から結婚したら少なくても子供を二人産まないと日本の人口は減り続けるから二人は国民としての義務だと言われて育ってきた。実際息子娘を二人産んだ。それが当然だと思っていたから。間違いではないけど洗脳ってすごいと思った。別に後悔はしてないし、父には感謝してるよ。もう亡くなったけど。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 08:52:26.95 ID:rHA7pibZ0.net
ワイ一人っ子で娘も一人っ子
一人っ子の寂しさはよくわかるので兄妹作ってあげたかったけどレスでダメだったわ

81 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:02:38.50 ID:n+bvw8J00.net
一人には一人の良さ、兄弟姉妹には兄弟姉妹の良さがある
でもそれは環境が整ってるとか仲が悪くないならの話
子供何人いてもあんま関係ないし
介護ガーッとかアホかと
してもらうの前提なのもおかしいし
兄弟姉妹で力を合わせて分担とかまずない
結婚の遅れた奴や一番気のいい奴に押し付けられるのがほとんど
だからいなくても同じ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:04:18.36 ID:OYoUPsXG0.net
>>2
ゲイだから

83 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:06:08.30 ID:UKJqDlfU0.net
>>1
うちは3人いるけど、2人目を産んでから急に貧乏になった。収入は少しずつ上がってるのだが。
それくらい子供って経済的負担が大きい。
なので自分への投資が好きな奴にとっては子供は負債でしかないから1人で止めておいたほうがいい。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:08:49.99 ID:KJ5Rm6NF0.net
結局何人か産んだほうがいいってしつこい奴の理由は>>6みたいな事だけなのか

85 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:13:26.58 ID:KJ5Rm6NF0.net
>>64
子供がいない人には気を遣うけど一人いると次をなぜ「作らない」のかとなるんだよな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:15:22.39 ID:PEYEmfEj0.net
子供もいないやつが何いってんだよ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:16:29.59 ID:JqLe1GOE0.net
まあ、姉妹なら2人は楽しいんだろうけど
兄弟なら大人になったらよそよそしいだけだぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:27:10.39 ID:Fikspf+s0.net
>>6
相続で揉めない、というメリットがあるよ
相続で苦労してる人、たくさんいる

89 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:30:34.44 ID:0k8QOvH/0.net
>>2
>>1を全部読んだ上でそれを言ってたらちょっとどうかと思う

90 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:30:46.73 ID:Fikspf+s0.net
>>43
ナイナイ
根本的原因は子育てコストとリスクの増加と晩婚化非婚化が原因だよ
発展途上国では子供は働き手(資産)だが、先進国では金が出ていく負債になる
晩婚になればカップルの埋める人数は減る

91 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:31:52.29 ID:Fikspf+s0.net
>>87
うちは兄の性格が良かったから助かってるが、
性格悪い兄弟やコミュ障兄弟なら大変だろうな、と思うよ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:49:52.65 ID:FSr3pdUT0.net
介護や相続では兄弟は簡単に敵に回るんだぜ?
一人っ子の方が遙かにマシだったと痛感するから
それを経験した上で、兄弟いて良かったと思える人はほんとに恵まれてるよ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:52:55.01 ID:TskHW57h0.net
>>82
バイだろ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:53:35.44 ID:TskHW57h0.net
>>2
と独身・子無しこどおじに言われましても

95 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:54:50.39 ID:GoImvv1m0.net
カズレーサーの回答って、
相手の心情を汲み取ってからのものじゃなく、
全く別の視点から提供する内容ですね。
これに緩さが加わったら、蛭子さんレベルになれる。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 09:59:53.63 ID:wpApBpZJ0.net
現実問題子育ては時間も金もいる分だけ大量にかかるから可哀想ってだけで安易に産むもんでもないよ、兄弟が仲良くなるとも限らない
本人が産みたくて体力も経済的にも余裕ある人だけで押しつけちゃダメ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:00:22.77 ID:aW67/myW0.net
兄弟は大人になって例えば3人兄弟だとそのうちの1人は未婚離婚などで生涯実家暮らしの統計結果が出てるって新聞で読んだ
一人でも複数でも親に依存せず生きてれば良いんだけとね

98 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:02:24.95 ID:OIa4LBRN0.net
兄弟とか姉妹でそんなに仲良いっているのかな
介護とか相続とか揉めるの良く聞くけど

99 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:11:49.73 ID:r8AzZUvl0.net
親からしたら子供1人で教育費をガッツリかけられる方がいいわ。子供3人で私立行きたいとか言い出したらうちは無理

100 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:12:06.69 ID:GPgWytBn0.net
一人っ子でかわいそう。大変でしょ、一人で親の面倒見るの

101 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:15:56.43 ID:2y71D2nK0.net
将来的には一人の方がいいと思う
歳とれば兄弟の付き合いなんてなくなるし財産だって自分の物になる

102 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:17:38.83 ID:NZ2ZfsuN0.net
ブスで未婚の姉妹とか、高卒の3兄弟とかザラじゃん

103 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:19:36.94 ID:mi7rGamE0.net
>>100
親より先に子が亡くなるケースを考えない人って案外多いんだな

104 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:33:58.28 ID:GPgWytBn0.net
>>103
少数例をあたかも普遍的な事例として話す人って少なからずいるんだな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:39:17.42 ID:wpApBpZJ0.net
>>100
複数いても実家近くの上の子や女のきょうだい1人が押し付けられて他のきょうだい知らんぷりとかざらだよ
みんな仲良く親の介護当たり前ではない

106 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 10:44:23.40 ID:GPgWytBn0.net
>>105
そういうデータでもあるんですか?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 11:29:23.08 ID:iD/DTGPi0.net
もし同じ状況になったら今時ホントに言ってくる奴いるんだって相手の事一通り馬鹿にして関係切るな

108 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 11:29:30.73 ID:i5iZOcJE0.net
従兄弟の兄弟がすぐ喧嘩し始めるから
見ていてとても鬱陶しかったな
仲の良い兄弟等存在するのだろうか?
姉妹ならおるんやろうけど

109 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 11:39:35.84 ID:+z6rXRvu0.net
侮辱罪で告訴すればいい

110 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 11:55:08.39 ID:h+kCtEMJ0.net
二人は欲しいよな
独りっ子はあまったれや協調性が無い奴が多い
もちろんちゃんとした人もいるけど

111 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:01:49.52 ID:mJ6ySauo0.net
じゃあもう一人分産んで育てるお金ください

この返しで終わりだろ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:04:16.09 ID:6psF3DVR0.net
家の中で兄弟喧嘩がないだけだいぶ楽だろ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:15:41.78 ID:qxaGojfD0.net
>>111
この話題のどこに金の話が出てきた?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:17:20.42 ID:LokVmr6s0.net
>>3
サンミュージックのテレビタレントに何を求めてんだこいつは?

115 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:19:47.82 ID:XxWCJlLK0.net
一人っ子はかわいそう論も所詮は第三者の主観でしかないからな
当の子供本人は一人っ子のほうが気楽だったりするし

116 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 12:52:35.12 ID:XFHQewkL0.net
金ないのに二人目生んだ身内いるけどあとでどうなっても知らん顔するつもりだ
子どもが多ければいいってもんじゃない
身の程知らないとな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 14:11:20.20 ID:xQyKE63w0.net
>>115
ほんとそれ
小さい頃から寂しいでしょとか言われてきたけど元々兄弟がいないからピンとこないよね
で、大人になって嫁同士の確執やら介護の分担で揉めてる話聞いて口には出せないけど一人っ子で良かったとつくづく思う

118 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 14:38:15.71 ID:TNECGqgT0.net
里親制度で家族を増やす検討したりってのも一つのテではある
ただ一人だからこそ親が注力できたり遺産相続で頭を痛めなくて済む利点ある

119 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 15:14:08.94 ID:tfgKj3Dd0.net
メリットデメリット両方あるよね
ただ天気の話レベルの世間話を軽く流せない人って増えたなと思う
あまりに執拗く聞いてくる相手がいるなら、周りに被害者っぽく「相談」したり、その人が罪悪感持つような返答すればいいよ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 19:04:39.56 ID:kre80Fxy0.net
>>2
1人でも産んでくれたらありがたいだろ
子供持たない夫婦も増えてる中でさ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 19:48:59.65 ID:bmaVdNfv0.net
「一人っ子がかわいそう」って言われて気になるのは自分自身も心のどこかでそう思ってるから
本当は2人以上ほしかったのに諦めるしかなかったから言われて気になるんだよ
最初から一人っ子希望で自信持って育ててる人は周りに何言われても気にしない

122 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 19:58:13.37 ID:r4rQ5j1n0.net
ですよねーって愛想笑いしてそいつとは縁切る

123 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 20:07:52.87 ID:ze9w5k850.net
>>105
そうそうw
一番近くに住んでる子供にほぼ全負担くるんだよね

124 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 20:15:24.83 ID:hfl+16FO0.net
1人でいいよ
日本人の数なんてむしろ今の半数以下になるぐらいでちょうどいいんだから

125 :名無しさん@恐縮です:2022/11/18(金) 23:47:55.97 ID:nAAm5aco0.net
>>124
江戸時代に逆戻りだな

126 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 06:06:00.77 ID:tPZFt3o50.net
>>42
そこまでの家庭なら一人っ子でも奨学金になりそう

127 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 06:09:56.24 ID:tPZFt3o50.net
>>84
友達いないけど兄弟とは仲良いから一緒に出掛けたりするのでいて自分は良かった

128 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 06:11:46.40 ID:tPZFt3o50.net
一人っ子親が必死だな

129 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 07:11:44.60 ID:5AsdOeLq0.net
兄弟がいて良かった理由がぼっちを誤魔化すためってやつが他人の家庭貶すの悲しすぎないw

130 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 07:17:20.19 ID:TfxEOvsl0.net
一人っ子の方が育児は成功しやすい
リソース独占して親も大事にするから
ちょっとヤバい子供でもリカバリーしやすい
同じ個体で比較するならの話

131 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 07:30:56.45 ID:1KQ/gYYE0.net
子供一人しか育ててない夫婦は半人前だろ

132 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 07:31:59.15 ID:1KQ/gYYE0.net
>>88
うちは3人兄弟だが
相続の時は一切もめなかったわ
税金かなり払ったけど

133 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 08:17:02.25 ID:5AsdOeLq0.net
田舎老人臭がすごいな

134 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 08:32:31.46 ID:T5DY4JwP0.net
自分の周りのひとりっ子、変な(おもしろい)子は多いけど、わがままな子はいないなぁ。まぁ親と仲良い子は多い

135 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 10:37:00.78 ID:8d3e22pa0.net
>>132
そりゃ揉めない人もいるわな
でも揉める人もいるんだよ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/11/19(土) 12:51:04.37 ID:ObWWnUhH0.net
次女って親から放置されて愛情にうえてるから
いじめっ子多いんだよ
いらねー

137 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 11:41:34.28 ID:DED2HqJU0.net
>>134
きょうだいがいる人のワガママと一人っ子のワガママって違うんだよ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 11:45:15.40 ID:eglGWDuA0.net
一人っ子だと介護が大変とか言うけど、義理親が認知症なったり大変だったけど義弟一家は入院した時の見舞いと葬式に来だけで遺産は貰って行ったな。

139 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 11:56:54.24 ID:ow54Gv9s0.net
うちは一人だけのつもりが双子だった
二人で遊んでくれるのは助かる
だがしかし、喧嘩も半端ない
どっちがいいかは、わからない

140 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 12:07:06.03 ID:F/2FTee10.net
正直2人でも変わらんだろ
特に男女一人ずつは
一人っ子が2人いるのと変わらんだろ

子供を健全に育てるには3人必要

141 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 16:30:08.34 ID:AW9rNxKU0.net
まあ人が何人産んだかに固執してるのにまともな育ちの奴はいない

142 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 16:56:23.13 ID:V1xjQOzc0.net
一人っ子が良かった
絶縁状態の人も結構いる

143 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 17:01:51.11 ID:V1xjQOzc0.net
親の介護は二人兄弟くらいじゃ無理
7人くらい欲しい

144 :名無しさん@恐縮です:2022/11/20(日) 17:04:11.13 ID:Gg0Cxeaj0.net
遺伝子が残ってかねえじゃん。一人で済ますのは二人頑張るよりなにも生まないのに等しい

総レス数 144
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★