2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「シンエヴァ」中国向けポスター盗用問題で現地制作会社がコメント 「あってはならない行為があった」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2023/01/16(月) 00:26:33.65 ID:Tt37lEEz9.net
「シンエヴァ」中国向けポスター盗用問題で現地制作会社がコメント 「あってはならない行為があった」「元絵作者に謝罪し損失を補償する」

1/15(日) 20:14配信

デザインの盗用があったポスター(現在は削除済み)

 2023年1月14日に公開された「シン・エヴァンゲリオン劇場版:||」(以下「シンエヴァ」)の中国向けポスターで起きた盗用問題について、ポスターを作成した現地制作会社である北京竹也文化スタジオがコメントを発表しました。訳文を日本のエヴァンゲリオン公式が掲載しており、盗用を認めて謝罪しています。

【比較画像】盗用元となったイラスト

 このポスターは、中国でのシンエヴァ配信開始に伴い発表されたもの。グレースケールで大きく夜空が描かれたデザインですが、フランスのイラストレーターであるNico Deiort氏の作品の盗作ではないかとSNS上で指摘されました。

 北京竹也文化スタジオはコメントで、盗用元になったイラストの作者であるNico氏と関係パートナーに謝罪。許可を得ずに不適切に素材を使用し、チーム内でのチェックの欠如などあってはならない行為があったと認めています。

 現在Nico氏に連絡を取っており、謝罪と損失の補償を望んでいるとのこと。また、「エヴァンゲリオン」ファンにも謝罪し、自分たちの行為が原因でファンへの愛情を傷つくことが内容願っているとしています。

 なお、当該イラストは発表された媒体からすでに削除されているとのこと。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8bef7ebd04ed0e69bdde1fcda34153dbb950231b

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2301/15/l_kontake1607966_230115evani01.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FmbD4ztXkAEFJeA?format=jpg&name=900x900

2 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:27:35.66 ID:IXzWjgcm0.net
『紅白歌合戦』6度出場の歌姫BoA、誰かわからない…現在の姿に驚き
https://kuiop.yukejang.com/0116/rjdw/2c21f4.html

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:27:57.80 ID:ms3cmdAQ0.net
パチンコでボロ儲けしているから目潰れや

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:28:05.85 ID:yVi3PGaK0.net
終ってまんまじゃん

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:29:41.63 ID:7G5CrsS40.net
エヴァ自体キリスト教のパクリやん

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:35:43.98 ID:1tfzzAKl0.net
雲まんまで草

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:37:29.35 ID:s06BGYQr0.net
まぁ確かにかなり似てはいるけど丸パクリって訳でもない
これくらい似た作品は世の中にいくらでも溢れてるような気もしなくはない
盗作と盗作じゃないものの境界は誰がどう決めるんだろうか
例えばこれが盗作じゃないと強弁してたらどうなってたんだろう

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:37:31.20 ID:1tfzzAKl0.net
>>5
宗教でパクリ言い出したらw

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:37:41.85 ID:6Fnw+AQv0.net
ぱっと見あんまり似てないなと一瞬思ったけど、よく見たら雲のカタチが同じで草

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:43:20.19 ID:VfKlHnfI0.net
かいじゅうなんたらってやつのか
まあその元ネタもまた 採用した字体と月を誇張したデザインからナイトメアビフォアクリスマス意識していたんだろうけどここまであからさまではないからなあ

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:46:26.64 ID:8MVwW6yg0.net
☓「あってはならない行為があった」
○「アイヤー 見つかちゃったアルか」

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:48:28.60 ID:m+xREUr00.net
いつもの中国

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 00:53:15.17 ID:1EDiBG4M0.net
>>7
裁判で決着つけるだけだな

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:00:17.47 ID:t5q5/WEO0.net
>>2
マルウェア

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:10:55.97 ID:Hr7MGeDv0.net
あ〜
ん〜
の〜
く〜ん♪

マリがアスカの母親だと「言わないこと」が面白さだと思った?
言ったら面白くなくなると思っちゃった?
https://i.imgur.com/B99J6XP.jpg

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:11:41.31 ID:v/wHatwZ0.net
つ〜
る〜
ま〜
き〜
く〜ん♪

マリの正体さえ誤魔化してしまえば新劇終わったあとも5人組のチルドレンで〜すみたいな顔してキャラクタービジネス続けていけると思った?
https://i.imgur.com/60UqRDj.jpg

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:17:37.64 ID:m33Kc0eE0.net
古塔罪

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:25:13.56 ID:r03InDRF0.net
これぐらい良くね?と思ったら雲の形まんまだった

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:27:00.67 ID:w4m1PNjU0.net
中国のお家芸だろ

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:29:51.71 ID:Rw7nXzR60.net
つみおじかよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:31:13.76 ID:Dn144hEV0.net
なんでまた中国用のポスターなんか新規で作ったんだ

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:49:46.11 ID:p0SAJMcO0.net
日本人でも若い世代中心に著作の権利に対して意識が希薄な人間は多いのに、ましてや中国人なんかに一任してたとかアホ過ぎ

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:49:56.85 ID:gs2U2AMy0.net
>>5
バスタードとうしおととらからだよ

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:51:36.40 ID:cagduvbW0.net
今回はポスターがウィルスみたいに漏れ出したのか。

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 01:55:30.41 ID:1g2n2MYa0.net
同じ地球なんだし同じ夜空を見れば同じような風景が見えるだろ
自然物をパクリとか言い出したら何も描けんぞ

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 02:09:00.23 ID:1UJpnvR70.net
元の作品にインスパイアされて(ゴニョゴニョ)
作者に敬意を示す意味で(ゴホンゴホン)
インスピレーションを受けて(ムニャムニャ)
とか言っとけばいいのに

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 02:13:53.13 ID:1UJpnvR70.net
大昔の絵画や彫刻だって
現代の技術で過去1000年分ぐらい調べたら
きっとソックリな作品がでてくるよ
みんなパクってきてるからな

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 02:25:45.79 ID:92l8eaLY0.net
中国の会社がパクりで謝るんだ

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 02:30:01.29 ID:pBewXh9L0.net
>>25
そういう事じゃねーよw
お前は雲があって月があるからパクリだと言われてるとでも思ってんのか?
だとしたらそんな構図無数にあるけどそれら全てパクリだ時言われなきゃおかしいだろ?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 03:16:27.00 ID:bNm0kj5h0.net
これ、チャイナの嫌がらせだよ。
なにをされても契約を切るなと脅してる。
地上波アニメでコロナを理由にした放送延期が去年また再発したけどあれもサボリで仕事を止めてるんだよ。
京アニを覚えてるかと脅してるんだよ。これ、これからいろんな業種に広がっていくと思う。

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 03:17:56.48 ID:xRV8cK/N0.net
これはインスパイアの範疇じゃね?

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 03:55:44.07 ID:lLQNg6TX0.net
ベルセルクでも探せばありそう

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 04:59:02.73 ID:Fq7GQg/g0.net
そんな事より、初号機の太ももに乗ってる人、身長8mくらい有る?

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 05:31:27.06 ID:2W907kJ/0.net
お蔵入りになったポスターで一儲けする奴が出そう

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 05:38:58.52 ID:F7GctIdn0.net
認めたんだ
シナ人がやったんならしゃあないんじゃね?

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 06:26:29.01 ID:gsuJQPWu0.net
あってはいけない事=バレてはいけない事

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:12:59.47 ID:bdJQTVob0.net
丸パクリではないけど雰囲気は似てるってだけかな

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 07:42:31.41 ID:JklF/vnz0.net
元絵は雲の合間に日食が見えてるのな

39 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 08:14:34.68 ID:y+B4NhR+0.net
パク元よりメインが引き立ってて良いなって思ってしまった

謝罪します

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 08:23:18.02 ID:brFT2VbN0.net
>>7
何ヶ所かトレースしてるっぽいぞ

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 08:28:00.67 ID:QXwGM6+a0.net
中国のスタジオに任すからだろ
あいつらバレなきゃ何してもいいって考えだからな
今の御時世速攻でバレるけど

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 09:57:18.08 ID:eAszFTdR0.net
ミッキーやドラえもんのような何かとか今までにも色々あったからまたかとしか

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 11:56:12.94 ID:hFDI4fFr0.net
ツソ・エヴァンゲリオン

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 13:35:36.64 ID:HcinAg0M0.net
この雲の形は言い逃れできないやつ

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/16(月) 14:55:31.32 ID:yvHjwUw40.net
お家芸やん
逆に頑張ってオリジナリティを盛り込んだほうや

総レス数 45
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★