2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

W杯関連商戦も高まる熱気…ユニホーム売り上げ増・宅配ピザは自宅観戦に備え人員確保 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/11/23(水) 11:42:31.85 ID:3ie2moDx9.net
読売新聞 11/23(水) 10:30

 サッカーのFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会が開幕し、関連商戦も熱を帯びている。日本代表の初戦となる23日のドイツ戦を前に、ユニホームなどのグッズ販売が好調だ。時差の関係で日本時間深夜や未明の試合が続くとあって、飲食業界は宅配サービスの強化に乗り出すなど、需要の取り込みに動いている。

グッズ好調
 「日本代表ユニホームを着ると気分が上がる。友人と自宅で観戦したい」

 スポーツ用品大手アルペンの旗艦店「アルペントーキョー」(東京・新宿)。特設売り場でレプリカユニホームを購入した大学生(19)は観戦が待ちきれない様子だ。

 同店ではこの1週間、ユニホームやタオル、靴下といったW杯関連商品の売り上げが4倍に増加。「中国や台湾、タイなどアジアからの訪日観光客が日本代表ユニホームを土産品として購入する例も目立つ」(村尾貴志バックオフィスマネジャー)という。

 ユニホームを提供するアディダス・ジャパンによると、各種ユニホームの売り上げは前回大会時に比べてオンラインショップで約6倍、直営店舗で2・6倍に増加した。

 今回の開催地は1993年のアジア最終予選で「ドーハの悲劇」の舞台となっただけに、「当時の悔しさを思い出して購入する人も多い」(広報)という。

飲食、勝敗が影響
 第一生命経済研究所の永浜利広首席エコノミストの試算によると、日本が16強入りした前回ロシア大会では国内の経済効果が215億円(飲食料品などの波及効果を含む)に上った。

 日本代表公式パートナーのキリンホールディングス(HD)では、前回大会で代表戦のある日にビール類の消費が伸び、試合翌日の出荷量は通常の2割ほど増加。「今大会も代表戦を契機に需要が高まるだろう」(広報)とみる。英国風パブチェーンのHUBも「日本の勝敗が売り上げに大きく影響する。できるだけ勝ち進んでほしい」と期待を寄せる。

家電は「特需」乏しく
 ただ、今回はコロナ禍もあり深夜の外出を控える人が多いとみられる。飲食店情報サイトのぐるなびが20~60歳代の1000人に実施した調査では、W杯を「自宅で観戦する予定」と答えた人は96%に達した。このため自宅観戦に伴う料理宅配の注文が増えると見込まれ、日本マクドナルドや日本ピザハットは期間中の宅配需要の増加に対応できるよう人員確保を進める。

 一方、テレビなどの家電は東京五輪や巣ごもり需要で買い替えが進んだことから、W杯による「特需」は乏しいようだ。調査会社BCNによると、14~20日の大手各社のテレビやレコーダーの販売台数は前年同期の85%前後にとどまり、「現時点でW杯が家電の消費喚起につながっていない」(森英二アナリスト)という。

 永浜氏は「大規模な観戦イベントもなく、全体の消費動向は静かな滑り出しといえる。商戦が盛り上がるには日本代表が勝ち進むことが必須条件」と話す。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/1c2845f9bc2ba283f1f8f0d6e0d9a2263e43c07f&preview=auto
日本代表のレプリカユニホームなどが好調なグッズ売り場(21日、東京都新宿区のアルペントーキョーで)
https://i.imgur.com/4q6XvbY.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:43:19.57 ID:EF/T0lLJ0.net
22時からピザなんて食わんだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:43:20.91 ID:qkX/u7Sx0.net
>>1
ビールと枝豆あれば、9回裏まで見れるで

4 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:44:10.66 ID:hCt8I6M00.net
>>2
確実にデブるな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:44:16.88 ID:fJqikYLT0.net
あらゆるスポーツ観戦で、サッカー観戦が圧倒的にストレスを溜めやすいとやってたね

プレーのほとんどが失敗で、なかなか得点が入らないから『パチンコ依存症』に近く、サッカー観戦するとイライラしてばかりで不幸指数が一気に高くなると言ってた


あと、未熟な子供には絶対にサッカー観戦はさせないほうがいいとやってた
大人になってからもイライラしやすく発狂する確率が高いと言ってた

6 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:45:15.71 ID:6vVHPV8u0.net
ピザ屋は深夜営業してないだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:47:39.51 ID:96CW4sFj0.net
>ユニホームやタオル、靴下といったW杯関連商品の売り上げが4倍に増加。「中国や台湾、タイなどアジアからの訪日観光客が日本代表ユニホームを土産品として購入する例も目立つ」(村尾貴志バックオフィスマネジャー)という。


侍ジャパンのユニフォームを買っていく外国人はいないのでしょうか

8 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:48:33.43 ID:SzK9Rqgn0.net
試合見るのは分かるけどさ、ユニとか買ってどうすんの?^ ^

9 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:49:39.42 ID:euyOpvSZ0.net
昨日4試合見たら死んだわ
さすがにフランス戦の後半に寝落ちしていた

10 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:52:26.12 ID:WDKErDeZ0.net
>>5
豚になるって野球見てたら

11 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:57:05.85 ID:CI4muMUj0.net
キックオフって10時だろう
夜中にピザ食うか
太るやん

12 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 11:57:09.33 ID:Dvntu6xY0.net
見るつもりない

13 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:02:34.92 ID:bVVaucJt0.net
事前の盛り上がってない報道とは何だったのか

14 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:03:00.67 ID:E3mWiFKx0.net
ピザハットの謎のサッカー応援キャンペーン(´・ω・`)
https://i.imgur.com/3qtlUMh.jpg

15 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:05:03.56 ID:tVQ+XkU10.net
NIGOの桜餅ジャージ買おうと思ったら
もう売ってなかったわw

16 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:05:30.14 ID:scrrtVFo0.net
全く盛り上がっていない……

17 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:07:11.16 ID:PbP3/B7T0.net
全国のファミマに押しつけていたレプリカ分くらいは捌けているのだろうかw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:07:48.54 ID:WDKErDeZ0.net
>>16
外に出ろよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:10:08.20 ID:csnLhD9R0.net
>>16
じゃあなんで売上上がってるんだよ
いいかげんデマ流してないで腹切ってろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:11:45.63 ID:6mNPKW9e0.net
11月現在はサッカー・ワールドカップ
来年3月からはWBC
9月からはラグビー・ワールドカップ
まだまだ盛りだくさんよ!!

21 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:14:06.07 ID:cw3+o0ys0.net
なんでサッカーファンは野球にマウント取るの?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:15:29.97 ID:gGYJP5pf0.net
祝日でゴールデンタイム。相手はドイツ
視聴率40%はいくな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:15:42.85 ID:HNVN9bWU0.net
このユニ欲しいわ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:16:50.52 ID:N3RhZNaT0.net
夜中とか朝4時にピザ頼むわけねえだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:18:11.74 ID:GSDYRZDI0.net
代表戦だからって人員多くするってピザの売上そんなに違うん?

26 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:18:58.47 ID:RVdSJ3dQ0.net
>>22
初戦は数字とれるし過去から考えても最低ラインは45%やな
これ以下だとほんとに人気落ちを実感する

27 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:19:33.61 ID:pJeVHraE0.net
なんだかんだワールドカップ視聴率取るからな
4時からのスペイン戦はグループリーグ突破の可能性なくなってそうだし言い訳もきくw

28 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:20:54.94 ID:Wzk4ykQA0.net
そんなに見る奴いるのか?
いつやるか知らんが

29 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:24:43.99 ID:Pcx68jP10.net
盛り上がってないという工作活動は一般国民には通用しなかったね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:30:35.44 ID:kUrtVEvA0.net
全然盛り上がってねーーーw

31 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:33:19.39 ID:FEItdlLI0.net
>>1
23区内なのにウチのある町番はどこのピザ屋も配達地域外にしてるからクズ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:35:08.80 ID:VBNePWUR0.net
スーパー行ってもワールドカップ色0%www

33 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:36:08.33 ID:E87OPXbl0.net
どこで盛り上がってるの?
サカ豚の脳内と声だけ大きいネットおじさん

34 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:37:09.64 ID:h7X0qTXq0.net
感情が入るからこそ世界で一番人気なんだよ。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:38:28.87 ID:h7X0qTXq0.net
>>33
Twitterのトレンド毎日チェックしてください。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:45:50.84 ID:2KsSyM/v0.net
ピザ食うとしても冷蔵や冷凍だろ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:50:57.46 ID:IzrHFtuS0.net
冷めたピザを2時間かけて食べるサカ豚さん?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 12:57:50.50 ID:F3phozYC0.net
10時とか大半もう食い終わっとるやろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:02:14.20 ID:UiHu3wal0.net
野球老人達は就寝時間

40 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:15:31.62 ID:xmn8cLVt0.net
>>7
江夏田淵のレジェンドTシャツ着て母国の暴動に参戦するアフリカ人と
「知ってるよ。これが日本の応援スタイルなんだろ?w」
ってなぜか阪神ユニ着てラグビーW杯の日本戦に駆け付けたイギリス黒人は知ってる

41 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:24:31.16 ID:jFTFXrW+0.net
無理やり盛り上げてて草
国民はそっぽ向いてるのに

42 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:25:11.35 ID:pJeVHraE0.net
>>31
部落なんだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:26:27.37 ID:LIX0acKi0.net
>>41
野球とか毎日全局でごり押ししてるよな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:31:07.57 ID:l7o+kpvw0.net
>>39
3月のWBCではゴールデンと午前中だから楽勝

45 :名無しさん@恐縮です:2022/11/23(水) 13:32:00.69 ID:hQJadyRN0.net
>>22
しかも大雨と来てるから50%は余裕よ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:34:16.26 ID:hQJadyRN0.net
でもまぁ仕事してる身からすると21時から23時ぐらいのキックオフが一番見やすい
下手に19時台スタートだと自宅でのんびり見られる環境にないし

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:40:15.67 ID:xOw1+XsR0.net
全く盛り上がってないよ世間一般は
サカ豚が盛り上がってるだけ
今日も周りは誰もワールドカップの話なんてしてないし
全く盛り上がってない

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 13:48:40.14 ID:JH/ByqV10.net
盛り上がってないよ
どこで盛り上がってるの?
開幕戦以外は視聴率は隠蔽中だしな
開幕戦は3%の大爆死だし
サカ豚は見苦しいね

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:37:30.89 ID:VIm0Qpop0.net
必死の盛り上がってないアピールw

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:41:29.97 ID:MiU4Jo8j0.net
今日が日本の試合らしいが全く誰も話題にしてないから知らんかった
でも外国開催の時っていつも時差で見れんのよな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:44:24.61 ID:PbP3/B7T0.net
>>35
Twitterなんて日本人くらいしかまともに使用していない(意訳)byイーロン・マスク。セカイガーwwww

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 14:55:35.19 ID:00bDiSVQ0.net
日本が勝てば盛り上げていいけど
勝てばね

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:05:17.25 ID:6wKUJudx0.net
たいしてもりあがってないやん

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:24:53.18 ID:dSvIZDrM0.net
盛り上がってないよ正直
勝てば盛り上がるかもね

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:26:40.95 ID:A694T9xH0.net
開幕したらすぐ大盛り上がりなのに
盛り上がってないおじさん1人でぼそぼそ言ってて草
結婚もできなくて1人でずっと野球見てるかわいそうなおじさんなんだろうなあ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:44:07.49 ID:fjbFKExk0.net
0-2で負けかな
点取る気がないメンバーなので
中盤でごにょごにょするだけの、一見善戦風惨敗で

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 15:45:58.16 ID:fjbFKExk0.net
>>55
もう開幕しとるが

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:01:16.71 ID:mXMRtjyq0.net
全員同じユニフォーム着てるの気持ち悪いわ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 16:08:20.00 ID:WaoElSq90.net
スレも冷え冷えで盛り下がり

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 17:13:42.79 ID:IjUK+rWn0.net
初出場したフランス以降こんなにワクワク期待感ゼロの日本代表て初めてだわ
別に見なくてもええわ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 17:24:57.00 ID:cE5ibJbm0.net
近所の飲み屋もパブリックビューイングやらないみたいだし、今回本当に盛り上がってないな
全く盛り上がってない

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 17:36:23.43 ID:sNi45QP50.net
ドイツ戦なんだからピザじゃなくてビールとソーセージだろ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 18:15:20.19 ID:P4kpbgIn0.net
祝日にピタッとハマったからな。

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:13:40.93 ID:j6JxdXts0.net
>>62
じゃあコスタリカ戦とスペイン戦は?

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/23(水) 21:33:43.65 ID:cx4AxJOX0.net
サッカーとか微塵も興味無いけどピザ食べたかったのに90分待ちでかなしい

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★