2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】サウジ、アルゼンチン撃破の秘密は「ほぼアル・ヒラル」の国内編成、1カ月前からリーグ中断で準備万端 [伝説の田中c★]

1 :伝説の田中c ★:2022/11/24(木) 20:58:06.62 ID:PilB/YIv9.net
 11月22日におこなわれた「FIFAワールドカップ カタール2022」のグループリーグC組の第1節では、大方の予想を覆して、サウジアラビアが2対1で優勝候補のアルゼンチンを下した。

 FWのリオネル・メッシを擁するアルゼンチンは、国際Aマッチ36戦無敗でカタールに乗り込んだが、まさかの大金星の献上となってしまった。

 この試合で、ひとつ話題になったのが、大番狂わせを演じたサウジアラビアのスターティングメンバーだ。じつに11人中9人が「アル・ヒラル」所属選手なのである。

 それに気づいたインターネット上のサッカーファンからは、こんな声が。

《やるな~サウジアラビア!これがW杯の醍醐味。それにしてもサウジアラビア代表のメンバーがほぼアルヒラルな件》

《アルゼンチンを倒したサウジアラビアの選手がほぼアルヒラルでやばい》

《サウジ代表ほぼアルヒラルなので知った顔がいたな》

 アル・ヒラルは、同国リーグ優勝18回、AFCチャンピオンズリーグ優勝4回を誇る、サウジアラビアきっての名門だ。近年もAFCチャンピオンズリーグの決勝で、J1リーグの浦和レッズと対戦している。

 中東のサッカーに詳しいサッカーライターが解説する。

「1970年代の代表チームは、ひとつのクラブを中心にチームを作り上げてきました。オランダ代表はアヤックスのメンバーが中心だったし、旧西ドイツもバイエルン・ミュンヘンが中心でした。

 でも、海外移籍が当たり前となったいま、ひとつのチームを中心に代表チームを作り上げることは難しくなっています。それだけに、サウジアラビアの代表チーム編成は特殊といえるでしょう。

 それができるのは、サウジアラビアの国内事情が関係しています。ご存知のとおり、サウジアラビアは石油を中心とした天然資源が豊富で、経済的にも豊かな国として知られています。サウジアラビアのクラブも資金が潤沢で、選手の給料も高い。

 サッカー選手は、より高給を求めて欧州などに移籍するわけですが、サウジアラビアの場合は国内にとどまっても高給が得られる。無理して海外に出て行く必要がありません。だからこそ、26選手すべてが国内リーグの所属なんです。

 対して、日本代表で同一クラブに所属している選手は、川崎フロンターレの山根視来と谷口彰悟、独シュツットガルトの遠藤航と伊藤洋輝の2人ずつだけです」

 では、ひとつのクラブを中心にチーム作りできる利点はなんなのか。

「代表チームの監督のほとんどは『代表チームは選手の強化の場ではない。強化はクラブに帰ってやるべきこと。代表は強化した選手の集合体で、連携を高めていく場』と話します。

 となれば、サウジアラビアは強化と連携をアル・ヒラルでできてしまうわけです。さらに国内リーグはW杯開幕から1カ月も前の10月17日から中断しており、早い時期から準備を整えられる状況でした。今回の大番狂わせの裏には、こうした事情も隠されていたわけです」

 これから強豪国に挑む日本代表も、学ぶべきところが多いかも。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc66cfd5c831faeccf40ac1ef9c63bae7cb0f187

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 20:58:31.99 ID:x6gygvQ10.net
AFCの誇り

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:00:11.14 ID:krh2TPzL0.net
フジテレビすげえな
生中継前に一時間も特番体制
どこの国ですか?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:00:46.50 ID:UQ2/jtmI0.net
これも立派な戦略

5 :また:2022/11/24(木) 21:01:14.05 ID:+/Wjucwa0.net
日本は直前の4日間っと
部活活動終わった三年二学期から受験勉強してガリ勉一気に抜かす運動部みたいだね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:01:20.18 ID:95k/Gp4S0.net
アルゼンチンからしたら全員知らない選手で不気味だったろうな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:02:44.54 ID:2gopdTp80.net
バイエルン流か

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:04:34.80 ID:CrJ087SF0.net
これから強豪国に挑む日本代表も、学ぶべきところが多いかも。

ヴェルディ川崎の復活かな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:08:34.02 ID:dGYvi9Zi0.net
浦和のACL決勝の相手って確か……

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:10:33.01 ID:c+TM/n9k0.net
スンニ派か

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:10:53.03 ID:mG90SLjE0.net
ロシアもロシアW杯のとき代表でリーグ参戦するみたいな話あった気がしたけど結局どうなったんだっけ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:12:49.90 ID:r6uR3KM60.net
やることやればいいんだ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:13:08.18 ID:QBRmi/+A0.net
もうこれは国家戦略

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:13:27.46 ID:HR30h2ks0.net
2点目決めたヤツむっちゃ上手かったな

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:14:24.49 ID:QOru/Xr10.net
日本もコスタリカ戦は
谷口、板倉、山根、田中、守田、三笘の
半フロンターレでいくんやろ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:15:44.85 ID:OgkLtMkf0.net
確かに普通代表は練習時間なかなか取れないからな

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:16:01.82 ID:aMxr2z2S0.net
カタールもそんな感じやろ?

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:18:25.68 ID:UyYh8+w80.net
>>17
どこで差がついた?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:19:05.81 ID:65Pd3aJK0.net
すーぐいっちょかみ
普段サッカー見ないくせに

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:19:09.15 ID:Yn2kkvT10.net
>>15
山根なら長友のほうがいいよ

長友は両利きだろ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:19:45.60 ID:HU8gQeIT0.net
>>18
カタールは内弁慶すぎたな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:24:25.17 ID:PY1QdYyu0.net
代表チームよりクラブチームの方が遥かに強い
サッカーファンなら誰でも知ってる不都合な真実

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:25:05.28 ID:p9VakvlT0.net
準備期間短い今回、最初はそれが有利だと思ってたのにバイエルン・ドイツがそれを否定してくれた

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:25:24.21 ID:gzD00fbs0.net
浦和がACL決勝で負けたときはちょっとレベルが違う感じだったなあ
まあ浦和もその年に決勝まで上がったのが不思議な出来だったけど

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:26:17.71 ID:RF3rK/jU0.net
ACLはこれにプラス外人で来るんだぜ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:26:33.44 ID:Tuq+cgnd0.net
サウジは毎回そんな感じだろ何をいまさら

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:31:08.50 ID:PKejfjcC0.net
半分くらいバイエルンで全員バラバラの日本に負けたドイツさんの悪口はそこまでだ
これで半分くらいバルサのスペインに勝ったら日本代表はクラブチームより強いナショナルチームなんじゃないか説

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:35:32.60 ID:lGKKefkw0.net
カタール代表選手は今年ほぼリーグ戦に出場してない
代表練習に1年間専念してた
なお結果

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:36:57.73 ID:8YRQBFzY0.net
つまり、

日本すげえええええええええええええええええええええええええええええええええええ


てこと?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:37:29.97 ID:HU8gQeIT0.net
でもイエロー貰いすぎだし
残り試合累積で出れないやつ続出して
終わりになるやろな

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:37:53.55 ID:D2GVu6HV0.net
挙国一致体制

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:40:17.53 ID:TT/B8Qn60.net
アジジ監督まだぁ?

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:40:18.97 ID:UNOChyK70.net
ここ最近はバルサはバイエルンの生贄にしかなってないけど
半バルサvs半バイエルンはどうなるんだろうな

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:41:37.48 ID:HwRWAeK10.net
メキシコ、ポーランドにはサウジは勝てなそう

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:42:28.14 ID:acmBIBT/0.net
>>27
バイエルンは外国人選手が点を取るんだよ
ドイツ人のストライカーがいない
リベリーやロッベン、レヴァがいなければ大耳ゼロな

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:42:44.96 ID:RKO+UMKm0.net
ハイライト見たけどGKが凄かったな

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:43:32.05 ID:Dxb1miZU0.net
結局どんだけ代表チーム強化できるかにかかってる
日本もclで活躍してるようなワールドクラスの選手は皆無なのに、毎回ワールドカップ出場してそこそこワールドカップ本大会でも勝ててるのは代表強化しまくってるから

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:45:49.63 ID:RUhGug750.net
昔のメヒコもこんな感じだったんじゃないの?

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:50:34.90 ID:9vonQKf80.net
結局はアジア予選B組が強くてA組に雑魚が集まってただけだな

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:58:07.13 ID:AmbU5k/E0.net
>>3
始まったら負けるとこだけ見るわ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 21:59:39.29 ID:+I08v5jQ0.net
>>3
韓国負けたら日本の敗戦の映像とか流しそうだなw

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:03:28.33 ID:LWExxoNZ0.net
>>3
やっぱり韓国の試合はフジにとって一大事なんだな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:04:20.25 ID:zS9/dTM/0.net
サッカー選手の自宅まとめ【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=20030

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:06:24.81 ID:870T1iK40.net
どこの日紡貝塚だよ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:08:05.65 ID:UPqDGjN10.net
カタールもこれをやったけど、大失敗してたし、どないなんやろな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:08:54.77 ID:lzrQtE040.net
これほんとに思う
いろんなチームから人かきあつめるよりも
クラブチームそのまま出したほうが意外と強いとかね

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:10:01.99 ID:UWkKgJvZ0.net
めちゃライン高かったもんな
戦術落とし込まないと無理だわな

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:29:44.28 ID:Xq8hhEk50.net
ヒラルに勝ったらアルヘンより強いって事で文句ねーな?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:39:14.08 ID:qWuk5Q5O0.net
うわFLASHだ逃げろ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:45:45.58 ID:5oHAPPEo0.net
ドイツなんてバイエルンなのに雑魚だからな
外国人頼りのリーグになると肝心の自国人がサッカー下手になる

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 22:58:08.45 ID:a+DJ5eKF0.net
日本もA代表とJ1優勝クラブで決戦して、W杯出場チームを決めよう

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 23:02:23.08 ID:ixJuroFE0.net
>>18
そもそもの選手のレベルだろうか?サウジは昔からアジアの強豪だったし

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/24(木) 23:02:24.71 ID:eudQ2a0V0.net
アル・ヒラルは国内で嫌われ者だからなサウジ国民は複雑な心境だろうね

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 03:42:01.66 ID:xSCYsXtj0.net

https://o.5ch.net/1zx06.png

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 06:33:33.14 ID:hVr1Jete0.net
半分バイエルンで個々の選手監督の質も圧倒してるのに負けたドイツを死体蹴りは止めるんだ

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:48:30.75 ID:sD00WDnk0.net
強豪国の代表って海外招集が多くてぶっつけ本番が基本だから
自国の2部クラブにすら勝てないよ
日本もほぼ国内組で長期合宿で強化した時代があるが
もうそんなの無理だから個の力を高めていくしかない

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:56:23.01 ID:Un8SWlXo0.net
>>18
サウジのアルヒラルはACLでも優勝争いの本命になるレベル
カタールとは国内リーグのレベルが違いすぎるな
いくら国内で強化といっても国内リーグが低レベルならあまり意味がないんじゃないかな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:04:26.52 ID:8bnRmLRJ0.net
日本代表もヴェルディ8人の時代があったしな。緑と日産の混成チーム

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:21:38.06 ID:BMUgQziB0.net
ほぼバイエルンのあの国は負けたぞ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:28:40.52 ID:C2uThvam0.net
ベルギーもポルトガルも精度高かったらヤバかった

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:41:22.13 ID:BMUgQziB0.net
日本にもシントトロイデンがあるじゃないか!

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:49:17.38 ID:krGZ1LXl0.net
ロコソラーレみたいなもんだな

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:49:33.85 ID:BNRznCwF0.net
>>59
どこの国のこと?

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:01:58.67 ID:ucv6iGmI0.net
>>1
大迫と武藤と酒井高徳がいてJ2降格した清水から権田を取るであろう神戸がその役割をしてくれるわけだな

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:06:39.95 ID:cDGPm3sf0.net
サウジの試合観てたけどまぐれ勝ちじゃなかったもんな

戦術的に上回ってるというか、特にオフサイドラインのコントロールが上手くて、アルゼンチンのゴール4,5回は取り消されてた
かなり洗練されてるオフサイドトラップ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:09:41.99 ID:F10Z3XvW0.net
サウジも日本も浮かれてるけど2チーム共トーナメントに進めるとは思えんな。
どっちかは結局敗退すると思う。逆に負けたアルゼンチンとドイツ、
どちらかは最終的に突破すると思う。初戦負けは確率的に絶望的だが、
それでも前回の大迫にやられたコロンビア、その前のコロンビアに負けたギリシャ、
南ア大会のスペインは、初戦負けても突破してんだよな。

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:19:26.60 ID:LvTwSN530.net
コスタリカ戦はフロンターレ軍団スタメンでいいだろ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:27:11.43 ID:frK6oh8e0.net
とはいえ欧州クラブでもまれて
成長する機会のないやつだけでようやるわ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:28:37.35 ID:kXmlx7yn0.net
>>1
半年近く準備したカタールどうなるんだよw

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:28:57.69 ID:eVKe0Ub80.net
カタールなんて3年くらい前から合宿組みまくって同じメンバーで強化してるぞw

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:29:41.31 ID:W4rbkVNN0.net
ヒラリヒラヒラヒヒラヒラー♪

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:53:33.63 ID:L+i3i9+L0.net
>>67
PK3つくらい取られそう

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 15:12:21.02 ID:r2eOEO/T0.net
クローゼとシュバインシュタイガーがいた頃のドイツと混同したらだめだな
交代でゲッツェ出てきたとき逆に他にいないのかと心配した

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 18:29:23.34 ID:1I7VJfS70.net
2年前はフロンターレの方が代表より強かっただろうな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 18:51:02.38 ID:QATJBvzy0.net
前回はW杯半年前に油の息がかかった欧州クラブにレンタル移籍させて武者修行させようとしたら実力不足でベンチ、スタンドだらけ
背伸びしてリーガとかに送り込んだのが裏目に出た
その結果開催国ロシアに0-5で大敗

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 18:55:27.70 ID:/jFY+OS80.net
>>74
普通はクラブチームの方が強いのは当たり前なんだけどね。

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 18:58:05.67 ID:tCdzLzVl0.net
>>66
サウジは残りポーランドメキシコだから最初からキツい
日本はコスタリカが居るだけマシ
もちろん日本の選手は浮かれてなんかいない

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:16:04.83 ID:hT8l9znS0.net
これと浦和やるの?
きついなおい

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:16:05.46 ID:cFzDLiUJ0.net
普通にコスタリカスペインの方がキツイわ

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:21:41.39 ID:N3P+Ny530.net
一方日本は優勝したマリノスからは
代表ゼロだった

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 19:25:42.38 ID:nF/i4/fa0.net
サウジの2点目はやばすぎた
これか昨日のリィシャリルソンのゴールが今のところベストゴール

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:34:57.21 ID:s2thjDY50.net
勘違いしちゃいけないのは、昔からブンデスリーガとかJリーガーが行けば余裕で通用するが、サウジアラビアの選手がブンデスリーガ行っても余裕で通用する

サウジアラビアは金持ちだから移籍する必要ないだけ

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:37:24.46 ID:s2thjDY50.net
>>78
クラブは外国人使えるから勝てるんじゃ無いのか。
今の浦和レッズの外国人知らんが。

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 20:39:42.72 ID:s2thjDY50.net
>>83
訂正。サウジアラビアもクラブだとこれにブラジル人とか加わるのか。
それだと浦和キツいか。

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:51:05.59 ID:O8OSdZOe0.net
>>65
今回はAI判定だからな。
オフサイドトラップも自信もってやれたんだろ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 03:41:43.30 ID:jMhQui2v0.net
>>81
浅野のゴールは?

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 14:21:02.62 ID:g3cEj/Hh0.net
今回はアジア四天王が全部グループリーグ突破するかもな

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:13:38.45 ID:13uUZxVH0.net
サウジ()

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 00:27:48.74 ID:5qduVXLR0.net
こういうアドバンテージがあった割に、どこもグループの草刈り場的扱いの評価だった不思議

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 16:27:06.54 ID:RsHe4Wp10.net
ほぼバルセロナ対ほぼバイエルン
今日の深夜楽しみだな

総レス数 90
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★