2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《猪木の願い虚しく》プロレスファンは知っている山田邦子の真実…M-1採点騒動で思い出す、35年前の新日・馳浩がキレた日 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/12/23(金) 12:43:24.30 ID:6oISKXC39.net
posted2022/12/23 06:00

text by
プチ鹿島
Petit Kashima

photograph by
BUNGEISHUNJU / KYODO

 12月18日に行われた若手漫才日本一決定戦「M-1グランプリ2022」は、翌月曜のスポーツ紙も大きく伝えた。

『第18代王者ウエストランド』(日刊スポーツ)

『ウエストランドM-1王者!!』(スポーツ報知)

『毒舌漫才ウエストランド18代目M-1王者』(サンケイスポーツ)

「おっ」と思ったのは火曜のデイリースポーツ(12月20日)。

『“独自採点”大反響 語ったM-1初審査員の舞台裏 山田邦子 「ブレ過ぎ」批判にあっけらかん「的確にやった」』

 審査員を務めた山田邦子のインタビューがドーンと載っていたのである。そりゃ読みますよね。“山田邦子の審査”にどれだけ反響があったのか? M-1終了後のネットニュースのタイトルをいくつか並べてみる。

・「ブレっブレで最悪」「2度と審査員しないで」 山田邦子、激怒のM-1ファンに真意説明「公正な審査した」

・山田邦子、M-1での低点数審査に「決勝戦で甘口ばかりもどうかと」 “コメント薄すぎ”の指摘へ「悪いところは言う必要がない」

・『M-1』山田邦子の審査に賛否…300人に聞いた「見てみたい審査員」お笑いがわかると高評価の女性現役漫才師は?

 などなどたくさん。では「ブレ過ぎ」とは何のことか。




山田邦子の採点の基準とは?
https://number.bunshun.jp/articles/-/855886

【次ページ】 キレる馳浩(現・石川県知事)
https://number.bunshun.jp/articles/-/855886?page=2

【次ページ】 多くのプロレスファンが反省
https://number.bunshun.jp/articles/-/855886?page=3

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:44:40.48 ID:5I/zdb0m0.net
ギブアップまで待てない

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:44:55.82 ID:FD0VCO5z0.net
キレて無いですよ。

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:46:38.85 ID:uA19BNYO0.net
あれから数年後ガチのプロレスファンになってるってのも書かないとな

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:46:54.23 ID:RBVxlGil0.net
新日の暗黒期
前田日明の全盛期とも言うべき

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:47:15.27 ID:B3ON67kJ0.net
ケチャップだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:48:28.67 ID:5VC+ukcy0.net
あの時の馳浩はガチ

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:48:30.05 ID:qQ1xHVNH0.net
あれこそプロレス
やりすぎた馳が悪い

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:48:37.76 ID:DMwTn3P50.net
>>4
ノアのタニマチみたいになってるけど相変わらずごっつぁん気質が抜けない様で三沢や小田原から何を学んだんだか

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:48:38.33 ID:n3LN6mbe0.net
チャゲアスのラプソディは良かった

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:50:07.89 ID:5I/zdb0m0.net
前田日明vsスーパー・ストロング・マシンのただ一度の一騎打ちはもっと評価されるべき

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:50:47.38 ID:B/rwGFRz0.net
どすこい

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:52:00.35 ID:XGqR6sJu0.net
北原辰巳の方が凄かった

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:52:12.75 ID:YmJAz2XU0.net
裏投げ

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:53:02.04 ID:5YxsmGA50.net
ミスター高橋が切ってるからバカにされたと思ってブチ切れた馳。
井上尚弥に聞いたら、浅ければ止血剤塗ってワセリンつけたら止まるときもあるって
普通に言う

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:53:04.45 ID:A66SIRww0.net
基準を90以上じゃなくて80にしての採点はありだと思うが
人数が少ないから一人だけ査定幅広げるとそれだけで決まるのよな

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:53:21.64 ID:7TfEwXm/0.net
平均点が90点じゃなくて80点だと勘違いしてたから1人目だけおかしかっただけでそれ以降はまともだったろ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:53:34.62 ID:5YxsmGA50.net
ワセリンではなくエンスウェルを押し付けるだ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:55:32.99 ID:hbu6mA9Z0.net
そんなブレてないんだよな
カベポスターの点を少し上げたいとは言っていたけどそれでもほかの漫才師より低いと思ってるぽいし

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:55:37.10 ID:y9AGk5J30.net
馳も、カミソリで切ってるだけなんだからすぐ止まるに決まってるだろぐらいの返ししろよ

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:56:51.98 ID:6XjHCAEE0.net
ギブアップまでまてないの頃も好きでしたね
ビリーガスパーとバリーガスパーの海賊もかなり好きなアングルでしたよ
山田さんは仕事としてやるならばきっちり仕事しましょうよと思いましたね

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:58:59.10 ID:v/vdsL470.net
トップバッターってだけでも不利だから点数多めに貰ってもいいぐらいなのに
トップだから低く付けた山田邦子

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 12:59:48.39 ID:BVpPiyLA0.net
【政治】馳浩文科相「あの時、私に竹刀で殴られた高校生たちに謝罪したい」 教員時代の体罰を反省©2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444709195/

【政治】自民・馳浩氏の「性被害少女セクハラ」団体が抗議文
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587761200/

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:01:47.44 ID:hbu6mA9Z0.net
>>22
無茶苦茶なこと言ってるって自覚ある?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:03:18.75 ID:YwxIc85W0.net
そんな馳も大雪でギブアップ寸前

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:04:26.29 ID:HJr+KqlP0.net
俺が審査員やってたらクスリとも1度も笑えない、鼻で笑うことも無かったら0点だけどな。
それ、普段の舞台で金払って来てるお客さんに見せるのかと。
プロ目線の細かい審査じゃなくて素人が笑えるかどうかが漫才だろ?

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:04:51.53 ID:0K3Bqj4L0.net
一人だけ偏差が廣井方向で違うんだったら、そいつ一人の感覚で決まっちゃうだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:07:55.56 ID:M0qu+U600.net
超売れっ子のタレントに噛みつくデビュー前の馳

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:09:47.72 ID:D95cukwm0.net
>>26
最初はいわゆる素人、お客さんの投票もあったんだけどね
グランド花月に集まったお客さんだから吉本以外の芸人への投票が極端に少なくなるという欠点があった
結局は人気投票になっちゃうから無くなっても仕方なかった

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:10:28.51 ID:cWhvmcpi0.net
>>22
新人がインパクトを残すなら初手しかないだろ
あれで一気にグッと山田邦子にみんなが注目したんだろ?
五番的突然84点とかつけたらそれこそ好き嫌いで点を付けんなって抗議の嵐になってた

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:11:10.30 ID:cWhvmcpi0.net
>>30
5番手
五番的は間違い

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:14:41.47 ID:AjD0jjqb0.net
ギブUPまで待てない!! ワールドプロレスリング
全然知らないのだが、関東圏だけ?

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:15:19.52 ID:kqVztu430.net
馳浩って元嫁が亡くなったんだよな
立て続けにこうやって芸スポに馳浩が出てくるとか佐々木健介の復活も近いかな

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:15:47.01 ID:mdL+E1GK0.net
山田「ところで、血はいつ止まるの?」

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:33.86 ID:OjnA5S2u0.net
猪木の願いって何のこと?

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:42.13 ID:XRnkKaLU0.net
馳浩がキレたのは覚えてるw
その理由は忘れたけど何様だよとはオモタよね
それが今じゃ知事だもんなw

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:42.17 ID:I1jtvl3Q0.net
裏STF

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:42.33 ID:d54Safop0.net
馳と健介の長州弟子コンビ
橋本とライガーと船木のイジメトリオ
長州力と前田日明の在日コンビ
この辺は新日の中でも人間性が異常

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:43.53 ID:sVC3ilom0.net
心配ない唐揚げ 君のお餅が
誰かに豆腐 明日がきつねうどん
どんなにこんにゃくで くじけそうめん
豚汁ことを 決してや明太子
カレーうどん カレーライス
しば漬け 福神漬け
愛するせツナサラダ 少し疲れ天丼
どんなにこんにゃくで くじけそうめん
豚汁ことさ 必ず最後にチキンカツ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:16:44.24 ID:cT3VAlbM0.net
>>28
Jr.チャンピオンなのにデビューしてなかったの?

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:19:14.92 ID:yVVixxHv0.net
>>9
ヤクザで詐欺師の成田夫妻だな
泉田が数千万円も騙し取られた

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:22:33.74 ID:s+Webguo0.net
神奈月のものまねで神取さんがゲラゲラわろてたな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:22:59.58 ID:wJMG1yIs0.net
邦子は普通の質問しただけだが馳がキレるチャンスを待ってたから変な感じになった
大仁田が松野にキレたのも変な空気になった

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:26:54.22 ID:t6S8BDmx0.net
>>33
亡くなったのは高見知佳だから別人
馳の嫁は高見恭子

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:28:56.03 ID:b4Fh5cY10.net
あれはどう考えても馳が悪いと思うけど
あんなに沸点が低かった馳とか佐々木健介とかライガーとかが道場の監督してたとかどんだけ地獄なんだよ
このメンツに囲まれて生きるならまだ軍隊か塀の中にいた方がマシなレベルだろ

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:29:42.89 ID:t6S8BDmx0.net
>>41
同様に五千万いかれたという三沢嫁が泉田に追随しなかったのはバックを恐れたのかねえ?

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:29:49.68 ID:hXTymObv0.net
しかしまー審査員は大変だな
馳浩のインネンのがマシじゃん

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:32:01.33 ID:qQ1xHVNH0.net
>>33
元嫁ってビクトル古賀の娘な

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:36:34.96 ID:hXTymObv0.net
>>45
昔だからな、レスラーは怖がられて
ファンと一線引く時代だから
神取が女子アナにキレ倒して本気で泣かせた後に
いやーゴメンね試合前だったからwって、カラッと
実に男らしいよね

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:43:13.02 ID:Qh1CaoOb0.net
>>33
元嫁さんってビクトル古賀の娘だけど死んだって話は初耳だ

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:46:43.78 ID:t6S8BDmx0.net
>>49
それぐらいならほのぼのエピソードになるか
ダンプ松本が自宅で母親の知り合いに頼まれたサインをヒールだからと母親の前で「やらねえよ!」と叩きつけた話は染み入る

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:47:12.28 ID:M0qu+U600.net
>>40
海外デビューはしてたんだっけ?
日本デビュー前だよ

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:47:34.50 ID:rlsCV2QF0.net
鬼越のつべで詳細を話してたよ。
むしろアンタッチャブルなのは井上ハムでしょ?

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:49:41.13 ID:fwfJQTZb0.net
山田かつてない採点

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:51:00.79 ID:M0qu+U600.net
三宅アナとブル中野のなんとも言えない絡みは好きだった
多分仲いいんだろうなぁってのは伝わってきた

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:51:14.03 ID:rG/mmfU60.net
そもそもM-1なんて今さら見てねーし

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:54:52.81 ID:+UkDHpqb0.net
そんなに審査酷かったん?

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:57:13.61 ID:o3FHbBWD0.net
山田邦子はノアのゲストとか来るけど、実況の邪魔して本当にウザいからな。

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:58:00.04 ID:mJV9EyXH0.net
これいい記事だな
所謂にわかを寄せ付けないでコンテンツが終わるってことよな
お笑いはわりと大丈夫そうだけど他のスポーツは十分にありえる気がするわ

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 13:58:52.02 ID:b1OWopD40.net
あれは馳が悪かったわ
今ならフェミが怒り狂うだろうな

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:01:55.94 ID:HPG2oFBZ0.net
こいつと健介がタッグ組んでた頃がプロレスの暗黒期

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:03:37.63 ID:M0qu+U600.net
馳のプロレスも言動も嫌いだが神無月の馳は大好き

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:03:46.27 ID:4mz9Ho/I0.net
審査基準がブレたらダメだけど得点が高低あるのはむしろキチンと審査してるじゃねえか
文句言ってるやつの主張がわからねぇ

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:05:28.95 ID:ClHv3EO+0.net
今回のM-1の採点をきっかけに
何で馳との絡みがおもいだされるわけ?

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:07:02.01 ID:tPKyfIkq0.net
井上公造ですべてを失った女

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:09:19.99 ID:g76ELZtX0.net
現役女漫才師最強のやすよともこには声をかけたんだろうか

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:11:55.72 ID:M0qu+U600.net
山田邦子なんてここ20年通販しかやってなかったろ?
今のお笑い審査とか無理でしょ
勿論見てないけども

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:12:52.06 ID:hXTymObv0.net
>>63
ホント、めんどいよな
松本人志がお笑い好きと後輩をめんどくさくした
視聴者投票でいいだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:14:25.32 ID:hbu6mA9Z0.net
>>30
真空に最高得点つけたからその差がえぐかった

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:15:03.39 ID:U4gPHUkm0.net
最近NOAHに来なくなったみたいだね

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:15:57.99 ID:hXTymObv0.net
>>67
松本人志も20年くらい、筋肉鍛えてるだけでしょ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:18:37.84 ID:M0qu+U600.net
>>71
俺の記憶では20~30年ぐらいふんぞり返って
お笑いやってるようにしか見えないけど

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:22:12.58 ID:LmWBcGbB0.net
1987年の新日本プロレスってなにか教材にできそう

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:22:19.79 ID:6UAhSqeV0.net
馳浩
さとう宗幸
秋篠宮文仁

似てて間違えやすい3人

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:23:30.94 ID:Vd3WXFJ80.net
カベポスター以外はおかしくないだろ
本人は基準点80点って言ってるけどカベポスターの後85点にかえたと思うそうじゃないとダイヤモンドの特典の説明がつかない

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:23:48.09 ID:lXy8oN550.net
多分日本のプロレスラーで一番プロレス舐めてたのがこいつ

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:24:09.48 ID:M0qu+U600.net
>>65
山田の罵りと周富徳のキックはワイドショーの殿堂入り

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:25:59.02 ID:R8rUht7p0.net
>>71
松本って山菱の親分に似てるよな

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:27:14.50 ID:R8rUht7p0.net
>>63
思った
むしろ高評価らしい大吉の方が中途半端に微差付けて忖度してるようにしか見えん

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:28:39.82 ID:hbu6mA9Z0.net
>>72
ガキ使のハガキトーク面白かったけどなんで面白かったのか今の松本人志からは想像できないよな

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:29:12.84 ID:hbu6mA9Z0.net
>>79
大吉他の審査員が下げてるオズワルドに高得点だからな

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:29:22.96 ID:2JiZBPsy0.net
しかし下調べしてきたって割には、点数の付け方まで見てなかった杜撰さ
呆れるわ
それに引き換え大吉は凄いね

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:31:20.93 ID:g8Wj1zDe0.net
>>32
金曜夜8時からやってたワールドプロレスリングは
昭和61年10月から月曜夜8時に移って(その頃、スペースローンウルフの
武藤が凱旋帰国してた)、昭和62年4月からタイトルに
ギブUPまで待てないが付いて
火曜夜8時に移った(その頃、ジャパンプロレスの長州
が新日に戻ろうとして揉めてた)。長州は日本テレビとの契約、
昭和60年12月に締結された引き抜き防止協定を破って新日に戻ったが
テレビでプロレスをやってるところはしばらくの間、カットされてた。
昭和62年10月からまた月曜夜8時になった。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:31:37.04 ID:M0qu+U600.net
>>80
あの即興漫才を毎週やってたんだらな
あそこをピークにしちゃうとね…

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:32:07.03 ID:hbu6mA9Z0.net
>>82
まあ平均90も80も変わらんからなあ大吉みたいに団子で点入れるやつの方が害あるよな

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:33:13.36 ID:oUEWMuD80.net
昨日の歌唱王見たら最初に高得点付けちゃ駄目ってよくわかったわ

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:34:15.65 ID:NbeTYD/90.net
採点云々って

最初、松本も一人だけ50点くらいつけてただろ

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:34:40.94 ID:hXTymObv0.net
>>84
筋肉ついて、自信もついたから
野心も無くなったんでしょ
ひ弱なボーヤじゃないと

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:38:17.67 ID:M0qu+U600.net
>>88
映画で失敗して筋肉に走っただけでしょ
すっかり毒は抜けちゃったけどたまに見るとまだ面白いよ

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:38:31.93 ID:DI54gFWW0.net
奥さん亡くなったと思ってたけど別人なんだね
知事選のとき奥さんじゃなくて娘さんが支えたって記事見たからてっきりそう思った

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:42:27.32 ID:MfArSEto0.net
この件は馳が悪いけど番組がとにかく不快だったのは事実
試合中に芸能人のワイプが入るんだぞ

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:44:15.50 ID:hXTymObv0.net
>>91
普通じゃん
先取りし過ぎだったわ
レスラーもヲタもガチ過ぎた

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:49:28.58 ID:oU6Wtaez0.net
>>22
トップバッターが不利ってのはすなわち審査員が無能ってことだ
相対値じゃなくて絶対値で審査してりゃ順番の有利不利は発生しない
そもそもずば抜けて面白けりゃいい話

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:52:28.03 ID:RBBf4f9e0.net
「ちこう」だと…

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:53:05.27 ID:6elVU9Pg0.net
>>93
普通に中川家がトップ出番で優勝してるよ。

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:53:09.68 ID:hbu6mA9Z0.net
>>93
同点の漫才を認めないならトップバッターは91点以上はつけられないけどな

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:53:47.38 ID:hbu6mA9Z0.net
いや92点か

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:58:12.34 ID:gfBmqgWM0.net
今回のM-1も周りがギャーギャー騒いでるだけで山田邦子は凡庸な採点してただけだったな
1組目に低い点数がついて次に高得点つけて落差が目立っただけで、それは松本人志も過去にやってたことが判明してほとんどの人がギャーギャー言わなくなった

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 14:58:42.12 ID:iN2bRNeR0.net
M-1は5ないし10点満点で良いと思う

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:11:12.28 ID:fTfapvxQ0.net
>>76
高校古典の教員だったくせに、テレビのクイズ番組で鴨長明「方丈記」も答えられなかった姿は忘れられないよ
この人、大嫌い!

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:23:10.71 ID:Kvak8WOF0.net
そもそも山田邦子は漫才してたの?

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:34:50.68 ID:6elVU9Pg0.net
>>101
昔、志らくと一緒にしてたよ。

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:34:52.34 ID:8/1oqXMC0.net
>>99
これ

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:37:04.53 ID:mWGDHlox0.net
良い記事だな。M1は一回冷やした方が良い。

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 15:41:04.47 ID:amGy0Mdc0.net
山田邦子はカウントダウンのMCしてて、ハウンドドッグ大友康平の熱唱の眉毛がハの字とかVの時をいじって笑いを取っていた

あれ以来嫌い

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:01:24.98 ID:qKVqZE1B0.net
>>17
途中で基準を変えたらあかんやろ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:17:46.05 ID:5JgA53pw0.net
どう考えても馳と当時のプロレスファンがアホ

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:23:19.44 ID:FyiCOSWl0.net
横並びで似たような点数付ける奴らのサラリーマン的感性の方が問題あるわ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:26:58.01 ID:LQcf2VmO0.net
>>61
タッグはまだいいよ、せいぜいセミまでに終わるから
道場でコーチだった事実が最悪
長州コピーのラリアッター粗製乱造でウンザリだった

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:28:32.59 ID:sSZbaGGd0.net
>>108
単なる好みの採点のぬるいM1なんか誰がみたいねん

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:29:34.53 ID:sSZbaGGd0.net
山田邦子みたいな漫才のド素人に審査員やらすから批判が起きる

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:31:50.76 ID:sSZbaGGd0.net
>>107
視聴率テコ入れの為とはいえあんな番組作ったテレ朝だろ
それとプロレスファンだったらしい山田邦子の相変わらずの客観性の無さ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:36:59.04 ID:5JgA53pw0.net
>>112
番組で怒鳴るのが大人の正しい姿なわけねーだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:41:12.83 ID:sSZbaGGd0.net
>>113
プロレスやがな

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:43:24.01 ID:J9BLUB/70.net
馳の方が年下に笑った

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 16:56:28.45 ID:LAaoSw8/0.net
馳は計算で怒るフリしただけだから

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:09:51.72 ID:DaDf8Fid0.net
当時中学生で毎週週プロ買っていて視聴率掲載されていたけど、元々視聴率下降していってる中あれでトドメをさしたな
コアなファンからはドン滑り、ライトファンからは空気
まあ早かれ遅かれ元々ゴールデンから消えてた視聴率だった

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:26:01.94 ID:L1CXs0NI0.net
空気を読めないスタッフや演者の中、唯一空気を読んだのが馳浩

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:38:33.26 ID:VIizTTx20.net
空気を読んだつもりで読めなかった馳浩

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:51:20.32 ID:xx/LilS+0.net
>>106
途中じゃなくて最初だから問題ない
1組目と2組目の点差を基準に残りを採点すればいい

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 17:58:31.93 ID:hbu6mA9Z0.net
>>106
振り返るとそんな変えてないんだよ口でフォローしつつ基準はそのままってことをサラッとやってる

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:10:04.17 ID:mnSuPT0h0.net
ビガロがビルの谷間から登場するやつでしょ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:15:06.84 ID:b2Ws+OP70.net
調子こいたら皆んなにソッポ向かれた馳浩

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:15:56.65 ID:uhKbDRtR0.net
山田邦子が叩かれてる根源は
・漫才師じゃない
・テレビの第一線から消えて久しい
だからどんな採点しようがどっちみち叩かれてる

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:18:13.68 ID:ryGDbhpG0.net
まさか男闘呼組と山田邦子の
ギブアップまで待てないメイン二組が
1987→2022に復活とは

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:19:14.72 ID:IHNvE2cf0.net
>>16
基準を90以上にするなら
10点満点でいいわ

むしろトップバッターは全員50点ぐらいで統一しろ
いきなり90点とかアホやねん
そのあと比べ物にならんほど面白いのが出て来ても最大10点しか差つけられへんやんけ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:22:24.11 ID:xApeLmhr0.net
>>99
賛成。

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:22:38.26 ID:2hx0S5IO0.net
血は本物

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:23:16.23 ID:OgrQsXOe0.net
トライアスロンの鉄人の様に

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:25:28.30 ID:4viCcoKO0.net
>>1
あれで馳浩ファンになったプヲタは少なく無いはず

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:27:17.53 ID:6qHQVzlU0.net
🎤血が出たら痛いですか?

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:27:48.14 ID:BJdUmgQg0.net
>>8
受けきれなかった山田邦子が素人

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:35:28.82 ID:xrWHP89+0.net
全盛期のころからなんか性格悪そうだなとは幼心に思ってた

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:37:55.68 ID:Jk1P1yKJ0.net
>>70
可愛がってた小峠が負けて、もう応援しないと言ってから出なくなったな。

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:41:09.48 ID:mjOMduYM0.net
昔スーパーの駐車場で興行してたプロレス会場で見た記憶がある

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 18:47:01.38 ID:TW1GWP790.net
ギブアップ終わってゴールデンから降格だと思っていたがその後1期半年はゴールデン保ってたんだな
視聴率テコ入れの為に呼び戻した長州がテレビ復帰したのが秋の改編からだからその後半年はゴールデンのままで、結局改善しなかったから土曜夕方に降格か

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:00:39.20 ID:YCsAs7iy0.net
>>49
泣かせたのは試合後だったはず
試合直後にインタビューへ行ったら神取が興奮したままで怒鳴り散らされて大泣き

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:01:54.57 ID:XZO1+3ri0.net
おまかせ!山田商会を覚えてる人いる?

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:03:58.24 ID:AXwmnqJ90.net
>>19
平均を80点と思ってたそうだが今までのM-1観てればそんな訳ないの知ってるはずなんだがな
M-1観てましたとか山田邦子言ってたけど嘘っぽい

>>120
カベポスターだけが犠牲になった形になってあれは酷いわ
トップバッター引いただけでもかなり分が悪いのに山田邦子が審査員だという不運

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:09:26.36 ID:AXwmnqJ90.net
>>124
それでもまともな採点とコメントならそんな批判も放送後は収まったろうに
明らかな採点ミスとブレる基準点と適当すぎるコメントが火に油注いで
後付けの言い訳でまた炎上してるしな
まあ不倫略奪婚の時に井上公造に暴言吐いてワイドショーネタになった頃と全く変わってない

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:11:44.90 ID:vO51f0j50.net
>>10
https://youtu.be/N9PK9ZgirM0

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:12:52.06 ID:sVC3ilom0.net
決勝進出した芸人でウエストランド以外のファンは納得いってないだろうか

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:13:16.91 ID:E0xw2TJ30.net
今思い出しても笑う

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:13:39.28 ID:vO51f0j50.net
>>136
ゴールデン保つためにTPGで博打うったけど大暴動に終わったじゃん

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:18:35.89 ID:yaRVyb7s0.net
>>1
この頃、前田日明がバンバンビガロにあっさり負けた試合があってビックリした記憶がある。

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:19:09.80 ID:vO51f0j50.net
>>136
くりぃむ有田のプロレス動画で初回の次に再生数が多いやつ
https://youtu.be/mBkGm2hcBxo

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:20:46.60 ID:vO51f0j50.net
>>145
前田をスモールパッケージホールドで、藤波を回転エビ固めで、だっけ

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:23:26.74 ID:TW1GWP790.net
>>144
プオタに受けていた前田日明やUWFがお茶の間には全くだったから安易な案がたけし巻き込んだTPGだったんだろうな
まあその頃前田は謹慎処分中だが
予定通りベイダー売り出しの為に藤波が負け役受けていたらもう少しマシに話進んでたのかも知れんが、まあ兎に角やること成すこと安易だったわ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:29:53.60 ID:BJdUmgQg0.net
ギブアップまで待てないの数少ない名場面はアメリカ仕込みのドスが効いたマサ斎藤のTVカメラ前でのマイクパフォーマンス
あれは痺れた

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 19:30:47.71 ID:yzxnVT+b0.net
>>4
元記事の3ページ目にちゃんと書いてあるよ

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 20:23:49.00 ID:TW1GWP790.net
長州新日復帰~TPG辺りのグダグダが今思うと突っ込めて1番面白かった
初っ端から日テレとの契約継続中でテレ朝の中継に出れない長州が、フェンスのこっちと向こうでやりあって「お客と揉めてるだけですぅ」のていで思いっきり中継に映っていたからな笑

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 20:31:14.04 ID:TW1GWP790.net
まあ客席で大人しく座ってる長州を映すだけなら契約違反じゃ無いんだろうけど、フェンス挟んで藤波と殴りあっていたもんな
マイクアピールもあったような記憶
流石に日テレからクレーム来るわな

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 20:43:34.31 ID:YFBO28470.net
ギブアップはプロレス中継とは別に深夜帯でなぎら健壱メインだったら受けていた予感

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 21:06:39.85 ID:leW7ypNj0.net
>>140
講釈垂れたら垂れたで漫才素人の癖に偉そうに上から目線で語るなて言われてたと思うわ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 21:49:42.20 ID:YOjsDRWb0.net
>>57
つける点が他のやつと比べて幅があっただけ
コメントが当たり障りなさすぎて中身がなかったことのほうがガッカリだな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:19:13.02 ID:xwpH/Q/w0.net
>>155
山田1位→真空ジェシカ
真空ジェシカのその他審査員平均=5.83位

山田最下位→カベポスター
カベポスターのその他審査員平均=5.67位

評価順位も他と隔たりあるからじゃね?
これが実績のある漫才師ならまだ良いけど、山田邦子だから突っ込まれる隙だらけになってしまった

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:36:46.12 ID:g8Wj1zDe0.net
>>145
前田が最後にピンフォール負けした相手がビガロ

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/23(金) 22:48:25.18 ID:+c1kO6vg0.net
ガングリオンvsガリクソン

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 03:47:03.61 ID:Nuj1ULVd0.net
>>154
まあ身の程知ってれば最初からオファー受けないよな普通は

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 03:58:41.19 ID:Nuj1ULVd0.net
>>57
基準点の平均(だいたい90点前後が慣例)を間違えて80点で審査スタート
そもそもトップバッターは様子見採点なので不利な立場だが
それでもそこそこウケてたカベポスターに84点評価
84点というのはよほどの大スベりした組にしか普通はつけないレベル
これに視聴者は「山田邦子やらかしたなw」て雰囲気になったが
それでも以降も80点基準を守って採点していればよかったものを
二番手の真空ジェシカでいきなりの95点を出し「山田邦子ひよったwww」ってなった
その後も基準点を90点前後に修正して評価
トップバッターのカベポスターだけが犠牲になった

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:25:27.96 ID:g0UmrAG+0.net
テレビ局に苦情の電話しようかと馬鹿げたことを思ったのは後にも先にもギブアップまでまてないの初回放送の時だけ

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:45:17.82 ID:g0UmrAG+0.net
>>28
デビュー前の馳は前に出てきてたな
長州戦のセコンドにいてタオル投げ入れたり何やねんこいつ感は既にあった

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:03:23.06 ID:TdJxeBKG0.net
>>162
マサが猪木に血だるまにされた時、馳がセコンドにいてたな。
レスリングでロス五輪に出た馳が
ジャパンプロレスに入って最初は塩助と同じく
セコンドに付いて雑用してたがエリートの馳は
国内デビューせず海外修行に出されて海外でデビューして
一方、雑草の塩助は全日の前座で一度も勝たせてもらえず
俺ばかり怒られてたてぼやいてたな。
長州が新日に戻ることになって長州に付いていった馳の国内デビュー戦は
新日の両国国技館(TPGが登場した日)になってIWGPジュニアヘビーを奪取してたな

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 04:06:06.66 ID:GSQgZsJr0.net
統一教会支援の馳浩

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 09:26:44.03 ID:r8eIF+3F0.net
馳先生の活動
https://www.asahi.com/articles/ASN4W6789N4WUTIL02S.html
その結果、仁籐はパヨクに走ったんだよな

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/27(火) 08:57:45.51 ID:yOx/41sD0.net
今回のM-1審査員の件はともかく、ギブアップまで待てないはただの出演者だからな
あれを山田邦子のせいにするのは気の毒

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/27(火) 09:51:55.33 ID:thfkCS110.net
>>165
元々パヨクだろ
いい攻撃の材料として使われただけ
今となっては仁藤の団体の方が真っ黒だけどな

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/27(火) 09:54:54.38 ID:35ZaXG2H0.net
>>166
あの仕事を安易に受けた山田邦子のセンスの無さも悪い
どうせゴールデンの番組貰えたてレベルだったんだろ

総レス数 168
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★