2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】元キャリア官僚と慶應卒のお笑いコンビ・イエスマン なぜ40代で総務省を辞めて芸人に? [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2022/12/17(土) 23:56:58.45 ID:xLLRTm+69.net
12/17(土) 10:56配信

デイリー新潮
ライブでも活躍中!(左からまつもととコメ)

 年末恒例のお笑い番組「M-1グランプリ」は、〈日本一の若手漫才師を決める大会〉として知られる。毎年、参加者は増え続け、18回目の今年は史上最多の7261組を記録した。

【写真11枚】カズレーザーとさらば東ブクロも? 実は「元相方」だった意外過ぎる芸人リスト

 その中の1組がボケ担当の元官僚芸人まつもと(44)と、ツッコミのコメ(29)の二人。今年9月に“元官僚芸人”を看板に掲げたお笑いコンビ「イエスマン」を結成したばかりで、大手の松竹芸能の養成所で勉強中だ。

「芸人として、売れるところまで達するのは本当に難しい。でも、異色の経歴を持つ僕たちだからこそ、できることがある」

 と力を込めるまつもとは、京都の進学校・洛星高校から京都大学経済学部に進学。大学院では情報学を専攻したエリートだ。修了後は総務省に入省し、霞が関で9年を過ごした過去を持つ。

「総務省は情報通信を管轄しているので、僕の研究内容と合っていた。当時は超の字のつく就職氷河期で、100社以上を受験してことごとく不合格。最後の最後で、何とか総務省に滑り込むことができたんです」

「国家の前ではちっぽけ」
 官僚時代は総務省にとどまらず、財務省や内閣官房、さらには岩手県庁への出向も経験したという。

「財務省では会見で使う大臣のコメント作りや、経営破綻した日本航空の再生スキーム作りに携わったことも。岩手での勤務は震災前でしたが、その後、僕の前に座っていた職員の実家が流されたとも聞きました」

 人並みに立身出世を望んで飛び込んだはずが、

「やりがいを感じることが少なくて、それで絶望しちゃったんです。各部署の利権や思惑が重なりあっている世界ですし、あまりに組織が巨大過ぎて、たとえ事務次官でも一人では行政のあり方をなかなか変えられない。どんなに志はあっても国家の前では一個人の存在はあまりにちっぽけ。自分が何をしているのか、何のためにここにいるのか分からなくなってしまった」

 まつもとは当時の自分を「歯車でさえない。むしろネジ」と振り返る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0c3127a3aaaffb5c7e59732ed52983117f0927da

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221217-00932961-shincho-000-4-view.jpg?pri=l

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 23:58:16.82 ID:4UwEmtW70.net
イエスフォーリンラブ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 23:58:53.35 ID:CnaKHTn+0.net
総務は会社でもネジやで

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/17(土) 23:59:29.51 ID:tsTwzhwg0.net
経歴なんてどうでもいい
板の上では面白いかどうかだけ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:04:27.73 ID:PURni4Y60.net
元〇〇ってキャラ作り
短期間しか勤めてない人でも出来るけどこの人9年も勤めたんやな。立派立派。

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:05:16.01 ID:lvt55nXU0.net
>>4
俺がお笑いをあまり好きじゃないのは、お笑いが「面白いかどうか」しか評価基準がないからだ
つまり、「ただ面白いだけで深みも味わいも感動もない」
それがお笑いだからだ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:05:24.83 ID:t966QS090.net
10年もやらんでドロップアウトしたやつが元キャリア官僚ヅラすんなや

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:07:41.10 ID:Y/W4SPeM0.net
芸人も成功すれば儲かるからな

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:08:01.76 ID:YGqa8eSJ0.net
日本のために他のことやれよ
大学入試までのエリート宇治原とかより数段有能だろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:09:38.38 ID:rWONARYm0.net
さらばもAマッソも逃げた松竹なんか一番無理だろw
ロザンみたいになる可能性は吉本しかない

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:09:43.48 ID:hFojCc7H0.net
東大京大は頭の出来が異次元の宇宙人なのにもったいない

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:10:10.84 ID:HfJDrzvn0.net
いまはネジ以下になっちゃったよね
今どんな気持ち?

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:13:20.69 ID:lvt55nXU0.net
>>8
テレビで名が知れてるちょっとした芸人でも年収3000万円くらいだからな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:16:22.93 ID:wjj8Ssk30.net
>>13
売れない芸人は悲惨だけどな
40近くでワンルームでバイトの毎日

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:16:37.37 ID:RSzvYKaE0.net
>>7
10年やったらもうやめないだろ
官僚は下積みが長すぎるんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:17:01.12 ID:K74/UI180.net
>>8
芸人で食べてける人なんか1万人いて2~3人いるくらいじゃないの?
この人、親の反対とか無かったのかなぁ?

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:17:31.93 ID:n0z1SsHf0.net
雛壇で台本読まされてまた無力感覚えそう

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:18:12.84 ID:RjZzB5Pa0.net
もうお笑いは高学歴だらけになった
賞レース上位は高卒Fランの方が少ないんじゃないか?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:25:35.92 ID:P+4l428Y0.net
Yes-manってコンビもいたよな
同じじゃないよな?
あれは早稲田理工だったはず

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:25:45.85 ID:bVryyOfi0.net
自民にとっちゃガーシーよりもヤバいだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:26:48.81 ID:AxiMhXv00.net
>>1
メガネの奴元はなしょーの山田じゃん

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:27:00.43 ID:bVryyOfi0.net
お笑いもスポーツと同じで瞬発力が大事やで若い方が有利

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:30:38.19 ID:J9JNjzjY0.net
こたけ正義感は賞レースでも残しつつあるな
3ヶ月後のR-1決勝進出もありえる

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:31:56.73 ID:P+4l428Y0.net
京大卒元官僚の奴は厚切りジェイソンみたいなビジネスと二刀流目指すって書いてるから会社でもやってんだろ?
慶応の奴は今も金融機関勤務
今は医師芸人、弁護士芸人ってのもいるしな
お前らの心配をよそにしっかりしてるわ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:34:09.28 ID:31Un6+hJ0.net
院なんかに行って官僚で立身出世もないもんだ
スタートが遅い

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:42:21.14 ID:TUTxaF8W0.net
>>5
壇蜜のことか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:45:24.00 ID:Q7EnfEXx0.net
そこまで言って委員会みたいな政治バラエティに引っ張りだこになるだろうな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:47:35.77 ID:dmQQZDYl0.net
クイズ芸人かコメンテーター芸人枠でも狙ってるんじゃねーの?

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:47:39.21 ID:73MxkEWa0.net
総務省とかクソつまらんやろ。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:49:00.07 ID:mmg0ODDr0.net
>>24
想像を述べて「こいつはしっかりしてる」って、あんた頭おかしいのか

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:55:21.19 ID:k7nNZU8/0.net
芸人なめられてんじゃん
こんな記事自体が笑うわ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 00:59:02.47 ID:U7+dUAC50.net
プロフィールには両方とも会社員とは書いてるな
職歴にあるベンチャー会社ってやつだろうか
保険はちゃんとかけてるよw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:18:30.82 ID:DZgkF2/c0.net
>>1
逃げ出したってことだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:23:27.31 ID:mDopqC5/0.net
どうせ他にもビジネスやってるんやろなぁ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:09:17.70 ID:BNDyweHC0.net
臭そう

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:48:53.79 ID:KOxg8Y7v0.net
パックンの座を狙ってるな

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:57:06.89 ID:Ci5LgeB90.net
土屋と中田あっちゃん

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:00:38.41 ID:mgEg/Jr+0.net
>>28
松竹だからその枠も無理だと思う

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:25:01.20 ID:XHWbe+rx0.net
NHKの教養番組なんかで需要あるんじゃね

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:44:36.51 ID:Znhg2pgD0.net
勉強は数年毎に手応えと結果がついて回るけど社会人になると一気にそういう機会が減るから外に評価を求めるな頭でっかちには厳しい
テストだけ得意な人間にすれば誉められなくなる事なんかあり得ないし報われないって思ってしまう
若い時の勉強とファッションや美容は一番手っ取り早く人から評価されるから偏るとそれだけを追い求める中身がない人間になるよな
この人達異色の看板すごいだけで少しも面白くないもん
お笑い好きな大多数の人と感覚が合うか合わないかわからん時点で官僚も向いてないし数少ない賛同者が欲しいだけなのかなYouTubeかなにかで効率いい勉強の仕方とか教えた方がよほど為になるわ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:59:18.78 ID:Q7EnfEXx0.net
>>38
ロザンて吉本だったんだな。ホンマに凄いや、あそこは

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:16:25.02 ID:4Dc189Ba0.net
一昨日終わった最初はパーってドラマでも官僚だか辞めて芸人目指してるキャラがいたけど現実にもいるとは驚いた

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:24:38.76 ID:BB6fuCkS0.net
本当に頭が良かったら優れたネタを作れるでしょう
お勉強が得意と創作能力は違うんでしょうね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:26:18.43 ID:t966QS090.net
>>27
脱落官僚コメンテーターなんぞ掃いて捨てるほどいるだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:57:42.39 ID:pfX6aZi80.net
>>18
上が詰まってるから大学の4年間分デビューが遅くなろうとあまり変わらないということも大きそうだな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:59:14.97 ID:WmHl5kMt0.net
生意気なツラしてんな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:17:43.24 ID:9ccDTndy0.net
就職氷河期でも院卒ならえり好みしなければそれなりのところに入れたと思うけど
院卒でもキツかったのがリーマンショックのとき

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:26:15.22 ID:Rc8QsSZC0.net
官僚の出世レースよりも芸人のテレビ出れる程度の出世の方が簡単。上手く先輩芸人や事務所の力、テレビマンに気に入られるかだ。あとは◯◯軍団とかにいれば毎晩飲み会に参加して衣食住はバイトで繋いでいけるよ。by長谷川

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:27:56.45 ID:JnJFmMq60.net
ここでちょっとでも名が売れりゃあとは芸人片手間にコンサルトか講演だとかで芸以外の方で一生安泰でしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:42:24.64 ID:CymCgEbN0.net
民間100社全落ちでも官僚にはなれるもんなんやな。
総務省って上位省庁だと思ってたけど。

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:04:10.13 ID:fFyhcy450.net
>>50
旧内務省の流れをくむ旧自治省系は上位官庁
この人は情報学専攻ということで旧郵政系だろう

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:10:13.93 ID:eh+27CaR0.net
もったいない
趣味でお笑いやればよかったのに

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:12:55.78 ID:BtXgVscT0.net
>>7
山口真由さんは2年しかやってないんだぞ

54 :もふ:2022/12/18(日) 08:32:03.04 ID:bTJuDy8dY
ともかく

お笑いの人は、テレビに来ないで

劇場だけで生活しろよ

無駄な金を出したくない


55 :もふ:2022/12/18(日) 08:32:33.50 ID:bTJuDy8dY
ともかく

お笑いの人は、テレビに来ないで

劇場だけで生活しろよ

無駄な金を出したくない


56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:28:21.46 ID:dakHTTSA0.net
三十五過ぎた辺りで霞ヶ関
通勤きつくてってのはいるからなあ
院出だと数年分遅れてってのやら
その若い期間に同年代はまだまだ体力があるうちに
こんなもんだってなれちゃう思い込むんだけど
学生延長入ってまったりするのに慣れちゃって
逆に余計にギャップがきつく感じるとか

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:36:04.71 ID:P0kej3Y20.net
院卒修士で省に9年いて44歳お笑い養成所ってどういうことかと思ったら
総務省を辞めてから民間で働いてたんだな
コンサルとベンチャーで
https://i.imgur.com/AwVspyJ.png

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:41:18.20 ID:7BLjbhPf0.net
学歴よくて売れたのはくりーむしちゅーとかか

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:55:48.00 ID:EAB1O1KB0.net
いや、国公立なんだから半分税金なんだからその頭脳をそんなもんに使わないで国の為に使わせろよ。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 09:19:43.78 ID:DOsnnG5r0.net
>>59
私学は税金関係ないの?

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 10:18:31.82 ID:U7+dUAC50.net
>>60
学生一人あたりの財政支出は国立200万、私立15万で10倍以上の差はある
さらに国医とかになれば桁が違ってきて1人当たり莫大だから、個人の自由とはいえ全く関係無い仕事してたら何だかなあって感はある

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 12:31:10.05 ID:kyTg/5ck0.net
>>57
44歳院卒ってことは2003年入社か
氷河期の末期ごろだな
この世代は地方公務員の募集すらしてない頃

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 12:58:21.63 ID:75M9o66m0.net
>> 100社以上を受験してことごとく不合格
そんな奴聞いたことないし。もしかして多浪多留?

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 15:53:17.85 ID:WVXryDhd0.net
自分探し

総レス数 64
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★