2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【W杯】クロアチア戦PKの裏側 幻の5番目キッカーは遠藤だった 6番目は酒井、7番目はGK権田 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/12/19(月) 20:29:36.24 ID:ByHZVa5C9.net
デイリー2022.12.19
https://www.daily.co.jp/soccer/wc2022/2022/12/19/0015904079.shtml

 サッカー・カタールW杯で2大会連続16強入りを果たした日本代表のGK権田修一(清水)、FW浅野拓磨(ボーフム)、MF遠藤航(シュツットガルト)が19日、フジテレビのW杯特番「FIFAワールドカップ 2022総集編 日本代表ブラブラブラボースペシャル!!」に生出演した。

 番組では決勝トーメント1回戦クロアチア戦でのPK戦の裏側も明かされた。

 結果として、日本がキッカー3人が外し、敗れたが、遠藤は自身が5番目のキッカーだったことを明かした。「個人的には蹴れるチャンスはなかなかないなと思っていたので」。浦和時代のカップ戦で5番手を蹴り、決めた思い出があり、名乗りをあげたという。

 キッカーはPK戦直前に立候補制で選出された。1番目のキッカーを決める際に、沈黙が流れ、南野が手をあげたことが明かされているが、遠藤は「1番ってなった時に、蹴りたくないとかではなくて、チームのために誰がいいのか、という空気だったと思う」と、振り返った。権田は「実は7番目だったんですよ」と明かし、「6番目は酒井宏樹選手で。じゃあ俺、行くよと。あの場で蹴ることは自分にとって誇りになることだと思った」と、回顧した。

 その後、MCを務めた大久保嘉人氏が「僕は蹴りたい派なんです。外しても決め手もあとあとネタになるじゃないですか」と語り、笑いを誘った。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:29:59.62 ID:BFXCgNMB0.net
権田で草

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:30:03.81 ID:yFqnlvCF0.net
ゴンwww

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:31:59.06 ID:ftQC6g5E0.net
PK戦ってGKは普通に蹴るからね?

キーパーの特性上、鋭く強いボールが蹴れるから

シュートに自信のないフィールドプレーヤーより全然安心できる

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:32:03.97 ID:xOdAlDXQ0.net
だからなんだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:32:08.15 ID:PnTlWNg10.net
今やってるやつ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:32:19.52 ID:6v4Nq33W0.net
決勝のPK
一番手エムバペとメッシだからね
最初は大事なんよ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:32:23.04 ID:pxz0La8V0.net
権田に譲ったやつら恥ずかしくないのか

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:33:27.60 ID:PnTlWNg10.net
権田よく喋るな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:36:13.51 ID:eGsol/Pe0.net
南野より権田のがまだ入りそうで草

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:43:20.29 ID:jKGIDSBt0.net
もし片方のチームに退場者が出てて10人でPKなった場合でPkが続いたら相手も10人なの?
11人目までもつれた場合どーなるん?

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:44:00.82 ID:6M6JQ6bK0.net
今更どうでもいい

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:44:04.90 ID:9IK31och0.net
権田はエジル

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:45:13.43 ID:k1KHLpUv0.net
もうテレビ見て誰でも書ける記事書いてんな
記者のプライドってないんか

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:45:38.40 ID:/bW+xiof0.net
キーパーより自信無いとかどんだけやねんw
こりゃ南野攻められん

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:53:24.75 ID:0am0QfTi0.net
>>11
監督が蹴る

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:55:01.94 ID:zdcvUj4Z0.net
PK戦はキーパーは普通11番目に蹴る
権田より後に蹴る逃げた選手
伊東 田中碧 谷口 富安
田中は延長後半から出場とチームで一番元気なのに蹴らなかった

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:56:04.96 ID:Bh8gHGwL0.net
キーパーよりも自信なくて出てこないフィールドプレーヤーってなんなんだよマジで

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 20:56:31.53 ID:7AeBK/Fi0.net
権田より後の奴ら哀しくならんの?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:01:53.75 ID:uwooPglf0.net
日本人てなんでテクニックないん?

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:03:37.70 ID:PnTlWNg10.net
吉田が蹴るのもおかしいわ

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:04:00.61 ID:dzR6+fg70.net
伊東はプレースキック任されてたくせに権田より後だったのかよ
あいつほんとクソだったな

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:04:19.69 ID:dzR6+fg70.net
>>18
伊東「美味しいとこだけいただきたい」

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:07:02.88 ID:qm40yoyI0.net
田中碧って途中出場じゃなかった?
なんなのこいつ

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:07:56.78 ID:x5xVbUzT0.net
これ質問したのももクロの百田夏菜子だったよな。
影山より良い仕事してるじゃん。

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:08:28.06 ID:c91ALoQh0.net
>>18
女子の澤はPK下手で蹴らんぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:08:53.18 ID:hSP3J95u0.net
仮にキーパーに読まれていても、コースに強いボールを蹴れば手を弾いてゴールに吸い込まれる
今の日本代表はそれができない

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:09:26.59 ID:dzR6+fg70.net
自サイドのスローインすらもらいにいかない伊東純也「美味しいとこだけいただきたい」

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:09:30.53 ID:VdHbae3C0.net
何で遠藤のコロコロPKを最初からやらんかったん?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:10:22.34 ID:A/aT8kA20.net
キーパーに読まれた方向の枠内に軽く転がす

これ最弱

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:11:11.06 ID:JA2bZf1/0.net
>>17
途中交代て出てきた人の方が成功率高いって解説してたね
田中ぁ...

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:11:51.59 ID:A/aT8kA20.net
>>27
それ出来ないと
試合中も決まらないね

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:12:01.14 ID:bQrZ7wht0.net
伊東はいつ交代してもおかしくないぐらい、走り回ってへばってた感じがするがな。ペース配分苦手なんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:15:02.62 ID:A/aT8kA20.net
>>17

監督が順番決めて言い渡すのが本来当然

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:15:33.54 ID:aXGJTjsU0.net
PK1本蹴るのに体力必要なのか

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:15:58.64 ID:21vwdolG0.net
>>7
日本もエムバペやメッシと同じ背番号10が1番手で蹴ったわけだが?
背番号10の南野拓実ね

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:16:14.43 ID:6NgzvAzS0.net
権田wwwwww

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:17:00.68 ID:6v4Nq33W0.net
>>36
まぁな
ちょっと比べるのはアレだったわ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:26:16.00 ID:82XYUcOb0.net
>>11
そう、少ない方に合わせるから11人の方が蹴らないやつ一人外す

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:41:22.93 ID:lgQ+4eYy0.net
未だにそんなこと言ってるの日本だけだぞ
他のPKで負けていったチームがそんな話してるかよ

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:50:20.01 ID:hflrurPt0.net
>>1
遠藤の顔テレビでよくよく見たけど、眉毛綺麗(?)に整えているのな。
整えなかったら物凄く厚い眉毛なんかな…

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:51:54.22 ID:MlA5KIb10.net
遠藤ってPKめっちゃ上手いんだろ?

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:53:20.13 ID:CSgmtBFX0.net
1番目は森保でよかったろ?

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:57:39.52 ID:G515abUi0.net
>>1
PKとはキーパーの動きを読み切ることであり
ダブらないことであり
宇宙開発しないことである

今大会PKを決め続けたメッシやエムさん
が視線と緩急から学ぶだけでいい

南野くらいなもんだよ
横チラ見してたの

ガーシーの方見てたの?

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:12:47.10 ID:6q+tNmXk0.net
コロコロPK見たかった

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:16:25.05 ID:MVZmI1bJ0.net
そもそも、DFの吉田なんかよりも
普段は前線の選手のがシュート練してるんだから、伊東、田中碧は先に蹴らないとダメだろー

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:31:57.38 ID:B3wsUri60.net
PKで思いっきりのよさで決めれそうな堂安下げてる時点でPK戦まで想定してない森保の糞采配のせいで負けた
いつもは堂安途中から最後まで出すのに不安を感じて最初から決めに行こうと堂安頭から行った時点で気持ちの面で負けてる

同じくPKは思いっきり蹴れそうな久保の欠場は痛かったが…最年少だしこれを学びとしてくれればよし
鎌田は試合内容はボロボロでダメだったが、PKは経験豊富でPK戦想定するなら引っ張ってでも最後まで使うべきだった

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:40:45.86 ID:icdjkBNh0.net
W杯ベスト16、負ければお終いのPKの緊張感って野球で例えるとどんな感じなんだろうな

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:43:21.18 ID:DieV/vhH0.net
アルゼンチンは全員PK上手い上に指名制で延長後半終盤にPK職人のディバラを投入して出来る事全部やった。

森保は交代枠余らせた上に選手に丸投げして3人共失敗した。

こんなの世界の差でも何でもない。
只の森保の怠慢

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:49:16.45 ID:Bp/GMntO0.net
>>40
PKは運だから議論するだけ無駄だよな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:51.49 ID:xPzvp5Vl0.net
今回のワールドカップってPKがすごい目立って少し白けたなぁ。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:11:37.07 ID:CpCtnM820.net
番組みたけど、なんか大久保はこれからは「得意なコースは?」って芸人にイジられそう😸

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:00:39.32 ID:sjg9XTN00.net
伊東は足が棒になってたらしいから

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:46:17.57 ID:cH6EPCR40.net
ホモ売りしているのだから3人目に蹴れよ田中

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 09:44:58.19 ID:6a87fClD0.net
権田が7人目だったのは意外だった

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:06:36.43 ID:lqeNxhQM0.net
ご、権田…?

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:07:36.27 ID:lqeNxhQM0.net
てか、終わった後にぺらぺらぺらよくしゃべるよね。

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:09:01.23 ID:Cp01BzQQ0.net
>>1
南野とかガーシーに中絶強要暴露されるような奴はキッカーに選んじゃ駄目だよ
日頃から卑劣なことやるような奴はいざという時に神様が応援してくれない

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:17:16.55 ID:eXhjbkqP0.net
>>27
駒野がゴール上隅狙って外して叩かれてから日本人はそれが出来なくなった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:23:41.62 ID:RpgpXnhm0.net
伊東は許してやれ
もうずっと最初から最後まで走りっぱなしでフルマラソン常態だった

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:31:24.92 ID:8NmBI31f0.net
遠藤航にも酒井宏樹にも権田にもPK上手いイメージ皆無なんだがw
ピッチに残ってたメンツならやはり南野が上手いイメージあるがまさかあれだとはなw

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:40:13.53 ID:5x5drmQW0.net
糞どうでもいい

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:42:04.46 ID:vduPUxNI0.net
伊東とか田中碧みたいな、控え目な性格の奴が後の方になってるだけで、
自信のあるなしや、PKの上手下手が関係ない順になってるな

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:46:57.61 ID:FMMpIaui0.net
権田に蹴らしたかったな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 11:59:31.69 ID:AmNeQojV0.net
コロコロじゃない方

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:29:57.05 ID:pbYKUxcJ0.net
>>22
あれだけチームに貢献していた伊東にようそんなことが言えるな
お前は本当に糞だな、いや糞以下のビチグソだ

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:30:54.98 ID:shxnTHfz0.net
>>59
駒野のせいなのか

じゃあやっぱ駒野が悪いな!

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:42:21.61 ID:4kdyNU7E0.net
むしろ権田を1番にしてみて欲しかった
相手キーパー焦ったかも

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:49:49.11 ID:xSIuKf2m0.net
クロ(ノクル)アチア

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 10:10:34.09 ID:2Wj09Edl0.net
>>36
エムボパやメッシはプレースキックを任され蹴っていた
非難されるべきは伊東純也
キチオタ増殖中だが

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 10:11:31.03 ID:2Wj09Edl0.net
>>66
???
長友並みには貢献していたが
そこまで言うほどではない
自サイドのスローインすらもらい行かねえしイトオタの願望かなって前に配置されても何も仕事できないどころかチームが機能不全
イトオタは頭冷やそう

総レス数 71
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★