2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸上】24年パリ五輪の標準記録発表 男子100m10秒00、1万m27分ちょうど 35km競歩は混合団体種目に [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/12/22(木) 07:17:54.14 ID:NIan0RUA9.net
「月陸Online」2022.12.21
https://www.rikujyokyogi.co.jp/archives/89280

世界陸連(WA)は2024年パリ五輪の出場資格方法が発表された。

東京五輪、オレゴン世界選手権と同様、各種目にターゲットナンバー(出場枠)が設けられ、設定されている参加標準記録突破者と、それに満たない場合はワールドランキングの上位順に出場資格を得られる。WAとしては参加標準記録とワールドランキングの出場資格取得者が50%に近くなるように設定しているという。

発表された参加標準記録は、多くが来年に控えるブダペスト世界選手権に近い記録。男子100mはブダペストと同じ10秒00。なお、東京五輪およびオレゴン世界選手権の10秒05からは上昇している。

東京五輪からの比較ではほとんどの種目で記録が上昇。特に記録水準が上がっている中長距離は軒並み参加標準記録が厳しいものに。10000mは男子が27分00秒00、女子は30分40秒00にまでアップしている。男子1500mは3分35秒00から3分33秒50にまで跳ね上がった。

また、ブダペスト世界選手権で36になったフィールド種目のターゲットナンバーは、パリ五輪で再び32へと減少。マラソンの出場枠も100人から80人になった。

リレーは24年にバハマ・ナッソーで行われる世界リレーが選考会となることがすでに発表済み。また、オレゴン世界選手権で初めて実施された35km競歩については、男女混合(1名ずつ)の団体種目となった。

記録の有効期間は10000m、混成、競歩、リレーは、2022年12月31日から2024年6月30日まで。マラソンは2022年11月1日から2024年4月30日。その他の種目は、2023年7月1日から2024年6月30日までと設定された。

パリ五輪は8月2日から11日に開催される。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:26:02.89 ID:PXCYYzjq0.net
これは日本の参加が厳しくなるな
標準記録やランキング満たせないケース続出なので出れても一枠か

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:30:12.47 ID:OY5NKHSn0.net
男子と女子で別けるなよ差別だ!

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:34:49.65 ID:ONcHNaod0.net
え、これだと男子10000m日本人出れなくなるやろ
日本記録の相澤で27分台だぞ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:35:48.54 ID:DFOhjT8r0.net
>>4
でても入賞すらありえない

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:38:41.91 ID:j5WuioQE0.net
厳しくなるのは仕方ないけど五輪を目指す目標すら薄れると
ますますトラック競技なんてやる日本人が減るわね

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:41:27.64 ID:YM/5/e8o0.net
誰も見ない1万mで五輪代表にもなれずにになって埋もれていく人生より箱根駅伝でスターになってチヤホヤされて一流企業に就職する方が良さそうどね

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:44:42.84 ID:aEl0ZgdW0.net
周回遅れなんだから出るだけ無駄でしよ。正解だよこれで

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:47:08.44 ID:MB1kq5hh0.net
100mはコンデションよければ誰か出れるとして
残りのトラックは障害の三浦ぐらいしか参加記録クリアできそうなの居ないやろ

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:50:08.28 ID:4hbKBE7s0.net
速く移動することを求めているのに両足を上げてはいけないと無意味な制約をする競歩の存在意義がわからない
じゃあ四つ足走りとか欽ちゃん走りとか後ろ走りとかも競技に加えろよ
あと平泳ぎとかバタフライとかの存在意義もわからない

オレみたいな考えの奴他にもいるだろ?

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 07:50:22.21 ID:GxUlzLcF0.net
マラソンと競歩だけは3人出れそう

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:00:26.84 ID:xeajL9OS0.net
男子だと三浦(3000mSC)
女子だと廣中(5000m、10000m)田中(1500m、5000m)ぐらいかな突破できそうなの  
新谷と不破が10000mで会心のレースできればいけるけど
新谷はマラソン転向、不破はガラスの脚だからなあ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:06:06.78 ID:ExUFGHAa0.net
100mは追い風ないと標準記録キツいな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:06:25.81 ID:0FXI6YUR0.net
男子5000mも日本記録を上回る13分05秒か

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:07:24.35 ID:bZA1hBTb0.net
きっついなこれ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:12:01.42 ID:eFdQr6h60.net
これじゃ俺出られないじゃん

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:14:18.21 ID:IxAx5RLa0.net
サニしか出れんw

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:16:01.96 ID:5c/Eaetr0.net
男子100は日本人選手出場ゼロの可能性そこそこ高いな

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:16:12.43 ID:JSzEkHEO0.net
そもそも予選落ちして即帰国するようなレベルのヤツを出すなよ

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:16:46.10 ID:K7IPI9AZ0.net
100はサニブラウンしか出れんな

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:27:34.85 ID:447+Pc6F0.net
>>10
競泳は距離も分けすぎていて、メダルの価値は低いと感じる。

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:33:59.41 ID:Mp9KEf3A0.net
おい小池

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 08:40:52.56 ID:ip/fXonI0.net
人が増えれば金がかかるからこれでいい

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 09:19:47.49 ID:6N+GGZec0.net
若手の有望株の成長を世陸から見ることはできなくなるわけだな
そんなに見たいならダイヤモンドリーグから追えということか

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 09:27:51.58 ID:yPjWB3U80.net
1国1人出るようにすればいいのに

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 10:26:28.05 ID:HXh6W2QM0.net
日本記録は伸びてるけど
トラックとかシューズとかの改善だからな。
世界との差は広がるばかりだ。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 10:35:08.50 ID:DRj6CkcF0.net
100って黒人に勝てる要素あるの?

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 10:36:41.75 ID:VexZ81kw0.net
官も産も学も黒人にはこれ以上ないほどの高下駄履かせてやってんだから逆に陸は8割を白黄枠にすべき

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 10:37:19.18 ID:CjdxF2mu0.net
男子むりだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:13:59.84 ID:C95aljCn0.net
トラックは黒人系の天下になっちゃったね~
人種間の能力差がもろに出るから仕方ないよ
日本はまだ望みのある技術系のフィールドに重点絞って強化するしかないな

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:38:48.36 ID:3O0j5Wpk0.net
多田キュンは無理そうなの?

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:51:25.82 ID:EUV1OM0L0.net
これ日本以外にも相当な数の国でられなくね?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 13:24:15.27 ID:3zLVGiRN0.net
100のオリンピアン2人に1人が9秒台って時代か。。

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 16:23:15.71 ID:tpyLgKwJ0.net
国籍変えて出るヤツ続出だな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 17:58:38.51 ID:VSy8DPQI0.net
純粋な日本人だとどうあがいても黒人には勝てないだろ
ドーピングしても互角になれるかどうかレベル

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 22:48:41.95 ID:dG++4lIL0.net
40年前のロス五輪はカール・ルイスが9秒99で盛り上がってたのに
それに並ばないといけないのか

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:00:46.31 ID:mBgUZOca0.net
豚の双六やきうは?

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:07:33.50 ID:4fnyfQ6s0.net
10秒フラットかよ。きついけどもうそういう時代なんだな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:24:22.83 ID:jQEMGuK00.net
どうせワールドランキングの方で出れるから

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:27:07.04 ID:ajD8d/jE0.net
10秒フラットかよ
きっついな
競歩はどうでもいい

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:30:53.34 ID:bw4oIEjv0.net
最近どんどん脚切りしてるよなぁ
競技人数が桁違いとは言え、あまりに上げすぎ。

1107とか無理ゲーじゃん
1000も日本のブースト競技城が認められないかもしれないし。

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:54:18.33 ID:/0HdnrM+0.net
>>37
クリスマスにまでやきうやきうって寂しい哀れな人生送ってるお前も来年は良いことあると良いね
メリークリスマス

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 11:01:46.53 ID:hl76m6Y50.net
>>42
豚双六やきうって永遠に良いことないからかわいそうだな
地元開催のロサンゼルス五輪でも
次のオーストラリアブリスベン開催のオリンピックでも
豚双六やきうは永久追放されてるからね

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 11:37:37.22 ID:iabb0dk+0.net
黒人というか今は素質重視だからな
素質ある奴だけどっかから取ってきて育成する
この競技の素質はコレってのが確定してきたからしょうがない

もう球技系も一部はそうなってきてるし
中途半端なアスリートは絶滅に向かうのみ

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 15:43:18.41 ID:97YKcwRH0.net
>>7
しかし箱根駅伝でスター扱いされる奴ほど世界を語る不思議
でうまく世界大会に出れても実力不足で惨敗の日常風景
箱根で神でも世界では雑魚

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 15:45:40.50 ID:97YKcwRH0.net
>>40
マラソンは日本人選手が没落して入賞もままならない今
競歩が日本のお家芸的競技で一番期待できるのだが…

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 16:12:19.95 ID:3YepXfHV0.net
1万27分はキツイな
日本記録を20秒上回らないといけない
まぁ出たところでケニアエチオピアに蹂躙されるだけなんだが

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 16:26:55.61 ID:ji2zQd3T0.net
ぶっちゃけオリンピックはもう良いかもな
滅茶苦茶コストも放映権料もかかるし
それくらいなら全競技プロ化して収益から運営費や選手の報酬出せば良いよ

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 19:39:18.00 ID:Zky3rWPH0.net
決勝に残る可能性のないやつは不要ってこと?
遅いやつらがダラダラ予選してるのは退屈だしな

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 21:21:27.31 ID:fJIotSaT0.net
黒人混血がやっと調子が良くて切れるのが10秒だからなぁ。
あのチート場所は今後厳しくなって認められない可能性出てきてる
サニーブラウンくらいしかコンスタントに出せてない

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★