2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文春】ヤクルト「村神様」は、おじさんの流行語? 本当に物議をかもした「2022年の流行語」を考えてみた [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/12/13(火) 09:45:28.04 ID:MRYefokm9.net
文春オンライン 12/13(火) 6:12

村上宗隆選手
 そろそろ本当の流行語を考えてみよう、が今回のテーマです。

 先日、10代向け雑誌に流行語について書きました。この時期になると発表される「ユーキャン新語・流行語大賞」。年間大賞はヤクルト村上宗隆選手の活躍を表現した「村神様」でしたが、これって本当に10代の皆さんのあいだで流行っていましたか? と尋ねてみたかったのだ。

 そのうえで「流行語大賞」について、

《「今年はこんな言葉が流行ったよね」という、おじさんによるおじさんのための確認作業だと思えばいいと考えています。そのあと「そんなの流行ってねーよ」とSNSからツッコミが発生するまでが流行語大賞なのです。今年からはこの流れを楽しんでください。》

 と提案しました。

「流行語大賞」に関しては文筆家の能町みね子さんが以前から言及している。ノミネート語を選出する人を擬人化するという発想で、たとえば「野球が大好きなおじさん」と考察している。実際に今年は30語中に6語もの野球関連の言葉が入っていた。「令和の怪物」とか「きつねダンス」とか。いま初めて「令和の怪物」を目にした方もいるかもしれないがあなたの責任ではありません。かつては「神ってる」とか「トリプルスリー」を年間大賞に選んで世の中を困惑させた実績もあるからだ。

世の中とのギャップが生まれるわけ
 なぜこんなに世の中とのギャップがあるのか。私には思い当たるフシがある。スポーツ新聞では「村神様」とか「神ってる」は間違いなく流行していたのだ。スポーツ新聞とおじさんは相性がいい。流行語大賞を選ぶ人は野球が好きでスポーツ新聞を読み、それが一般的だと思っているのかもしれない。しかしプロ野球もスポーツ新聞も「嗜好品」となった今、世の中との温度差が生まれるだけなのだ。

 たとえばロッテの佐々木朗希投手を評した「令和の怪物」のノミネートが発表されたとき、日刊スポーツは「ニッカンは3年前から使ってた!!」と嬉々として報告していた(11月5日)。その興奮の度合いがなんとも世の中とのギャップを象徴していた。私は子どもの頃からスポーツ新聞が大好きだったので年齢が追いついた嬉しさがあるのですが、この温度差を見るとちょっと切ない。

野球以外の注目すべき流行語は…
 さて野球以外の流行語に注目してみると旧統一教会問題から「宗教2世」が選ばれていた。これは流行語で終わらせてはいけない。

「信仰を理由とした宗教二世への児童虐待や権利侵害は他の団体でも問題となっている」(東京新聞12月9日)からだ。

 私が旧統一教会問題からさらに選ぶなら「濃淡」という言葉も入れておきたい。安倍晋三元首相の銃撃事件後、ニュースの解説でよく耳にした。教団と本当に関りが「濃かった」人は誰か。この点がうやむやになっている(うやむやにしたい人達がいるのだろうか)。

 最近で言うと「配慮義務」という言葉もよく見た。被害者救済の新法のニュースで出てきた。法案には、寄付の勧誘にあたり「自由な意思を抑圧し、適切な判断をすることが困難な状態に陥ることがないようにする」と明記された。

《ただ「配慮義務」にとどまり罰則対象からは外れた。》(朝日新聞12月2日)

 なぜ罰則対象から外れたのか。マインドコントロールを定義するには議論が必要というが、他の重大な点もあった。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/17dc500749e9c3dfc5e2f88b40baa3ef8d9ccee0&preview=auto

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:46:14.68 ID:CtKSZqiv0.net
ヤクルトファンしか使ってない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:46:18.23 ID:5ruuoSQT0.net
けつなあなだよね

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:46:19.20 ID:bRmNZZYO0.net
おじさんも野球ファンも大して知らんやろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:46:56.49 ID:vDsIgDEm0.net
サカ豚悔しいの?w

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:47:35.61 ID:iYOaYjWC0.net
山上様ならよく使う

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:47:43.03 ID:Ah9AAZyT0.net
野球好きな人らておじさんじゃなくて60歳以上のおじいちゃんだろ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:48:11.22 ID:gOsiatfu0.net
けつなあな確定なら文句言われなかったのに
全世代で流行ってただろアレ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:48:15.66 ID:i3N+477R0.net
毎年の事じゃん

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:48:52.00 ID:2y5rdix50.net
まあ配慮義務っていうのはひどい日本語だよな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:50:06.67 ID:bkDMLA6R0.net
真流行語大賞
裏流行語大賞
極流行語大賞

好きにやればいいのさ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:50:38.14 ID:rrpG1dzp0.net
冒頭は理解できるけど途中から論理展開無茶苦茶な記事
濃淡とか知らんし結局けつあなよ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:50:39.55 ID:XRNamuWY0.net
けつなあな
な?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:50:45.56 ID:37HdEuCS0.net
何歳のこと言ってるのかしらんが
おっさんのオレでも村神様は知らなかった

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:51:30.94 ID:GDMnPyJF0.net
弱者男性
が流行った言葉だと思う
今年よく目にしたネットで

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:52:36.82 ID:eOi0Ca1n0.net


17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:52:52.65 ID:GDMnPyJF0.net
あと錦鯉のこーんにちわーが無視されてるのも変だな
年末のM1がきっかけで流行っても来年の年末ごろには忘れられるのか?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:52:59.42 ID:d08kv08T0.net
日本死ねよりマシだろw

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:53:45.79 ID:Ne08K7IC0.net
山上
安倍元総理
国葬
統一教会



ガチで調査したら上記のうちのどれかだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:54:04.67 ID:gkpe07/N0.net
>>1
おじさんどころか、おじいさんの流行語だろ
マジで知らん

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:54:24.66 ID:QxGVbAWj0.net
おじさんっていくつ?
オレもおじさんだけど、全然知らんし、この言葉言ってる人見たことないよ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:54:34.56 ID:ISQrlpsi0.net
トリプルスリーと神ってるだっけ
大賞に挙げられて初めて聞いたんだがな
時代を追えてない老人さんて感じ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:55:15.25 ID:boUiGnso0.net
>>1
「おじさんの」というか「おじいちゃんの」でしょ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:55:29.57 ID:h/5FSqQL0.net
マスコミが流行らせようとしたが、恥ずかしくて使えない流行語

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:55:38.33 ID:GDMnPyJF0.net
>>19
統一教会は桜田淳子なんかで話題になった1992年の時にも選考されてないからそんなもんでは
そもそも旧統一教会だし

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:55:40.95 ID:0wX1WHC40.net
ジジイでも村神様なんて使ってねえよ

けつあなもネットでは流行してたが普段使うには下品すぎるし

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:55:47.06 ID:eDhkK2KB0.net
>>1
おじさんと若者の対立構造にしたいようだが
あんなのおじさんもほとんど知らないぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:56:05.32 ID:os+uJi7f0.net
野球ファンの間ですら確定がダントツ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:56:18.20 ID:5jkn/zGn0.net
>>8
インパクトは強いけど単発で、同系統のスキャンダルにも広がらす、広がったのはけつのあなだけというのがね

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:56:32.49 ID:i2K7qO7j0.net
ユーキャン日本死ね流行語大賞は7人ぽっちの選考委員達が自分たちの好みで選ぶ昭和な賞だから
別に流行ってもいなかった言葉が平気で入賞するシステム

ネットでその年よく使われた言葉をAIが抽出して統計ランキングにしてくれるネット流行語系の方がまだ正確

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:56:32.72 ID:kDaA0zh30.net
おじさんってかヤクミツルの好きな言葉だろう

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:57:09.13 ID:rlHMZYxM0.net
毎年言われてんだろゴミ記事

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:57:51.36 ID:0wk+BaPA0.net
青春が蜜とかいうのはドラマか何かのタイトルだと思ったら違ってて驚いた

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:58:55.37 ID:M+XuWkuR0.net
日本ヘイトの文藝春秋は

いま問題になってる

仁藤の、支援者

覚醒剤牧師かくすな
半島キリストの
税金泥棒

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:59:17.43 ID:Se9tFjdK0.net
オッサン世代も村上様なんて流行ってねーだろ
選考委員をクビにしろや

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:59:36.22 ID:8ckEQgH10.net
国民的流行歌も大ヒットドラマも産まない時代に流行語なんか生まれる訳無いわ
分断の時代、狭いコミュニティしか存在せんよ

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:59:56.71 ID:XtysVBkx0.net
山神さまを大賞に選んだら在日と自民党から陰湿な嫌がらせを
永遠に受けちゃうじゃないですかー

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 09:59:59.00 ID:KGqwFLd80.net
素朴な疑問なんだがヤクルトファン以外も村上様使ってたの?

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:00:38.84 ID:Q56QXNqC0.net
日本は完全にスポーツ植民地になったね
損だとわかってる不平等条約で外国に大金貢いで世界大会見ないと国民はスポーツ大会に注目しない
自国で価値を判断することを放棄してる

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:00:48.92 ID:uV0MkTYs0.net
「ティーダのチンポ気持ちよすぎだろ」が今年一番見た言葉かも
まじでまったく意味わからないし調べる気もないけどインスタとかTwitterとかTikTokでその言葉をたくさん見た
リアルでも若い女の子が「◯◯気持ちよすぎだろ」とか言ってたし相当浸透してると思う

あとはちいかわ関連とアーニャ関連かなー
◯◯ってコト!?はみんな使ってたし

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:01:06.39 ID:G08PdXHy0.net
オジさんにも流行ってねーよ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:01:31.39 ID:2/Amz2G60.net
村神様がおじいちゃんの流行語って言ってるが、その村上に「若いから4番なんか務まらない!」とかブーブー言ってたのも実はおじいちゃんなのな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:02:10.93 ID:i2WZCuni0.net
ブラボーも既に寂れたな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:02:23.41 ID:hPnUmOEf0.net
>>5みたいな野球お爺ちゃんが1番痛々しい 未だに野球が1番とか思ってそうw

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:02:30.86 ID:boUiGnso0.net
>>42
野球を見てるのは圧倒的に高齢者が多いからな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:03:31.59 ID:0TNcDWh70.net
ユーキャンて近年は毎年この時期になると評価ガタ落ちするよな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:03:34.03 ID:Q56QXNqC0.net
ここの野球叩きもおじいちゃんだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:04:06.48 ID:iuyH3bE80.net
そもそも村上自体知らん人のが圧倒的に多いしね

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:04:45.80 ID:5jkn/zGn0.net
>>31
今年はやくが野球関連を減らすように提案したり、W杯関連は時期の問題で選べないとか言ってるけどね
趣味の多様化細分化、話題消化の早さのせいで選びづらいんだろう

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:04:58.65 ID:MhabGCex0.net
やきう嫌われすぎワロタ
ネトウヨとかやきう好きなやつ多いもんな
特にけつあな巨人ファン

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:05:08.93 ID:jjN7mOSs0.net
村上も受賞辞退してればカッコ良かったのになぁ
「僕は神様じゃありません」とか言ってれば好感度アップ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:05:35.61 ID:Q56QXNqC0.net
外国に搾取されてるだけでいい気になってる

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:05:47.39 ID:1PfgP0Sh0.net
知らない、初めて聞いた、画像見ても誰だかわかはない、が溢れかえってたのに、スポ新でもテレビのニュースでも扱わられまくってたから知らない方がおかしい  情弱だって焼豚が喚いてたなw

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:05:55.82 ID:Ne08K7IC0.net
でもやっぱり【けつあな確定】になるのかな

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:05:59.18 ID:Q56QXNqC0.net
>>50
ワロタとか死語だろ

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:06:19.87 ID:B4Wk1HNM0.net
けつなあな確定なで確定だろ
坂本勇人にトロフィー渡したれよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:06:52.03 ID:Q56QXNqC0.net
村上も早くこんな国出ていけよな

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:07:04.99 ID:6vlxyzK00.net
>>14
プロ野球見続けて48年になるワシでも知らんかった

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:07:18.20 ID:2oIIrQPj0.net
>>50
でも今年の真の流行語であるけつあな確定も野球なんだが

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:07:31.15 ID:MhabGCex0.net
坂本何だかんだで国民栄誉賞貰うんだろな
巨人一筋で2000本はみんな貰ってるから
大谷や村上はその資格がすでにない

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:07:57.43 ID:SvUa5O8U0.net
>>49
そもそも「野球関連を減らすよう」とか言ってる時点でおかしいんだよw
野球界隈だけで流行した言葉とか意味ないのに

どうしてもやりたきゃせめて
総合
野球
サッカー
若者
ネット
とか部門別にやりなさいと

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:08:30.26 ID:MhabGCex0.net
ネトウヨに好かれると世間から嫌われる

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:08:41.36 ID:rhxL4J7s0.net
村上は活躍したが村神様という言葉は流行ってない
けつあなの方がよっぽど流行った

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:08:44.78 ID:gzUnenfx0.net
>>43
村神様は、知らない だけで数時間でサッカーにかき消されたなw

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:08:46.18 ID:5jkn/zGn0.net
>>36
これだよね
おかげでこの賞の定番だった「一発屋芸人のネタ」も盛り上がらなくなってる

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:09:03.01 ID:lv73IXYd0.net
名前を改変したような流行り言葉の前にその本人全然知らねぇとか問題外だろ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:09:04.07 ID:7nLDlra+0.net
おじさんの間ですら流行ってないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:09:05.04 ID:Ne08K7IC0.net
>>60
阿部慎之介忘れてるだろ
奴は貰ってないしこの先貰える要素も見当たらない

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:09:12.04 ID:MhabGCex0.net
活躍したやつより不祥事のやつが流行るのがやきう

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:10:09.46 ID:0TNcDWh70.net
>>59
そっちなら誰もが認めると思う

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:10:18.27 ID:gudW8zL20.net
でもすげえよ誰も知らない言葉を流行語にする審査員
まあやくや鳥越とかだろ
野球関連が選ばれるの頷ける

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:10:26.48 ID:Pzadngj+0.net
>>39
何か凄く気持ち悪いレスだな 70代か?

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:10:36.41 ID:JAvLMSsH0.net
>>36
紅白歌合戦は高齢者より、若者に見て貰えるよう努力してるのに
この流行語大賞は年々、若者と離れて行ってるのが見てて空しい

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:10:41.70 ID:MhabGCex0.net
やきうって問題起こさないと知名度ないもんな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:11:27.44 ID:Pzadngj+0.net
>>59
野球にとってマイナスでしかないけどね 若い世代は坂本すら知らんし

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:11:27.99 ID:Pz10tBpP0.net
今年の野球と言えば “けつあな” 以外無いよ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:12:29.16 ID:MhabGCex0.net
大迫三苫田中碧とか活躍すると国民が盛り上がるのがサッカー
スキャンダルだけが盛り上がるのがやきう

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:13:21.14 ID:0TNcDWh70.net
>>76
個人的にはおえおうさせたいとか、はいしか言っちゃダメも推したいんだがまあけつあな確定だろうな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:14:22.96 ID:bFScQfdi0.net
村上様が流行ってるとしたら
クライマックスシリーズで3.8なんて視聴率取るわけねえ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:14:52.15 ID:I3Nk6rP60.net
この記事流行語大賞をダシにして自民党叩きたいだけやん

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:15:04.73 ID:usWdTFR50.net
村上凄げーなくらいは言ってもチームのファン以外は村上様は基本使わんでしょ
WBCとかオリンピックあった年に大活躍したらそういうのもあるかもだけど

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:15:10.35 ID:UOVzIPK60.net
濃淡?
配慮義務?

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:15:22.61 ID:MhabGCex0.net
>>79
野球ファンもスキャンダルの方が楽しいって思ってる証拠だよな

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:15:39.98 ID:dBgwiG8S0.net
今年のメディアとして流行った言葉はABEMAかな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:15:44.45 ID:2NUvtWky0.net
山神様っていうのは良く見たけどなぁ
どっちが先か知らんけど

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:08.33 ID:wZVlBh9w0.net
やくみつるの流行語大賞

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:10.22 ID:q6E9YBgT0.net
>>50
いい年こいて煽ってんのも相当アレだぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:13.43 ID:MhabGCex0.net
ネトウヨと焼き豚ってフルボッコされすぎて憐れになるレベル

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:25.96 ID:Pzadngj+0.net
>>79
報道量は凄まじかったのにね 避けられてるレベルだわ 侍ジャパンの数試合も統一並にニュースやったけど見事に爆死してたな

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:29.14 ID:gDTqasp/0.net
トリプルスリーの方が遥かに聞いたこと無かった

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:50.18 ID:z8h4fiFo0.net
やきうは見てないけど村上ってのが3冠王取れそうだってのは聞いてた
でも村神様は初耳だな

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:51.67 ID:5rAcWuQ50.net
もう最近の野球は落ち目すぎて叩く気がしないわ

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:16:52.87 ID:w0RQ0ftA0.net
おじさんの俺から言わせてもらえば
おじさんの間でも流行っていない風評被害だ

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:17:28.73 ID:MhabGCex0.net
焼き豚も野球自体は本当はつまらないと思ってるんだろ
無理すんなよw

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:17:48.35 ID:ch/yBi1f0.net
日本のマスコミってのはGHQ指導の名残で「野球を流行れさなくてはならない」ってのがあるからな

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:05.83 ID:BXZQGILD0.net
巨人以外の選手だと全く話題にならないな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:20.67 ID:nBgQ94nF0.net
何をもじってるかっていうと山上様しかないよね
異常な世界だわ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:27.14 ID:tikVR2nt0.net
ミスター長嶋とか持ち上げてた
少し下の世代が選んだんだろう
その辺のゴミ共がお偉いさん連中に
なってんだろ

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:29.55 ID:q6E9YBgT0.net
野球限定でいうのなら
けつなあな、おーん、戦う顔をしてない、予祝、きつねダンスあたりだけど、どれも大して流行っている感はなかったな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:36.81 ID:5jkn/zGn0.net
>>61
おかしくはないでしょ
総合部門しか存在しないと考えればいいんだし
分野を細分化すると新分野が出てきた時に対応しづらい
若者みたいに定義が明確じゃないのも扱いが難しい
選考委員の年齢層を多様化しろ、なんて提案はありだと思う

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:45.78 ID:L6vRyl7M0.net
おじさんに失礼だろ 

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:52.55 ID:5rAcWuQ50.net
まあマスコミが球団持ってるような異常な国だからね日本は

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:18:59.05 ID:mH72yYOS0.net
村神様とか特定のチームのあだ名選ぶアホ選考w
ヤクルトファンですらアホ以外半分も使ってないぞこんなんww

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:19:29.72 ID:MhabGCex0.net
>>101
おじさん=焼き豚ですし

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:19:30.02 ID:QcqlQP8u0.net
よく老人がっていうけど視聴率の壊滅的な低さから
分かるように、それエアー野球好き老人だろうな

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:19:52.29 ID:s5ehEodm0.net
5chのゲイフォビアの連中は「けつなあな確定な」のときに気持ち悪いとさわいでなかったのかな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:19:58.26 ID:k7kveBno0.net
>>33
やきうファンを自称する著名人ですら知らなかった

>>49
よくそんなの信用できるね

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:12.76 ID:t0G0lN8n0.net
日本死ねは流行ったのか?

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:17.93 ID:MhabGCex0.net
スキャンダル以外の野球の魅力を語れない焼き豚

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:21.75 ID:ucfG5aPD0.net
Twitterjpもなくなって来年は普通の言葉が並ぶかな

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:32.35 ID:umOeyklS0.net
スポーツ部門で分けて老害を隔離しよう

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:41.03 ID:F2K4kxpF0.net
村上さんも本塁打50本超えるまでTVでも大して騒いでなかったような
大谷さんは今年も話題だったと思うけど

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:46.16 ID:t50HOY290.net
>>3
これしか無いだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:50.70 ID:p2X3ytRB0.net
>>88
パヨと焼豚が肩組んでサッカーたたいてたけどね

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:20:58.45 ID:oGIzOe2f0.net
けつあな おとわっか 統一教会 山上
ここら辺だろ

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:21:17.70 ID:dBgwiG8S0.net
ケツ穴確定よりも自分は「おえおう」の方がツボにハマったけどな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:21:23.39 ID:5jkn/zGn0.net
>>59
社会科の資料集に載るという認識が欠けてるな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:21:40.29 ID:JAvLMSsH0.net
全世代が知ってる流行語さえ、流行ってないんだから
このイベントも存在価値無くなってるだろ
来年あたりで一旦終わらせた方がいいよ

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:22:09.00 ID:k7kveBno0.net
>>79
凄まじい宣伝量でゴールデンに3.8のやきう
日本がジャイキリやってもネガキャンが収まらないのに深夜2時に38取るサッカー

どちらが必要とされてるか、あまりにハッキリと結果が出てるから
ますます必死なやきうマスゴミなんだよね

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:22:10.79 ID:K9SgYip20.net
野球ネタでいいけどガチでけつあな確定でしょ 

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:22:11.82 ID:pDKavc/W0.net
物議をかもすほど気にしてる奴なんているの?

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:22:29.00 ID:csG5xFcK0.net
一生口に出さねえだろw
村上様とか

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:22:58.01 ID:VZNJNrR90.net
野球は好きだけど村神様とかヤクルトファンしか言ってない
他の11球団ファンは普通に白けてる

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:23:23.19 ID:Ne08K7IC0.net
まあ本当の意味での流行語なんて無かったわな

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:24:16.58 ID:5jkn/zGn0.net
>>107
やくが嘘言ってたら他の委員が文句言うでしょ
W杯関連が選考に間に合わないのは、ノミネート発表の時期を考えれば明らか
何でも疑って自分の都合のいいように解釈するのはおかしい

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:24:22.24 ID:WSx0KkyT0.net
野球ファンでも村神様は初耳で困惑した

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:24:44.73 ID:dBgwiG8S0.net
来年のWBCで活躍しまくったら
村上様ってのもまあありなんかもしれんけど
日本シリーズであかんかった人やのに

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:25:03.86 ID:umOeyklS0.net
ネット的にはけつあなと壺
これも世代で変わるだろうし来年から廃止でいいよ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:25:09.78 ID:oX7XvNAe0.net
今からでも山上様にしろよ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:25:19.43 ID:tSiJ3Nf80.net
けつあな確定

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:26:34.24 ID:fnep5AZR0.net
流行してたことにしたい人たちの頭の中でしか流行ってないだろ
山神様を上書きしたいのかなんなのか知らんが

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:26:37.27 ID:9kq7pRtS0.net
まず流行語大賞に思い入れがある人間がいたのかって驚く
もうお前ら道に落ちてる石すら叩きそうだな

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:28:04.93 ID:1Noo/DlM0.net
ヤクルトの村上といえば村上春樹だろう

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:28:06.35 ID:5jkn/zGn0.net
>>108
仕込み臭い流れではあったけど、そこから大都市圏の保育園不足問題が持ち上がったのも確か

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:28:32.78 ID:quAeS7mQ0.net
>>79
テレ東でやった浦和の花試合より低いのには笑ったわ

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:29:01.73 ID:83a8b1lb0.net
野球ファンじゃないけど、けつあな確定な。は知ってるし語呂が良い

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:29:58.03 ID:/ZddYbBy0.net
1位 けつあな確定
(けつなあな警察に特別賞)
2位 おえおう
3位 壺
4位 維新ムネノフ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:32:15.47 ID:FMq4xC6L0.net
たった一企業がやってる企画を喜んで取り上げるマスコミが悪い
60前後のジジババが集まったらそりゃ野球用語優勢になって当たり前

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:32:17.38 ID:iNboanHt0.net
世代別の人口はおじさんの方が若者のより多い訳だから、おじさん世代で流行っているものが流行語になるのは何らおかしなことじゃない
本当に流行っているのならな

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:32:18.32 ID:idLV6dIx0.net
トリプルスリーとか神ってるよりは聞いた

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:32:27.30 ID:QntfFQbk0.net
マザームーンだろ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:32:50.20 ID:dBgwiG8S0.net
けつなあな警察出張ってるけど
流行ったのはけつあななんだよな

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:33:10.48 ID:tfCKEWS80.net
おじさん+やきうヲタ限定だろう
流行語とか無理ありすぎ

つか流行が全世代で共有される時代は既に去っているのにまだやってんのかと思う

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:33:52.78 ID:OmiUgrPS0.net
ブラボー!

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:33:53.19 ID:/PQkiuxF0.net
>>127
WBCとか話題になるとでも思ってるのかw

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:35:16.38 ID:Rjt/KjlH0.net
プーックスクスクス

アメリカですら一桁低視聴率で死滅してる豚双六とかいう不人気ゴミカスレジャー(笑)

ワールドシリーズ全米平均視聴率
https://en.m.wikipedia.org/wiki/World_Series_television_ratings

2020
5.2% 歴代最低視聴率

2021
6.5% 歴代ワースト3位視聴率

2022
6.1% 歴代ワースト2位視聴率


【NFL】スーパーボウルの視聴率が史上最高の49・7%に達する
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1422932602/

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:35:50.26 ID:Rjt/KjlH0.net
ちょっと調べたらわかることだからな
日本のマスゴミにカルト洗脳されてる
ボケ老人だけだよ
ゼンベイゼンセカイがやきうに熱狂してると騙されてるのは(笑)


【野球/WBC】日本も米国も負けて第4回WBCはあるか 米国の平均視聴率は0.3%
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363827579/

【野球/WBC】米国でのWBC視聴率 米国×メキシコ0.4%、米国×イタリア0.4%、米国×カナダ0.5%など★3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363507946/

【野球】WBC日米報道陣の違いクッキリ 敗れた侍側は300人を超え、勝者・米国側は10人程度★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490291728/

【野球】WBC準決勝で米国と対戦の日本について、米メディアが「WBCは日本代表にとっては、ただのエキシビションマッチではない」と報道★8
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490194371/

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:36:57.09 ID:HDT+zpXD0.net
>>1
村神は村上持ち上げの言葉だからヤクルトファンしか使わないからそもそも流行語ではない

でも「けつあな確定」や「けつなあな確定」は巨人以外のファンはもちろん、巨人ファンも野球にふだん興味ない層も使ってる流行語

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:38:47.59 ID:Jz+x+p070.net
やきう流行語大賞に改名しろよ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:39:09.20 ID:Jz+x+p070.net
選考員追い出じゃいいじゃん

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:39:29.58 ID:dbz2Ec9p0.net
「村神様」なんて誰も言わないよ
史上、最年少三冠王の凄さは認めるが日本シリーズの不甲斐なさが印象悪い

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:40:31.41 ID:Jz+x+p070.net
偽物 やきう流行語大賞
本物 今年の一語

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:40:43.00 ID:sAktLtFM0.net
やきう 村神様 けつあな
玉蹴り ブラボー 墮胎✕2

どちらかというと玉蹴りのほうが昭和の生活感あるな

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:40:47.39 ID:qekhoj+q0.net
>>151
マスゴミ以外で言ってるの聞いた事ないわ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:41:01.34 ID:cz4Kzw820.net
ケツ穴確定

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:41:33.13 ID:Dvt1dffy0.net
あれれれれ???
サカ豚どうしたの???
息してますか???

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:41:48.65 ID:Jz+x+p070.net
言い訳にしか聞こえないな
選考員全員クビにするまで信じないわ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:41:55.83 ID:umOeyklS0.net
>>148
プロレスでも試合中にけつあな確定をネタに使ってたの見たわ
他の業界に使われるのはメジャー

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:42:08.56 ID:gZJ2E1aD0.net
文句あるなら独自に発表すればいいだけ
ユーキャンも勝手に発表してるだけだから

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:42:28.26 ID:Jz+x+p070.net
>>156
ワールドカップ時死んでた焼き豚www

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:42:58.31 ID:33ApGPSB0.net
いくら野球が年配向けとは言っても
おじさんだってそんな恥ずかしい言葉つかわねーだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:43:07.75 ID:Jz+x+p070.net
焼き豚老害に乗っ取られたユーキャンww

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:43:41.49 ID:K+FPVC7n0.net
>>149
ただの「やくみつる大賞」だろw

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:44:22.80 ID:Jz+x+p070.net
締め切りが10月までww
やきうのシーズン終了に合わせてるww
今年の一文字は12月初めまで応募

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:45:50.58 ID:hooSeKAM0.net
おじさんにも流行ってないしヤクルトも不人気球団
日本一はオリックス
明らかにけつあな確定が選べない不満を村神様に押し付けた恥ずかしい流行語大賞となっておる
村上に謝れ

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:46:43.90 ID:M+cSPrNt0.net
りくりゅうの「グラッツェ!」は無理かな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:47:14.60 ID:0TNcDWh70.net
>>156
最近はもうサカ豚って坂本が浮かぶんだが

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:47:20.41 ID:pHiDbmp/0.net
だから山神様だとマズイから誤魔化したんだよ。

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:48:40.46 ID:ekI1yxVd0.net
今年の漢字もいらねー

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:49:45.72 ID:doEapyef0.net
つってももうワールドカップ熱は冷めてるよな
試合の間隔開けすぎて次いつやるのかも分からないし

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:49:56.75 ID:J/ZPViE+0.net
>>スポーツ新聞では
バカじゃねーのかコイツラ

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:50:36.02 ID:gOGKj4ba0.net
流行語大賞にも増税します!
岸田

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:52:25.14 ID:0Qgp9TYm0.net
>>170
日本負けたからな
勝ってたら次は何日ってうるさいくらいあちこちで言われただろうし

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:52:29.05 ID:P22cVEpw0.net
民主主義への挑戦 が壺宗教の報道流れる度に廃れていった件

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:52:29.69 ID:dBgwiG8S0.net
やくみつるもこの時期にしか名前を聞かなくなったよな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:52:43.60 ID:rFXZ4fGH0.net
>>1
おじさんの流行語大賞、と言うか、
「早稲田閥」の流行語大賞でしょ?
歴代の選考委員も早稲田大学出身だらけ

早稲田閥を排除した、マトモな流行語大賞を他に
創ればいいのだが、マスコミは早大閥が強いからね

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:54:20.53 ID:3KWXO44f0.net
けつなあな確定 以外ねえから

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:54:39.99 ID:LMfLLhyQ0.net
「だからオジサンたちって野球好きなのかな」

https://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/6/0/60ac39be.gif

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:55:39.17 ID:ioCoTCCp0.net
知らんけどでいいんじゃね?知らんけど

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:55:45.08 ID:1CpTTRni0.net
村上様も含めて今年の流行語なんてないよ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:55:56.66 ID:pvUOvzQU0.net
村上ってだれだよ

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:56:02.65 ID:rAY8ENcP0.net
おじさんていうか後期高齢者だからおじいちゃんだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:56:09.49 ID:yY62Lvyj0.net
俺の中ではダントツで山神様だよ。まさに神

184 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:56:50.79 ID:5fLcfmHz0.net
>>8
品がなさすぎ

185 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:57:00.21 ID:AFTvCzDQ0.net
けつあなさま

186 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:57:15.73 ID:y0xAkd5/0.net
国葬 は確かに流行語だった

187 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:57:49.95 ID:/PQkiuxF0.net
>>153
必死だなw

188 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:58:10.68 ID:vI6/0Hl50.net
元々ユーキャンが勝手にやってる事だしな

189 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:58:40.36 ID:WSM2+Q/M0.net
>>2
ヤクルトファンだが、あかんスよの方がよっぽど

190 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:58:58.05 ID:gbKD9S2Z0.net
おじさんやけど知らんでこんなん

191 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:59:06.80 ID:kA2mtO/U0.net
甲子園とか見てなくてネットニュースで知ったけど
青春は密っていうのは感動したけどね

192 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:59:37.91 ID:niwAMqt50.net
全く聞いたことないがないのに流行語大賞

193 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 10:59:44.29 ID:3yY5Q7j90.net
>>8
けつあな派が黙っていないだろ
併記するパターンはあるけどそうするとけつなあな原理主義者が暴動を起こす事が想像に硬くない

194 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:00:04.06 ID:OoNBs7Ih0.net
おじさんじゃないお爺さんだよ

195 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:00:07.17 ID:pGPvf+440.net
ほんとうは、山?~様にしたかったけど
さすがに出来なかった・・・とか?

196 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:00:08.85 ID:Xgi1e4fx0.net
野球好きのおっさんだけど流行ってないぞ
一部のスポーツ新聞が使ってただけ

197 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:00:50.00 ID:dL+PpKA40.net
>>5
色白豚神さまwなんぞ有り難がってる犯罪者養成レジャー焼豚
俺モタスポオタクだか世界で活躍してる選手であんな豚居ない

198 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:01:02.76 ID:/PQkiuxF0.net
>>191
甲子園自体老人しか見てないしなぁ 昔と違ってそんなに話題にならなくなったし

199 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:01:03.09 ID:UIVgYR0h0.net
おじさんですら流行ってない
野球のメインターゲットは85以上のおじいちゃん

200 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:01:33.64 ID:/tQEVeLd0.net
初老に近いおじさんだがアホ丸出しのスポーツ紙なんてもう何十年も読んでない
この筆者はおじさんとスポーツ紙は相性がいいなんて書いてるが
流行語大賞の選考と同じくらいトンチンカンな印象受ける
マスコミにどっぷり浸かったパヨクの入った
野球好きおじさんならスポーツ紙が大好きなんだろうがね

201 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:03:10.33 ID:Rdo69Zf20.net
子供の頃、プロ野球好きでよくみてたが流石に飽きたわ
イチロー松井のあとメジャーで活躍する打者が出ないうちに興味失った

202 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:04:09.42 ID:GG728+sh0.net
村神様なんてマスゴミしか言ってない

203 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:04:57.12 ID:jVuNMbYn0.net
流行語と流行した事象を分けてほしい
今年ので流行語っぽいのってて、「知らんけど」だけじゃね
世相とか事象を混ぜるから妙にヤラセ臭がして気持ち悪い、知らんけど

204 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:05:40.16 ID:9ssQaWa30.net
小学生のアンケートの方が実態にあっていたのがねぇ

205 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:07:40.97 ID:ioCoTCCp0.net
村神様は無理があったわな

206 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:10:34.02 ID:+vJvbFDR0.net
ネットSNS部門とテレビラジオ書籍部門に分けたらええんや

207 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:10:39.53 ID:WXBoPdGv0.net
>>202
マスゴミすら言ってないよ
ヤクルトファンも含めてマジで誰も言ってない

208 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:13:04.22 ID:7gNj/hh+0.net
ブラボーのほうがまだわかるレベルで村神様はない

209 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:15:47.27 ID:TJzJ2eTG0.net
>>30
流行語大賞はimidasや知恵蔵的な昭和末期頃の香りがする

210 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:16:33.49 ID:vUEp+JWp0.net
来年からは集英社がやるようになりそうだが
適当なことばっかやってんだから当然だけど

211 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:16:58.31 ID:EB1CL6bm0.net
世代別の流行語にしちゃえよ
全世代納得の言葉が生まれるわけ無い

212 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:19:35.77 ID:qyu9jx4f0.net
おじさんすら知らないだろ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:20:02.31 ID:1wRyiuaU0.net
どうみても壺なんだけど

ネットで一生懸命自民上げ安倍上げしてるのが壺だとバレた衝撃はデカかったじゃん

214 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:23:54.62 ID:mxB0hItl0.net
>>77

【サッカー】「元恋人に謝罪なし」「出版差し止め」サッカー日本代表・伊藤洋輝 2度の中絶強要の“その後” [原島★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670842941/

215 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:27:41.48 ID:mFsycjk70.net
>>8
ツイのトレンドにもなってたしな

216 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:27:43.45 ID:kOgtMwpO0.net
スポーツ新聞がおじさんにとっては情報源なのね
なんかかわいそう

217 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:28:44.38 ID:Rjt/KjlH0.net
>>170
W豚C熱って地球上で頭の悪い日本の
ボケた後期高齢者以外存在してないんだよな(笑)


【野球/WBC】日本も米国も負けて第4回WBCはあるか 米国の平均視聴率は0.3%
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363827579/

【野球/WBC】米国でのWBC視聴率 米国×メキシコ0.4%、米国×イタリア0.4%、米国×カナダ0.5%など★3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1363507946/

【野球】WBC日米報道陣の違いクッキリ 敗れた侍側は300人を超え、勝者・米国側は10人程度★2
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490291728/

【野球】WBC準決勝で米国と対戦の日本について、米メディアが「WBCは日本代表にとっては、ただのエキシビションマッチではない」と報道★8
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1490194371/

218 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:29:17.48 ID:oGIzOe2f0.net
FIFAのツイートに噛み付いてたヤクルトオタいたな

219 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:29:48.29 ID:nEExo9GU0.net
お前ら何気に村神様好きなのね

220 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:30:03.21 ID:WXBoPdGv0.net
>>219
イミフ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:31:08.84 ID:Rjt/KjlH0.net
>>216
やきう見てるやつってアホでボケてる情弱の後期高齢者しかいないからね(笑)

アメリカでもやきうが大人気だと本気で騙されてるからね(笑)
こんな不人気なレジャーやってるガラガラオオダニなんか
アメリカ人の殆どが知らない(笑)

プーックスクスクス

アメリカですら一桁低視聴率で死滅してる豚双六とかいう不人気ゴミカスレジャー(笑)

ワールドシリーズ全米平均視聴率
https://en.m.wikipedia.org/wiki/World_Series_television_ratings

2020
5.2% 歴代最低視聴率

2021
6.5% 歴代ワースト3位視聴率

2022
6.1% 歴代ワースト2位視聴率


【野球】「街中で気づいてもらえなくて少し寂しい…」大スター大谷翔平のちょっとした悩み
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584361830/

222 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:31:30.00 ID:ZimLAyif0.net
>>218
あんなの冗談で言ってるだけなのにな

223 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:31:38.91 ID:tcmbHXlf0.net
流行すらしていない
こういう言葉を流行ったことにしたら話題集めてワイドショーで取り上げてもらえんじゃねぇかってバカどもが画策しただけ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:03.47 ID:Rjt/KjlH0.net
>>218
日本のマスゴミにカルト洗脳されてる基地外ね(笑)

225 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:06.24 ID:2iOoiSF10.net
流行が村神様じゃなさすぎて逆に印象深くなったわw

226 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:08.10 ID:XiAF0FKn0.net
いくらサッカーを貶めたところで
流行ってないものは流行ってないからな

227 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:33.56 ID:wepryp+u0.net
山上様だろ

228 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:33.57 ID:usWdTFR50.net
テレビで流行れば多くの世代にも届いていた時代じゃないし
人口の半分が50歳以上、単身世帯が30%の時代だと
世代間をこえる流行語は難しいかなと思う
まあでも村上様じゃないけど

229 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:46.85 ID:jQgArms10.net
日本死ねは物議を醸しませんでしたか?

230 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:32:55.13 ID:gowk57lT0.net
やくみつる外すだけでだいぶマシになりそうだが

231 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:33:32.02 ID:9hD9KR5U0.net
>>223
それにまんまと引っかかったサブーターかw

232 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:34:26.83 ID:WXBoPdGv0.net
>>226
そもそもサッカー何の関係もないからな
単純に誰も知らない言葉を流行語対象言ってるのがアホってだけで
どうしてもけつあな確定以外で野球用語ねじ込みたいならBIGBOSSでも入れとけって話
それなら皆が知ってるだろ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:34:35.00 ID:jQgArms10.net
結果はブラボーでしたか?

234 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:34:59.85 ID:TpwohSp30.net
ティーダのチンポが呪いの歌のように頭にこびりついた

235 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:36:03.93 ID:XgSeWThr0.net
おじさんだけど野球見ないから知らないし

236 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:36:43.79 ID:AjlCqWEP0.net
>>1
「村神様は流行ってないけど宗教2世は流行った」
これはこれでおかしいだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:37:05.33 ID:+XlgOlM70.net
いえ、おじさんにも流行ってないです
マスコミが勝手に装っているだけです
もうおじさんも野球なんか見てないのでね

238 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:37:07.49 ID:jY80n7XM0.net
野球って自分達でアンチ増やしててバカみたい

239 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:38:03.46 ID:vRT4xw2C0.net
>>230
流行語大賞はやくがいるから小馬鹿にして少しだけ笑えるネタになってるけど
いなくなればいよいよ全く笑えない薄気味悪いシロモノになりそう

240 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:39:55.64 ID:ZimLAyif0.net
>>239
政治用語とかになるだろうな
ブッチホンとか

241 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:41:45.97 ID:EMxuSG3I0.net
流行語大賞の度に野球のイメージ悪くなる

242 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:44:16.12 ID:oGIzOe2f0.net
>>239
第2第3の日本死ねがノミネートしそう

243 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:44:22.68 ID:9HVnUOuI0.net
野球でいえばキツネダンスの方が浸透していただろ
おじさんが選ぶ流行語やめればいいのに

244 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:45:41.37 ID:3XJSZQ330.net
村神様とかちょっとしたアダ名であって流行語なのか

流行語なんてこの時期忘年会wとか馬鹿騒ぎしたい時に使えるブラボーでいいんじゃね

245 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:47:43.01 ID:eYOxYgFd0.net
お前らの中での流行語は?

246 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:48:59.55 ID:eYOxYgFd0.net
>>244
それをいうならブラボーはただのイタリア語だね

247 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:50:53.34 ID:CS3FGjZg0.net
>>245
けつあな確定

248 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:51:14.71 ID:ECftEN3M0.net
>>245
けつあな確定

249 :朝鮮ハエ踊りの名手:2022/12/13(火) 11:54:12.38 ID:TvTWMlHn0.net
これなら鈴木エイトのがよっぽどふさわしいよなw

250 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:56:31.24 ID:0wk+BaPA0.net
サムネの豚が村上?

251 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 11:59:11.42 ID:sfu5+eMo0.net
多様性の時代に国民一様に流行なんて言葉は出てこない

252 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:04:16.67 ID:auqXaazH0.net
けつあな確定って言うとただしくはくつなあな確定だって言ってくるおっさんおるけど
実際定着したのはけつあな確定だろ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:05:16.08 ID:CS3FGjZg0.net
けつあな確定は、小中高で子ども達に流行しているのが大きい。
坂本勇人は天才だと思う

254 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:06:28.81 ID:9DpZtZaL0.net
村神って山神さまからのアレだろおーん

255 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:08:25.76 ID:kcI4Ma6r0.net
日本人が1番口にした言葉は村神様とかブラボーでなく
PK負け

256 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:10:17.47 ID:9k81Im7H0.net
マジメに言うなら
Vtuber
オミクロン株
円安
の3つだな。

257 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:10:30.42 ID:qG/T9nsH0.net
壺か、けつなあなだな

野球に絡んでるし、けつなあなの何が不満なんだ(´・ω・`)

258 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:10:48.31 ID:ZRus7UZ80.net
ホンモノに選ばれたのが坂本選手だから結局野球の国なんだよね

259 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:11:56.67 ID:F5Tyw/hW0.net
サッカーは放送されてないから誰も知らない

260 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:12:01.46 ID:7ltP4eaU0.net
日刊スポーツw

261 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:13:05.77 ID:FRxbWEKC0.net
ベストジーニスト賞と同じでしょ
言葉が流行したかどうかじゃなく、その年野球界で最も活躍した人物に賞を上げるのが目的なんだよ
近年の受賞歴からその意図は明らか
問題はなぜ野球という特定分野にそこまでする必要があるのかということ

262 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:14:35.09 ID:cXQ+Sxe10.net
流行語大賞騒動がなければ、けつあな確定しらなかったわ。

263 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:21:01.58 ID:rgK3GxVQ0.net
選考員に女性が居ないからな

264 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:21:08.89 ID:LfjwKCAX0.net
>>256
統一教会は?

265 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:21:40.97 ID:6ypw6H+o0.net
>>73
若者はJK流行語大賞やらネット流行語大賞があるやん
所詮ユーキャンがしてるだけなんだからユーキャンの考える基準でやればいい
同じような賞を何個も作っても意味ないやん

266 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:22:07.04 ID:UCc872C90.net
>>213
まあ壺はなあ…
地下鉄サリン事件の年もオウム関連からは選ばれなかったし

267 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:22:56.07 ID:rw5JONXR0.net
肛門様

268 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:23:56.79 ID:ootifzes0.net
実際にスポーツニュースなんかでも使われてたし自然発生的に広まったから根強いんだろうな
電通が無理やり流行らそうとしてたブラボーとかあっという間に消えちゃったし

269 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:25:32.87 ID:ti0VufJr0.net
>>3
>>8
けつあなも村神もどっちも聞いたことない
ガチでどこで流行ってんの?

270 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:26:33.92 ID:UYpxMLlN0.net
こんな事やってんだから野球は嫌われて当然

271 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:26:50.65 ID:+vJvbFDR0.net
国葬
旧統一教会

ガチで選ぶんやったらこの2つやろ
壷とけつあなはネット限定特別賞の枠や

272 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:27:57.34 ID:MStlyk4G0.net
壺議員

273 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:28:06.07 ID:uQWUt4550.net
実質1位の山神様選んでたらこんなもんじゃすまないし

274 ::2022/12/13(火) 12:28:28.43 ID:ztO6G6Tc0.net
選考委員の平均年齢が60歳超えてるんだろw
高齢流行語大賞もしくは野球大賞にイベント改名したほうがいいな

275 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:28:55.15 ID:+XRXY8YZ0.net
WBCだったら対象期間延ばしてたよな 
そして来年はWBCから選ばれる
レコ大みたいもんだな 意味が無い

276 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:29:18.90 ID:+8a38iM20.net
おじさん達も知らないんじゃねw

277 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:30:27.07 ID:UoeKw4zy0.net
実質10月でノミネート決めるから11月12月に流行ったワードは選ばれないのだから
1年間の流行語とか嘘言うなと

278 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:31:35.21 ID:USsMMwDI0.net
村神様がおかしいのはわかるけど、誰も代案を出さないんだよなあ
けつあなとかは無しで、ふさわしいやつな

279 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:31:54.69 ID:o6UMBmuY0.net
ジジイクズ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:32:37.88 ID:FRxbWEKC0.net
>>275
そうだよ
WBCが11月にあれば11月までノミネートを遅らせてた
この賞は野球ありきだから
毎年ノミネートを10月で閉めてるのも日本シリーズが終わるまで待ってるから

281 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:32:44.11 ID:ivWszRHw0.net
40代のおじさんだけど村神様は特定のスポーツニュースでしか聴いたことない

282 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:34:08.39 ID:1m3bZD640.net
選考委員も知らない言葉とかあるんだろうな
でもそんな事選考の場で言ったら面子無くなるから押しの強い委員の発言に納得するだけ

283 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:34:24.18 ID:14yYts+D0.net
>>1
パヨクチョン「山神様」の隠語が村神様www
まあパヨク界隈では流行ってたんじゃないwwwwwwww

284 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:35:39.42 ID:TFZ1dbZQ0.net
これはね、流行語大賞じゃなくて、やくみつる大賞だから妥当な選考でしょ

285 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:36:46.98 ID:1jWVZ+kU0.net
>>278
◯◯ってコト!?
がんばるます
◯◯うそつき
ブラボー!
◯◯の◯◯気持ちよすぎだろ!

ここらへんは実際かなりみんな使ってるね、リアルでもネットでも
ブラボーは特に最近みんなうざいくらい使ってる
目上の人にも使えるし便利
野球は見たこともないし興味もないけど大谷と村上って名前は聞いたことある
村神様は周りで誰も知らなかった
40代の親ですら知らなかった

286 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:36:56.90 ID:UoeKw4zy0.net
流行語大賞発表はW杯の話題でかき消された分
野球ゴリ押しだろ記事の話題の方が上回っているな

287 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:37:02.94 ID:cPsUJJHl0.net
村上春樹は候補すら入ってないのに、信者が毎年発狂してるのは話題になってるな

288 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:37:58.84 ID:x43AQ4zf0.net
>>278
予祝
誠司さんありがとうございます

289 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:38:09.84 ID:cdxRboKY0.net
流行語大賞とか今年の漢字とか、一企業や一団体の中だけの話だし、そもそもそれをメディアで取り上げるのもおかしい
俺の勤めてる中小企業が今年の出来事とかを社内で発表してもどこも報じないだろう

290 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:40:34.25 ID:q6r92R460.net
村神様知ってるのに知らないふりするのはもういいよ

291 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:41:28.85 ID:ivWszRHw0.net
>>287
ノーベル賞文学賞がない年に代わりに創設された
文学賞のノミネートを辞退した年から話題にも
ならなくなったような

292 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:42:07.62 ID:DKUJWBIN0.net
残念ながらおじさんの間でも流行ってません。
スポーツ新聞を読むような人の間だけでしょう。

293 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:42:29.81 ID:66AJWNMO0.net
>>290
熊本県民だが名前は知ってるが顔はわからん

294 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:42:45.55 ID:sf1fggt40.net
マングローブってすごくミッツなので

295 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:43:27.56 ID:W48OWBf20.net
村上を様付けで呼ぶのはヤクルトファンだけだから当たり前
選考基準が悪い

296 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:43:39.56 ID:4XXJkD4c0.net
要らんは野球

297 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:44:20.55 ID:hpmejv430.net
>>189
それ去年だけどね

298 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:47:29.59 ID:aDDEE0HB0.net
4年に1回金の字で決まるマンネリの今年の漢字
意味わからないくらい野球優先の流行語大賞

この2つニュースにする価値感じないわ
マスコミはおかしいと思わないのかな

299 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:48:42.71 ID:PX4vcBV50.net
>>2
ヤクルトファンのおっさんでも使ってねーよ

300 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:51:26.26 ID:CCiQaRBP0.net
流行語大賞も野球も全部マスコミや電通のごり押しだろう
誰も興味ないし押し付けてるだけとしか思えない
おじさん連中も野球離れ加速してるよ
アメリカなんてもはや野球はガラガラで本当のオワコンになってる

301 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:51:32.86 ID:OySYQefL0.net
これ審査員の顔ぶれを開示すべき

302 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:52:48.77 ID:BGvKB06g0.net
なんでもいいだろ、生活に何の影響もない

303 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:54:05.58 ID:ivWszRHw0.net
>>293
言われてみれば顔も分からないな

304 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:54:06.18 ID:CCiQaRBP0.net
村神様なんて日常で誰も使ってない
そもそも野球をごり押ししてるのは日本のマスコミだけ
世界中で野球なんて誰も見てない
結局野球は既得権益でしかないんだよ
本当に人気あるものはサッカーみたいにSNSで話題になる

305 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:54:26.67 ID:p+4Ie0oI0.net
毎年炎上してんのに、審査員変えるとか投票制にするとかの改善一切しないのは、やっぱりユーキャン側の思想がアレだからなんだろうな

306 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:54:31.49 ID:7cCYq+cm0.net
>>3
けつな
あな確定

改行さえしていればこんなにいじりたおされることもなかったのにな坂本

307 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:56:40.88 ID:7cCYq+cm0.net
>>303
ねらーなら氷川きよしとの画像で1度は見たことあるはず
まして芸スポ民ならね

308 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:58:16.13 ID:zJjmtncp0.net
野球の総決算の日本シリーズで13%しか視聴率取れない現実突きつけられてまだ村神様だからなあ
スポーツ新聞が発信元ってのも失笑物だしやっぱズレてるわ

309 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:58:34.42 ID:mXMqKGo80.net
ネット流行語の方もクソつまんなくなったからどうでもいい
そもそも今年は汚らしい政治用語だらけだし忖度でもしていた方がマシ

310 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 12:59:06.79 ID:ivWszRHw0.net
>>307
顔まで覚えてねぇわ

311 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:00:48.25 ID:9kq7pRtS0.net
ジジババだって日本人だし流行したのは間違ってないだろ
ネットの中だけで生きてる人間とは感覚違って当然
むしろジジババの方が人数多いしリアルに生きてるわ

312 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:07:09.05 ID:Hd/US8JO0.net
>>290
知ってる知らないじゃなく特定チームの野球ファンしか口にしてないやろという話

313 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:07:21.52 ID:1C3kuojA0.net
そもそも数少ないヤクルトファンの中の村上狂信者が使うだけ。しかも文字コミュニケーションでしか使えないという不自由さ。
ただ、戦時下みたいな暗い2022年において希望のある話題を与えてくれたのが村上だったというのは厳然たる事実であり、それ絡みの何か一言を選んだという姿勢自体は筋が通っているし極めて妥当だろうな。

314 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:08:05.24 ID:z5Xaa2uN0.net
神様仏様山神様

315 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:08:59.89 ID:abiUdtd70.net
何で持ち上げられてるの?
日本でも最高記録は60なんでしょ?

316 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:09:36.78 ID:qjTnsIUB0.net
これを選出する為に、やくみつるはスポーツ新聞で世間の流行を把握するらしい。
まぁつまり、この時代に流行=スポーツ新聞と思ってる人たちの為の賞ということ。

317 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:12:37.04 ID:hNxtUmTk0.net
>>221
アメリカ人、めっちゃ見てるよ
https://youtu.be/xyd3Gxfw6e4

318 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:13:25.73 ID:6cn+2mGo0.net
村上宗隆

初めて有名人ですか?って声かけられた🤣
はい有名人ですって言う人いるのかな?🤔
あ、すみません、違いますと勝手に言葉が出てきましたとさ。




本人のtwitterですらこれだからなw

319 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:16:05.25 ID:N4FTmeYy0.net
やくみつるが死ぬまでの我慢だよ
もうすぐだから

320 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:16:25.05 ID:nyZNilO10.net
そもそもその村上って誰だよ

321 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:17:23.97 ID:y7goqnr70.net
爺が選考してるんだぞ👴

322 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:17:35.00 ID:c3tjuAa/0.net
流行ってたのは神宮球場だけだろ

323 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:17:57.74 ID:Y0XvK1PY0.net
野球用語入れなきゃいけない決まりでもあるんか?

324 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:19:17.91 ID:CCiQaRBP0.net
世界で全く人気ない野球をごり押しして人気に見せかけてるのがマスコミ

325 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:25:44.79 ID:oYLwCGcL0.net
村神様のたたりかなー、かなー?

326 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:26:29.80 ID:HAbcrr4s0.net
>>11
シン流行語大賞

327 :名無しさん:2022/12/13(火) 13:30:18.28 ID:8hUs3C2C0.net
>>1
「統一教会」でしょ

328 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:33:07.10 ID:t1XfGZ+E0.net
>>1
山神様一択だなw

329 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:33:39.86 ID:0AHa4GSJ0.net
擁護するつもりは無いけど、今の時代に全世代に流行る事象は無いでしょ
結局は審査員次第だから悪いのは増毛眼鏡の盗品収集家のオッサン

330 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:33:46.36 ID:sDocWbev0.net
50異常の老人だろ

331 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:34:16.89 ID:kVgLsUw30.net
野球興味ない51だが知らん

332 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:34:46.98 ID:m+nC5FuM0.net
やくみつるとか頭おかしい時代錯誤爺が選考してるからな
何の参考にも成らない
  

333 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:35:29.48 ID:n0tjMlCR0.net
しかし、「死ね」を流行語に選ぶような奴らにいつまでやらせる気なんだ?

334 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:38:47.11 ID:fCQCIqwK0.net
村神様は流行ってないけど、ヤクルト村上とか三冠王とか56本とか日本人最多とかは誰でも耳にしただろ

335 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:39:17.58 ID:sDocWbev0.net
だが三冠王以上のネタつったら壺しかないのもまた事実

336 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:40:03.97 ID:kuXMkjxQ0.net
まだ自分はおじさんだと思っているお爺ちゃん

337 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:40:15.61 ID:sDocWbev0.net
オリンピックはまったく記憶にすらなし

338 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:40:49.88 ID:R0THK9Ly0.net
土曜ワイドラジオTOKYO ナイツのちゃきちゃき大放送 (1) | TBSラジオ http://radiko.jp/share/?t=20221210090000&sid=TBS #radiko #ナイツ #出水麻衣 #chaki954 #漫才

↑やくみつるの弁解ラジオ(その2)

339 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:41:56.12 ID:W60/8b/q0.net
令和の暗殺
だろうなぁ

340 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:45:35.78 ID:dYumuytL0.net
>>29
けつなーにゃ

341 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:45:45.14 ID:sDocWbev0.net
娘がYakultファンだからおれも三冠王グッズ買っちゃったしな
来年もグッズ持って神宮に連れていって貰いたい
来年は一緒にビール飲めるぞ

342 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:45:56.17 ID:kuXMkjxQ0.net
スポーツ新聞読む層とユーキャン層と合わない感じもするが、ユーキャンはそれでもいいのか??

343 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:56:06.27 ID:kcI4Ma6r0.net
>>285
ブラボーなんてゴリ押ししても誰も使ってねえよw

344 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:56:13.92 ID:WSx0KkyT0.net
>>6
宮台襲撃も問題ないって言いたいんだよね?

345 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:56:23.50 ID:f7FTD1aa0.net
>>335
世界が狭すぎる
スポーツ新聞があなたの世界のすべてなんですか?

346 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:56:52.12 ID:ra4QIKet0.net
けつあな

347 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:57:08.83 ID:WSx0KkyT0.net
>>97,129,227
そんなに宮台襲撃犯を崇めるなよ

348 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:58:17.06 ID:WSx0KkyT0.net
ウンコリアンってテロリストが大好きだもんな

349 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:59:09.17 ID:BMc7LR0T0.net
おっさんだけどよく知らない人
大谷とかしか知らない

350 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 13:59:57.70 ID:ggPgpxci0.net
おじさんでもないと思う
単に野球好きの連中

351 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:00:06.23 ID:zrq4NwEI0.net
「けつなあな確定」の方が流行っただろw

352 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:01:51.35 ID:wiF49MWR0.net
>>343
サッカー好きでも野球嫌いでもないけどブラボーは結構みんな使ってただろ
Twitterでブラボー検索してみろよ
リアルでも飲み会で使ってるやついるし職場でもアホな上司が言いまくってる
あなたが無職だったり、リアルで友達いない人ならごめんだけど

353 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:02:16.99 ID:fbetXcFF0.net
しかし、テレビの世界は(奏功しているかはともかく)これだけ若者人気を獲得するぞ!コア視聴率を稼ぐぞ!って騒いでいるのに、
この流行語大賞は未だに年寄り受け狙いの姿勢を崩さないのは何なんだろうな。

354 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:05:14.15 ID:9LG9gidx0.net
一度も聞いたこともないし見たこともない
もはや無価値の賞

355 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:06:46.06 ID:wvlLo9Nb0.net
おじさんてかおじいちゃんな

356 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:08:37.26 ID:cig0usin0.net
>>343
先週地元の友達と鍋パーティやった時に梅水晶と日本酒持って行ったらみんなからブラボーブラボー言われまくったぞw

357 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:09:12.57 ID:tmxM/jSv0.net
野球関連でブラボーくるまでブッチギリな奴あったやん

358 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:10:08.50 ID:tY/OA9Z50.net
>>334
様付けじゃなくて「村神」ならネットで5chで見た

359 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:10:52.03 ID:eAJp6JiM0.net
>>343
よぉおっさん🤗
インスタで「#ブラボー」調べてみ
若い女の子の投稿がクソほど出て来る

360 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:23:27.85 ID:kOgtMwpO0.net
>>221
いや、野球好きで観てる人は
その人の自由だけど。
スポーツ新聞通して観てる人が可哀想だなと思ったのです

361 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:24:21.33 ID:bUXmm8RV0.net
一括りにすんな
おっさんでも毎日試合結果見ないと落ち着かない類限定な
今は殆どがあんなもん興味ない

362 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:26:39.31 ID:po33UJNS0.net
書き込み語よりも検索語が優先にはなるかな。
流行り言葉は追わないけど 使われている言葉の所在はしっておきたい。

363 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:27:51.41 ID:y84rE2/70.net
俺野球もサッカーも好きだけど 村上叩き酷いな やっぱり若くて才能の塊の村上に負け組こどおじが嫉妬してるんだろうな みっともないね 酸素の無駄だからしねばいいのに

364 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:28:56.50 ID:Jg6wLeU/0.net
>>341
外苑に美味しいフレンチあるから娘さんとフレンチデートしてからの野球感染とか楽しそう

365 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:30:13.15 ID:kOgtMwpO0.net
言語化出来ない人がかわいそうだ
試合を見ても自分の感想が言えない人
記者の書いた記事を丸呑みするしか自分の感想が表現できない人

今回の審査員も同じタイプでしょ?

366 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:30:20.05 ID:Jg6wLeU/0.net
>>343
仕事の業種って何?
俺は営業職だけどみんなブラボーブラボー言っててめんどくさい
不動産業の友達も同じこと言ってた

367 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:34:05.46 ID:Jg6wLeU/0.net
>>363
村上選手を叩いてるんじゃなくて誰も使ってないのに流行語大賞になったことを叩いてるんでしょ
村上選手は完全に被害者
でも俺みたいに村上選手のこと流行語大賞になるまで知らなかった人もいると思うしそういう意味では被害者ってだけじゃないかもね
なんかちょっと芋っぽくて可愛い男の子だったからこれきっかけで応援しようって思う女の人もいると思うし

368 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:44:55.74 ID:kOgtMwpO0.net
この賞は、1年の間に発生したさまざまな「ことば」のなかで、軽妙に世相を衝いた表現とニュアンスをもって、広く大衆の目・口・耳をにぎわせた新語・流行語を選ぶとともに、その「ことば」に深くかかわった人物・団体を毎年顕彰するもの。

この定義おかしい

369 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:57:30.51 ID:qDPe8b1T0.net
おじさんだってみんなが野球見てるわけでもないし

370 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:57:52.01 ID:lv73IXYd0.net
>>223
さすがにワイドショーも村上なんて知らない人の話は出来ないから扱い悪いでしょ…JS・JK流行語に話題逃げたりしてる

371 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 14:58:45.94 ID:kslmoc/I0.net
マスコミが全面サポートしてんだからおじさんでもいいやん北朝鮮みたいでちょっとだけ気持ち悪いだけだよ

372 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:03:54.48 ID:5t78GHKH0.net
おれもけつあなだわw

373 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:04:02.36 ID:+r9wBkzJ0.net
>>352
パヨクの工作みたいなもんでしょ?
ネットでちょっと使われてる程度ってやっぱゴリ押しじゃんw

374 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:05:35.63 ID:gxWwEDK20.net
>>3
これしかない

375 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:06:30.66 ID:fkEwQx9f0.net
けつあな確定とかいうパワーワード

376 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:10:13.93 ID:KEQYQjGg0.net
山神様バンザイ

377 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:12:15.19 ID:8pKI2bnP0.net
審査員とやらも含めて疫病神みたいな賞だな
むしろ取らなくてラッキーみたいな

378 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:13:49.41 ID:Dy1Fdnhk0.net
俺40歳だけど村神様なんて言うやつ同年代にいなかったぞ
おじさんでも知らない言葉

379 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:14:46.44 ID:m6dQhDJJ0.net
>>369
Jリーグ開幕の時に子供だった人ももうおじさんと言われる年齢だからな
野球ファンはお爺さんよ

380 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:15:33.00 ID:UdcKHTpz0.net
>>363
誰かもわからん奴に嫉妬するもクソもない

381 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:16:44.83 ID:9DgmeE9o0.net
>>352
そんなこと言ったら俺だって職場で村上村上言われてるわ

382 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:20:57.49 ID:7gJ/IP4z0.net
>>381
よう村上

383 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:24:09.16 ID:FbXxNDOQ0.net
鈴木誠也とか山田哲人と違って22歳の若さで三冠王&56本打った村上は間違いなくスター
野球全く見ない人でも大谷 ダルビッシュ 田中将大あたりは誰でも知ってて 次点で佐々木朗希 坂本勇人 前田健太 あたり そして村上が入る
来年WBCが始まればおそらく村上の名前はダルビッシュ 田中ランクに売れるはず

ただ「村神様」という言葉が絶望的に流行ってなかっただけ
もう少し時期が違えば「ブラボー」だったな

384 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:27:44.47 ID:ANtcNAWz0.net
>>344
まだ捕まってないし動機もわからんから

385 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:29:25.80 ID:PGeD7RXo0.net
12月になってその年に1秒たりとも流行ったことのない村神様が流行語大賞になる意味がわからない
プロ野球大賞ならまだわかるが国内でのこと全部が対象で村神様が選ばれる意味が全くわからない
こんな糞みたいな企画さっさと終わらせろ廃止だ!

386 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:30:15.57 ID:IVLCBSGb0.net
やくさんは角士家だから相撲入れた勝っただろうねw

387 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:50:22.07 ID:IgMzSZKg0.net
若い子が使わないのに流行語もなにもないだろうに

おっさんが審査員だからこんな賞意味ないわな
村上と言えば村上信五か村上春樹しか知らないもんな、若い子も世間も

388 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:56:40.62 ID:tNGz3jhN0.net
誰が何処で使ってんだ

389 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:57:16.75 ID:lNcjR3j/0.net
野球ファンでもヤクルトファン以外は村神様なんて使うわけない
今年の流行語大賞は野球ファンの中でも多数派でもないヤクルトファンが決めたようなもの

390 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 15:57:26.87 ID:KaZG9E2D0.net
まだ安倍晋三方がいい

391 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:15:24.88 ID:kOgtMwpO0.net
>>388
日刊スポーツ 

392 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:17:08.09 ID:TePk4aWn0.net
そもそもケツアナ確定すら知らんよ俺は

393 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:17:22.10 ID:TjR778Or0.net
おじさんでさえ流行ってないだろ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:21:15.77 ID:DeE6zQpA0.net
>>1
このライターはおかしいね
そもそもスポーツ新聞は紙時代より圧倒的にネット時代のほうが世間に浸透してる
いまどきスポーツ新聞=おじさんって認識が20年古いだろ

ポータルサイトやSNSのネットニュースとして一番人気メディアだぞ

395 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:22:07.09 ID:yWkAlEOm0.net
>>1
このユーキャン大賞も終わりだね
死語を選ぶとは

396 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:26:01.65 ID:n+yYuaOE0.net
>>6
世間では全く出てこないワードだわ
特に若い世代では

397 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:26:01.93 ID:BIXaH+090.net
マジレスすると本当に一年通して使った新語はオミクロンだけどな

398 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:26:39.13 ID:BRKV1ibl0.net
流行語というからには一般人も使いたくなる言葉なんだろな

ヤクルトファンの、仲間内に「村上さん」がいる人しか使いようがないやん

399 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:28:24.98 ID:n+yYuaOE0.net
>>168
そんなの思ってるのアベガーだけだろ
グーグルの年間検索にも引っかかってこないしごくごく一部が真剣にそう思いたいだけ

流行語として成り立ってないのにごちゃん界隈だけしつこくそう思ってる奴らがいるのみ
他で一切見なかったろ

400 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:30:59.20 ID:wwIEVdLx0.net
焼き豚はおじさんというかジイさんでしょ

401 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:35:42.57 ID:s3EKDoZA0.net
2022年に誰もが納得する受賞者なんているか?

一番目立った今年の顔といえば山上だが当然ながら呼べるわけない
統一教会の関係者も呼べるわけないし鈴木エイトや小川さゆりさんとかも少し違う
一発屋芸人でピコ太郎やラッスンゴレライや35億とかのレベルでブームになったネタもない
曲もアナ雪とかUSAとか香水クラスで大ブームになったものもない
スポーツ界も夏季五輪の翌年で冬季五輪もない谷間年でそこまで目立った人はいない(長友のブラボーは選考期間後)

同じ野球界でいえば坂本の「けつなあな」が流行したけど地上波ですら取り扱えないのに大賞で呼べるわけない
大谷も凄かったけど去年のようにMVPじゃなくて大物になり過ぎて呼べなさそうだし
消去法で三冠王の村上で良くね?

402 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:35:49.18 ID:SRPj03au0.net
やくみつる大賞は終わった

403 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:38:17.72 ID:zIuKFg5u0.net
>>401
誰もが納得するとか言って誤魔化してるけど村神様なんて言葉はそんなレベルにねーよ
誰が知ってんの?って言葉が大賞とかごり押しにも程がある

404 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:40:55.29 ID:s3EKDoZA0.net
>>403
「流行語」といえば確かに村神様なんて野球ファンですらほとんど誰も使わん

ただ今年の顔といえば村上は文化界・芸能界・スポーツ界とか含めて少なくともベスト5に入るくらいは目立った
山上とか呼べないなら村上で別に良くね?

405 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:41:29.43 ID:BRKV1ibl0.net
SNS屋、検索屋からデータ貰うしかないわな
選考委員なんて立ててるようじゃ無意味

406 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:47:11.77 ID:rFRA5KBC0.net
おじさんじゃなくておじいちゃんたちな
野球ってもうずっと家にいるおじいちゃんたちしか見てないぞ

407 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 16:47:48.11 ID:gotpshzs0.net
報道の仕方なのよ
ユーキャンの選考委員が選んだのは「焼き豚用語」でしたが、2022年の検索ワードランキングはこのようになっていますと
視聴者に対して様々な情報を提示すりゃいいだけ
それを一民間企業が偏ったメンバーで選考した用語を流行語かのように報道するから批判しかでない

408 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:07:21.39 ID:a1QL3N1r0.net
俺もおじさんだけど初めて聞きました

409 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:09:20.37 ID:+5/pMZqf0.net
タイトルが記事の最初の挨拶の前置きで本題は公明党と創価学会の話とか書いてるのにお前らと来たら本当に馬鹿共ね

410 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:40:29.43 ID:aw3AHKi10.net
何か野球って人気保つために必死だよな
保ててないけど

411 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:42:01.89 .net
>>1
https://i.imgur.com/f9zOibA.jpg
2022年ヒット商品番付(日経 発表)

野球なし

412 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:46:26.65 ID:kZYzu0gY0.net
ガーシー

アテンドなど新しいワードの使い方をしたり
たった半年で芸能界裏の世界から一気に政治家にまでなった今年1番目立った人


信者もアンチも多く今年の顔と言っても良いのでは?

413 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:47:36.54 ID:ocveFIlA0.net
俺の周りはおっさんに限ってブラボーだな

414 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:55:41.12 ID:EwtrEYK60.net
おじさんすら使ってないから問題なんだろ

415 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:57:28.25 ID:MvX9VMSr0.net
紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士じゃね?
めちゃくちゃ流行ってたよ

416 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 17:59:33.48 ID:evb2Ri/40.net
な、村上選手がさらし者になっちゃってるよな?
どうするんだよ左巻きの選考委員よ

417 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:02:30.73 ID:evb2Ri/40.net
>>404
表彰式典に呼べるというところから逆算してる現状がおかしいんだよな

418 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:07:09.99 ID:dqE5ZlVy0.net
真の大賞はシック井上マザームーン山本だろ

419 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:11:14.77 ID:IgAIYawn0.net
村上は結果出してたし打った時は村神様とネットでも言われてたけど
別に流行したってことはないんだよな

420 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:12:54.55 ID:ErYKS7Fi0.net
おえおう一択

421 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:18:09.48 ID:Aq7aoDzD0.net
おじさんにすら流行してなかったんじゃないの?
ヤクルトファン以外使うところないだろ
スポーツ紙では頻繁に使われてそうだけど

422 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:20:23.54 ID:cwIj46N50.net
本人に魅力がないから余計にハァ?ってなる

423 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:20:37.90 ID:VltgsOs/0.net
けつあな以外認めない

424 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:20:48.01 ID:ICal8zbl0.net
確かに、おこじゅかいくれたらエッチなことするかも、より聞かない。

425 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:22:35.92 ID:NWWsasXl0.net
>>412
ガーシーは確かに今年目立ったけど国外逃亡してて国会にすら出ない奴が授賞式に来れるわけないだろ
同じく山上とか坂本も無理

adoも顔隠してるしスポーツ界は東京五輪の後で特に活躍した選手はいないし
結局消去法で今年は村上くらいしかいない

426 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:24:48.69 ID:/hX95oQq0.net
>>3
けつなあなか三笘の1ミリなら納得だわ

427 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:26:24.48 ID:rFRA5KBC0.net
野球っていっつも日本人からバカにされてる

428 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:28:01.75 ID:JV0qaRQL0.net
10代女子に決めさせたらいいよ

429 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:29:33.47 ID:0Gvm6v+A0.net
普通に考えて統一教会とか山上だろ

430 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:31:04.07 ID:jY80n7XM0.net
女の野球に対するイメージなんてこんなもん

https://livedoor.blogimg.jp/himasoku123/imgs/6/0/60ac39be.gif

431 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:33:28.44 ID:AczR6lSh0.net
国民の大多数は山神様

432 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:34:46.63 ID:M7zDr09h0.net
よく知らんけどバレンティンさんのほうが多いんでしょ。

433 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:36:25.23 ID:G2wfQkPg0.net
昔と違って厳格な一神教信者もたくさん済んでんだから気軽に神とか選んじゃうのが既に老害

434 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:39:53.02 ID:kU3L0fc00.net
ヤクルト1000の方だろ

435 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:41:10.17 ID:ZVGx2LlX0.net
少なくとも流行はしてない

436 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:43:17.62 ID:dE4aYtZy0.net
>>1
ヤクルトファンのみの流行語

437 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:46:22.14 ID:AOeBGHM60.net
日本シリーズで村上はある試合からさっぱり打てなくなってヤクルトも日本一を明け渡したからそこまで流行ってないよな

438 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:57:26.38 ID:kOgtMwpO0.net
>>401
大物は呼べないから小物ってそれは言い方失礼だと思う

439 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 18:58:48.70 ID:9pa3ijrH0.net
プロ野球でも村神様なんて言ってる奴いないだろ
ヤクルトファンだけで流行ったのか?

440 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 19:00:11.16 ID:cB8ji9MG0.net
おじさんすら使ってないです
本当に誰も使ってない

441 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 19:30:44.97 ID:3kvfYWPQ0.net
俺アラフィフだけど村上様?聞いた事ない、、
周りはクロアチアの影響で人の名前に「〜ッチ」ってのか流行ってる!

442 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 19:35:11.37 ID:ZkMpqO6o0.net
>>441
俺もあだ名が「○○ッチ」になったことがあるぜ

443 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 19:53:29.88 ID:h+Pm/A5u0.net
野球もサッカーもプロじゃなくて高校の全国大会が一番面白いという

444 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:26:04.83 ID:kZYzu0gY0.net
>>425
なるほどー
そういう観点での受賞なら納得だなぁ

445 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:29:48.86 ID:rk/4MsOE0.net
野球で縛るなら村神様よりBIG BOSSだな

446 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:38:10.86 ID:zfN3a00e0.net
ここで山上山上いっている人ってやくのように世間とかなりズレたサヨクってことを自覚したほうがいいよ

447 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:39:24.56 ID:2Okht/XQ0.net
おじさんって言うかおじいさんでしょ

448 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:43:23.08 ID:wVsMnE230.net
>>411
このランキングは実感として理解できる

449 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:58:29.23 ID:6WJLUEjE0.net
ケツァーナ

450 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 20:59:58.47 ID:zfN3a00e0.net
>>411
ポケモン入ってスプラトゥーン3が入らないのおかしくね

451 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 21:00:24.43 ID:6WJLUEjE0.net
同じヤクルトでもヤクルト1000だよな。これはマジでみんな言ってたから。流行語とは少し違うが

452 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 21:08:04.59 ID:WdMnYwi00.net
間違ってるよ、この記事。
俺はおじさんだし、周りもおじさんだけど、誰一人村神様なんて使ってない。
というか誰も知らない。

453 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 21:17:48.75 ID:68MsG45P0.net
今時スポーツ新聞読んでる奴とか、ホント死に損ないのジジイくらいだろ。あんなクソみたいならもの作ってる奴らが、いまだに流行とか思ってるのってマスゴミだけ。

454 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 21:20:13.61 ID:GmDyBOaw0.net
プロ野球で神を名乗っていいのは阪神だけ

455 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 21:23:09.99 ID:y9nnqFng0.net
おじさんに流行語なんてあるわけない

456 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 22:11:17.24 ID:ngKRbfyT0.net
> なぜこんなに世の中とのギャップがあるのか。私には思い当たるフシがある。スポーツ新聞では「村神様」とか「神ってる」は間違いなく流行していたのだ。

だから流行語大賞なのか!

なんて思う奴いないっての

457 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 22:24:25.73 ID:1B+MUe+K0.net
おじさん世代だが、違和感あるよ。おじさん世代というよりも野球ファンだろ?熱いプロ野球ファンが日本人の10%、さらにヤクルトファンは単純にその1/12だし、それ以外の11チームのファンのうち半分が反応してくれるとしたら、20人に一人の流行ということ。まだカタールのほうが盛り上がった印象。

458 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 22:35:07.54 ID:5J2rugyt0.net
インディーズで使われてるや

459 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 22:46:33.34 ID:szP/AG4J0.net
>>452
ほんとそれ

460 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 22:59:13.34 ID:6B2gS0zR0.net
他球団のファンが様をつけて呼ぶわけないだろ

461 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 23:03:32.58 ID:EW+IQVyp0.net
>>425
ガーシーが受賞なら
N国立花が代理で来るんじゃね?
まあ反社紛いの人間だから受賞なしが妥当だけど

462 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 23:27:29.61 ID:t3oJshkI0.net
人それぞれ好みの語句があるからね
確かに村上は好成績残したけど、村神様だなんて拝めてんのはヤクファンだけだし
野球ファンの極一部が使ってるフレーズを流行語とするのは間違い

463 :名無しさん@恐縮です:2022/12/13(火) 23:29:55.11 ID:ATXTNVGo0.net
おじさんからも否定されまくってるの笑った
支持してるのおじいさんなんだよな

464 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 00:46:24.91 ID:cizplNZs0.net
旦那ヤクルトファンだけど、村神様って使ってるの見たことない
村上くんって呼んでるよ

465 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 00:56:24.48 ID:jqRGyMhE0.net
>>451
まだ品切続きだろ?
マツコが宣伝する前はいつも棚に大量積まれていたのに、マツコの宣伝後は近隣スーパーやコンビニで姿すら見かけない

466 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 00:59:13.39 ID:kxUWz6ue0.net
おじさんに流行ってることにしたいんだろうな
また野球の気持ち悪い記事
野球なんかおじさん関係なく日本人誰も興味ねえんだよ

467 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:02:34.29 ID:fMhz6XI70.net
そもそもおじさんに村神様が流行ってるってどういう状況だよ
例えおじさんが村神様村神様言ってたとしても村上様だろ

468 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:35:51.22 ID:1dKS99fO0.net
そもそも野球が人気あるのはテレビの中だけ

469 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:37:14.65 ID:8kcmximY0.net
ぶっちゃけまったく流行ってないだろ
少なくともヤクルトファン以外には
野球で実際に今年流行ったのはケツアナだけ

470 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:37:34.11 ID:FHWxcfEO0.net
というかもう長いこと国民的な流行語がない

471 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:37:57.10 ID:oELeFgGI0.net
けつあな確定以外あり得んよ

472 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:48:24.96 ID:GEgr7Q2e0.net
>>17
優勝の前の年に流行ってたから
優勝時には既にブレイクしてた

473 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 01:50:30.98 ID:itlUidYR0.net
流行ってないというなら毎年そうじゃんw
毎年言えよw村上なんて無難なだけマシだろ

474 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 03:16:56.76 ID:MNMcILeb0.net
どう考えてもこっちだろ
https://pics.dmm.co.jp/digital/video/h_491knmb00041/h_491knmb00041pl.jpg

475 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 03:29:57.06 ID:kyUL+jXe0.net
ヤクルトファンと芸能人以外、誰も言ってない
神様とは程遠い目付きだし

476 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:26:55.67 ID:Nie8nMV/0.net
おっさんのせいにすんなよ

477 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:20:15.74 ID:TH80n7ch0.net
おじさん云々でなくそもそも流行ってないだろ

478 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:59:53.18 ID:Rf/hyrZi0.net
無理やり一部の界隈では流行ってたみたいな言い訳しなくていいよ
本来そういう賞じゃないし

479 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:23:28.87 ID:lBqwKxvi0.net
おじさんの間でも流行ってはいない
ヤクルトファンの間で使われてた程度

480 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:25:43.10 ID:z9uoATTJ0.net
村上が一番可愛そうだよな

世間からかけ離れたおっさん連中に祭り上げられてから

「別に流行ってないよ」

って世間から言われてさ

481 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:30:26.73 ID:OfJut2Q40.net
こんなんハムファン(の一部)が言う神川畑と同じレベルだからな

482 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:31:06.51 ID:ZgfXcJyF0.net
「新語・流行語大賞」受賞式にて
村上宗隆「こうしてオフシーズン、たくさんの賞をいただいていますが、この賞は僕でいいのかな? 」
https://www.sanspo.com/article/20221201-XRCR5GXHFRKHZEWIUDZ6IOFZZU/

村上くんも戸惑ってる

483 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:39:52.76 ID:lXgNS9E10.net
何年か前の「神ってる」よりは聞いたけど、大賞に選ばれるほどの流行語ではないわな。
まだ「オオタニサーン!」の方が連日聞いてた気がする。

484 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:42:10.60 ID:4ge/9hIV0.net
もうこの賞やめろや

ヤクルトファンで村上のホームランを神宮で観た俺が言う

485 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:44:03.25 ID:LmsqHP7D0.net
おじさんの会社では休憩中誰も話題にしてなかったけどな

486 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:44:25.39 ID:CsCmQuw90.net
村上様なんて流行っていたのか

487 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:45:17.48 ID:C1tMSC4d0.net
ある~それある~

488 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:15:16.36 ID:xa/Hjc6+0.net
【画像】小6女子「すぐ死にたいって言う人は心が弱い。見ててイラっとする。どうせ本気で思ってないでしょ?」
https://saerv.casarokar.com/11253/5AQiiZF6L.html

489 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:16:59.33 ID:V9yQ2LBH0.net
村神様は確かにそんなだけど
村上の記録は野球見ない俺でもワクワクしたくらいだから良いんじゃないかな

490 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:57:28.37 ID:8W5TDweU0.net
村上様も流行ってないけどけつあな確定も流行ってないだろ

491 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:00:28.46 ID:pqTFV3xr0.net
まあ村神様はよく見たけど野球実況のコメントでだけだから閉じた世界の流行語だわ

492 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:13:49.26 ID:BJvSyQyk0.net
>>468
日本シリーズすら一桁だからTVの中でも人気はない
今人気あるのは大谷だけ

493 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:17:52.57 ID:paLcLU+z0.net
一部のヤクルトファンだけだろ言ってるの
本人もいい迷惑よ

494 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:07:20.11 ID:yFf5p1p80.net
>>127
WBCで活躍しまくったらマスコミが必死で盛り上げキャンペーン張るだろうけど、残念ながら世間はそう簡単に踊らないという残酷な現実が見られるかもね

495 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 16:30:19.13 ID:5Yr3sxeV0.net
ABEMAで『放送禁止用語』連発 サッカーW杯準決勝戦 霜降り・せいや凍り付く [数の子★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1670987638/

ブラボー超えたね

496 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 16:52:56.57 ID:Zb/TXSDv0.net
審査員を変えたら良いと思う

497 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 16:56:10.46 ID:Rg4hkygM0.net
野球興味なくても大谷は知ってるけどさ
村上ってそんなにニュースとかで特集されてた?
俺は朝のワイドショーしか見ない人だけどそのタイプの人は村上全く知らんと思う

498 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 17:06:47.26 ID:mYZfTLdz0.net
ヤクルトファンって滑りまくりよな
寒過ぎる

499 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 18:27:59.89 ID:nZozV9SJ0.net
すわほー! 村神様!

全てがすべってる

500 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 18:56:36.36 ID:6j8fbc+r0.net
おじさん?おじいちゃんの間違いでは

501 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 18:58:41.47 ID:J/SaqXiv0.net
>>492
大谷も全然ダメだよ

502 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 19:02:07.94 ID:PX0vSac+0.net
今さらなんだけど
坂本って何でけつあなって呼ばれてるの?

503 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:01:58.97 ID:8aWdX4Ua0.net
>>502
https://bunshun.jp/articles/-/57263?page=4

504 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:21:30.37 ID:rHgu5DDl0.net
>>213
みずほちゃんと同じ発想で笑えるな

恥ずかしくない?

505 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:23:25.80 ID:62bKg0qF0.net
>>239
かわりにラサール投入だろ

506 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:24:44.55 ID:PRDRe8d40.net
>>502
近寄ったら、うんこ臭いんじゃね

507 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:25:35.91 ID:62bKg0qF0.net
壷壷言ってるやつって社民党と同じ発想・思考回路なんだけど生き恥だろwww

508 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:27:06.01 ID:62bKg0qF0.net
>>300
流石の電通もやきうが流行るわけないことくらいわかってるだろ

509 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:31:00.94 ID:62bKg0qF0.net
>>411
わかる

510 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:32:14.70 ID:aYlJ26+T0.net
素晴らしいシーズンだったが、日本シリーズの印象が極端に悪い
インハイ速球に難がある

511 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:34:54.34 ID:QAJOdc6a0.net
>>1
馬鹿なやきうファンでも、この様なフェイクニュースの繰り返しでごり押しの意味理解してくるだろ。

残党は本物のあれだから、無用だろw

512 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:35:05.88 ID:62bKg0qF0.net
日本シリーズがいつあったかマジでわからん11月頭のくらい?

513 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 20:35:29.78 ID:62bKg0qF0.net
オリックスとヤクルトだったのは知ってるぞ!

514 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 21:16:22.24 ID:An8GK5Fe0.net
マジで日本シリーズを今年やってた記憶がないな
テレビと距離を置くだけでこうなるのか

515 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 22:16:29.70 ID:Qzy+yZ6Z0.net
山神:安倍に引導
村神:王に引導

516 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 22:18:07.10 ID:opcCPOIu0.net
ケツナーナ!ケツナーナ!

517 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 22:23:18.26 ID:QkuxOMFk0.net
おじいさんの流行語だろ

518 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 22:27:33.84 ID:CWg8pE1p0.net
上条当麻を神を超える存在・神上当麻って呼ぶやつのマネやん
ラノベのパクリは恥ずかしいわ

519 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 06:41:43.13 ID:KRPOIKXz0.net
ラノベ引き出してくるところがキモ

520 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 06:44:27.89 ID:78wY/0Xm0.net
それでもブラボーよりはマシだよ。あっちは電通くさいし。

521 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 07:03:00.47 ID:gRMGbddR0.net
村神様を聞いたこともないのに
いきなり責任転嫁されて
おじさん困惑

522 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 07:14:06.91 ID:JZbl2uZC0.net
>>520
村神の方が遥かに臭い

523 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 09:40:28.47 ID:EdOE8EjA0.net
やくみつる「流行語大賞は村神様!」

野球マスコミ「確かに一部では流行っていた!」

524 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 17:05:21.98 ID:L+jQLQU/0.net
「山神様」の代用

525 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 17:06:40.30 ID:GqZM2d050.net
おじさんっていうかスポーツ新聞必死だなとしか

526 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 17:19:36.93 ID:x7O4uFRq0.net
既得権益者=やくみつる

wikiに書き込みよろ

527 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 17:27:55.98 ID:1DEUC+Yh0.net
選考委員の選考からズレてるんだから
結果がズレるのは当然

528 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:42:25.28 ID:8thk4X1s0.net
ブラボーって凄く古臭いよね
昭和臭がする

529 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:43:37.16 ID:79E0COhR0.net
おじさんでも流行してませんが?

ヤクルトファンだけでしょ

530 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:45:34.03 ID:fZ2UtqJ30.net
こいつ嫌われ過ぎじゃね?

531 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:46:07.93 ID:6B43uubl0.net
村上様なんて字で書かなきゃわからないから流行るわけない

532 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:48:48.52 ID:NniUeHjG0.net
でもけつあな確定ならいいんだろw

533 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:26:24.59 ID:QKoDfvma0.net
> なぜこんなに世の中とのギャップがあるのか。私には思い当たるフシがある。スポーツ新聞では「村神様」とか「神ってる」は間違いなく流行していたのだ。

だから何なの?
今どきスポーツ新聞?
そんなしょうもない基準で流行語大賞を決めてるから馬鹿にされてんだよ

534 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:29:07.79 ID:AF+J6bAP0.net
スポーツ新聞で流行っていたとか意味不明過ぎる
流行らせたくて乱発してただけなのに流行ったことにすんなよ

535 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:29:40.73 ID:L7BG2Z7Q0.net
おえおう

536 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:31:18.29 ID:/8U0YsR70.net
まず今はほぼ流行はネット上で生まれてるのに
審査員が紙世代ばっかりでネットに詳しいのが1人もいないという時点でね

537 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:32:50.02 ID:airdTYYt0.net
>>426
折衷案として
三笘のけつあな1ミリにしよう

538 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:33:31.51 ID:admuagd90.net
まあ1回もきいたことはなかったなw

また野球ってのがな
大谷とかMLB関連でなかったのかね

539 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:39:51.63 ID:dsYDCJ9o0.net
>>538
大谷からは「二刀流」ていうパワーワードを超えるものは出てこないと思う。

540 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:02:55.57 ID:mIhMmOit0.net
>>539
去年もなんとか大谷に受賞させたかったけど二刀流じゃ今更だからリアル二刀流なんて言葉無理矢理作って受賞させたからな

541 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:07:04.89 ID:T0v1OKjZ0.net
>>540
オオタニサーンなんてネット上じゃ流行ったからそれでいいじゃんと思ったけど、如何せん審査委員がアナログ人間だらけだからね

542 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:09:31.62 ID:eylSgfB90.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwww
https://zaser.hatenboer.org/3P5KW/86295694.htm

543 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:45:00.52 ID:fOXqi+pF0.net
いまだに国民は野球好きだと思い込んでるテレビや新聞社あたりの旧メディアが幅を利かせてそう
せっかく凄い成績出したのにじじいどものせいで変な立ち位置にされかわいそうだわ

544 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:46:31.87 ID:2ABYnRRN0.net
おじさんどころが局地的な野球オタクな爺だけの流行語で、叔父さんじゃ決してないわな

545 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 05:17:00.23 ID:oB+UG6xO0.net
審査員晒せ

546 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 09:03:18.55 ID:svJz3Mb30.net
かといって5chが流行語選ぶと
けつあなとかしょーもないのに決まるしw

547 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 09:31:26.80 ID:8Wj3LdRY0.net
村神様って単語は知ってたけどヤクルトに村神って選手がいるのかと思ってた

548 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:41:55.69 ID:YTzARRpC0.net
>>543
テレビ局は野球が人気無いことくらい当然認識してるよ
あたかも野球が人気あるみたいに扱うのは苦肉の延命措置だから

549 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 17:43:52.20 ID:s0jcmfgw0.net
けつなあなだろ(´・ω・`)

550 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:07:43.17 ID:0z/9D+H80.net
今年最もネットをザワつかせた真の流行語は「けつなあな確定」。次点が「おえおうさせたい」
読売に忖度してそれを黙殺して無理やり「村神様」という流行ってない言葉を流行語大賞にしたから無理が出る

551 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:09:27.10 ID:DXOPc3IL0.net
肝心の日本シリーズで負けといて神様とか笑わせんなよ

552 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 18:10:34.68 ID:DG/1pmNS0.net
本当の流行語って言ってしまうと断トツで1位2位が安倍晋三と統一教会だからのう…

553 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:08:40.48 ID:D9p3d6zY0.net
>>551
ペナント優勝の方が大事よな

554 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:12:07.28 ID:cuoyr9Wg0.net
>>551
短期決戦のイベント的な日シリと一年の集大成どっちが価値あると思う?

555 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:19:15.94 ID:5lRfAX6S0.net
やくみつるはこの流行語大賞で政治的影響力があると勘違いしてるアホ

556 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:23:16.42 ID:CdSAa5qC0.net
この大賞のおかげで村上が変になってる。
来年から下降線だと思う。

557 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:26:26.94 ID:ouXhHiRM0.net
ワールドカップが終わってから選考しておけばな

558 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 05:44:36.70 ID:2Kc+rGGz0.net
大差でけつあなだよね

総レス数 558
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★