2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元西武・辻発彦が明かす“一軍監督の苦悩”とは? あの中村剛也に命じた二軍行き、“走らない”森友哉への叱咤… [マングース★]

1 :マングース ★:2022/12/22(木) 11:48:56.41 ID:Pnby4BEG9.net
「意地になっちゃう時もある」

埼玉西武ライオンズの監督を今季限りで退任した辻発彦氏。

6年間の在任中は2度のリーグ制覇に導き、低迷していた古巣を再建した。
一方で、クライマックスシリーズ(CS)はいずれも敗退し日本シリーズ進出を逃すなど悔しい思いも味わった。

実際に経験して気づいた「職業・一軍監督」の醍醐味と難しさ、理想と現実とは。

森友哉、源田壮亮、中村剛也ら選手たちとの忘れられない思い出も明かした。(全2回の後編/前編へ)

名だたる名将のもとで野球を極め、2017年に満を持して誕生した「辻監督」。
ヤクルト、横浜、中日で指導者経験は積んでいたが、いざ監督になると選手との距離感は大きく変わったという。
「自分としてはコーチ時代と変わらない気持ちでしたが、選手にとっては違うんですよね。
コーチの時みたいにもっとフランクに来てくれよ、って少し寂しい思いもありました」
17年就任時…気づいた「チームの穴」とは 監督を引き受けた西武は前年まで3年連続Bクラス。

21年ぶりにユニフォームに袖を通した古巣は岐路に立たされていた。
「僕の原点はライオンズですから。常に優勝争いをしてパ・リーグの盟主であってほしい。セ・リーグのコーチ時代もずっと気になっていたんです。
当時の主力は中村(剛也)や栗山(巧)、浅村(栄斗)、秋山(翔吾)らがいて、若い選手も育ってきていた。なんでこれだけの選手が揃って勝てないのか……。
一番の穴はショートでした。

理想はやはり、ピッチャーを中心にセンターラインがしっかりとしたチーム。
計算できる守りがあってこそ戦える」 前シーズンの101失策は12球団ワースト。

立て直しが急務だった守備面の期待を背負い、ドラフト3位で入団してきたのが源田だった。
とはいえ当初、周囲の源田評は“守備は固いが打撃はまだまだ”。
未知数のルーキーに期待してもいいのか――。
そんな不安は、春季キャンプで吹き飛んだ。
「守備練習を初めて見たとき、これは間違いなく使える、と思いました。目をひいたのはスローイングの安定性です。
捕る形も良く、フットワークを使って素早く正確に送球できるところが素晴らしかった
守りは十分いける、打つ方もやっていればそこそこ成長するだろうという直感がありました。細くても体は強かった。
僕だって現役時代は細身でしたから。1年間戦うのは大変だけれど彼ならば……と



12/22(木) 11:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9fc19a5505f478c60168ff895aab6e0e134aea5

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:52:07.16 ID:95UJ/3Fr0.net
野球の監督にやれることなんて何もないのに、野球ファンてアホだから監督叩きするよなwwwww

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:54:24.11 ID:S3we+CpV0.net
>>2
おまえが1番アホ
文章からアホさ加減が溢れ出てる

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:55:36.43 ID:N4lULFmc0.net
>>2
あまえ、アホだろ
もっと勉強しろ

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:56:30.26 ID:1kvFfXpm0.net
>>2
ほんまアホやな

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:57:44.64 ID:95UJ/3Fr0.net
>>3-5
事実言われて豚が発狂wwwwwwwww

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 11:59:00.22 ID:ISCVyVnS0.net
焼豚おじいちゃん、発狂しすぎて語彙がアホしかなくなってるやん😰

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:00:14.86 ID:JFXCGt+90.net
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2021/01/08/kiji/20210108s00001173088000c.html
https://hochi.news/articles/20200408-OHT1T50227.html

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:01:12.93 ID:95UJ/3Fr0.net
>>7
豚は元から頭が悪いから語彙なんて無いに等しいんだよwwwwwwwww

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:01:24.32 ID:SYj/pSQ+0.net
確かに、落合時代の中日が良かったのは、
安定した投手陣に加え、アライバがいたから。
源田の存在抜きにして、
辻政権の安定ぶりは説明できない。(去年も、源田の穴を埋めきれず、最下位。)

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:02:59.00 ID:lXMrEs3O0.net
とりあえず最後まで短期決戦だめだったな。

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:03:33.59 ID:6z9ZoJd+0.net
監督にとどめを刺したのは源田への誹謗中傷
あれで8連敗とかしたんだろ

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:05:04.83 ID:VF0NeOdM0.net
このスレは伸びない

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:07:52.46 ID:wyjLM2Xa0.net
>>9
毎度笑いながら話しているとバカみたいだぞ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:08:56.78 ID:6NDBW8to0.net
>>14
何も反論できなくてそういう幼稚な煽りしか出来ないのはアホみたいだぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:10:43.30 ID:xiee8dME0.net
しばらく松井稼頭央でその後は本命の松坂監督なのかな西武は
監督のタレントだけは揃ってる
辻監督は好きだったわ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:13:05.21 ID:U8Au7oBg0.net
>>2
そろそろこの流れに飽きてきたから球蹴りと野球でお互いのファンから見ていい部分とか楽しそうな部分を言い合うってのはどうでしょ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:15:26.19 ID:+v1g7pjC0.net
>>17
毎回毎回、「野球の監督にやれることなんてない」
野球ファンはこれで論破されちゃうだけだから確かに見てて秋田な

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:24:11.29 ID:YB52vebr0.net
>>16
次期監督は松井なんだ!
これは、楽しみ!
ガンバレ! にしこり

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:26:37.96 ID:FGRX+uCD0.net
なんでライオンズは育った生え抜きがみんな出て行ってしまうん? (´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:29:30.47 ID:xiee8dME0.net
>>20
球場とか年俸とか色々言われてるけど
「なんか出ていっても良い雰囲気がチームにある」
これだと思う

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:39:25.50 ID:Vy5xLhPz0.net
相手をオリックスと思えとか失礼な事言ってた人だよね。あと自分とこのピッチャーが出す死球もそうしないと抑えられないんだから仕方ないとか言っちゃってたよね

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:39:51.13 ID:IFsx6G0k0.net
GMなっても抜けてるよな

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:44:39.75 ID:2FzkqeWp0.net
中日2軍監督時代、高柳コーチの森岡に対する暴言をスルーしたのはなんなんや?
あの1件でこいつの管理能力はあかんと思てまう

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 12:49:14.90 ID:OgMNarcG0.net
源田の加入は大きかったよな
トヨタでも下位を打ってて守備要員としか思われてなかったのにまさかあんなに打てるとは嬉しい誤算

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 13:03:32.98 ID:TNwjl5L20.net
秋山の移籍が大きかったって言ってるな
確かに秋山の移籍前の打線と移籍後の打線では雲泥の差やしな
特にチーム出塁率が12球団トップから12球団ワーストまで落ちてしまったのはキツいな

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 13:21:03.10 ID:/3mfNt/I0.net
息子はまだスロットやってんのか

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 14:15:56.62 ID:NmxtvArN0.net
>>2
アホ発見

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 14:36:49.42 ID:76oCyFNq0.net
この記事の前編も面白いな

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:56:17.52 ID:oaV9OTvV0.net
>>2を取りたくて取りたくて>>1も読まないアホ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 18:58:14.18 ID:oaV9OTvV0.net
>>15
>>9のどこに反論する論があるんだ?
説明してくれよ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 21:18:04.40 ID:9yypKM3p0.net
山田もハムに移籍だし劇団獅子も解散

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 21:23:48.59 ID:Dt3b00Sp0.net
戦う顔をしてないとな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 23:37:40.95 ID:KfzZK0WJ0.net
>>2
アホがおった

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/22(木) 23:56:28.86 ID:OE9jbOb00.net
>>2がアホってスレなんか

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 00:27:08.99 ID:LQv6+mKg0.net
>>31
>>35
本当のことを言われた豚の発狂が止まらないwwwwwww

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 00:41:08.92 ID:h3xtrL7/0.net
工藤公康には及ばないだろうけど、辻もかなりの優勝回数

西武時代
リーグ優勝9回、日本一6回
ヤクルト時代
リーグ優勝1回、日本一1回
ヤクルト時代(コーチ)
リーグ優勝1回、日本一1回
中日時代(コーチ)
リーグ優勝4回、日本一1回
西武時代(監督)
リーグ優勝2回

合計
リーグ優勝17回、日本一9回
あとWBCにコーチで優勝経験1回あり

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 01:23:54.61 ID:qSlSD/fJ0.net
>>2

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 03:10:12.29 ID:zE6SWbR50.net
監督やめてからずっと源田に感謝してるよな
実際今年も源田がいない時期が一番勝率悪かったらしい

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 06:07:28.48 ID:Je4dz7Br0.net
いい監督かもしれんが
その甘さが日本シリーズまで届かなかった要因なんだろうな

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 08:04:40.84 ID:mMsAkYjn0.net
>>36

>>35

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:38:58.48 ID:drQASQYm0.net
相変わらず野球コンプレックス炸裂させてるねー
ヤキウガーしないと死んじゃうから仕方ないね
↓まあこういう後藤久典さんに代表される幼稚な人種ですから

“2ch脳”官僚? ブログに「復興は不要」「やきう」「早く死ね」 経産キャリアが停職処分に
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1309/26/news085.html

「どうみても2ch脳」と当の2chでもあきれられていた(正確には「芸スポ脳」)

■玉蹴り厨
「ヤキュウガー ヤキュウガー( `д´)( `д´)」

■朝鮮人
「ニホンガー ニホンガー( `д´)( `д´)」

毎日毎日嫌いな野球の事を考えながらイライラ発狂し続け
決まったようないくつかのワードを書き捨てるぐらいしか出来ないる障害者さんですが
かの隣国の方が火病ってるのを眺めるように生暖かく見守ってください

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:09:48.21 ID:BCdyoyVT0.net
全力疾走→怪我→長期離脱かへたすりゃあポジション奪われる
プロである以上仕方なし

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:07:28.84 ID:mrlgAx5p0.net
>>42

>>2

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 07:10:47.86 ID:yGWxCYEk0.net
>>41
「野球の監督にできることなんて何もない」

実際何もないから野球の監督は他のスポーツの監督に比べて年俸が安いんだよな
ただデータ通りの指示を伝えるだけの置物だからな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 07:18:31.22 ID:EIeY0PbW0.net
辻って緻密な野球を好むタイプに見えるけど、意外に本質は脳筋なんだよな。
ヤクルト時代にノムさんに「ID野球とか分からんしw」とか言ってたらしいし

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 10:19:59.79 ID:y2nnoUxy0.net
>>45
ただオリックスは監督変更から流れ変わったからな。モチベーションアップさせるタイプがよいのかも

総レス数 47
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★