2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「アジアの誇り」森保ジャパンがカタール移民労働者にも勇気と感動を与える! 「いつか日本みたいに」 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2022/12/03(土) 00:12:22.48 ID:LHlLweXB9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fe172b827040980292dce294838e98d89425952

https://i.imgur.com/w1gMnUj.jpg

「アジアの誇り」森保ジャパンがカタール移民労働者にも勇気と感動を与える!「いつか日本みたいに」【W杯】


[カタールW杯グループステージ第3戦]日本代表 2-1 スペイン代表/現地時間12月1日/ハリファ国際スタジアム
 
 日本代表がスペイン代表を破った後の選手取材を終え、スタジアムからメディアセンターに向かって歩いている途中だった。「ジャパーン!ウィーン!」と大きな声が聞こえてきた。
 
 ハリファ国際スタジアムで案内係をしているマレーシア人の男性だった。彼はサッカーが大好きなそうで、むしろ僕よりも興奮している様子だった。
 
「凄いぞ日本! ドイツ戦もこのスタジアムだっただろ? あの時も俺はここで働いていたんだ。最高だよ。マレーシアはW杯に出たこともないんだ。羨ましいよ」
 
 僕が「ありがとう。俺たちはアジアの仲間さ」と言うと、彼は「そうだな! カタールにいるたくさんのマレーシア人、そしてアジア人もみんな日本を応援している。日本はアジアの誇りだ」とニッコリ笑って握手をしてくれた。
 
 直後の宿泊ホテルでも似たようなことがあった。いつも部屋を掃除してくれるバングラディッシュ人清掃員の青年は、部屋に入るなり「日本がまた勝ったね!」とお祝いしてくれた。彼もまたサッカーが大好きだ。
 
「君たちが泊まってくれているし、ホテルのみんなで日本を応援しているんだ。バングラディッシュのサッカーはまだ弱いけど、いつか日本みたいなってほしいな」
 
 日本だってアジア予選を突破できない時代が長く続いていた。バングラディッシュだってその気になれば不可能はない。僕が「いつかW杯で日本とバングラディッシュの試合が見たいね」と言うと、彼は「見たい!」と目をキラキラさせていた。
 
 カタールは移民国家で、総人口の約77%が外国からの出稼ぎ労働者。W杯取材でドーハ入りして約3週間が経過したが、ホテルやスタジアムはもちろん、ご飯を食べに行っても、スーパーに買い物に行っても、メトロやタクシーに乗っても、出会うのはほとんどが移民労働者だ。しかもそれこそマレーシアやバングラディッシュ、インド、ネパール、フィリピン、ヨルダン、バーレーンなどアジア系が多い。
 
 そんなカタールで働く多くのアジア人労働者たちにも、森保ジャパンは感動と勇気を与えているのだ。

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:13:16.42 ID:Nm0+uaVB0.net
>>1
このワールドカップはスタジアム建設だけで6500人が死んでいます
東日本大震災の半分ぐらいの犠牲者だ。
これは通常の死亡事故確率の数十倍で、スタジアム建設に問題があったことになる。

ベジェリン「スタジアム建設で6500人も亡くなった。
その重みを背負ってカタールW杯を楽しめるのか?」
web.gekisaka.jp/news/worldcup/detail/?373359-373359-fl

ワールドカップは試合前に黙とうするべきなんじゃないの?
盛り上げに水差すようでできないの?

森安監督とか吉田麻也とかが「結果が全て」とか言ってて、悪しき風潮を垂れ流していたので応援する気ゼロ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:13:44.16 ID:lX8qAH2k0.net
他の球技でもWBCで優勝・バレーボールでも金メダル取ってるやろ!!

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:13:47.29 ID:CJQoSFOT0.net
インドっぽい

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:13:58.72 ID:H1kvbBXU0.net
アジアの国はみんな日本を応援している!


そう、半島のあの国をのぞいた全ての国が

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:16:11.30 ID:rsDXKU1E0.net
あー韓国兄さんもう先制されてるよ
アジア枠多すぎ問題解決の為にも頼みますよう
先に行って待ってますからあ

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:16:38.12 ID:wHkg0ENz0.net
アジア勢弱すぎるから出場枠減らせと言われていた頃もありました

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:17:14.06 ID:42cdxnlX0.net
>>1
■後進国下朝鮮

・モータースポーツ/F1グランプリ 開催なし
・競馬/国際G1レース 開催なし
・テニス/ATPツアー 開催なし

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:17:20.30 ID:v+NjYiRS0.net
カタールからは日本も移民労働者の国に見える

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:18:12.90 ID:St4khkYO0.net
当たり前や
日本は150年前から他のアジア諸国とは格が違うんや
西欧に対抗した唯一無二の有色人種国家や
サッカーやらせてもそうなるんや

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:18:32.02 ID:ZfdDMNvE0.net
お前ら英国の植民地だったのに弱すぎないか?

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:19:33.13 ID:rsDXKU1E0.net
今大会で日本が白人に与えた打撃は日露戦争くらいか?

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:21:00.72 ID:Rwj0AIfq0.net
東南アジアって強いスポーツあるの?
サッカー人気なのは知ってるけど

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:21:06.70 ID:Yb3UjD1E0.net
マキ「韓国は若手が育ってますね」
アナ「ソウナンデスヨーーー😚」
アナウンサーが日本語ペラペラの韓国人みたい
ずっと韓国人は凄いって話ばっかしてんぞ

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:22:06.86 ID:hY+jsILI0.net
没落国日本からも近い将来、労働者がそちらに出稼ぎに行かなければならなくなります
その時はよろしくお願い致します

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:22:39.36 ID:42cdxnlX0.net
>>14
スタメン30代ばっかやんけw

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:23:51.36 ID:uUmDMIuk0.net
>>10
ラグビーも野球も卓球もアメフトもアジアでは最強クラスやね

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:23:57.10 ID:42cdxnlX0.net
>>15
■後進国下朝鮮
・モータースポーツ/F1グランプリ 開催なし
・競馬/国際G1レース 開催なし
・テニス/ATPツアー 開催なし

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:25:53.28 ID:Gozq8Ic90.net
アジアの人々の励みになってるのならそれだけでも嬉しい

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:26:55.76 ID:9CkWvIES0.net
自分の国を捨てたやつ信用できん

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:27:56.19 ID:qHg9NwGP0.net
じゃっぷ
なんて絶賛衰退中だぞ
こうはならない方がいい

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:28:48.93 ID:T42Xm+XRO.net
労働者が何千人も死んでない日本は凄い

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:28:57.90 ID:DkYr6Agi0.net
オ~アジアニッポン ニッポン ニッポン ニッポン

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:29:22.05 ID:xOff3MQC0.net
もう一度、大東亜共栄圏を確立するべき

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:29:34.41 ID:JnErT0l/0.net
アジアは日本に任せろ!

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:33:31.95 ID:8BSNlHup0.net
野球が海外で話題になることはない
日本国内の認知症限定の意味ないスポーツ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:33:55.67 ID:Rnx5aAex0.net
>>25
アニマワールドと命名するわ

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:34:21.84 ID:gW1Fh6pn0.net
日露戦争後にトーゴーて名前付けるの流行ったんだよな
これはモリヤスあるな

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:34:53.24 ID:K+rsaGqG0.net
確かに日本人みたく体格に恵まれない国の人が活躍できるなら
俺たち出来るかめもって気にはなるね

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:37:51.77 ID:Kni+2TFz0.net
>>1
移民は日本に必要ない

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:38:30.73 ID:Kni+2TFz0.net
>>20
日本の移民1000万人政策をぶち壊さなあかん

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:38:50.77 ID:zOP0kGvP0.net
こりゃ、カタール代表監督就任もありえるな

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:41:19.70 ID:9CkWvIES0.net
>>29
いやワールドカップに出てるひとら
体格に恵まれてるひとらばっかじゃん
175で小さいとか言われるんだから

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:42:25.19 ID:9/1WVEmq0.net
ホルホルホルホル

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:42:52.59 ID:ngXoXhcR0.net
まあ欧米諸国は移民をいれて大きく経済発展したんだがな
日本は周回遅れもいいとこ
氷河期以降の諸君はよく考えたほうがええよ
なんで最高学府まででて移民がやるような仕事してんのよってね
そら給料もあがらんよ
自分を安売りしなきゃいけないのは底辺仕事やる人間がいなかったからだろ
変化を嫌ってちゃ発展はないわけ

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:43:08.96 ID:En12Hc5k0.net
>>1
いや、その白塗りの奴誰だよ!?

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:43:20.86 ID:iZQ1aVTx0.net
悪い話もあるはず

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:43:21.63 ID:0jEww8z10.net
前田大自然、シュート打ってくれ

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:43:31.18 ID:B2W4odTb0.net
考えたらワールドカップ前ブラジル相手に0ー1負けだったんだよなあ日本
なんでカナダに負けたのが謎だが

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:43:48.84 ID:fnSTvDGy0.net
森保ジャパンを見ると
損保ジャパンを思い出す

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:45:07.50 ID:Q6iAmZxS0.net
マレーシアのサッカー人気って基本見る方だからな
あとバングラはクリケットが圧倒的人気だろ

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:48:54.47 ID:efyXxy9a0.net
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:49:26.98 ID:y7mAWzbJ0.net
バングラ人ほんといい人だよね、知り合いにいるけど

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:49:51.14 ID:9QFULfsV0.net
>>1
この夏の女子ワールドカップオーストラリアニュージーランド大会ではフィリピンとベトナムが出場する。
台湾は大陸間プレーオフに。

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:51:35.43 ID:xrpB2UGx0.net
泣ける

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:52:21.89 ID:2VAZAFXO0.net
>>セパタクロー

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:52:58.41 ID:2VAZAFXO0.net
>>13
セパタクロー

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 00:53:04.38 ID:1h/meDwt0.net
八紘一宇

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:01:59.52 ID:LFQ9CsWl0.net
大日本帝国バンザーイ!
マザームーンバンザーイ!

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:03:49.45 ID:qV8yOiCn0.net
おいおい、出稼ぎ労働者大量に殺したのはカタールだぞ
欧州関係ないわ

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:04:20.26 ID:nWCvnyDH0.net
今回海外のネットの書き込みで、日本は金持ちから奪って貧者に与えるのだっていうのがあった
それと戦前には日本は夢見がち過ぎるってのもあった
夢を見てそこに向かって実直愚直に立ち向かって来たからこそ、今回の結果を手に入れたのであって、夢を見る事努力する事ができない国民性だから、いつまでも第三国でいるという事をわかって欲しい

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:14:08.19 ID:AkyRFXh30.net
>>1
イイハナシダナー

アジア全体で頑張ろう

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:21:41.76 ID:5TsfpjuM0.net
カタールだけじゃなくて韓国も称賛してるな
スレたててほしいわ

そしてお前らにもソンフンミンという世界的ストライカーいるだろうがって伝えたい

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:23:37.21 ID:swbcdob30.net
>>8

MotoGPも入れといて

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:27:53.25 ID:rkkxoFU60.net
日本人はあまり知らんけど日露戦争の勝利はアジア人自らの植民地解放運動に力を与えた
今は戦争はできないからお互いスポーツで力をあたえ合えばよい

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:29:32.46 ID:rkkxoFU60.net
>>33
堂安律は172cm
オレとあんまり変わらん
オレもセンスあったからスポ少でサッカーやめてなきゃいいとこまでいけたかな

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:49:48.06 ID:qjaufqv50.net
ほんま今年のw杯はジャイキリ多いな
韓国がポルトガル倒したぞ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:51:40.91 ID:0uQupC7Y0.net
「アジアの~」とか言われてもなぁ...

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:51:51.27 ID:skTIXUwE0.net
日露戦争に勝った時は世界中の有色人種国が大喝采したんだよな

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:53:53.80 ID:UCIPtRqG0.net
韓国は上がれるのか?

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:56:59.57 ID:3ZaoQ9C+0.net
韓国スゲー

ポルトガルが逃げ切るかと思ったのに

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:57:23.62 ID:UCIPtRqG0.net
ウルグアイ次第か

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:57:50.91 ID:Am3Wp1KC0.net
欧州が弱くなってるね

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 01:59:14.95 ID:BuOiK/Zg0.net
日本戦も含めて世界ランク上位勢が1点しか取れないの多くね

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:05:28.39 ID:PBecRgKF0.net
韓国勝ち抜けか
まあアジアの意地を見せたから良しとしよう

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:05:41.47 ID:6zh816pn0.net
アジア始まったな。中東居ないが

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:05:59.05 ID:qjaufqv50.net
韓国兄さん
ブラジルは任せたぞ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:06:39.79 ID:WaWJO/mI0.net
兄さん勝ち上がるとは思わなんだw

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:07:25.52 ID:LAG0EaIq0.net
>>13
バドミントン?

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:21:25.70 ID:bTjEvPal0.net
前回ベルギー戦のFIFA公式動画にもアジアの誇りって書いてるの何人も見たな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 02:43:57.30 ID:E5JteAlu0.net
>>13
カバディ?

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:00:41.40 ID:BuOiK/Zg0.net
ブルーロック読みながら育つ今の子供達はどんでもない選手になるのかもしれん

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:07:45.28 ID:Uz5mcXF30.net
>>2
ベトナム人労働者を沢山死なせてる日本が上から目線で言う話しじゃないよ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:09:00.41 ID:Uz5mcXF30.net
>>67
統一信者マザームーンw

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 03:38:04.21 ID:wP0aWIcY0.net
文句の付けようがない3連勝の完勝もしくは2連勝完勝で3戦目抜いて引き分けなら「誇り」かもしれんが、
何度も使えない、相手の戦略上の何かしらの僅かな隙が出来たらそこに全力を投じるって賭けが
たまたま嵌っただけじゃん。おまけにドイツもスペインもCF不足なの明らかでそれでもきっちり失点は先にして
ただトドメさされなかったのにも助けられた。

初戦のドイツ戦も唯一のCFフュリュクリュクがスタメンor早い時間に投入されててザネも出られる状態だったら
負けてた可能性は十分過ぎるくらいあったし。

クロアチアもスペインやドイツとチームカラー大差ないのは悪運だけは強いって感じだわw

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:22:34.35 ID:ZOKLkTX10.net
お前らも学校卒業した時は目がキラキラしてたのに数十年後には誹謗中傷してるからなー

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:22:58.46 ID:0jEww8z10.net
遠藤と高安て、相撲もやるのか

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:44:23.30 ID:xN8FrhEV0.net
日本よりも多民族国家のカタールの方が発展するだろうね

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 04:55:54.16 ID:F+6M/r2H0.net
日本は名誉白人なんだが?

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 05:19:52.92 ID:HLpgjnEw0.net
アジアの誇りは日本じゃなくて
韓国兄さんだろが

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 05:21:01.13 ID:xaOtv4Jo0.net
そりゃドイツとスペインに相次いで勝ってしまうアジアの国なんて異様だよ
俺ですらテンション上がったもの

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 05:27:32.26 ID:bcl+IPRu0.net
アジアを解放する戦いだな
軍靴、軍靴

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 05:45:31.56 ID:q2Dm1GAO0.net
>>1
それは違うニダ!

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 06:34:40.69 ID:09jfeaP60.net
バングラディッシュじゃねえよ
バングラデシュだ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 06:59:35.32 ID:as4QK+Ej0.net
中東の人が日本のユニフォーム着て応援してるの見たらこの分も勝てて良かったってホッとするわ

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 08:45:16.45 ID:oAJFok5i0.net
>>75
相手が舐めぷしてくれてるから
クロアチアも舐めぷで来てくれたら有難い

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 10:02:07.91 ID:K+rsaGqG0.net
>>33
体格っていうか身体能力が平均的に低めなのは否めない

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2022/12/03(土) 11:26:38.04 ID:ZhepsCwX0.net
>>74
むしろ慇懃無礼にレスしてるように見える

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 18:43:15.62 ID:plnbNgvk0.net
君らとは違うんで

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/04(日) 19:29:09.73 ID:yHWkZit80.net
いや、アジアのホコリはW肺四強戦士大韓民国

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★