2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラジオ】年間出生数、初の80万人割れか 「日本政府はいったい何をしてきたのか」辛坊治郎が苦言 ★2 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/12/23(金) 10:22:32.30 ID:yd/+vVdI9.net
キャスターの辛坊治郎が12月21日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。年間出生数の概数が初めて80万人を割り込む見通しとなったことについて、「コロナ対策で救った命の数より生まれてこなかった命の数が多いはずだ。日本政府はいったい何をしてきたのか」と苦言を呈した。

厚生労働省が20日発表した人口動態統計によると、今年1~10月の出生数は66万9871人と過去最少だった。このままのペースで推移すれば、今年の出生数は統計を取り始めた1899年以降、初めて80万人を割り込む見通しだ。2020年の婚姻件数が前年から激減したことが22年の出生数に影響したとみられる。

辛坊)日本にとって最大の問題は人口減少です。20日発表の人口動態統計は暫定数値ですが、出生数66万9871人というのは異常な少なさですね。例えば2015年までは100万人を超えていましたし、団塊の世代が生まれた頃は200万人を超えていました。なぜ、出生数がこんなにも減ってしまったかというと、大きな理由が2つあります。

1つは、団塊ジュニアが出産適齢期を過ぎつつあるからです。団塊ジュニアというのは、戦後のベビーブームに生まれた団塊の世代の子供たちで、その出生数はそれなりにありました。しかし、団塊ジュニアの子供たちが少ないんです。

もう1つが、団塊ジュニアが出生適齢期を過ぎつつあるところへ、新型コロナウイルス禍が追い打ちをかけたためです。団塊ジュニアがカップルを見つけて子供を産もうとしているタイミングでコロナ禍に襲われ、出会いなどカップルになる機会を奪われてしまったわけですね。

日本では、フランスのようにシングルマザーが社会的に広く許容されているという土壌がありませんから、結婚せずに子供を産むことはなかなか難しいのが現実です。コロナのせいで生まれてこなかった子供の数は何十万人単位だと思いますよ。コロナの影響は大きいです。コロナ対策で救った命の数と、コロナ対策のせいで生まれてこなかった命の数を比較すると、コロナ対策のせいで生まれてこなかった命の数のほうが多いはずです。これは日本の将来にとって大問題ですよ。日本政府はいったい何をしてきたのでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5f9631f4dbfa67ce20877499dca0db7ab55cd40

★1 2022/12/21(水) 18:17:12.95
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671614232/

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:23:08.43 ID:KjPj30gb0.net
ラジオなんて今時聴く奴いねーだろ

3 :466:2022/12/23(金) 10:23:36.36 ID:P5T3f3Q50.net
おれも団塊ジュニアだが未婚子無しだしな。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:24:11.27 ID:bGNLrnqM0.net
コロナワクチン接種率

日本
1回目 1億450万回(81%)
2回目 1億308万回(80%)
3回目  8502万回(67%)
4回目  5363万回(42%)
5回目  2019万回(16%)
オミ対応 4025万回(32%)
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/vaccine.html

イスラエル
1回目  672万回(71%)
2回目  615万回(65%)
3回目  451万回(47%)
4回目   84万回(9%)
5回目    無し(0%)
オミ対応  35万回(3%)
https://datadashboard.health.gov.il/COVID-19/general

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:24:31.86 ID:bGNLrnqM0.net
国民100人当たりブースター接種回数

G20諸国
127.5回 日本
*79.8回 韓国
*77.8回 イタリア
*77.0回 ドイツ
*76.7回 カナダ
*75.1回 オーストラリア
*72.1回 アルゼンチン
*68.3回 フランス
*59.8回 イギリス
*57.2回 中国
*56.9回 ブラジル
*48.5回 トルコ
*44.7回 メキシコ
*39.9回 アメリカ
*29.6回 サウジアラビア
*24.1回 インドネシア
*15.7回 インド
*13.5回 ロシア
**6.5回 南アフリカ
https://ourworldindata.org/grapher/covid-vaccine-booster-doses-per-capita?tab=map&time=latest&country=BGD~BRA~CHL~IND~ITA~PAK~RUS~SGP~USA~OWID_WRL~JPN

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:25:00.61 ID:DUWKmyLF0.net
辛坊治郎「ドヤァ.....」

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:27:46.75 ID:pyiV202w0.net
アニメだとかアイドルだとかに夢中な幼稚なまま大人になった馬鹿でマヌケな大人が増えたせいだな

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:28:27.30 ID:86h9Kbg60.net
>>1
コロナだから必然だわなぁって読んでって最後の一文で古舘伊知郎を思い出したわw

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:29:00.69 ID:LVXXlesk0.net
子なし税取るしかないな…

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:29:10.40 ID:pyiV202w0.net
大人が勉強もせず働きもせずアニメやアイドルに夢中とか恥ずかしいとか思わないのかね

小学生で脳と精神の成長が止まった障害者なんだろうな

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:29:38.41 ID:eDQhi2IZ0.net
外国人を赤ちゃんの代わりにしようとしてるだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:29:58.94 ID:TKVjUUvq0.net
一夫多妻制しかない

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:31:42.59 ID:bBj/J+4d0.net
淘汰ですかね

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:32:27.07 ID:qxZnQFRp0.net
まあ韓国も減ってるから

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:33:02.28 ID:tzmsLG4C0.net
この現状で子供産んでも子供の将来悲惨な事になる可能性高そうだもん
そもそも相手いねーけど

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:33:03.90 ID:BbMlcOMP0.net
コロナで引きこもって子作りばっかしてるんじゃなかったのかお前ら
失望したぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:33:50.31 ID:6TMGi2kt0.net
子供が大人になったらたくさん納税してくれるんだから先行投資で子育てを無料でやれる環境整備してやれ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:35:54.54 ID:Hr3Tghhb0.net
みんな知ってて見て見ぬふりしたし
先進国は必ず少子化

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:36:55.95 ID:Q4uNFJLT0.net
子育て世代の支援よりも、防衛費増額の方が大事だと思っている、バカ政府・バカ与党

思考回路が金正恩と全く変わらん

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:37:13.87 ID:5NQLaOPg0.net
風俗やAVの禁止、厳罰化
男女雇用機会均等法の廃止


これをやれば出生率増える

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:38:23.23 ID:8+36wfTV0.net
今の高齢者がいなくなって落ち着いたらまた増えたりするんじゃないの?

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:38:29.43 ID:N45deaC40.net
これに関しては政府云々と言っても妊娠出産を強制してチャウシェスクの子供達を作る訳にはいかんし、どうしようもなくね
タイは日本と出生率がほぼ変わらなかったり、アフリカやイスラム圏もどんどん少子化傾向になってる
一人の命の価値が重くなればなるほど子供は少数精鋭にしたくなるのはしようがないし、かと言って今更今より命を軽んじる世界に戻る訳もなく

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:39:44.24 ID:Mifx1DT/0.net
独身税無産税取れよ

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:40:08.34 ID:/N8ha/BE0.net
ちょっと事実誤認がある
団塊ジュニアが出産適齢期を過ぎたのはかなり前だ
東北大震災のころにすでにアラフォーだったんだからな

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:42:31.75 ID:gSMT4gEa0.net
日本がー韓国凄い!はいはい

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:42:47.36 ID:F3ttgxh30.net
結婚をコスパと言ってる自体、もうこの国は成熟しつくしている。

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:43:13.50 ID:3IDbdcQt0.net
俺も団塊ジュニアだが、子供の頃は「人口爆発、食物が無くなる、虫が主食に?」なんて世紀末に向けてまっしぐらだったからなぁ
早くから恋愛市場を脱落させられて「まあ、地球のためにも世の女性のためにもこれでよかったのかな」と思ってたら「なんで結婚しないんだ?子供産まないんだ?」
知るかっての 生きてあとせいぜい2~30年だから俺が払った税金分くらい面倒見ろや
お前らの子供、孫がどうなろうが知らん
後顧の憂いがないのは楽でいい

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:43:19.31 ID:yYCp8+aS0.net
これは外国人の出生数が含まれてるから日本人に限れば実際は70万人そこそこ
それでもほとんど何もしないところを見ると自民は本気で日本人を絶滅させたいんだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:45:07.82 ID:ZV+wD7uf0.net
何期も当選してる高齢議員が
無能だったわけだから
議員報酬下げて少子化対策に
金まわすくらいのことしろよ

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:45:13.34 ID:2QfXjCct0.net
子どもを産んだ後で給付金与えても子どもは増えないだろ

子育て支援政策は間違いなんだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:46:11.69 ID:bcFJJ2fn0.net
メディアが将来ガー、生活ガーと不安を煽るからだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:46:47.76 ID:Jfmdl0KN0.net
>>2


33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:47:10.18 ID:bcFJJ2fn0.net
出生率が同じでも「数」が減るカラクリ
こうやって不安を煽るせいでもある

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:47:11.23 ID:vlmLUlWn0.net
>>27
人口爆発とか煽ってた奴らは良い思いして寿命迎えました

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:47:51.78 ID:eWAWX9h70.net
これでも待機児童が出てるのが異状でしょ

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:48:09.43 ID:sH+iwyqI0.net
女が強くなったからじゃないの?

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:48:42.89 ID:v7LfZgth0.net
生まれたら負けだもん

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:49:33.44 ID:uNhgC18D0.net
むしろ67万もガキ生まれたのかって感じだけど
コロナ禍真っ只中だっただろ
何ポンポン生産してんだよ

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:50:52.36 ID:LfgjIADK0.net
いくら保育所を拡充しても人口減少に効果はない
簡単なことで、正社員雇用率が減ったからだよ
派遣の拡大が最大の原因
男が稼げなくなるのが原因
自分が親として、娘が派遣の男を連れてきたら反対する

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:51:30.14 ID:P5jZQbQl0.net
仮に1人産むごとに1000万円配ったとしても、若い人は子供産まないと思う

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:51:57.82 ID:+Tw2fg900.net
奴隷と資本家のバランスがとても重要
しかし最近では使えない愚鈍な奴隷が子供を産まず働くことすら放棄している

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:53:15.51 ID:f167fuX/0.net
ヨットで太平洋横断するって言って遭難して
日本政府に捜索隊出してもらって飛行機で救出してもらったのに

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:53:47.57 ID:13EPeaPc0.net
ロリが希少種になるの辛えな
昭和生きた人達はさぞ幸せだっただろう
プールも丸見えだし和式便所の下の隙間から放尿も丸見えだしなんならドラレコ無いし監視カメラも無いし悪戯し放題
生まれる時代完全に間違えたわ

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:54:25.59 ID:brZ2LoQ/0.net
何をしてきたかってそんなん野党の悪口言ってきただけやろ知らんのか

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:55:15.36 ID:/c0PZ+2k0.net
別にうちらが高齢童貞&処女なのは政府のせいじゃないよな

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:55:58.41 ID:X3m5S4Cg0.net
>>20
性犯罪増えそうだな

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 10:56:20.85 ID:aVYw1hVu0.net
価値観も多様化してく時代に産めよ増やせよなんて通用しないよ
子育てにお金のかからないシステムにするか独身税かけるかしかないだろう

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:02:25.44 ID:7oABHc950.net
つか5歳未満の幼児にすらコロナワクチン打たせて
殺しにかかってるのが岸田政権だしな
想定以上にこいつやばいよ
経済もやばいなか増税で更に日本をぶっ潰しにかかってるし
いい加減自民内も動けや

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:03:22.00 ID:TYbH773m0.net
>>39
非正規労働者の割合が最も高い沖縄が最も出生率高いんだが

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:05:59.78 ID:LTOpQuJX0.net
子無しの安倍政権が長かったのが、放置されていた原因かもな

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:06:36.44 ID:Msw360vj0.net
有権者が国からカネ取ってくるとか公共工事持ってくるとかそんなことでしか議員に投票してこなかったツケだな

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:07:13.55 ID:+Tw2fg900.net
少子化の1番の原因は奴隷共に豊かな生活をさせてしまった事にある

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:07:28.34 ID:GGzTBdkw0.net
補助などではなく、もはや得するくらいの施策がないと増えないよ。
今どきコスパ悪すぎ。コスパよくないと無理。人生が豊かになるとかそんな綺麗事じゃどうにもならない

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:09:39.82 ID:47WYgPuU0.net
AVは避妊禁止にしよう

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:12:19.37 ID:18yBVukh0.net
VR味わったらもうソノ気になれないでしょ?

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:12:29.90 ID:TYbH773m0.net
>>53
金銭的に得する制度にできても時間、労力、育児によるストレス、責任、義務とかは必ずついてくるからな
それが嫌で子供持たないのに金をどれだけ支援しても効果はほぼ0

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:13:02.66 ID:1nb0Rlgg0.net
何もしていない、育児、子育て、教育環境は悪化の一途

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:14:45.37 ID:Ijvnd4vY0.net
西浦 俺が42万人を救ったんだ!
俺の映画を作れ!

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:19:55.33 ID:J/EX+Juv0.net
安倍晋三は日本人を増やすことよりベトナム人を増やすことに一生懸命だった

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:21:08.61 ID:xjNaN7DB0.net
そりゃサタン撲滅だろ

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:24:15.49 ID:CvNuzeUd0.net
票田の老人共大切にしてた

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:24:30.77 ID:xJFZeZOR0.net
先進国なんてどこも少子化移民だろ現実見ろ
近いうち途上国でさえ下がる

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:28:40.79 ID:I+wuS8D60.net
お前安倍マンセしてたやん

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:42:18.44 ID:P8X3LTAT0.net
>>1
そもそも70年代からフェミが「結婚するオンナはバカ!」キャンペーンをしていた

そのせいw
フェミの反省なしw

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:45:29.06 ID:eYp8PD0/0.net
団塊ジュニア世代のボリューム層が適齢期過ぎたので終わりです。ボリュームの薄いところに対策しても効果は限定的

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:46:27.85 ID:283iEHcH0.net
ジジイのために無駄なコロナ対策で金を使いすぎた

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:46:35.08 ID:Kdz8hyVC0.net
経済のせいとかじゃなくてね、このままじゃ地球が終わるという強迫観念に支配されたサイコパス権力者の人口削減計画だから
ワクチンを打った全世界で減って日本だけが不利になるわけじゃないなら良いんじゃない?
無事に生んだところで即ワクチン漬けじゃ生まれてこない方が幸せだよ


ワクチン接種者から不妊物質が放出されている事をファイザー自身が認める
https://ameblo.jp/nomadodiet/entry-12671811452.html

妊婦のワクチン接種で死産が増える
https://ameblo.jp/nomadodiet/entry-12677357903.html

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:47:00.62 ID:eYp8PD0/0.net
コロナ対策見りゃ分かるだろ、政治はジジババ見てやってんだから、

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:48:18.70 ID:Bz/PTBP40.net
正社員で手取りが20万円台だと結婚する気にならんて。終身雇用で給料上がり続けるのが無くなりつつあるのもデカイわ。

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:50:40.21 ID:xYeu3PZB0.net
壺自民盗は解体すべき

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 11:59:13.38 ID:Kvak8WOF0.net
いじめ放置するような国で、産むだけ可哀想だろう

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:01:02.21 ID:7oABHc950.net
ちなみにコロナ接種による流産、死産増はファイザーですら公表してる

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:01:41.12 ID:7oABHc950.net
コロナワクチンね

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:06:49.56 ID:I/QRl56M0.net
未来永劫マスクで
更に減り続けるよ

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:07:17.03 ID:LL0CBscH0.net
いやいや、こども手当てを「バラマキだ!」と批判して廃止させたの、お前が大好きな自民党なんだが?
アホなの?

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:14:35.77 ID:IurQKdZq0.net
団塊ジュニア=就職氷河期世代だからな。逆に日本政府が悪の組織かなんかで、この世代に子供を産ませないように就職氷河期を作ったんじゃないか?

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:18:12.22 ID:7M0i/pf/0.net
風俗で自由に中出ししていいことにしよう

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:18:44.87 ID:uvq1j0110.net
何して来たって完全に子無し政策やろ
会社やらお前らも子連れには文句ばっかやもんな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:24:15.17 ID:FVndRdfD0.net
>>14
誰も韓国のことなんて聞いてないんだが?

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:25:32.13 ID:LHug6B+Z0.net
>>75
辛坊は大阪維新の会だよ
実際、橋下が再出馬するなら国会議員に立候補すると公言もしているし、吉村体制の後釜として大阪府知事・市長として立候補することも検討している

辛坊が自民の中でコネがあるのは安倍と菅だけ
安倍が死んだから、手のひら返しで自民バッシングにまわっている
橋下や吉村と同じポヒュリスト

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:29:03.86 ID:AhUajayB0.net
子供を育てるカネがない

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:29:51.84 ID:affUq0iv0.net
話は聞かせてもらったこれはワクチンのせいだ!

https://i.imgur.com/ayr7aYb.jpg

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:41:21.69 ID:z2l5DoPW0.net
中抜きで自分が儲けることしか興味ない連中だらけだしね

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:42:52.56 ID:oNxD5Vhz0.net
なんもしてないよ。岸田みてたらわかるだろ。空気読まない増税したり

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:53:34.48 ID:BCs98RPr0.net
肝心の子供を産む側の女性の方は圧倒的大多数の85%が今でも結婚してママになってる
少子化の最大の原因は未婚化ではなく女性の社会進出による晩婚化で第一子を産む年齢が
高いため単純に子供が増えにくくなっているだけ

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:00:30.92 ID:jLDDnGZ50.net
首都圏への一極集中をなんとかしないと少子化もなんともならない

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:01:37.54 ID:b5XA7o3z0.net
で、あんたとこ子供何人なん?

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:11:35.83 ID:uTjqF0C/0.net
芸能界引退まだなの?

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:12:09.33 ID:0K3Bqj4L0.net
自分の世代200万人超
受験戦争、バブル崩壊、就職氷河期、のロスジェネ。

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:12:48.94 ID:puMTLqNi0.net
>>1
自民党「わしの予測通りだ!!」

しねよ

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:13:31.71 ID:AHqVVoS30.net
今更何言ってんだお前

もう諦める段階なんだよバーカ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:15:49.23 ID:Zznnxu4R0.net
アメリカから少子化指令が出てるんでしょうね
やってる事は少子化対策じゃなくて少子化政策だから
もうちょっとどうにかなんないかね

壺統一カルトも解体させてないしどうなってんの

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:17:39.60 ID:0K3Bqj4L0.net
>>92
それでも自民のほうが、旧民主系よりマシだから仕方ない。自民以外のどこに政権とらせるべきだと思ってるんだ?

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:19:48.08 ID:44++nAs/0.net
>>93
どちらかがマシとかじゃなくて
同じ連中に権力を握らせてるのごダメだということに早く気づけよ
常にシャッフルし続けることが大事

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:22:22.18 ID:Rnqnp8j30.net
別に政府のせいじゃないだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:24:08.99 ID:s+Zv5dc+0.net
もっと補助しないと先がないよ
少しずつ良くなっているけど所得で保育園入れません
私立幼稚園にしか入れないです
幼稚園代だけで2人で10万+育児費用
都心部中心は楽だって言うけど家賃も生活費も高いから全く余裕は出来ないのが現状の方が多いのではないでしょうか

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:26:53.38 ID:bf9z3gt50.net
>>41
奴隷が欲しいなら機械に投資しろ人間と違い機械は文句言わないぞ

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:28:09.30 ID:XVvrqtxf0.net
何もして来なかったならまだしも改悪一直線

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:28:19.18 ID:v7LfZgth0.net
>>40
安楽死施設だろ

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:28:53.70 ID:rwp62tof0.net
>>93
「外国の反日カルト宗教とズブズブ」と発覚しても
自民党は他党よりマシ!と思える人か…なるほどw

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:36:51.37 ID:h/uBR+Qt0.net
ヨット用意したろか?

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:37:09.01 ID:N9h7+etM0.net
>>1
おまえだろ。おまえ。

そんな壺政権を支持してたのはw

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:39:54.58 ID:HpYvwPLf0.net
緊縮グローバリズムを煽った張本人やろこいつ
よくもイケじゃあしゃあとこんなこと言えるなと面の皮の厚さに関心するねえ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:40:17.09 ID:N9h7+etM0.net
>>1
こいつ、
マスゴミ所属としては珍しい
自民党支持者だったくせに

最近の内閣支持率の低さ見て
いまさら予防線はってんのか?w

今度の選挙立候補しとけよwww

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:46:58.41 ID:R2jOdzew0.net
今から20年前から30年前の1992年から
2002年間の間にぜんぜん子供を作ってなかったから 今日本に20才から30才の人が
ぜんぜんいない この人達が凄い少ない
し童貞と処女だらけで結婚しないから
出生数は過去最低の81万人だよ
1992年から2002年は出生数は120万人から
110万人は居た
今は出生数が81万人だから30年後は
今以上に20才から30才の人が激減してて
今以上の少子化になってるぞ
近い将来学校はほとんど潰れるよ
今は子供が少ないのに学校の数がありすぎるからね これから子供はガンガン減っていくよ

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:48:34.51 ID:R2jOdzew0.net
日本は2004年を人口をピークに
2008年から減りはじめて
最近は令和時代に入り少子高齢化社会に
突入してて1年で60万人の老人が死んでる
2年120万人 120万人ってほぼ地方県1県の
総人口だぞ 今は2年毎に地方県1県の
人口が日本から消えてる計算

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:50:27.07 ID:R2jOdzew0.net
東京は2010年から日本人の人口は
増えてない
地方県はもう中年と老人しか見ない
大阪と東京は郊外は中年と老人しか見ないよ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:54:03.76 ID:J9HhL6Ro0.net
女性が高学歴化して社会進出が進めばこうなるに決まってる
昔は22歳で第一子を産んでいたとしてもいまは社会人の第一歩だし
そこから仕事覚えて面白くなってきて余裕が出てくる頃にはあっという間に三十代でしょ
どう考えても無理よ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:15:08.58 ID:GkZfV1PG0.net
産んでも働ける環境ではなくて、
家庭で子育てに専念できるほど、夫の収入を増やす
ことが目指すところなんだけどな

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:22:20.52 ID:XvO6jDTJ0.net
少子化は国の対策でどうにかなる問題じゃないな
現代思想の問題だろう
男性と女性はそもそも役割が違うと言ったら差別と言われる社会ではこうなるに決まってる

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:34:46.93 ID:TYbH773m0.net
>>109
夫が高所得でも妻が専業主婦になり子沢山になる事は稀だぞ
大抵は子供なしか少人数子供持つ、妻も仕事するとかになる
有名人みれば金持ちでも高所得の夫に専業主婦の妻で子沢山というパターンが少ないのわかる

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:37:24.86 ID:Ndg41qx50.net
自民党なんて日本潰したくて仕方ない連中じゃん
今さら笑わせる

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:41:31.12 ID:J9HhL6Ro0.net
>>109
こういう昭和な人ってまだいるんだな

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:42:48.64 ID:JqL16i140.net
>>7
それはあるな、団塊ジュニア世代はオタクばっかり。

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:56:42.24 ID:CleIFSry0.net
逆に男女関係や性風俗に厳しい社会風紀にしてみろよ
バンバン結婚増えるからよ

性にゆるゆるになりすぎた
掃いて棄てるほど毎クールに恋愛ドラマぶちこんで国民を洗脳してきた結果の晩婚や少子化

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:09:16.21 ID:WipFu7P70.net
これ政府や国会議員のせいじゃないだろう
結婚と出産についての意識が大きく変わったんだよ
それに対してマスコミも評論家も一般人も、カネの面以外のアイデアは誰も思いつかなかったじゃん

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:34:25.83 ID:Ijvnd4vY0.net
だってAVでスタイル抜群で乳首ぴんくでしまったウエストで
おしりがプリッと上向いてる美少女しか知らないのに
普通の女なんて抱けないよな

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:37:16.49 ID:6elVU9Pg0.net
>>116
政府や国会議員は少子化対策すると言ってるのに結果が出てないから言われて当然。

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:48:30.39 ID:AHqVVoS30.net
>>116
マスメディアは田嶋とか重宝して
結婚なんてしなくてイイじゃーないキャンペーンを貼っていたからな
嫌なら離婚すればイイじゃなーいもやってたな

安倍は女はsine sine政策で少子化推進してた

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:50:35.48 ID:HfQ+UFYs0.net
老害が甘い蜜吸うだけの少子化政策しかしてないからだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:50:42.45 ID:gvxqIa4X0.net
野球なんかやってるせいで日本って暗い貧乏な国になったもんなあ
若者が待ってるのは地獄
子供産んだら終わる

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:55:46.79 ID:Nn7DoIZ40.net
AVでもディープキスのシーンがいちばんエロいと思ってる変態男が増えているらしいよ。
もう日本も終わりだね。

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:21:34.95 ID:b/CW4qob0.net
日本政府www

笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり
サヨクまがい
案の定北朝鮮ミサイルミサイル
朝鮮カルトが大好き
朝鮮野党なみに通名だらけ
売国奴自民豚
朝鮮男娼婦どもやぞwww

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:27:13.36 ID:6OAcF8It0.net
別に猛烈に結婚したい意思なんて聞かないけどな。結婚する気がない人に結婚押し付けるのはどうかと思うわ。

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:36:12.41 ID:a6R0bCfO0.net
何をしてきたかって血税中抜きと票田の統一教会の教義を守って日本国民をいたぶり続けてきたんだろ?アホか

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:49:08.09 ID:ilLNRfhV0.net
政府に何期待してるの?

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:05:20.54 ID:Wj07jlgF0.net
氷河期世代やないか?金もないのに女ができるはずがない…
政治が悪い=国民の民度が悪いだろうな…
民度が違うと吠えてた政治家がおったけど、早く辞めさせろ…
なんの結果も出してない、まさに穀潰し…

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:10:11.71 ID:QiledEYB0.net
産む世代まで少ないんだからそうなるわな
どうにもならん

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 21:37:06.92 ID:mTGXGN7o0.net
社会保障費を若者に振り分けろと思うけどね。

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:05:54.88 ID:lCuxQOvi0.net
何をしてきたかって? 増税!

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:18:23.57 ID:HqXxcGKj0.net
>>108
30前までに結婚出産終えてから就職、ってのが普通になればいいんだけど
ジャパンは新卒じゃないとイヤイヤな会社しかないからまあ無理だな

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:29:00.72 ID:WIZhNh1D0.net
>>131
それ日本だけじゃないから
新卒一括採用は別にしてあの少子化対策成功してるといわれてるフランスも結局移民二世三世になると豊かになって高学歴化がすすんじゃって子供産まなくなってる
学費無料化なんかの手厚い政策が海外へ留学する層も増えて本末転倒

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:57:08.75 ID:Iv+5owOc0.net
予定通りの人工削減計画がうまくいいってるんだよ
1973年からの

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:59:39.09 ID:Iv+5owOc0.net
日本の政府は少子化対策なんて全くやってなくて
やってるのは子育て対策でそこに9割以上の金と物を突っ込んできた
子育て対策が少子化対策ではないのは20年前から2ちゃんでも自明の理で
数多くの書き込みがあるが全く方向転換せず

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:02:08.55 ID:Iv+5owOc0.net
少子化対策はつまり晩婚化をどうするか非婚化をどうするのかという問題であって
子育ての問題ではないという単純なことも理解してない。

これをどうにかするには結婚せずに子供産んでもいいという社会的コンセンサスを
醸成するか
結婚を増やす対策をするかしかないがそんなことは全くやってないので。

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:10:07.34 ID:Iv+5owOc0.net
民間の結婚相談所に助成金を流しすか
結婚相談所の費用を税額控除にするとか
直接に費用を給付するかした方がよっぽど効果的やろ

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:16:07.19 ID:lMUQnqc60.net
そいつらの応援団してたのがお前だろ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:36:13.33 ID:CcOhjTRb0.net
なぜ魚類は多産なのか
それは死ぬ確率が高いら
魚類は基本育児をしないけれど、育児をしなくていいから多く産むわけではなくってアクサンの限

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 23:40:06.91 ID:G7pV07Mb0.net
氷河期冷遇して、弱者男性バカにし続けたマガジンハウスの「anan」のおかげですよ

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 01:39:12.55 ID:1IZXR1qV0.net
女が昭和に戻らない限り少子化は解消しない
つまり無理、欧米型経済を優先させた政治が悪い
女を封じ込めたイスラムが結果的に正しかった

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 01:45:27.59 ID:RBZCzn9N0.net
というかわざと産ませなかったんじゃないの

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 02:46:40.79 ID:YXlZ/Q8r0.net
もう、いつまでも国だの政府だのの所為にしている段階じゃないだろ。
根本的に、他人との同居なんて煩わしいし、別にガキなんか好きじゃないって人が増えてるんだよ。
政策で無闇に金バラ撒いているけど、元々金がなくても結婚してガキ作るような人達が喜んでいるだけ。
元々嫌いな人はそんなんでは作らないから、ただ、他人のガキの為に税金毟られて、不快なだけ。

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 03:55:30.61 ID:dvyNOP/d0.net
>>1
豪州なんて出生数70%ダウンだぞ
それに比べれば日本はまだマシ

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 05:51:52.17 ID:PuDcCOcA0.net
>>1
辛坊治郎はマッチポンプ、、、
パチンコに使われると子供手当に反対、
少子化はけしからんとは、、、

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 06:27:17.29 ID:yE62gZeO0.net
そもそも日本みたいな小国で1億人も人口いるのがおかしい
3000万人くらいでちょうどいい

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:37:28.02 ID:sZ1JGsBW0.net
>>145
重要なのは人口の何割が若者なのか定期

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:10:51.89 ID:X4SfKSkX0.net
日本政府がやってきたのはバスにベビーカーを乗せることすら目くじら立てる国民性をつくりあげた功績
誰が産みたいと思うんだよこんな国でw

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:19:04.68 ID:t0N0K0Wb0.net
お見合い結婚の奨励

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/27(火) 01:24:13.63 ID:ObeFWjIX0.net
老人の延命治療やめろ

総レス数 149
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★