2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋の学生王座戦、早稲田大が10度目V 立命館大と「全勝決戦」 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/12/30(金) 21:28:23.08 ID:I22nXIIa9.net
大学将棋の団体日本一を決める第53回全日本学生将棋団体対抗戦(通称・学生王座戦、全日本学生将棋連盟主催、日本アマチュア将棋連盟協力、朝日新聞社など後援)が26~28日、三重県四日市市で行われ、早稲田大が3年ぶり10回目の優勝を果たした。最終9回戦で、立命館大との全勝決戦を制した。

全国8地区の10大学が総当たりでリーグを戦った。2位以下は次の通り。

(2)立命館大(3)東京大(4)京都大(5)金沢大(6)静岡大(7)山口大(8)九州大(9)北海道大(10)山形大

朝日新聞社2022年12月28日 20時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQDX6HC3QDXUCVL01D.html

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 21:34:17.31 ID:TkfPnyw00.net
でも優勝チーム全員で多面指ししてもこないだやらかした千田に手も足も出ないレベルなんやろ?

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 21:38:01.39 ID:N8Yn13Rj0.net
大学生だと藤井聡太世代か

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 21:41:44.93 ID:wETNxk2h0.net
早稲田将棋部って前にソフト指しの件でなんか騒ぎになってなかったか

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 21:41:53.60 ID:S2Vak/Wk0.net
推薦で早稲田入ったのやろうか

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:17:02.22 ID:1xTXw8Q60.net
立命館弱くなったんか

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:23:07.98 ID:knVFCE1y0.net
>>2
そりゃ、当たり前だろ
奨励会にも入ってないアマチュアなんだから

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:30:41.30 ID:J9i4UkfU0.net
奨励会退会組、いっぱいいると思うけど

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:49:37.75 ID:wGRduMzZ0.net
将棋で団体戦とか全く意味わからん

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:56:16.86 ID:DQ+9JYpB0.net
将棋って旧帝大強いイメージあるけど東北大とか名古屋大とか出てないのな
囲碁は地区被ってる阪大以外は全部出てる

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 22:57:33.82 ID:7n2nWYou0.net
>>8
奨励会行ってたような連中がまともな勉強で入れるとは思えん

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:18:40.54 ID:t16WcOx00.net
なぜか、毎回、四日市でやってるね

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:22:50.49 ID:voqKq7gn0.net
>>2
早稲田の部員で小学生時代の藤井聡太より強かったのが居たはず

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:23:14.32 ID:dyL2S7j20.net
頭脳戦でシリツに負けてんじゃねーよ。

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:26:46.62 ID:YkectpC80.net
>>10
基本的には北海道大、東北大、名古屋大、九大は各地区の常連校
関東関西は2枠だけど東大はほぼ必ず代表になるし京大も関西の二番手で出ることが多い
北信越と中四国は国立のどこか

ただ中部は少し前から名城大が将棋に力を入れていて日本一になったこともある
最近の事情は知らんけど静岡大や山形大は全国に出るだけでも大健闘じゃないかな

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:32:00.37 ID:YkectpC80.net
>>5
将棋推薦もいるしそうでない学生もいる
立命館が一番将棋の強い高校生を集めてるね

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:32:06.55 ID:J9i4UkfU0.net
中部地方で静岡強くなってるのは元奨からんでると聞いたぞ
だれか事情通おらんか

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:32:45.09 ID:HfgmxMvG0.net
早稲田出身のプロってひふみん後誰かいたっけ?

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:35:06.15 ID:YkectpC80.net
>>18
北浜、広瀬、中村太地がいるよ
プロ棋士はもちろん奨励会員も大学将棋の大会には出れないけどね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/30(金) 23:36:01.36 ID:0+mmC+RX0.net
「大学は将棋に必要ないので」
って藤井なら言いそう

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 00:00:46.93 ID:e/KH2/7i0.net
>>19
丸山もおるで

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 00:19:16.83 ID:2DRmAR1P0.net
>>2
学生名人が奨励会の中学生にボロ負けしてるからな
大学でもトップレベルとなると過去に奨励会にいた人もいるが、本気でプロを目指す人にとっちゃ練習相手にもならない

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 00:31:40.05 ID:WILuzbCr0.net
早稲田は一芸入試で入ったプロ棋士も何人かいるよね

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 01:01:46.91 ID:PGsXqWu30.net
川島くん出た?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 03:31:51.75 ID:/xRdwGOp0.net
【wakatteアンチ】受サロの早稲田人科ガイジ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1671213493/

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 03:42:00.75 ID:8MqlWxjO0.net
>>19
早大将棋部「広瀬君?棋力はどれくらい?」
広瀬「(プロ)四段です」
将棋部「(アマ)四段かあ、まあまあやね」

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:08:16.62 ID:PUb7PMLN0.net
将棋部なんてあったか?たぶんサークルだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 10:44:21.89 ID:ptxajzMt0.net
>>23
その人たちは大学の大会には出られないだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 10:52:36.73 ID:qm68d00h0.net
立命館って、昔、クイズ研究会で有名だったよね。アメリカ横断ウルトラクイズとか。

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:44:46.00 ID:4vMtvPGt0.net
>>11
糸谷元竜王は大阪大学大学院に在学中に竜王なったからすげーよな
大学ももちろん大阪大学卒

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:47:54.71 ID:4vMtvPGt0.net
>>29
百人一首のかるたでも圧倒的に強かった楠木早紀元クイーンが立命館だったな
男子の絶対王者だった西郷直樹元名人は早稲田だったけど

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 00:53:23.11 ID:ANltZCK60.net
>>29
RUQSのウルトラクイズ三連覇は凄かったけと、あれで番組の寿命縮めたね

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★