2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯】「まさに天才!」 メッシの美技アシストに海外脱帽、ボール“奪えない”超絶ドリブルに驚き「言葉を失わせた」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/14(水) 06:56:41.58 ID:fCb5sm0I9.net
クロアチアとの準決勝で1ゴール1アシストと躍動

 カタール・ワールドカップは現地時間12月14日、準決勝の1試合が行われ、アルゼンチン代表がクロアチア代表を3-0で下し、36年ぶり3度目Vへ王手をかけた。この試合でアルゼンチンFWリオネル・メッシは1ゴール1アシストと躍動したなか、圧巻ドリブルからのアシストシーンに海外メディアは「まさに天才」と脱帽の声を上げている。

メッシは前半34分、FWフリアン・アルバレスがクロアチアGKドミニク・リバコビッチに倒されて得たPKを蹴り込み、先制ゴールを奪取。これがW杯通算11得点目となり、ガブリエル・バティストゥータ氏を抜いてアルゼンチン代表のW杯歴代最多得点記録を塗り替えた。

 2-0とリードを広げて迎えた後半24分には、圧巻のドリブル突破で見せ場を作る。敵陣右サイドでDFヨシュコ・グヴァルディオルと対峙。ドリブルで縦への突破を試みたなか、グヴァルディオルも粘り強く付いて対応する。ここで一度立ち止まったメッシは、その場でターンして再び縦への突破を図り、そのままエリア内に侵入し、最後はアルバレスのゴールをアシストした。

 最高級のテクニックが光った場面に、英テレビ局「ITV」公式ツイッターが脚光。アシストシーンの動画を添え「まさに天才…! リオネル・メッシは、アルゼンチンに3点目をもたらしたこの美しい技で、解説者たちに言葉を失わせた」と圧巻の技に脱帽。アルゼンチン代表の歴代最多得点記録だけでなく、W杯25試合出場の最多タイ記録を達成するなど一段と輝きを放ったエースの姿に世界中が目を奪われた一戦となった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ebae28cd330e7a94f11bd065dfb39fa41c0dc72b

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:57:33.79 ID:OSAwOI7D0.net
ウンコ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:58:25.96 ID:h4smnJ+l0.net
ルミ子昇天

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:59:19.94 ID:koR9xPWA0.net
ルミ子潮吹き

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:59:25.95 ID:MOHfPwaB0.net
うんこ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:59:50.51 ID:SR5b5U6o0.net
えークロアチアが大差で優勝すれば日本が実質2位なのに

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 06:59:55.38 ID:arau30G60.net
メッシのドリブル見てると何故かスリッパ攻撃かわして逃亡するGを連想する

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:00:27.27 ID:h360BdIv0.net
World Cup 2014 closing ceremony {720P}
https://youtu.be/tkHGyXIMZK8

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:00:34.18 ID:NSluz8vH0.net
ルミ子失神

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:00:55.43 ID:h4smnJ+l0.net
>>7
まさに。

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:02:12.71 ID:vL6SYihw0.net
まあ久保くんのほうが上だったね
足元の上手さは久保世界一だわ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:03:25.85 ID:vkFf7TE20.net
歴代トップ選手(英国サッカー専門誌)
https://www.fourfourtwo.com/gallery/50-greatest-footballers-all-time

*1位 ディエゴ・マラドーナ
*2位 リオネル・メッシ
*3位 ペレ
*4位 ヨハン・クライフ
*5位 クリスティアーノ・ロナウド
*6位 アルフレッド・ディステファノ
*7位 フランツ・ベッケンバウアー
*8位 ジネディーヌ・ジダン
*9位 フェレンツ・プスカシュ
10位 ロナウド
11位 ガリンシャ
12位 ミシェル・プラティニ
13位 マルコ・ファンバステン
14位 ジョージ・ベスト
15位 フランコ・バレージ
16位 ジーコ
17位 ゲルト・ミュラー
18位 ジュゼッペ・メアッツァ
19位 ボビー ・チャールトン
20位 パオロ・マルディーニ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:03:31.17 ID:eaJvxOV20.net
浅野がカスすぎたんだけど、日本があんだけ苦戦したグバルディオルに一対一でヒョイっだもんな凄いわ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:04:29.85 ID:hLKUTAfJ0.net
あの上がり待ち鬼キープからエグって足元ピタリの股抜きアシストはさすがとしか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:05:24.99 ID:cja/6yhX0.net
本田の解説が良かった

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:06:39.73 ID:eCaLNz4a0.net
体小さいのになんであんな保持できるん?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:07:36.33 ID:qz+MQWOi0.net
メッシがいるからアルバレスが輝いて、アルバレスがいるからメッシが力を発揮できる

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:08:25.89 ID:2HkL3w5K0.net
あのフェイスガードをぶっち切ったのには驚いた

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:11:15.85 ID:kuc2bg+e0.net
抜いて追いつかれてるのにまたかわすの凄い

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:11:38.90 ID:zZ73cv/c0.net
三笘のドリブルは止められない凄い!って聞いてたが今大会で1回もそんなシーン見てないんだが?
結局あれもよくある日本人選手特有の雑魚の勘違い持ち上げだったんだね

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:12:03.01 ID:afxe+YTS0.net
とても35のおっさんとは思えない

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:13:45.62 ID:Bort/TuT0.net
>>17
そしてルミ子が潮を吹く

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:13:59.68 ID:5XbIuc6L0.net
何かユースでありそうなゴールだったな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:14:42.03 ID:kNSPgdvW0.net
これがメッシの飯のタネ

メッシだけに

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:14:56.97 ID:IGkJ/TG00.net
メッシのキープ力すげーな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:16:50.01 ID:4rUqj1eY0.net
ヒールのアルゼンチンが準優勝か

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:17:09.65 ID:LGu8Fxm40.net
倒れないフィジカルと身長の低い選手特有の1歩が短いタッチの細かさ。

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:18:23.24 ID:emi4xr5O0.net
>>20
カルバハル置き去りしたのは今のメッシにはできないよ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:18:33.21 ID:OJ23xLns0.net
脱帽したらハゲが見えるんじゃいアホ!!!

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:19:10.14 ID:9WRuhnSd0.net
マラドーナと一緒だよな怪しい先制点取ったお陰でその後開き直ってスーパープレイ出来ただけの卑怯者それがアルゼンチンのゴミスター
こんなんだからブラジルよりも成績がいつも悪いのも頷けるわ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:20:46.72 ID:lhM6rvK/0.net
>>27
日本のニワカ「チビワー!チョウシンフォワードガー!」

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:20:55.62 ID:OJ23xLns0.net
>>24
あ〜あ朝からこんなの見せるなよ早く会社イケ

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:21:10.58 ID:YTcsH2jK0.net
過大評価だよ
リーグアンでも通用してないしw

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:21:26.51 ID:qaR651f60.net
あの20歳のDFがきりきり舞いにされたか
さすがメッシ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:22:06.56 ID:lfmUkWiL0.net
アルゼンチン相手だと何故かすぐファール取られるから何もできないだけ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:23:01.39 ID:4nE7i0OY0.net
>>28
そおゆうのが過大評価ってゆうんすけどね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:23:05.91 ID:74Rq8UMx0.net
20歳の巨人が36歳のチビおっさんに翻弄されてワロタ

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:23:08.40 ID:vL6SYihw0.net
>>31
チビは全員メッシになれる世界にでもいるのかな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:24:27.65 ID:YTcsH2jK0.net
>>38
メッキはドーピングしてるからねw

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:24:42.08 ID:HEs3RO9U0.net
大谷翔平の方がアスリートとしての格は上

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:25:08.48 ID:1CO2A9wR0.net
>>36
「そういうの」な
日本語も使えない馬鹿は書き込むなガキ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:25:10.11 ID:ahj4z/8d0.net
メッシは経験ないとやはり止められんな、グヴァルディオラの方が動けててもな
昔モドリッチが自分の間合いに引き込んで止めてたけど
そういうやり方しないと無理
試合でいうとコバチも化け物だったな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:25:52.95 ID:WNCx3UdU0.net
イチローがサッカーやってればメッシ
大谷はロナウド

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:26:23.81 ID:T0AyWKWy0.net
お散歩ばかりだけどボール持つと仕事する
他の選手に守備の負担がかかるから日本には求められないんだろうけど

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:26:34.08 ID:d6i0AL400.net
今まであのケースだと1人でフィニッシュしてたけどコパくらいからもうそれができなくなって初めて周りがフォローするようになってようやくチームになってるね
以前はチームのみんなメッシのアタックを立って見てたからな
メッシ&ボーイズだった時代を経験してない若い世代が増えてるのもあるかも

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:27:29.28 ID:orXBVUiS0.net
>>13
バロンドール最多受賞と比較とかアホとちゃうの

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:28:22.35 ID:4g20G/Nx0.net
まぁね、周りがめちゃくちゃ上手いんだよ。ディフェンスなんて目をつむっててもワンカット連携とれそうなぐらい息ピッタリ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:28:27.92 ID:68pO47420.net
20歳マスクマン「悔しいデス!」

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:04.77 ID:DLBZIMuT0.net
このフィジカルの強さだよなぁ
久保くんにこのフィジカルがあればって毎回思う

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:24.99 ID:4g20G/Nx0.net
食いつかせて抜くとかの次元じゃないもんな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:34.78 ID:og77ztNV0.net
>>11
上手い選手はいらない


勝てる選手がほしい

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:36.17 ID:d67fBd3p0.net
>>43
逆だろ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:40.61 ID:uSjfPRmj0.net
アルゼンチンもクロアチアも後半途中から次の試合見てたしな

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:29:54.95 ID:xfrHOwq20.net
>>49
お薬やれって事?

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:30:16.11 ID:lDqMPfvZ0.net
>>43
無理無理
野球はフィジカルと技術のスポーツだけどサッカーはそれ以上に才能の比率が大きい

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:30:55.29 ID:qVIvfX510.net
あの後ろ向かされた状態からえぐってアシストとかマジで神業だわ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:32:21.75 ID:RpVqE7JU0.net
サウジとは何だったのか

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:33:25.18 ID:OgkOw5RD0.net
ケチをつもりは無いが
アルゼンチンは怪しいPK貰いすぎ
GLからそうだったでしょ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:37:07.03 ID:4nE7i0OY0.net
>>38
あの平凡な選手がメッシと比べるレベルに有ると思ってるんだwさすがにキモすぎる

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:37:46.44 ID:7idxMchw0.net
今大会屈指のDFグヴァルディオラだけど身長ある分メッシとはミスマッチだったな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:39:17.38 ID:4nE7i0OY0.net
>>41
どんだけ歳をくうとそんな下らん突っ込みできるんだろキンモ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:41:08.00 ID:jlhyebSX0.net
>>45
これはあるよな
アルゼンチンがなんやかんやで弱い理由それやったわ
昔はメッシがなんとかするやろって感じでみんなボーッとメッシのプレイを見てた

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:43:41.25 ID:rgkGTonN0.net
>>61
そおゆう馬鹿なことは気にすんな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:47:36.96 ID:l1saXW8G0.net
メッシは少し衰えた分、周りとフィットしてる感じだな。
今までは差がありすぎて浮いてた

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:47:59.30 ID:SDrWiXFt0.net
ドリブルが上手くてファウル貰うのも上手いからペナ内で無双するよね

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:50:31.25 ID:rGrhRuMz0.net
るみイキ!

出来るなら影山のほうがいい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:51:24.78 ID:4g20G/Nx0.net
>>64
あー。なる

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:53:08.32 ID:C+nNEmvO0.net
>>12
中田は?

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:53:32.94 ID:Z05wDG930.net
チー厶メンバーはみんなメッシに憧れていたみたいだし
人生最高の時間を過ごしているんだろうな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:55:35.27 ID:ymk/Pl1y0.net
>>11
毎度思うけど久保君の天職はサッカーじゃなくてフットサルかリフティングパフォーマーの気がする

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:56:02.92 ID:DsScFUSu0.net
久保も成長ホルモンちーとしようぜ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:56:25.86 ID:vgkx+mCl0.net
メッシの全盛期を見てるから昔はもっと凄かったぞと思ったりもするw

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 07:57:45.01 ID:1CO2A9wR0.net
>>61
だから中学生並みの知能の人間は書き込むなって言ってんだろ低脳のガキ
ちゃんと学校行け不登校

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:05:58.37 ID:QLMzy/rQ0.net
おそらくアルゼンチンが優勝かな
メッシはそして伝説へ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:08:32.51 ID:brnce1m+0.net
gifないの

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:11:57.16 ID:9Fbq1TkJ0.net
>>36
そおゆうw

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:12:00.17 ID:UQuJcho10.net
もしフランスがモロッコに負けるようなら
モロッコが優勝するな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:17:01.53 ID:vfCrgqRl0.net
三笘のコスタリカ戦とクロアチア戦のが入ってたら

79 :ああああ:2022/12/14(水) 08:17:08.69 ID:hWIC34vI0.net
>>20
ボール渡らないし、警戒されて三枚カバーいるから仕掛けられないシーンが多かったね。

コスタリカ戦で2回はやってるよ。

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:30:22.76 ID:dGU1Ob7U0.net
ラストパスの股抜きはたまたま?

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:50:52.43 ID:zMmdUcLR0.net
手の使い方がなー
これが出来ない日本人が多すぎる
三笘も球の置き所とスピードで勝負するタイプだし
エムバペとかもスピードありき
メッシやイニエスタのようなドリブラーが今後また出てくることはあるんだろうか?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 08:53:56.90 ID:iykIuZnO0.net
南アのときにメッシ(笑)なんてスレが立ってたのが懐かしいわ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:00:21.44 ID:a5TeF5MR0.net
アルゼンチンはサウジに負けて
目が覚めたんだろうね。

メッシオンリー戦術から修正できたから
結果としてメッシにもスペースとチャンスが
生まれる時間ができたわけでね。

メッシオンリーのワンマンスタイルは
実はメッシのサッカーには合わないんだよね、
マークはぞろぞろ引き連れてくれるけど。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:24:36.89 ID:4YSxUj9p0.net
短期決戦で2試合連続のPKからのアルゼンチンは止められなかったな

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:41:54.60 ID:VfMboJCh0.net
3点目すごかったな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:52:41.42 ID:SAXGPpmD0.net
日本のサッカーの監督は一対一の練習させてるの?

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 09:56:12.65 ID:xC7gy6+x0.net
なんだっけ?人間と練習よりも犬とボールの取り合いしたほうが犬のほうが機動性高いから練習になるとかで愛犬と取り合いしてんだっけ?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:08:18.74 ID:uR3mQlpY0.net
>>33
リーグアンで今季Sofascoreの平均採点ダントツ1位やんメッシ

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:29:02.76 ID:CFJ1VAVn0.net
削っときゃいいんだよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:45:07.86 ID:xGnEhhll0.net
>>87
それをやりすぎてメッシの家の犬はメッシからボールを奪えない事を学習してしまいメッシがボールを持つと諦めて座るようになってしまった。

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:55:29.43 ID:/whu3+z/0.net
人類史上最高の選手だからな
ワールドカップで優勝すれば全てが揃う

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:57:42.32 ID:CE92jOHl0.net
ライオネルメッシー

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 10:58:43.69 ID:f7b+sQQn0.net
ここまで来ても優勝できなければやっぱりマラドーナ越えたとは言われないんだろうな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:06:23.83 ID:3f+WKUIO0.net
メッシてすげー早く見えるけど足は早いのけ?

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:08:08.78 ID:91RDKC3W0.net
訳「メッシが発達障害の基地外みたいに喜んでます」

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:14:34.03 ID:eKAux5bm0.net
でもお散歩プレス無しの実質11対10の80分間を受け入れられるチームであってこそだよな。
前田みたいにフルでチェイスしてたらここぞと言うときにあのパフォーマンスはできない

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:17:48.49 ID:FXFz4edk0.net
>>94
昔ドリブルしてるカカをメッシが必死で追いかけたが全然追いつけない有名なシーンがあるように足自体は速くない
ただ5メートルくらいの一瞬のスピードはある

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:21:45.63 ID:fRPc4I8C0.net
1点目のPKが凄かった
コース、高さ、威力、すべて完璧
クロアチアのGKも恐ろしいものを見たと思ったんじゃないかな

3点目はあのPK見てるからグヴァルディオルは深く行けない
逆にメッシもそれ分かっているからペナまで侵入したら仕掛けるまで
ボール離さない

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:25:01.82 ID:T74bCt3K0.net
浅野が何もさせてもらえなかった
クヴァルディオルもチンチンにされてたな

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:31:22.23 ID:vfCrgqRl0.net
3点目は三笘もやってたプレー、楔でアルバレスが付いてたっていうのが日本との違いかな。

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:34:37.46 ID:tBgnPww40.net
>87
『中国武術大全』P73
「蛇拳や猴拳、鷹爪拳など、中国武術には動物の拳が数多く伝わっているが、動物の姿を模した拳は、総じて象形拳と呼ばれている。(略)ここに上げた蛇拳、鷹爪拳、蟷螂拳は、いずれも実在する武術ばかりである。中国武術には、他にも虎や豹、熊、鷲、龍、獅子など、いかにも強そうなものから、燕、鶴、鴨、ニワトリ、犬、牛、果てはカニやエビなど、実に様々な動物の拳が実在している。」の記述あり。
P70-73に「南派蟷螂拳」の詳細な紹介あり。
P132-135に「鶴拳」の詳細な紹介あり。

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:35:40.93 ID:LoMab19r0.net
>>12
マラドーナってちょっと過大評価だよね

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:43:14.45 ID:bbuSs1yk0.net
メッシなんか蹴飛ばせば止まるぞ
俺でも出来る。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:46:29.05 ID:bbuSs1yk0.net
>>102
フォークランド紛争でイギリスから武力攻撃を受けてアルゼンチンは
島を奪われたんだぞ、その後のW杯でイングランド相手に五人抜きゴール
と神の手ゴールをキメたんだ。どれだけの期待とプレッシャーを背負った
ゴールだったか。あれを越える活躍はないだろ。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:46:55.18 ID:a43fYjos0.net
>>98
この大舞台であそこけ蹴れるのは尋常じゃないよ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:47:58.87 ID:vfCrgqRl0.net
マラドーナのはVARがあったらって放送中にはっきり言われてたな

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:48:07.34 ID:fRPc4I8C0.net
>>102
 それはあるな

 86W杯開幕前までマラとプラティニは同格の
 評価だったが、5人抜きしてW杯獲った瞬間から
 ペレと同格になった ちょっと極端過ぎる

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:51:44.26 ID:fRPc4I8C0.net
>>105
 2006決勝のジダンのPKに匹敵する
 超天才が追い込まれるととんでもないレベルの
 ものを出してくる

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:52:51.09 ID:XGutrRHk0.net
メッシはキレッキレだな
今回はフランスの圧勝で終わると思ってたが面白くなって来た

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:54:05.71 ID:odNh9Xfd0.net
準決勝ブラジル戦で光り輝いてたジダンみたいだったな
決勝は頭突き?

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:55:14.05 ID:MyXru4NH0.net
アルゼンチン優勝で
実質サウジアラビアが優勝🏆

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:58:17.11 ID:NCssEVok0.net
アルゼンチン優勝すれば、1人の王様と9人の労働者サッカーが流行るのか?
36年信じたアルゼンチンの俺が天才ファン・ディアス文化凄いわ
明らかにブラジルより結果出てるし

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 11:58:34.65 ID:LE37NPoA0.net
やっとメッシがW杯で輝いたな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:01:19.00 ID:YR+pS+la0.net
浅野よ
お前のカタキはメッシがとったぞ
こんなのアサメッシまえ!
なんつってw

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:02:32.14 ID:vfCrgqRl0.net
朝飯前は松木も言ってて早野かと言われてたね

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:04:25.18 ID:BaTN5aQk0.net
>>16
体幹と視野とリズム

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:10:18.84 ID:WQvZZI+w0.net
これが最後の輝きだった

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:11:11.70 ID:SEtuTRSm0.net
アルバレスの2点目も凄かった

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:12:10.57 ID:2aAV8P0f0.net
>>98
駆け引きの巧さとメンタルの強さよな

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:17:33.12 ID:s16bjt8Z0.net
なんか憑き物がとれたみたいだわ。
少し前までは自分がゲームを支配する的な気負いやエゴが空回りしてて、ピークアウトしてるけど一応尊重しなければって周りも忖度してた。
今は自分の出来ることをやるスタンスだし、周りも駄目なら交代でも良いって感じ。

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:21:29.34 ID:s7I7mzd/0.net
PKゴールよりもこのアシストで許された感ある

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:23:04.80 ID:WIzQyGKm0.net
>>1
大沢あかね「こっちはジーコ、こっちはフィーゴ、じゃあこっちは?」

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:23:15.62 ID:+vsoGrBp0.net
あのフェイスガード男は今大会最高のCBの1人だったのに

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:23:57.22 ID:s7I7mzd/0.net
>>72
そこは本田さんが力説してたでしょ
今は今なりの体の使い方があって年齢なりの闘い方ができるのが凄い

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:27:25.74 ID:/ZgEHdNv0.net
そういや大会前のコンピュータの予想はアルゼンチン優勝だったっけ?
その話聞いた時は優勝はないやろ、せいぜいベスト8くらいやろと思っていたが

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:30:41.81 ID:o3tFDLZy0.net
とりあえず本田の解説はうざい

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:31:37.53 ID:ATFvCMR30.net
欧州の南米クロアチアより
本物の南米アルゼンチンが勝ったんだ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:40:47.09 ID:RTd+CWyD0.net
>>13
あれで選ばれてるってことは日本にはそれ以上がいないってことでしょ
>>98
PKはそこまで恐ろしくはないだろ

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:46:43.25 ID:ymsIFtui0.net
久保君もこれくらい上手ければ守備しなくてもいいぞ

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:48:23.71 ID:/BmlUTHU0.net
クロアチアのキーパーがPK強い評判だから、絶対とれない右上コースに威力のあるシュート蹴り込んだな。あれが代表だと枠外になるわな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 12:59:16.60 ID:fRPc4I8C0.net
>>128
 PKが恐ろしいんじゃなくて
 メッシの蹴ったボールの角度、コース、威力な
 大舞台で一番難しいところを躊躇なく狙って寸分狂わない

 とんでもねぇヤツだと思うわけよ
 

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:08:27.39 ID:k1pDaTv/0.net
あのメッシの本気を最大限引き出したクロアチアがいかにすごいチームかがわかったよ
日本が負けた理由もそこにある

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:09:08.31 ID:HlOB8MaP0.net
メッシ「クロアチアはサウジアラビアより弱い」

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:17:16.54 ID:iwghPyy50.net
朝メッシ前だったな

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:19:00.10 ID:gKRUpy6Z0.net
>>114
初めてのシャレを採点してやろう
100点だよ(ズドーン

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:21:35.83 ID:RTd+CWyD0.net
>>131
でもアナウンサー言ってたけど前の試合のPKは外してるんでしょ?
そこまで超人でもないよ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:24:05.98 ID:xa/Hjc6+0.net
【画像】小6女子「すぐ死にたいって言う人は心が弱い。見ててイラっとする。どうせ本気で思ってないでしょ?」
https://saerv.casarokar.com/42469/h840zA8b4.html

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:36:26.58 ID:fRPc4I8C0.net
>>136
 君が何をもって超人とするかを俺は知らない
 好きにしてくれ
 

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 13:42:48.50 ID:wGQ7DK3F0.net
スピードでぶち抜いてなくてもボール取られないもんな。
凄いわ。

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:16:04.20 ID:8X+gU6KM0.net
リオネル・メッシ選手のスペインの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=8593

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:37:09.68 ID:BB6xTXEp0.net
さすがだわ

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:40:26.49 ID:X/oz1wGP0.net
あの体格であそこまでやれるんだから日本人はメッシを目指さなきゃいけない

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:40:35.49 ID:5XVKTz8f0.net
ディバラって結局いつまで経っても脇役だな

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 14:51:50.42 ID:RTd+CWyD0.net
>>138
ブーメラン刺さってるぞ

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:14:22.86 ID:UXloic+a0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:18:59.33 ID:DLBZIMuT0.net
本田も言ってたけど経験と技術のドリブルだよな

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:21:15.38 ID:t3ke9/Yh0.net
そりゃ少しでも足出したらダイブされるから

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:27:38.62 ID:4NqdDk3x0.net
>>100
三笘はああやって一旦後ろ向いたらそこで手詰まり
ターンが上手くないから(これは伊東や相馬も
あくまでサイドで前を向いて仕掛けられる状況で威力を発揮する
ウイングドリブラーであって
真ん中でプレーさせると微妙になる
だから中央の狭いエリアでも非人間的ムーブをする
メッシやネイマールに比べると対策しやすい

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:29:11.75 ID:iKRO3GMe0.net
これでも衰えてるからな

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:31:22.04 ID:vfCrgqRl0.net
>>148
ほんとお手本ですね。サイドからの突破がうまいこと楔役につながった例としては日本も見習って欲しい所ありました。

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 15:40:54.22 ID:idVyCo4N0.net
>>122
ベッケンバウア~ベッケンバウア~

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 16:41:50.58 ID:B9SVOmN10.net
何見てんだよって言わないと

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 17:11:52.50 ID:IhD5SNsl0.net
メッシすごい俺すごい

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 17:15:51.65 ID:UxIo/byv0.net
あんた誰だ?

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 17:24:21.15 ID:Vfyl79RX0.net
>>102
得点はそれほどでもないからな
昔はMFに得点能力はそれほど求められてなかった

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 17:58:36.89 ID:0ewSycmJ0.net
>>96
今日の試合は何故お散歩メッシが成り立つかがよくわかる試合だったな
メッシがいれば相手は守備の上手い奴を張り付けとくしかないし
そうやっても決定的な仕事をする回数が減るだけっていう

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 19:25:21.77 ID:wfb4CsYg0.net
3点目のアシスト、久しぶりに全盛期っぽいドリブル見れてめっし気持ちいい!

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/14(水) 22:43:31.19 ID:ciAZ72Nv0.net
恐らくこのW杯で一番株を上げたであろうそして若き新世代の象徴であろうグバルディオルに対してマーヴェリックばりに
「でも、今日じゃない!」と言い放ったかのような鳥肌モンのプレーだった
あれこそがレジェンドなんだろうな

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 00:53:01.43 ID:rGww6f0F0.net
>>39
成長ホルモンと男性ホルモンの違いを勉強してからレスしようね

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 01:00:30.81 ID:cl7F8tYJ0.net
>>159
成長ホルモンは全く影響がない!

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 10:45:15.57 ID:0bSCM/hf0.net
めっしめるしー

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 17:27:12.37 ID:IsgvA3lY0.net
メッシすげーと言いつつ
相手にしてたの、U-20の選手だったいう現実
これ、伝説の対決って後に語られるな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 18:20:19.04 ID:YfHT+gMs0.net
かわすドリブルは相変わらずだけどクイックネスやスピードはやはり落ちてんな
当たり前だけど全盛期には及ばない
パス交換で密集地をすり抜けるなんて芸当出来る仲間もいないし、相当厳しい試合になりそう

正直アルゼンチンはせいぜいベスト8くらいだろうと思っていたから、ここまで勝ち上がっている時点で脅威だけど、これで優勝したらペレ、マラドーナを超えて唯一無二の選手になるな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 05:46:33.66 ID:HoxRDA9/0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://zaser.hatenboer.org/69m96/70727563.htm

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 07:04:50.22 ID:ed21NQhf0.net
>>104
そう、その背景が
人々の記憶に強く残ってるだけで
過大評価に繋がってる

総レス数 165
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★