2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】横山和生、有馬記念ファン投票歴代最多ダントツ1位『タイトルホルダー』と偉業に挑む 「期待に応えたい」 [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2022/12/20(火) 16:27:36.05 ID:lMT3AL719.net
横山和生、ファン投票歴代ダントツ1位『タイトルホルダー』と偉業に挑む「期待に応えたい」

 主役はタイトルホルダーだ。今年に入って天皇賞・春、宝塚記念とG12勝を飾った4歳馬は、有馬記念歴代最多の得票数を集めてファン投票1位となった。初の海外遠征となった前走の凱旋門賞こそ11着も、名誉挽回に向けた調整は順調。
1年前の同レースからコンビを組む横山和生騎手(29)=美浦・フリー=も目をぎらつかせている。

   ◇   ◇

 意気に感じていた。ファン投票1位となったタイトルホルダーの得票数は、昨年のエフフォーリアが記録した有馬記念歴代最多の26万742票をはるかに上回る36万8304票。ファンの高まる期待は重圧にもなるが、横山和は「すごい票数ですよね。また、有馬記念という舞台に立てるということは、すごく幸せです」と目を輝かせた。

 コンビ結成は、ちょうど1年前の有馬記念。そのときこそ5着に敗れたが、その後は快進撃を続けた。日経賞を勝ってG1に挑むと、天皇賞・春、宝塚記念と立て続けに圧巻の強さを披露。秋初戦の凱旋門賞は欧州の重馬場に苦しんで11着に敗れたが、パートナーへの信頼は揺るがない。
「期待に応えたいですし、そういう走りをしてくれるはずです。楽しみですし、タイトルホルダーらしさを出せるように頑張っていきたい」と意気込む。

 大一番に向けての調整も順調だ。15日に行われた美浦Wでの1週前追い切りは自らまたがって5F66秒9―37秒6―11秒5。
海外遠征による疲労が心配される中、「折り合いを確かめつつ、どういう気持ちで走っているか、4コーナーで出した時の対応など、一つ一つ確かめながらでしたが、折り合いはうまくついたと思う。ラスト100メートルはもう少し躍動感が欲しかったけど、馬場を考えれば動いていますし。不安要素はなく、海外帰りからここまで来てくれたのはすごく良かった」と振り返った。

 勝てば2020年のクロノジェネシス以来、史上12頭目となる同一年の春秋グランプリ制覇、さらに有馬記念史上初となる弟・武史(21年エフフォーリア)との兄弟制覇となる。
そして年間G13勝となって年度代表馬にも近づくが、「終わったあとに付いてくるものなので。集中していきたい」とキッパリ。「すごい舞台にくる馬ばかりだから、それぞれに大きな武器があります。他の馬に気を取られないように、タイトルホルダーとの走りに集中したい」。国内では5戦5勝という逃げの戦法に出るのか、それとも…。頼れるパートナーと呼吸を合わせ、偉業に挑む。

中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b69dd24f3eda222c82af82ba7d6441038931d47

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:31:40.54 ID:pWB2VefF0.net
弟武史のエフフォーリアが復活するよ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:33:08.92 ID:wwU6V8Cq0.net
川崎憲二郎枠?

4 :ただのとおりすがり:2022/12/20(火) 16:34:32.29 ID:bRVTqZgu0.net
凱旋門賞で惨敗して有馬でイキるんだろなー

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:34:41.31 ID:wui5uJxm0.net
単勝1.6倍
掲示板も届かず惨敗からの
屈腱炎発症して引退

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:37:27.86 ID:Dt0vscZ+0.net
エフフォォリァァァァァァァァを聞きたいんよ…

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:38:31.65 ID:ghtRBJy60.net
>>6
無理

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:39:32.02 ID:UV6qoUgG0.net
グランプリ連勝といえばメジロパーマー

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:43:05.53 ID:4L41lgJS0.net
今年のタイトルホルダーは歴代名馬レベル、さすがに負けようがない
血統厨の俺でも府中ですら負ける気がしない

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:44:06.08 ID:UebJJoRt0.net
栗東内では勝つのはFフォーと言われてる
なぜかは知らん。内部にしかわからんことやろな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:46:47.76 ID:lgDN1icB0.net
阪神競馬場だけめちゃくちゃ強い説が実は残ってるよなぁー

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:47:46.62 ID:jVLFkvhy0.net
凱旋門賞は内容悪くない
だからこそ消耗ありそう

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:48:53.12 ID:L1ew62gT0.net
>>9
え?ふふちゅう?

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:58:54.32 ID:L+rpFVXP0.net
>>10
栗東何の関係もないじゃんw

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 16:59:49.37 ID:y3odxFBl0.net
キンタマとチンコがだらしなくぶら下がってのにウマ娘になったらおっぱいぶるんぶるんケツぷりんぷりんしてるんでしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:22:11.50 ID:ijwIaZbX0.net
>>2
それはない

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:23:50.31 ID:bsvief1F0.net
エフフォーリアは早熟早枯れ説と輸送全くダメ説とどっちなんだろうな
どちらにしろ来年の暮れにイクイノックスにも同じこと言ってそう

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:26:05.61 ID:xecXfzNE0.net
凱旋門なんて途中でレース捨ててたから
フィジカル面では大したダメージないよ
実際去年も凱旋門惨敗のディープボンドは 
有馬では2着になったし

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:38:10.34 ID:egCcR5bY0.net
Fはちょっと復調してる感あるんよなあ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 17:48:24.57 ID:jf/y9CZE0.net
強い逃げ馬はライバル陣営がなんか犠牲を出して邪魔しにいかねえとな。嫌われちゃうけど

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:03:11.16 ID:Aox+4VQ60.net
ブルステから帰って来て調教もかなり乗り込んでるよねフィジカルはかなり高いと思うわ
まぁ凱旋門明けだから本命にはしないけど

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:04:08.71 ID:vzlO1oXT0.net
>>3
>>1ぐらい読めよゴミ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:26:19.65 ID:6KyFcPJa0.net
>>20
非社台馬だから遠慮なくガンガン行くでしょw

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:41:53.00 ID:4WW5VBq10.net
ファンが選んだ競走馬の1番人気にはファンが選んだ騎手の1番人気が乗るっていうシステムで
競走馬の人気投票だけじゃなく騎手のファン投票もした方がいいんじゃね?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:44:06.51 ID:wc+ZCND20.net
ドルチェ坂井に強奪されたからな
これ取らなきゃやってられんやろ

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 18:46:42.30 ID:ZLwi59xC0.net
横山って騎手何人いるんだろか

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:18:38.01 ID:F46Mjs9K0.net
>>19
エフフォーは復調しててもそもそも有馬のコースが向いてない
去年のパフォーマンスじゃタイトルホルダーに千切られるだけ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:55:30.30 ID:VqdVFCu80.net
兄弟と言えばデムーロ兄弟も
忘れないようにな

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 19:57:03.00 ID:H010xcIf0.net
>>26
弁護士と同じぐらい居る

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 20:58:43.78 ID:EOn0R0tN0.net
>>17
走るの嫌になった説を推したい

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:15:02.46 ID:sxMt8llD0.net
堅い有馬記念

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:35:00.18 ID:d+SKP8uf0.net
宝塚か大阪か忘れたけどから馬のアシストでまんまと逃げ切ったレースがあったし
遠征帰りだし100パー信用できない

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:37:37.28 ID:GdeQkA190.net
下手な方の横山か

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:43:40.84 ID:nDAYFJEc0.net
オマイラは通だから調教みてから
目を閉じて全力で複勝やろ?

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:46:41.58 ID:ez4bmX/n0.net
海外で恥晒した時点で引退すべき

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:51:44.20 ID:tyJSzIOs0.net
たけしも複雑だな
エフがいなけりゃこの馬の主戦だったのに

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/20(火) 21:57:36.20 ID:R3Wntzyd0.net
当日の中山の指定席またハズレたわ
まあ、宝くじみたいなもんだけど

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/21(水) 15:29:30.55 ID:Abjp9l2N0.net
ありまー等一切禁止(^_^;)

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:22:05.07 ID:I/a6sJBf0.net
日本一の栄冠はエフフォーリアが頂く

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:37:31.28 ID:wVJMQxB80.net
タイホーイクイの2頭固定軸で賭ける

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:37:39.94 ID:oTkwLFL/0.net
橙wwwwwwwww

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:49:40.22 ID:cSMJzIL+0.net
7枠はたまに来るんだわ
この前そうだったし
8枠はいらんけど

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 20:30:38.92 ID:PoB1W4aV0.net
タイトルホルダーのことより2戦2勝だったドルチェモアを朝日杯FSで降ろされて
乗り替わり騎手にG1取られたことについてコメントが聞きたい

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 23:42:50.53 ID:ujROVMem0.net
今年は1、2番人気で決まりそう

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 00:24:54.60 ID:lnSZqxxs0.net
枠順出たのに有馬スレ立たねえじゃん

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 06:21:01.33 ID:3uG9KtvL0.net
9.11の年がマンハッタンカフェとアメリカンボスだった例からすると今年はウクライナの国旗にゼレンスキーのシャツか

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:31:00.81 ID:K79TCzHU0.net
佐々木蔵之介と長澤まさみの司会

(´・ω・`)

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:56:51.00 ID:omQyt2HR0.net
タイトルホルダーあんま秋見なかったな…
とか思ったけどそういや凱旋門賞行ってたか
大分前の感じになってもうてた

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:35:20.48 ID:Ndg41qx50.net
普通に勝つと思ってたら昨日の抽選後の予想でタレント2人と記者2人計4人の黒白三角計12頭の中にタイトルホルダーの名前が全くなかった
なんか不安でもあるんかタイトルホルダー
そうでもなきゃ能無しばかり出てたんかあれ

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 09:43:46.69 ID:wRoqEErk0.net
>>6
お前ウザい

横山武史「エフフォーリアは正直去年に比べると足らない。やっぱりそういう馬なんだと受け止めていく」
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/keiba/1671585032/

0004 名無しさん@実況で競馬板アウト 2022/12/21(水) 10:14:29.75
2021
F4>>>>>>>>>>>クロノ、コント、グラン
2022
ポタジェ>>>>>>>>>>>>>>F4

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:02:06.71 ID:fJJtNPNM0.net
あえて買わない

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:48:53.26 ID:OAa97gfb0.net
今年は銀行馬券。

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:59:06.95 ID:hoo/F+O40.net
>>52
マンハッタンカフェが勝った年はちょうどそんな感じで言われてたw

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★