2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【箱根駅伝】55年ぶり立教大はタスキ繋いで18位 上野裕一郎監督「プラスしかない」 箱根後は上野選手として都道府県駅伝長野代表に合流 [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2023/01/04(水) 19:05:10.57 ID:R7Y1pFd09.net
◇第99回箱根駅伝(1月2、3日:東京・大手町←→神奈川・箱根町/10区間217.1km)

10区の安藤圭佑(2年)が両手を挙げてフィニッシュする。大手町に江戸紫のタスキが途切れることなく戻ってきた。55年ぶりに出場となった立教大は総合18位。上野裕一郎監督は「差がつきすぎたので悔しさもない。晴れやかです」と語る。

苦しい戦いになることは予想していただろうが、「1区、2区、3区がすべて」と上野監督が振り返るように、区間下位が続いて平塚中継所では19位。そこから流れを引き寄せるのは強豪校でも至難の業だ。

さらに、5区、6区の特殊区間も含めて「いろんな部分で修繕が必要」。そんな中でも6区の内田賢利(3年)は区間14位でまとめ「走力が上がればもっと下れる」と手応えも感じた。
「自信があった」という後半は、7区の服部凱杏(3年)や9区の中山凜斗(3年)らがなんとか食らいつき、「下位で、1人で走る難しさがあった」と指揮官はねぎらう。

中大時代に沸かせた箱根路に、指揮官として戻ってきた。監督車での11時間は「一瞬だった」。走っている時には気づかない景色も多く、「こんなに人がいるんだな、と。思ったより立教大のタオルとか応援も多かった」と振り返り、「来年、ちゃんとした状態で帰ってきたいと思いました」と、気持ちを新たにしていた。

55年ぶりだが、関係者も含めて『初出場』のようなもの。まずは出場できたことで方向性が間違っていないことを証明した。「今回はすべてにおいてプラスしかない。ブレーキした選手でも、箱根を走ったという経験がプラスになる」。
もちろん、アスリートの本能がうずくような悔しさは刻まれているだろう。

この後は全国都道府県対抗駅伝の長野チームに合流。しばしの「選手」期間を経て、次は『1年ぶり』に箱根路に戻るための地道な日々が始まる。

https://www.rikujyokyogi.co.jp/archives/90620
月陸オンライン

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:05:51.66 ID:0sJfpOdW0.net
監督より速い選手おらんのかな

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:08:24.54 ID:xUykNvRL0.net
>>2
他の大学なら皆速いんじゃね?
立教はさすがに相手が悪い

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:12:10.04 ID:GZAW4CAk0.net
上野監督は今でも普通に5000を13分で走るからな
そら勝てん

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:14:36.83 ID:liSdS6770.net
一緒に走る監督は偉い

https://i.imgur.com/cpweWEL.jpg

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:19:29.89 ID:AAyVqIyW0.net
なんと女子駅伝にエントリー?

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:19:30.13 ID:yKQ1nsid0.net
とりあえず繰り上げにならなかっただけでも偉い

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:27:53.93 ID:ygbF8aah0.net
>>4
強すぎィ!

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:28:13.63 ID:y9FREmyz0.net
青学大はスキャンダルで負けた
これでは勝てない
https://profile.ameba.jp/ameba/uozumi-kiyohiko/

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:33:41.44 ID:I6xb2u1Y0.net
上野の要望で専用の寮まで建てた立教
おかげで計画より1年前倒しで箱根に出場できた

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:57:27.24 ID:bvqpU+F/0.net
二刀流おめでとうございます。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 19:58:51.52 ID:5j1B45Rj0.net
実況が江戸むらさき江戸むらさきって連呼するから
海苔の佃煮が食べたくなって今日買って来た

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:03:32.26 ID:U+4yIsGx0.net
来年以降も楽しみ
良い選手が集まりそうな予感

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:06:49.94 ID:1+VkCIYL0.net
>>4
22日の都道府県対抗駅伝でも、長野県代表でエントリーされていて驚いた。

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:07:30.22 ID:bkXJ8Gch0.net
都道府県駅伝卒業したんじゃなかったっけ
いつの間に復帰することに

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:17:15.04 ID:1EllMaYg0.net
選手としては仮の姿で
現地でめぼしい選手に声かけて立教に入らないかとスカウト活動してたりして

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:18:12.03 ID:uPy6U7SD0.net
体型が全く変わってないの凄いと思ったら選手やこどもさんと走ってるんだな

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:18:58.96 ID:T7e4QFZ10.net
箱根出場したことでスカウトが良くなるから箱根シード獲得もそう遠くないのでは

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 20:21:49.52 ID:T7e4QFZ10.net
>>16
中学生~高2の生徒に声を掛けるだろなw

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:21:08.22 ID:9TvzevAs0.net
ごはんですよ!

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 21:47:06.85 ID:pnM4RSWL0.net
ビリじゃなかったのは凄い

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:01:30.06 ID:6T1Kj5d/0.net
>>4
スカウトとかで高校に行くと
ペースメーカー頼まれることあるらしいな

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:07:06.46 ID:X+zVkz4U0.net
>>1 タヌキを、どこに繋いだんだろう。

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 22:14:08.74 ID:77AGEMmD0.net
>>3
11月に13分39秒で走っているから皆が勝てるタイムではない

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/04(水) 23:58:32.01 ID:CuKpxB5k0.net
江戸紫ってええな

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:05:18.63 ID:Fi1FqcvP0.net
上野裕一郎は本当にすごい
監督なってから選手と練習してるおかげで自身も復調してる

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:20:00.97 ID:TQ6Z+oYC0.net
監督自身が楽しんでそうだよね

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:06:57.94 ID:Q63zSDMl0.net
生き生きしてる印象
頑張ってほしい

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★