2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】落合博満氏 フロントに全権委ねたドラフト 入団会見後に顔を見ないでユニホーム脱いだ選手も」 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/01/06(金) 19:14:25.22 ID:gin2HkPT9.net
1/6(金) 17:05配信 スポニチアネックス

 現役時代に3冠王を3度獲得し、監督としては中日を4度のリーグ優勝に導いた落合博満氏(69)が6日、自身のYouTube「落合博満のオレ流チャンネル」を更新。監督時代のオフの仕事について語った。

 2004年から2011年まで8年間監督を務めた落合氏。オフの監督の仕事について「たいして仕事はないよ」と平然と言い放った。ドラフトについては一番大事な仕事としながらも、「選手はいちいち見ていない。(スカウトが)言ってきた選手を信頼して指名するしかない」と指名候補については編成に一任していたことを明かした。外国人、FA補強と同様、監督として要望を出したことはほとんどなかったという。

 監督の仕事はチームを勝たせることであり、「コーチにはコーチ、選手には選手の仕事がある。自分の仕事を全うしてくれればいい」と語る落合氏。ドラフトは編成の仕事と位置づけ「その代わり選手に監督があいさつに行くってことはしなかったからな。(契約までが)編成の仕事だから」ときっぱり。会うのは入団会見だけで、「そのあと1回も顔を見ないでユニホームを脱いだ選手もいるよ」と当時を振り返った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/79356f2bc8370959c49f1339ff6729cb62a7244d

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:15:48.25 ID:SaciazBj0.net
玉袋が痒い

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:19:39.22 ID:zxqqfm3W0.net
>>1
生々しいな

てか落合が選手に興味無かっただけやな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:20:01.97 ID:upPJN9NG0.net
これが社会。監督がアドバイスしてるチームは経験不足

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:21:10.15 ID:bWcbyljz0.net
>>2
皮が薄い部分なので痒くても掻かないで薬を塗る

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:21:19.70 ID:GMXaWSuI0.net
あれ?落合は即戦力しか興味がなくてスカウトが不満とか読んだ気が

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:22:07.35 ID:uBHdNDX+0.net
て言うか、落合もう70かよ。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:22:28.32 ID:S3dWhgVB0.net
一人が見られる範囲は限りがあるからな。

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:24:44.20 ID:aH6aOu4R0.net
指名挨拶行くのがダルかっただけじゃないのか?w

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:29:33.96 ID:R6EiOD4c0.net
監督としてはこれでいいんだろうけどさ
この人がGMとして結果残せなかった理由が凝縮されてるよね、このコメント

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:30:20.17 ID:m2niEKUQ0.net
落合ドラフトは野村を筆頭にほぼ全滅だったな(´・ω・`)
フロント手動だったのか。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:32:31.66 ID:5XygFVjg0.net
吉見がちょうどこの逆の話をw

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:34:31.63 ID:MK/m49qY0.net
>>6
スカウトが仕事しなかったら不満持つだろ

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:35:15.43 ID:MK/m49qY0.net
>>10
監督とGMの仕事は違うということか

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:36:46.72 ID:ywgIzy890.net
監督に魅力が無いチームに選手が来たいと思うのか
ドラフトにかかるなんてまだまだ子供なんだから
選手にどれだけ成長できる良い環境をプレゼントできるかで伸び方が変わる
監督も関わった方が良い

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:37:46.70 ID:hNg8JUAQ0.net
いま「嫌われた監督」ってほぼ読み終わるけど
ほんと面白い。著者の主観入りまくってるけど
分厚いけど一晩で一気読み出来る面白さ補償します

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 19:49:52.88 ID:mJGJ/2fk0.net
ただ、落合監督の時は、
強かったよなー

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:04:32.32 ID:x8sZZ8BM0.net
人材発掘は無理ゲーだったか

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:06:19.39 ID:5XygFVjg0.net
てか高校も社会人も見てないってこったな

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:08:16.07 ID:0esLluZ10.net
>>17
Bクラス入りが一度も無いもんなぁ・・・

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:14:32.46 ID:IaCcz5PV0.net
>>2
こっちにはもうバンテリンあるよ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:18:16.08 ID:1uCwwrnJ0.net
>>1
山崎康晃指名しようとしたがとうじつになって落合の鶴の一声で野村亮介に指名変更したよな。

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:20:52.84 ID:xQ4MobxY0.net
>>15
練習場とか寮とか、環境はあるだろ
そのうえで個人事業者なんだから自分でアピールして勝ち残っていかなきゃ切られる世界
監督が指名挨拶なんて論外だし、二軍から上がれなければ一軍監督と話もしないで戦力外も普通にある世界

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:22:46.68 ID:gdQnmnAr0.net
「俺は知らねえから」の責任逃れとしか聞こえない

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:23:11.88 ID:KHihM0860.net
落合時代のドラフト悪評価だけどまたスカウトのせいにしてる
堂上の1位も球団のせいにしてたし

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:24:03.53 ID:x8sZZ8BM0.net
せめて岩瀬、浅尾クラス1人取れていたらなあ

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:26:26.12 ID:H5OhTV+80.net
あれ?
この前当時スカウト部長だった中田が落合にドラフト引っ掻き回された恨み言言ってなかったっけ?
ドラフト1位変えられたとか

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:28:14.83 ID:5XygFVjg0.net
その後一回も顔見ないでユニフォームを脱いだ選手もいる

まあ二度と関わらないでほしいかな中日に限らず

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:33:49.15 ID:NaXYsyQX0.net
当時監督枠と言われていた選手がほぼ毎年いたけどねえ…

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:35:57.94 ID:NbtOjN3l0.net
そうじゃない年もあったって言ってるけど

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:38:18.38 ID:U1mxI7/G0.net
平田

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:40:08.19 ID:Mr7Possu0.net
>>17
ただ名古屋に客が入らないんだよ

不思議

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:42:40.29 ID:YNEsusH10.net
>>27
スカウトは大田を指名したかったけど落合が野本を譲らなかったエピソードやな
樋口も落合の希望だし、諏訪野は入団拒否されたなw

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:47:22.85 ID:sS+U5Dm+0.net
人心掌握してパフォーマンスを出させるのも監督の能力
サッカーなんかだと当たり前のように求められるマネージメント能力
結果がすべてだから勝てばどんな方法論も肯定されるが

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 20:50:19.86 ID:XsN7BdNL0.net
この人何で斜に構えて話すのかな?
格好つけてるのかな?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:00:27.30 ID:sNPCX1lQ0.net
責任感がない
いまのチーム状況がこいつの言ってた結末

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:07:43.78 ID:ibWrhDL00.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/00e89f0de5233d1aab69f4e3220522959723ef5d
https://number.bunshun.jp/articles/-/850203?page=1

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:14:26.98 ID:sYUXPNHG0.net
>>5
詳しく

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:18:13.95 ID:IaCcz5PV0.net
本当はT岡田のはずが落合が平田に変えたんじゃなかったっけ?

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:22:47.01 ID:KX80/5L70.net
GMとしてはゴミ
ジャージ姿で契約更改に出席して嫌われた男

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:24:23.27 ID:l67wKzf50.net
外国人スカウトしに海外へ行った監督「…」

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:25:13.11 ID:JAoIitxQ0.net
この人もノムさんと一緒で話半分で聞いといた方が良さそう

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:25:19.45 ID:xraNuZen0.net
>>33
中田が涌井を取ろうとしたけど落合に高校生はいらないって言われて
社会人の樋口になったんだよな
その樋口は結局一度も1軍登板がないまま引退しちゃったし
落合の見る目のなさよ

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:41:18.01 ID:nBEiTVc00.net
契約したんなら後は現場の責任
現場で全然育てられなかったのは監督の育成能力が全くなかったということか
育てられなかったから他から獲った来た選手ばかり使ってた、外国人は酷い有り様だった

結果?
レギュラーが一人でも欠けるとファビョってボロボロ、主力が揃ったら勝ててた、すなわち采配以前の問題

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:42:54.80 ID:5XygFVjg0.net
>>42
ノムさんは面白かったべ

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:45:51.76 ID:KX80/5L70.net
落合は野村克也並みに話を盛ったり捻じ曲げるから信用できん
そもそも野村も落合も実績はすごいんだから素直に事実だけを話せばいいのに

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:46:47.61 ID:o0a7qrA60.net
>>35
サイン色紙にサイン求めたファンに、白い方じゃなく裏にサインをした、居合わせた記者が逆ですと言うとこっちに書くのが本当だと言った、記者が白い方だと思うみたいに言ったら馬鹿にしてこっちだと言い張った、その後テレビの字幕で本当は白い方に書くんですって出してた、
あそこで拗ねさせたら面倒だから記者も一言二言だけで引き下がった、引き下がらなかったら拗ねて面倒だから

ノムさんにインタビュー答えなさいよって言ったら、だってあいつらに言ってもわからないもん、でもファンがいるんだからさって言われても、言ってもわからないもん

そういう人だから

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 21:50:55.06 ID:Yr7NwOf40.net
>>47
本来は白い面は裏だからそれで合ってる。

まだまだと謙遜して裏に書く(白い面)
三冠王だから堂々と表に書く

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:24:52.32 ID:CilDu6NA0.net
>>4
ボスが出てくるんですよ

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:43:05.02 ID:Q4Bd1wi40.net
>>32
今と比べればめちゃめちゃ入ってたよな。

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 22:46:45.67 ID:apR02JS40.net
>>43
その投手はアンチに落合が見る目無いって例によく使われるけど指名時に一度も見た事無いって実際に言ってたのを憶えている
落合は即戦力サウスポー欲しがったから
中田宗男はあの年は江川推しで高校ナンバーワン投手は高橋徹とか言ってたのに涌井指名するつもりだったとかよく言うわ

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 01:22:32.86 ID:cDq5n4E70.net
>>47
間違えて裏に書いたサインってプレミアものじゃない?

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 03:48:08.75 ID:sKDdwZyQ0.net
>>51
江川は中田は推してたけど中日お断りだったからどのみち指名は無かったよ、中スポでも当時は涌井有力って言われてた

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:35:07.43 ID:yc05JkH70.net
>>47
サイン色紙は色ついてる方が表だぞ無知w
慣例として謙遜の意味で裏の白い方に書くだけ
落合みたいに自信ある奴は表に書いてもおかしくないんだよw

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 12:47:56.48 ID:QG1gaXhJ0.net
>>32
色々と言われているが、やっぱりあの辛気臭い球場じゃない?
「無機質」という言葉の意味をバンテリンドームはわかりやすく教えてくれる

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 13:14:48.30 ID:OC5+RvoT0.net
>>32
中日はスター選手不在で
強くても地味で不人気球団だからな
勝っても全く盛り上らない
今は更に弱くなってしまったし

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 19:01:04.70 ID:ABA9oUrY0.net
>>26
それこそ、落合監督の時に編成が獲ってきたのが浅尾でしょ。
監督が動かなくても良い仕事してるよ、編成が。

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 19:04:10.79 ID:ABA9oUrY0.net
>>28
名前は忘れたが、1試合で満塁ホームランを打たれた投手に、当時の監督だった仙一さんが激怒して「二度と顔を見たくない」と二軍落ち。
その後、一軍に上がることなく引退していった…。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 19:50:36.66 ID:tEtyjVbD0.net
>>58
1試合じゃなくて初回1イニングで2満塁本塁打、しかも相手は最下位決定したタイガースでシーズン最終戦
言い方はあれだがぶち切れる気持ちもわからんではない
しかも、そのままクビじゃなくて台湾で結果残してから一回中日に復帰してんだよね、星野監督時代に

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 20:02:44.89 ID:R/mBg/zm0.net
>>59
お爺ちゃん
不人気中日の昔話はいいからw

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 09:19:04.15 ID:b+0fPLcF0.net
落合は谷繁に酷いことしたよね?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/08(日) 11:02:21.33 ID:g7KcRMal0.net
>>56
それ以前は弱くて入らないのは当たり前、強くて入るのが当たり前、ただシーズンシートはほとんど売れてたし企業はしっかりバックアップしてた
それが強くても入らなくなってシーズンシートは捌けなくなっていく一方で企業も逃げていった、CSですら前売りが残ってたありさま

総レス数 62
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★