2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき氏、残業に持論「20代30代で優秀な人は残業したほうが絶対人生得」「どれぐらい連続で働けるのか把握すべき」 [muffin★]

1 :muffin ★:2022/12/24(土) 11:23:56.72 ID:HWGyn4LD9.net
https://sirabee.com/2022/12/24/20162997621/
2022/12/24 10:45

「2ちゃんねる」の開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之氏が、23日放送の『ABEMA Prime』(ABEMA)に出演。仕事に打ち込むことについて持論を展開した。

ワークライフバランスが重要視され、残業規制が厳しくなっている日本。2019年からは「働き方改革関連法」による上限規制が行われ、残業時間が減少しているという。

これによって、私生活の充実などといったメリットが生まれている一方、サービス残業の強要や、労働意欲のある人が物足りなく感じるというデメリットもあるそう。番組ではこの話題を取り上げ、働き方について議論が行われた。

残業についてひろゆき氏は、「一般の人向けとか会社の人向けには残業一切ないほうがいいですよ」と言いつつ、「20代30代で優秀な人だったら、とはいえ、マジで残業したほうが絶対人生得だよ」と、一部の人には残業を推奨する。

番組司会進行の平石直之アナウンサーから、「会社員になって猛烈に働く時期があったほうがいいみたいな考え方ですか?」と質問が飛ぶと、働くことに対する考えを述べた。

残業を勧めたひろゆき氏は「自分の限界に挑戦して、自分がどれぐらい連続で働けるのかとか、どれぐらいパフォーマンスが落ちるのかとか、どんだけ性格が悪くなるのかっていうのもちゃんと把握すべきだと思うんすよ」と、限界を知っておくべきだと主張。

「自分は大丈夫だと思ってるけど、じつはダメだよっていうのって、会社とか組織でやらないとわかんないんすよ」と、まわりからの指摘で気付くことがあると言い、「20代30代で早めにその経験をしたほうが自分自身が分かることになるんじゃないかなぁと思うんすけど」と、自分の理解をすることが大切であることを語った。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:25:18.77 ID:3VGmKIMA0.net
就職して働いたことないだろこいつ

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:26:37.53 ID:BdWL+SBk0.net
権利ばかり主張して結果が出ないやつに用事はないからな

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:27:12.05 ID:fbOwQSeW0.net
働かずに稼ぐのがひろゆき流じゃないのか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:27:15.89 ID:zG5X6vAz0.net
これは合ってるだろ
歳取ると残業きつい
若いうちに働いて稼ぐのがエエわ
昔と違い残業や休日出勤の割増がどこもきっちり付くようになってきたし

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:27:37.51 ID:kokGg1LK0.net
そんな経験しない方が良いに決まってる
身体おかしくするだけ

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:27:56.07 ID:q+hN64SM0.net
残業させてくれないんだが

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:29:13.40 ID:/ufsuB+r0.net
そもそも残業するほど仕事ないわ

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:29:49.67 ID:yk6s9jTI0.net
20年前セブンイレブンの正社員やってたけど、16時間勤務(たまに24時間)、休み月2ペースでやってた

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:29:53.66 ID:KissSJZv0.net
若い時に恋愛したり遊んでおかないと、歳取るとできないことも多い。

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:29:57.34 ID:BFS0nEIb0.net
睡眠4時間とか一度は経験するのも良い
しかし日本の場合そのまま常時良いように遣われて過労で殺されるからな

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:30:38.63 ID:e7exg4Vk0.net
またロンパしてしまったね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:31:00.11 ID:GiFE/tXW0.net
そんなことより150円とか言ってたの責任とれよ

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:31:25.71 ID:ryvw7+ib0.net
こいつ残業したことあんの?

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:31:27.68 ID:aACKyrox0.net
え、こいつ勤め人だったことあったっけ?

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:31:57.57 ID:GiFE/tXW0.net
>>2
ないだろって言うかないよ

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:32:27.47 ID:EZQogC7o0.net
合ってると思う
一部の天才抜いたらどこもそうよ

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:32:29.07 ID:6g3frCOB0.net
ひろゆきはサラリーマンした事ないだろ?なんなんこいつ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:33:02.13 ID:KokX+qOp0.net
こいつ労働した事あんの?

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:33:28.88 ID:GiFE/tXW0.net
>>18
全く知らんことをググって知ったように喋るのがこの人の得意技やから

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:33:55.58 ID:kVRARGK70.net
西村の言葉ってなんか軽いというか薄っぺらい
ネットで得た知識で、経験で得たものじゃないからだろうけど

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:34:40.77 ID:uxdAxsf+0.net
若いのに疲労困憊で休日は一日中寝てるのなら大損してる
金なんか得られても人生大損

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:34:48.61 ID:t92s2fiG0.net
優秀なやつは定時で帰る

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:34:52.45 ID:J/fs7wg+0.net
この人は何を言ってるんだ?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:35:07.80 ID:6g3frCOB0.net
>>20
若年層が信じちゃうから困ってんの

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:35:41.67 ID:2CwEuhLP0.net
r>g

はい、終了w

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:36:14.03 ID:9yhX9vNL0.net
鬱になって人生終了
はい論破

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:36:43.47 ID:7uFlE0fM0.net
若いうちの苦労は買ってでもしろ
ってのはアリだと思う
修羅場をくぐると経験値がメッチャ貯まる
ちょっとの事では動じないメンタルを手に入れられる

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:37:07.75 ID:nOwyghop0.net
限界論ね…やめとけやめとけ
若い頃の苦労は買ってでもしろ
と、あの田代まさしも言ってたw

ブラック勤務を続けて、身体の負担から
車椅子の一歩手前まで行った人間より

日常生活には支障なくて本当に良かった
この夜間中退君みたいに、楽して生きる奴が
大勢になった困るので、こいつは言ってるだけよ

身体や精神を壊したら、一生付き合わなきゃいけないんだぜ
アスリートじゃあるまいし、そこまで苦労する必要もないよ

今は「ワ〇ミ」みたいなふざけた企業は減ってんだろ?

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:40:05.96 ID:4n8YXI7s0.net
人にすすめるもんじゃないけど、理屈はわかるなあ
度を超えて体力や時間やメンタルを投資することで得られるものは確実にあるよね
特に俺みたいに才能のない人間には

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:40:06.49 ID:MLE3tvhP0.net
優秀な奴は起業しとけ

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:40:20.04 ID:XcJRs/uj0.net
生活のための残業OKですかw

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:40:40.83 ID:B1ynQuJ+0.net
「やってもやらなくても良い、成果を客観的に評価できる状況の残業」って少ないと思う

34 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:42:09.06 ID:5kL0czYS0.net
自分の限界を試して肉体やメンタルぶっ壊して取り返しのつかない事にならなければ良いけどな

35 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:43:28.22 ID:18Tr0w6q0.net
最大の問題はそれに対してサビ残なんて言葉で金払わない会社なんだよね。

30分残業したほうが翌日効率良くなるとか、残業しても効果がないとか残業にも色々あるのにね。

36 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:43:51.12 ID:SaB5UEEn0.net
サラリーマンやったことない奴の言葉を信じたらいけない

37 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:44:42.08 ID:G9MtGcP40.net
イヤイヤ残業と思うような仕事する必要があるとは思えないけど
人生の情熱の全てを注ぎ込めるような仕事を若いうちにした方がいいな
1年でも2年でも良いから
それが経験できることだけでも人生成功と言える
でも人生で一瞬しかチャンスがないし
そもそも見つけられずに死ぬ奴の方が多いんだよな

38 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:44:44.74 ID:nOwyghop0.net
起業してる奴はそら別だろう
自分の頑張りが、自分の成果に撥ね返ってくるんだから
勤め人なら、出世したい奴でも7・3にしときな

39 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:45:30.55 ID:XCEwqGsa0.net
残業=絶対悪、みたいな風潮は良くないとは思うけど
日中チンタラ働いて残業するやつが、効率よく仕事して定時で帰るやつより
残業代も貰えるし上司の受けもいい、みたいになってるのがマジでクソ

40 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:45:35.32 ID:LpaWFTyY0.net
仕事が終わってなくてなくても残業しなくて良いですかと最近は言うな😃
時間に追われる残業とそうでない残業で全くパフォーマンスが違うし🐷
俺は時間に追われると雑になる😅

41 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:45:35.78 ID:20F7t9RH0.net
一昔前のスポーツ選手は学生時代は深夜までの練習は当たり前

42 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:46:40.40 ID:h1p8ZwZY0.net
前提として雇われるのは損であって
経験を買うつもりで働くといいってことだよな

43 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:47:00.20 ID:w9SmqcJw0.net
そうだな
20代30代なんて残業当たり前だった
ま、40代前半までかな

44 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:47:01.67 ID:aRuZrKnj0.net
俺的には1日15時間労働が常態化できる限界だな
短期ならもっとイケるけど

45 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:47:27.90 ID:eDctlp3y0.net
中小で40後半でまだやってる俺は負け組

46 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:48:04.21 ID:w9SmqcJw0.net
>>42
目標ある場合はそうだな
寿退社が前提にあるような女子には無意味

47 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:50:22.93 ID:xzEAZkL40.net
仕事は早めに切り上げて趣味を満喫

48 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:50:26.82 ID:onLU0Cte0.net
サビ残になるだけたろ。

49 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:51:18.96 ID:atJRuDlj0.net
へぇー

50 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:51:34.55 ID:g071UsUD0.net
優秀な人だからね、お前らには関係ない話や(^-^)

51 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:52:20.69 ID:m/GobrIZ0.net
自分の限界が どこまでかを 知るために
僕は生きてる 訳じゃない
だけど新しい 扉を開け 海に出れば
波の彼方にちゃんと果てを感じられる

52 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:52:24.82 ID:nOwyghop0.net
優秀な人材なんて全体の1割も居らんやろ

殆どが凡人

53 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:53:07.17 ID:w9SmqcJw0.net
>>39
分かる
残業するやつが偉いみたいな風潮は違うわな
パス回しやたら多くて効率が悪いとかあるからな
普通1パスで済むのに5パス10パスしてるようなのは残業が増える

54 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:54:58.82 ID:0KL3LSuZ0.net
優秀な人は起業したらいい

55 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:55:49.93 ID:w9SmqcJw0.net
結局パス回しを経験するための20代30代であって40代後半以後に同じようなパス回しで残業してるようなのは経験を生かせてない
パスたらい回しを経験したからこその1パスでゴールを決める

56 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:56:17.50 ID:/ct2twk10.net
そうだな無理という限界超えれば無理とは言えなくなるもんな

57 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 11:59:00.57 ID:8T1V9qle0.net
会社の残業規制は迷惑
サービス残業えお増やして
会社は(゚д゚)ウマー

58 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:01:54.34 ID:LdjMefeL0.net
残業代がちゃんと出る前提の話でしょ?

59 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:01:54.61 ID:vpanw5Vn0.net
一度限界を超えると体か心が壊れて十年以上も無駄にする奴もいるんだが

60 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:02:14.51 ID:rvHeFY0L0.net
でも一回メンタルとか身体を過労でやっちゃうと元になかなか戻らないみたいだわ

経験者曰く

61 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:06:32.97 ID:4n8YXI7s0.net
結局は身体とメンタルの強さの差が出るよな
みんなが健康に働けるのは残業0なんだろうけど、月100時間働いてもやれる人もいる

62 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:08:27.03 ID:rHRTVxvG0.net
まあ若いうちは何でも経験した方がいいよ
営業とかあちこちに出張とかね
初めから定年まで転勤もなしで経理とか何だかんだ虚しいよ
特に男は

63 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:09:34.93 ID:Z30tKeuz0.net
そんなことどうでもいいから150円になるって言ってた責任取れって

64 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:09:56.37 ID:cFoRRazp0.net
アメリカの優秀な経営者は残業しまくりだからな

65 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:11:44.11 ID:e95kCyEv0.net
自分ですすんで残業を試すのは勝手にやればいいけど、雇う側が残業を当たり前のように強制するのは絶対にアウト

66 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:13:48.59 ID:0d//cix80.net
優秀な人はド天でドル/円買い場とか言わん

67 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:14:40.06 ID:AWLx4qze0.net
中間管理職としては評価が下がるのでやらせない

68 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:14:55.85 ID:u5tdYkFz0.net
こうやってひろゆき信者はてなづけられる

69 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:15:47.34 ID:hasGG3Dn0.net
それってあなたの感想ですよね?

70 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:16:20.96 ID:GO9mNVVX0.net
有給とって残業すんのが一番うまいよな

71 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:17:58.50 ID:79nlzDYm0.net
まともな社会人経験もないくせに何言ってんだこいつ

72 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:18:08.63 ID:Gi8IOxtL0.net
スポーツみたいに限界値を上げられるならともかく労働はそうじゃねえだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:19:37.89 ID:kf7Ep7D10.net
>>59>>60
まさに俺だわwメンタルは大丈夫だったが身体に限界が来て一ヶ月休職して復帰したものの、やはり一度弱った身体ではもう無理だった。
その時に10年以上こんなキツイ事やってたのかと痛感した。
結局退職しても一度壊れた身体はなかなか戻らず短時間バイトくらいしか出来なくなった。

74 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:20:01.47 ID:0LSBoRd/0.net
県職員のエリートだけど残業しまくってるよお金のために

75 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:20:41.69 ID:72JJLXWG0.net
新人1年目で徹夜何度もやらされて出来ないことと健康が大事ということがわかったという意味では良かった

76 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:23:05.95 ID:QRJg13AA0.net
ひろゆきの言い方が悪いとは思うが、要するに、

下積みは若いうちにやっておけよ。
歳食ってからではつらいぞ。

って事じゃねーの。

77 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:23:12.55 ID:Buv8/lrF0.net
優秀な奴が残業してたら残業前まで手抜き仕事だろ

78 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:24:47.30 ID:3oArHJDa0.net
限界のラインの見極めをミスったらそのまま病院コースじゃねえかw

79 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:25:32.98 ID:XL9rir8L0.net
賠償金踏み倒し論理破綻王

80 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:25:52.39 ID:xHpPOC1X0.net
残業しなくても性格悪いやないかw

81 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:27:36.46 ID:gtfexzBV0.net
24時間働かされたことあるな
すぐ逃げたけど

82 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:28:04.49 ID:KkD0RvW70.net
まお金貰えるんならいくらでも残業するけどねぇ。
ほんとにやらなきゃいけない仕事で終わらないんだったら

83 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:29:26.13 ID:2Agvfx4M0.net
仕事の力って勉強量と一緒で若い間に人の二倍働けば40歳には一般の60歳位のスキルがついてる。

84 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:32:35.72 ID:ma0+PuIe0.net
どういう経緯で残業になるのか理解してない可能性

85 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:36:57.26 ID:6/qGEvyW0.net
高野連「だよな」

86 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:37:36.06 ID:4eLjgy5u0.net
残業というか社会に出たことすらない奴が残業語ってそれを聞いてる馬鹿がいることに驚きwwwwwwwww

87 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:38:14.71 ID:SMp7Hxzt0.net
基本的に理系大学院生は限界確認済みだわな

88 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:38:44.60 ID:/8SNkHw/0.net
会社に労基入って残業ちゃんとつけるようになったら年収60万ほど増えたけど、残業減らせ減らせってうるさくもなったな。
20代30代の頃なんて毎月70時間くらいサビ残させてた時は早く帰れなんて一言も言わなかったのに。それでも今なんて毎月15時間くらいしか付けてないのに。
20代30代の分少しでも取り返そうと残業してるわ。

89 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:38:45.09 ID:pUN1hffS0.net
今日徹夜 昨日徹夜で 明日徹夜

90 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:39:37.93 ID:pUN1hffS0.net
ワタミ会長みたいな事言ってんな

91 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:40:14.37 ID:yElYpsYL0.net
若くても過労死はあるし無理すんなよ。ちゃんと寝ろ。十分な睡眠は必要

92 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:41:19.73 ID:hblcSSuu0.net
昭和脳

93 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:41:36.61 ID:CN1WFwkq0.net
>>78
私のことですね。今ではメンクリ通いです。

94 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:43:16.19 ID:yrwxBIH00.net
人のことバカだなんだって言うけど話を聞いてくれるバカがいないと食っていけないの

95 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:44:04.59 ID:5MeuQXTZ0.net
>>1
https://i.imgur.com/Cakask5.jpg

相談者「ペットの猫を手放したくない」

ひろゆき「親の前で手首を切れ」

数日後
相談者「教え通りに手首を切っても無駄でした」

ひろゆき「次は親を刺せ」

https://twitter.com/nomisoponchi/status/1605132235761668096
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:45:14.04 ID:cOgLhzuk0.net
会社員経験もないのになんで分かったような事が言えるの?

97 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:46:17.49 ID:g0L/9I/X0.net
生産性の低い日本でいいもの作るなら仕事時間かけるしか無いからな。欧米に合わせて時短だ休みだにつられてたらこの日本の凋落ぶりよ。
クソ真面目で完璧主義で手の抜けない日本が手間を惜しんでどうするわだよ。騙してサボる能力は中国人欧米人に敵わないんだから。

98 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:47:25.64 ID:jrXJfiWK0.net
>>20
昨日もアベプラで法学博士相手に憲法とか内閣とか国会のことを
ワーワーイチャモンつけとりましたよ。
相手がご老体で言葉がすぐに出てこないのをいいことに
ペラペラペラペラ筋違いの主張を元気よく

99 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:47:41.40 ID:11eoyHhy0.net
こいつは働いたことがないからわからないが
残業が問題じゃないんだよ
サービス残業が問題なんだ
日本は無償で働かせる

100 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:48:51.73 ID:cOgLhzuk0.net
わいの職場にも何人か外人いるけど基本働かないよ 日本人があまりに真面目すぎて生産性が低い

101 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:49:54.39 ID:11eoyHhy0.net
日本の経営者はいくらでも、死ぬまで働けって言うけど
残業手当をきちんとつけるっていうと途端に早く帰れっていう
それだけの話し

102 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:50:39.72 ID:EU6V0kPi0.net
土建・解体・塗装・溶接工の下請け職人やトラック・重機オペで若い時に残業しまくって、40位で疾患・事故で死んだり、身体壊したの何人も見たわ
自分はプライムの産廃業で年間700万以上と紹介されてるけど、残業は基本20時間以内だよ、自分は爺だがw
これは無いわ、健康優先にしとけ
こんなのに洗脳されちゃいかんよ

103 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:51:39.95 ID:/8SNkHw/0.net
>>62
色んな部署とか転勤とか経験しておくと使える人脈増えて結局仕事の幅広がるんだよな。後輩で同時に入ってきた6年目の社員二人居るけど、一人は「何でもやります、下っ端なんでコキ使われてナンボです」、もう一人は「転勤嫌です、飲み会嫌です、残業嫌です」ってタイプ。
野球で言うと村上と清宮ぐらいの圧倒的な差がついてる。
見てても分かるが、同じ勤続年数なのに前者は自信とか度胸に溢れてる。後者は未だに新しい仕事にビビりでやりたがらないのを露骨に態度に表す。
ウチもコンプラ意識してホワイト度高くなったから、後者みたいな8時間やり過ごして金だけもらいたいクズ社員がのさばるようになってる。

104 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:53:38.96 ID:tPYOU0xB0.net
こいつサラリーマンやったら1ヶ月持たないだろうな

105 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 12:54:54.32 ID:T9+xBBB/0.net
何でパリに住んでてフランスの番組に出ないの?

106 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:00:41.08 ID:11eoyHhy0.net
>>103
自分と価値観が違う人間をクズ呼ばわりするのは君もアレなひとだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:05:41.26 ID:DrDnidcP0.net
>優秀な人は…

うまいね詐欺の才能あるw

108 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:06:17.94 ID:clKS5EHR0.net
それぞれの人の置かれた環境によるやろ

109 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:06:54.14 ID:cf1TReym0.net
月40時間で無理だったな
やっぱり体育会系が強い

110 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:07:41.24 ID:4ipZGAi40.net
限界と言えば完徹三日間の仕事あったな
一睡もせずに三日間仕事
三日めも終電ぎりでようやく帰れたっていう
それが20代のうちに2回ぐらいあった
完徹は月に一回はいつもあったかな

まあ今ほど不景気が深刻ではなく仕事がそれだけ沢山あって人手不足だった状況だったのもある

111 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:08:09.43 ID:ttHp4n9p0.net
知ったかやろうが何語ってんだ

112 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:09:32.93 ID:q+Zryyal0.net
ひろゆきは優秀な人はってるんやで
お前らみたいなのは残業割増がもったいないから
とっとと帰れよ

113 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:09:55.02 ID:YPqg22R50.net
こいつ会社勤めしたことあるんか?

114 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:10:02.25 ID:DrDnidcP0.net
ほめておだてて
のせてやらす
俺はこれに格言を加える
「若い時の苦労は買ってでもしておけ」

115 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:10:59.25 ID:tMSBpIeR0.net
優秀な人は残業した方がではなく、するハメになるんだよ
出来ないヤツは覚えようとしない、覚えない、覚えられない
教えながらやってると他が出来ない
任せるとミスされてケツ拭きが大変
結局、出来るヤツがやるハメになる

116 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:12:08.41 ID:m2MlbrXQ0.net
>>20
ググった知識で語り出すとか
尾崎の歌詞みたい

117 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:12:08.89 ID:C04W8dJI0.net
わかる。
自分の限界や適性(許容範囲)を知っておくの大事。
余裕なら上を目指せるし厳しいなら無理しない。
どちらもメリット。

118 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:13:02.15 ID:S+7WjByQ0.net
30年前は24時間働くのが基本だったしな

119 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:13:43.12 ID:ep+Vx7Lx0.net
メンタルやっちゃったらもう戻れないよ

120 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:14:09.17 ID:TLyXxwS60.net
>>16
なにそれ
童貞の俺が「複数のいろんな女と付き合った方がいいよ」とか
どや顔で言うてる様なもんやんけ

121 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:14:43.53 ID:rDRogB6z0.net
今の時代若手に残業させる余裕ある会社なんか無いよ
人手不足のブラック企業だけだろ

122 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:15:12.45 ID:UOOHyzuf0.net
そもそも自分の都合で残業なんかしても払ってもらえないんだけど
わざと遅らせるの?
上司に詰められてハゲるわ

123 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:15:28.72 ID:YFJAlCyl0.net
「ハチロクは86年に発売したからハチロクなんですよ」これ以来なんの信ぴょう性もないわ

124 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:16:38.37 ID:kcL+cuo20.net
>>51
マイラバ!

125 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:17:19.89 ID:ZLGTcHpg0.net
>>120
お、おう

126 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:17:25.93 ID:TLyXxwS60.net
童貞の俺は1日どれくらい連続でオナニーできるか把握してみたけど
5回目で血出たからやめたよ
残業とオナニーなんて給料出ないと絶対損だよ

127 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:17:39.40 ID:VKl+VSWF0.net
うん。20-30前半にブラック勤めてたけどいくら残業代貰えてももう二度とやりたくないわ
明日できることは明日やりが1番だわ

128 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:18:24.19 ID:jrazo8jI0.net
よく読んだけど結局いつもと同じで当たり前のことしか言ってないなw

そもそもどのくらい連続で働けるかとか自分で分かってないでしょこの人w

129 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:18:51.02 ID:C2k0KkGR0.net
優秀かどうかはともかく体力のある若いうちに残業して稼いでおいた方がいいのは確かだとは思うな
歳とると疲れが回復しにくくなるから早く帰りたくてしょうがなくなるぞw

130 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:18:51.06 ID:Ao2lBgwR0.net
若いやつほど残業代のそもそもの基本給が低いけどな

131 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:18:58.74 ID:bGU/WIUA0.net
そもそも多くの数学者は、スペンサー=ブラウンは何ら新しい論理学上の業績をもたらした数学者ではないと断言し、軽蔑している。

132 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:19:27.44 ID:rWWA2oqS0.net
実にくだらねえ
知りくねえしそんな事
一貫して西村は薄っぺらいんですわ

133 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:19:37.98 ID:hmqPy1qC0.net
バブル崩壊後入社で残業代無しで毎日午前様してたら5年で精神崩壊したけどな
今生きてて感謝

134 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:19:39.78 ID:UOOHyzuf0.net
>>128
どれくらい働けるかって把握しても意味があると思えないしなぁ
時間たったら衰えるし体調もあるし、その調査が発揮されることは無いよ

135 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:21:06.79 ID:bGU/WIUA0.net
社会学は実証的な方法論が確立されず、規範的な議論が欠如しているため、現象を説明していくことよりも、イデオロギーに基づいて現象を非難することが主目的になりがちで、
これは米国でも同様のようです

136 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:21:20.28 ID:OQW2Cj4s0.net
割と同意だな
自分がどのくらいまでの労働負荷に耐えられる人間なのか
その限界を早いうちに知っといた方が
今後の人生の計画を考えるときに色々と捗るだろう
あとはまあ、ごく一部の天才を除く大半の奴は
やはり量をこなす事でしか研磨されない要素も多分にあると思う
先天的にハイスペックでも
所謂「やってきてない」奴は30くらいになると
「ガッツリやってきた」凡人に完全に追い抜かされてるなと感じることが多々あるし

137 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:21:53.42 ID:bfxOaWMq0.net
無駄に残業して帰ろうとしないやつは評価落としてるわ

138 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:23:31.22 ID:ZGOvNLJf0.net
個々で全く事情が違うから
こんな漠然とした話しても全く意味がない

139 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:24:13.13 ID:lebCD86q0.net
週休二日なんて甘えだよな
日曜だけで十分

140 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:24:21.63 ID:Iq0FMeDS0.net
お前に何がわかんねん

141 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:24:27.04 ID:jrazo8jI0.net
>>134
たしかにそうだな
楽な職場なら慣れてしまうだけだし大変なとこだと気付いたらそれが限界だしな

よく考えると意味不明だなw

142 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:25:08.95 ID:4ipZGAi40.net
残業が偉いという価値観はまあ愚かだとは思うけどな
経験学習段階にある場合は進んでやった方がいいとは思うが
まあ今の子は精々毎日終電です程度の残業だから我々世代から見たら普通ではあるんだよ
要するに限界ではないかな

まあ限界を知ったら早く終われる時は早く終わるに越したことはない
売上数値が視覚化されてるならそれと給与との兼ね合いで大体掴めるというのもあるだろうし

143 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:25:30.73 ID:rvHeFY0L0.net
>>134
そうだよね……
仮に体力の限界値を2、30代で把握したとしても、後々の人生に外挿できる出来るかといえば違うもんな……

144 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:25:50.02 ID:FvMfFuZ70.net
お前の意見は要らね

145 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:27:04.34 ID:jSoR05eK0.net
会社員経験のないひろゆきが偉そうにwww

146 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:27:48.66 ID:WLVdLxqw0.net
言うほど残業したこと無いだろ、想像でモノ言ってんじゃねぇよ‥

147 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:30:01.40 ID:bGU/WIUA0.net
宮台のことだから、自分が被害にあって「さらに日本がダメな国だと証明できてよかった」とか言い出しそう😫

148 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:30:39.35 ID:h5GH1wVw0.net
>>137
評価する立場にいるなら、そいつを帰らせればいいだろ
それしないで評価下げてるなら、あなたも無能だと思うよ

149 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:30:57.97 ID:obUsw+Mq0.net
結局ゆたぼんの親父と変わらないのかこいつは
会社員経験が無いのに社畜とか残業意味ないとかやたらイキるやつ

150 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:31:05.43 ID:Cmt12gJA0.net
ひろゆきはマネー至上主義者だからな

151 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:31:17.40 ID:uiYtJyF80.net
宮台真司「日本の未来のために消費税増税を。しないと国債暴落。くっくっく」

152 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:32:17.84 ID:KnVc3lEz0.net
それが一般的な意見なら
逆のこと言ってただろ?

芸風飽きたよ、ジイさん

153 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:32:43.52 ID:uiYtJyF80.net
博士論文だけが唯一の査読論文。

154 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:33:46.34 ID:lLT5qIJD0.net
>>137
無能乙
管理職は都度帰れと声かけれるほど暇じゃないんだわ

155 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:34:08.22 ID:JE33D7qY0.net
海外でも有能勢は時間無視して働きまくりだからな

156 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:35:23.68 ID:Xbr/8Puo0.net
残業するほど仕事をするのも悪くないと思うぞ

日本の問題は「残業なんてありませんでした」って扱いにして金払わん事だろう

157 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:35:42.14 ID:uiYtJyF80.net
メシの種にありついた左翼は太るの法則。

158 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:35:47.80 ID:yXyYg1KE0.net
構造的に労働効率悪いから残業しないと全体が食えないでしょ

159 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:36:21.28 ID:IZcttBcy0.net
まああと家帰りたくない奴もいるしw

160 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:37:42.06 ID:KxdVrd000.net
タイムカードが無いんだが…

161 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:39:44.93 ID:UKD3GsXt0.net
宮台は言うことはすごい立派なんやけど、批判するだけしといて自分は一切何もしないという精神ってぶっちゃけすごいよな

162 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:40:21.09 ID:oPfNEGja0.net
>>159
地方から出てきてる人に多かったかな
帰っても話相手いないから職場で遅くまで仕事してるという
まあワシらの給料分頑張って働いてくれよって団塊世代あたりはそう見てだろうけどな

163 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:40:50.26 ID:QyKo91dX0.net
優秀な奴は必然的に仕事が集まるから残業する

164 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:41:49.62 ID:Xbr/8Puo0.net
無給での残業前提にしないと
終わらない前提の作業を取ってくる。
儲けが出ない作業を取ってくる。のが1番悪いんやけどな

クソ忙しいけど儲けは出てるから残業代はちゃんと出るか
時間通りに終わる適正作業量のどっちかならいいんだけど
なかなかそういうのがない


SEで某メガバンク(青いとこじゃないよ)やってたけど
激務だけどその分しっかり残業代も出たからあんまり苦じゃなかったな

165 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:42:22.59 ID:w1c1KqVC0.net
日本の社会学者が、人数的には世界の1割も占めているというのは明らかに「無駄」でしょう。いなくていいのでは?

166 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:42:46.02 ID:oPfNEGja0.net
>>163
半分は便利屋なんだけどな

167 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:42:49.82 ID:iXlXB72o0.net
若い時は6時から10時でいけたよ。
年とればできなくなる。経験しなくてもそんなの体感でわかるだろ

168 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:43:44.40 ID:69QpG1GJ0.net
自分は残業なんぞしたことないくせに偉そうにいうなボケが

169 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:44:20.92 ID:/KUWms9I0.net
3日間ぶっ通しとか今時そんな職場めったに無いだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:44:46.42 ID:9lmDwcX90.net
>>159
呼んだか?
家帰って一緒に頂きますが疲れる
外で温かいご飯食べて家に帰ったら酒飲んでシャワー浴びて寝たい

171 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:44:55.31 ID:DsjX18Cd0.net
これが典型的成功者バイアス

172 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:45:09.83 ID:dFeTiMVk0.net
若いうちは稼げるだけ稼いだ方がいい
俺も期間工で1000万程稼ぎたかったな

173 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:45:11.08 ID:LFig5X2n0.net
ひろゆきの話は全て自己満足の作り話だと思ってるので聞く価値はない。

174 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:45:45.96 ID:MijWL7ab0.net
>>2
それな
何を根拠に言ってるのかと

175 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:47:23.23 ID:w9SmqcJw0.net
>>169
今はないだろな
断れない緊急が夕方に入って翌朝までに処理を済ますってな仕事で深夜営業するぐらいなもんだろうな

176 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:47:46.54 ID:QCRl4pEx0.net
まさに正論だ限界を知っておくことはよいことだとしとってからだではできない。
引きこもりにはなかなかわかりずらいかもしれない。

177 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:47:55.62 ID:6Iu26aAa0.net
宮台真司=悪夢の民主党政権のブレーン

178 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:48:27.93 ID:9lmDwcX90.net
>>172
寮生活はしてみたかったな
銭かかる一人暮らしはあんまり向いてなかった

179 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:49:01.04 ID:dyMnq+Yp0.net
また無職がわけのわからんことを言ってる

180 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:49:10.20 ID:wStVxmnO0.net
ゲーム開発してた知り合いは
残業続きの日を過ごして帰宅のタイミングでぽっくり逝った。

俺は顔が突っ張った状態になり呂律が回らなくなりタイミングで辞めたけど十数年たった今でも鬱症状が治ってないから残業はしないほうがいい。

181 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:49:19.05 ID:Ud13JMDr0.net
働いたことないくせに

182 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:49:52.66 ID:z03Uhjkx0.net
問われるのは限られた時間中での結果だ
残業しなきゃいけない人は残業しなくていい人より能力は劣る

183 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:50:00.98 ID:oPfNEGja0.net
>>174
それがひろゆきのひろゆきたる所以

184 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:51:28.19 ID:xoqFqf9u0.net
そうだろうけど今の日本ではタダ働きになるからな

185 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:52:29.08 ID:14RiMHus0.net
宮台氏がゴリ押しした高速道路無料化は世紀の愚策。すでに

186 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:52:34.25 ID:PRBCJ9VM0.net
人の生き方にいちいちケチ付けないと自分を保てないのかな

187 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:54:08.23 ID:PsVNElbe0.net
ひろゆきさんへ
時給1100円で週100時間労働で1年間働いてくださいw
残業時間はみなし20時間/月のみ支給

188 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:55:01.77 ID:4LIsU8sb0.net
>>39
すげーわかる
アウトプット無いのに法律上限まで残業して残業代フルでもらって
そしてそいつの終わって無い仕事が「彼残業MAXだから代わりにやって」って振られる日々
真面目にテキパキ仕事をやるのがバカをみる日本の会社

189 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:58:08.26 ID:Om5uh0aX0.net
宮台さん言うことは大きいけど、民主党時代に作ったマニフェストを官僚に骨抜きにされた過去があります。実務は向いてない人です

190 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 13:58:18.88 ID:zpHlEO3O0.net
単純に若いうちのほうが無理は効くし、年取ってからは無駄な動きはしなくなる

191 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:00:30.28 ID:7+R5m7AN0.net
筋トレじゃあるまいし

192 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:04:05.76 ID:cvr4Cbso0.net
>>997
そう、日本にはそれが足りなかった珍しくフワッとした言い方だな
いつもより根拠なく感覚で言ってる

193 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:05:09.12 ID:mXExgbgp0.net
まともな社会経験のないこの人の発言になんの価値もないよ

194 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:05:11.90 ID:v7/RTd4W0.net
宮台はずっと民主党政権の経済政策を支持して日本衰退の責任はあるだろうに、他人事だと思ってるんだろうなw

195 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:06:26.86 ID:iqcn0B4p0.net
>>192
いまから>>997が楽しみで仕方ない

196 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:06:41.11 ID:cvr4Cbso0.net
>>192
誤爆した
違うスレのレスの続きで書いちゃった

197 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:07:50.61 ID:3UKEbCtQ0.net
宮台は、旧民主党を支持されていたことについて、悪い女に引っかかった的なことを言っていたw

198 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:08:15.24 ID:vtcqnCde0.net
限界点を探れという意味なら同意しなくもない

199 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:08:50.67 ID:X8CV/AxR0.net
アメリカではクリエイティブな仕事をしてる人は
みんな夜遅くまで仕事してるね

200 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:10:30.75 ID:3xQrju1U0.net
日本で民主党政権できた時、「革命だ」と騒いだ(宮台ら)奴らは、その後責任取っているのか。

201 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:11:55.93 ID:eUSWw87R0.net
30代で家が建ち
40代で墓が建つ

202 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:12:21.86 ID:AxqCyRj80.net
神保と宮台は幼稚な菅直人を応援し、その菅直人が民主党を崩壊に導いたA級戦犯ではないか。

203 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:12:24.47 ID:kXjn/OoF0.net
ひろゆきは為替の話でも逆神っぷりを披露したもんなあ
まあ信じる人はせいぜい頑張って

204 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:12:33.79 ID:o2Mlht4a0.net
ひろゆきが仕事語るのはあんま説得力ないなあ🙄

205 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:13:42.70 ID:P9Ayfuhw0.net
>>11
日勤してそのまま夜勤してちょっと仮眠してまた日勤とかも
一度経験すると己の限界知れる

206 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:13:46.12 ID:pSNbinFm0.net
神保みたいなジャーナリストって中抜き稼業だよな。1次情報を自分好みに解釈編集して垂れ流してるんだけど、専門家や政治家、政府がネットで直に発信するようになって、無用な職業になりつつある

207 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:14:46.40 ID:CIED3bqS0.net
スレタイ読んで副業より残業のほうが低リスクで稼げて得だよって話でもしたのかなと思ったら違ってた

208 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:15:06.59 ID:8+ABIgHQ0.net
IT系ではある程度正しい。20代30代の内に限界までスキルを積んどかないと40過ぎてから何もできない人間になって捨てられる。

209 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:15:45.30 ID:cvr4Cbso0.net
残業したくても残業できない仕事の方が多くないか?
マスコミ関連ぐらいじゃないの?

210 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:15:58.13 ID:ytwY5XgN0.net
むしろ若いのに残業しまくる奴って作業効率悪い無能が多い印象だわ
10の仕事をやるのに普通の人は定時で終わるのに深夜残業手前までかかる
で年をとって残業する体力がなくなってきたら全く戦力にならなくなる
で若手に対して「自分が若いときはこれだけ残業した」と武勇伝語り始める

211 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:17:23.17 ID:P9Ayfuhw0.net
>>28
それは有るな
何度か人生の修羅場くぐった経験ある氷河期世代以上と
一度の失敗ですぐ心が折れる奴多いゆとり世代以下との
致命的な経験値の差はこれに尽きる
コスパだのタイパだの言ってるうちはその経験値稼ぐのは無理

212 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:19:06.19 ID:xH4fhUJj0.net
>>5
あくまで優秀な人に限りで、オマエみたいなバカは残業するな
金出すのすら無駄なのに残業なんかゴミって言ってんだよ

213 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:19:14.41 ID:ytwY5XgN0.net
>>208
IT系は入社2年目までに戦力になれない奴はどんだけ残業してもスキルは伸びない
40過ぎてから捨てられる奴は若いときは残業しまくって作業の遅れをリカバリーしてたような人

214 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:19:38.76 ID:poR/lwgz0.net
社会学者が名指しで上野さんに批判してるの、マジでみたことないです。

215 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:20:41.88 ID:PsVNElbe0.net
韓国みたいに30迄に入隊させて限界までやらせれば解決w

216 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:21:53.77 ID:G/z8Fu4y0.net
>>7
ヒント:無能には1円たりとも余計な金を企業は払いたくない

217 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:23:26.10 ID:JPeGBzD10.net
宮台真司「日本の未来のために消費税増税を。しないと国債暴落。くっくっく」

218 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:24:58.48 ID:J/fs7wg+0.net
思った以上に的外れ。
その仕事を面白いと思えば何時間でもできる。
限界云々じゃなくてどんな仕事でも面白さを見つけろってだけの話。
この人頭悪いよね。

219 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:25:28.63 ID:59ig8UHY0.net
消費税増税を打ち出した菅直人をずっと擁護し続けたのが宮台真司。民主党の時は財務省がやりたい放題だった

220 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:25:35.27 ID:bIUNPgh70.net
まともに就職したことがない男がこれを言ってもなあ

221 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:26:26.04 ID:HhuuCjIm0.net
936 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/12/24(土) 14:20:37.14 ID:5y7GoiG7

“あるとき、どのような視点で部下の将校を判断するのか、と聞かれた時、ハマーシュタインはこう言った。
「私はね、部下を4つのタイプに分けるんだ。
 利口な将校、勤勉な将校、馬鹿な将校、怠け者の将校、にね。
 たいていの場合、ふたつのタイプが組み合わさっている。

 まず、利口で勤勉なやつ。
 これは参謀本部に必要だ。

 次は、馬鹿で怠け者。
 こいつがどんな軍隊にも9割いて、決まりきった仕事に向いている。

 利口で怠け者というのが、トップのリーダーとして仕事をする資格がある。
 難しい決定をするとき、クリアな精神と強い神経をもっているからね。

 用心しなきゃならんのが、馬鹿で勤勉なやつだ。
 責任のある仕事を任せてはならない。
 どう転んでも災いしか引き起こさないだろうから」”

222 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:27:49.66 ID:rEEcOjFf0.net
WCでフランスがまた優勝してたら便乗論破していたのかな
ダンガンロンパって作品もあった気がしたけどあれとは違うか

223 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:28:52.64 ID:qoItFgdQ0.net
当時の宮台真司は誰のことでもボロクソ言う割に、民主党政権の一番の戦犯である菅直人だけは批判しなかった。

224 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:30:53.02 ID:xOmQRn520.net
なんかおフランスも物騒なようで

225 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:31:05.50 ID:oJ0EZCnv0.net
(´・ω・`)仕事じゃなくても良くね?
仕事は定時で趣味猛烈で良くね?

226 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:31:11.04 ID:6u7QXpZ10.net
宮台氏は政権政党だった自民党が、マニフェストという言葉を使う事を批判して民主党を持ち上げたが、その民主党による統治の酷さはご存知の通り。でなんらの釈明もしてないダメ学者です

227 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:33:09.61 ID:6u4KXKdg0.net
残業云々の前にまず遅刻してくるな

228 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:34:08.41 ID:ytwY5XgN0.net
>>225
ていうか限界まで頑張るのは学生の時だわ
社会人になってから限界を知るのは手遅れ

229 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:34:46.94 ID:CB7faFaM0.net
理系なら研究室で限界までやってるよ
社会に出てまでやることじゃない

230 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:35:00.32 ID:NBssuQRn0.net
宮台真司は、民主党政権は革命だとはしゃいでた政治オンチ。

231 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:35:54.00 ID:SC5ywixP0.net
この人って社会経験は佐川のバイトだけだったはず

232 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:37:28.05 ID:0VvY7mlc0.net
過去に安保法制に反対していた左巻きは、ウクライナにはダンマリ

233 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:38:29.27 ID:QpsYEutK0.net
サービス残業ダメ絶対

234 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:38:44.08 ID:Zsu3aIFb0.net
宮台氏は社会学が専門であって、経済の専門家ではないですよ。宮台氏はかつて日本株は1万2千円がピークと主張した小幡績氏を、「優秀な経済学者」として激賞しています

235 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:40:08.19 ID:IttR/wKo0.net
>>213
デスマーチ上等だった一昔前ならともかく
最近のIT系の新人は予め二倍の期限・工数で作業振るからな
これで残業しないと案件こなせないようだと先行き不安になる

236 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:40:26.47 ID:yTg6q5lY0.net
残業代出ない企業じゃやりたくないだろな

237 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:41:32.32 ID:ajkwQUBO0.net
ゆとり教育を推進した文科省官僚だった寺脇研と前川喜平は安倍総理の学歴を揶揄する映像を残し学歴差別をする愚を犯す。ゆとり

238 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:41:43.15 ID:1IZXR1qV0.net
外で働いたことのないやつに何が分かるんだ?

239 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:43:22.67 ID:TFhjNzGK0.net
ケツ舐めとか言葉が汚いって散々荒川強啓に指摘されてたのにな。言葉の暴力は自分に返ってくる

240 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:44:36.81 ID:PsVNElbe0.net
上限に達すると限界突破できるとスマホゲーが教えてくれましたw

241 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:45:33.88 ID:MBFeWFky0.net
残業って何かわかってんのかなw
同じ内容に時間かかってるだけだぞ

242 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:47:13.19 ID:vn+mE+eB0.net
絶体ではないやろ

243 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:49:32.25 ID:8+ABIgHQ0.net
大病院に母親が入院してた時の主治医なんて、夜中でも休日でも居て病院に住んでるのかと思ったぐらいだ

244 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:51:12.11 ID:Nv8Iz9jX0.net
宮台真司・福山哲郎「09年8月30日、日本に革命が起こったことを国民は気づいていない」



245 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:54:36.75 ID:BM9q58k90.net
ブラックに働けって意味じゃなくて
修羅場経験しとけって意味ならその通りだと思うけど

246 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:55:52.64 ID:BPgXzI3q0.net
残業減らしたら、少子化もましになると思う、と
俺は20年前から主張してるんだが
通勤と仕事でクタクタで、サラリーマンは家に帰ったらもう寝るだけじゃん

247 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:56:14.81 ID:ZIls1wSO0.net
20、30、の貴重な時間を仕事に費やすのは無駄

歳を重ねてからでは遊べない

248 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:56:43.83 ID:yIi6swv40.net
一人じゃ限界あるよどうせ単利なんだよ 投資やれ株なんか複利だぞ

249 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:58:54.70 ID:8+ABIgHQ0.net
内部進学でエスカレーターで上がるのと受験勉強の修羅場を経験するのとどっちがいいですか?って話と根は同じ

250 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:58:58.60 ID:J+YJbBMZ0.net
日本の劣化って、民主党のブレーンとしてそれに加担したのが宮台だろw

251 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 14:59:56.50 ID:/QUuNKvh0.net
>>247
ほんこれ
ひろゆきの逆がだいたい正解

252 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:00:43.79 ID:/QUuNKvh0.net
若者は青春時代を謳歌せよ

253 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:01:48.44 ID:Wa8LbjIP0.net
あれだけワクチン煽っておいて自分は打ってない外道

254 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:03:36.47 ID:y5OIy4sW0.net
>>170
分かる 
あと太るしな。そこまでお腹空いてない時とか1人ならメシ食わないでそのまま寝たりするけど家族いるとそれでも食うから太っていくw

255 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:03:42.42 ID:orHSxYo80.net
ヌスムラ ムショユキ

256 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:03:51.00 .net
李家のひろゆき(2ch創設者)
ニューヨーク・タイムズで騒がしてる
そうかとズブズブ?

http://rapt-plusalpha.com/62609/

257 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:04:22.62 ID:HGodJypP0.net
「悪い円安」とは何だったのか、企業収益過去最高、設備投資過去最高、輸出過去最高、中小企業賃上げ過去最高

258 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:06:18.72 ID:nOeJA3ga0.net
あいも変わらず適当発言

259 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:06:50.13 ID:zpHlEO3O0.net
>>210
若い頃は経験も少ないからしょうがないんじゃね?

260 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:07:20.28 ID:ciTVNU7k0.net
宮台さんは昔IPアドレスとMACアドレスを勘違いしてて、コンピューティングやネットには疎いんだなと思った

261 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:08:59.57 ID:20Itpsew0.net
残業ってした方がいいからっててきるもん?
就業時間内に終わらせようとするから残業する必要ないのだが

262 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:13:30.79 ID:fRJIns5i0.net
非論理的だからこそ、論理的な異物を許容できなくて、結果クソなんだよね

263 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:14:12.40 ID:kTBZigo40.net
同意な部分もあるけど職種にもよるし仕事外の時間を有効活用してない奴は残業でもしてたほうが得るものはあると思う!

264 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:14:28.72 ID:g0UmrAG+0.net
>>261
残業してなかったら空いてると見て残業するように新しい仕事を入れてくる職場は多い

265 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:16:34.41 ID:fRJIns5i0.net
宮台真司
@miyadai
アベ共々、ウヨ豚の豚ぶりを、クッキリ明らかしてくれて、DHCさん、乙。くっくっく
午前10:15 · 2021年7月22日

266 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:16:41.80 ID:ytwY5XgN0.net
>>259
新人に経験少ないとできない仕事振るわけないだろ
未経験でもできる仕事でも定時で上がれる人と残業しまくる人がいる
将来成長するのは前者でお荷物になるのは後者

267 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:17:08.98 ID:g0UmrAG+0.net
定時過ぎてから打ち合わせとか愚の骨頂
>221のハマーシュタインが言うところの馬鹿で勤勉なやつね

268 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:19:41.52 ID:rsbL9ihx0.net
民主党政権の一番の戦犯である菅直人だけは批判しなかった。

269 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:20:12.74 ID:jCp91FqQ0.net
>>2
自営業だからこその意見でしょ、労働時間の管理という考え方が無いからな

270 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:21:37.97 ID:109z8zab0.net
本当は安倍銃撃は世直しと言いたいのに、さすがにマズいと思って「機能」と逃げを打ってる宮台はヘタレ

271 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:23:10.40 ID:spCAfSNz0.net
東浩紀「宮台さんはいつ(絶望から)出発するの?」

272 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:24:12.70 ID:ytwY5XgN0.net
>>267
これな
定時直前になって「作業遅れてるから残業させてください」とか言ってくる奴とかな
定時で終わる作業を定時に終われない奴が残業しても終わるわけないだろと
終わる見込みないなら早めに相談してくれればいくらでも定時で終わる手あるのに
本人は頑張って会社に貢献してると思ってるから始末悪い

273 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:24:51.34 ID:lHKCjY0u0.net
この事件のせいで大学構内の監視カメラ設置や警備費用は膨大な額になるんじゃね。
大学は客寄せパンダとして放任してたんだろうけど、そのつけは都民が払うことになった

ちなみに宮台は防犯カメラに否定的だったらしいね

274 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:25:28.07 ID:e489BNgn0.net
>>1
残業する時点で優秀じゃないんじゃないかな
本当に優秀なら定時で帰れるよう仕事頑張るもんだよ

275 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:28:47.68 ID:WiO+nmQp0.net
河合隼雄(心理学者,1999年)
「例えば、「まったり」生きようといきなり言われても、そんなことは絶対に出来ません。その意識が過剰になると、二重に苦しむことになります。そういうものに縛られずに、自分のペースを守ることが大事だと思います。」

276 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:29:18.24 ID:j/7cefYc0.net
どれくらい連続で働けるか分かったらそれ以降の残業は人生の無駄ってことか?

277 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:34:35.29 ID:M7drWbT40.net
30代後半経営者ですが、後々トップに立ちたいならヒロユキに概ね同意。
20代の頃は朝7時から24時まで拘束されるが修行だと思って頑張った。そして過労ストレスで病気も良くした。
20代後半に起業したときは9時~23時を営業時間とし、それでも全然に楽に感じた。
が、年齢と共に体力や集中力の限界を感じ今では8時間営業。

ここまでの経験を活かして、社員には短時間労働で心身共に健康第一でやってもらっています。

278 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:34:55.36 ID:Nn/72tU90.net
残業なんて無能がやることだよ
開発系の仕事でそれこそ月200時間の残業を5年くらい続けたが
残業する位ならキャリアアップの為に勉強する方がはるかにマシだった

279 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:35:49.55 ID:GeE7QUgV0.net
西田氏や安藤氏の提言は金融緩和とセットじゃないから弱い。財政だけやると金融政策がアンバランスになって円高になって内需は増えるけど外需が減る。

280 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:37:36.07 ID:Qb+4VPa30.net
MMTは、政策当局がその時々の判断によって支出や租税の変更を行う「裁量的財政政策」に総じて否定的です。
中野剛志さんはMMTが高圧経済でないことを知って、一切MMTを用いなくなりましたね。

281 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:38:31.91 ID:wbO1lyrI0.net
他の人達がやると残業ニ時間コースだけど優秀な人なら定時で時間余っちゃう的になってさっさと帰っちゃうだけかもよ

282 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:39:26.74 ID:PsCitHwP0.net
8%増税時に西田昌司

「総理の周辺のリフレ派が消費増税に反対しているので私はあえて増税に賛成します」

283 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:40:08.24 ID:dRjpFk3J0.net
一生会社員なら限界なんか知る必要ないだろ

284 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:41:03.43 ID:jkGjVXD70.net
>>21
沢山のビール(先人の知恵)の上だけちょっとずつ掬って集めたみたいな泡だけ感?

285 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:41:17.99 ID:t8xgAQE/0.net
優秀な人は残業しないんだよ
働き方改革から残業はマイナス評価にしかならない

286 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:42:11.41 ID:B/VVLuT/0.net
この人会社員したことあるっけ

287 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:45:48.23 ID:Nn/72tU90.net
ジムに負けたひろゆきでしかないやろ

288 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:50:34.03 ID:MRt7LRVs0.net
>>272
相手がこなせる量くらい見極めて仕事ふれよ

289 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:53:09.17 ID:AYz6GH0o0.net
>>285
処理が遅いから残業になる場合って凄く多いよね

290 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:53:53.42 ID:c2g7qA7Y0.net
残業なんて自分の意思で増やしたり減らしたり出来るもんちゃうやろ

291 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:57:03.84 ID:lzaNq6AY0.net
言ってる事は間違いじゃないと思うけど、そもそも残業の量ってコントロール出来るモノじゃないからなぁ

292 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:59:13.03 ID:NvS6xWa80.net
仕事によるんじゃないの
工場なんかだと機械トラブルや製品の不具合で仕方なく残業なんてしょっちゅうだし

293 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 15:59:43.27 ID:DzEByRYP0.net
現在の勤め先は残業しても月に5時間くらいだな

294 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:00:43.63 ID:59spvBt80.net
>>288
日本は仕事量を人月単位で計算するからどんなに無能でも一人前の仕事振らないといけないんだよ
でないと一人分の仕事失注するから

295 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:01:41.27 ID:cWvqI28S0.net
過去に子供一人産んだら1000万を国から支給する案も冷静に考えて人間の出生率と死亡率が同じじゃない現実踏まえたら愚策な案かもね
総理や現職の議員がなんて答えるか想像出来るけど同じように年収2000万層と年収200万前後の層が存在する現状も理解して無いのかもね
金儲けや金の動きを理解している人なら懸念はするけど実際には見なかった事にしたい案件だし解らなくはないけど避けては通れない事実なんだよね
最近の某実業家の返答で富裕層増税反対だけど消費税増税賛成するというのがわかりやすい答え

296 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:03:51.77 ID:OfJgnG+30.net
>>266
育てるという発想は無いんだな。日本が停滞するはずだわ

297 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:03:54.39 ID:1v5qbj+20.net
同じ課に優秀なアラサーがいる
なんでもできるから仕事が集中して常に残業地獄
遂に人事からこれ以上働かせるなら異動させろって異動命令でた
それでもまだ残業休出三昧してる
でもまあ本人が、誰もやりたがらない仕事を進んで僕やりますって言ってるから
仕事に不満はないんだろうな
あれくらい量こなせば優秀にもなるわと思った

298 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:04:36.36 ID:t8xgAQE/0.net
>>289
ねえよ
無能だから作業が遅くて残業になるんだよ
作業の奴の作った書類は一応受け取るが
作業の遅い奴はあらかじめ能力把握して俺が全部作成して提出
こういう奴の作った書類は誤字脱字が多く使えない

PCで出来る作業はマクロやスクリプトで処理して効率化
メールは定型文をあらかじめ作成して貼り付けて出す
いちいちメール作成毎に文章を考えない

299 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:10:44.96 ID:rYfWrcIe0.net
>>298
無能だから作業が遅くて(処理が遅くて)残業になるんだよ
って意味でしょ

300 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:13:17.97 ID:YRMElacb0.net
残業をするのが悪いとは言わないけど、残業をする人はどうやったら残業をしなくて済むかみたいなのいっさい考えずにただ状況だけを受け入れるみたいな人が多い気がする
だから残業する人は仕事が下手か能力が低いってのが持論
能力があれば、ぶっちゃけ仕事を選べるし、周りもそんな無茶を言ってこない、しょうもない仕事もふってこない
自分は会社勤めだけど残業はしてない、家帰ってからは副業してる、残業代なんかよりはるかにそっちの方が稼ぎがいいし

301 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:19:17.18 ID:2VEbSrVW0.net
自分の手柄なら得
上司の手柄なら損

302 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:27:26.51 ID:QuB11WRJ0.net
ひろき喋んな

303 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:28:29.01 ID:n4dnExZw0.net
「それって、あなたの感想ですよね?」

304 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:30:17.75 ID:ABc0RlyW0.net
それってその時だけのパフォーマンスですよね?

305 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:32:14.54 ID:ABc0RlyW0.net
まぁ、一度全開に回してみるのは悪く無いとは思うけどね。
残業という時間定量で語る話かは別として。

306 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:35:26.02 ID:xWuHMSDN0.net
限界点探るのやったことあるけど最後は怪我して出血してそのまま辞めたわ
でもその時は止血して大した事ないから働こうとしてたんだよでも周りに顔色悪すぎるからと説得された
やっぱ感覚おかしくなってたな
限界近いときは怪我に注意

307 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:37:51.11 ID:SRWV/MHg0.net
これは正解。過剰なのはダメだが。

308 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:37:54.60 ID:YRMElacb0.net
まあ20代から私、残業しないのでみたいな大門未知子みたいなのは無理だと思うから、パフォーマンスってのはよく分からんけど、自分の価値を高めるために残業するってのはありかもな、40代50代で馬鹿みたいに残業してるのはほんとの無能だと思うけど

309 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:42:09.40 ID:ytwY5XgN0.net
>>308
自分の価値高めたいので残業したいって言ってきたら家でやれって言うよ
残業は外的要因で割り込み作業が入ってきたときにやりりものであって自己研鑽でやるものじゃない

310 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:47:12.54 ID:YRMElacb0.net
>>309
自分の価値を高めたいので残業しますとか言う馬鹿いないだろ
そうじゃなくて誰かのこと手伝ったり、若いから経験ないけど難しいことにチャレンジしてその結果残業になるのは仕方ないって言ってるの、働いた時間だけ経験にもなるし

311 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:49:06.52 ID:ytwY5XgN0.net
>>310
それだったら早く帰れって言うわ
定時間内で経験積めない奴は残業してもダラダラやるだけだし

312 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:53:25.01 ID:UCgeA+4N0.net
でもそれは分かる 
別に限界極める必要は無いと思うけど
ほとんど残業しないで最初から過ごすより良いと思うんよな
最初の2、3年なんて修行みたいなもんだと思っといた方が楽

313 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 16:57:54.59 ID:gGBkgWVv0.net
働く側の損得だけで残業出来る世界ならそうかもね

314 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:07:45.98 ID:8E9Zxkok0.net
自分は社会人になってすぐにリーマンショックだった
なので入社して数年は残業をほとんどさせてもらえなかった
一方で幸運にも仕事には恵まれたので社内ニートみたいになることはなかった
なのでいかに定時内でたくさん仕事やるかみたいなチャレンジしてたな
アベノミクスになってから残業できるようになったが
残業しても自分の定時内で仕事量より少ない奴多くてイライラする

315 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:10:44.81 ID:yDWtVXk40.net
まあ大体そんなもんかな
3年目までは修行
4年目から一人前

ブラックいくと自己裁量高くなるので出来る奴ほど膨大に仕事が舞い込んでくるのでまあ経験して損は無いかも、自分はそれで心身壊しちゃったけどさ

316 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:14:57.91 ID:YRMElacb0.net
>>311
20代から残業無しで40代くらいに到達したときに能力と地位が備わっていたらそれにこしたことはないけどね
自分は今でこそ残業ゼロでそのことには誰も文句が言えないくらいの立ち位置(他で誘いがあって転職しようとして社長に直に止められたりもした)だけど、20代は結構残業してた

317 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:16:44.73 ID:U99JXtl40.net
重力倍増の宇宙船みたいな。
ある種強制力をもってそこに放り込まれるのが日本的な指導方法の一つでもあったとは思うよ。
24時間はたらけますか?ってさ。
今時の残業が同じであるか、労使共に同じ感じ方をしているかは疑問だがね。

318 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:17:04.17 ID:FyXNbwTp0.net
何のための残業なのか理由次第だわな
理由がわからなければ残業を否定することも肯定することも出来ない

319 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:17:31.00 ID:fxuXxs8N0.net
20代に残業して実績を出して、基本給を上げたおかげで、その後頑張らなくてもいい生活がおくれるようになった

320 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:19:55.81 ID:qnoMq1Ls0.net
10代〜20代は、勉強や仕事をせよ
30代〜40代は、家庭や子育て重視
50代〜定年は、親や親戚を大切に
これを国民の大半が実践すれば、
国民は心豊かになり幸せが訪れる

321 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:21:12.18 ID:Ld9ds5ND0.net
バカかw
残業ありきの給料体制だから賃金がいつまでもたっても上がらない原因の1つなんだよ。
基本残業はしないってしないといけないわけw

322 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:22:01.50 ID:Ld9ds5ND0.net
>>320
大正解

323 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:24:21.07 ID:9l39lmbR0.net
若いと過労になると体臭が変わる。そのまま無理してると心臓にくる。何とか持ちこたえても内臓痛めたみたいになって元のパフォーマンスは発揮できなくなる。ポンコツの出来上がりよ。

324 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:25:09.81 ID:ytwY5XgN0.net
>>316
自分は若手のときにリーマンショック経験して残業してないからな
今は管理職ポジションやってるから残業=無駄としか思わん
残業するなら定時間内でやり切る努力した方がスキル上がる
それで浮いた残業代をボーナスとして貰った方が有益

325 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:28:41.49 ID:2itOVziP0.net
まあまあ合ってる。
長時間残業に慣れると
定時の達成度100%を
2倍の時間でやるような自己防衛かかってることに
気づくはず。
ライン作業でもない限りね。

326 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:29:27.30 ID:dMBnM9uO0.net
>>9
強靭な心身
惚れるわ

327 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 17:47:27.61 ID:p7fl1HyW0.net
>>324
こいつイレギュラーな事態にメッチヤ弱そう

328 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:01:12.94 ID:Ju4MNFdt0.net
こいつ会社で働いたことあるの

329 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:01:36.01 ID:MxlrKTaF0.net
まぁね
でも大体それを4

330 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:13:25.51 ID:rPX9lh5a0.net
若い頃は会社にいるのが楽しかった。週の半分ぐらいは泊まってた。会社から飯行って、風呂行って。

331 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:16:24.50 ID:g0UmrAG+0.net
>>330
で、会社外で人脈作る方が将来につながるって40前には知るんだよな
残業とか程々に、ってなる

332 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:23:54.94 ID:L2z8yerH0.net
20代から50代まで優秀なんだけどどうすんのよ

333 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 18:46:35.77 ID:61M9eOH10.net
>>2
寝技は偶然決まるけど
打撃は強いやつには決まらない
とか適当な事いうのがひろゆき

自分たちの詳しい分野の解説効くと結構適当にしゃべってるのがわかるよ

334 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 19:09:39.43 ID:CfaBIW+G0.net
>>1
過労死させる気か

335 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 19:10:38.75 ID:Rk9FOgfP0.net
うるせえ
ADHDで多動だから一か所に何時間と仕事したことないくせに

336 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 19:48:33.67 ID:ytwY5XgN0.net
>>327
イレギュラーな事態に対応できるように平時は定時で上がるようにしてるのにアホなのか
残業が常態化してて、月末にトラブル発生したのに36協定上限到達して残業できないとか無能あるあるだぞ

337 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:09:23.88 ID:1TJlhIFA0.net
>>333
サンジャポとかでも女の人が意見を聞こうとする姿を何度か観たけど最後スルーされるケースが多いね
司会からスルーされたシーンだと違う話なのに子供一人産んだら国が1000万出す話をした時とか話がズレたり長い時とかそうなってるね
正論もたまにはあるけれど結構⁇な意見ばかり

338 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:17:26.17 ID:t+LbRS3M0.net
限界は知った方がいいかなぁ。
全員が万能じゃないからねぇ。
あんまり認めたく無いけど楽して金儲け出来ないよ。
楽して儲けてる人も裏で下地を作った時間は残業レベルじゃないからなぁ。

339 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:21:25.43 ID:t+LbRS3M0.net
>>274
残業しなくても廻る下地を作った会社の人がいるはずだよ。
その人はアナタが理解できないくらい勉強に時間を使っている。それを残業に換算するか自己啓発とするかその人次第。

ただ、そういう人が金を産む。

340 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:31:16.54 ID:t+LbRS3M0.net
わざと残業して給料上乗せ。

残業ってそんなにストレス溜まるか?

みなし残業で給料変わらない場合はそんな会社辞めれば良い。

バカな上司が定時で帰るのを怒るとしても、1分1秒でも残業代出るなら金稼ぎしたらいい。
バカ上司は成果より会社にいる事で満足してるしなw w
そのかわり会社潰れる前に辞めないと貰えるもん貰えんくなるぞw w

341 :ああああ:2022/12/24(土) 20:39:11.21 ID:m2sZV+ik0.net
>>1
起業して死ぬほど働くならいいけど、他人の会社のために残業はそこそこ程度でよい。

342 :ああああ:2022/12/24(土) 20:39:53.52 ID:m2sZV+ik0.net
>>11
ゲームで徹夜したらしょっちゅうそうなるやろ

343 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:43:26.03 ID:NIpeGjrp0.net
>>1
その通りかつ、自営で独立したら、人の金や責任で出来なくなるからな。

344 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:43:43.07 ID:ZvyIKfU60.net
全く残業しない人いるなぁ
やったらやった分だけ無条件に出す会社なんだけどな
やれプライベートと仕事を切り離し、家族を大切にするためだと言って早く帰っていく
どんなに仕事残っていても休日出勤もしたことない
伝え聞くところによると住宅ローンを全く返せず銀行猶予を貰うために有給を取り、息子の結婚式で着る貸衣装の金すら捻出できず奥さんに余計な心労をかけているという
逆に可哀想になってくる

345 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:45:42.20 ID:NIpeGjrp0.net
ってかこの意見に反対してる奴らって、ひろゆきの言う優秀でもなんでもないただの雑魚ってことだろ。
本当に優秀な人は、自分の限界とかを他人の会社他人の金で経験して身に叩き込んでおけってことなのに、会社のためにやらなくていいとか書いてる奴らは本当に理解力ないのなって思った。

346 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:51:10.89 ID:kKEweGc60.net
無理はできるうちにしといた方がいい
歳取ったらしたくてもできないから
ただしする意味のない無理とか無駄な無理はやらなくていい
その見極めができるやつじゃないとしたらいかんよ

347 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:56:47.92 ID:GUemJhC00.net
ひろゆきが言うなら間違いだな

348 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 20:57:34.52 ID:IBTwJgoG0.net
自分の能力を磨くとか経験を積むのは大切
搾取されるとか便利使いされるとかの損もあるけどそれ以上に得るものがあると本人が納得できるならそれこそ無償奉仕でもメリットはある
その過程で搾取されてると感じたら実力を付けた後で転職するなり起業するなりすれば回収できるんだし

でもそれが有効なのは優秀な一握りの人だけなので大半の人には損なだけだろうな
有能でもハードワークを不幸と感じる価値観の人には上を目指す的な暮らしは合わないし

349 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:12:55.18 ID:qnoMq1Ls0.net
>>322
有難うございます!

350 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:35:18.33 ID:LabqGpoR0.net
>>1
残業は上司が指示してやらせるものなんだよ?

351 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:39:56.81 ID:MGUmh3bR0.net
>>348
職種によるかな
残業までしてその会社でしか通用しないスキル身につけただけで
給料下がる転職しかできないパターンもある

352 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:42:39.74 ID:lT5gMfNa0.net
>>5
稼げって意味で言ってるんじゃないんだけど、読解力ゼロなのかそもそも内容読んでないのかどっちなんだよお前

353 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:48:40.82 ID:AhmBz77B0.net
わざわざ限界までやらなくてもある程度は把握できるだろ
アホかこのたらこは

354 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:48:49.10 ID:EdcchFJ20.net
残業自慢の負の連鎖のキッカケなんかやらん方がええわ
残業なんかやめるべき
「俺がやれたんだからお前もやれ」の論理でどんどん職場環境が厳しく辛くなっていく
経験しちゃだめだよ残業の限界とか

355 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:49:10.87 ID:eQfiIewH0.net
ひろゆきも40代後半だからな言ってることがおっさん思考と気づかず
語り続けてしまうゾーンに入ってるんだろ

356 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:50:33.81 ID:/ErR/T1Y0.net
受験勉強で身につけた意識低くて体動かせるっての
ゾンビモード技量持ちだといくらでもいける
っての当人は思ってるけど
決断力判断力無さすぎてもう寝ろ
やらかし多すぎて迷惑なんだよってのにならんかな
当人はピーク維持してるつもりでもそうじゃない
って自覚無いこと多いからなあ
それに寿命削ってるし

357 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 21:51:55.31 ID:PYG1Y53v0.net
仕事によるかな。
これだって仕事は残業するしないの枠におさまんないでしょ。
逆にそういう仕事を見極める力は養ったほうが良いし、ひろゆきさんの言うできるできないも見極めたほうが良い。
会社員になって若い内から残業絶対しないと決めてる人って後で絶対詰むとおもう。

358 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 22:21:31.17 ID:qSxdFdmo0.net
真面目に働くと死ぬ

359 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 22:23:05.58 ID:zajf7I130.net
ブラックなとこだと限界なんて関係ないからな。計画段階で破綻している業務量を個人の責任にしてぶん投げるぞ?

360 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 22:25:33.11 ID:cvvCdoL60.net
>>116
わらた

361 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 22:26:55.17 ID:cvvCdoL60.net
>>28
苦労しまくって経験値貯めたけど
結局、何にも還元されずこのまま終わりそうだ

362 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 22:27:27.94 ID:p5goNI/y0.net
保護猫にまで発言しはじめたな。こいつ終われや

363 :名無しさん@恐縮です:2022/12/24(土) 23:56:18.17 ID:L7+uv1oc0.net
の方が得
コスパ悪い
頭が悪い人の考え方

この3点セットでアホな若者を難なく洗脳

364 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 00:23:31.47 ID:+44wQC3F0.net
それあなたの感想ですよね

365 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 02:03:16.40 ID:ZGjKNDJm0.net
>>18
芸能人わくで
定期で、どんな話題にも口をはさむやつが20年前からでてるから
今はヒロユキ担当なんじゃないの

366 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 02:12:19.49 ID:2RvL4uYt0.net
大きなお世話

367 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 02:51:54.94 ID:AnldgO980.net
どうせいつものように根拠ねえだろ
こいつの戯言は実に薄っぺらい
言動に厚みが欲しかったら外で経験してこい

368 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 02:52:07.71 ID:fUtH2qKG0.net
稼いでる奴は働いてるっての

369 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:04:02.85 ID:Qu52f1np0.net
ひろゆきは組織で働いた事あるんか?

370 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:05:14.11 ID:Qu52f1np0.net
若者なんて基本給安いし、残業割増も基本給からの計算だから残業しても大して稼げないよ

371 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:10:19.83 ID:QaHyNQeb0.net
俺は会社では残業なら誰にも負けない
毎日残業でも構わないし休日出勤も毎週出てる
仕事あろうが、無かろうがとにかく会社にいる
それだけで年収は毎日定時で帰ってる同僚達の1.5倍は稼げてる
人生の殆どを会社で過ごしてるが不満は無い。今はスマホがあるから暇な時間も難無く過ごせる。
サブロク協定が本当に鬱陶しい

372 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:35:56.42 ID:EJxwpizU0.net
仕事だけして死ぬ人生か
定年はやく迎えてたい人か

373 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:56:19.74 ID:VG7219RP0.net
それってあなたの感想ですよね定期

374 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 03:59:30.51 ID:OiqUVE9S0.net
家からはじき出され、帰れなくて残業してるのがほとんどだからな。

375 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 04:29:43.76 ID:0/truXfO0.net
>>269
自営業、特に創業者だと若いうちに無理してでもって理屈は通るけど
サラリーマンにそれを当てはめるのがひろゆきの社会性のなさだな

376 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 04:41:04.21 ID:arcFSaHj0.net
ちゃんと睡眠取れば、なん連勤でもできるな。
俺は3ヶ月くらいの連勤が最高だけど。

377 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 05:56:33.53 ID:PC2FjsQT0.net
25、35、の時に体力の低下を実感したなー

378 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 07:31:57.17 ID:IEuCAjnA0.net
>>376
この感覚で働いてて50歳あたりに突然重症のうつ発症だからね
気をつけてね

379 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 08:02:10.55 ID:L39GVpDd0.net
鉄は熱いうちに打て

入社して2、3年はがむしゃらに働いたほうが
結果として効率が良い

380 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 09:39:55.32 ID:wp7Uy0iY0.net
サラリーマンをやったことがないヤツに感想で物を述べられても

381 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 09:59:29.46 ID:ZUMXQJ/H0.net
テレビで話題になったらウクライナでも
何でも口に出して再生数稼ぐ

382 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 15:13:03.24 ID:fZx5cAQl0.net
もはや残業できないからな、電通のせいで。

昔は働けば働くほど払ってくれたが今はつけられないからサービス残業になるだけ。アホか

383 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 20:50:53.06 ID:K42wmae10.net
残業すればするほど経験値稼げるは体罰あった方が成績上がるっていってるのと同じ正常化バイアスだよな
実際は日本生産性の低さの象徴みたいなもんだろ長時間残業って

384 :名無しさん@恐縮です:2022/12/25(日) 23:41:51.57 ID:MUPw1tyu0.net
>>379
俺は「入社2,3年」を繰り返してるが、いっこうに熱くならないわw

385 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 02:33:17.28 ID:64JO4g3B0.net
一度残業を受け入れたら、残業時間をコントロールすることは出来なくなるだろ
出来るとしたら、心身を壊して病院に搬送された時だけだ
そうなると手遅れじゃねえかよ

386 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 02:34:10.19 ID:64JO4g3B0.net
>>379
こういう言い回しするヤツは信用ならない

387 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 02:35:08.28 ID:64JO4g3B0.net
>>344
それもう残業と関係ねえだろ

388 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 04:52:59.10 ID:FxnMfQO00.net
>>1
まあ稼いどきたいなら若いうちだわな
一般的に加齢に従って肉体もメンタルで経年劣化で耐久力落ちるだろうし

389 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 16:38:30.00 ID:64JO4g3B0.net
今って残業代目当ての残業を申請すると大抵却下される

390 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 16:39:34.90 ID:yywTlNNt0.net
こいつ無職のくせに何が分かるの?

391 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 19:37:26.20 ID:1tQme7dN0.net
ひろゆきも白髪とハゲで更に小汚無くなってきたな

392 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 19:42:02.34 ID:AaSn8KwJ0.net
日本は同調圧力が強いからな
1人優秀なのが残業してがんばってるのを見て 意識高い馬鹿があいつだけに苦労はさせられねぇって
みんなを巻き込む それを幹部も利用するようになる

393 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 19:44:28.81 ID:MguALvoI0.net
>>389
> 今って残業代目当ての残業を申請すると大抵却下される

残業代は残業した「時間」に対して発生するのでそれは違法 本来上司が労基に逮捕される案件
ただし、上司の指示なく残業しても残業代はもらえない

394 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 19:58:55.55 ID:kpvrBWFH0.net
20代30代はまあ頑張ってくれ

395 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 20:49:39.93 ID:tCkWv0Ea0.net
残業する場合じゃなくて
残業できない日は申告しないと定時で帰れない職場だから正直面倒臭い
残業前提でスケジュール組まれてる

396 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 21:42:47.35 ID:jzAZCBF60.net
うちの会社は残業とか非効率的なことやめたわ
平日は会社に泊まって貰って定時出社定時にタイムカード打刻してもらってる

397 :名無しさん@恐縮です:2022/12/26(月) 22:01:20.46 ID:gd7izDfQ0.net
>>393
いや、そもそも残業させてもらえずに帰宅させられるって意味だぞ

398 :名無しさん@恐縮です:2022/12/28(水) 03:51:51.00 ID:eXZ4l9Wl0.net
>>1
これは同意見

総レス数 398
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★