2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自ら仕掛け、ボールを奪える冨安健洋は“日本史上最高のDF”? 森保ジャパンの頼みの綱だ【W杯】 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/11/30(水) 21:33:10.50 ID:u49WrPmh9.net
11/30(水) 20:31配信

SOCCER DIGEST Web
「間合い」 を完全に自分のものにしている
ドイツ戦で途中出場した冨安(16番)は、コスタリカ戦はコンディション不良で欠場した。(C)Getty Images

 アーセナルのディフェンダーである冨安健洋は、今や日本サッカー史上最高のディフェンダーと言えるかもしれない。

【PHOTO】カタールW杯のスタンドを華麗に彩る“美しきサポーターたち”を厳選!

「間合い」

 それを完全に自分のものにしている。

 相手のミスをしっかり待って挑むディフェンダーはごまんといる。否定しているのではない。それは一つの基本と言える。

 しかし冨安の場合、自ら仕掛け、ボールを奪い取れる。たとえ逆を取られたとしても、即座に対応できる。守備者でありながら、相手にイニシアチブを与えない。

 主導権を取れるディフェンスの土台になっているのは、たぐいまれな身体能力だろう。パワー、スピードの爆発力は、本人も持て余すところがあるほどではないか。必然として、守備エリアが広く、濃密になる。

 そしてもう一つ、十代にしてJリーグの舞台を踏み、すぐに海外に出て、歴戦の猛者と対峙してきた点が大きい。ディフェンダーが成長するための最短距離は、想像を超える様々なタイプのアタッカーと対決を繰り返すことにある。真剣勝負でしか得られない邂逅というのか。そこでの失敗を糧とすることができたら、戦いを重ねるたび成長できる。
 
 冨安は修練の中で独自の間合いを手に入れたことによって、バックラインではセンターバックだけでなく、右サイドバックでも、左サイドバックでも、持ち場を任せられるほどになった。相手と対峙した時、単純に負けない。それがディフェンダーとして強力な武器になっている。

「剣術の道理をはっきりと見分ければ、一人の敵に自由に勝つときは、世の人すべてに勝つことができる。人に勝つということでは、一人の敵であろうと千万人の敵であろうと同じことである」

 これは宮本武蔵の「五輪の書」の一節だが、まさに冨安の極意につながるだろう。

 冨安はボールホルダーの隙を見逃さない。また、圧力をかけることによって、隙を作る。そうして自分の間合いで”斬りかかる”のだ。

「敵と撃ち合う時、”どたどた”と拍子がかみ合わなくなった状態になったならば、敵が打ってくるのを我が太刀で叩いておいて打つことである。叩くということは、さして強く叩くのでもなく、また受けるのでもない。敵が打ってくる太刀に応じ、太刀を叩き、叩くよりも早く敵を打つことである。叩くことによって先手を取り、先手を取って打つことが肝心である。叩く拍子が上手になると、敵がどんなに強く打っても、少しでも叩く気持ちさえあれば、こちらの太刀先は落ちない」

 その存在は日本代表でも頼みの綱だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f98848715fae9c7daced01a2c2c286d0fe06b1

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y3CflXDDJ_ISqZnnmAYTi4d2b36XbR6lBE9aS1nQHbsGICtv8HClR9NT91wrR2YmunDkwz8wIQ6Mu679bLZtKUcz1MI4kAE-TjnJFXkj3vr1cJSKhCgrMRPNkzhSfmLwiO

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:33:44.68 ID:lEWwv6dB0.net
冨安と吉田では左足でのつなぎが雲泥の差

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:34:48.15 ID:pr09bJGr0.net
稼働率がね…

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:36:10.24 ID:mdpuWcHh0.net
キムミンジェに追いつけそう?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:38:02.29 ID:2xW+LGQU0.net
ポンコツを代表に呼ぶなや

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:38:06.73 ID:eX2dz/Uq0.net
怪我がちなのが心配とかあるけど仮に怪我で選手生命絶たれても冨安なら超一流のコーチになるんだろうね

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:38:10.50 ID:xRDYWyVB0.net
コンディションが万全ならプレミアでも全く抜かれないもんな
ここまで1対1の強いSBっていなかったな

8 :ニ松田卓也:2022/11/30(水) 21:38:43.07 ID:+ao/Tnc80.net
救世主やで

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:39:47.22 ID:SJq+76NE0.net
GK向いてそう

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:40:26.85 ID:TgpmxgfY0.net
治ってるの?

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:40:49.76 ID:U0md/i4F0.net
伊藤の代わりに出て欲しかったわ

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:41:00.90 ID:BBZkvYPA0.net
稼働時間がウルトラマンとかエヴァンゲリオン並み

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:42:54.01 ID:s9S8ecFq0.net
そもそもW杯の会場は、ごみ掃除する労働者がいる
お前らがゴミを拾わなくも、会場はキレイに清掃される
お前らはいても、いなくても、キレイになるんだよ

ゴミ拾いをしたいなら、目立つ会場ではなく、
スラム街で掃除しろよ

スラム街で人に注目されなくても、
ゴミを拾って掃除をするならいいよ
頑張って掃除してくれ
それなら評価してやる

世界中で注目される会場で、目立つ目的で掃除してる
見ていて恥ずかしい

外国人から見ると、目的がそれしか考えられない
腹黒い奴らだと思われてるよ
本当に恥ずかしいよ
マジでやめてくれ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:43:27.09 ID:YXhfjKcG0.net
仕事でサッカーやってる赤の他人を応援する意味が分からなくなってきたな

向こうは年収数千万~数億円の若者
お前らは年収数百万のおじさん

サッカーが勝ったところでお前らの
みじめな人生は1ミリも改善されないし

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:43:55.17 ID:6JdSFrfN0.net
>>13
うわぁ、マジレスするやついるんだ。。。

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:44:08.01 ID:pr09bJGr0.net
>>13
卑屈だなあ
薄暗い人生を歩んできたんだろうね

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:44:48.09 ID:pr09bJGr0.net
>>14
スポーツ否定おじさんオッスオッス

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:45:21.65 ID:gaUWXQyk0.net
>>10
ナウシカの巨神兵程度

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:50:04.90 ID:B+gQT6FM0.net
このポエムはナンバーかサカダイにしか書けんなw

冨安「宮本武蔵?島原の乱で石垣から落とされて泣いてた人ですよね?」

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:53:03.01 ID:xD9WDDfu0.net
でもスペすぎて使えないのも事実

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:55:38.67 ID:GyeJfKce0.net
可変3バックをちゃんと効かせられるの、この人がいる時だけだからな
森保さんいまいち戦術をおとしこめてない可能性

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:55:47.91 ID:a+jkjvvJ0.net
怪我ばっかりやん

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 21:57:28.24 ID:aMBC+5I80.net
小野といい宮市といい冨安といい、どうして日本産の飛び抜けた才能はスペるのか

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:03:08.96 ID:GyeJfKce0.net
ミハイロ、森保ときてアルテタ
怪我明けだろうがコロナ陽性だろうがスタメンで酷使され続けたからなw
そもそも嫌と言えないタイプでスイミングやるはずがスポ少のコーチに口説かれサッカーさせられる羽目になった少年

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:04:27.75 ID:aP+2BCj+0.net
   久保、前田
三笘、鎌田、柴崎、伊東
冨安、吉田、板倉、山根

後半
山根→堂安、久保→南野、前田→浅野
こんな感じか?

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:22:13.89 ID:RwbaChAb0.net
肝心なときにケガするやつは英雄にはなれん

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:27:23.83 ID:9S2nZH6n0.net
板倉 冨安は既に

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:29:59.73 ID:7oX+rg730.net
そもそも後半までいるかどうか…

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:39:58.88 ID:GU2QoJrD0.net
冨安out
ブラボーin

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:43:01.16 ID:9KpMZv3P0.net
無事之名馬

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:45:53.16 ID:KNiVbUVx0.net
呼ぶ必要ないような試合に怪我明けの冨安招集したりしてたツケかもな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:46:12.68 ID:2Q8/UclR0.net
スペである限り最高には成り得ないんだ

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:49:07.00 ID:PGaPrv5o0.net
>>25
堂安は足遅いから後ろは厳しい
普通に久保、堂安シャドーの343で良くね?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:49:29.73 ID:aPmH62YE0.net
森保out
斉藤in

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 22:59:59.19 ID:qAGH0S/C0.net
SB転向で世界的な評価を得た代償としてスペ体質になってしまった
人生とはままならぬものよな

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:03:59.12 ID:MDsYDSu30.net
>>33
もちろん343だよ
堂安いれたときは伊東をウィングバックに

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:04:04.47 ID:Vukadp2G0.net
もちあげてー


おとす

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:07:46.41 ID:aq02Q6+90.net
スペ過ぎて期待出来ない。
アーセナルで頑張ってくれ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:15:59.24 ID:JQZHN5Ax0.net
スペちゃんじゃん

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:53:33.99 ID:GyeJfKce0.net
>>31
モンゴル戦とかなw

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/11/30(水) 23:53:37.49 ID:SGoga8NX0.net
なお

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 00:44:55.57 ID:hTyuUtBt0.net
まあ冨安ならこのくらい持ち上げられても仕方ないくらい図抜けているからなあ、相馬の突破とか鎌田の風格とかとちゃんと分けて評価してほしいわ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 00:51:45.94 ID:h9o+4g5H0.net
「?」とかいらんやろw

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 00:54:59.48 ID:vvlOk4ML0.net
デュエルキングってのが富安だっけ?

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 02:00:28.59 ID:/nvWERu60.net
かもしれないじゃなくて間違いなく日本史上最高のDFでしょ
怪我がちでさえなければ世界屈指のDFになれたかもしれんのにな

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 02:01:42.90 ID:/nvWERu60.net
>>44
それは遠藤

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 05:31:32.57 ID:pQSuJKaB0.net
スペランカー界最強のDF

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 06:36:22.50 ID:4f+JmKHt0.net
ないない(ヾノ・∀・`)
SBとして全盛期酒井に負けるし
CBとして板倉に負ける
そもそも怪我ばっかでまたもに稼働できないしな

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 06:42:33.03 ID:aBsjzJ4i0.net
スペ過ぎるがな

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 07:23:01.88 ID:y53ziYee0.net
スペランカーなのが実に残念

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 07:58:37.26 ID:8YqGYUcW0.net
はあ…

52 ::2022/12/01(木) 14:34:57.26 ID:f1pcrKej0.net
ボローニャの時はこれで日本のバックラインは10年は安泰とか言われてたのにサイドバックとか何処の国の奴でも怪我しまくるポジをやらされたのが悲しい
肝心な時に使えないとは

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:03:53.61 ID:DE+CWuzG0.net
冨安入ってスペインの左サイド完全に死んだもんな

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:08:14.72 ID:wKoHd5b/0.net
いま現在で世界最強クラスのチームのレギュラー右サイドバックだからねー
めちゃくちゃ安定してた

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 08:11:13.25 ID:r4a6sLWc0.net
みんな頑張ったけど格の違いは冨安
入ったら吉田と谷口も落ち着いた
右で使った森保もすごい

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:22:57.78 ID:ZTo2qMjM0.net
短期間で途中出場で3バックの左、右WBをやらされて完封する、仕事人ぶりがスゲーよ
まだ若いのに、すでに32歳歴戦の猛者ぐらいの風格があるわw

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:54:46.66 ID:Q/UMW9n50.net
強力だけど詠唱時間が長くて消費MPが多い召喚獣みたいな感じになってきたな

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:04:53.80 ID:WbjltNkh0.net
冨安板倉ゴリはいいね

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:05:10.97 ID:uCpD5RLJ0.net
CBしかできない不器用な方が良かったな。本当に便利屋。三笘と伊東にも言えるけど
慣れないポジでDFに奔走

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 09:07:39.70 ID:q2Dm1GAO0.net
>>14
日本は戦後から讀賣新聞野球部の応援をしてきただろ?
それが今は日の丸を背負う人に変わっただけだ

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★