2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柔道】大野将平、引退へ 柔道リオ&東京五輪王者 指導者の道も視野に英国留学を希望 [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/12/15(木) 19:37:17.88 ID:J3r6h7+M9.net
スポーツ報知 2022年12月15日 2時0分

大野将平
 柔道男子73キロ級で五輪2連覇の大野将平(30)=旭化成=が第一線を退く意向を持っていることが14日、分かった。関係者によると、指導者の道に進むことも視野に入れ、日本オリンピック委員会(JOC)が実施する来年度のスポーツ指導者海外研修事業への申請準備を行い、英国留学を希望しているという。全日本柔道連盟への強化指定選手の辞退届は提出していない。

 大野は柔道私塾の講道学舎で鍛え、豪快な内股や大外刈りを武器に天理大4年時の13年に世界選手権を初めて制した。15、19年にも頂点に立ち、五輪は16年リオ、21年東京大会で金メダル。海外勢には14年8月を最後に個人戦無敗だった。

 昨夏の五輪後、実戦出場は4月に体重無差別で争われた全日本選手権のみ。自身の階級には出場していなかった。6月の国際大会も「コンディション不良のため」辞退した。ただ、今月上旬のグランドスラム東京大会の代表に選ばれたことを受け、「求められている証拠。それに応えたい」と決意。復帰戦と定めて調整していたが、コンディションが整わず、大会直前に「日本代表として戦う心と体を大会までに作り上げる事ができなかった」と無念の欠場を決断した。今後については「自分としっかり向き合い決めたい」としていた。

 絶対王者としての強さを見せるだけでなく、「正しく組んで正しく投げる」柔道を追求し、畳の上で体現してきた。東京五輪後は24年パリ五輪を目指すかどうかは慎重な姿勢を貫き、関係者によると、気持ちと体が思うように一致せず、苦悩の中で稽古に取り組んでいたという。世界から尊敬を集めた柔道家が、日本男子では史上4人目の五輪2連覇の偉業を区切りに、30歳で競技人生の節目を迎えることになりそうだ。

 ◆大野 将平(おおの・しょうへい)1992年2月3日、山口県生まれ。30歳。旭化成所属。東京・弦巻中、世田谷学園高は柔道私塾「講道学舎」で鍛え、天理大へ。2011年に世界ジュニア制覇。73キロ級で13、15、19年世界選手権優勝、16年リオ五輪、21年東京五輪金。右組み。得意技は大外刈り、内股。170センチ。

https://hochi.news/articles/20221214-OHT1T51227.html?page=1

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:37:53.56 ID:zlqbbU6S0.net
火野正平はまだ現役

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:37:57.46 .net
大谷翔平かと思ってびっくりした

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:38:39.16 ID:vhFigotg0.net
指導者になる為にイギリス行くんだ
意外

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:38:46.24 ID:1SsxB9ka0.net
凄いな二連覇してるのに全く名前知らないんだが

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:39:13.41 ID:rkDX6mNa0.net
【対決】パリSGエムバペ×東京五輪金メダル大野将平 柔道体験で技を伝授
https://youtu.be/Je3woe9buX8

【貴重映像】エムバぺが大野将平に大外刈り🤣?|#Shorts
https://youtube.com/shorts/Lc7IzZZt_xA?feature=share

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:39:29.30 ID:6OH7nzmc0.net
ショーヘイヘイ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:41:05.98 ID:X2MNLkUp0.net
まだやれるでしょー

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:42:14.19 ID:ze8+VL8b0.net
日ハムならまだやれるのでは?

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:42:17.17 ID:NDNaHSP40.net
>>3
柔道は足が長いと不利そう

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:42:49.62 ID:chgg4iD10.net
早すぎだろ
燃え尽きたのか

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:45:28.53 ID:SnEHeQ4R0.net
MMAに転向してくれ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:46:04.91 ID:Hm8w2Gag0.net
勝っても全然喜ばない人だっけ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:49:23.65 ID:wzdV98UV0.net
強すぎるのも辛そうだわ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:50:40.61 ID:vDkU8kSX0.net
>>4
柔道オリンピアンで全日本の指導者候補の人はみんな引退後にイギリス留学させられるんだよ
井上康生も行った
今は海老沼が行ってる

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:50:58.03 ID:uLdf5HbK0.net
>>13
誰とは言わないが
天理大の先輩は逃げるように判定勝ちし
ぴょんぴょん飛び跳ねて喜んでたから
柔道家としてそれじゃいかんと思ったんじゃないか

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:51:27.34 ID:ACsbYVaL0.net
指導者になるなら、もうちょっと選手続けてもいいと思うが

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:51:53.39 ID:Vv6qr1Is0.net
大学時代に暴力パワハラしてた人だっけ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:51:56.82 ID:h1xbEt460.net
世田谷学園の時代も完全に終わりか

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:52:49.49 ID:8fDWuXUd0.net
もう三十才かよ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:53:08.11 ID:Osf2N5NS0.net
ずっとトレーニングしていたのにもう無理だと悟ったのか

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:56:17.11 ID:RtMx9jVR0.net
>>16
やわらちゃんとかめっちゃ飛び跳ねてた記憶

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:56:21.17 ID:2Yj1hJGU0.net
誰?

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:56:28.37 ID:swH1MDgD0.net
>>5
すげえ無知やなあ、あんた

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:56:28.83 ID:DSVJ+22h0.net
決勝で決めた巴が見事過ぎて
型よりきれいに決まってたな

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:57:40.64 ID:MgEhrR4t0.net
軽量級のメダリストは女子監督の道か

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:57:48.49 ID:ek9lwgnO0.net
絶対勝てないのに全日本柔道出続けてたのは偉いね

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 19:57:50.52 ID:NBoxAjTu0.net
日ハムから中日に行ったキャッチャーだっけ?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:10:03.17 ID:DeNpYx2G0.net
まだまだ現役を見たいけど

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:11:24.61 ID:1zaVhkBt0.net
ヘーイヘイヘイショーヘイ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:11:33.62 ID:Cpzwe9g90.net
もう30歳か
時の流れが早い

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:11:37.20 ID:HKvel5nI0.net
日本代表の監督になるのか

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:12:38.00 ID:cmEAZOvO0.net
寂しくなるね

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:14:13.31 ID:YRBim6eA0.net
>>1
まだ若いがケガもあるんだろう、お疲れさま。

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:14:18.52 ID:YI4vT00x0.net
引き際いいな

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:16:31.69 ID:EZ9z4iGU0.net
まじかよ大谷

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:18:25.80 ID:airdTYYt0.net
強かったね

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:19:16.18 ID:PG5GToQG0.net
マジかよまだ最強やん

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:21:36.81 ID:53Hnhtlz0.net
喋りが残念な人

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:23:16.18 ID:XAffLzFv0.net
自分の力がピークアウトしたことに耐えれなかったんだろうな…気持ちはわからんでもないが技術で三連覇して欲しかったわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:24:59.98 ID:2onf87DM0.net
女たらしなんだよな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:25:15.27 ID:zu3xxoqA0.net
大学時代に後輩に暴力ふるって他人に罪をなすりつけてたイメージ

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:30:43.79 ID:0HIz2IMo0.net
引退後は、じゃりんこチエの実写版に出演して欲しい

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:32:03.43 ID:xPHuN7za0.net
>>2
あんだけ自転車こいでたら前立腺ガンになるぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:33:00.26 ID:79E0COhR0.net
おおたにしょうへいかと思ったよ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:43:59.32 ID:If7mp8bb0.net
サムライみたいな人?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:45:00.62 ID:GE8UYWOc0.net
朝倉未来と戦ったらどっち強いんだろう。観てみたい。

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:47:58.29 ID:FysfUYDk0.net
あと2年やればええやん

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:48:57.47 ID:qT2CEPUo0.net
希望ってことは
金か環境を用意してもらうのかな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:53:16.69 ID:SAbW1K+00.net
>>47
朝倉と吉田秀彦だったら吉田が普通に勝ちそう

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:54:40.37 ID:8LjEKK890.net
>>47
柔道で世界一になれる人の強さを甘く考えすぎ
朝倉なんて格闘家風ユーチューバーだぞ?
大野将平に勝てるわけねえだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 20:58:47.06 ID:0OAxoS0r0.net
一瞬「大谷翔平」と思った奴は怒らないから正直に手を上げなさい

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:07:52.68 ID:LrZn2JYE0.net
東京でのこの人の涙だけは感動した

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:09:10.58 ID:5U5htAfq0.net
MMAで朝倉とかいう奴ボコってくれ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:14:19.48 ID:K7UCujdu0.net
>>2
やりちん小僧

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:16:12.64 ID:fHuhgcd30.net
コイツやばいよね とりあえず逃げる気かな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:16:16.58 ID:mHhhvUlS0.net
この人は日本人と思えないくらいフィジカルモンスターな印象だったな

58 :   :2022/12/15(木) 21:19:06.11 ID:J22WlctF0.net
どー考えても逸材なんだけど、いまから総合行っても恥かいて終わるやろな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:19:41.41 ID:+0TlAPRF0.net
代表橋本で大丈夫か?

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:25:55.29 ID:vUBOPRw70.net
先輩に並ぶ3連覇は目指さないのか

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:37:28.89 ID:zfKnZOJC0.net
大野将平って見た目は厳ついけどチビッ子だぞ

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:40:29.35 ID:lb4njEgU0.net
お疲れ様でした

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 21:59:36.26 ID:vsCkc6cj0.net
リオ五輪は圧勝で金メダルだったけど、東京五輪の金メダルは辛勝だったからね
団体戦ではドイツの選手に負けちゃってたし

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:07:35.31 ID:NkxHZyKQ0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwww
https://zaser.hatenboer.org/1nG86/41542229.htm

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:20:27.44 ID:iJ7dSOGa0.net
なんでまた急に。怪しいな、多分変な女に引っ掛かったんだろう。

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 22:39:30.40 ID:ek9lwgnO0.net
やれる事をやって負けるならしょうがないってメンタルにはなれなかったか

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:10:32.51 ID:+WjO2k490.net
>>5
二連覇なら肉柴さんの方がある意味有名だしな

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:20:11.75 ID:pO1mF62f0.net
え170センチしかないの
もっと大柄のイメージだったわ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:22:19.85 ID:qxX8hX1t0.net
天理大柔道部が後輩への暴力で問題になった時の主将だな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:39:55.62 ID:JXTDq0z00.net
大野奨太も引退して

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:46:36.13 ID:yaaR34Az0.net
もうちょいやって欲しかった!

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/15(木) 23:57:39.64 ID:Z8RgXCvB0.net
>>63
「いつでも大舞台で調子がいい状態で望めるわけじゃない」って方針でピーキングをほとんどしてなかったから
なんか逆に不調の状態で望む縛りプレイしてんじゃねえのって感じになってた

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 00:32:19.84 ID:dRKvSWYN0.net
>>68
73キロ級だぞ?

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 01:27:38.33 ID:G/L15HuR0.net
え?まだまだやれる選手かと思った
ちょっとショック

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 02:44:14.85 ID:3V+k0ulV0.net
お疲れ様でした
大野将平が負けるとこは見たくない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 04:28:58.80 ID:+97qyK620.net
井上康生監督時代を象徴する柔道家だな
喋りも論理的で康生監督と相性良い

姿三四郎とイメージ被るんだよな
成果出し過ぎて強く在りすぎて、本人が厭戦的になってきても
周りが戦いをやめさせてくれなかった

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 06:22:39.08 ID:yxMa5sGt0.net
コイツ持ち上げるなよ イギリスに何かしなければ良いが…

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 07:33:42.39 ID:I66u19Gu0.net
東京五輪の優勝直後に井上としばし無言で向き合ってけど
色々思うことあったんやろなぁ

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 08:51:10.59 ID:gm0rAlE00.net
>>15
どういうメリットがあるの?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/16(金) 11:36:35.62 ID:3V+k0ulV0.net
丸山が階級下げるとワンチャンある?

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★