2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝ドラ】『舞いあがれ!』新たな東大阪キャストに鶴見辰吾、八木莉可子ら 駿河太郎は「なにわバードマン」OB役 [湛然★]

1 :湛然 ★:2023/01/11(水) 05:25:23.25 ID:g/kxqHGd9.net
2023-01-11 05:00 ORICON NEWS
『舞いあがれ!』新たな東大阪キャストに鶴見辰吾、八木莉可子ら 駿河太郎は「なにわバードマン」OB役
https://www.oricon.co.jp/news/2263617/full/
連続テレビ小説『舞いあがれ!』で荒金正人を演じる鶴見辰吾(C)NHK
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2264000/2263617/20230110_151426_p_l_88854936.jpg


 俳優の福原遥がヒロインを務める、NHK連続テレビ小説『舞いあがれ!』(月~土 前8:00 総合/前 7:30 BS4K・BSプレミアム※土曜日は1週間の振り返り)の新キャストとして、鶴見辰吾、八木莉可子、川島潤哉、駿河太郎、久保田磨希の出演が発表された。

 ヒロイン・岩倉舞(福原)が、ものづくりの町・東大阪と自然豊かな長崎・五島列島でさまざまな人との絆を育みながら、飛ぶ夢に向かっていく挫折と再生のストーリー。新キャストの5人は、舞が新たに東大阪で出会うキャラクターとして登場する。

 鶴見が演じる荒金正人は、現在は重工業の国内トップクラス「菱崎重工」の重役だが、新人の頃は舞の父・浩太と長崎の職場で一緒に働いていたという過去がある。

 また、朝ドラ初出演となる八木は、梅津貴司(赤楚衛二)の短歌に心を打たれる秋月史子を演じる。「デラシネ」を探しだして貴司に会いに来るほどで、史子自身も外見からは想像できない短歌を詠む。一方、川島は中堅出版社のうさんくさい短歌担当編集者・リュー北條役で、貴司の才能を出版の売り上げに生かそうと、難題を注文して不安にさせる。

 駿河ふんする安川龍平は、東大阪市の町おこしを担当する職員で、舞が大学時代に在籍した人力飛行機サークル「なにわバードマン」のOBという役柄。そして久保田は、東大阪で金物加工を専門とする工場の女性社長・我妻花江役をエネルギッシュに演じる。

■鶴見辰吾コメント=荒金正人(あらがね・まさと)役
福原遥さんは、まっすぐに吸い込まれるような瞳で岩倉舞を演じます。それに引き込まれて、周りの多くの人たちが彼女を応援してしまう。私の役もそのひとりです。舞の父、浩太の元同僚の荒金を演じます。浩太を演じる高橋克典さんは、幾度となく共演してきた同い年の信頼できる俳優仲間です。おかげで、本当に克典さんのお嬢さんに接しているような感覚で演じられます。それは、この年齢まで俳優を続けてきたからこそ味わえるおもしろさだと感じています。

■八木莉可子コメント=秋月史子(あきづき・ふみこ)役
朝ドラに出させていただくのは初めてで、本当に緊張していたのですが、福原遥さんをはじめ、『舞いあがれ!』チームの皆さんが本当に優しく、あったかく迎えてくださり、胸がいっぱいの気持ちでクランクインさせていただきました。自分自身、普段短歌を詠んだりするので、滋賀県出身なことも含め、史子とは共通点が多くうれしかったです。芯の強さとピュアさを兼ね備えた史子を、どうかみなさまにも愛していただけたらすごくうれしいな、と感じています。

■川島潤哉コメント=リュー北條(ほうじょう)役
朝ドラに関わらせていただくたびに、一日わずか15分というお話が少しずつ紡がれながら一つの大きな作品になり、またそうした作品が何十年にもわたって連綿と作られ続けているというすごみをひしひしと感じます。このビジュアルと、「リュー北條」なる役名を冠した私が何を言ってももはや、とは思いますが、そんな怪しげな彼が物語の後半にどんな影響を与えるのかを楽しみながら、演じ られればと考えております。

■駿河太郎コメント=安川龍平(やすかわ・りゅうへい)役
大阪放送局の朝ドラは『カーネーション』以来だったので、懐かしのメンバーにもお会いでき楽しく撮影させてもらいました。安川は舞の所属していた「なにわバードマン」伝説の先輩であり、人力飛行機を設計したことを誇りに思っている人物。どんなカッコいい人がやるのかと思っていたら、まさかの僕でした。いい意味で皆さんの期待を裏切れればと思います。東大阪をよくしていこうという情熱が画面を通して伝わればうれしいです。

■久保田磨希コメント=我妻花江(わがつま・はなえ)役
「この人とやったら、なんかおもろいことができそう」。 我妻が舞ちゃんに感じた第一印象です。私もそんな人間になりたいなと、今回の台本を読んで心からそう思いました。大阪で芝居を始めた私は いろ んなことを大阪で学びました。
(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 05:32:10.88 ID:jzh9f9RL0.net
突然絶望的な話になりすぎ

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 05:37:24.37 ID:d9CoBAut0.net
マルシアの元旦那?

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 05:42:22.55 ID:/noHd9/D0.net
これ名作かも

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 05:58:30.39 ID:nYUWObwT0.net
この窮地から一気に舞い上がるストーリーになるとええのう

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:03:10.07 ID:NhT2r16N0.net
パイロットの話はどこかに行ってしまった

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:03:21.77 ID:rpOkOcSJ0.net
重工の重役は吉川晃司だろ

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:12:10.32 ID:TK0ngqUu0.net
新キャラが即死の展開待ってるで

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:21:51.64 ID:hSv9jWTy0.net
航空学校編って必要だったか?

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:30:07.79 ID:nYUWObwT0.net
>>6
>>9
そりゃ終盤に再びパイロットになるんだから必要やろ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:32:05.66 ID:OEiPqtxs0.net
兄ちゃんが株で不渡出して工場で首吊る展開希望

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:46:42.00 ID:+3CAs+Xf0.net
パイロットはパイロットでもなんちゃって飛行機のパイロットになるんやで
父ちゃんのネジ使って作る

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:51:37.73 ID:BEA2UUDw0.net
>>11
ジャニーズがチョロ枠するわけないじゃん

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:53:21.20 ID:TFoAQSsY0.net
>>1
もうパイロットの話じゃなくて町工場の話になるネタバレかよ!w

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 06:59:04.95 ID:cEhS4mRR0.net
放浪無職時々日雇いのたかしが短歌で成功するのか
30年無職のカムカムジョーがなぜかジャズピアニストでプロデビューみたいな絵空事になってきたな

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:06:16.42 ID:WVNcua090.net
>>15
こういう展開大嫌い
受信料で景気に関係なく他の人達よりいい給料もらっているボケた連中が考えそうなことだ
ペッ

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:16:02.68 ID:YL5tpsyn0.net
めぐみの再婚って展開を希望

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:25:43.32 ID:Ed9jHnsm0.net
祥子の再婚って展開を希望

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:43:38.56 ID:2wnX9Ke60.net
アカソも五島の灯台がパンクされた時は首吊ってるかと思ったわ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:52:28.79 ID:JqtgcvTd0.net
>>19
短歌で本出して大成功するんだなアイツ
なんか笑える

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:53:15.10 ID:H88S/o+o0.net
関西制作の色や臭いが強くなるとガッカリ感に支配されるんだよな

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:57:22.74 ID:zEUeCGC50.net
朝ドラってなんで毎回関西が舞台なん?
もうウンザリ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 07:58:56.95 ID:kQi9u2iF0.net
>>22
東京局と大阪局が交互に制作してるからだろ
芋たこなんきんは好きだけどなんとなくコレは嫌い

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:01:12.27 ID:aU6bkohA0.net
でまいんちゃんのパイロット話どこいったんm

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:03:54.44 ID:3/Kyyzv70.net
八木莉可子ちゃんちょっと応援してる子だから嬉しい 確か出身滋賀だから丁度いいね

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:04:43.16 ID:DyQ7Ohld0.net
いつのまにやらネジドラマになってた

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:06:58.44 ID:0+Qidaon0.net
飛行機でまとめてやったれや

そしたら次は舞の妊娠や

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:11:10.23 ID:Tdt6BXQD0.net
>>14
最終的には小型電気飛行機の開発の話だよ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:13:13.16 ID:fOEjt0fJ0.net
なんで朝ドラの父親はすぐ死んでしまうん?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:17:41.07 ID:v32Umm5O0.net
最近の話の展開にはぜんぜん感情移入できないわ
「なに考えてんのこの親子?」って思ってしまう

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:17:42.62 ID:FBCYM/Wa0.net
タンゴチャーリーの無駄遣い

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:20:05.31 ID:VdivImME0.net
パイロット辞めるのか

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:20:53.04 ID:AVf10zv+0.net
>>11
株で不渡

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:26:39.29 ID:47iuoaAt0.net
まだやってるのかよこの糞ドラマ

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:31:34.66 ID:RPwJG80i0.net
駿河太郎がネジ落としながら首吊りになる展開か?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:33:17.79 ID:LlvKiYib0.net
>>30
同じく

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:37:39.54 ID:zuxTROU60.net
テーマからブレブレで迷走している失敗ドラマw
パイロットライセンスは何だったのか
工場路線で行くなら、その道から逸れないように進行しないと

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:40:51.47 ID:XLGNI2xA0.net
ニーニーが工場を買い叩く買い叩く

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:41:05.25 ID:FBCYM/Wa0.net
会社再建話はきらいじゃないがパイロット話が見たかったんだよなあ

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:45:41.95 ID:0+Qidaon0.net
ゆうちゃみはいつ出てくるんだろう

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:50:00.60 ID:v32Umm5O0.net
社長の存命中から既に経営危機で
起死回生の太陽光パネルのネジの話もご破算になって
倉庫には売り先を失った見切り生産のネジの在庫の山

そこに社長が急死して経理も辞めた

この状況で「工場売りたくない」「会社を畳みたくない」という感情論をひたすら垂れ流されても
白けるばかり

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:52:08.27 ID:bmLqoAt00.net
ちむどんどんと舞いあがれ
糞朝ドラ2本に年間30億円もの受信料を突っ込んでいるNHK

あさイチを15分前倒しして始めただけで年間30億円もの受信料が削減できる
こういうのは五輪とかと同じで受信料利権に群がる中抜き業者がいるから制作費が無駄に高騰している
NHKはドラマを作るならまずNHK内のリストラを題材にしたらいいよ

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:52:52.45 ID:6IQitpCK0.net
最終回は自分が作った飛行機に試乗
スーパーまいんで草

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:56:51.35 ID:8ZUJF6k+0.net
五島編、なにわバードマン編はすごくおもしろかったな
ずっとあの感じで行ってほしかったのに

45 :/:2023/01/11(水) 08:57:07.67 ID:x2f5UNTZ0.net
ピアノ買うて

お父ちゃん戦死

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:57:28.61 ID:0+Qidaon0.net
串カツ屋になって「舞揚がれ」でしたってばかやろう

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 08:59:46.99 ID:6IQitpCK0.net
バードマンから見るのやめて先週から再開したらめちゃくちゃおもしろいじゃん

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:03:57.00 ID:+YLy5srl0.net
町工場編が続くのか

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:08:41.04 ID:9Zg/d4m30.net
ここ最近の関西の朝ドラは重ためで好き

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:12:03.78 ID:yesY6oEw0.net
朝から毎日すんごい暗い展開ばかりで
気が滅入る

昼に見てもうんざいるするし
終末にまとめ見ても、一週間ずっとこれか。。。と感じる

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:18:19.48 ID:JHiTWtxO0.net
>>30
激しく同意

>>41
全く共感できないよな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:20:39.92 ID:Wn8lpCDo0.net
ヘコーッ!

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:21:15.73 ID:M7dQ2yHA0.net
>>15-16
お前ら妬み嫉みの塊を地で行ってるなw

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:28:45.17 ID:Bh+xxAak0.net
夕方再放送のひまわりやひらりの方が明るくて気楽に見られて面白いわ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:32:30.94 ID:ga6SwdQW0.net
テルヲとかニーニーとかのどうしようもないゲスキャラが出て来ないだけまだマシかなあ
横山兄ちゃんが買収先と結託してとかの屑展開を恐れてたが、さすがにジャニが何色を示したか

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:38:16.72 ID:JHiTWtxO0.net
>>54
脚本家の質が天と地ほど違うからね
ヒットメーカーだし長編にも強い

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:41:57.46 ID:Xqfb2RIc0.net
航空大学で学ぶ学資は誰が出していたんだろうね
舞ちゃんがすべて自前で準備したとは思えないが

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 09:48:55.92 ID:MuK11Oan0.net
航空学校には何しに行ったの

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:07:31.14 ID:nYUWObwT0.net
>>41
馬鹿じゃねーの?
制作者がわざとそういう窮地を作ってんだから、今度は一転して上向きになることも
可能だろよ
実際の話と混同してんじゃねーのか?

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:12:58.93 ID:TFoAQSsY0.net
横山裕が実家とお好み焼き屋の土地を地上げしてあの土地から追い出すとか目黒蓮が飛行機事故で亡くなる展開が見たいんや!

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:16:33.42 ID:yGMdKVUl0.net
もはやヒロインよいしょドラマだな朝ドラは

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:19:06.40 ID:efPAuTYK0.net
兄貴は震災後の株価の急落を乗り越えられるのかな

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:29.41 ID:te/IQDMW0.net
結局ドラマはヒロインがちむどんどんするかしないか

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:20:59.35 ID:iwHN8YWT0.net
駿河学も出したってや

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:21:45.62 ID:5PvoTFa50.net
目黒は退場だとは思うが
どうなるんだろ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:22:56.45 ID:7bkXpBgM0.net
つけ上がれ!ヒロイン
イキりまいんちゃん

大学の工学部行ってパッパみたいな技術者目指すわ

パイセンに憧れたんで大学中退してパイロットになるわ

パッパ死んだんでパッパの工場継ぐわ

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:22:57.43 ID:FKn2zLbs0.net
鶴見辰吾とな
ちょっと見てみようかな!

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:23:52.16 ID:XLGNI2xA0.net
>>62
基本的に奴は昇太だから下げで利益出す
その調子でアベノミクスにも逆張りで入ってこんがり焼かれそう

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:26:03.63 ID:vAvNQGQE0.net
とっくに見てない

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:28:03.57 ID:FKn2zLbs0.net
舞ちゃんが付き合ってる飛行機学校の同僚の人
顔が陰気過ぎるから何かの理由で変更してください
もっと素直な顔の人で

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:30:15.37 ID:VcrUBSrt0.net
年明けてからほぼ毎日泣きシーン入れられてるな。あの評判の良かったはずの脚本家はどうしちゃったんだ

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:31:27.13 ID:5PvoTFa50.net
板金やのおばちゃんがおもしろそうだな
女優の人知らんけど

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:34:02.31 ID:aoPVnPom0.net
五島の存在が薄くなりそう

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:40:02.83 ID:Q0fkQlGQ0.net
>>58
イケメンボンボンをゲットしに。

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:45:05.93 ID:yi7m4Bbb0.net
>>9
その航空学校編が酷すぎて切った

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:49:12.05 ID:dIzcAFIj0.net
無いとは思うけどパイロット諦めて工場編に突入したら一気に視聴率落ちそう

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:57:56.50 ID:asZmbAI60.net
また鶴瓶の息子がブルーインパルスに乗るのか

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 10:59:36.06 ID:JHiTWtxO0.net
>>75
あそこが一番マシだった
子役部分が高いのは朝ドラの定石だから除くとあそこが一番視聴率も高い

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:13:37.46 ID:NZIQaa1y0.net
このドラマの脚本家には傲慢さすら感じる
修正できないNHKスタッフの質も落ちたな
ちむどんどんとこのドラマは朝ドラの大きな転換点になるだろう

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:14:33.77 ID:NWdDX5jG0.net
工場を継ぐ気なんて全然なかったのにな
浪速大学を中退してパイロットになりたいと航空学校に行ったってことは
そういうことでしょ

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:19:51.46 ID:nZJIe5Ix0.net
人員削減するわけでもなく給料の遅配が起きるでもなく資金繰りの為に社長の家を売り払うでもなく
経営危機という割にその状況にリアリティがない

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:21:45.59 ID:FU2Ap0dU0.net
もう吉田学生のターンは永久にないんやな…

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:24:12.53 ID:kStzlqcU0.net
駿河出るのかよ
出てる間は見ないようにしよ

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:43:15.81 ID:Xe86sxP20.net
どうせなんやかんやで兄が工場継ぐんだろ

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:46:22.50 ID:XgxgXs630.net
カムカムエヴリバディは面白かったよな

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 11:48:00.01 ID:KL1TO8aH0.net
>>3
それ大鶴義丹

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:16:30.25 ID:vV7cpvru0.net
>>11
株で不渡りって何ぞ

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:16:59.02 ID:DYW3BpYx0.net
会社畳みますやっぱ続けますとかあれは個人商店なの?

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:17:24.57 ID:vV7cpvru0.net
>>15
たかしエンドなんだろうけど
視聴者を納得させる展開じゃないとね

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:19:18.61 ID:vV7cpvru0.net
>>59
朝ドラ視聴者には
>>41
みたいな暇人のドアホが多いのよ
大目にみてやってや

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:20:21.27 ID:jW1h4nax0.net
>>85
ちむどんどんよりは多少マシなレベルで3人のヒロインがことごとく不快だった

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:25:45.77 ID:aO62j09W0.net
>>91
深津以外は批判無し

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:28:21.08 ID:yWfDt3VK0.net
鶴見辰吾、吉川晃司とか
渋いw

パイロットは諦めて
工場を舞いあがらせるドラマにw

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:36:35.36 ID:wsxmkmXN0.net
>>81
一応
パートのおばちゃんを3人解雇
社長の個人口座から従業員の給料を捻出
は、やってる

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:40:41.87 ID:NZIQaa1y0.net
実際に困窮している人も多いのにこんなふざけたドラマばかり作っていたらそりゃ視聴者はついて来ないだろう

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:50:21.65 ID:bvfLzjbH0.net
>>51
終末にまとめ見、
いかに暗く滅入っているか、よくわかる

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:52:32.88 ID:aaZ3oguK0.net
駿河学は全裸で出ないのか。

98 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:53:09.48 ID:g8+UBWzt0.net
「工場なくなるの嫌や」
いや家業を継がずにパイロットになる気で就職活動してたやん

99 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 12:57:18.27 ID:k33CGZai0.net
女でパイロットとかあまり現実味のない話より
父の残した工場を再生して工場の業績が舞い上がって完、でいいよ

100 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:08:44.41 ID:4+7BTunS0.net
大学を中退するとなった時点でもザワついて脱落者が出たのに
一部信者が「航空大学校ではよくある話で実際大学中退してパイロットなる人もいるから!」
というわけでアホ丸出しなラブコメ航空学校編も我慢して見たのに
最初の二か所(宮崎と北海道だっけ)はキッチリやったのになぜか仙台編はスルーしいきなり卒業と就職
と思いきやリーマンショックで入社延期食らったと思ったら父親死んだから妻と娘で潰れそうな工場何とかするって
柏木や久留美の言う通りパイロットとして収入を得ながら母親の生活を支えた方が正しい気がするがなあ
この先の展開は知らんけどこれで結局会社潰してもアレだし
立ち直ってしまったらそれはそれでどんだけ高橋克典が無能で経営センスないダメ社長だったのって話じゃんね

101 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:13:51.59 ID:6579lSDE0.net
パイロットはもうやめか
思いつきの人生やな

102 :/:2023/01/11(水) 13:14:42.83 ID:O2WuWdf00.net
結局王道で勝負できるだけの脚本家に演出家が現代では絶えてしまったから
ちむどんどん的に炎上商法しかなくなったんだろうな

103 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:19:50.01 ID:qDF3Ruge0.net
舞がパイロットになるというのが亡くなった父の願いであったことは
最後に交わした会話や遺されたノートからもそれは見て取れる

その父親の願いはどうなるのだろうか

104 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:22:11.16 ID:e28rnqOK0.net
まだまだ、ここから100均でバイトしてパティシエになって兄貴が世界を目指すまで諦めない

105 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 13:37:32.18 ID:e2WWvehz0.net
ヤギちゃん!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

106 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:04:12.15 ID:g6fo1KcL0.net
>>99
> 女でパイロットとかあまり現実味のない話より
> 父の残した工場を再生して工場の業績が舞い上がって完、でいいよ

航空会社への就職まで決まっていたんだから後は入社してパイロットというサラリーマンをやればいい話

経営素人の母親と社会人未経験に近い舞が経営危機の工場を継いで立て直すよりもよほど現実味がある話よ

107 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:11:51.55 ID:yMgRusPA0.net
駿河はどうせまた浮気する

108 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:13:29.30 ID:TcnyhO5w0.net
素麺やっぱり揖保の糸のCMの人か
スーちゃんとは雰囲気違うから違和感ある

109 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:24:18.98 ID:HqBmiC2O0.net
>>85
カムカムは大判焼きの収入だけで一家四人がやっていけるとは思えなかったな

あと旦那(ジョー)がろくでなしすぎて…

原因不明の病気で音楽家への道が断たれた
それは気の毒ではある
が、ずーっとプー太郎なのはどうかと

嫁さんにだけ仕事させて自分は家事手伝いをするでもなく
良心の呵責は無いのかと

110 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:29:49.91 ID:QFf5hE6K0.net
もう今更焼け石に水なんだよな
視聴者が主人公に共感せずにドラマ自体にも興味を無くしているんだから視聴率なんて上がりっこない
大阪BKは放映前は前作を小馬鹿にして自信満々だったのに、まさかちむどんに負けるとは思ってもいなかったろうな

111 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:33:39.78 ID:g0X80SWW0.net
ラストは関ジャニが工場の社長になるんやろ

112 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:35:33.03 ID:raEcunFi0.net
>>15
金子隆博をお前は否定するのか

113 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:38:18.06 ID:4+7BTunS0.net
以前誰かも書いてたが近年の朝ドラは甲斐性無し無職男に阿りすぎ
無職ちゃらんぽらんのジョーやニーニーや詩人気取りのたかしなんて稼ぎが無い男に魅力は無い
極端すぎて回転焼屋を女の細腕一本で家族4人食わせて高校まで出したのとかさすがに嘘くさくなるし
戦死した兄の代わりに事業を継いで維持した勇や投資家として成功して稼いでる悠人を悪人みたく描いて
無職ちゃらんぽらんだったロクデナシ男どもも最後適当に働いて
幸せに暮らしましたとさとか持ち上げてナメてんのかと

114 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:39:23.69 ID:JPbvP69Q0.net
>>109
足りないオツムで何遍蒸し返す気?

115 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:42:44.70 ID:Pg9tXsTP0.net
>>113
金子隆博という実例から目を背ける態度
それすなわちジャズを舐めてるのは他ならぬお前ということだ
だいたいジョーは30年間生産労働に携わらなかったという意味ではニートであっても
河原五線譜エピから分かるように内なる音楽活動を絶やしたことはなかった
しかも後に判明したように密かにトランペッター復活を追求しながら結局挫折した30年であった
人生そのものを失ったに等しい過酷な経験から金子氏はピアニストとして再生した
その根源にあって氏を動かしたのは言うまでもなく音楽に対する情熱だろう
ジョーもまた算太が当てたトイピアノとラストダンスによって鍵盤の可能性に気づき
何よりも音楽すること自体の悦びに再び目覚めた
そこにるいを自分の音楽でアメリカのお母さんの元へ連れて行くという強烈なモチベーションが加わり
遅れてやってきたピアニストジョーは誕生したのである

116 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:43:35.49 ID:Pg9tXsTP0.net
受動的な一生?
ジョーはトランペッター復活へ向けて密かに努力してきたし、懸命に練習してピアニストととして再生した
他人の目に見えるところでアクティブでないと、何も前を向いてない人生なのか
中年になってから心機一転ピアニストととなったとしてももう遅く、生涯何も自分から動かなかった
人生で終わったのかよジョーは

資本制労働における男女役割分担まんまに、家計を維持する生産労働から疎外されたジョーを糾弾したお前らババアどもは、いっそこんなところで管巻いてないで汗水流して働いてこい
トランペットしかなかったジョーは、当初大月回転焼お手伝いを始めたが何もかもダメで、結局ああなった
金子さんが擁護したように、ジョーは育児労働には努めたし、子供見守りなどコミュニティ活動にも積極的だったからこそ、
当初排他的だった京都の住民からも受け入れられたのだ
しかも、こういう夫婦の在り方を妻のるいは責めるどころか受け入れていた
何よりもトランペッタージョーの復活を夢見て、ジョーの才能が枯渇するようなふつうのお父ちゃんになることを
るいは望んでいなかった(心配せんでええ私が守る!in海の中)
そして明らかになったのは、30年ジョーは密かにトランペッター復活へ向けて苦闘しながら、結局のところ
ままならなかった峻厳な事実であった→ピアニストとして再生し、最後は自らの過去とセッションし共鳴した

117 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:44:17.73 ID:Pg9tXsTP0.net
オダギリが演じたジョーというふつうではない夫と父が高い評価を受けた(ドラマアウォード助演男優賞)理由については、
田幸和歌子氏の↓参照。ジョーは算太と共にカムカムのストーリーを大きく動かし続けた。しかもさりげなく
https://news.yahoo.co.jp/byline/takowakako/20220407-00290340

118 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:45:19.30 ID:lK0w1wPc0.net
朝からこんな重いドラマ見たくねえよ

ツッコミどころ満載のちむどんどんの方が面白かったわ

119 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:46:07.50 ID:N0b1ZtDW0.net
お兄ちゃんとか銀行の言ってることは全く正論なのに、現状酷いこと言う奴ら扱いされてるのが納得いかない。
まあお兄ちゃんはいずれ助ける側になるのはミエミエなんだけど、そんな義理人情でなんとかなるのはおしんで終わり。

120 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:53:38.90 ID:MDal42dk0.net
>>114
カムカム批判するとすっ飛んでくるボウフラ何なんだろう
気持ち悪い
ドラマはさほど嫌いではなかったけどこういう奴のせいでちむどんやまれより気持ち悪い

121 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:54:28.51 ID:s4cI2ttT0.net
カムカムよりはマシだわ

122 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:56:04.56 ID:XOfi3k2Y0.net
ちむどんのツッコミどころというのは全てが計算づくだったからな
こういう風に作れば視聴者はこう反応する筈というように作られていて、事実その通りの反応になっていた
だからもう見ないと言いながらまた見ているような視聴者が多く、非常に中毒性のあるドラマだったと言える
改めてよく出来たエンタメドラマだったと思うよ
それと比べれば舞いあがれは素人衆が集まって作ったようなドラマなので、ただ地味につまらないだけで全く盛り上がることもない
キャスティングもかなり見劣りしてるしな

123 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:57:36.95 ID:/804Xacq0.net
>>112
誰?

124 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 14:59:39.55 ID:Ki/fsMN40.net
朝ドラスレに必ず現れるカムカム信者がカルトみたいで怖いです
私の中ではおかモネや純と愛や半青よりも駄作です

125 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:07:07.48 ID:HqBmiC2O0.net
>>119
兄貴や銀行員だけじゃなく最古参の笠やんも工場を畳んでいいと助言したし、母ちゃんもいろいろ考えて畳む事に決めた
母ちゃんは「丸ごと引き受けてくれるところを探す」と言ってたから
経営者が変わっても従業員の雇用も維持され工場自体も存続する可能性もある

そんな中での「工場を売りたくない」は誰かの為ではなく舞ちゃんの我欲に見えるわ

126 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:11:05.98 ID:0Cwf3VJl0.net
嫌味な女の事務員がムカつく

127 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:34:33.13 ID:eGOxjc6u0.net
ネジの売り先が急に見つかるご都合主義展開にはならんのか?

128 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 15:56:13.32 ID:JmTCJypo0.net
まあ横山兄ちゃんが克典父さんと揉めたのが最期ってのが引っかかってるみたいなんで何かしらの救済はすんじゃね
あと柏木がどっかで大きな支えになると
という意味不明なジャニ上げ展開になりそうで怖い

129 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:01:26.61 ID:IsT6IWtT0.net
○○はどんなに恥ずかしいことや酷いことをしても持て囃される偉大な存在なんだよ

130 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:07:45.65 ID:bST3JC7/0.net
>>109
無職のくせに帰宅したひなたにお茶淹れてーと言った時はイラッとした
おまえが淹れろやと思った

131 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:10:54.11 ID:kqaMej7K0.net
株やってる人なら、わかると思うけど、そのまんま実際の重工3兄弟と呼ばれている長男「三菱重工業」三男「川崎重工業」を合わせた企業名なんだね。問題はないんだろうけど、次男の「IHI」だけ仲間外れなんだね

132 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:34:50.26 ID:9eDaYb8V0.net
吉田学生の片想いをぶったぎって

五島の小学生をぶったぎって

なにわバードマンをぶち込んでくる
さすが脚本 2ヶ月半あるから、やりたい放題

133 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:38:42.04 ID:b+t9L6ap0.net
ネジやヒコーキの部品なんかぶっ飛んで
国家プロジェクトの電動飛行機草

134 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:42:15.25 ID:eGOxjc6u0.net
池井戸作品だったらこっから大逆転するんだろうな

135 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:44:25.57 ID:2NkIEmsB0.net
たべに

136 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:48:27.97 ID:lR0nKPYN0.net
シンゴーシンゴー

137 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:53:31.33 ID:1geIGMz10.net
教官消化不良だったから
財前部長出してよ

138 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 16:59:14.82 ID:dgBgG+pe0.net
私が手伝う
お母ちゃんを支えたい
工場無くなんの嫌や

あ〜イライラする

139 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:05:03.38 ID:gAPiNO6c0.net
舞いあがれ! 第15週「決断の時」

1/12(70)
従業員たちのIWAKURAへの愛情を目の当たりにしためぐみ(永作博美)は、会社を続けると翻意し、融資を受けている信用金庫の支店長に、その決断を告げる。
そばにいた信金のIWAKURA担当である大西(久保山知洋)に、めぐみならできると後押しを受けるが、支店長は難色を示し、当座の運転資金はどうするのかと尋ねる。
祥子が貴司と一緒に五島に帰っていく。
そんな中、浩太の会社に投資してほしいと悠人に頭を下げて断られた舞は、会社を何とかしたいという気持ちが強くなり、めぐみにその思うを伝える。

1/13(71)
3人の社員を人員削減することになった。
本格的に会社経営を手伝うことになった舞(福原遥)は、社員のリストラも担当することに。舞は人員削減で辞めることが決まった3人の社員の再就職先を探そうと、取引先の会社へ電話をするが、ことごとく断られてしまう。
それでも舞は諦めることなく、取引先へ直接出向き、雇用を頼んで回る。
舞とめぐみ(永作博美)がひと月再就職先を探し回った結果、2人の再就職先が見つかるが、退職勧奨を断った小森(吉井基師)の再就職先は宙に浮いたままだった。

140 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:05:44.91 ID:gAPiNO6c0.net
舞いあがれ! 第16週「母と私の挑戦」

1/16 (72)
めぐみ(永作博美)とともにIWAKURAを再生する決意をした舞(福原遥)は航空会社の内定を辞退し、IWAKURAの社員として正式に働き始める。
めぐみは、在庫処理、経費削減、リストラを終えたことで信用金庫の信頼を得て、融資への返済期限が延長されたことを社員に報告する。
しかし、猶予は半年。そこでめぐみは営業に注力するとし、舞がそのメンバーになることを発表する。
そんな中、舞は祥子から連絡をもらい、長崎・五島で出会った少年・朝陽の成長を聞いてうれしくなる。

1/17 (73)
朝陽の成長に刺激をもらった舞(福原遥)は、めぐみ(永作博美)とともに営業のため、IWAKURAのネジがどのように作られているか笠巻(古舘寛治)にねじの作り方を一から教えてほしいと頼み、必死に頭にたたき込む。
その様子を目にした社員からは、笠巻を気遣う声やネジの素人が自分たちの社長であることを嘆く発言も出るが、若手でネジが好きな土屋(二宮星)は自分のためにもと、笠巻の講習会に参加する。
程なく、実家に戻ってきた悠人はめぐみに、工場のことにある提案を持ち掛ける。

141 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:08:02.69 ID:gAPiNO6c0.net
1/18(74)
舞(福原遥)はネジの勉強に没頭するあまり、会社に遅刻しそうになる。
会社では、売り上げデータを確認していためぐみ(永作博美)が、営業担当の藤沢(榎田貴斗)に、ある受注の確認をする。
それは、売れば売るほど赤字になるというものだった。
藤沢はリーマンショックで仕事が減った際に、何とか売り上げを出そうと、安い価格で仕事を請け負ったと説明する。
舞は、経営を圧迫している要因の太陽光発電のねじに会社の技術が凝縮されていることを知る。
そしてそのねじを持って新規の営業先へと向かった舞は、笠巻から教わったねじの知識で売り込みを図る。

1/19 (75)
初めて舞の営業で仕事の受注が決まり、舞(福原遥)が藤沢(榎田貴斗)と会社へ戻ると、社員たちが食堂に集まっていた。
舞が本当に仕事を取れたのか、図面を見るまで信じられないと2人の帰りを待っていたのだ。
舞が図面を広げると、にわかに沸き立ち喜ぶ社員たち。
数量も多く、なかなかに大きい取り引きだ。
ただ、結城(葵揚)がいないなかで、そのネジの設計を誰がするのかと不安が高まる。
作業を始めるが図面通りのねじを作るための設計でつまずいてしまい、舞は会社を辞めていった元設計担当の結城に助けを求めて電話をかける。

142 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:08:54.48 ID:gAPiNO6c0.net
1/20 (76)
めぐみ(永作博美)は、土地と工場を投資家に買ってもらったことを社員に伝え、その購入者に家賃を払うことで工場を続けていくことにしたと報告する。
その購入者とは、悠人(横山裕)のことだった。
めぐみは舞(福原遥)に、これまでは従業員とその家族の生活に責任があったが、これからは投資をしてくれた悠人に対しても責任が生まれたと話す。
一方、舞が受注したねじは、結城(葵揚)のサポートで発注元から試作品の合格をもらい、大量注文を受けることに。


舞いあがれ! 第17週「大きな夢に向かって」

1/23-1/27 (76)〜(80)
2013夏。舞は取引先から信頼される営業のエースになっていた。
会社の業績も右肩上がりで発注も増え、めぐみは機械を増やすか悩む。
貴司は八木から古本屋・デラシネを託され、短歌を作り続けていた。
そんなある日、舞は、航空機産業支援セミナーに参加しようとめぐみに提案する。

143 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:13:31.13 ID:LwDH2BHa0.net
暢子「この主人公ブレブレで全然駄目 可愛くないし」

144 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:15:52.72 ID:2NjKVkxc0.net
これ本当のあらすじなのか
脱落者ますます増えそう

145 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:16:28.79 ID:XOfi3k2Y0.net
完全にちむどん以下の扱いになってしまったな
夢をコロコロ変えるヒロインは朝ドラ初じゃないのかな
そんな能天気の尻軽女に人気が出るわけがないわな

146 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:18:39.49 ID:QR9y/iZs0.net
舞は取引先からも信頼される営業のエースだと?
あんなもちゃもちゃオドオドしたやつが?!
たかしや浩太より有能?嘘バレだろ?クッソワロ

147 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:20:36.45 ID:JmTCJypo0.net
>>143
モネ「せやな」

148 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:25:16.69 ID:eGOxjc6u0.net
朝ドラがいつの間にか日曜劇場のようになっとるw

149 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:26:27.76 ID:FBCYM/Wa0.net
日曜劇場でもいいけれどそれなら就職させなきゃよかった
明日も山田でるかなw

150 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:27:16.03 ID:YULkCyBF0.net
>>146
たかしは無能だっただろ

151 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:30:37.82 ID:YULkCyBF0.net
>>148
全然描写に説得力がないからな
最近の朝ドラはCPが場面の意図や役者の演技の意味を買い上げている媒体で毎日のように語って補足するのがトレンドだが
そんなアホなことやってるからスタッフに実力がつかないんだよNHK
放映する映像が全てだろテレビドラマなんて

152 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:32:41.34 ID:fIZRR+hI0.net
親父の飛行機の部品作るって夢に乗っかるのか
最初から工場のねじ職人目指す話で良かったんじゃないか

153 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:34:59.64 ID:YULkCyBF0.net
>>144
こんな馬鹿馬鹿しい展開なら心置きなく見るの止められるよな

154 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:37:10.97 ID:OpyOI1fn0.net
>>150
そうだった

155 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:38:22.67 ID:yesY6oEw0.net
技術畑、工業畑の営業を舐めてるな
そんな一夜漬けみたいな営業で受注取れるほど甘い業界じゃないよ

なんなんこの脚本

156 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:38:53.59 ID:QS34vI0b0.net
駿河太郎がなにわバードマンなら駿河学は何マンなんだよ?

157 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:39:57.98 ID:hODmDt3v0.net
アニキが助けてくれるのかどうか

158 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:41:38.36 ID:+7FJ/n/X0.net
朝ドラ平均視聴率ワースト
1位 13.5%「ウェルかめ」(2009)
2位 13.8%「つばさ」(2009)
3位 15.2%「瞳」(2008)
4位 15.6%「舞いあがれ」(2022)←New
5位 15.8%「ちむどんどん」(2022)
6位 15.9%「ちりとてちん」(2007)
7位 16.2%「だんだん」(2008)
7位 16.2%「天花」(2004)
9位 16.3%「おかえりモネ」(2021)
10位 16.7%「ファイト」(2005)


ちむどんどん以下になるピンチに

159 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:48:07.96 ID:6Cd2N40l0.net
>>139
> 1/13(71)
> 3人の社員を人員削減することになった。

死んだ父ちゃんが最後まで渋っていたリストラやるんかい!

160 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:53:06.41 ID:6Cd2N40l0.net
>>139-142
柏木君(彼氏)の「か」の字もなくて草

161 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:58:31.58 ID:hZJgID9y0.net
>>11
にいちゃんは投資家に指図するだけ

162 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 17:59:15.80 ID:hZJgID9y0.net
>>21
吉本のゴリ押しは嫌だよね

下手な人は見てられない!

163 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:01:02.56 ID:4+7BTunS0.net
舞が営業のエース・・・?( ゚д゚)ポカーン
パイロットの資格は・・?
そういや柏木とはどうなるんだ・・?

>>145
見てないけど「だんだん」とかいう結構前のマナカナのドラマが
双子でひょいひょい仕事変える㌧でも糞ドラマだったとか聞いた

164 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:01:53.24 ID:hZJgID9y0.net
>>158
瞳は酷かった

訳のわからないダンスを榮倉が踊っていたな

165 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:10:11.54 ID:zv/OZMoM0.net
朝ドラがようやくちむどんの意味不明から解放されたと思ったら、おかモネの陰鬱さをプラスして帰ってきた

166 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:14:07.36 ID:zv/OZMoM0.net
大学中退してパイロットになるって言い張るのも説明無しで意味わからなかったのに、今度はそれをあっさり捨てるってマジで意味わからん

167 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:15:38.59 ID:4+7BTunS0.net
さすがに今回吉本イヤ発言は全く見てないアピールが酷すぎて草 ただの大阪アンチのエアプか
ぐっさん以外誰か吉本芸人出てたか思わず調べてしまった くわばたはホリプロだった

168 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:16:01.10 ID:0Fh86U9y0.net
>>165
陰鬱なちむどんどんて最悪じゃん

169 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:20:27.03 ID:Nuu5HCp40.net
上手く行くにしても泥臭くやってくれんかな
家を売るわけでもなく、厳しいリストラがあるわけでもなく
お兄ちゃんが助けてくれて、仕事がもらえてバンザイですか
この脚本家アホやろ

170 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:20:30.84 ID:MkLVn1W50.net
さすがヒロイン様やwww

171 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:22:45.90 ID:nYUWObwT0.net
>>122
言わんとしていることはわからんでもないが、ちむなんちゃらに中毒性なんて一切無いし
ただただ不愉快と知恵遅れっぽさしか残らんかったわ
舞いあがれ!も面白くはないけど、不愉快でない分ずっとマシではある

>>124
しつこいおまえがうぜーんだよ消えろよボケが

172 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:23:10.07 ID:r3854h260.net
完全に日曜9時じゃん
ロケットでも作るの

173 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:24:49.59 ID:nYUWObwT0.net
>>164
まゆげ猫な
ホンマにゲロ吐きそうになるぐらい気持ち悪くて苦痛やった

174 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:26:55.27 ID:45w6spJ00.net
とんでもないラッキーがやってくるわけか
朝ドラチートとでもいうべきか
それにしても短歌って飯のタネになるのかね

175 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:28:17.74 ID:de0PFUxx0.net
先週末から今週にかけての展開はかなり不愉快

176 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:29:37.17 ID:OpyOI1fn0.net
>>174
ならないんじゃねえの?
でも脚本家が短歌出身らしいから自己投影??

177 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:30:08.75 ID:YULkCyBF0.net
>>175
激しく同意

178 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:31:55.32 ID:pvUNq05p0.net
貴司もう十分休んだろいい加減まともに働け
古本屋火事にでもなればいいのに

179 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:33:01.62 ID:8ZUJF6k+0.net
上のあらすじ読んだけどとんだご都合主義で草
五島とバードマンがよかっただけに残念

180 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:33:17.98 ID:98+zF6RJ0.net
発達のデブがどう勇気を与えるのか説明してくれよw

181 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:35:13.65 ID:untqqL2B0.net
まいんあがれ

182 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:36:02.85 ID:O6KpAy2R0.net
>>155
下町ロケットもびっくりやね

183 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:37:53.68 ID:Odm4Fjia0.net
事業が成功しても結局はネジやねん
どうやっても盛り上がらんわw

184 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:39:23.37 ID:zwwf5IrT0.net
今録り溜めてた航空学校編見てるけどパイロットの話じゃなくなってるのかよw俺はパイロットの話って聞いてたから見始めたのに!

185 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 18:39:36.16 ID:yMItzQyS0.net
2013に飛ぶまでは永作さんの顔演技でバカ力出すと思うがそれ以後は壮絶に爆死するかもな
ネジがぶっ飛んでる

186 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:20:18.70 ID:9PembZe00.net
この飛行機のネジ私が作ったやでと
副操縦士に言う舞

187 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:23:39.45 ID:PguzfDQP0.net
鶴見辰吾はお忍びで花園ラグビー場へ立ち寄るわけだな

188 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 20:29:20.57 ID:t2poWR3i0.net
タカシ「ソーメンや ああソーメンや ソーメンや」
八木「はぁ そーめん食べたい」

189 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 21:07:57.86 ID:RIhlDtMi0.net
>>123
そのジョーのモデルと言われてるカムカムの音楽担当
米米CLUBのフラッシュ金子
病気でサクソフォーンが吹けなくなりピアノを猛勉強して復活した

190 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 22:54:49.76 ID:m6Oyr83J0.net
>>189
ジョーと比較するのは金子さんに失礼では

191 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:14:29.21 ID:RIhlDtMi0.net
>>190
んなことこっちに言われてもw
このエピソードを取り入れようってアイデア出した人に言ってくれ

192 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:35:50.49 ID:cCmYX8Pv0.net
>>164
MAKIDAIが凄かったw

193 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:55:36.22 ID:nFaHjKhN0.net
まいんちゃんの頃から好きなのに、朝ドラでは口ポカン演技多過ぎてあんまり
全カットほぼ口半開きでボーッとしてるから明日から意識して見てほしい

194 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:01:15.90 ID:8BVeICuz0.net
>>174
サラダ記念日

195 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:01:46.13 ID:vKztK/YB0.net
会社再生のホワイトナイトが現れるのか?

196 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:26:41.87 ID:wg9agsF20.net
乗っ取られた工場をアニキが相手まるごと乗っ取りがえすやつやな。鶴見がいるって事はそんな展開しかないよな

197 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:58:30.73 ID:qnadJGUU0.net
八木りかこちゃんこれで人気出るといいなあ

198 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:54:38.20 ID:L6OGzlLs0.net
あんな思い付きだらけで馬鹿で自己中なヒロインがご都合主義でどんどん上手くいくのも腹が立つからもう見ないことにしたよ

>>109
自分カムカムは深津の若作りの痛々しさを我慢しながら見ていたけど
やっぱりジョーがあまりにも身勝手だからるい編で見るのを放棄した
バランスってものがあるよねぇ

199 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:00:44.47 ID:zMsmEyBH0.net
NHK民営化はよ

200 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:08:36.50 ID:5R/Z3ZqI0.net
大学の工学部行ってパッパみたいな技術者目指すわ

パイセンに憧れたんで大学中退してパイロットになるわ

パッパ死んだんでパッパの工場継ぐわ

兄貴ケチくさ腹立つから心抉ったるわ

201 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:12:23.03 ID:Wq2J9usl0.net
リストラされる人間が退職届を出すとか、この脚本家はお馬鹿なんじゃね?

202 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:15:55.14 ID:SO+3qNHo0.net
お父ちゃん「リストラするくらいなら機械を売る」と言ってたのにな…

203 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 14:26:07.15 ID:SO+3qNHo0.net
会社は売ることにしました
従業員込みで引き受けてくれるところを探します

会社を売るのは止めました
私が社長になります
リストラはなるべくしないで頑張りますので従業員の皆さんよろしく

あなたはリストラ要員に選ばれました
決して強制ではないですが退職していただけませんか?

204 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:31:08.28 ID:UYeA0ogZ0.net
>>201
雇用保険すぐ出ないよな

205 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 19:28:50.22 ID:ohbXf0lO0.net
>>201
社会人経験無い人だから

206 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 20:36:45.27 ID:exKVlt4Q0.net
>>201
後日不当解雇や賃金支払いの裁判にならないよう社員の自己都合退職という形にして退職願という物証を残しておく
もともと何もなくても銀行から要求されていたリストラを「取引先が減ったから」という尤もらしい理由をつけて断行する

ああ見えて新社長はなかなかのやり手やで

207 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 21:34:19.03 ID:Gy1znCDo0.net
>>201
「解雇」じゃなく「退職勧奨」だから
退職届を出してもらうのは普通だと思うよ?

208 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 22:20:17.66 ID:Wq2J9usl0.net
いや駄目でしょ
退職届によって自己都合退職扱いにされてしまったら失業保険給付が3ヶ月待ちになる
会社都合のリストラなら1週間後には失業保険を貰えるからね

209 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 02:07:10.92 ID:LyyHJrhF0.net
>>208
「いいか、駄目か」の話じゃなくて
ドラマ上はあくまで「退職勧奨」だから
退職届を出してもらうのは普通

と言う話なんだが…

210 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:25:25.02 ID:IJrQiq0G0.net
一般常識としてリストラの場合は退職届は出す必要はないという話なんだが…

211 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:33:45.36 ID:qv2NAVeI0.net
>>210
それは「解雇」の場合

「従業員を減らすリストラ」には
「解雇」以外にも「退職勧奨」と言うのがあるんだよ

勉強になったな

212 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:47:58.80 ID:IJrQiq0G0.net
その場合でも退職合意書を提出すればいいだけで、退職届を提出する必要はないんだよ

勉強になったかい?

213 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:49:08.05 ID:IJrQiq0G0.net
https://himeji.vbest.jp/columns/work/g_dismissal/6903/

214 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 08:59:05.93 ID:qv2NAVeI0.net
>>212
「必須か/必須でないか」
の話はしてないんだが?

ズレてるなぁ…

215 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 09:24:10.60 ID:IJrQiq0G0.net
必要ではないという話

ズレてるなあ

216 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 10:35:31.69 ID:sLTfz+l90.net
たかし働け!たかし 何故働かん!

217 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 10:43:13.26 ID:3VM7GdF50.net
>>4
ないない

218 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:09:31.63 ID:WmvzRcnZ0.net
朝ドラって必ず寄り道して本来目指すところの話をしないよな

219 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:10:20.71 ID:1i1x9bY50.net
>>120 109 198
呼んだ?

>カムカムは好きだったけどジョーが30年くらい働かずにるいが回転焼きだけでずっと一家養ってる設定は流石にどうなのよ
>と思ったりもしたんだけどあれくらいファンタジーに振り切るのも1つの手といえばそうなんだなと
>今更思えてきたりもする。

大月夫婦は、数ヶ月分貯めてあった当座の資金を元手に居抜き物件を借りて小商〜回転焼屋を開業した(1964)
初期投資面からみて妥当かつ可能な規模の商いだろう
借金はなく贅沢もせず、旦那は役に立たないが酒も博打も女もやらない、つまり浪費とは無縁
ジョーは育児労働やコミュニティ活動への参加など、生産労働以外のところでも何もしないプー太郎ではなく、
しかも密かにトランペッター復活に向けて苦闘していた(結局吹けなかったが、内なる音楽活動を欠かしたことはないー五線譜エピ)
るいの回転焼は当初たちばなの味とまではいかず、地元名士のお嬢ベリーのセールストークに助けられたことは否定できない
しかし、排他的な京都人に受け入れられるまでの、もっとも厳しかっただろう最初の一年は、実は夫婦2人世帯にすぎない
(ジョーのキャラが大いにモノをいった)

220 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:10:48.23 ID:1i1x9bY50.net
そしてひなたは1965生まれ、桃太郎は10歳年下の1975生まれ、18歳(1983)でひなたは条映に正職員として就職したから、
子供2人の生活費、教育費がかかった期間は僅か8年程に過ぎない
この間、るいはたちばなの味を熟成させていったのだろう(総集編では磯村が評判の店とラジオで紹介)
子供2人家族4人となった頃には(既に10年のキャリア)近所のみならず口コミで条映にまで評判が広まり、
遠方からの大口注文も少なからずあったはずだ
(たった一つを電車賃叩いて買いにきた五十嵐ー1983。さらに1998の冬には駅前留学の先生がわざわざ買いにきた)
こうして、家族4人世帯を前提に文春が試算した小売数に徐々に高まった評判と大口注文を加えれば、
回転焼一つで家族4人が生活できるわけないだの決めつけるのは、全国にごまんといる小商で生きる生活者を侮辱するに等しい
そもそも常に4人を前提に試算し、長期にわたる大月家の生活全般を論ずる自体、正しい方法とは言えない
「30年ずっとるいの回転焼だけで一家4人を養った」というのは明らかな間違いで、間違いを元にファンタジー
と言われても、勘違いしてる方のファンタジー脳を証明するだけだ

221 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 11:40:20.66 ID:ZiiRQ+IR0.net
>>219
> 大月夫婦は、数ヶ月分貯めてあった当座の資金

その時点で既にかなりファンタジー入ってると思うけどな
どうやってお金貯めたのか

222 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 13:53:58.73 ID:C+Qx6A020.net
もうご都合主義てんこもりでどんなに自己中な主人公でも成功する展開のドラマばかりなのはウンザリだよ
テレビ見ない人が増えるはずた

223 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 14:58:02.33 ID:+5MijsAV0.net
>>219
監視してんのかようぜー

>>216
たかしにはおまえよりイワクラの社員の方がキツイぞと言いたい

224 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 20:46:28.68 ID:BsGUp4Ed0.net
>>156
京産落語マン

225 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 20:54:34.98 ID:NmN0J/te0.net
兄ちゃん投資家としての対応はあってんだろうけど家族としては何か変だよな母親の事心配してる様子もないし家に寄り付かない程仲が悪いわけでもないのに

226 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 21:05:28.53 ID:ty3Pl+me0.net
>>225
現実的な解決策を提示する兄に対して
感情論で反発する残り3人
たぶん普段からこういう感じで考えがあわなかったんだろう
兄貴は家に居心地の悪さを感じていたに違いないよ

211 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/13(金) 18:58:57.58 ID:jDFHKoEg0
悠人「借金増えんうちに工場売ったらどうや」
父「アホぬかせ!株なんかと一緒にすな!」
母「あんた幸せなん?寂しくないん?」
妹「投資してよ!もうええわ!」

これ可哀想すぎんか

227 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/13(金) 21:43:53.07 ID:CY59Khab0.net
朝ドラはひよっこみたいなのでいいんだよ

228 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 02:07:54.44 ID:3f+vT10v0.net
会社が順調なら承継もありだっただろうけど、
①不景気②受注減③手元資金不足④承継準備不足と揃っていたら、存続断念して従業員が失業保険受給できるようにした方がいいよなあ
舞も就職すれば扶養家族ひとり抱えるくらいの稼ぎは期待できるんだし

229 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 02:16:45.79 ID:UQphPxlj0.net
>>227
あれは特に何も起こらんのに面白かったな
不思議だ

230 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 05:56:37.77 ID:7pYWMnsc0.net
朝ドラは都外に出て成功を掴みながらも
手放して故郷に帰るのが
王道パターンだから
舞ちゃんの成功(飛行機乗り)の話はもう終わったのよね

231 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 07:02:39.50 ID:ljan4jY50.net
>>228
めちゃめちゃだよね

232 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 09:01:59.35 ID:Fd2d/TB00.net
バカ親にしてバカ娘ありってとこだよな
自分で会社身売りの視察呼んどいて、その場でやっぱ売るのやめたわなんて言う非常識なババァに腹立つわ

233 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 14:00:22.81 ID:s8BRMfDf0.net
>>230
なつぞらやまんぷくは行きっぱなしで帰らないけどな
モデルなしの現代ものだけか

総レス数 233
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★