2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古市憲寿氏 「日本はいろんな産業とか衰退…サッカーだけはまだこれから伸びていける」W杯で“独自見解” [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/19(月) 21:32:15.69 ID:AwpHq50k9.net
 社会学者の古市憲寿氏(37)が19日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月~金曜前8・00)に出演。サッカーFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会決勝・フランスーアルゼンチン戦についてコメントした。

 アルゼンチンがPK戦の末にフランスを破り36年ぶり3度目の優勝。PKによる先制点や延長戦で値千金のチーム3点目を挙げるなどしたFWリオネル・メッシ(35)が“最後のW杯”となる5回目の出場で悲願の初優勝を手にした。フランスは、“怪物”キリアン・エムバペ(23)がハットトリックを決めたが及ばなかった。“神の子”ディエゴ・マラドーナ氏がW杯優勝トロフィーを掲げてから36年、アルゼンチン国民が待ち望んだ3度目の優勝となった。

 MCの谷原章介が「古市さん、やっと終わりましたね、W杯」と聞くと、古市氏は「僕は個人的にはうれしいんですけど、でも日本としては20年後、30年後の優勝を目指しているわけですよね」。谷原が「2050年の優勝を目指しています」と言うと、「ということはこのレベルの試合を28年後、日本はできるようになってるっていう。でも、凄いうらやましいというか、まぶしいと思うのは、日本っていろんな産業とか衰退してきていて、いろんな科学技術とか教育とかがピークを越えたんじゃないかなって気がしてるんだけど、サッカーだけはまだまだこれから伸びていける。サッカーの青春期というか、これから伸びていくだろうっていうのがまぶしく見えているので、ぜひ28年後も永島親子でこういう番組とかでやってほしいと思います」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e992f6750eed6802728d0a396aa5ab61dd531389

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:33:38.25 ID:Hob6Yso40.net
Jリーグの年俸上がれば

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:34:05.71 ID:LoShh1fk0.net
ネトウヨどうするのこれ

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:34:07.78 ID:VJLj8MNe0.net
日本のレベルは上がらんけどもっと盛り上げることは出来る

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:34:29.75 ID:B/q25Sji0.net
急にどうしたの?

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:34:58.69 ID:31hRfzhj0.net
コロナで全ての産業が衰退しているのは事実だからね
サッカーだけはよくこんなに国民が盛り上がったよ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:36:32.97 ID:A0A/1uvA0.net
強かった部分が弱っていくのをなんとか食い止めようとするのもいい
だがな、弱い部分を強くするのを応援する方が楽しいと思わんかね

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:37:25.26 ID:WzTCFo0s0.net
野球は子供に避けられ半減

【プレジデント】ここ10年で高校野球部の数は約半分に
https://news.yahoo.co.jp/articles/129a6308cb62bb99e2edc35bf9b1e220566a9e0f?page=3

 中体連の調査によると2012年時点では、男子中学生の運動部活の競技人口は軟式野球部が26万1527人で第1位、サッカー部が、24万8980人で2位だったが、2021年にはサッカー部が16万7256人で1位、バスケットボール部が16万4005人で2位、野球部は14万9485人で3位。14万6937人で4位の卓球部に抜かれようとしている。

 少子化によって各競技の人口は増えてはいない。この10年で高校生世代の人口は89%に減ったが、野球部の競技人口は57.5%とそれを大きく上回る勢いで減少している。

 スポーツの選択肢が増えたことが大きいが、若者世代では野球は「人気スポーツ」の座から滑り落ちようとしている。

 指導者は現場で「選手が減っている」ことをひしひしと感じている。Liga Agresivaのような取り組みは、まさにこうした危機感から生まれたと言ってよい。

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:37:36.72 ID:IcUmhNF60.net
頼むッ!日本衰退してくれーッ!って奴最近増えたな

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:37:46.06 ID:J9vYLhwo0.net
で?社会学者とやらはどんな貢献してんだ?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:37:47.68 ID:pwDJS/GV0.net
>>5
古市少年の青春期が終わりを迎えたんじゃないか

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:37:57.21 ID:5j6yceD70.net
黙れ、自称学者

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:38:17.08 ID:URDAkDEc0.net
別にいいんだよ
日本は医療至上主義を選んだから
あらゆる産業が衰えようとコロナ病床があればそれでいい
そういう道を進むことを決めたから

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:38:26.66 ID:8SxNcsvB0.net
アルゼンチンかよ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:38:42.89 ID:WHkhiYWh0.net
何が面白いのか、全く理解できないんだけど?
ファンの人って、応援して何かメリットあるの?
なぜそんなに熱狂するの?

一歩引いて冷静に観察してると、
応援してる人らは、頭のおかしな集団にしか見えない
集団心理でおかしくなってるように見える
まるでカルト宗教みたい

教えてよ
なぜ応援するの?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:38:55.14 ID:IyMw1OLu0.net
産業が衰退して自治体や企業におんぶに抱っこのJリーグがどうやって生き残るんだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:39:30.97 ID:pJCAluCl0.net
いいことだと思う
サッカー以外は何もないぐらいでいい
あと人口減補う意味でもサッカー強くする意味でも移民も入れていけばもっといいかな

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:39:44.73 ID:rGR1Phjm0.net
というか、サッカーの強い国はみんな経済ウンコ国
日本も経済ウンコになりはじめてからサッカー強くなった
そのうちワールドカップ優勝するだろう、もっと落ちぶれるから
アメリカや中国みたいな強国はサッカー弱い

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:39:54.40 ID:FrvKJqqS0.net
少子化で伸びてはいかんやろ
フランスみたいに移民わんさかなら伸びていける

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:40:13.57 ID:kMBGd8BI0.net
逆だろう
サッカーが盛んになったから南米やヨーロッパの下層文化が入ってきて日本の産業が衰えたが正しい

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:41:16.44 ID:se2R/S7k0.net
アルゼンチンみたいな国に生まれたかったわ
情熱が違う

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:07.53 ID:8SxNcsvB0.net
サッカー強化してから没落した説

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:11.96 ID:99S1P2A+0.net
ほぼ日本にしかいない社会学者

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:12.95 ID:fhUP1X6Z0.net
>>15
どっちが勝つか分からない
つまり、ギャンブル要素が高い
推しが勝つと脳汁ドバーッ、負けると凄まじいストレス、つまり麻薬

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:29.45 ID:puKXwzkc0.net
作り手が自分でコンテンツを考える必要ないから
テレビは運動会ばっかりやってるよなw
別にいいんだけど
それを伸びていけるとかいうのはやめとけ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:29.89 ID:2Y8/ulIi0.net
>>21
世界史上唯一の先進国から途上国に転落したクソ国家だよ

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:38.89 ID:zZUoJ9LL0.net
 
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:42:39.62 ID:t1ggXsZx0.net
2050年の日本は滅んでいる。日本列島は大韓の保護国として管理されているよ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:43:36.59 ID:bYFE/3550.net
サッカーだけは縁故より実力だからな
〇〇の養子とか孫とか言っても試合には出られない

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:43:37.03 ID:VfOvP+Tv0.net
>>8
えー!今サッカーとバスケに抜かれて卓球に肉薄されるくらいに落ちぶれてしまったの?

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:44:13.63 ID:2Y8/ulIi0.net
サッカーみたいな貧乏人の暇つぶしが強い国より
経済が強い国の方がいいだろ?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:44:37.20 ID:TnY9YXxt0.net
あれ興味無かったんじゃなかったのw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:45:07.28 ID:bYFE/3550.net
野球も営業のために巨人に勝たせなきゃいけないっていう時代が終わって
健全になったな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:46:35.40 ID:8SxNcsvB0.net
つーかVARの発達で正確なジャッジができるようになったからサッカーの成績が伸びたし
ドーピング検査が厳しくなったから日本のオリンピックのメダルが増えた
世界はズルなんでもありの世界でスポーツは公正にジャッジしてくれる
経済はそれだけでは回らないってことだろうね
もっと貪欲にならんと

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:46:38.04 ID:fMGRT7W10.net
仮説だけで検証不要
それが社会学

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:47:11.23 ID:LnwfzZvi0.net
何者かよく分からん

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:47:39.08 ID:H9SXg7DE0.net
郵政民営化とか水道事業民営化とか他にも製造業を中心に米国中国に
企業の株式を大量に売りまくったんだから自民党と経産省が産業を弱体化させただけのこと

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:48:06.28 ID:qBq6KGPn0.net
こいつの中でいままでなかっただけなのにこれからとはこれいかに

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:48:34.63 ID:06XNQbeH0.net
見てないのに?

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:48:37.37 ID:td8Na17a0.net
>>27
 ↑
また、負け続け捏造しか出来ないサヨク老害w 

【アベノミクス】歴史上過去最高の家計資産『 2000 兆 円 突 破 』!!
  (東京17日 ロイター) 日銀が17日に発表した2021年10─12月期の資金循環統計によると、家計が保有する金融資産残高は12月末時点で前年比4.5%増の2023兆円となり、初めて2000兆円の大台に乗った。ボーナス支給が押し上げ要因となったが、コロナ禍で消費が手控えられていることも、現預金の増加につながった。前年対比の株高で、投信の残高は過去最高となった。

家計の金融資産のうち、「現金・預金」は前年比3.3%増の1092兆円で過去最高。「株式等」は15.5%増の212兆円、「投資信託」は20.4%増の94兆円。「保険・年金・定型保証」は1.0%増の540兆円、円安で過去最高を更新した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3b190d39e592fa03c4d876091976965c3f15567f

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:48:54.62 ID:zccWW8OZ0.net
>>8
酷すぎワロタ

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:49:16.29 ID:t9nOhtDy0.net
>>9
5ちゃんもヤフコメも氷河期世代の利用者が多いからな。
そしてこの世代が労働の中核を担ってる。そりゃ経済も産業も落ち込むわw

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:49:21.18 ID:ayWmQXF/0.net
阿呆コメンテーター、キャスターがテレビ出演出来る時点で国民の知的レベルが低いのよ。
橋下、古市、辛坊みたいなゴミクズ見る奴は阿呆

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:49:23.33 ID:Yw2CfiJE0.net
既にビートたけしが20数年前に「国破れてサッカーあり」と言ってる

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:49:25.83 ID:g9T+cVXy0.net
まあ当たらずとも唐辛子ってやつだな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:50:22.79 ID:td8Na17a0.net
>>27
 ↑
負け続けサヨク老害が現実を受け入れられない
負け組の反日サヨク老害!!wwwwww


☆安倍総理のアベノミクスで年金運用☆ 
【100兆円超え】!スゲー神!!

★歴史上過去最高の【国家税収】を上げさせ
★歴史上過去最高の【地方税収】を上げさせ
★歴史上過去最高の【家庭収入】を上げさせ
★歴史上過去最高の【企業収益】を上げさせ
★歴史上過去最高に【最低賃金】を上げさせ
★歴史上過去最高の【雇用状況】にし、
★歴史上過去最高の【給料とボーナス】に
上げさせ、
★歴史上初めて【47都道府県】で 
【一倍以上】の雇用を作り出し、
★歴史上過去最高の【就職率】にし、
★バブル以降最高の【株高】にし
★【正社員】の求人倍率も初めて
  【1倍以上】にさせ
★「非正規200万人以上」を【正社員】にさせ
★【片親の大学進学率】も民主党政権時は24%しか無かったのを【42%にまで上げ】させた、


日本の歴史上最高の経済実績を
上げた、最も偉大な大宰相が
 【 安倍神三総理大臣 】!!

これらの実体経済の事実に、
一切、反論も出来ない大惨敗アベガー蛆虫
ども!wwwwww

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:50:49.08 ID:GYFh4Kaf0.net
こんなボンクラの言うことなんか記事にするまでもないわ

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:51:18.69 ID:mWwgjG5j0.net
国際天然ガスとエネルギー開発が進んだら日本はまた一気に捲るから安心せいや

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:51:35.00 ID:11AM1x3+0.net
>>15
人生を豊かにしたい人は、わかっていてもわざと一歩引かずに冷静に観察することをやめるんだよ
そんなことすら理解できない人は貧しい人生を送るとわかっているからね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:51:49.79 ID:td8Na17a0.net
>>27
 ↑
アベガーとは?=老害、無能、立憲共産党、
シナチョン工作員ら反日サヨク共産勢力という
社会の負け組み、社会の廃棄物www

安倍総理支持者=天才、有能、若者たち,
子供たち才色兼備の女性たち。

蛆虫 山上にすらバカにされ、侮辱され、
嫌悪され続けたアベガーという社会の負け組み
老害アベガー汚物ども!wwwwww

何故「アベガー」という害虫には老害と無能、
シナチョンの反日サヨク共産勢力しか
居ないのか?  

本当に不思議であるwww

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:52:10.13 ID:Pp8SWIwZ0.net
>>15
みんなコスプレして生きてんのよ。
「サッカーに熱中してる俺」を見てほしい。
なんでもそう。
「沢山の友達と繋がっている私」を見てほしい。
「家族がいて笑顔の私」を見てほしい。

認識されることで幸せが完結する。

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:52:37.02 ID:nOHdQeA30.net
>>8
野球は少子化のスピードを無視して更に加速してガンガン減り続けてる凄い勢いだ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:53:07.09 ID:eP/jsHC30.net
どうした古市まあいいけど

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:53:19.85 ID:bJyQbieq0.net
伸びて何があるんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:53:50.79 ID:Pp8SWIwZ0.net
>>49
定義次第だよそんなの。
分からないのだろうね

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:54:39.28 ID:G515abUi0.net
>>1
お前なんかがテレビに出れてる時点で
衰退の極みだよ

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:55:51.42 ID:THQbLT530.net
4年に1回しか盛り上がらんけど

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:56:15.58 ID:yDM9ZD220.net
日本に限らずヨーロッパは北欧以外ダメだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 21:58:12.45 ID:Ap3gKpOB0.net
新たな産業を生み出す力が無い。

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:01:26.96 ID:2rp3DnLV0.net
芸人人生に賭ける選手や勝っては騒ぎ負けては暴れる客を見てるとサッカーって後進国のスポーツなんだなって思う

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:01:46.22 ID:epXu7xtL0.net
>>1
スポーツが選手だけで成り立ってると思ってる反日馬鹿チョン

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:02:11.30 ID:3kpM0u5R0.net
>>1
良く言った!

はっきり言うとワールドカップ日本単独開催を狙うべき、五輪なんかよりよっぽど内需拡大するし、国民の幸福度も更に良くなるぞ。

想像してみろ、単独開催で20年前のあの夏より更にグレードアップしたワールドカップで盛り上がる国民を。

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:02:58.06 ID:PTwQwtg+0.net
放送見てないけど読んだ限り良いコメント

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:03:47.14 ID:1HMDiBhB0.net
え?
そもそもこの人はサッカーを含めたスポーツ興行の知識が無いのでは?

ズレ過ぎ

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:04:27.49 ID:llSN1vNI0.net
国破れてサッカーあり

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:04:37.53 ID:3SC3pFs10.net
サッカーだけ、って...
すべてにおいてド素人っぽい

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:05:42.81 ID:9UwiFcHY0.net
サッカー協会が韓国韓国してる間はムリ

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:05:47.75 ID:ZEipvmel0.net
まあ あかの他人を応援する側にまわるか足を引っ張る側にまわるか
色んな人の本質が見えたサッカーW杯でしたね

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:06:11.40 ID:e9BVLRik0.net
主語がでかい系

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:06:23.69 ID:c91ALoQh0.net
朝鮮人みたいな奴テレビに出過ぎだろw

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:06:32.02 ID:jqfAjkDm0.net
古市はチョコの食いすぎ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:07:18.18 ID:kEDDfznm0.net
こいつの髪型が嫌いやねん
主張もだか

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:07:23.60 ID:AhSjwvrK0.net
日本でプロサッカー始まった時期に衰退や底辺国家がフットボール強いよなと勝手に独自理論作っていたら
見事日本が長期不況からのカルト宗教汚染政府になって落ち目になったら強くなってきた
やっぱ経済力と相関あるね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:07:37.99 ID:fv/GixnX0.net
ヘディング脳って馬鹿ばっかりだな

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:07:40.05 ID:Nwv7uKVX0.net
>>37
自民党と経産省の共犯者である日本国民さんをお忘れなく

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:08:42.57 ID:2Y8/ulIi0.net
>>68
まあ赤の他人が遠くの国で個人的な仕事するのを
我が事のように一喜一憂するバカがたくさんいるのはよくわかった。
日本代表がワールドカップで優勝するより
自分の年収が100万増えた方が嬉しいやろ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:09:23.64 ID:EgVyj8uM0.net
まぁお前みたいなトカゲ顔の陰気な奴が公共の場で出てるだけで日本は終わってるから。

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:09:49.91 ID:Nwv7uKVX0.net
>>73
貧困国の子供は子供時代の選択肢が減るもんな
他の球技と違いサッカーはボール1つで出来る
日本サッカーの未来は明るい

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:10:14.50 ID:3kpM0u5R0.net
>>73
関係ねーわw
ど阿呆wwwww

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:10:58.38 ID:T4uWlnx20.net
少子化問題解決しないと優秀な若い子すらいなくなる

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:11:53.82 ID:hkd1/Bek0.net
あれだけこき下ろしてたのにどうしたの?

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:11:59.23 ID:0o/RdM0e0.net
アルゼンチンも経済危機のときの方がサッカーは強い

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:12:21.80 ID:vYgKrHSM0.net
>>54
Jリーグが東南アジアで放送されてるし
サッカーという新しい輸出産業が産まれる

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:12:44.65 ID:hkd1/Bek0.net
>>78
え?ビートたけしが「サッカーはどうも金持ちがやるスポーツのイメージ」と言ってたけど・・・

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:13:12.13 ID:ZEipvmel0.net
>>76
それは貴方に余裕がないからです
誰かを応援するのは良いことだとわからないのだよ
あなたが貧しい人間だから

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:13:23.58 ID:G0OJSfv/0.net
>>73
ほんとそれな
オリンピック、だぶるはいサッカーその他のスポーツによる愛国心あおりで経済停滞衰退から目を逸らせようとしてる
それが自民党🏺

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:14:42.82 ID:G0OJSfv/0.net
貧乏な人間は一体感をもとめる
苦しいのは俺だけじゃない周りの皆もだという安心感を求めてな
だから首都の開けたところで恥ずかしげもなくすぽおつ観戦などできる

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:16:31.21 ID:mnyNNnSg0.net
日本人が一番みたいのは、
世界最大のスポーツの祭典ワールドカップサッカー優勝

視聴率が一番高いスポーツコンテンツだから

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:16:35.61 ID:MjPN0wv90.net
>>85
アルゼンチンを見ろよ
あんなに一生懸命応援してるのに
国民の6割が貧困層だ
50年前は世界有するの富裕国だったのに

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:17:41.36 ID:1ObQY92k0.net
U21には黒人ハーフが沢山いるからな
これからは日本も黒人パワーでもっと上に行くよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:19:12.61 ID:OFV3ud0M0.net
貧しい国、経済が停滞してる国がサッカー強い傾向あるのは事実だからな
適度な貧困がサッカーを強くする

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:19:31.57 ID:mnyNNnSg0.net
>>89
南米のパリだ。
人々は人生を楽しんでいる

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:19:56.81 ID:KS+IzKoi0.net
アメリカはこっから4年間ガンガンサッカーに投資して行くからサッカーはますます大きくなって行く
しかしこれ以上大きくなられたらいよいよ金の無い日本では見れなくなるかもなあ
次回大会の放映権はどこが取って日本人はどこで見れるんだろうか日本の出場権よりもそっちが心配

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:20:30.70 ID:oIUuNCy70.net
日本人が忘れたハングリー精神

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:20:44.18 ID:mnyNNnSg0.net
>>91
先進国は
イングランド
フランス
イタリア
ドイツ


サッカー大国だ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:21:10.55 ID:G0OJSfv/0.net
物質的な豊かさを捨てさせて洗脳による人格形成
アルゼンチンに憧れている日本人は🏺に汚染されるだろう

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:21:24.69 ID:mnyNNnSg0.net
先進国 

イングランド
イタリア
フランス
アメリカ
日本

サッカー大国だ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:21:51.43 ID:4/tGs1cW0.net
>>18
アメリカが弱いとかニワカで草

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:22:37.16 ID:G0OJSfv/0.net
さっかあしかもはや残されてないから玉蹴りに人生をかけさせられているアルゼンチン
日本もそうなるかな?

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:22:42.31 ID:4/tGs1cW0.net
VAR判定のおかげで汚いプレー見逃されなくなったからだろw

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:23:09.06 ID:rGR1Phjm0.net
>>92
日本の20倍殺人事件起こる国だぞ

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:23:51.59 ID:mnyNNnSg0.net
先進国

アメリカ
イタリア
日本
イングランド
フランス
ドイツ


サッカーは富裕層

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:24:29.32 ID:G0OJSfv/0.net
あめりかは弱い
オランダごときの経済弱小国に翻弄されているし
クロアチアもその類か
ブラジルは経済的に存在感を増す一方国民の趣味が多様化し、サッカー熱は全盛期ほど無い
相対的に弱くなったね

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:24:35.15 ID:mnyNNnSg0.net
>>101
日本の話は?

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:24:35.60 ID:NWKQUEMK0.net
>>89
40年前は経済大国と言われたのにGDPでインドやドイツに抜かれそうで一人当たりGDPでも韓国や台湾に抜かれそうな国もあるな。

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:24:54.43 ID:wfSBaN5Y0.net
古市やきうファンってことにしていい?

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:06.09 ID:31hRfzhj0.net
>>101
でも元総理を殺したりはいないだろう

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:10.48 ID:mnyNNnSg0.net
>>103
ブラジルはサッカー大国
頭おかしい

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:11.37 ID:G0OJSfv/0.net
>>105
これからさっかあが強くなる国だぜ
アルゼンチンのようにな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:19.48 ID:rGR1Phjm0.net
>>98
強いと思ってたけど日本にボロ負けしたからドノバンがいた時代じゃねーんだなとようわかったよ

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:29.73 ID:a6B6sqwx0.net
>>8
これでスレ立てしてくれよ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:35.20 ID:4/tGs1cW0.net
Samsungで調子良かった韓国はソンフンミンっていうストライカーも生まれてるからな

経済とは関係なし

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:39.61 ID:G0OJSfv/0.net
>>108
人格否定いただきました

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:25:50.91 ID:mnyNNnSg0.net
日本はサッカーが一番好きなスポーツ

視聴率一番高いスポーツコンテンツ

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:26:20.84 ID:ac4T+pYp0.net
少子化が進む上に子供産んでも本格的にスポーツやらせる余裕ない人も増えてくだろうしどう進化していくんだ?

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:26:22.97 ID:rGR1Phjm0.net
>>104
日本の20倍人殺しでるのに人生楽しいの?

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:26:59.51 ID:G0OJSfv/0.net
GDPが日本の4倍のちうごくはなぜ玉蹴り弱いか?
サッカーに熱なんてないからだ
そんなことより経済や政治が大切だと思ってるからね

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:27:01.13 ID:nO2vpsRW0.net
>>76
スポーツは人類が生んだ世界共通の文化なんだからそれが理解できないなら黙ってろよオマエさんwww

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:27:05.40 ID:rGR1Phjm0.net
>>105
だからそうなんないようにしなくちゃいけない
サッカーがいくら強くてもクソの役にも立たないんだよ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:27:19.33 ID:M6Ktkb/m0.net
四年に一度の瞬間風速だからな
あとの3年11か月ぶんを補えるだけの風速ある?

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:27:36.64 ID:mnyNNnSg0.net
>>113
ブラジルのサッカーは宗教
無知にもほどがある
ホラ吹きの連投発狂が日本を衰退させる

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:27:56.15 ID:4/tGs1cW0.net
普通にvar導入されてそれで助けられてもらって強くなってるだけなのに経済と関係させてるアホ居て草

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:28:27.41 ID:mnyNNnSg0.net
>>120
オリンピックもサッカー視聴率30¬¬%

普段はマスコミの自社コンテンツごり押し洗脳

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:28:53.11 ID:buwkUl9k0.net
外国は、ずいぶん前から住宅バブルでお金を刷って実質、数字をかさ上げしてたから、すごいインフレなわけで
日本の金融緩和は、銀行が怠けてて買った国債を日銀が交換しただけで景気が上がらなかった。
社会だろ学者は不安をあおるのが商売なのけ、マスごみのオモチャだね

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:29:33.32 ID:mnyNNnSg0.net
>>117
サッカーはスペインやドイツに勝った
世界9位

強い

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:29:59.31 ID:NWKQUEMK0.net
>>109
ゴミ掃除と観客に向かって整列して深々とお辞儀してる日本がアルゼンチンのようになれるとは思えないなw
日本なら優勝してもあんなキーパーはまずは謝罪会見だろ。

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:30:09.09 ID:mnyNNnSg0.net
日本は日本サッカーを見習って欲しい

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:30:21.06 ID:hPhJIhKl0.net
>>120
むしろ五輪を追放された今、
やきうはWBC以外に最高視聴率争いでサッカーに対抗できる策はあるの?

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:30:25.59 ID:kZFJAxTZ0.net
日本の経済がピークをちょっと過ぎたくらいの時期にJリーグ開幕したから、日本人がサッカーに目覚めてから日本経済はずっと衰退し続けてるんだな
日本にとってサッカーの繁栄と経済の衰退は常にともにある

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:30:50.01 ID:eP/jsHC30.net
凄い黒人ハーフとかもうそろそろ出てきてもいいだろ

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:31:13.97 ID:mnyNNnSg0.net
日本サッカーは、視聴率一番高い
国民はサッカーが一番好き

テレビは自社コンテンツごり押し洗脳報道

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:31:49.48 ID:YRxRnifi0.net
逆だよ
サッカーがのさばるようになってから日本の衰退が始まった
サッカーを禁止にすれば日本はまた復活できる

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:32:11.04 ID:Uj8GXzgY0.net
>>1
サッカーじゃなくてサッカー場のゴミ拾いだろ

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:32:29.57 ID:mnyNNnSg0.net
>>129
全く関係ない
バブル崩壊後なJリーグ誕生

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:32:44.31 ID:Ok/m7HNP0.net
野球オワコンw

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:33:41.17 ID:RK1jdeg90.net
皮肉やね

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:33:41.57 ID:mnyNNnSg0.net
日本人はサッカーが一番好き

テレビは貧乏なので安いコンテンツ野球のごり押し洗脳報道

もうお年寄りや情報弱者しか騙されない

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:33:45.88 ID:wfSBaN5Y0.net
古市のコメントでよくここまで持ち上げられるな

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:34:33.15 ID:t7iFQhUd0.net
勝負どころで糞弱いサッカー日本代表に未来はないよ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:34:39.94 ID:RK1jdeg90.net
>>9
祈らなくてもすでに衰退しとるわ

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:34:43.91 ID:RGIfi6j60.net
壺市はまだ発言権あるのか

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:35:35.17 ID:ORo26aMu0.net
>>1
興味ない奴に言われてもなw

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:36:01.36 ID:RK1jdeg90.net
サッカーだけは死守したいって感じだな。
日本のほぼ全てが世界にボロ負けてるのでなにか一つだけ希望がほしいみたいな

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:36:36.50 ID:mnyNNnSg0.net
地上波テレビは、お金ないので、

テレビばかり見ているお年寄りや情報弱者に向けて

BS やCS で安いコンテンツの野球の自社コンテンツ保有

地上波テレビのスポーツニュースで、野球のごり押し洗脳報道  

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:36:57.05 ID:G0OJSfv/0.net
>>143
情けない話だな
守るなら車産業なのに

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:37:47.46 ID:hhjk2uSQ0.net
サッカー選手は若いうちに海外移籍させて育ててもらってるからな。
これからも伸びるよ

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:38:47.44 ID:o0Mz0MGw0.net
子供が減っててるんだから無理では

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:39:15.06 ID:mnyNNnSg0.net
日本の地上波テレビは、お金ないので、

高いサッカーコンテンツにお金払えない

そこで

地上波テレビは、テレビばかり見ているお年寄りや情報弱者に向けて

BS やCS で安いコンテンツの野球の自社コンテンツ保有し

地上波テレビのスポーツニュースで、野球のごり押し洗脳報道  

視聴率はセ・リーグクライマックスシリーズ  阪神×ヤクルトで

3.8%...

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:39:23.56 ID:OFV3ud0M0.net
>>143
日本が低迷、衰退してるのは事実だがそこまでボロ負けしてないだろ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:39:57.35 ID:c91ALoQh0.net
ドイツもアメリカも日本もイギリスもサッカー強いし
弱いの中国だけだろw

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:40:54.19 ID:pM5ChUuN0.net
焼き豚「古市に後頭部を殴られたニダ!」

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:18.96 ID:Vhe2PdY/0.net
アベマ 結局 視聴率に対するCM料でペイしたとか?

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:35.02 ID:4rzrXy8s0.net
壺がいるからな
壺擁護している古市さん😡

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:41.59 ID:G0OJSfv/0.net
国際スポーツによるナショナリズム煽りはもれなく政治家に利用される
マカロンがエムバペにすり寄る所見て吐き気がしたね

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:46.72 ID:XCWj4vDo0.net
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://kudjk.connorliam.com/1220/fliw/2b52e1.html

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:48.04 ID:mnyNNnSg0.net
日本の地上波テレビは、お金ないので、今回のワールドカップサッカーも国際的人気で放映権高騰

高いサッカーコンテンツにお金払えない

そこで

地上波テレビは、テレビばかり見ているお年寄りや情報弱者に向けて

BS やCS で安いコンテンツの野球の自社コンテンツ保有し

地上波テレビのスポーツニュースで、野球のごり押し洗脳報道  

視聴率はセ・リーグクライマックスシリーズ  阪神×ヤクルトで

3.8%...

日本人もレベルアップしてテレビに騙されなくなった

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:41:51.46 ID:Qey78BNL0.net
>>145
守ると言っても国内で手厚く保護したところで世界市場でトヨタが置いていかれるのはもう目に見えてるしどうしろと

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:42:24.67 ID:ORo26aMu0.net
>>15
この感覚は他の動物には無い人間だけのものだからな
多分人間に追い付いたら理解出来るよ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:42:50.84 ID:GnzDwaEp0.net
>>15
理解する必要なんてないんだぞw

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:43:22.88 ID:Yi1U0C5v0.net
申し訳ないけど、Jリーグは興味ないわ

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:43:25.42 ID:8SxNcsvB0.net
サッカーといっても放映権ぼったくられてるだけだし
国内産業潰してるようなもん

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:43:38.92 ID:lvFVGs+l0.net
今年の新生児80万とかやで
20年後30年後伸びてるかね
危惧しかない気がする

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:43:53.88 ID:zDBGrt1l0.net
パーティだけしとけ

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:44:14.72 ID:8SxNcsvB0.net
>>156
国内での価値創造を放棄したから国内産業が廃れた

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:44:30.51 ID:mnyNNnSg0.net
情報弱者

「テレビのスポーツニュースで、野球ばかり報道するのは人気高いから」  

現実

「野球は自社コンテンツ保有してるから、ごり押し洗脳報道してるだけ」

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:45:38.05 ID:IJO4oFck0.net
野菜食え

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:45:45.07 ID:c91ALoQh0.net
テレビ局の衰退産業はやきうと共にしんどけ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:46:03.08 ID:LrJ0EG8W0.net
>>162
他も少子化やし

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:46:17.76 ID:CifNZr930.net
サッカーだけしか伸びんとかキチと反日が過ぎるw

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:46:29.40 ID:ySDLvT6p0.net
>>8
野球はとにかく犯罪者が多い
直近だけでもこれ

①ソフトバンク所属選手がロッカー泥棒
②元巨人小野が酒類万引きし自宅から400本
③元楽天ミトレが乳幼児レイプ&殺害 懲役50年
④SB松田が自主トレ先で高級キャバクラクラスター
⑤元ダイエーのニエベスが人質取り立てこもりし逮捕
⑥西武19歳山村が地元の友達と飲酒、喫煙し謹慎
⑦西武19歳長谷川が破廉恥ネットナンパ暴露され謹慎
⑧裁判で元巨人小野の5年前の逮捕歴が判明
⑨巨人坂本がキャバ嬢複数人を嚙みまくる&球団隠蔽
⑩西武ルーキーが元野球部の兄と給付金詐欺&球団隠蔽
⑪SBドラ1風間「ワンナイト出来ます?」出会い系三昧
⑫元巨人渡辺貴洋逮捕 20代女性に準強制性交容疑
⑬元西武三井浩二 少なくとも5人と寸借詐欺トラブル
⑭巨人坂本 けつあな確定 おえおう 中絶強要
⑮西武の源田夫妻の誹謗中傷犯は山田遥楓の嫁
⑯マサカリ投法 村田兆治容疑者を女性暴行で逮捕
⑰野球部先輩からロッテ佐藤が詐欺被害
⑱DeNA中継ぎエース田中妻へのDV写真と3人不倫
⑲絶好調!中畑清が30代新聞記者を妊娠させ堕胎
⑳広島 ”極秘結婚”若手ホープ奔放すぎる女性関係
㉑元巨人笠原「同僚に15人堕ろさせた猛者がいた」
㉒巨人浅野翔吾インスタに違反サイトの中継画像
㉓「おろすしかないじゃん」 広島中村奨成中絶トラブル
㉔プロ野球の試合球、審判が窃盗し家宅捜索
㉕大谷がグローバルアンバサダーを務めるFTXが破綻
㉖角盈男の元プロ長男経営の工務店「3.5億円夜逃げ」
㉗カープ松本竜也投手がホテル密会不倫報道

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:46:43.61 ID:8SxNcsvB0.net
世界がやってるからやるというだけの主体性の無さ
外国に大金搾取されてやるイベントしか見ない
スポーツを自給できない衰退国になった

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:46:48.46 ID:Nbcbuh5w0.net
>>15
応援はしてないけどルールの中で勝ち負けつけるのって面白いと思うけどな
それをなぜ?って言われたらいまいち説明できないけど
どんな競技でもレベルの高い試合見てたらそれなりに面白いと思うけどね
自分にできないことやってるし
単純に走るの速いとか重いものもちあげてるとかでもすげーってなるし
なんで?って聞かれたらいまいち説明できないけど

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:47:02.25 ID:mnyNNnSg0.net
野球ごり押し洗脳報道 

地上波テレビは、テレビばかり見ているお年寄りや情報弱者に向けて 

長年、野球ごり押し洗脳宣伝報道してる

しかし視聴率は一桁ばかり 野球を長時間見てられるのはお年寄りしか暇人いない

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:47:05.94 ID:8SxNcsvB0.net
日本は国内で価値を生み出せない衰退国ってこと

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:47:18.10 ID:8SxNcsvB0.net
それは国の発展なのか?

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:47:43.65 ID:8SxNcsvB0.net
なんでも外国目線を強要するカスのせいで日本人は自ら価値を作り出せない国になった

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:48:26.33 ID:mnyNNnSg0.net
野球ごり押し洗脳報道

騙されないでください

基調な時間、奪われないでください

情報弱者の皆さん

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:48:32.59 ID:UKA/qmsY0.net
確かにJリーグやワールドカップ出場が始まってから日本の経済が衰退し始めたよな

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:49:43.93 ID:kZFJAxTZ0.net
>>134
関係あるじゃないか

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:02.67 ID:KLrmvekY0.net
クソニワカうるせーわ

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:08.28 ID:P/ui5HPh0.net
つまりサッカー弱くなれば経済上向くんやな!
景気回復のヒントここにあり!

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:14.56 ID:mnyNNnSg0.net
>>176
違うよ

世界がグローバルになって

先進国に近くなっただけ

日本が早く先進国になった

人間なんて差はない

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:21.09 ID:fGO49BAP0.net
2050年優勝?w
絶対無理よ
相対的に見るとトップレベルと全然差が縮まってないからな

184 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:21.47 ID:TBgwM63y0.net
日本人の大半は、また4年後お会いしましょうです。

185 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:50:37.83 ID:BgBoJ4yN0.net
>>1
「元先進国」アルゼンチンと驚く程そっくりな道筋を辿る日本

・かつてアルゼンチンはGDP世界5位になるほど経済が発展。平均所得では世界TOP10に入る程の金持ち国家に。
ヨーロッパからも移民が押し寄せるほど豊かになる。

・首都であるブエノスアイレスは南米1発展した都市となり、南米のパリと呼ばれる程の羨望の的に

・その後右翼政権が誕生するとことごとく経済政策に失敗を重ね不景気に突入する。

・国民が貧しくなっているにも関わらず政府は軍事費を強化。

・政府トップや幹部に汚職や中抜きが蔓延し、国民や公共の利益よりも自分達や仲間内企業の利益を優先するようになる。

・国民の不満が政府に向かないようにする為、積極的にスポーツを強化。
没落する経済とは対照的にアルゼンチンは世界有数のサッカー大国になる。

・デフォルトになり経済破綻。
かつて南米1豊かだった先進国は南米の貧困後進国に転落。
隣国にも抜かれ、サッカーしか取り柄のない3等国に成り下がった。

このアルゼンチンの成功と転落の物語はアルゼンチンのパラドックスと呼ばれ、世界中の経済学者の研究対象となっている。
これとそっくりな道を辿っているのが現在の日本である。

186 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:51:10.16 ID:mnyNNnSg0.net
>>179
関係ない
世界がグローバルになって先進国に近くなっただけ

187 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:51:39.75 ID:pM0On7Iw0.net
>>1
うっすい社会学者さんw
なんの権威もないわコイツには

188 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:52:25.55 ID:mnyNNnSg0.net
>>184
サッカーファンは4年に一度集まる
それまでは分散してる

サッカーコンテンツほど視聴率一番高いコンテンツない

189 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:52:41.91 ID:BgBoJ4yN0.net
ワールドカップのグローバルスポンサーにも日本企業は1社もいなかったな

190 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:53:34.27 ID:mnyNNnSg0.net
先進国になるのは
早いか遅いかだけ

人間差はない

191 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:53:36.79 ID:fGO49BAP0.net
>>185
日本がアルゼンチンになる事は絶対ない
何故なら日本がアルゼンチンほどサッカー強くなる事はないから
移民サッカーやるなら別だけど

192 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:54:49.34 ID:mnyNNnSg0.net
日本は先進国になるのが早かっただけ
他国が後から追いついてきた

人間なんて差はない

193 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:55:00.99 ID:tB712V9i0.net
チャンコロですら衰退してるのに・・・

194 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:55:34.25 ID:ZcxW0kjt0.net
こいつw
風見鶏がすごいな

195 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:55:45.09 ID:mnyNNnSg0.net
>>191
日本はワールドカップ優勝国
スペインやドイツに勝ったからわからない

196 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:57:12.16 ID:WewLowt+0.net
やきうはダメですかそうですか

197 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:59:03.11 ID:OFV3ud0M0.net
>>185
アルゼンチンは周辺に脅威となる国が無いから馬鹿やってても国民の不満は少なくのんびりしてる
アルゼンチン人より日本人の方がまだ危機感がある

198 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:59:23.51 ID:70ysx6Om0.net
サッカーだけ伸びるって…まんま発展途上国やん

サッカーばっかやってたらヘディングで脳が破壊されて、日本の知能が下がるだけだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:59:50.68 ID:PgOM295E0.net
そうなの!?

200 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 22:59:54.68 ID:XCWj4vDo0.net
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://kudjk.connorliam.com/1220/mbaa/94495a.html

201 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:00:19.82 ID:fGO49BAP0.net
>>195
決勝トーナメントはそうはいかないよw
それにあんなサッカーずっとやり続けるのは不可能
強豪国でもいざという時しかやらない
今回大躍進したモロッコも決勝トーナメントからだからな
それでも怪我人続出してチーム状態は悲惨な状態になったし
ゲームじゃないんだからグループリーグでたまたま勝ったかといって上手くいかないよw

202 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:00:41.94 ID:mnyNNnSg0.net
>>198
おまえの書き込みこそ
知能が低い

203 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:01:33.32 ID:5cFSrMiq0.net
20年前から成長してないんだから伸びる可能性だけはあるな

204 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:02:02.67 ID:mnyNNnSg0.net
>>201
ワールドカップという舞台で
優勝経験国に勝てるようになったのは
強くなった証拠

205 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:02:29.90 ID:AkhL/3UT0.net
急に何言ってんの?って感じだったわ
ムリヤリ話広げようとしてた

206 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:03:27.16 ID:mnyNNnSg0.net
日本が衰退したんじゃない

世界が追いついてきた

207 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:03:43.38 ID:gI+v0w7f0.net
なにこのミーハーは

208 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:03:45.55 ID:458RGYmh0.net
韓国人が関わるものは

衰退する

209 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:04:31.88 ID:r01N0kgG0.net
全く分かってない無能
サッカーはドイツやイギリスで発展してんだよ

210 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:04:58.95 ID:fGO49BAP0.net
>>204
もう1回やったら負けるよw
相手が普通にサッカーしてたら勝ち目ないぐらい差がある
馬鹿じゃないんならわかるだろ
ブラジルにもマイアミの奇跡で1回勝ったけどそれ以降勝ててないだろw

211 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:04:59.01 ID:mnyNNnSg0.net
偏差値高い高校ほどサッカー強い

212 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:05:03.58 ID:4/tGs1cW0.net
経済普通だった時のトルシエなんてアジアカップ無双、コンフェデ準優勝、シドニーベスト8なんだが?

213 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:05:39.33 ID:uq7IakVc0.net
いろんな産業が衰退?
どこを見て言ってるんだろうね
中韓は自分達では作れない高度な技術を要する素材や部品を輸入し、それらを使って組み立てた製品を安く販売して市場占有を伸ばした
それを見て、日本の産業が衰退したとか思ってるのか?
実際、そんなことを考えるバカがネットによくいる
所詮、組み立てで中韓が頑張ったところで、素材や部品を日本から輸入しているから、中韓の儲けは薄い
それが、一人当たり名目GDPで、中国が日本の約25%、韓国が日本の約80%として現れている
日本は組み立てで少々シェアを奪われているが、素材や部品の製造販売で儲かっている
製造装置や工作機械なんかの製造販売でも相変わらず大きな世界シェアだ
半導体だと、中韓台は技術力が低くて日米欧の製造装置、素材、設計ソフトを使って製造している
中韓台は多額の設備投資で製造装置を日米欧から買い、激しい価格競争で薄利の商売をしている
一方、日米欧は付加価値の高い、製造装置、素材、設計ソフトを製造販売して儲けている
日米欧が半導体の製造にあまり積極的ではなかったのは、多額の設備投資を要し価格競争の激しい半導体の製造それ自体の儲けが薄いからだ
技術力が低くても半導体の製造販売に一枚噛みたい中韓台にやらせておけば、それで半導体の需給には事足りたのだ
最近、中国が半導体の供給元として当てにならなくなってきて、日米欧各国が自国での製造に乗り出している
技術力の低い中韓台は今までのような薄利での半導体製造すら危うくなってきている
古市君は経済の話をしない方がいいね

214 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:06:34.67 ID:mnyNNnSg0.net
>>210
ワールドカップの舞台で
スペインやドイツに勝った実績はでかい

サッカーは経験値が重要

215 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:08:23.91 ID:fGO49BAP0.net
>>214
日本の場合はそれは言えない
人種の絶対的壁があるからそれが言えるのは人種の壁がないような国

216 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:09:00.93 ID:mnyNNnSg0.net
>>191
日本のサッカーは年々強くなっている
サッカー強いスペインやドイツに はじめて勝利し

はじめて予選グループ首位通過

これからどんどん強くなっていくよw

217 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:09:01.39 ID:kkmmjULE0.net
日本を衰退させてきた勢力にくっついてる人間が
なにを当然みたいな顔で日本衰退とか言ってんだ?
誰のせいで日本が果てしなく衰退してってんのかちゃんと指摘しなさいよ

218 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:09:48.23 ID:mnyNNnSg0.net
>>215
ドイツにも黒人いたが勝った

219 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:09:55.43 ID:6mOx8QO90.net
どんな皮肉よ

220 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:10:21.36 ID:3G/2Yjvp0.net
サッカー基幹産業にして
経済引っ張ってもらおう

221 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:11:05.66 ID:j3xhQoZj0.net
東洋のアルゼンチンw

222 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:11:27.95 ID:mnyNNnSg0.net
10代のサッカー選手はタレント豊富
高橋はバルセロナ、福田はドイツ

223 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:11:37.72 ID:fGO49BAP0.net
>>218
馬鹿は永遠とそれ言ってればいいよw
何十年同じ状態繰り返してるねん
メキシコも同じだけど人種の壁にぶち当たってるんだよ

224 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:11:50.23 ID:uXiGn0ZwO.net
いや、違う

メッシとクリスティアーノ・ロナウドが引退したら

日本でのサッカーの人気は終わりだ

225 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:12:19.67 ID:wrwbhMiy0.net
日本が貧乏になったからサッカーが伸びる


これ

226 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:12:22.64 ID:3+ySOJs50.net
平成の30年間で日本で飛躍した産業はサッカーだけ
とはよく言われるね

227 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:12:23.17 ID:uFte8NkM0.net
無理だろ
人気も海外サッカーに勝てる要素ないし

228 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:12:45.82 ID:mnyNNnSg0.net
日本が元気になるのは
サッカーワールドカップ優勝 

ワールドカップサッカーは
日本で一番視聴率が高いスポーツコンテンツだから

229 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:13:20.30 ID:wrwbhMiy0.net
>>228
それ、途上国じゃん

230 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:13:52.01 ID:mnyNNnSg0.net
オリンピックや紅白歌合戦より視聴率一番高いコンテンツはサッカーワールドカップ

日本人が元気になるのは

世界最大のスポーツの祭典


ワールドカップサッカー優勝だ

231 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:14:31.77 ID:mnyNNnSg0.net
>>229
先進国だけどサッカー強い

フランス
ドイツ
イタリア
イングランド

232 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:15:01.36 ID:3+ySOJs50.net
変に手のひら返して乗っかってくるニワカより
この人の言動は一貫していて好感が持てた
番組見てないサッカーファンの個人的な感想です

233 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:15:19.59 ID:uFte8NkM0.net
>>228
メッシがいるアルゼンチンですら30年ぶり
日本の優勝なんか生きてる間に見られる可能性ほぼないぞ

234 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:16:09.98 ID:acg9zP2Z0.net
>>170
プロ野球でアパッチ野球軍ができるって昔テレビでやってたな
で、オチが篠塚の車庫飛ばし

235 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:16:39.65 ID:3+ySOJs50.net
あとは政治家だな
トップが焼き豚でサミットで日本だけ孤立する姿とかもう見たくない

236 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:16:50.17 ID:YsLLjfRQ0.net
>>8
もう豚の双六やきうとかアメリカ人も避けてるからな
セカイイチつまらなくくだらないレジャーだから
誰もやろうとしない

237 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:18:08.75 ID:j3xhQoZj0.net
>>235
G8でワールドカップの話題で盛り上がる中

ワールドベースボールクラシックで優勝したサムライジャパンの話をしてしまう安倍晋三さん…w

238 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:18:15.17 ID:mnyNNnSg0.net
>>233

絶対優勝したい

FIFAが全32か国の最終順位を発表!日本は9位
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ba00f873e5a753e7a394d561d2a25b7fe33bfad

239 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:19:10.33 ID:mnyNNnSg0.net
日本が元気になるのは
日本で一番視聴率が高いコンテンツ
サッカーワールドカップ優勝

240 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:19:42.88 ID:rnlommNB0.net
>>226
産業じゃないけど
医学部が飛躍したと思う

241 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:19:47.53 ID:j3xhQoZj0.net
全員野球

w

242 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:21:40.76 ID:qJ9mDaOd0.net
>>1
古市君の学歴も修士でピーク?
博士号取ってないのに社会学者って看板、そろそろやばくないか?

243 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:22:40.69 ID:mnyNNnSg0.net
情報弱者の皆さん

地上波テレビばかり見てませんか?

騙されないでください

地上波テレビの都合の良い情報信じてませんか?

244 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:24:04.90 ID:TViWmdK10.net
日本は良いサッカーはするだろうけど勝てるイメージがない
トーナメントになると弱肉強食になるからなぁ

245 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:25:54.38 ID:mnyNNnSg0.net
>>244
スペインやドイツに勝った
決勝トーナメントも3位クロアチアと引き分け
実力上がってる
10代はタレントの宝庫だ

246 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:26:49.18 ID:mnyNNnSg0.net
地上波テレビの都合

安いコンテンツの野球ごり押し洗脳報道

騙されないでください

247 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:28:17.16 ID:8ZLD5eN10.net
安倍政権がトドメだったね
産業が衰退してるのに株価に騙されたね

248 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:29:15.08 ID:sJcmGveB0.net
ユースには量産型三笘や伊東がかなりいるとか聞いたけど本当なの?

249 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:31:33.40 ID:0neTbqm40.net
衰退厨

250 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:32:28.69 ID:uvbJh8wT0.net
サッカー伸びて産業発達するの?アホなの?アディダスが儲けるだけじゃん
チョコレートばっかり食って頭糖分だらけ

251 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:33:19.36 ID:le4/ToOH0.net
たしかにな
日本が最も輝いてたのは高度成長期と言われてるし
これから頂点を目指そうとしてる時期がいちばん活力あるというか輝いてんだよね

252 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:33:43.23 ID:3G/2Yjvp0.net
>>240
え?
そうなの?
医学薬学こそアメリカと大きく差がついてしまったイメージを勝手に持ってたわ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:34:05.84 ID:uvbJh8wT0.net
>>244
エムバペ決勝でハットトリック決めても優勝できないんだぞ、日本にそれだけのプレイヤーすら産まれる気配がない

254 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:34:15.82 ID:72olsJwV0.net
乙武の舎弟

255 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:35:19.76 ID:fGO49BAP0.net
>>251
日本の高度成長期はアメリカがもたらしたもの
自力でやったわけじゃない
現にアメリカの下請け切られたら見事に没落しただろw
客観的に見て日本人は無能だからなw

256 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:35:37.49 ID:j3xhQoZj0.net
>>253
大谷さんがサッカーをすればハーランドを超える

ってやきうおじさんが言ってたわ…w

257 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:35:53.29 ID:GovQv3Q90.net
>>248
伊東は持って生まれた身体能力が大きいタイプだし育成で作れるもんではないような

258 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:36:29.27 ID:GhSF/5w70.net
今大会のフランスやモロッコを見たら身体能力の低い日本サッカーはこれから厳しくなると思うけどな

259 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:36:42.52 ID:rnlommNB0.net
>>252
偏差値だよ
特に私学

260 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:36:45.69 ID:5h+Sq3+q0.net
>>247
逆だよ

アベが
企業価値に関係なく、日銀に、
株を買わせたから

努力しない企業でも、生き延びた

261 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:37:39.30 ID:l71s6J9b0.net
人口が減っていくのに今のチーム数を維持できる?

262 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:38:11.73 ID:kGtnOhrd0.net
日本がサッカー伸びても限界あるわ。せいぜいがメキシコ程度だろ。

263 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:39:01.05 ID:rAGsvjp50.net
2050年の優勝を目指してるの?
できそうじゃない?それよりも前に

264 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:39:54.24 ID:fGO49BAP0.net
>>262
それがわかるならサッカー見る目あるよ
よくいってメキシコレベル
メキシコのがまだ全然上だから
アルゼンチンとも互角の試合できるし

265 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:40:03.67 ID:l71s6J9b0.net
サッカーで1000万人ぐらい食べていけたら一大産業だけど
そんなことはありえないし

266 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:42:36.79 ID:le4/ToOH0.net
ブラジルみたいにサッカー王国と呼ばれてしまうと、それを守り続けるために苦しいだけになる
近年はいつもW杯でその重圧に負けてるし

267 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:43:21.73 ID:i4tFQJG/0.net
バカみたいな言い方
もうこんなバカニュースに呼ぶなよ

268 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:43:29.32 ID:OFV3ud0M0.net
>>255
そんなこと言ったらドイツ、韓国、香港とか他国により急速な経済成長がもたらされた国なんていくつもあるぞ
程度の差はあれ外国と関わりがあるんだから外国との関係が極めて悪い国は急速な経済成長難しい

269 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:43:42.18 ID:Mq3RCRQ10.net
>日本っていろんな産業とか衰退してきていて、いろんな科学技術とか教育とかがピークを越えたんじゃないかなって気がしてるんだけど、

切り口による。先端技術は他の追随を許さないが、90年代の非自民テロで地場産業レベルの業種と雇用をチャイナに奪われたのが
ずっと国民生活に響いている。それとITがまるでだめだな。エンドユーザーしかいない国だ。

270 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:43:56.96 ID:i4tFQJG/0.net
日本以外の国もそれ以上のスピードで成長してるとは思わないの?

271 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:44:16.25 ID:5h+Sq3+q0.net
いわゆる、3S政策で

愚民には、
サッカー、スクリーン(映画)、セックスを与えておけば
統治できる

272 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:44:18.70 ID:M1BD+/NF0.net
サッカーは、サッカーも落ちていくよw
子ども居ないもんw
11人22人集めれない

273 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:44:31.01 ID:TDkb6pcP0.net
伸びしろですねえ

274 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:45:51.63 ID:3+ySOJs50.net
>>23
デュルケームとか習わなかった?

275 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:46:07.19 ID:fGO49BAP0.net
>>268
ドイツは自力で生み出す力を持ってる
アジアの国で自力で生み出す力ある国なんかないよw
中国も他国の下請けで成長しただけだし
残念なからアジア人は無能だよ

276 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:46:59.57 ID:s96Ixfls0.net
日本はサッカー報道できなくエンタメなくて元気なくなって貧乏な国になっちゃったもんなああ

野球とか何も生み出さない老人しか喜ばないんだからいい加減やめればいいのに
野球メディアの仕事なんかなくなってよくねえか?
今の日本の子供みんなサッカーだぞ?

277 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:47:15.75 ID:rce7ZSYc0.net
かく言う古市はもうコメンテーターとして伸び代も需要もないだろ

278 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:47:17.38 ID:5h+Sq3+q0.net
>>269
アベの
国立大学の法人化で、予算を削り

ノーベル賞・山中の研究所でさえ、非正規ばっかり

日本の、科学研究は、つぶされた

279 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:47:39.87 ID:OFV3ud0M0.net
>>275
第二次世界大戦後焼け野原だったドイツ(西ドイツ)が高度経済成長できたのは西側諸国が支援したからだろ

280 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:48:48.84 ID:0Gy+vIO50.net
いやいや、色んな産業が衰退していったらスポーツに金落とす企業も減るからサッカーも一緒に衰退していくだろう。
ましてや日本はこの先少子化が待ち受けているし。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:49:44.31 ID:fGO49BAP0.net
>>279
その前は自力で高度成長してきただろ
色んな国の人間と接するとアジア人の無能さに気付くよ
アジアは何かを生み出す能力を持ってない

282 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:50:15.35 ID:le4/ToOH0.net
純粋な日本人からエムバペみたいな選手が出てくるのは不可能だけど(人種の壁で)、モドリッチみたいな選手が出てくる可能性はある
中村憲剛の上位互換みたいな
育成のインフラは整いつつあるから

283 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:50:38.57 ID:0Gy+vIO50.net
>>276
子供なんかどんどん減っていくし。
確実に年々縮小している市場に投資しても仕方ない。

284 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:51:42.52 ID:GjHDBVGd0.net
こいつの戯れ言をいちいち記事にすんな

285 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:51:48.58 ID:VvAhyecZ0.net
お前スポーツに興味ねぇだろ

286 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:52:51.00 ID:0pKtx9Z00.net
まぁまぁコメントする様になったな
プロデューサーにでも怒られたか?

287 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:53:21.77 ID:OFV3ud0M0.net
>>281
四大文明知らないのか?
大昔中国とインドが西洋に存在しない多くのものを生み出した事知らないのか?

288 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:53:57.21 ID:c91ALoQh0.net
>>272
今7人制だぞじじい

289 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:55:14.58 ID:rx356jWN0.net
なんか社会学者みたいなこと言ってんな

290 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:55:54.35 ID:fGO49BAP0.net
>>287
アフリカから移住した順に文明が生まれただけだろw
いきなり欧州みたいな寒い所に移住するわけないんだから
アジアは負け犬が集まって出来た国家だよ

291 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:55:54.71 ID:0Gy+vIO50.net
>>288
それは子供が減ってるからそうせざるを得ないだけでは?

292 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:56:47.44 ID:+AIuj2930.net
スター選手もいないし斜陽だわな
久保じゃなぁ

293 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:58:41.35 ID:OFV3ud0M0.net
>>290
アジアで新しい物が生まれたのは事実だろ

294 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:58:43.90 ID:L2bkBVrD0.net
気持ち悪くすり寄って来た

295 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:59:22.50 ID:0Gy+vIO50.net
森保さんでもう4年やったとしても2匹目のドジョウはいないと思うわ。
功労者は褒美と勲章やって協会の適当なポジションにつけてやればよかったのに。

296 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:59:26.43 ID:RHgH4gra0.net
ねーわ
スポーツや芸能なんか社会のオコボレで成立してんだよ
生産性がないのだから社会の余力がないのに成長するかよ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/12/19(月) 23:59:49.80 ID:fGO49BAP0.net
>>293
まあこれからもアジア人は底辺扱いしかされないよw
世界は弱肉強食だからな

298 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:00:09.95 ID:Ye19tp+c0.net
コイツに法外なギャランティを払ってしまう企業様がまだまだ居るんだから大丈夫

299 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:01:12.87 ID:kxAC9+130.net
>>290
人類起源のアフリカ大陸からヨーロッパに移り住んだんじゃないの?w

最終的に南米の最南端にたどり着く(住んでるのはモンゴロイド)

300 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:03:52.67 ID:IFGkY6Mb0.net
>>1
斜め目線で捻くれたこと言ってるだけのお前は何なの?

301 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:05:03.96 ID:rFfWtOfQ0.net
唯一アジアで可能性ある国は中国だけ
日本や韓国なんか話にならない
アジア人の地位を上げたいなら中国に台頭してもらうしかないけど
これからどんどん世界の中国離れが進むからまあこれも不可能
アジア人の地位向上は不可能

302 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:06:24.71 ID:IFGkY6Mb0.net
>>290
それならアフリカから順に文明が発達しないとな
欧州なんて産業革命前は発展が遅れた田舎だ

303 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:06:52.81 ID:88/jNzA/0.net
>>301
肝心の中国がアジアの一員という意識がないから持ち上げる気にならねーよ

304 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:10:15.20 ID:geCjVcim0.net
>>303
海外行くと日本人以上にアジア人って意識持ってるけどな中国人は

305 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:10:58.15 ID:fghmjD370.net
欧州サッカーもMLBも普通レベルや少し成績残した奴レベルでも年俸上がりすぎ
スターリングごときでジダンの3倍とか3、4年で10勝程度の投手が数十億とか

306 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:12:37.24 ID:CM7F4LbV0.net
中国は20年前からそのうちサッカー王国になると言われ続けてるけど、その気配なしw
いつもアジア最終予選にも残ってないし

307 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:13:45.48 ID:M6P7c3fd0.net
日本代表も下の年代では黒人ハーフ増えてるから身体的な壁はもはや無いと考えていい

308 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:15:26.85 ID:UIPoul1E0.net
>>278
日本の学者先生方が「あいつら二度と寄ってくんな」と眉をひそめてるのは蓮舫らだよ。

309 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:17:36.72 ID:jF4FCWH60.net
ハングリー精神旺盛になるしええやんけ
ボクシングの井上然り不況になるとスターが生まれやすくなる
韓国なんて豊かになって誰もボクサーなんてやらん。

310 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:17:42.02 ID:Nxq8PDb20.net
いろんな産業とか
社会学者のくせにざっくりしたものの言い方だな

311 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:31:15.09 ID:VbbZ8Kf/0.net
いろんな産業が伸びる
www

312 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:31:37.50 ID:DV3H+ppg0.net
サッカーはまだオワコンじゃないと

313 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:32:37.57 ID:DV3H+ppg0.net
古市を社会学者とは思わんけどね

314 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:33:35.71 ID:JXzZB9ZZ0.net
この馬鹿が産業の何を知ってるの?

315 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:34:24.17 ID:M6P7c3fd0.net
社会学者と言ったってTVで自分の専門分野語っても視聴者ついてけないだろ
見てるお前らに合わせて面白タレントとして喋ってるだけだよ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:34:51.45 ID:8eWcmIFV0.net
サッカーは既にオワコンだ
なぜなら弱過ぎる

317 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:38:00.60 ID:6jCrgqpM0.net
現代サッカーサッカーがみんなで守って
ボール放り込んで
みんなで詰めるになってるから
チヒな日本人にもチャンス出てきたな
昔の怪物の時代は終わったからな

318 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:41:45.69 ID:+DVQ2pNz0.net
日本は本当に体格も身体能力も優れたやつは野球とかバスケとか他のスポーツに行ってサッカーは売れ残りしかいないからいつまでも強くならんよ
W杯で優勝出来るくらい強くしたいならサッカー以外のスポーツを廃止して身体能力の高いやつをとことん育成するしかない

319 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:45:46.69 ID:H1EktmZJ0.net
インドの一部になったイギリスよりまし。

320 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:46:37.70 ID:VwbKmsDM0.net
何の専門家か知らないけど、ちらっと僕はワールドカップ見ませんけど
とか言ってなかった?あんまり知らないことに口出さない方がいいと思う
バカにされるだけだから

321 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:46:42.02 ID:GRACSzaA0.net
古市もちょっと興味持ったのか

322 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:48:55.73 ID:ePB18iN/0.net
ラグビーて何だったんだろうな
もう誰もラグビーなんて頭にないだろ
五條丸とかいたよな

323 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:51:49.44 ID:r1a4jUEk0.net
ラグビーはリーグワン開幕!!ってときに選手がお薬で逮捕されて開幕戦延期!とかあったからな
表向きはコロナうんたらで延期してたけど

324 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 00:52:28.27 ID:uTJ/0SyO0.net
>>9
統一教会と統一教会を批判しない
有名人はみんな日本の衰退を願ってる連中だよ
橋下とか百田とか桜井よしことかね

325 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 01:25:35.94 ID:lqZJz0lC0.net
>>235
広島サミットで岸田が「カープガー、カープガー」と言いそうw
それを期待する広島のマスゴミ(特に中国新聞)

326 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 01:26:34.53 ID:t49iC5Q10.net
素人目から見ても日本代表がアルゼンチンやフランスより遥かに下に見えたって言ってるんだよ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 01:43:51.59 ID:D8KG6epm0.net
さすが社会学者、鋭い分析

328 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:00:41.44 ID:wc+ZCND20.net
なぜサッカーだけが伸びるという結論に???

329 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:07:58.57 ID:sRAse9iv0.net
誰かもサッカーだけは進歩してるいってたね

330 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:26:53.49 ID:oi/r+a8k0.net
>>328
スポンサーでもついたんじゃないの

331 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:29:01.74 ID:vps6vri+0.net
つんでれ?

332 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:34:21.23 ID:j5FMiai60.net
日本では、産業が衰退していてもサッカーには注力するってこと?
代表には海外組選手が多いって知らないの?
流石、自称社会学者

333 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 02:55:52.56 ID:NYr0Za4p0.net
社!!会!!学!!者!!
で完成!!

334 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 03:21:19.50 ID:H9yCGk1I0.net
サッカーは伸びていける???電通とかのスポンサーの意向で背番号が決まる利権まみれの組織が主体なのに?寝言は寝て言えよゴミ
そもそも今回の代表なんてカスみたいなもんだろ
目標のアジアカップ優勝はできてない、オリンピックでも目標のメダルは逃す、W杯では目標のベスト8突破すらできてねぇのにバカじゃねぇの

335 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 03:24:22.82 ID:MfFY44s90.net
サッカーなんてオワコンそのものだろ

336 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 04:01:50.47 ID:AZ6s42zX0.net
>>1
変化を恐れてまともな教育をしないから。明治時代に帰りたいけど英語とプログラミングは覚えてねみたいな。国が貧乏になればなるほどスポーツで成り上がろうとする子供は増える。それがサッカーか野球か、これも官僚が判断するのかね

337 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 04:44:11.52 ID:zHapspT70.net
日本で球蹴ってても給料少ねえしな

338 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 05:11:35.65 ID:9hTe6AlS0.net
>>245
メンタルが糞ばかりだから無理だ

339 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 05:11:58.19 ID:08hCnGgw0.net
>いろんな産業とか衰退してきて
この程度の物言いで元芥川賞候補

340 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:06:10.39 ID:9hTe6AlS0.net
サッカーは欧州が一人勝ちするためのツールでしかないからな。もう日本は用済みで、中国、中東のマネー狙いになってるからな

341 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:06:59.33 ID:k+ozUHkA0.net
野球が斜陽興行って言ってるの?

342 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:08:18.34 ID:xRIc7HmT0.net
三浦瑠璃とかこれ系の学者って籍置いてるだけでそ?
しょっちゅうテレビで見るけど

343 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:10:08.02 ID:0VFIGd060.net
これはガチなんだよ。フットボールの誇りだけで食って言ってる国も多い。
日本もフットボール重視するのは悪くない。

344 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:12:33.30 ID:97TnqS5C0.net
Jリーグの観客は減ってるし 日本人の年俸は伸びてません

345 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:13:09.04 ID:2I3zbJiI0.net
ドミニカ、キューバ、プエルトリコがサッカーをやらないのは先進国だから

346 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:14:20.24 ID:ATgnOCyH0.net
>>1
社会学者…?

347 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:16:33.38 ID:Jo9Q6PNc0.net
衰退しているのはインチキコメンテーターばかりのテレビ業界

348 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:17:20.44 ID:AOUZy4+k0.net
社会学者を感じさせるコメントゼロの個人的感想

349 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:31:14.22 ID:GPVjFuty0.net
成長産業のサッカーは、同じく成長産業であるネット(ABEMA)との相性の良さを証明したな

対照的に衰退産業の野球は、同じく衰退産業であるテレビや新聞がゴリ押ししてるのに、揃って衰退してるのが面白い

350 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:40:21.35 ID:97TnqS5C0.net
>>349
サッカーは地上波から出ていきます宣言ですか

351 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:43:29.41 ID:GPVjFuty0.net
>>350
衰退産業の地上波でも視聴率40%越えで、ぶっちぎりNo.1の救世主なのがサッカーなんだよないや、スマン

352 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:47:43.89 ID:uDlpnngN0.net
>>349
もはやテレビでつまらんコメンテーターの話聞くよりこのスレの人らの方の的確なレス見る方がいいぐらいだろうな

353 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:50:18.19 ID:D5j8L0TN0.net
サッカーしか栄えない糞国とか勘弁して

354 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:50:25.34 ID:uDlpnngN0.net
今まで世界と日本でスポーツの人気が一致していなかったことがそもそもおかしかった
スポーツに限らず芸能やエンタメとかは今もそうかもしれないな

355 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 06:57:25.18 ID:97TnqS5C0.net
>>351
Jリーグと日本人選手が悲惨
4年に一度では商売にならないんだよな

356 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:00:45.19 ID:HsYRN2970.net
>>18
経済強国で弱いのは中国だけという衝撃的な事実をお知らせします

357 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:04:26.75 ID:FGJNx2q50.net
>>354
何で一致してないとおかしいんだ?

358 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:06:49.97 ID:uDlpnngN0.net
>>355
だからまずはW杯なら見るニワカ的な人にしっかりいつもJを見させないと駄目ではあるな
多くの人がそうすることでサッカーは更に活性化するし日本人がただの薄っぺらい人間でないかどうか試されてると思うね

359 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:07:50.31 ID:OV3HD0g+0.net
>>356女子は強いから民族性以外の何物かが原因

360 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:11:12.05 ID:GPVjFuty0.net
>>355
悔しいのは伝わってくる


【サッカー年間最高視聴率】
2012年 30.8% ロンドン五輪女子「日本×スウェーデン」
2013年 38.6% FIFAワールドカップブラジル大会アジア最終予選「日本×オーストラリア」
2014年 46.6% FIFAワールドカップブラジル大会「日本×コートジボワール」
2015年 22.0% FIFAワールドカップロシア大会アジア2次予選「日本×シンガポール」
2016年 26.8% クラブワールドカップ決勝「鹿島アントラーズ×レアル・マドリード」
2017年 24.2% FIFAワールドカップロシア大会アジア最終予選「日本×オーストラリア」
2018年 48.6% FIFAワールドカップロシア大会「日本×コロンビア」
2019年 21.2% AFCアジアカップ決勝「日本×カタール」
2021年 30.8% 東京五輪準決勝「日本×スペイン」
2022年 42.9% FIFAワールドカップカタール大会「日本×コスタリカ」

361 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:19:37.99 ID:YlPPaJ9g0.net
移民入れて黒人パワー使えば強くなるぞフランスみたいに

362 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:26:02.64 ID:9hTe6AlS0.net
>>360
残念だがそれが国内のサッカー需要に繋がってないからテレビ屋はJリーグから手を引いたわけで

363 : :2022/12/20(火) 07:27:05.04 ID:vOrvIei20.net
Jリーグが目先のカネに目がくらんで
独占放映権売った時点で終わってるよ
もはや、優勝決定戦ですら誰が出てるのかさえほとんどわからない
コアなチームサポでないと分からないチーム同士の対戦なんて
サポ以外誰も観ない

364 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:30:01.97 ID:9hTe6AlS0.net
産業が衰退してサッカーが伸びるとか頭おかしいだろ。飯食えなきゃスポーツなんぞやってる場合じゃねーよ

365 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:33:23.25 ID:XpQrPjyH0.net
焼き豚「Jリーグガー(涙)」

ここでもか

366 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:37:51.43 ID:C+wHwSff0.net
>>351
救世主どころか金食い虫だからぶっちぎりの視聴率でもどんどん中継から撤退されてる訳で。

367 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:38:37.50 ID:zQ7Vofmo0.net
>>354
は?
エンタメ分野なんか世界はアメリカに支配されてるだけやん
サッカーも貧しい国が強いし
日本はスポーツもエンタメもいろんなジャンルが経験できる先進国だよ

368 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:40:07.50 ID:Ho3zU0iC0.net
文章書くしか能がない奴の言葉は響かないね〜

369 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:42:23.58 ID:zQ7Vofmo0.net
夏季、冬季五輪のメダル内訳見ても、いろんな競技で強い日本は先進国だよ

370 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:43:22.92 ID:GPVjFuty0.net
>>362
【サッカー代表】
テレビで圧倒的視聴率
ネットで圧倒的視聴者数

【Jリーグ
ネットと国内最高の放映権200億
コロナ前の2019年観客過去最高

【サッカー競技人口】
小学生 人気No.1
中学生 人気No.1
高校生 人気No.1

Jリーグに繋がらないと言うのも分かるが、放映権は日本のスポーツ界でNo.1まで成長したし、観客もブーム期を越えて、中長期的に見れば着実に伸びてるだろう

371 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:47:12.73 ID:fn3vVeCa0.net
サッカーは世代超えて反省が受け継がれてていいと思う
ドーハの悲劇とかロストフの14秒とか共有されてるし
日本の方は東京五輪とかもうやむやで失敗が後世に受け継がれずオワってる

372 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:51:28.88 ID:YMjYdW2t0.net
>>363
マジでこれ
国内リーグの視聴が有料とか正規の愚策

373 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:57:30.42 ID:zQ7Vofmo0.net
ステハゲも嘆いてるな
ワールドカップでギャーギャー騒ぐくせに、Jリーグは誰も見ないってね
https://youtu.be/9AqaQminU0Q

374 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 07:59:54.76 ID:GPVjFuty0.net
>>366
視聴率が取れる = 国民の関心が高いコンテンツ

そういうコンテンツがネットに流れてること自体がテレビの衰退を意味してるんだが
もちろん、入場制限もないテレビはまだまだ媒体として重要であり、W杯のような大会はテレビでやる方がサッカー界にとってもメリットが大きい

ただ、テレビも選択肢の1つに変わり、子供がテレビを見なくなった時代で、今回のネットのABEMAでも圧倒的な存在感を示したのは、マジでデカイ
野球なんかはテレビ離れで一気に廃れて来てるが、サッカーはネット時代にもある程度対応出来る目処が立って来てるんだよね

375 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:01:41.48 ID:pe1fkFKM0.net
ぷる市とるりは分かった様な事を言うだけのお仕事w

376 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:02:54.60 ID:s82GAKdV0.net
>>1
体育の授業
医者を騙して仮病で休み続けてた人間のクズ

377 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:07:05.24 ID:5OVV988A0.net
>>376
体育休むごときでクズ呼ばわりするお前がクズじゃん

378 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:08:52.17 ID:uz79my9T0.net
サッカーも先細りだけどね

379 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:10:46.43 ID:UvVEk0Wl0.net
サッカー界の成績はワールドカップの度にあがっていて
今は9位だからな

380 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:16:09.30 ID:7UuoMkNU0.net
>>377運動ヲンチw

381 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:22:17.64 ID:9UmMH5+v0.net
毎年100万人減るのが100年続く日本の将来を楽観できる人がいる事に恐怖しますね

382 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:25:55.41 ID:s82GAKdV0.net
>>1
ずーっと医者を騙して仮病で体育の授業欠席してた人間のクズだから
正々堂々と戦う代表がまぶしいだろう

383 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:26:29.75 ID:7UuoMkNU0.net
>>381とりあえずお前がまず減れ

384 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:39:05.14 ID:oxYB//cE0.net
>>309
井上やサッカーなんて所詮は自営業
国全体の底上げに何の寄与もしない
庶民が成功するにはスポーツしかないという社会は貧困国の事

385 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:44:31.95 ID:9BymRsFn0.net
アルゼンチン見たく国はボロボロでも渋谷の交差点で馬鹿騒ぎ。

386 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:47:33.73 ID:nmkbjaUc0.net
やきうは!?

387 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 08:53:39.54 ID:F5JoxDqc0.net
そんな陰気な話を朝っぱらから年寄りに向けて宣ったところで何も生み出さないですよね

388 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 09:11:07.24 ID:v8TYDVfO0.net
>>9
そりゃなんの研究をしてるわけでもないコメンテーターが社会学者とか名乗って稼げてるような世の中じゃな
生産性もクソもあったもんじゃない

389 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 09:51:27.80 ID:/JtPUhxo0.net
アホ市さん

390 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:42:59.60 ID:i6QMIWcs0.net
>>8
あの世界のドラゴンボールにすら登場するスポーツの王様が何故···?

391 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 10:54:03.16 ID:9hTe6AlS0.net
>>370
生産性のないことばかりしてるな

392 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:29:08.74 ID:2/HJ9vKX0.net
古市さんの顔面ブロックが見たい

393 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:37:55.53 ID:2ZZ+BqfU0.net
サッカー人口自体は減ってるから
伸びないよ

394 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:38:38.17 ID:2ZZ+BqfU0.net
少子化だからどこのどの分野でも基本ジリ貧だよ
全てにおいて少子化が悪い

395 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 12:57:53.14 ID:vDUldou00.net
こいつは
逆張りいっちょ噛み芸人

396 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 13:32:00.54 ID:bPv/sYZd0.net
サッカーが貧困から抜け出すための唯一の手段になれば日本は絶対に強くなれる。
かつて王国と呼ばれた地元も失われた30年ですっかり貧困層が増えてしまった。近所のサッカー少年もテレビCMのカップ麺どん兵衛を
食べたくてプロの選手になると言ってるくらい。文字通りのハングリーさが日本を強豪国に押し上げてくれるだろう。

397 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 13:42:18.29 ID:bPv/sYZd0.net
地元と経済や人口規模がほぼ同じのウルグアイがあれだけ強い。だから少子化は言い訳にはならない。
ウルグアイは別としても貧しさがサッカーを強くしてくれるのは間違いない。日本も首都圏と地方の格差が倍以上になった。
地元静岡で500円のポークカレーが新宿のカレースタンドでは1200円を超す。こんなことはもはや先進国のレベルではなく、アフリカの最貧国レベルだ。
最貧国になった日本にはサッカーで豊かになるしかない。それが答えだ。

398 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:03:29.65 ID:tpg4EweQ0.net
サッカーが強くなるなら貧困化も歓迎だな

399 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:09:49.35 ID:bvsCeNDI0.net
にわかの典型wwww
4年前もその前もワールドカップの時しか盛り上がらないよwww

400 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:26:18.34 ID:yj+/pSvL0.net
>>287
その中で世界のスタンダードになったものってあまりないじゃん。
大抵は西洋に近代化に取って代わられてる。

401 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 14:39:38.22 ID:RPrWOvAt0.net
>>374
それはAbemaが採算度外視でゲームで稼いだ金を注ぎ込んで無料中継したからで、有料のDAZNだとW杯予選の地上波のサウジ戦が20%以上でDAZN独占のオーストラリア戦が視聴者数200万人くらいで地上波の視聴率で2%くらいの視聴者見てなかったんだが。

402 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 15:22:23.94 ID:3PL0qeLr0.net
トルシエがこないだ日本のレベルがあがっても、強国も同じくレベルアップするから、サッカーではW杯優勝は絶対に出来ないといってたわ笑

403 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:11:33.95 ID:bPv/sYZd0.net
>>398
既に貧困化に突入してる。首都圏と地方の格差が倍以上なんて先進国ではあり得ない事態。
東京や神奈川などしか発展してないのはもはや国としては終わってるということ。日本のサッカーが強くなる要素はもう出来てるよ。

404 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:13:11.71 ID:6PFb85fx0.net
ベンゲルも勝者のエスプリで同じような事言ってたな。
優勝できないとかは書いてないけど。
結局欧州か南米
の国しか優勝しないのはそういうところなんだろう。

405 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:20:40.15 ID:aVgsGdOA0.net
サッカー盛んな南米の連中の民度みてたらああなるのはすげえ嫌だろ

406 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:20:52.59 ID:FGJNx2q50.net
>>403
どういう意味で格差が倍以上なのか知らないけど
韓国は極端なソウル一極集中で一極集中の度合いは日本以上だぞ

407 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:21:33.76 ID:whs+wqUF0.net
思想が無く考えが浅いが故に生き残ってるしゃかいがくしゃさん

408 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:25:16.63 ID:zQ7Vofmo0.net
>>403
え?どこの先進国(笑)と比べてんの?

409 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:29:59.98 ID:Yx5k/zJ60.net
現実問題は日本人というかアジア人は5頭身なんだよ
それ以外は7頭身だからまず日本人が世界で1番優れていることはない
この現実を国民全体が直視しない限り世界一位にはなれない

410 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:37:15.42 ID:zQ7Vofmo0.net
>>409
何言ってん?

411 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:41:33.77 ID:Yx5k/zJ60.net
>>410
要するに日本は先進国ではないということ
今も昔も

412 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:56:20.67 ID:zQ7Vofmo0.net
>>411
ワケワカメ

413 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:04:39.45 ID:N4JtH9hm0.net
産業界は日本サッカー界のように人材を育成してないのでは?
サッカー日本代表は世界でもまれて心身ともタフな奴ばかりだよ

414 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:07:18.09 ID:elPryHDY0.net
やはりコイツはインチキ野郎

415 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:08:27.08 ID:Yx5k/zJ60.net
>>412
わけがわからないならあなたはまず世界史を勉強して下さい

416 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:10:55.07 ID:GPVjFuty0.net
>>401
だから、テレビも重要だが、って書いたじゃん

417 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:13:14.99 ID:wtAN/OFj0.net
古市陥落w

418 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:38:16.99 ID:VjdFrquU0.net
老害はひふへほをテレビに出すな

はしもと
ひろゆき
ふるいち
へいぞう
ほんこん

419 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:48:07.01 ID:oHxcSTPo0.net
>>416
アジア予選
地上波20%→ネット2%くらいの視聴者数だから全然対応できてない。

420 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:52:01.09 ID:4eq5hV3D0.net
農業を衰退させてるのは政府

421 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:02:32.06 ID:Iw5KnOEA0.net
ほぼほぼネットオンリーになったJリーガーなんか世間一般の知名度はゼロに等しい。
4年に1度のW杯のみの注目というカーリング状態。

422 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:09:10.29 ID:K//GeHhM0.net
確かにテレビがすべての老人に限ればそうだろうな

423 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:53:35.51 ID:GPGznvff0.net
確かに首都圏と地方の格差が大きすぎる。ドイツだってベルリンとミュンヘンやハンブルクの物価のサバ小さい。
アメリカだってフランスだってそう。日本はもう先進国と言っちゃいけないのかも。まあでもこれで満足にパンの耳を食べたくてプロの選手を目指す子が出てくれば成功かもな。

424 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:55:26.41 ID:yAbk1pQv0.net
まあ貧困が進めば進むほどスポーツで一攫千金を狙う子供も増えるからな

425 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:57:02.52 ID:jUYc5ZMp0.net
>>15
まぁそんなもんよ。応援したことないん?

426 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:00:39.23 ID:YAeAhyoG0.net
>>1
まともな意見だと思う

老害多すぎて新しいことなんて無理だから若い子があきらめてる

427 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:02:05.41 ID:GPGznvff0.net
多分地方の疲弊を首都圏の連中は絶対に理解出来ない。彼らが自分たちを先進国の住民だと勘違いしているうちはサッカーも野球も数ある習い事の1つとしか考えない。
でも地方は違う。明日の朝ごはんさえ食べることが出来ない家庭が大半だ。食べたかったらプロのスポーツ選手になって金を稼ぐか、東京の住宅を襲って金を稼ぐか、どちらかしかない。

428 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:28:08.98 .net
>>1

フランスーアルゼンチン決勝戦で

NHKにも映しだされていたアルゼンチンサポーターww
https://i.imgur.com/yTgPUIf.jpg
https://i.imgur.com/WHIx8pF.jpg

429 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:31:30.95 ID:jtEa2IqP0.net
ノーベル賞も今後は中韓の学者が取り始めて日本の氷河期ゆとり以降の学者は掠りもしなくなるんだろうな

430 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:33:48.26 ID:65TU+pgT0.net
ない
ワールドカップだけしか無理
日本人はにわかばかりなのはわかるだろう
ブラジルやアルゼンチンとは違う

431 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:34:06.09 ID:2YbL+mU50.net
左翼さんは駄目だ早く愛国心を沈めないとって焦りだす

432 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:38:47.35 ID:/P5AXEXp0.net
>>15
スポーツの応援よりここへの書き込みの方が何もメリットないと思うけど

433 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:51:35.43 ID:GPVjFuty0.net
>>419
ABEMAの話ししてんのに、ネット有料と比べる馬鹿

DAZNでも過去最高視聴、ABEMAでも過去最高視聴、そしてテレビで40%

全部の媒体でNo.1になった事実がデカイ

434 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:52:34.67 ID:/C0wYkEr0.net
Jが盛り上がってないからなあ

435 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 22:53:56.97 ID:9hTe6AlS0.net
>>158
サッカー夢中になってみてる奴らが狂犬みたいなやつばかりなのはどういうことだ?

436 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 01:21:11.70 ID:8CglLaLr0.net
>>435
お前が一部のアホが誇張されてるのを真に受ける5ch脳なだけ

437 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 05:39:29.13 ID:jmcB42Ha0.net
>>436
お前みたいなのを狂犬という

438 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 05:51:38.16 ID:PijGiW770.net
興味なかっただろ

439 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 06:22:00.25 ID:GA2gW8FW0.net
パヨクだけが衰退してんでしょ
最近の常軌を逸した狂騒っぷりは死ぬ寸前の断末魔

440 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 19:30:42.16 ID:97q1a+820.net
>>439
日本は衰退してるよ。

441 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 13:28:05.65 ID:y7a844RX0.net
>>160
1番近くのJリーグチームはどこ?

442 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:55:49.64 ID:MTtf4kTN0.net
Jリーグがほとんど国内限定だろうし厳しいやろうな

443 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 23:13:18.48 ID:RfKGZ70U0.net
こいつまだテレビ出れてんの

444 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 00:29:35.50 ID:halaIoN40.net
メッシは最初アルゼンチン国民から認められてなかったとか
けっこう詳しい古市さん
発言にはそこらのニワカより説得力がある

445 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:53:35.75 ID:FpRe3z3w0.net
「少なくともクルマの来ない横断歩道を赤信号でも渡ったり、街中に落書きやゴミが溢れるような国になれば日本は間違いなくサッカー強豪国になれる」(近くベトナム監督就任の噂のあるフィリップ・トルシエ氏)

総レス数 445
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★