2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンプ新連載に読者から悲鳴!『暗号学園のいろは』西尾維新が本領発揮するも…「読むの時間かかる」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2022/11/25(金) 08:45:30.99 ID:pegPzubE9.net
2022年11月25日

ジャンプ新連載に読者から悲鳴!『暗号学園のいろは』西尾維新が本領発揮するも…

人気小説家・西尾維新が原作を手掛ける新連載『暗号学園のいろは』が、11月21日発売の『週刊少年ジャンプ』51号でスタート。個性的な作風が爆発した漫画になっているのだが、なぜかジャンプ読者からは悲鳴も上がっているようだ。


100%言葉遊びで構成された新連載

西尾といえば、『化物語』や『戯言シリーズ』といった大ヒット作で一世を風靡した作家。言葉遊びを駆使した作風で知られており、ジャンプ読者にとっては2009年より連載されていた『めだかボックス』の原作者という印象が強いだろう。

そんな西尾の新連載「暗号学園のいろは」では、作画・岩崎優次と共に、“暗号”をテーマとした異色作を展開。暗号解読の精鋭を育成する「暗号学園」に入学した、いろは坂いろはの受難を描くストーリーとなっている。

もちろん第1話から西尾イズムが全開となっており、言葉遊び全開のセリフ回しが盛りだくさん。さらに読者がキャラクターと一緒に楽しめる形式で、いくつもの暗号解読が出題されている。

「ジャンプ」が文字だらけに…

そんな読み応えが“ありすぎる”新連載をめぐり、ネット上では《西尾維新原作の新連載、読むのにとても時間がかかる》《謎解き欲が刺激されて読むの時間かかる!》《これまた読むのに時間がかかりそうな内容》といったうれしい悲鳴が。

また、他の連載陣との相乗効果について、《西尾維新と冨樫義博に芥見下々も来たらジャンプ読む時間バカにならない》《HUNTER×HUNTERと合わせると文字数やばい》といった反応も上がっていた。

現在の「ジャンプ」連載陣は、読むのに時間がかかる作品が増加傾向。とりわけよく指摘されているのが、今年10月から連載再開した『HUNTER×HUNTER』の圧倒的文章量だ。ルビが潰れてしまうほど小さな文字がびっしり並んでおり、《スマホでは読めない》《もはや小説》とまで言われている。

さらに、芥見下々の『呪術廻戦』も「HUNTER×HUNTER」の影響を指摘されている通り、文章量が多め。近年では『ONE PIECE』も、書き込みやキャラクターのセリフ量が多くなっていることが指摘されがちだ。

「ジャンプ」の歴史上でもトップクラスと思われるほど、読むのに時間がかかりそうな現在の連載陣。読み応えがあるという意味では、喜ぶべきことかもしれない。

https://myjitsu.jp/enta/archives/114929

第1話試し読み
https://t.co/jGUXiHFpbo

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:46:32.12 ID:AXIH7cId0.net
まいじつだろ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:47:06.25 ID:IdfTnHgD0.net
はいまいじつ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:51:21.89 ID:V07yBMJO0.net
西尾維新とかいう10年前にピークと終わりを迎えた昔すごかった人

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:52:06.91 ID:QLEwRBGu0.net
まいじつゴリラ死ね

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:54:08.44 ID:A9dX7bCY0.net
ハンターもな

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:54:33.16 ID:8JPKPZZk0.net
マンガ、アニメ、邦画、国内ドラマ、邦楽、サッカー日本代表
日本のエンタメ憎しで叩くのがまいじつ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:55:31.84 ID:RuVRQZ/x0.net
頭空っぽのほうがー夢詰め込めるー

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:56:18.48 ID:RuVRQZ/x0.net
>>7
でもそれ、ねらーもや

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 08:59:39.03 ID:+gdLFKM00.net
全然文字数少ない

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:00:30.67 ID:u/gXnBin0.net
仮にアニメ化を狙う作風があるとしたら関係あるのかな
そういう考察を聞きたいわ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:02:31.27 ID:n9nLEXFn0.net
内容が全然頭に入ってこなかったw

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:04:21.34 ID:apYva09b0.net
暗号物はああ探偵事務所の人も描いてたけど長続きしなかったな
ネタ考えるの大変だろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:08:44.65 ID:oJhQwrna0.net
読んだけど面白いぞ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:10:35.98 ID:uUBmHYP60.net
冨樫「負けてられないわねっ!」

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:16:35.71 ID:yF0AuKk70.net
編集部のお気に入りだろうし信者もいるから長く続くんじゃね
俺はジャンププラス読むけど

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:20:34.09 ID:wA+Bi19Z0.net
ハンタは別格健在を見せつけとるな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:25:21.89 ID:xRwZoK0z0.net
ここ最近の新連載見てると
進撃の巨人の作者に「ジャンプもってこい」って発言はなんだっただろうって思うよね。

ジャンプラに毒されて、本誌も少年アフタヌーン目指しはじめてる?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:26:32.96 ID:2djL3u6N0.net
戯言の3巻までは面白く読めた
あとは…

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:30:18.40 ID:EiGhCWx80.net
西尾維新の作品はつまらないと思ってたが、これは面白そう

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:31:05.82 ID:yF0AuKk70.net
ジャンププラスは少年誌
ジャンプはコミックビームになろうとしてる

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:31:42.44 ID:H0bVJWAR0.net
江川達也よかいいだろ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:32:28.20 ID:/VT1FlsB0.net
数ページ読んで止めたがあれ西尾維新だったか

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:33:59.48 ID:MPntVdYn0.net
大罪もこれもしっかり読める仕上がりだった
珍しく新連載二本とも面白いわ今回

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:35:21.67 ID:QmF0fLBv0.net
文字数多い少ないより
ルール仕立ての理屈漫画のターンはもう終わった

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:36:02.18 ID:zDQqXc9H0.net
この人作画変えても全部同じような演出と台詞回しだから変わり映えしないよね

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:40:07.85 ID:yF0AuKk70.net
手癖を喜んでるのはいるが単純にエンタメとしての必然性が無い
ジャンププラスだとホロライブ漫画と同じようなもの

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:40:59.41 ID:v9AcbfyH0.net
文才はあるったんだが粗製乱造というか限界が見えてからちょっと残念な感じ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:48:46.15 ID:tHkAby5N0.net
暗号云々でなく単にゴチャゴチャして読み難いわ

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:50:30.24 ID:jGmG98y+0.net
暗号の解読とか女より男の方が向きそうだけどな

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:52:26.67 ID:n9nLEXFn0.net
けっきょくイロハだから自分って暗号が理解不能だった

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 09:57:00.74 ID:cGGc3rnD0.net
まいじつブタゴリラ定期

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:09:32.84 ID:qhzV6Tnl0.net
まいじつは好きなおでんを語るスレにするって言ったじゃん。





だいこん

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:14:41.59 ID:VyYImBAC0.net
化物語シリーズって終わったの?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:20:02.95 ID:R+3C2bFI0.net
試し読み読んでみたけど途中で飽きた
単純に面白くないだけじゃねえの?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:22:26.25 ID:jCVWsEeE0.net
西尾と西尾信者は見るだろうけど
しばらくしてSQ行きかな
あとアニメ向きではないからマルチ展開しにくい
謎解きコラボはやるだろうけど

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:23:50.95 ID:uzar5ZEF0.net
西尾なんだからセリフだらけになるのは当たり前だな
まあハンターも似たようなものか

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:27:06.99 ID:eLKxMgkZ0.net
言葉遊びも過ぎるとウザい

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:35:35.58 ID:sH+4MFX40.net
ワンピースも字が多くなってから
読まなくなった

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:36:54.75 ID:X7hdsOF10.net
化物語ってなんか一気に下火になった気がする
シャフトと一緒に

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:45:05.45 ID:tsKQZutq0.net
確かに読むの疲れたわ
その後読んだサカモトはアクション特化だからめっちゃ読みやすい

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:52:02.32 ID:26HDDCe20.net
>>40
続編全部読んだけど、まぁまぁ面白かったけどな。
撫子とオノノキちゃんのペアが面白い、あれに救われてる。

でもああいうジュブナイル系統はどうしても高校生まででしょ。
社会人編はいまいちだったし、ヒロインズの現状はウケ悪かったろうなぁ
あの星を2人で見たりプラネタリウムに行く回なんだったんだよと…笑

アニメは完全なる蛇足回までアニメ化したんで最後の方の印象悪いんやろな。
なお、読めばわかるけど続編のアニメ化は絶対無いからアニメ化物語は終了。
ちなみに原作も最初の伏線回収したから完全完結濃厚やろね

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:55:39.36 ID:ktvKY54o0.net
一方、西は西でもムヒョとロージーの作者の西義之は自身のエロマンガがアニメ化決定した

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 10:56:00.85 ID:26HDDCe20.net
化物語のマガジンコミカライズはけっこう盛り上がってるみたいじゃん
アニメ見たこと無い次世代に

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:05:49.49 ID:pegPzubE0.net
めだかボックスは最後までアニメやって欲しかったな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:10:05.17 ID:eGoAibkJ0.net
>>7
別に憎いわけじゃない
ただただ人気あるとこに逆張りして炎上商法してるだけ
記事にするんじゃなくて記事を作る
金も人も取材力もないから妄想から記事を作るしかない

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:12:18.04 ID:eGoAibkJ0.net
>>22
日露戦争物語でこの作者の終わりを感じたわ
初期は良かったけど、戦争始まったら下手くそ過ぎた

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:13:11.93 ID:aqdZPOjQ0.net
頭空っぽにして読める漫画少なすぎなんだよ

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:29:08.44 ID:HQfaa64N0.net
>>42
なぜ続終物語の以降のアニメ化は不可能なの?
叙述トリック的な話とか?
最初の伏線て何かあったっけ…

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:38:11.83 ID:26HDDCe20.net
>>49
不確かだけど、原作全部をアニメ化するという契約になってたからやっただけで、
あそこまでキッチリアニメ化するなんて異例でしょ?
番外編まで丁寧にアニメ化。
異例に2度目は無いかなってことと、
作品の内容に関する点、これはネタバレになるから言えない。
「撫物語」ってのを読むべし。

そもそも化物語シリーズは伏線→回収の連続だったろう?
長い話のなかでメインストリームが、
しのぶ系統と撫子系統になっていた。
シリーズは傷物語から始まってるわけで、しのぶの物語は続編でもずっと続いてる。
そのしのぶの物語にケリつけたんでおしまいかなとね。
「死物語」ってつけてるのに、まだ続編やるかね?やるかもしれないけど、一応の区切りはついてるよ。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:40:35.51 ID:eGoAibkJ0.net
>>31
この詩はこの中の誰を指してる
詩は暗号でいろはうたを示してる

普通に繋がるじゃん

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:41:52.30 ID:26HDDCe20.net
>>49
あと、作者自身が言ってる笑
「アニメは終わったから」って

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:47:15.89 ID:kZYjgR3z0.net
試し読み読んだけど別に字が特別多いとは思わなかったけどな
西尾維新はクセあるから好き嫌いは当然出るだろうけど

ただ「暗号」をネタにどこまで話を広げられるのかな
俺はめだかボックス好きだったからちょっと期待する

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:53:44.70 ID:zi/5NQTa0.net
前々から思ってたけど、まいじつの中には
アニメや漫画、およびそれらのヲタに親の遺産を騙し盗られた奴がいるんだろうなw

とにかく流行ってるアニメとアニヲタを攻撃しないと気が済まないって何の使命感なんだw

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 11:59:00.86 ID:26HDDCe20.net
今の若者サブカルチャーで一番盛り上がってるのが
アニメに漫画だから叩くんじゃね?
昔は弱者だったのがだんだん強者の側になってきたから叩く。
文春も同じやろ?

人気者になったり、仕事がうまくいってる絶頂期のタイミングで暴露する。
その方が効果的だし、そいつを社会的に葬れるからね。
(問題はどーでもいい芸能人やアイドルばっかで、ほんとの権力者はスルーするようになってきたことだけど)

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:13:57.44 ID:HQfaa64N0.net
>>50
アニメの方は円盤揃えるくらいには好きなんだけど…
まあ「もしかしたら」に一応期待しとくよ…w

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 12:22:15.66 ID:26HDDCe20.net
>>56
なら続編小説も読んだ方がええんやないの?
俺は続編の方が面白かったまである。
撫子シリーズはガチでアニメ化してほしい、笑い死にたい笑
本来のメインであるアララギくん編がむしろ消化試合だった。

それと時系列で最後の、真の結末「結物語」は読まないか、最後に読んだ方がいいな。
高校生編大好きファンならむしろ読まないことを勧めるまである。

まー長いからほんとに読むの時間かかったけどねー
内容は薄いのに言葉遊びがダラダラ長くて…
正直時間が無い今の中高生には受付ないと思うわあれ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 13:56:08.30 ID:mLKn3GUS0.net
「」つけるな

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 14:01:26.20 ID:ktvKY54o0.net
>>45
>>58この辺も含めた言葉遊びのアニメ表現が難しくて頓挫した風にも感じる

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 16:30:27.68 ID:efT4Zwj/0.net
暗号学園のいろは専用ネタバレスレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1668771888/

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/25(金) 16:35:49.94 ID:JuqlaDxq0.net
コナンとか金田一とか全部飛ばして読んでなかった。そんな推理物なら小説読むわ(w

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 01:49:45.70 ID:8mR3q34U0.net
フッ

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 03:59:45.49 ID:1M+q+OlH0.net
>>51
この中の誰か、のページに答えの人物が居ない。ミスリード誘い過ぎて出題が破綻してるんやで

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 17:19:36.81 ID:I392ywNF0.net
プロットも絵柄も典型的なジャンプやな
それ以上でもそれ以下でもない感じ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/26(土) 18:13:48.19 ID:yqyvRdTr0.net
>>45
最後までは無理でも、せっかく球磨川が出てきた所で終わるのは惜しかった
選挙編くらいまではやってほしかったところだが
原作も球磨川出るまで面白くなかったんだから仕方ない

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/27(日) 11:32:48.34 ID:+mRej6Ol0.net
>>44
だって羽川がエロいもん

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★