2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】本田圭佑、ファン心理語る「試合を面白いと思えるのは知ってる選手がいたり、応援してるチームがあるから」 [マングース★]

1 :マングース ★:2022/12/18(日) 01:06:12.17 ID:8Qq60jK29.net
ABEMAでのサッカーW杯解説が好評の元日本代表MF本田圭佑が17日、現地でクロアチア―モロッコによる3位決定戦を観戦しながら自身のツイッターを更新。
サッカーと応援の関係について語った。

この日、「サッカーの試合が面白いと思えるのはレベル以上に知ってる選手がいたり、応援してるチームがあるから」とつづった本田。
「社会人チームやユース年代でも後者であれば、W杯と同じように楽しめる」と続けた。
今回、「ABEMA FIFA ワールドカップ 2022 プロジェクト」の GM(ゼネラルマネージャー)を務め、
日本代表のグループステージ全3試合と決勝トーナメント1回戦のクロアチア戦の解説を務め大評判となった本田は、
さらに準決勝のアルゼンチン―クロアチア戦を解説。
18日のフランス―アルゼンチンによる決勝もスタジアムから解説する。
過去には南アフリカ大会、ブラジル大会、ロシア大会でW杯本大会を経験し、日本人初のW杯3大会連続ゴール、アジア人初のW杯3大会連続アシストを達成。
W杯3大会連続で得点とアシストの双方を記録した大会史上6人目の選手としても知られている。

12/18(日) 0:59
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca9615a4459ee076a95d456e628b95ac7427ba11

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:06:55.42 ID:ZnLL5ipS0.net
里崎智也が割といいこと言ってたわ

「選手に対する批判についてたまに攻撃的に反論する人がいますけど、僕らって感情を持った知らない人に見てもらって成立する仕事じゃないですか?」
「自分自身が丸ごとショービジネスみたいな物で、好プレーや成績を賞賛されたり、生い立ちや生き方で感動させたり、ファンサービスで喜ばしたり」
「でも感情相手に商売してるんだから当然逆の反応もある訳ですよ」
「そう言う仕事をしててプラスの感情だけ持ってマイナスの感情は持つなって考え方は僕は違うと思っています」

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:08:06.78 ID:no1c7Vc80.net
高校野球や高校サッカーは知らなくても楽しいよ
一発勝負のトーナメントが楽しいだけだよ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:09:29.00 ID:n5WGY4XD0.net
ルール知ってる前提でや選手も知ってると段違いに面白くなる

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:09:49.13 ID:PemPU/Ne0.net
思い入れがないとレベル高くても見る気しないからな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:09:55.80 ID:B2/0u71I0.net
>>3
そこに応援してる選手が入れば面白さ倍増

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:10:44.29 ID:KTX0tlj80.net
それはそう
だから毎年野球も選手名鑑買ってる
選手分からなくなったら絶対に見なくなるからね
Jリーグはそれで見なくなったし

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:13:56.95 ID:iY8xlzC/0.net
これは正論
子供の運動会って楽しいもん

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:14:59.33 ID:R6uRjxFH0.net
当たり前よな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:14:59.59 ID:qGyGJhCH0.net
いまモロッコとクロアチアの試合を見てるけど、知ってる選手も応援してるチームもないけど面白い。

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:16:09.83 ID:iY8xlzC/0.net
>>7
選手を推す見方だと、移籍の多いサッカーはきついな
チーム推しならそこまででもない

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:17:13.07 ID:pz4nNhna0.net
開幕のエクアドルvsカタールも誰も知らんけど面白かったわ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:17:46.11 ID:iY8xlzC/0.net
>>10
>>12
そういう人もいるけどやっぱり少数派だよね

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:19:04.66 ID:QmZN2s7+0.net
深すぎるな

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:19:48.47 ID:QmZN2s7+0.net
これは盲点だった誰も気がつかないだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:20:14.24 ID:44o3hphX0.net
サンフレサポの俺は森保で面白かったしな
三笘と伊藤のウイングバックとか全盛期のサンフレ見てるみたいだったからな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:20:54.71 ID:tvTYMXqy0.net
当たり前の事をさも深そうに言う男

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:20:54.94 ID:Ocx88v7S0.net
コイツ、口だけは達者w

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:21:08.53 ID:sW14INYP0.net
最近母校の後輩がプロ野球選手になったからプロ野球また見るようになったからこれは分かる

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:23:31.18 ID:iY8xlzC/0.net
>>15
いや、J下位サポならみんな実感してるはず

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:26:21.33 ID:nqq1GUQl0.net
BSで初めて見たクリケット面白くて最後まで見たぞ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:26:49.91 ID:JOJyBDRS0.net
>>1
こいつ過去の発言百万回反省して死ぬまで反省してほしい

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:27:56.77 ID:/vaCBtT30.net
>>7
パワプロで選手を覚えてる

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:29:30.66 ID:JOJyBDRS0.net
本田叩きすぎるとサッカーつまらなくなるんだった感情的になってしまった

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:31:22.25 ID:pdtM+Vr00.net
バスケの元祖ドリームチームはバスケの試合初めて見たのに虜になるくらい面白かったで

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:33:23.87 ID:V8vdaH2S0.net
>>25
それは知ってる選手がいるから

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:35:35.64 ID:MbPf5MjC0.net
尖ったことを言って注目を集める必要もないくらい、最近は注目されたせいか遂に無難なことを言い始めてしまった本田さん

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:35:44.77 ID:pdtM+Vr00.net
>>26
誰も知らんかったで
小5くらいやったしNBAもスラムダンクも知らんかった

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:38:29.09 ID:GjUmyLXT0.net
その通り

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:41:04.98 ID:cTO3dA5X0.net
>>2
確かに素晴らしい

【サッカー】田中碧 首相官邸訪問で三笘薫の足元にかがみ…仲良し2人の行動が話題に 三笘は「今やるな!って」 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671269024/

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:41:08.22 ID:3M8CzLPA0.net
おっ、そうだな
で?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:46:04.55 ID:IImC5MLW0.net
どっちでも良い試合はだいたい後半30分過ぎから見ている

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:46:57.93 ID:8e9xExzd0.net
要はサッカーのサポーターってのは、サッカー分かってないでしょってこと?

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 01:52:14.40 ID:uKjnErE50.net
>>1
おまえは仕事で解説するのに選手の名前すら知らなかったもんな
最低や
いま寿人の解説を聞いているがお前とは月とすっぽんやぞ
寿人は落ち着いてて非常に分かりやすい解説を適切にしてくれてていいわ

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:00:46.21 ID:3ooNWHA60.net
スポーツでは選手の出身地とかアピールしていくべき
地元だと応援しちゃうし

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:01:13.80 ID:44o3hphX0.net
>>34
寿人は真面目だからな
でも同じ言葉繰り返してばかりで語彙が無さすぎる

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:02:07.48 ID:rZa1ygnB0.net
福田の解説よりマシ。
というか福田より悪い解説を知らない。

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:05:40.83 ID:hKf1w0sj0.net
>>10
ミルコ・クロコップのファンだった友人はクロアチア応援してたし、旅行でモロッコに行ったことのある友人はモロッコ応援してた
都道府県の代表が出場する高校野球にしてもそういう面は大きいだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:06:09.34 ID:/ri5gFtx0.net
>>3
高校野球やサッカーは見続けてくと勝ち上がってくチームがどういうチームか組み上がっていく楽しみもあるやろ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:08:50.31 ID:jwYQdTe30.net
よくわからんのだが、本田が何か言うと言葉尻や揚げ足取るサッカーファン見掛けるが、一部からそんなに嫌われてるのかね

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:10:27.87 ID:hKf1w0sj0.net
>>8
それが真理だな

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:13:34.11 ID:QznUxX8R0.net
>>1
近所の知らない女子小学生同士のワーワーサッカー見てても面白いぞオレは

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:20:02.69 ID:B1cOlUjU0.net
>>11
一個以上のクラブサポやってると例え移籍したとしても応援したいけどな
海外移籍とかならなおさら

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:22:37.25 ID:8R/dUsTl0.net
>>40
やっぱりハリルの時の件とか俺たちのサッカーwとか
ミランでの報道とか中村のFK取ったのとか
その辺じゃないかなぁ 

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:22:59.97 ID:iGuK4Gyy0.net
同級生の女子のAVとかブスでも萌えるわな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:25:32.13 ID:hAi8IbG90.net
>>40
本田のキヨキヨしい言動を評価することは揚げ足取りでふか?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:30:16.92 ID:LxDwoZT+0.net
知り合いが出てたら駅伝ですら面白いからな

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:32:05.97 ID:nQfPaN/i0.net
アーセナルファンだが強かった頃に比べて選手が小粒になったけど応援してるよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:38:30.49 ID:W2mXul6l0.net
だから野球は毎日報道してまるでスター選手かのようにしてるんだな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:38:47.43 ID:jwYQdTe30.net
>>46
そのカキコ自体揚げ足取りやw

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:44:14.34 ID:q/MJz54R0.net
これはあるな
何年か前に近所の子が春高バレーの県大会決勝まで進んでテレビでやってたが有り得んほど興奮したし応援した

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:45:56.87 ID:NakrOQQQ0.net
まぁ確かに
でも短期決戦なら贔屓のチームじゃなくても楽しめるけどね
負けたら終わりなのが面白い

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:46:06.94 ID:tf7ju/F+0.net
幼稚園児のキッズサッカーが面白い

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:46:20.10 ID:sNv3z/fW0.net
>>44
でしょうねw

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:52:55.81 ID:gE1lkpHN0.net
今回はサッカー賭博もあるからいつも以上におもろい
自分ごとになるからな

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:54:26.33 ID:qAsE4pqgO.net
>>1
何の興味もない名前すら知ってるやつがいない試合でも普通に楽しいわ
サッカー馬鹿にすんな
せめて日本戦以外くらいは他人をディスらずメッシごりおさずまともに解説しろや

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:54:42.50 ID:ejnicgrX0.net
>>2
そういう下劣な感情を金に換えることやめればいいのにね

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:56:36.49 ID:ejnicgrX0.net
>>40
投資詐欺の広告塔やってたからな

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 02:57:50.46 ID:tL8mVkKf0.net
実況が下田さん倉敷さん野村さんのdaznお馴染みの人達がやってくれてたらもっと面白かった
ニワカでもわかりやすく教えてくれる実況と解説も戸田さん林陵平さん辺りに任せてたらファンは増やせてたと思う

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:00:24.66 ID:v7vbyIzT0.net
選手をよく知らなくてもいい試合なら面白いけどな
本田が代表やってときなんてみんな知ってたけど代表戦つまらない試合ばっかりだったし

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:06:06.51 ID:fV3UwEM+0.net
>>60
そうだよね
それから名前覚えて好きな選手も出てくるんだもん
つまらなかったら見続けられない

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:06:32.45 ID:uKjnErE50.net
>>2
中川○子さんに聞かせてやりたいね

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:08:18.37 ID:JH1PO2zl0.net
選手知っててもJを見る気にならないからこの論は当てはまらないだろ
今の段階で三笘がまだJにいたら見る人めっちゃ増えるだろうけど

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:10:10.11 ID:sNv3z/fW0.net
今回日本戦以外でも見た人結構いたんじゃないかな
明日で終わりか

ツイート止まったし寝よう

クロアチアおめでとう
モロッコお疲れさま

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:13:14.06 ID:DrMly/ok0.net
そんな当たり前の事を今更言われましても…

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:15:00.40 ID:aTxLkRZo0.net
まあ、金かけたらただ馬が走ってるだけでも盛り上がるからな
試合のレベルではなく応援してるかどうかだよね
高校野球とかもそうだし

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:19:07.01 ID:iOlp4Mv10.net
俺は違うな ゲームそのものを楽しみたいんや! 良いゲームを観たいが一番 無能モリポとかつまらん NFL観るわ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:23:51.24 ID:1ezvD20t0.net
野球でも明らかにレベルの高いメジャーよりNPBの方が面白いもんな

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:30:01.78 ID:U7Nl7Gx00.net
そりゃ応援してなくて知ってる選手もいないと
どっちが勝っても負けてもどうでもいいからな

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:31:10.88 ID:cjypeUSd0.net
興味なくてもお金かけると面白いからWINNERで毎試合いくらかベットしてる

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:35:35.02 ID:GXeDtLou0.net
知ってる選手いなくても面白い試合は面白いけどなあ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:40:46.34 ID:t2HP8YCP0.net
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら、
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなものだ。

ちなみに今回のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

森保はハリルホジッチと違い、田嶋や電通に忖度するから監督に選ばれただけ

もうサッカー協会自体が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:47:58.99 ID:iktDACB50.net
選手推しのキツいとこは選手目的にスタジアムに行っても出場しないこともあるのがな

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 03:50:43.65 ID:iktDACB50.net
>>72
他の国でも本大会直前に解任されるのを繰り返してるんだからハリルホジッチに問題があるんだろ
実際ハリルホジッチが解任されたチームは本大会で躍進してるわけだし

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:00:27.61 ID:prCcfA0i0.net
国対国はどんな競技でも見てる

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:27:25.86 ID:0gIyQh5s0.net
戦い方を見るのが好きなだけ
そこにうまいのがいるだけ
運なんて考えてない
プロや長年スポーツに携わる人間の本気と完全燃焼を見るのが好きなだけ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:30:05.92 ID:mgEg/Jr+0.net
レベル以上に知っている、
どういう意味?俺文盲かな

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:30:07.49 ID:84jWbwGQ0.net
野球なんて特にそうだな
かと言って社員でもないのにハム屋、新聞屋、保険屋なんて応援する気にはなれんけど

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:35:21.64 ID:rfS1s3nQ0.net
Jリーグ 我がクラブを応援して熱くなる
プレミアリーグ 世界最先端の戦術を勉強する
ワールドカップ 世界最大のお祭りを楽しむ

面白さはそれぞれ別腹なんだよなー
Jと海外両方見てないと日本サッカーの進歩なんて語れないでしょ

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:36:31.08 ID:Sjl+J1FM0.net
>>57
まあお前みたいに働きもせずに親の脛を齧ってるような輩にはわからんことだから無理してレスするな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:37:08.72 ID:eva6RWr50.net
>>79
語る事が目的でサッカー見てる人なんかごく少数だろ

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:41:08.86 ID:omTemcaU0.net
コイツ全くわかってないやんけそれは全然違う
勝っていけば知ってようが知らまいが勝手に盛り上がるんだよ
今まで知らなくても後追いで調べて勝手に好きな選手とか見つける


ラグビーW杯が良い例
元は全く知らなくてもそんなのは関係ないんだよ

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:49:41.32 ID:O4/zMtCB0.net
ビッグクラブのサポーターがスタジアムに通って応援する理由はプレーレベルが高いからではない
地元のチームを応援しないサッカーファンはサッカーの楽しみの本質に触れていない

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 04:51:14.77 ID:YsVyF9Ia0.net
その通り
Jリーグみればハッキリわかる
DZNEと何十年かの独占放映権売ったろ
何千億かでさ
あれでテレビでほとんど放送しなくなったから
コアなサポ以外はまったく観なくなった
この間、横浜の優勝決定戦を地上波でやってたけど
優勝した横浜のキャプテンすら知らなかったわ
親父つながりで水沼宏太ぐらいしか認識出来なかったわ

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:04:53.27 ID:50SwvQK90.net
いや、そんなことない
全く知らなくても試合が面白ければ観ちゃうよ
全く分かってないな本田

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:14:29.49 ID:AEXiOvSy0.net
ベルギーリーグやポルトガルリーグやアジア予選の中東同士なんてピッチ上誰も知らないけどめちゃ面白い試合は結構ある
ザックが相撲を見て攻防の駆け引きがサッカーと共通してるって言ってたようにスポーツを見る視点の問題だと思う

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:17:58.78 ID:rfS1s3nQ0.net
本気の気持ちのぶつかり合いが見える試合は
特にどちらかを応援してなくても引き込まれるよね

W杯本戦にそういう試合が多いのはもちろんだけど、
各大陸予選の終盤戦や、国内リーグ終盤の残留争い、CL圏争い
レベル問わずサッカーはどれも面白い

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:21:11.75 ID:M47mdhGj0.net
>>44
やっぱアンチって病気だよな

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:37:41.35 ID:HJxFFJZw0.net
高校野球も地味な所ばかり残ると空気大会になりがち

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:44:27.27 ID:AThlxLgo0.net
本田さんは今大会で代表監督への布石は打ったね

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 05:47:28.07 ID:UcHteciU0.net
この人、自分が知らない相手選手をコイツ呼ばわりでかなり醜かった

92 ::2022/12/18(日) 06:26:40.00 ID:LkRC0OJ90.net
本田の解説で成功する人とそうでない人との差がよくわかった
素人が自分の考えに固執してプロを全否定する滑稽さよ
常に考えて思考アップデートしていくのが大事

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:30:42.59 ID:KPYN2q0h0.net
年間数十試合スタジアムに行くようなサッカー好きでも海外サッカーに全く興味が無い人もいるしな

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:32:19.11 ID:M+1ldwMx0.net
本田の記事に毎回三大会連続ーて書かないといけない決まりなんかよw
W杯優勝公言してる奴がクソ痛々しい

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:33:43.76 ID:sdnT4CoK0.net
アベマの解説見たけど
ロシア時代に変なクスリでも盛られたんじゃね

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:50:25.06 ID:ay3Dcyxo0.net
国vs国だからだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:52:59.03 ID:sBuwAt430.net
また野球が馬鹿にされてて笑うわ
日本野球が人気なくなったのもわかる

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:53:34.81 ID:ryq/OGgi0.net
そうとは限らない。例えばたまたまテレビで見た小学生の全国大会の決勝が意外に面白くて
見入ってしまったことがある。レベルが高いわけじゃないけどそういうこともさある。

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:54:29.48 ID:ay3Dcyxo0.net
愛国心の表れ
違う国でもサポーター見てると熱くなるんですよホンダさん

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:55:23.46 ID:iDQlzmoe0.net
>>94
日本代表歴代最高実績の選手に嫉妬しないように

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:56:50.15 ID:BAg6Oe0H0.net
だんだんとプレー見て覚える選手増えるのも面白い

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 06:59:33.39 ID:SJGlfoyT0.net
ひろゆき
「スポーツを応援?肉屋を支持する豚だね」

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:01:28.13 ID:sBuwAt430.net
野球が人気なくなったのもこういうことだよ
日本人は野球選手なんて誰も知らないからな
サッカーがこれだけ盛り上がるのは日本人はサッカー選手は覚えて応援しちゃうんだよな
野球にはこういうのがないから盛り上がらない老人しか見ないのもとうぜん

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:01:53.55 ID:T8WAfCLY0.net
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:06:33.09 ID:ioTtD/IU0.net
>>56
それはサッカーに思い入れがあるからということで本田の言ってる通りだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:08:41.40 ID:A9kWRpYP0.net
それは間違いない
だから初めは顔ファンだろうが何だろうが
愛着を持ってもらうことが重要

107 ::2022/12/18(日) 07:09:56.32 ID:LkRC0OJ90.net
ネットやってると揚げ足取りの思考が染み付いて困る
たまたま見た試合が楽しかったって言って否定してる奴なんなの
本田が言ってるのは継続的に見るってことだろうが。

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:10:00.50 ID:A9kWRpYP0.net
>>3
それはおじさんやおじいさんの若者が暑い中(寒い中)頑張っとる!補正もあるからなー

駅伝とかもそうだけど、完全に爺コンテンツだよ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:10:52.25 ID:xOrLv2x40.net
世界で最も顔が知られた日本人がそう言うならそうなんだろう

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:11:15.76 ID:A9kWRpYP0.net
>>7
Jリーグ直撃世代だから
黎明期のJリーグは観てたんだけど
やたらとチームが増え過ぎて見なくなったな

まだフリューゲルスとかジュビロ磐田ぐらいまでは良かったが

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:12:42.14 ID:A9kWRpYP0.net
>>10
それは嘘
日本と戦ったクロアチアのモドリッチを知ってるだろ

それにサッカー好きは日本代表観た流れで
強豪たちの戦いを決勝戦まで見届けるけど
多くの4年周期のにわか日本代表ファンたちはそこまでは観ないよ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:21:47.23 ID:AJOOAUEZ0.net
やきうもサッカーも両方盛り上がろうと言ってたが
それは不可能だと自分で言っとるやないけw
やきうに応援したいチームなんて無いのだから

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:30:37.22 ID:HMtlHReu0.net
>>3
東西プレミアを頂点にしてのリーグ戦も面白いよ。昇降格制度って神だわ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:43:56.51 ID:iOlp4Mv10.net
どうでもええわ NBAでワタナビ観てるとデュラントも観れるし NFLはプレイオフ決まって来るし

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 07:45:29.74 ID:xOrLv2x40.net
>>112
確かに
選手も大谷とダルビッシュとホームラン記録作ったデブしかわからない

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:30:55.17 ID:F3g+rV360.net
贔屓のチームがあるかないかだな

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:32:34.26 ID:9QPOTiSk0.net
はあ?ファンじゃないけど面白い試合ってあるわ

そこからそのチームのファンになるだけで

馬鹿じゃね?

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:36:46.56 ID:ay3Dcyxo0.net
国を背負って本気だから

でしょう

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 08:47:36.51 ID:W2mXul6l0.net
野球も他スポーツと同じ報道量にしてみて実験しよう

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 09:06:57.48 ID:jKM7LAn20.net
知り合いがプレイしていれば草サッカーでも見ていて面白い

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 09:07:30.88 ID:jlyK9Jli0.net
>>103
プロスピが売れてるからそこで覚えてんじゃね?後高校野球の存在はまだまだ根強い

122 :赤黒のちゃうちゃん :2022/12/18(日) 10:49:09.06 ID:vYyLIFkq0.net
日本代表キャップ数ランキング
(※)現代表

152:遠藤保仁(2002-2015)
142:長友佑都(2008-)※
126:吉田麻也(2010-)※
122:井原正巳(1988-1999)
119:岡崎慎司(2008-2019)
116:川口能活(1997-2008)
114:長谷部誠(2006-2018)
110:中澤佑二(1999-2010)
98:本田圭佑(2008-2018)
98:中村俊輔(2000-2010)
97:香川真司(2008-2019)
95:川島永嗣(2008-)※
93:今野泰幸(2005-2017)
89:三浦知良(1990-2000)
82:三都主アレサンドロ(2002-2006)
82:稲本潤一(2000-2010)
78:駒野友一(2005-2013)
78:都並敏史(1980-1995)
77:中田英寿(1997-2006)
77:楢崎正剛(1998-2010)
76:釜本邦茂(1964-1977)
75:原博実(1978-1988)
74:原口元気(2011-)※
74:内田篤人(2008-2015)
74:酒井宏樹(2012-)※
72:玉田圭司(2004-2010)

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 14:06:10.40 ID:qAsE4pqgO.net
>>105
こいつがやってるのは地上波じゃなくてネット配信だから興味があるやつがあえて見る分野
興味がないやつ向けなら向けで、線審発言やVARへの謝った内容を広める発言は完全にアウト
アベマは実況もVARに関して間違った認識の人がおおいけれど

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 15:06:43.82 ID:rfS1s3nQ0.net
>>97
野球ってプレーで気持ちが見えにくいんだよな

攻撃つっても順番に同じところ立ってるだけだし
野手がどんなに気合い入れて守ってもホームラン飛んだらどうしようもないw

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 15:19:44.98 ID:fjd/yGLd0.net
まあ三笘がいるから見る、とかそういうのはあるよな
MLBでも大谷が居ないと何か知らんゴツいおっさんが
対戦してるだけみたいになるだろうし

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 15:39:17.65 ID:ANVqIdRw0.net
ビジネスマンはよくわかってるな

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 16:38:12.64 ID:FXgBbh+40.net
高校野球なんて誰も知らないのに見る層いるだろ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 18:40:39.26 ID:34YAoylo0.net
>>124
プロレベルでもヘッスラとかやってるよ見たら分かりやすいじゃん
ホームラン追いかけるのでもフェンスよじ登ったり

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 20:19:59.18 ID:hKRV7HlY0.net
応援する人もチームもない競技や試合が面白くないのはどちらが勝っても負けてもどうでもいいから

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/18(日) 20:51:51.18 ID:rfS1s3nQ0.net
>>119
それやってるのが四国アイランドリーグとか、北信越プロ野球リーグだろ
つまりそれらの観客数(1試合数百人)が真の野球人気といえる

四国リーグなんて、ソフトバンクも試合やってるんだけどね

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 05:29:11.49 ID:u6zDpM6u0.net
>>1
自分は全く逆のことをずっと前から思ってた。 誰のことも知らない、誰のことも応援しないで本番だけ観るのが W杯は一番楽しめることに気付いた。 4年半すべての試合をリアタイして一生懸命応援して来た自分よりも、今から1ヶ月前に森保ジャパンの存在を知った国民の方が、数百万倍W杯が楽しそうだったから。

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 05:37:43.86 ID:u6zDpM6u0.net
続き。 日本国民のあのえげつない熱量がどこから来るのか謎。 W杯を楽しみたかったから 4年半追って来たのに、本番だけ観た人の方が楽しそうだったから、私の4年半という時間は無駄になった。 思えばW杯って、毎回毎回楽しくなくなっていくし、世界中の選手のこと(メッシも)を一人も知らなかった時が一番楽しかったよ。

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:24:54.92 ID:M6P7c3fd0.net
自分のクラブを胃の痛くなる思いで応援する熱さ
他サポとして気軽に楽しむ試合
両方あるからいいんよ

134 :小松田卓也:2022/12/20(火) 19:19:47.71 ID:0qRkP3LB0.net
その通りです

総レス数 134
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★