2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日 投手・根尾は2軍スタート 春季キャンプメンバー発表 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/01/18(水) 13:16:57.76 ID:bUxARpp09.net
1/18(水) 11:48配信 デイリースポーツ

 中日は18日、沖縄春季キャンプの振り分けを発表。根尾昂投手(22)は2軍スタートが決まった。

【1軍・北谷組】

◇投手 小笠原、田島、橋本、柳、高橋宏、涌井、岡田、大野濱、福谷、森、松葉、鈴木博、砂田、清水、藤嶋、山本、福島、石川翔

◇捕手 木下、山浅、加藤

◇内野手 田中、高橋周、村松、龍空、溝脇、ビシエド、福永、カリステ

◇外野手 細川、鵜飼、アキーノ、福元、三好、岡林、アルモンテ

【2軍・読谷組】

◇投手 根尾、谷元、梅津、石森、仲地、祖父江、福、岡野、森山、勝野、上田、近藤、竹内、岩嵜、加藤、垣越、松木平、松田、松山、野中

◇捕手 大野奨、味谷、郡司、石橋

◇内野手 石川昂、石垣、濱、高松、福田、星野、堂上、レビーラ、樋口

2 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/01/18(水) 13:17:21.24 ID:bUxARpp09.net
>>1
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/a30111977d3e6e227bf0b58ba9afdce5dfcbd199

3 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:19:21.23 ID:sTnsRJ3f0.net
こう見ると確かに選手層薄いな

4 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:19:25.21 ID:OH37uhwm0.net
肩が強くて頭が良いとなれば、根尾は捕手に転向するしかないだろ

5 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:20:52.78 ID:qYfvH8TW0.net
>>4
ショートも悪くなさそう

6 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:21:24.55 ID:KGzDnObi0.net
何故だorz

7 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:21:48.08 ID:y6VpAzch0.net
現役ドラフトに出してあげるべきだった。

8 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:22:00.48 ID:sG0pT+sL0.net
唯一のHRが満塁弾というのがいいよな

9 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:22:07.66 ID:/oJTPmRg0.net
粗大ゴミ

10 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:22:16.66 ID:0kHVsedh0.net
鈴 木 博

11 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:24:04.39 ID:KzizxMu90.net
>>4
器用過ぎてその全てがダメパターンになりそうな気がする。
早く辞めて医師を狙った方がいいよ。
それさえ半人前になりそうだけど。

12 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:29:16.54 ID:LLY1c4RC0.net
祖父江もかい

13 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:31:33.63 ID:NPO0/59p0.net
まあ、キャンプ序盤だからそこまで大きな意味にとらえる必要はないが、


とはいえなぁ・・・

14 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:35:32.48 ID:WtjVHiJF0.net
やっぱ引退後は医者を目指すのかな

15 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:37:09.45 ID:R6TG1u+10.net
大野濱→大野雄だろ
新しい選手かと思ったわ

16 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:38:56.16 ID:zuAvAQSK0.net
投手は良い
野手は

17 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:45:17.85 ID:3vcyEXb90.net
>>5
立浪「あぁー、確かに」

18 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:47:33.21 ID:qkkW4tSc0.net
大島いる?

19 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:48:40.59 ID:LDg9I/hZ0.net
聖光学院の山浅君いきなり一軍キャンプか

20 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:48:50.92 ID:wHAJzutM0.net
根尾は今すぐ野球辞めて医大な行けよ

21 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:49:11.12 ID:cDcWUwH20.net
田中一軍スタートなのか頑張って欲しい

22 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:49:48.02 ID:wI6hoC6A0.net
>>18
最後まで首位打者争いしてた選手いらないわけないだろ 衰えたとはいえセンター守れるし

23 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:50:22.97 ID:/bbOpl800.net
阿部が抜けて内野すげーしょぼく見える

24 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:53:08.90 ID:hHDrXfoy0.net
>>22
要不要の話じゃなくて>>1のメンバーの中にいる?って話じゃないのか

25 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:53:10.70 ID:/bbOpl800.net
>>18
二軍外野が抜けてるな
大島はベテラン調整枠で二軍スタート

26 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:54:11.54 ID:Z3gdURLt0.net
>>20
立浪がクビになるまで後一年耐える方がいい

27 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:55:24.02 ID:Pya0OEFw0.net
郡司って、結局、捕手登録なんか?

28 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:56:16.41 ID:hHDrXfoy0.net
>>26
根尾が駄目なのが立浪のせいなんだったら与田政権3年間でちょっとは期待できそうな片鱗見せてるはずだろ
そんな時が一度でもあったか?

29 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:57:27.34 ID:dIrymZra0.net
詳しくないんだけど、投手やらせるってことは
バッティングではもう無理ってことなの?

30 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:58:25.40 ID:O1BQ31Lj0.net
どっちかに専念してたら大成してたんかな

31 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 13:58:32.92 ID:Pya0OEFw0.net
楽しみな若手が増えてきたな。鵜飼、福元、村松、田中に、昨年出てた岡林、龍空もいるし。
ケガが癒えたら石川も使うだろうな

32 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:02:41.20 ID:+1AoVTe90.net
もう放出してやれよ
育てられないんだよ中日では

33 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:23:52.09 ID:ZfHFgzU60.net
山浅期待されてんな
村松田中福永の新人セカンド争いが見ものか

34 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:27:23.86 ID:hsXUjp570.net
石森アカンか?

35 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:27:27.62 ID:gkd5+dyB0.net
>>30
野手に専念した結果が全然駄目だったんだからどっちかに専念したらじゃないだろ
投手に専念してたら、だわ
あんだけブランクあってシーズン中にいきなり転向させられてあれだけ出来たんだから投手は可能性あったろうな
1軍で投げさせたら全然通用しなくて去年の根尾の29イニング防御率3.41を出せないのなんていっぱいいるんだから
下で結果出したからって事で昇格して10試合ぐらいチャンス与えても防御率5~7とかでまた落ちるのなんて珍しくない

36 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:28:46.03 ID:FBdih5+/0.net
>>28
なかった

37 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:32:53.37 ID:6Cq9rIlO0.net
一軍だろうが二軍だろうがどうでも良いと思うけど、育てるつもりなら参考になりそうなベテラン投手は傍にいるべきではないのかね?

38 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:46:14.05 ID:rkAkbl830.net
今からでも医者を目指したほうがよくないか

39 :ぴーす:2023/01/18(水) 14:52:27.12 ID:Iew4mTBq0.net
先発めざすなら二軍ではじめるべきだな

40 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 14:52:44.64 ID:PFH3sl3L0.net
>>10
『ヒロシ』に登録名変えた方がいいよな。

41 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 15:15:49.74 ID:xrnEZDKG0.net
2軍外野は名古屋居残りか?

42 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:21:59.19 ID:3XqAMVyY0.net
田中一軍スタートじゃん
守備は一軍級て認められてるんだな

43 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:27:24.32 ID:kLeRQmf90.net
便利屋根尾に感服する。
立浪が全部悪いと思う。

44 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:36:06.76 ID:gqqGEQxN0.net
>>6
野手から中継ぎ投手に転向、今年から先発に最転向するんだから2軍スタートで当然だろ
そもそも祖父江もいるし、監督自身が即戦力といった1位指名も2軍スタートで、中日に2軍も1軍もないんだろ
と、マジレスしてやる情報

45 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:37:39.84 ID:gqqGEQxN0.net
>>23
阿部がいてもショボイだろw目がおかしすぎだろwww

46 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 17:43:23.14 ID:gqqGEQxN0.net
>>37
祖父江もいるだろニワカは喋るなよ

47 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:02:34.64 ID:6VCBQOjn0.net
祖父江とか福とかケガか?
谷元は年齢的な衰えか?

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:04:31.66 ID:6VCBQOjn0.net
投手転向なら二軍がいいと思うけど、
背番号は変えたらいいのでは?

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:19:15.53 ID:csxR7qct0.net
猛虎魂が沸々と

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 18:31:46.36 ID:cnmVx3rq0.net
先発出来たら、普通の投手より打てるだろうからより価値高いんだろうけど無理なんかな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:04:31.14 ID:ek/o3Wrw0.net
>>50
そういう妄想する人いるけど
去年までの根尾の打撃成績だと投手限定でもトップ10すら入れない程度だったり…

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:52:22.55 ID:6VCBQOjn0.net
そう言えば、
バッティングもなかなか良かった
阪神ガンケルがパリーグ行ったのは残念だな。

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:57:39.64 ID:LP5J81kt0.net
>>11
45歳くらいには国会議員になってそう

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 19:58:58.67 ID:HE+xLq7P0.net
>>47
福は病み上がりでしょ

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 20:00:20.24 ID:Me+AWdvc0.net
戦う顔をしてなかったとか

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 20:02:49.52 ID:gG8Kvxn/0.net
医者目指せるほど頭がいいってのもガセじゃなかったっけ?

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 20:07:25.22 ID:EtfDYCnY0.net
>>15
わいも、ぐぐったわ

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 20:08:33.36 ID:7qsYFUA10.net
もう現役ドラフト目指せ

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 20:46:15.71 ID:cOW/rQYY0.net
根尾くん今から勉学の道もあるぞ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:03:42.41 ID:U+CdbP++0.net
石川翔頑張れ

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/18(水) 21:27:27.94 ID:wduuWb8w0.net
やっぱり来年は福留監督になるんか?

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 01:44:01.00 ID:GtZ174mT0.net
薄っぺらい内野だな これならネオ行けるじゃね?

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 06:15:39.03 ID:EIqTm6zx0.net
京田が抜けたんだからショートで使えるだろ

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 11:08:02.22 ID:RK58hQVF0.net
>>63
立浪が土田気に入ってるからな

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 11:13:47.03 ID:blI1D1WI0.net
今年の現役ドラフト筆頭候補だな
ハムが真っ先に飛びつくよ

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 11:18:51.41 ID:dwMrl1j+0.net
メンバーみると投手の半分ぐらいは一軍半ぽいから心配ないかな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 12:37:17.60 ID:QhZrZ0410.net
>>64
数字的にも土田は打撃成績も格好ついてるし守備指標高い
どの監督でも根尾との比較なら土田使うやろ

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/19(木) 13:06:29.51 ID:FtIHYl2f0.net
>>47
この時期のキャンプ地での1軍、2軍に意味はないから
監督自身が実際に見て使える、使えないの判断したいからって1軍キャンプにいるなんてことザラ
いまさら祖父江が使えるか気にする必要ないから、1軍じゃなくてもよくて、実績的にも本人の希望も聞くだろうし、2軍に地元のドラ1置いたりとファンサ的な意味合いもあるだろうし
何であれ2軍のキャンプ地にいるからといって疑問視されるほどの事じゃないよ

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 01:31:33.03 ID:wIeHUpdO0.net
>>62
もう野手はクビだよ
投手もクビの皮1枚くらいの崖っぷちだし

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 01:33:43.41 ID:wIeHUpdO0.net
>>56
大阪桐蔭でどれだけ勉強していたかわからないからな
野球部は週に1回しか通学しないところもあるし
親兄姉が医者だから賢いんだろうという思い込みかもな

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 01:34:51.40 ID:5xjRBOcA0.net
田中村松はスタメンだろう

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 01:38:01.12 ID:6Ay3RDuW0.net
新人スタメンは確定
新外国人も使わないといけないから確定
ドラゴンズ10連ガチャ

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 01:53:19.97 ID:rB5vM8Xw0.net
>>56
公立中学でオール5だったらしい
それくらいしか実績はないね

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:01:21.68 ID:jWJgjUkH0.net
中日などもはやチンパンジー集団
チンパンジーのボスが立浪

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:04:40.03 ID:TVh41tyx0.net
>>73
絶対嘘

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:23:29.30 ID:vsNFeqQr0.net
>>71
動きもいいし打撃も期待できる

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:31:19.00 ID:vsNFeqQr0.net
>>68
意味はあるじゃないか
監督の見極めの段階で2軍はベテランか怪我明け、育成の選手とルーキーたち
育成とリハビリは個別メニュー、ベテランは体調管理を、自己責任で任されているからこそのフリー
それ以外の岡野、上田、近藤は1軍と入れ替え有りの自覚して頑張っとけ枠の候補
根尾は投手2年目、高卒5年目先発転向として1年目として2軍で0からスタートだ
必死にやらなきゃクビだわ

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:31:40.02 ID:I9owdMzs0.net
また清原がキャンプ訪問して選手を直立不動にさせて講釈を垂れるんでしょ?
めっちゃ楽しみー

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/20(金) 02:32:42.40 ID:vsNFeqQr0.net
>>78
来なくて良い

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 10:04:09.02 ID:6eWUd3RL0.net
去年研修医やってるお兄さんに遭遇したけどよく似てた
めっちゃ姿勢よくてキビキビしてた

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/20(金) 21:54:02.68 ID:le87QSSm0.net
山浅は早く出てきそうな予感

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 01:23:34.58 ID:P2NNuGa60.net
>>77
そもそも祖父江と福が2軍にいる理由聞かれたんで心配ないって言っただけ

根尾に関してならシーズン中に投手転向し、1軍で29イニング投げて防御率3点台
さらに今年からは先発に転向なんて、期待されてなきゃ有り得ない
去年の今頃、来年の根尾がこうなってるって言ったら、誰からもニワカ信者キメェって呼ばれるレベルで、これ以下の成績の選手なんてプロ野球にいくらでもいる
期待されてなきゃ去年、そのまま2軍に塩漬けして終了させてたよ
こんな成績残した高卒5年目を来年クビにするなら、プロ野球選手の1軍スタメン以外は毎年クビだろ
どんだけ厳しい世界だと思ってんだよ

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 06:09:43.04 ID:EvLgBgT70.net
巨人坂本なんかもそうだけど、遊び枠作って1軍2軍行ったり来たりな選手作ると伝染病みたくチームの雰囲気が悪くなるね。実力主義の世界だから素直に使えない選手は2軍で体作るなりして出直してこいよと
この辺落合野球なんかはメンバーほぼいじらず合理的だったかな。というより各々明確に役割分担出来てるから働きやすい現場

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 22:41:56.95 ID:FnJDGHZe0.net
>>4
根尾君の不幸は中日に入ったこと?
時代遅れのダウンスイングを強いられて

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 22:47:51.80 ID:FnJDGHZe0.net
立浪もカッコ悪いダウンスイングを
強いられなければ
首位打者を何度も獲得したんだろうな

86 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 22:53:41.59 ID:H3l4KuOx0.net
>>85
トラックマンのない広島じゃあるまいし。ヘッドスピードのデータくらいは充分にある。

87 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:00:01.16 ID:gwGRmw4D0.net
>>86
詳しく、分かりやすく教えて

88 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:09:10.96 ID:WgHRErRU0.net
それなら去年から下で投げさせろと
なぜ一軍に置いて……あ、客寄せパンダか?

89 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:22:27.51 ID:H3l4KuOx0.net
>>87
思い切りざっくり纏めるとほぼ同じ身長体格?で結果を出している岡林と比べて根尾はどこのポイント(ヘッドスピードやスイング開始のタイミング等等)が違っていて(その結果)打撃成績がちがうのか

90 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:26:35.55 ID:H3l4KuOx0.net
>>89という感じのデータは既に出ていてじゃあそれを参考にスイング改善していきましょうてことはどこでもやっているけど結果の出る人と出ない人がいる(二軍関係者によるとその改善の為の時間も充分ではないとのことらしいけど)

91 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:28:21.06 ID:niwuQc3Z0.net
広島はトラックマン一足飛びに抜かして今MLBで使ってるホークアイ入れただろ

92 :名無しさん@恐縮です:2023/01/21(土) 23:48:14.40 ID:H3l4KuOx0.net
>>91
あらホークアイなのね。元教員の分析担当を雇ったことしか知らないので。

93 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 00:37:46.94 ID:DEg7Nqk60.net
折角の二刀流候補なのに、勿体無い使い方してんなー。
DHの無いセだときついか。パに出した方が良いわ。

94 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 00:56:28.99 ID:Hda3tnNd0.net
根尾も石川も周平も堂上も微妙
この球団が競合野手指名すんの迷惑過ぎる
選手側も12球団から1球団だけクジ入札自体事前拒絶とか出来て良いと思うわ

95 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 02:15:07.04 ID:BxKZfT+Q0.net
根尾は当初からスイングが遅いだけだから成長とトレーニングで速くなるだろうと指名が集まった
ショート出来なくても肩は良いからサードかライトは出来るしみたいな話だったんだが
どうしてこうなった

総レス数 95
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★