2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱根駅伝】たすきリレーには何メートル使っていいのか、中継所のどれくらい手前から外して走れるのか? [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2022/12/31(土) 02:11:01.49 ID:J5L3/tSF9.net
読売新聞2022/12/30 23:47
https://www.yomiuri.co.jp/hakone-ekiden/news/20221223-OYT1T50158/

箱根駅伝の象徴ともいえる「たすき」。出場チームにとっての「命」であり、学校の名誉も背負ったチーム全員の思いをスタートからゴールへとつなげる大切なものだ。

日本陸上競技連盟駅伝競走規準では第9条に「たすき」という項目があり、たすきは布製で長さ1メートル60~80、幅6センチを標準とすると、書かれている。

中継所でのたすきの受け渡しについてもルールがある。たすきを渡す前走者が両区間の境目に引いてあるライン(中継線)に到達したのち、その中継線から進行方向へ20メートルのところに引かれた白線までの間で、手渡しをしなければいけない。つまり、陸上トラック競技のリレーでいう「テイク・オーバー・ゾーン」(バトンゾーン)があるわけで、中継線の手前で投げ渡すなどの行為は失格の対象となる。

ランナーは、たすきを肩から斜め脇下にかけて走らなければならない。ただ、中継所が近づいてくると、当然ながらたすきを外して片手に持って走り、受け渡しに備えることになる。これについても、前述の駅伝競走規準にルールがある。「前走者がたすきを外すのは中継線手前400メートルから、次走者がたすきをかけるのは中継後200メートルまでをおおよその目安とする」

箱根駅伝では、たすきに大学名、校章、大学を示すマークを表示することができるが、それ以外の記載はできない。特に企業のロゴや商標の表示は、厳格に禁じられている。

繰り上げスタートのたすきは、大会本部が用意する黄色と白のストライプ柄を使用する。ただし、往路最終の5区と復路最終の10区については、各チーム独自のたすきを使用することができる。

2 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 02:18:41.35 ID:SZilew2U0.net
はい

3 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 02:21:15.00 ID:RHft0Pv40.net
たすきを受け渡しせずに一人で走ったらルール上だめなの

4 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 02:23:36.17 ID:wa8ZWYds0.net
https://i.imgur.com/7m9NP3p.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 02:42:09.34 ID:erYq6nwu0.net
>>3
>>1読めアホ

6 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 04:18:37.99 ID:jOMm2MED0.net
箱根駅伝楽しみすぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 04:45:34.78 ID:RHft0Pv40.net
>>5
釣れたw

8 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 04:50:17.40 ID:6cAud1wR0.net
明々後日か 早く見たいのう(・ω・)

9 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 05:14:41.52 ID:9pVdHkXA0.net
>>3
金栗先生じゃあるまいしw

10 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 05:35:30.13 ID:IRJoa6zl0.net
>>1
無理やり盛り上げようとして下らない小ネタをぶち込んでくる読売グループ

11 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 05:57:19.24 ID:ptNPlsKQ0.net
日本人だけなら見るのにな
高校駅伝も黒人増えて見なくなった

12 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 06:15:47.90 ID:X4nHUbBP0.net
こんな連帯責任みたいな糞スポーツ絶対に外国ははやらんだろうw

13 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 06:42:47.30 ID:nL+5gS6+0.net
>>3
水ダウの企画で数年前にキプチョゲ沿道で並走させたら箱根まで選手より先にゴールしてたな

14 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 06:55:40.66 ID:vNckOThP0.net
あと少しでタスキが繋がらない、無念さが大好きだ。次走者が見えているのに、鳴ってしまうピストル音の非情さがたまらん(´・ω・`)

15 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:33:21.89 ID:ZYqaJRiR0.net
関東人が花園ラグビーに全く関心がないように、関西人も箱根駅伝にまるで興味がない

大阪出身でマーチ卒業首都圏在住の俺にはよく分かる

16 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:42:37.88 ID:CCujsl7C0.net
タスキの渡しは10歩まで

17 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 07:45:32.44 ID:N2UK2WiX0.net
タスキの代わりにタヌキを渡したらダメなん?

18 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 08:06:18.11 ID:AaOcdoCw0.net
>>15
箱根駅伝も出場対象が全国に拡大されるようになるよ

19 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 08:42:35.96 ID:JWf9CJyV0.net
今週やってた駅伝拳にたすき巻いて走ってたやつがいたような気がするけどルール違反だったのね

20 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 08:53:48.98 ID:pcDjAqZT0.net
400リレーのバトンみたいにコンマ何秒の戦いじゃないんだからタスキ受け渡しなど適当でいいんじゃないのか

21 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:04:32.94 ID:1kQh8ver0.net
前の奴が早く出過ぎてなかなか手渡せなかった

22 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:06:45.87 ID:VsLNFn5K0.net
いからかに不快な感じじゃなければええと思うよ

23 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:10:12.73 ID:fuEOaX9W0.net
まあなんかかんかルールは決めないとな。
そうじゃないと強い選手にプラス1km走らせちゃえ、
みたいになっちゃう

24 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:10:22.62 ID:P/Ck/dXY0.net
>>17
面白いと思ったの?

25 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:13:49.56 ID:xB4VYCd10.net
>>23
必ず所定の人数でリレーすることを条件に距離はチームの自由にしたら作戦の自由度が高まって面白いんじゃね
ゴール直前に短距離選手を投入してくるとことか

26 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 09:13:49.79 ID:iJTkj53P0.net
手前で渡しちゃって失格というケースは
稀に発生するね

27 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 10:32:19.42 ID:tnGsocsV0.net
>>25
駅伝を根本から覆してるな

28 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 10:36:35.66 ID:lNScoV+f0.net
>>17
いしいひさいちの4コマ漫画のネタじゃねえか

29 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 11:46:27.66 ID:InPjokZv0.net
ワクワク

30 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:31:33.03 ID:f954zNnq0.net
プロレスや野球みたいにいつか気付いたりしないのかな

延々と走ってるだけを見てるのが実はつまらないとw

31 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:53:00.02 ID:x587VI4F0.net
カプセルに詰めて投げ渡す

32 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 14:54:17.08 ID:4f2+SU040.net
日本全国の予選から勝ち抜いた実業団(セミプロ)の大会 >>> 関東地区だけの学生の大会

大会の格がしょぼすぎだろ箱根
ニューイヤーの勝ちだな

33 :名無しさん@恐縮です:2022/12/31(土) 19:26:54.30 ID:2Iz72HDo0.net
>>26
ヘトヘトの日本人選手が走ってきて、次走者の外国人が

早くタスキを取ろうと、片足だけ先から出ちゃうとかありそうだけどね。

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 01:38:50.92 ID:EIGhxwiG0.net
箱根駅伝に全て出場!仲良し四大学をどうぞよろしく

東東駒専(トートーコマセン)の関係
東海&東洋  同じ付属校を運営(東洋大三ー現・東海大甲府)
東洋&駒澤  同じ仏教コンソーシアム
東洋&駒澤  公式な括り、首都圏17大学のメンバー
専修&東洋  勝海舟の支援ありの仲
東海&専修  公式な括り、東京12大学のメンバー
ttp://www.senshu-u.ac.jp/univguide/publicity/bits_of_knowledge.html
ttp://www.toyo.ac.jp/site/about/history-episode.html

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 01:58:01.26 ID:q0fL6C6M0.net
★スポーツ報知による戦力分析(各大学の総合力評価)★

駒澤98
青学96
順大93
中大93
創価92
東洋89
東国89
大東89
明治89
城西89
早大89
法政88
帝京87
日体86
山梨85
国士85
立教84
東海84
専修83

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 02:15:33.77 ID:t0wPiB6Z0.net
西部劇みたいに投げる

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 06:54:05.88 ID:yw0L8ET50.net
>>32
哀れな箱根コンプ乙
視聴率・伝統・走行距離は箱根駅伝の圧倒的勝利だよw

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 07:08:02.29 ID:iD7WSdQ80.net
タスキリレー 水よこせ

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 21:46:46.84 ID:HjyvbCGo0.net
いよいよ明日だね

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/01(日) 22:02:47.43 ID:M4ix88IQ0.net
他大学の選手と同じタスキの中に入って
汽車ポッポごっこしながら走る
大注目間違いなし! やれ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/03(火) 12:27:29.73 ID:QX9Cc1lw0.net
箱根駅伝ってなぜか九州でもわりと人気あるよね

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★