2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯】予選敗退のイラン、自国で悲惨な事件発生 抗議デモの一環で敗戦を祝福した男性が射殺と海外報道 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/01(木) 17:40:00.35 ID:GRBVPGif9.net
政府への抗議デモの一環として代表チームの敗退を祝福

 カタール・ワールドカップ(W杯)は現地時間11月29日にグループBの最終戦が行われ、イラン代表が0-1でアメリカ代表に敗れ無念の予選敗退となった。その裏で、イラン代表の敗退を祝った同国の男性が射殺されるという悲しい事件が起きている。

 米紙「ニューヨーク・ポスト」など海外の複数メディアが報じたところによると、事件の被害者となったのはメヘラン・サマクさん。現地時間11月29日にイラン北西部の町、バンダレ・アンザリーで同国代表のW杯敗退を祝うため自動車のクラクションを鳴らしたところ、治安部隊によって射殺された。

 ヒジャブ(頭髪を覆うスカーフ)の着用が適切ではないとの理由で治安当局に拘束された女性が急死し、これに抗議するデモが続いているイラン。この一件を巡り、イラン代表はカタールW杯でも試合前の国家斉唱を拒否するなど連帯を示していた。

 サマクさんの射殺につながったイラン代表のW杯グループリーグを祝福する行為についても、政府への抗議の一環だとされている。同紙によると、サマクさんの葬儀は翌30日に執り行われ、その場でも政府に対する批判が呼び掛けられていたという。

 先日は英メディアで帰国後に厳罰に処される可能性があるとも報道されるなど、予断を許さない状況のサッカー・イラン代表と抗議デモの問題。今後の動向に注目が集まる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/26f81dbd87eea28612abc8a09ea68b8bc598a8dc

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:40:58.29 ID:l5+CPrDl0.net
エスコバルかよ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:42:18.71 ID:ga4b6lm50.net
面倒くせぇ国だな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:42:45.45 ID:1G+zCZfq0.net
メンヘラ佐久間さん?

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:44:20.80 ID:BZW9qRhX0.net
日本にも日本代表が負けると喜ぶ層が一定数いるけどね
サッカー嫌いならまだわかるんだけど、試合はしっかり観てるくせに日本の負けを願ってるような奴
どうやったらああいうメンタリティになるんだろ?

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:45:17.12 ID:nlL+BvFw0.net
チョンモメンみたいなのイランにもいるのか

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:45:24.09 ID:ZME5XyMm0.net
あらゆるスポーツ観戦で、サッカー観戦が圧倒的にストレスを溜めやすいとやってたね

プレーのほとんどが失敗で、なかなか得点が入らないから『パチンコ依存症』に近く、サッカー観戦するとイライラしてばかりで不幸指数が一気に高くなると言ってた


あと、未熟な子供には絶対にサッカー観戦はさせないほうがいいとやってた
大人になってからもイライラしやすく発狂する確率が高いと言ってた

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:48:19.83 ID:1iOkm8Mp0.net
まだ炭鉱送りの方がまともに思えてきた。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:49:00.09 ID:v3SRgxjM0.net
コロンビア並にサッカー大国になってきたな

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:49:47.63 ID:wILkF2+60.net
イランは今内乱状態に近いからなぁ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:53:05.35 ID:tFPVKQeE0.net
雉も鳴かずば撃たれまい

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:56:02.67 ID:gqZyRPsq0.net
>>5
半島の人なんだろ

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:58:23.17 ID:ty0Ur+HA0.net
シバターが殺されるようなもんか

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 17:59:19.97 ID:zi6Xrsni0.net
>>13
ははは

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:01:42.26 ID:wuO3kcGg0.net
共産党員のアイツは此処が日本で良かったな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:34:40.60 ID:OeSrV3+x0.net
イラン代表は国に帰ったら全員処刑されるだろこれ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:56:03.01 ID:PRXqj7gZ0.net
>>5
自由の国で良かったよね
誰よりも自由を謳歌してるわ悪い意味で

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 18:59:55.22 ID:d/q14c2m0.net
アジジの開き

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:05:58.75 ID:lOt1yXMN0.net
イラン代表が国に抗議して国家斉唱を拒否

イラン代表がアメリカに負ける

イラン人男性が国に抗議したイラン代表の敗北を祝う

イラン軍に射殺される


これ射殺されたのは親イラン政権派って事にならない?

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:11:58.16 ID:eyLQqMc40.net
羽鳥だいすけも日本じゃなければ殺される可能性あったな

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:15:15.54 ID:OvZ4Aa2H0.net
>>1
【サッカー文化】の普及を、ワイもするやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から 
etc.

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 19:34:09.69 ID:PKVe+alI0.net
逮捕とかですらなく射殺なのか
容赦なさすぎ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 20:06:45.31 ID:5R9qKL5G0.net
そいや日本から帰らなかった東南アジアだかどっかの人はどうしたの

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:10:53.78 ID:SZ4kOb4Q0.net
日本もこうであるべきだな

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 22:15:47.93 ID:9oSMFS350.net
選手たちは試合に集中したいのにいろんな勢力が関わってきて平静を保てないのはかわいそうだわな

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:27:10.58 ID:FEdscFtp0.net
オウンゴールした選手を殺害した事件も昔あったな

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/01(木) 23:29:07.62 ID:X0EtHcDh0.net
そういえばイラン代表はどうなったんだろ?
みんな国に帰ったんかな?ほとんど国内所属選手だろ?

総レス数 27
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★