2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「建物を壊さず暴動を起こさない」 W杯で目撃した日本人の国民性に米国人作家が衝撃 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/12/01(木) 10:44:36.50 ID:u54W77tk9.net
2022年12月1日 9時11分
THE ANSWER

カタールW杯・E組
 サッカーのカタール・ワールドカップ(W杯)は1日午後10時(日本時間2日午前4時)にE組日本のグループステージ最終戦スペイン戦が行われる。ここまでの感動や各方面からさまざまなエールが送られる中、米国人作家は日本の「心地良い衝撃」に着目。ファンの行動を称賛するとともに、代表チームの試合後の光景を「犯罪現場を綺麗にしたようだ」と衝撃の大きさを語っている。

 今大会、ピッチ内外で世界から大きな注目を集めている日本。下馬評で圧倒的不利とされていた初戦のドイツ戦で2-1の逆転勝利を収めた選手たちとともに、試合後、スタンドのゴミ拾いを行う姿は海外メディアから称賛されている。

 リーダーシップに関する書籍を手がける米国人作家ブライアン・ドッズ氏が運営するサイトは「W杯で日本ファンの『心地良い衝撃』から学ぶ7つのリーダーシップ」との見出しで考察。「衝撃」の内容として「日本のファングループは暴動を起こさない。建物を破壊したり、パトカーに火をつけたりはしない。街も荒らさない。なんと日本のファンはゴミ袋を持ってスタジアムを綺麗にしたのだ。衝撃的だ!」と記している。

 さらに代表チームに対しても「日本のファンだけに限った話ではない。選手たちは、ロッカールームを綺麗に掃除していた。これも衝撃的。まるで犯罪現場を綺麗にしたようだ」と清掃されたロッカールームのツイート写真を引用して称賛。これらを受け、日本の「優れた文化」「他人に期待しない(自分のことは自分で)」「細部への注意」「高い人格と行動力」「他者への貢献」「健全なプライド」「才能を必要としない」という7つのリーダーシップを挙げている

ソース https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23296703/

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:03.18 ID:6eE6BUJf0.net
カルチャーショック

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:03.67 ID:bE4ET9Pn0.net
こういうのはもう飽きたから
W杯優勝しろよ

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:20.41 ID:6I0357rf0.net
違反すれ


在日アンサー


外資

会社概要なし

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:29.30 ID:01xpuIVZ0.net
River Plate invades Osaka! 大阪が熱狂の渦に!リーベルプレートサポーターが決戦前に大パーレド
https://youtu.be/GKwwGXAiTX0

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:43.43 ID:0D96dkkY0.net
まるで犯罪現場を綺麗にしたようだ

これ褒めてんのか?w

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:46:45.59 ID:eYi9gLGS0.net
たかがスポーツだもん

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:48:33.54 ID:LXw3hUpG0.net
アメリカ人はサッカーを何だと思ってるのかw

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:50:12.53 ID:wZX694d50.net
>>6
面白い目線だよね
犯行現場を綺麗にして証拠を残さないってことに見立ててるんだろうけど
良い行いを悪い行いで例えるという

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:51:03.62 ID:JSXk1/op0.net
こういう記事もクールジャパンキャンペの一環、多分機密費が使われてる

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:51:32.93 ID:6rpUJpi+0.net
>>6
例え下手か!

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:03.98 ID:6I0357rf0.net
どうぞ

差別民族

韓国ファン、ガーナ戦主審SNSを大炎上 「タコ絵文字」など容姿を貶める中傷殺到 「燻製卵」「たこ焼きおじさん」 [12/1]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1669851961/

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:16.40 ID:uiNN5eEd0.net
世界中で凄い凄いと記事にしてるけどさ、
それが標準の日本人から自分達がどう見られているかを問題にしてる記事はみないな。

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:52:52.03 ID:MFB/3Ajz0.net
サッカーごときで暴動起こすほうが異常だろw

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:13.40 ID:+h/6ZZrY0.net
なるほど
本場のサッカーは暴動を起こして建物破壊してパトカーに火をつけるものだったのか

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:25.32 ID:bC2DiMJ60.net
日本人は貧乏だから弁償出来ない
だから壊さない暴れない
それだけなんです
貧しい国なんです
ごめんなさい

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:33.72 ID:B2bdy+D70.net
いや建物壊したり火をつける方が異常だろ…

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:40.13 ID:cxplTd+u0.net
昔軽トラひっくり返してたのはハロウィンだっけ?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:53:58.44 ID:MwgjDuLD0.net
でもハロウィンでは、軽トラ横転させられてたし
ジョーカーの事件まで起きたんだけどね

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:54:11.41 ID:SSfC0Rlb0.net
同じ作家さんに珍装の集まる渋谷を見てもらいたい

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:54:36.72 ID:SyS0X1NM0.net
恥ずかしいからもうやめて

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:13.89 ID:fsHMJuqA0.net
>>3
優勝したら、街が破壊される

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:19.77 ID:Dxem9fTy0.net
>>17
それ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:43.32 ID:tuQ8aG310.net
>>14
日常に不満があるからサッカーぐらいで暴動が起きるんだよ

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:55:44.12 ID:0j6kpyHA0.net
この板見せてみろw

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:57:29.87 ID:u54W77tk0.net
広域災害ですら基本的に規律を守る日本人が
サッカー如きでとは思う


が、渋谷は例外

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:57:30.75 ID:EQwt9GBz0.net
そりゃ地上波してないし、そんな若者いないだけだし
高齢化率29%なの知らないのかな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:57:47.64 ID:dTo+oDR60.net
アメリカ対イランの英語中継FOXの全米視聴者数は約1200万人
今年のワールドシリーズ平均視聴者数を上回る
ネット配信でFOX Sports史上最多の視聴者数
https://www.frontrowsoccer.com/2022/11/30/almost-a-million-usmnt-iran-most-streamed-match-in-fox-sports-history/amp/

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:58:05.52 ID:6ffHkBHo0.net
>>9
他のチームの控え室が酷すぎて、犯罪現場か!(泥棒が入った後みたい)と言われてんだよ。

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:58:06.20 ID:OTbFe40A0.net
>>19
ジョーカーは何もなくても事件起こしてたと思うぞ。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:58:56.74 ID:WQWbf9LH0.net
ゴミ拾うのはともかく
暴動とかは異常すぎんのよ
海外では負けたら暴れて破壊するのが普通だよ~じゃないのよ

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 10:59:48.10 ID:G4L6uJlm0.net
ゴミ拾いジャパン

これしか誇るものない

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:00:43.81 ID:AgoqIqKO0.net
そんなところを控室にするなよ

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:01:44.09 ID:fE/lqr3n0.net
海外のサポーターどんだけだよw

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:01.92 ID:pZV6JbP90.net
建物を破壊したりパトカーに火をつけることを基準にすんなよw

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:25.79 ID:G4L6uJlm0.net
>>1
日本に一番足りないものがそれ
世界強豪国は大抵それがある
それがあれば日本も強くなれる

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:52.95 ID:FquTh9y60.net
スポーツごときで暴動起こす外人の方が異常だろ

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:02:54.92 ID:XW6tgb+v0.net
>>17
それを行う事でチームが強くなるなら少しは理解できるけど、全く無意味な行為だからねw
ストレスの発散方法、感情の切り替えが出来ないノータリンが多いのだろう。

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:03:57.86 ID:E+Idb2kY0.net
逆にゴミは捨て放題とか建物壊すとか暴動が当たり前な感覚をどういうことか説明して欲しいわ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:04:43.29 ID:ycO+1xHd0.net
>>3
ほんこれ
どんな手を使っても日本人すげーしたいのかよ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:04:51.24 ID:G4L6uJlm0.net
ぬるま湯ジャパンには寧ろ必要
負けたら鞭打ちとか

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:05:03.18 ID:MfHnas0i0.net
ムシャムシャする→不貞寝する

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:05:25.65 ID:9ovwPmz10.net
>>1
ハロウィンの渋谷で本物の日本を体験してほしい

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:05:30.40 ID:xSL3U5BO0.net
南京レイプも無かったことにする民族性というのが共通認識なんだろ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:05:45.68 ID:+rPXRSOx0.net
清掃員の仕事が無くなるでしょうが!

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:06:18.07 ID:NtGUjFmF0.net
>>38
国民がヤバい連中だとやってる方は真剣にやる。
日本国民を信頼して舐め腐った真似をやりまくってるのが自民党。

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:07:40.44 ID:Ep4qPG4I0.net
>>43
ハロウィンだけ??
もっとないんか?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:07:56.82 ID:n63TJ1370.net
日本人は理性で行動するが外国人は本能で行動する

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:08:15.28 ID:2O7l7uir0.net
だから外人を国に入れたら、当然国が荒れていくことになる。

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:08:19.94 ID:MjX3Z0di0.net
それほどのものではないだろう

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:09:03.02 ID:CG9oLxd30.net
>>39
心が弱い人間はそういうことをしてストレスを発散するしかないんだよ
子供がおもちゃを買って貰えないと怒りとストレスで泣きじゃくるのと一緒
精神が未熟で弱い人間は怒りやすくストレスを緩和するために幼稚な行動に出る

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:09:29.00 ID:n6AQULZe0.net
かつて日本代表の城に水かけた奴がいたんですよぉ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:10:11.05 ID:D31z022T0.net
いや普通だろそれ
暴れて何でも壊して火を付けて略奪するのがおかしいんだから

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:10:24.71 ID:H/zcB2Ng0.net
カルチャーショック!
だからたいていの公営住宅の半径500m以内に交番があるんだな……

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:11:35.75 ID:YIhMTrHF0.net
パトカーに火をつけるくらいは許されるのでは?

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:13:13.24 ID:MjX3Z0di0.net
南米とかヨーロッパはサッカーが生活に根付いてるのと
他にそこまでのスポーツや娯楽が日本ほど多くはないから熱量が違うわな
日本は娯楽が他にもいくらでもあるからな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:13:23.09 ID:3IRXj31f0.net
ジーコがPK外して家を無茶苦茶にされたのを思い出したわ…

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:13:51.01 ID:2ZVzsJGX0.net
むしろつまんないゲームを見せたのでばつゲー見だろう

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:14:25.33 ID:MjX3Z0di0.net
ただコスタリカ戦のあとはかなり俺は落胆したし
サッカー好きな友達はもれなく森保に怒ってる
俺もいまだに怒りは収まらない
台無しにしやがって

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:14:38.09 ID:xlE4cpJl0.net
300年鎖国してきたから文明が3周くらい先だったんだよ
過去形な…

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:15:24.86 ID:Woh2Hhbo0.net
まじでもういいよww
何回言われんだよ記者ちゃんと他に書く事探せやw

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:15:38.54 ID:q7UabiH60.net
>>9
水に流すと言うじゃないか
水に流してチャラにするという習性
チャラにするのは失敗から学ばないという事でもあるけど

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:16:22.76 ID:ZA7gnH0h0.net
ベスト8入りしたらケンタッキーおじさんまた川へぶち込まれるだろ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:16:24.99 ID:697mEvVn0.net
諦めが支配してるから(´・ω・`)

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:16:33.68 ID:j8RDyBtE0.net
日本人の道徳心には「来たときより美しく」という考え方があるからな

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:17:12.95 ID:Mj3iY2Nn0.net
周りの目が怖いだけだろ日本人の場合

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:17:36.35 ID:ed2dhjJn0.net
それ大阪や浦和で言ってみ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:17:54.28 ID:om2v06ZR0.net
そんな勇気ないから!
ネットで誹謗中傷なら

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:18:15.90 ID:8uaqFbaI0.net
我々ジャップはフーリガンの存在を決して忘れない、サカ豚は調子に乗ってんじゃねえぞ😡

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:18:23.94 ID:ZA7gnH0h0.net
日本がコロンビアだったらDF射殺される
コロンビアが日本だったら5chで叩かれる

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:19:10.04 ID:B5NyWYr70.net
証拠隠滅みたいな、ニュアンス

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:19:22.82 ID:FXNN2Ghj0.net
>>3
西村「サッカー下手だから掃除を頑張るんですよ」

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:19:33.64 ID:Mj3iY2Nn0.net
>>70
コレだな大体代表戦くらいしかサッカー人気ないし

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:20:43.18 ID:fPzAZ0Ug0.net
暴動なさすぎて国内は壺老人共に食い物にされていますけどね

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:21:08.40 ID:3IRXj31f0.net
まぁ森保は国が国なら鉛玉食らう可能性あるんだろうなぁ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:21:30.17 ID:JaFP+Wcv0.net
>>1
>建物を破壊したり、パトカーに火をつけたりはしない。街も荒らさない。

一旦冷静に考えろ

日本人が凄いんじゃなくておまエラが気狂い過ぎるんだろ

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:22:04.21 ID:2eZblL//0.net
サッカーで負けた → パトカーに火をつけよう

意味が分からない

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:22:31.79 ID:QdMb+HRz0.net
キチガイが多すぎるだけで日本は普通

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:23:12.53 ID:8TJD8CAb0.net
これは俺凄と言って良いでしょう

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:23:25.51 ID:gC9DtfX00.net
政府にゼロコロナを強要されたとしても全国規模のデモや騒乱は絶対に起きないだろうな。教権主義の非民主主義国の住民以下だな

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:23:26.55 ID:YhtGlr8Z0.net
建物を破壊する方が異常だって気づけよ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:25:35.51 ID:B+cZ8BLZ0.net
もう日本人もだいぶ劣化してきてんだけどね…

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:25:53.47 ID:CG9oLxd30.net
>>81
日本が良い意味で異常だって気づけよ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:25:53.54 ID:uNgI+kPI0.net
駒野…

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:25:53.74 ID:5gIRkPfy0.net
サポーターの奴らはこう言われたくて
掃除してるようもんだろ最早

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:26:11.51 ID:8CyOjXfA0.net
そりゃ母国のチームを応援はするけど負けたからって暴れまくるほど期待もしていないし

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:26:21.08 ID:VSNIrtOY0.net
スポーツはあくまで楽しむためのレジャーっていう感覚が根付いてる。阪神ファンでも最近はおとなしいよ。海外の擬似戦争みたいなノリじゃない

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:27:13.69 ID:ImhRajRZ0.net
そんなことに労力使いたくない

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:27:33.03 ID:DF30/uWE0.net
社会やらもろもろに不満を溜めた底辺層がたまたまフーリガンに多いんだろ
あるいはサッカーに興味がなくても暴れたいだけの底辺層が集まってしまうのか
日本にだって底辺層はいるけど目立ったところで暴発してないだけのような

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:28:43.07 ID:OIuA230m0.net
全般を褒めると極端な例で反論するのはパヨにありがち
思考の一般化ができない層

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:30:21.10 ID:T4X+M4YR0.net
日韓大会で事前にフーリガンが来ると、恐れられていたけど大したことはなかった
稲本のオフサイドっぽいシュートで負けたモスクワで大暴動が起きたことの方が
凄かったね

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:30:32.73 ID:LOTNHkOv0.net
バカにしてる?

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:30:55.78 ID:+pbCd9y80.net
要は生真面目だけの草食民族になってしまったんだよ

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:30:56.24 ID:VSNIrtOY0.net
なんでサッカーごときで大騒ぎするんだよって感覚は文化としてのサッカーの根本的なところがわかっていないのかもしれないが、それが日本流の楽しみ方。日本人のスポーツの見方は相撲が源流としてあるから、基本的に立ち会い以外は酒飲みながらテキトーに見ている花見みたいなところがある。だから野球も合う

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:31:09.99 ID:bq9Xo7FS0.net
渋谷が綺麗ならなぁ

外面がいいだけよ

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:31:31.25 ID:Q5zwglx80.net
国内でもやってから誇れ
外面だけなんだよ、ジャップは

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:32:40.26 ID:d4Rmyo6/0.net
>>1
>「細部への注意」
日本の監督は持ってないぞ。
積極的に勝つか消極的に引き分けるかの支持すらできない。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:32:42.88 ID:PVAzNdGP0.net
マスクも外しません

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:33:19.48 ID:VtwZQqn+0.net
>>96
まずはスタジアムに行けよ。

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:34:42.35 ID:yWITy8In0.net
>>3
ほんとそれ
サカ豚はこんなのでホルホルすんなよマジで

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:34:42.89 ID:338/x4vi0.net
>>32
つまるところ、それだよね

みんなが忌避することを自腹でやる

国際関係がまさにそのまんま

102 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:34:48.48 ID:JzPBaniz0.net
でもその反面大人しすぎるが故に国や政治の不満に関して行動で示さいというダメな部分もある
だから国民は国会議員や財務省に舐められるんだよ

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:37:19.95 ID:UnNar0S90.net
魚食べるから。

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:38:16.74 ID:yWITy8In0.net
ドイツ旗「ガチの善意でやってるかなんてどうでもいい。カメラにポージングしてる時点でこれはただのパフォーマンス」
https://i.postimg.cc/DZtGLzwG/J4.png

アルゼンチン旗「このしょうもないPRに人々はうんざりしている。カメラが回っていなかったらこいつらはゴミなんか拾わないって。日本のオッサンがツイッターで投稿してホルホルしたいだけ」
https://i.postimg.cc/v8fgCbmP/J7.png


言われてんぞサカ豚

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:38:36.06 ID:pIfvllBx0.net
サッカー負けただけ暴動起こす意味がわからん

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:39:11.88 ID:P0eFU/jX0.net
自分で使った場所を綺麗にして帰るなんて当たり前のことなんだからいちいち衝撃受けないで欲しい
むしろ暴動が起こることが当たり前の方が衝撃だわ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:39:15.69 ID:S7uq3EET0.net
>>39
歴史的に未熟な社会なんだろう
そういった生活の規範的なことを
たいてい破壊と暴力で解決してきてる
だから日常の平和や平穏も特別重視しない

54や69や87や96みたいにウソ繰り返してる連中は日本人じゃないんだろうね

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:39:18.06 ID:O5j/RqUt0.net
>>3
だよな
ハロウィン渋谷の変態仮装行列が撒き散らしたゴミ
道路、高速にもポイ捨て、しょんべんボトル捨てるトラックドライバー

なら、優勝して道頓堀にダイブして大阪を汚した方が盛り上げるわ

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:39:23.64 ID:mR4yCscO0.net
ある意味冷めてるけどね。そこまで興味ないというか

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:40:17.40 ID:O5j/RqUt0.net
>>104
バレてて草

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:40:26.88 ID:NopFZPPM0.net
カーネルサンダース「ほんまやで」

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:42:28.90 ID:Qi/jAB300.net
日本でサッカーファンが建物破壊したりパトカーに火をつけ出したらサッカー禁止論が出るだろ

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:42:29.92 ID:S7uq3EET0.net
朝鮮人はこういう工作にとことん熱心だな>>104

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:44:06.75 ID:UOeTapK80.net
>>113
フィンランド旗「魂のないグッ○共はかわいそうなカタール人から仕事奪ってる」
https://i.postimg.cc/m2WMrhqf/J6.png

だってさ

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:44:28.73 ID:5gcvq5Ds0.net
日本はごく普通
暴動起こしたり必要以上に煽ったり貶したり
こんなアホばっかりだからサカ豚嫌われる
球蹴り強かったら何なのかと

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:44:39.61 ID:HSLek1Y20.net
才能を必要としない。

これが日本人がダメな理由。

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:45:31.64 ID:N9IcBwUT0.net
フーリガンじゃないのよ

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:46:08.94 ID:0zFkbIuS0.net
>「衝撃」の内容として「日本のファングループは暴動を起こさない。建物を破壊したり、パトカーに火をつけたりはしない。街も荒らさない。なんと日本のファンはゴミ袋を持ってスタジアムを綺麗にしたのだ。衝撃的だ!」と記している。

アメ公さあ…これが普通だろ?おまえんとこがおかしいんやで?

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:46:29.05 ID:UxMH6Kxh0.net
アングロ・サクソンは悪人しかいないからこういう見方になる

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:46:40.47 ID:ZJEfVRsA0.net
そもそも予選通過できれば良いなってレベルだしね。
あと韓国が絡んでこない限りスポーツに政治や国際関係を持ち込まないし。

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:46:48.46 ID:D31z022T0.net
>>105
ゴール外したやつなんか帰国したら射殺されるまである
日本ではよくわからん

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:48:23.09 ID:NEr1VAmW0.net
犯罪現場という皮肉

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:48:28.61 ID:Y2xUZBm00.net
たかがサッカーですから

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:49:07.06 ID:Ag05VhH70.net
>>1
「才能を必要としない」
おいっw

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:50:13.78 ID:HvSRxxXT0.net
ハロウィン見りゃわかるわ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:50:44.46 ID:qNllTzDV0.net
(´・ω・`) まあーね

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:51:20.40 ID:UOeTapK80.net
俺たちのサッカーを褒めてくれないと悔しい~
ホルホルさせて~ん

アホか

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:51:21.71 ID:5SiNnCue0.net
でもさ、日本をトリモロスとか言ってブッ壊した奴が長年君臨してたんだぜ

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:52:51.17 ID:Z+2TPqgm0.net
>>47
花火の翌朝見せてやればいい

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:53:44.94 ID:0Pu6hz8v0.net
https://i.imgur.com/DDoc1n6.png

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:53:46.83 ID:9bU/ARdz0.net
その点韓国はコーナーキック蹴らせてもらえなかった審判のインスタに30万件の中傷コメwwww

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:54:27.62 ID:xC96vd/S0.net
>>121
大震災のように命の危険に侵されている状況ですら一部不届な連中は発生しても大きな暴動は起きないもんな

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:54:29.54 ID:Z+2TPqgm0.net
>>46
野党も自民公明と結託してるからタチが悪い
誰も政府与党を正せる人間が居ない
由々しき事態だよ

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:54:50.13 ID:KpGmNyJH0.net
>>3
優勝はともかくそれしか称賛されるところ無いんかって思うねw
勝って結果を残す事で称賛されてほしいわ
ゴミに関しちゃ日本の文化だからそんな特別な事でもないし

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:55:08.49 ID:WWYcTTEL0.net
渋谷や道頓堀で騒ぐような連中はまずサッカー観にこないしカタール行く金もないからな

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:55:32.89 ID:S7uq3EET0.net
>>114
客がゴミ拾ったからって清掃の仕事がなくなるわけじゃないのに
なんでどこでも同じようないちゃもんつけるんだろうな?

>>119
間違ってないw

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:56:05.36 ID:KynAOV+Q0.net
日本は野球があるからな
サッカーにそこまで熱くならずに済むんだよ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:56:34.68 ID:wm1cXdX+0.net
>>1
おいおい、犯罪現場を綺麗にってなんだよw

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:57:43.35 ID:dcTViSos0.net
でもクジラやイルカを殺すし音を立ててスープを吸います。文化の違いてのはそゆもん

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:18.29 ID:UOeTapK80.net
>>136
出たね、1かゼロのバカ

まだゴミ拾いなんて限定的だから雇用への影響は限られてるだろうが、こういうのが普通になると、あまり汚れないし掃除夫100人雇ってたところ50人に減らそうか、という発想になるだろ

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:36.51 ID:F+Si/A4w0.net
>>1
そ、そこまで期待してないから…
いければラッキーかなくらい

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:39.81 ID:H4v49rHO0.net
>>8
退屈なフットボール

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:58:56.90 ID:GHOGnP2+0.net
決勝トーナメントに残れたからって嫌味かよアメリカさんよぉ

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:59:00.38 ID:wB0vOaqn0.net
>>1
それが人として普通なんだけど

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:59:11.83 ID:XAp206Ow0.net
アメリカ様のようなテロリストと比べるなよ

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 11:59:13.03 ID:9bU/ARdz0.net
まあこうならなくて良かったじゃん



韓国ファンが暴徒化「タコ絵文字殺到」 コメント27万超、ハングル文字が埋め尽くした実際のSNS投稿
https://www.instagram.com/p/CDXNcZnB6RY/?igshid=MDJmNzVkMjY=

「ガーナ戦審判のものと思われるインスタに『タコ絵文字』が殺到する理由」と報じた記事によると、「アンソニー・タイラー」の名前で開設されたインスタグラムのアカウントに韓国ファンからタコのほか、白い卵や中指を表した絵文字が殺到。「(テイラー主審の)坊主頭の彼をからかおうと残された絵文字だ。

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:00:20.21 ID:8+jZtA6R0.net
こいつはいったいなにをいってるんだ汗

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:00:43.66 ID:xZEU1PjB0.net
当たり前の事がすごいってそっちの方がおかしい

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:02:07.06 ID:LxbF8g8e0.net
シカゴとかブルズが優勝する度に暴動と略奪起きてて草
あれから成長してないんかよ

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:02:25.72 ID:PCw8ALSp0.net
>>1
普通のことだろ
これを驚く方が驚くわ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:03:31.69 ID:0Cg/uogR0.net
徹底的に虐げられても反抗せずにじっと我慢だからな
権力者に舐められやすい民族だよ

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:04:04.04 ID:SL2AuO/90.net
それよりベルギーがこんなに民度がアレだとは思わなかったわ

Riot police deployed in Brussels after clashes erupt following Belgium’s WC loss to Morocco
https://www.youtube.com/watch?v=eAI9ufqsCIw

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:04:20.93 ID:kQLfnGVD0.net
そら期待してなけりゃ怒りも少ないだろうからな

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:04:26.70 ID:OjcpNI360.net
>>3
お行儀の良いいい子ちゃん扱いはもうお腹一杯だよな

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募緒Wスレまで:2022/12/01(木) 12:04:41.81 ID:draZCEi90.net
>>152
赤い悪魔だからな

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:05:43.93 ID:KC/yro8+0.net
>>10
あの事業大赤字なんだよなw
国民の金だからって使いたい放題はムカつく

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:05:48.29 ID:xL3Puaiq0.net
飼い慣らされてるだけや
内向的で自殺するからな

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:06:14.51 ID:WavcjcXQ0.net
優れたリーダーシップがある割に景気が悪いね…
経営者とリーダーは違うんかな?

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:06:32.34 ID:tvi+Fa7L0.net
怖い価値観だな
日本で良かった

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:06:56.01 ID:Yow0LOy/0.net
>>36
日本人は無口でおとなしいいい子ちゃんですから

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:07:57.07 ID:pZV6JbP90.net
マナーっていう言葉を信じてるのが日本人だけなのかもな

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:08:03.57 ID:dCbdgKOT0.net
ブラック企業を蔓延らせる原因でもある

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:08:25.24 ID:fNS4fzL00.net
http://trendskywalker.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_6f4/trendskywalker/carp2.jpg


内容は、この8歳の少年がソフトボール部のみんなと広島カープの試合を観戦し、試合後にゴミ拾いをしたところ、球場のあまりの汚さに驚いたとのこと。


サッカーのワールドカップでは、青い袋を持ってゴミ拾いした日本人のマナーの良さが世界中から賞賛されたのに、「野球はマナーが悪いなあと、かなしくなりました。」と語っています。

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:08:39.47 ID:2ULHCGaw0.net
>>95
東京はなぁ
あそこは新宿も池袋も酷いし

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:08:55.58 ID:PCw8ALSp0.net
人に迷惑をかけない文化だからな
ゴミを散らかしたままでは迷惑がかかる
だからやらない
綺麗に清掃してゴミは持って帰る
ごくごく当たり前のこと

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:09:07.62 ID:lKBRF89g0.net
5ちゃんなんかシナチョンがたくさんいるからなぁ

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:09:36.78 ID:m/ViR9KB0.net
>>121
バッジョも姉ちゃんが経営してるレストランが放火されてたな

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:09:53.42 ID:fNS4fzL00.net
>>162
支持待ち競技のアレやってた人達こそブラック企業が欲しがる人材ですよね

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:09:58.60 ID:Jt7+BJWN0.net
ほんと日本って遅れてるよな
店舗壊されたあとのクリーリング業界や建築屋業界の仕事うばってるだけじゃん

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:10:08.00 ID:ohSPBqyj0.net
そんなの常識だろ

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:10:25.16 ID:9LHq3TAz0.net
>>32
あれ別に客がゴミ拾わなくても最終的にスタジアムは清掃されるからな
やる必要のないことをわざわざカメラの前でやるって
日本人の美意識からは遠いと思うんだけどね

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:11:05.99 ID:Z+2TPqgm0.net
>>130
こいつは全然の日本人を知らない

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:11:38.06 ID:uVuRbG5b0.net
>>169
まずは自分がやれよ
遅れてると思うなら君が一歩進め

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:12:08.83 ID:QC2u9a1C0.net
>>8
割と真面目に 女子供のやるスポーツだと思ってる

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:12:11.14 ID:e4dC+JgV0.net
>>7
日本人は普段サッカーに興味ないからな
みんな今年Jリーグでどこが優勝したかも知らない
4年に1回なんとなく見てるだけだし

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:12:48.67 ID:LiVt29x10.net
スタジアムにしろロッカーにしろ汚しすぎなんだよ土人は

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:12:50.44 ID:pFb8L09h0.net
>>80
国民の方がゼロコロナを望んでたからな

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:13:36.91 ID:LxbF8g8e0.net
まあドイツ人もテレビをブチ割るくらいだから
アメフトのWCとかあってやらかし起きたら暴動必至だろうなw
略奪出来れば理由なんか何でもいいっぽいし
軽犯罪は今は見逃される修羅の国だし

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:13:55.44 ID:+kr/MOB30.net
>>17
それを異常だと思わない人種(遺伝的な意味ではなくて)からするとゴミを片付けて帰るのがどれだけ驚くべきことか理解出来るw

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:14:02.91 ID:tdFAyi440.net
ごみ拾いのワールドカップがあれば日本優勝だな

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:14:42.07 ID:Nix29xm10.net
アメリカの都市には薬漬けのリアルゾンビが徘徊してるからな。

それに比べたら、日本人が別の惑星人に見えるのも仕方ない。

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:15:12.33 ID:PCw8ALSp0.net
場所を使わせてもらってありがたく観戦させて頂いたのに
ゴミで散らかしたまま帰ったらマジでキチ◯イだわな

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:16:09.69 ID:sTTl59iA0.net
またホルホル記事かよ

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:16:34.75 ID:/oiazaXY0.net
ロッカールームを綺麗にしてるのは選手じゃなく同行してるスタッフだって元日本代表が言ってたぞ

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:17:01.52 ID:eZXyl/iM0.net
>>174
そんな認識でもリーグ戦突破してしまうのがUSA

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:17:43.61 ID:Vkja9yhb0.net
よせやい、照れるじゃねえか

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:17:50.62 ID:RBG4bpxn0.net
またギリ健日本人がホルホルするのかな?

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:06.96 ID:S7uq3EET0.net
>>140
スタジアムの広さは変わらないし
そんなのはどれだけ散らかされるかまったくわからないんだから
減らすのはリスクでかいだろ
主催者の保険みたいなもんなんだし

文句つけたいだけのお前らはわざとゴミ捨ててまわるんだろうしね

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:14.15 ID:+XWBarDJ0.net
勝利すると暴れる人やどさくさ紛れ犯罪犯す奴そして街を汚すのが日本人です

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:18:55.05 ID:B1BwUqlo0.net
コスタリカ戦でファンも分かったんだろ
暴動起こす価値も無いと

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:20:07.32 ID:k9fbpPfz0.net
>>3
優勝は2050年辺りを目標にしてるんだぜ

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:20:17.47 ID:jrOh7m5d0.net
>>189
死ね馬鹿チョン

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:22:08.41 ID:HesQpE2J0.net
おとなしいのを誉められてると思ってるみたいだけど
舐められてるんだよ
アジアの片隅のなんかおとなしくて扱いやすい連中って感じ

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:22:35.39 ID:S7uq3EET0.net
>>161
それが正解
海外では建前としてマウント取るための道具
精神性だと思ってるのは日本くらい

>>174
何十年前の認識だよw
まだMLBが人気だと思ってる?

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:22:49.73 ID:OBYYUGJF0.net
>>190
これな
日本中が一気にシラケた

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:22:57.95 ID:PCw8ALSp0.net
>>190
いやいや、後先考えたらどんな結果でも暴動起こす意味がないだろ
日本人は後先考えれるということだ
価値があれば暴動を起こすとかあり得ん

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:23:56.88 ID:Y9pbqRqd0.net
舛添要一発狂スレ

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:24:06.00 ID:qKrCNQW60.net
ハードル低すぎだろ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:24:47.06 ID:TpHKBTe20.net
>>196
後先考えれるのにこの30年間世界で唯一経済衰退してるのは何故なんだぜ?

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:24:57.34 ID:QMG19dMp0.net
建物を壊し暴動になるのは何故か逆に教えてくれ
抗議のデモからよく暴動と略奪になるよな
むしろ何故だよ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:25:29.66 ID:i8DJm+wS0.net
はーん基本暴れるのが本場の楽しみ方だという事か

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:03.87 ID:xM3NOGnb0.net
西成暴動とかあったよ

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:06.46 ID:7hNb0wWy0.net
もう誉めるポイントがサッカー以外しかなくなってきたなw
それほどコスタリカ戦の醜態は酷かった

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:17.43 ID:WNWs6WC30.net
>>19
軽トラ横転事件に関わったのは
在コですよ?

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:17.71 ID:6ig6hng00.net
アメリカ人がひどすぎるんだろ
特に黒人が

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:26:31.53 ID:rL43kE580.net
真面目だけが取り柄なんです

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:27:11.20 ID:1X4WDDwv0.net
向こうのサッカーの醍醐味は負けたら合法で暴れられるって事なんだろな

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:27:11.73 ID:fgarpo7G0.net
東京のハロウィンで軽トラひっくり返したりしてただろ
あれサッカー負けたとか特に原因もなくやってるんだぜ

209 :公園:2022/12/01(木) 12:27:21.96 ID:VpfLog6v0.net
岸和田以外ではな

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:28:34.56 ID:XM7vzL1i0.net
日本でも応援してたのが負けたら物投げたりはあるし、ものすごい勢いで罵倒し始めたりはあるけど、何がどうなったら壊したりパトカーに火をつけたりってなるんだ……

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:28:49.77 ID:6ZugFSvO0.net
ゴミ拾いを逆再生して叩かれてる国も有るんですよ
少しは遠慮してください!

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:28:51.05 ID:AAr9xPO90.net
最初は本心から綺麗にしたい、汚いままだと落ち着かないって気持ちから掃除しだしたんだと思う。今も大半の人がその気持ちでやってるんだと思う。

ただ、こんな取り上げられまくったら、そのうち、周りに賞賛されるためにやり出すようになってしまうかもしれない
そうなると、この行動の価値が一段階落ちるから、そうはなって欲しくないな

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:29:25.09 ID:UAK9hdvd0.net
民度じゃなくて
そこまで頭悪くないだけ

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:29:44.59 ID:PCw8ALSp0.net
>>208
あれ在だよ
日本人じゃない

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:30:45.85 ID:ZiLxk4Ce0.net
うちに秘めたる坂東武者のこころ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:33:26.95 ID:i8DJm+wS0.net
>>205
アメリカ人てサッカーでそんな興奮するもんなのか
いつものごとくスルーかと思ってた

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:33:36.02 ID:gLd/bdIO0.net
なお浦和サポ

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:33:57.77 ID:6CTG29MG0.net
>>1
日本にはパヨクというのがいてな…

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:34:27.50 ID:GyAqYfkw0.net
日本人って真面目でバカだよね

ストライキもしない臆病な奴隷

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:35:20.19 ID:6CTG29MG0.net
>>130
武士、旧日本軍知らない奴っておるん?

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:37:11.51 ID:64ASWp4W0.net
つか外国人が汚過ぎるのと粗暴過ぎなんだよ

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:38:00.92 ID:uKbc0H/w0.net
>>1
それが普通では?
サッカー好きが嫌われる原因としてあのフーリガンが大きな一因でもある 浦和とかおかしすぎ

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:38:23.12 ID:+jQzFGPQ0.net
4大スポーツの残りカスで勝った米国人は余裕目線だな

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:02.52 ID:+Vo+CHwj0.net
才能を必要としない

こらっ
パトカーに火をつけるのは才能なのかよ?

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:03.86 ID:PCw8ALSp0.net
>>221
アイツら獣のように生きてるよ
行動が動物に近い

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:15.65 ID:E+Idb2kY0.net
>>184
普通に考えてそうだろうけど脱いだもんをトップスはトップスボトムはボトム
ソックスはソックスとざっと分類して山にしとくのは昔の日本代表から当たり前なんだって
外国チームではそんなことすら習慣ではないのであろう

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:39:35.96 ID:LmPq8qEF0.net
いい事だとは思うんだけど日本のスタジアムでもやってんの?

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:41:39.49 ID:8v2YsNvJ0.net
>>36
日本人は追い込んで追い込んで刃物持たせたら強いw

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:41:47.54 ID:eckKWeas0.net
普通のアメリカ人だって暴動を起こさないだろ。いくらなんでも比較対象が低すぎ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:41:52.91 ID:UaIy37WI0.net
良い意味でもガラパゴスなんでしょ
恵まれた環境で高い教育受けた人ばかりになった
代わりに24時間働きますかみたいなガッツは失ったけど 
今後はわからないね修羅の国からやり直しかも

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:42:06.88 ID:4bSKGC0v0.net
民主主義だろ
【民】
象形。ひとみのない目を針で刺すさまを描いたもので、目を針で突いて目を見えなくした奴隷をあらわす。のち、目の見えない人のように物のわからない多くの人々、支配下におかれる人々の意となる。また、人と結合して、「民人」「人民」と称する。

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:42:16.74 ID:kgOs88Ha0.net
ホルホルしたりネトウヨみたいなことを言うつもりはないが
衛生観念は世界ダントツといっていい国だと思う
どこもかしこも綺麗だから日本を離れようとは思わない

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:42:58.28 ID:UjCb4WI30.net
奴隷根性が染み付いてるからな

政治家、官僚は高笑いよ

234 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:43:01.96 ID:/uarr19n0.net
まあ増税されても年金減らされてもデモすら起きない国だからねえ
サッカー負けたくらいじゃ何も起きないよ
逆に日本勝ったら不満をまき散らす人達はいたけど

235 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:43:29.66 ID:BA5dVjI20.net
褒めるとこがないからか

236 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:43:44.96 ID:P8XNe2qf0.net
>>227
やってる人いるし、代表戦では20世紀末くらいから始めてる人がいた

237 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:45:21.71 ID:nvJib8mF0.net
たかが玉遊び程度で暴動起こす土人と一緒にするなよw

238 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:45:34.12 ID:+jQzFGPQ0.net
米はいつだったかホッケーだかで想定外に負けて部屋ぶっ壊してたよな

選手がw

239 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:45:39.33 ID:KlH+1cKN0.net
掃除したくらいで奴隷根性ガーってw

240 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:46:47.77 ID:bL4xlMUb0.net
日本は別の文明だから感覚が違うんや

241 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:47:00.10 ID:F/13W/fU0.net
やっぱりIQが高いとアホな行動起こす人は少ないよね

242 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:47:04.94 ID:4bSKGC0v0.net
マスコミが持ち上げるだろ
それがキモイ

マスコミに煽られて喜んでるのがキモイ

243 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:47:32.24 ID:gh6nIVbe0.net
他人に期待しない←選手達は違うようだが

244 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:48:30.43 ID:nvJib8mF0.net
>>241
つまり朝鮮人はIQ低いって事だな

245 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:49:21.05 ID:rJlhe2dP0.net
>>8
スタジアムは大きなゴミ箱
車はスト2のボーナスステージ

246 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:49:32.34 ID:4bSKGC0v0.net
エホバの証人が大会で使用した会場を自発的に掃除して
喜ばれているんだと

小さい頃聞かされてた
それを思い出す

幸ですか?
励まされますか?

247 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:50:40.76 ID:KtxvdF2H0.net
>>8
フーリガンのイメージのままだろ

248 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:51:34.65 ID:Jt7+BJWN0.net
日本人は江戸時代で完全に飼い慣らされたのがでかいよな
あと地理的に大規模な飢饉みたいなのが起こらずそれによる反乱が起きないのもデカくてこんにちの性格に影響してるだろ

249 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:52:03.26 ID:z2dM5TGk0.net
>>14
これ。たかがサッカー如きでなんで建造物破損しなきゃならんの。

250 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:52:33.54 ID:9bU/ARdz0.net
>>236
まあ日本のサポーターたちは普通にやってたことだよね
ただ日本では普通すぎてニュースにならなかっただけで

251 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:53:03.50 ID:HUxG4UY20.net
レッズもそうだな

252 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:53:04.68 ID:SsbmzQNH0.net
日本人は感情的になるのを良しとしないからな
何事にも冷めてるし熱くなるふりをしてるだけ 
その代わり流行に乗り遅れまいと必死だし乗り遅れた事に気付いたらその流行を否定しだす国民性

253 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:54:46.05 ID:xG+N0KjS0.net
アメスポで暴動とかないだろ
選手の乱闘はあっても

254 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:54:58.34 ID:KshPOLYK0.net
これだから権力者が勝手なことやり始める
森保なんかが典型例

255 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:57:12.16 ID:gKHnf6OL0.net
我々はスポーツを武道と同じに考える
戦いの場は決して蹂躙してはならない
勝負は受け入れ分析し称賛する所は敵であれアッパレを送り自身への励みに変える

256 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:57:31.21 ID:ndH8HqI40.net
褒められてはいるけど、日本人は和の国とよく言ったもので集団的だから美徳が支配してる時はいいけど、逆に変な方向に進んでも倫理観を無視して突っ走ってしまうところはあるよ。権力者や指導者層次第なところがある

257 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:58:09.93 ID:iMCckRPL0.net
>>175
バレーボールですら、代表だけは盛り上がるからなw
野球だけやわ
リーグも見てるのわ

258 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:58:32.53 ID:bgeWhnys0.net
スペインに負けても泣くだけだぜ!建物壊したりするわけねえだろ!

259 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:58:56.25 ID:VWXQ9W1Q0.net
チームは勝ち点3までゴミ箱に捨てた

260 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 12:59:11.65 ID:1akK7UEL0.net
そして、どんどん若者が減り、老人だらけになり
覇気も元気もない国になって滅んでいってる

それが大失敗国ニッポン

暴動くらい多少起こるくらいのほうが健全だよな

261 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:03:23.64 ID:rLEKcgrC0.net
>>214
日本人じゃない
東京人だなw

262 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:03:57.68 ID:vvBgYEhK0.net
東京朝鮮人はハロウィンで軽トラひっくり返してたが

263 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:05:05.75 ID:feNuGamw0.net
日本も昔は色々やったのに牙が抜けてしまった

264 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:08:42.25 ID:vNxASQdq0.net
関係ないが堂安も吉田も三笘も海外プレスに英語で受け答えするのに野球はなんでいつまで経っても通訳つきなんだ

265 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:09:14.72 ID:feNuGamw0.net
今の日本で暴動が起きることなんてないしな

266 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:09:34.00 ID:JApBJr3i0.net
スペイン戦後はどうだろうな
ベルギーの騒ぎを見た浦和ファンが暴れそうだが
あいつらすぐ影響受けるから

267 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:09:51.08 ID:eGdR6cC50.net


268 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:10:10.62 ID:W4lkXtCt0.net
>>152
トーキョーと一緒で福祉絡みの審査が一番通り安いでかい首都(ブリュッセル=古くからの金融街)はアレな連中の溜まり場だからなwドイツの余所者嫌いが本来は正解なのかもしれん

269 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:12:06.16 ID:Qb+IKmlJ0.net
こういうこと書くと「やっていいんだ」て勘違いする阿呆が出てくるからやめてほしい

270 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:12:10.02 ID:dio+uoy30.net
建物壊す方が異常なだけだろ笑

271 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:13:42.71 ID:8KWZ8JXC0.net
>>266
暴れるのがカッコいいと思ってそうだからな
アイツら頭おかしいw

272 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:15:34.00 ID:azYJ+qCz0.net
一方浦和の民度の低さよ

273 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:15:35.31 ID:Vc8vlqDu0.net
渋谷のハロウィンは何なんだろう

274 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:16:18.70 ID:jDVpHxDM0.net
玉蹴りごときで暴動とかバカなの?ヒトモドキなの?

275 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:16:54.92 ID:36FHEen90.net
スポーツだけじゃなくて他の事でも暴動なんて起こさんしね
台湾とかウクライナは国の危機に市民が行動起こしたけど日本は何もしないだろうし
やらないんじゃなくて暴動起こすって選択肢が無いだけ

276 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:17:01.61 ID:x3LfvacC0.net
>>16
アベノミクスで歴史上過去最高の金持ち国家の
歴史上過去最高の「国家税収」だぞ!!
無能ボンクラ老害の反日サヨクチョンが!ww

そんなに悔しいか? 日本人が誉められて!!
>>9>16のドクズ負け組が!www

277 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:17:19.78 ID:frWzR5nn0.net
建物壊す意味がわからん

278 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:18:38.10 ID:qZKiHz2P0.net
>>229
アメリカは普通に地元のアメフトチームが優勝
したり、バスケチームが優勝すると暴動を
起こし、街に火を点けるのは当たり前だぞ!w

279 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:20:21.77 ID:DI6/dMRp0.net
アメリカでこういう暴動に巻き込まれて店舗や住宅が壊された場合
保険ってどうなるんだ

280 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:21:46.77 ID:wc4i+Sq20.net
ゲームに負けたら乱射事件起こす国だしな…

アメリカにてe-Sports大会中に銃乱射事件発生。『Madden 19』の試合に負けた容疑者が銃を発砲し3名が死亡
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20180827-74896/

281 :age:2022/12/01(木) 13:23:15.01 ID:x3LfvacC0.net
>>241
令和最新版の全世界知能指数調査で
日本は平均IQ107で  148カ国中
【 世 界 1 位 】!!

1位 日本 (107)
2位 台湾 (106)
3位 シンガポール (106)
4位 香港 (105)
5位 中国 (104)
6位 韓国 (102)
7位 ベラルーシ (102)
8位 フィンランド (101)
9位 リヒテンシュタイン (101)
10位 ドイツ (101)

18位 オーストラリア (99)
20位 イギリス (99)
27位 アメリカ合衆国 (97)
44位 イスラエル (92)
56位 タイ (89)
80位 ブラジル (83)
82位 ベネズエラ (83)
96位 イラン (80)
110位 サウジアラビア (76)
112位 インド (76)
120位 ジンバブエ (74)
137位 イエメン (63)
148位 ネパール (60)


そら、世界一の天才民族で世界一高潔だもん。

282 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:26:30.85 ID:w1ZmR5oh0.net
>>22
道頓堀みたいにね

283 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:26:40.61 ID:x3LfvacC0.net
>>260
日本が大失敗なら何処の国が成功だ?老害!!
先進国はみんな、少子高齢化してるぞ!www

若者が常に多くいる国なんて移民大国の
アメリカぐらいだわ。

284 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:29:24.77 ID:aV7o6X+k0.net
そういう大人しすぎる国民性だから、30ねんも賃金が上がらないんだよ
60年安保や学生運動みたいに暴れろよ

285 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:30:29.45 ID:1akK7UEL0.net
>>283
日本は世界一の高齢化国な、アホ

286 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:31:36.08 ID:4T+iyS0L0.net
そんなことやったら社会的に死んで生きていけなくなるから

287 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:32:21.74 ID:C1epJWBJ0.net
もの壊したり暴動は国内で起こします

byサポーター

288 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:33:45.09 ID:vlXx4ekI0.net
ちょっと違うな
思い出を作りたいんだよ

大金と時間をかけて、カタールまで行って試合を見るだけだともったいない
掃除をすることで、観客席の一部を支配できる
それは一生ものの思い出になるだろ

289 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:34:32.78 ID:3iCv9qAz0.net
>>284犯罪者には誰もなりたくないんでやるなら勝手にやってくれ。たぶんネットで袋叩きに合うけどw

290 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:36:27.70 ID:QZ9/NZip0.net
BLMの連中に言ってやれよメリケン

291 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:38:31.03 ID:2hG9yxQY0.net
人目ばっかり気にしてる民族だからな
これやったら評価されるぞとか、そんなのばっかりで疲れる

実際に学校の施設とか公衆トイレとかめっちゃ汚いだろ日本も
見てないとこではそんなもんだ

それが本来の姿。

292 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:40:56.13 ID:Cy4raxOZ0.net
打ち壊し
米騒動
一揆

293 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:40:58.77 ID:HEJqw6WE0.net
どんな悪政をしても権力者に逆らわないよう調教されてますから

294 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:43:58.76 ID:PCw8ALSp0.net
>>282


295 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:44:22.56 ID:EcQpyoCF0.net
日本では米騒動以来暴動が起こってないからな。

296 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:45:18.85 ID:PCw8ALSp0.net
>>295
つ西成

297 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:46:42.04 ID:/3TAXwrj0.net
>>291
普通にどこのトイレも綺麗だぞ

298 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:48:20.50 ID:2hG9yxQY0.net
>>297
そら、清掃してくれる人がいるからだ
田舎の放ったらかしの公衆トイレとか汚すぎて使えないから

299 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:49:43.45 ID:m4S3qxFp0.net
暴動どころか大規模なデモすら起こらないし
死んでいってる国だな

300 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:50:46.20 ID:jOiLdJjL0.net
>>276
ファビョってて草

301 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:51:09.62 ID:+cL043Lb0.net
>>1
なぜ遅れた



発展途上国は



サッカーで猿みたいに騒ぐのか



理解不能

302 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:52:04.87 ID:Nzte1Ajq0.net
て言うか、初戦のドイツ戦で暴れて逮捕されたら残りの試合観れねえよな
仕事もフイになるし

303 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:52:05.31 ID:CsblDVQS0.net
アメリカ人はとにかく日本人のクソ真面目さが苦手
特に女性の日本人男性嫌いが凄い
生真面目なクセにセクハラ体質なのが超絶気持ち悪いそう

ちなみに「日本人の皮を被ったイタリア人」とはメジャーが新庄を評した言葉w

304 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:53:42.39 ID:WQVt8SaQ0.net
日本のスポーツ最大暴動は
昭和48年の阪神巨人での最終戦優勝決定試合だな

阪神ファンの空しい暴動・・

305 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:53:42.61 ID:KtSyqJ3h0.net
そんな日本も今の北朝鮮みたいな時代もありました

306 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:54:56.79 ID:9Am+D3kW0.net
こっちからしたら暴動で店襲撃して強盗略奪行為があるほうが信じられないよ

307 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:57:17.32 ID:7hRpEArN0.net
というかそれって犯罪だし(´・ω・`)

308 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 13:57:48.39 ID:Nzte1Ajq0.net
>>52
そのせいで引退後太ってしまった

309 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:02:31.50 ID:WQVt8SaQ0.net
>>295
戦後
血のメーデー
1968新宿騒乱

310 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:06:17.35 ID:Z/svlLAH0.net
スポーツで負けたからって暴動を起こす心理はサッパリ理解出来ない

311 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:07:45.36 ID:tA5xu8jy0.net
こんなの当たり前だろ
日本は建物は地震で壊されるんだから自分らで壊す意味がない

312 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:08:19.62 ID:u4GDBATT0.net
>>291
汚いのレベルが違う向こうはトイレ破壊されたり日常だから。日本はせいぜいうんこ流してないくらいだろ

313 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:08:51.31 ID:QMG19dMp0.net
そういやアメリカは黒人の略奪行為は無罪なんだってな

314 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:09:22.90 ID:QMG19dMp0.net
全土ではなく州の規定だったか?

315 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:09:39.32 ID:TVtO/jpp0.net
スポーツは平和のためにあるし
スポーツ平和党を猪木も作ったし

316 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:17:25.70 ID:7Qy8oYOE0.net
他人には期待しない=自分の事は自分で

ものは言い様だなw

317 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:23:15.45 ID:KlH+1cKN0.net
日本が少しでも良く言われると癇癪起こす頭おかしいのが少なからずいるのがよく分かるスレだな

318 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:28:43.17 ID:rLo2ayCj0.net
せっかく金と時間費やしてカタールまでワールドカップ観に行って暴動とかありえんわな。楽しみに行って色々失って帰国だろw

319 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:29:43.00 ID:NYFshayi0.net
サッカーで負けたくらいで建物やパトカーが
破壊されて暴動が起きるの? 世界は
どんだけカオスなんだよ(笑)

320 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:32:21.64 ID:TYjqN6qx0.net
米国や欧州各国も他国からの評価を気にしてるから分析する人が出てくる
教養のある人ほど日本を羨ましがる

321 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:33:11.56 ID:E07WOnSm0.net
東日本大震災のあの混乱の中でも
略奪や暴動が起きていないからなあ

322 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:50:11.98 ID:VR12XpMU0.net
日本人はまだ金を賭けてる奴が少ないだけ
そのうちWINNERのおかげで他の国並に暴動が起きるようになるよ

323 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:53:29.74 ID:9L9OjcIf0.net
どんだけサッカーファンに偏見持ってるのw

324 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:55:45.98 ID:pW624hNt0.net
まあ為政者にとっては都合がいいわな
自分らのことだから奴隷根性なんて言いたくないが、余りに従順

325 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 14:59:57.50 ID:1zwqzzC00.net
監督が森保でドイツ、スペインと同組じゃ負けても納得しちゃうもの。

326 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:02:47.84 ID:WTsJvO9s0.net
ポイチと逆ポイ達

327 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:11:55.78 ID:FYTuCe1u0.net
こんなのはふつーだけどな。
外人ども、見習え。

328 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:04.87 ID:NdIY9vo40.net
ぶっちゃけW杯観に行ってる層は倫理や道徳の高い富裕層だからなw
日本人にも底辺は居る
勝っただけで渋谷のスクランブル交差点で騒ぎたいだけの奴や道頓堀を飛ぶやつとかな

329 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:15.71 ID:ii2H6PCj0.net
カタールまで応援に行けるのは
お金と時間と心に余裕のある上級日本人

330 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:21.43 ID:M29r+shX0.net
こんなに他国の人から称賛される国民なのに日本は国家瓦解の始まり…何故に?

331 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:13:31.79 ID:epy2uAT70.net
暴れるサポーターは出禁になるから排除されていったんじゃね?
日本でも選手に卵投げつけたりしてた時代もあったからな

332 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:14:25.81 ID:Rz9BVLRu0.net
浦和サポーターを見ればこんなフェイクニュースは無いとわかるよ

333 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:14:56.36 ID:6oBT3BzP0.net
>>330
だまされやすいから
壺にだまされた

334 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:17:51.49 ID:E+Idb2kY0.net
>>328
その渋谷の馬鹿騒ぎを見た海外勢が
あんなときにも信号を守ってるいるぞ
なんて規律と秩序だ!となっていてふいた

335 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:25:49.55 ID:2Ta0GP/s0.net
こんなしょーもないことでホルホルして日本スゲーするしかないという
これが衰退国か

336 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:25:51.46 ID:EyJRgCWd0.net
思想の違いくらいで爆弾落としてる国からしたら異様な光景なんだろう。

337 :   :2022/12/01(木) 15:42:00.71 ID:4HuEh6ji0.net
>>9
無罪は英語でNot guiltyだからな
性悪説で成り立ってる社会なんだろ

338 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:47:02.75 ID:9llfpItb0.net
浦和レッズサポーターがいたら破壊してます

339 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 15:58:17.15 ID:BZW9qRhX0.net
建物壊さない日本凄いってどんだけ馬鹿にされてんのよ

340 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:00:09.27 ID:mAbdg6Aa0.net
でもブチギレると元首相までヤッちまうんだ

341 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:03:16.94 ID:DCes+Gjp0.net
暴動起こすくらいじゃなきゃダメだよね

342 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:07:55.16 ID:UTcPUcHb0.net
>>337
裁判ではnot guiltyを勝ち取れば放免される
innocentの立証までは求められてない
それだけのこと

343 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:37:18.17 ID:303aofOV0.net
素手で便器を掃除して、もっと驚かせてやれ

344 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:39:34.94 ID:pIfvllBx0.net
というか今回のワールドカップで暴動起こしてる国はあるの?

345 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:43:49.47 ID:ii2H6PCj0.net
モロッコとベルギーであったみたいです

346 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:51:21.35 ID:mC+0I9ht0.net
そりゃ海外に応援しに行けるなんて中級国民以上だろ
渋谷に集まるガキとは人種が違うわな

347 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 16:56:32.69 ID:NdIY9vo40.net
>>334
それは笑うなw

348 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:11:54.04 ID:aVWzOrfO0.net
パチンコ屋の便所なんて普通に壊されてる

349 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:12:09.18 ID:mr2OXwP00.net
>>15
実際そんな感じ
ドイツに半年滞在してた時は
アイスホッケーでも同じことが起きてた
特に隣の市のチームとの対決の日には
繁華街の殆どが朝からシャッター閉めてた

350 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:13:11.82 ID:mr2OXwP00.net
>>334
しかもそのあと、ホストとかボランティアグループが
早朝ゴミ拾いしてたからね

351 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:13:21.74 ID:4faGX22I0.net
その結果が今の与党

352 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:15:40.97 ID:mr2OXwP00.net
>>340
このニュースにイライラしてる
バカチョンや五毛やパヨクがやらかした暗殺テロでしょ

実際、安倍さんの損失は大き過ぎる
バカでロリコンの宮台が真似して
自作自演したけど、宮台の過去の悪行がボロボロ出てきて
逆効果になってる

353 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:16:18.67 ID:mr2OXwP00.net
>>351
野党の支持率見てる?
地方選で共産党も立憲も負け続けてるよね?

354 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:17:15.42 ID:ISXjWEkH0.net
残念。それは一部の日本人だけで野党やサヨはそうじゃないんだよ…

355 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:28:24.19 ID:2xTx0uSD0.net
渋谷を見ろw

356 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:39:59.59 ID:aRsU3m5s0.net
負け続けてんのは日本だろ
日本の一人負け

357 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:57:44.18 ID:JknXEQ5P0.net
耐震基準が厳しいから壊れないんだわ

358 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:34:09.61 ID:bApDkTt60.net
裏で便所の便器とか蹴ってるんだよ

359 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:57:51.91 ID:KX5iMbXq0.net
日本人は外国人と戦うと喧嘩弱いから外国では暴れないよ

360 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:58:29.57 ID:pSmHFM520.net
しょせん他人事やからな

361 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:02:30.05 ID:EXtHhdEU0.net
この程度でパトカーに火つけるとか
左の人でも今時そんなのいないよ

362 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:05:42.18 ID:d8OdF1Xi0.net
>>3
女子が優勝したじゃん
左翼はそれすら気に入らないらしいけど

363 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:15:09.99 ID:nxg5Wr0R0.net
おとなしい奴が突然キレるとかあるから
日本人は素晴らしいとは言えない

364 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:15:54.71 ID:OvZ4Aa2H0.net
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」 
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

365 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:52:13.10 ID:p89gvhDi0.net
日本スゴイのハードルが暴動起こさないからとか、ちょっとレベル下げ過ぎじゃないか
こんなのでいいなら、みんなスゴイと同じじゃないか

366 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:53:33.54 ID:78ZWUkyV0.net
スポーツの結果程度でお前らどんだけ野蛮なんだよとw

367 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:14:33.37 ID:wvSADNK60.net
>>363
言いたい事があっても我慢して我慢して
いきなり大爆発するからな
アスペルガー陰キャにありがちなのが日本人の行動パターン

368 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:25:12.82 ID:dDewLrP40.net
そりゃベルギーのように、
格下に負けたら暴動も起きるだろうよ
日本より格下居ないから、
日本では起きない(´・ω・`)

369 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:35:44.31 ID:uql5DiR+0.net
>>365
コロナ禍のトイレットペーパー騒動時も行列で順番待ちしてる人達の姿に海外の方々は
パニック買いとかいいつつ誰もパニくってないんだけど!規律と秩序!てっなってた
ほんとだってばw

370 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:11:37.71 ID:cv/CnA4T0.net
ハードル低いにもほどがある

371 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:23:56.07 ID:kbV17t7C0.net
右習えすると暴走するけどな
アメリカ、ロシア相手に戦争やる民族だからな
韓国人はそこがコンプレックスなんだよな
強いものに立ち向かえた歴史皆無だから

372 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 21:53:27.09 ID:jnYh/Kap0.net
>>252
なにかに過度に感情的になる人は、災害で生き残れなかったのでは

373 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:21:12.97 ID:suR7uW7z0.net
>>372
そんな事無いだろう
生き残る奴は感情なんざ関係無しさ

374 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:29:44.88 ID:eGdR6cC50.net
日本は世紀末でもモヒカンは出ない
外国は日常がモヒカン

375 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:56:52.84 ID:RX85jlex0.net
普通にあり得ないことを起こさないだけなのに驚くとか
なんだこいつは

376 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:58:55.62 ID:dThFwBlE0.net
民度の低い人らと一緒にしないでな
アホくさ

377 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:17:01.42 ID:iMYFqLkD0.net
まぁ10年もしたら暴動する国になるかもな今の日本じゃ

378 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 00:45:13.10 ID:J+UJbaod0.net
>>174
MLSの人気が上がって、NHLを抜いて第三位のメジャースポーツになってるという現実が事実ではないと思うなら理由を説明してくれよw

379 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 01:06:51.16 ID:L3gZcNi30.net
ちょっとバカにしてるよね

380 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:31:51.52 ID:qfTvUSkA0.net
我慢を知るのが大人だから…日本人だけじゃないと思うんだけどな

381 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:35:20.75 ID:n7sV7+/g0.net
>>3
結果が出せないから関係ない事を誉めるしかないだろ!

382 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:38:53.11 ID:C7ioMzbX0.net
キムチョン宗教を擁護しているクソ政党に好き勝手な政治をされているのに、暴動さえ起きないお人好し白痴馬鹿愚民の倭猿だから当たり前だろ
バ海外メディアってアホだな

383 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:40:20.94 ID:K+meBesa0.net
むしろそんなことするスポーツ止めろよ

384 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 04:41:19.63 ID:C7ioMzbX0.net
>>352
ゲリノミクスマンセー壺教カルト信者キムチョンゴキブリ野郎乙
てめえが心酔するゲリノミクスの元にはよ行け、死ね

385 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 05:45:32.68 ID:J+UJbaod0.net
>>383
日本には「あるチームが優勝したら唐揚げ屋のおっさんの像がドブ川に沈められる」という競技があるんだがw

386 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 06:49:28.28 ID:2R1ZLRBr0.net
格差社会が上手く機能してるんだよ

387 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 07:44:39.51 ID:VcC3GfA30.net
>>385
そしてその呪いで何年も優勝から遠ざかるという

388 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/02(金) 15:27:54.01 ID:9i3CeSQS0.net
まあ映画館でポップコーンばらまいたやつかたして行かなかったけどな
見てた俺も掃除しなかった

海外行って意識高くなってるだけだろ

389 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:45:53.70 ID:DG2x2HRy0.net
「なんで日本人は暴動を起こさないんだ!」と叫んで
アメリカの日本大使館を破壊するんだろ

390 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:57:03.95 ID:gEVk62WD0.net
出来の悪い子を無理矢理ほめるみたいなのはやめろwww

391 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:58:57.42 ID:Tky4c6vn0.net
アメリカでもW杯で代表が負けて暴動が起きたって話は聞いたことないぞ

392 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:35:53.25 ID:Hhatzgle0.net
こういうのもういいって
そりゃ掃除したりするのはいいけど別に褒めなくていいよ

393 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 12:37:28.42 ID:pG3H8crn0.net
どんだけ海外はマナー悪いんだと逆に思うわ

394 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:01:23.51 ID:ISFNnc+50.net
>>76
それな
でもそれが普通な人間からしたら日本人が狂気なんだろう

395 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 23:02:18.15 ID:h3fpqawd0.net
ものには魂が宿るから大切にしなさいという考えが日本にはあるからね

総レス数 395
87 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★