2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき氏、日本で暮らすことは“ヌルゲー”だと思うワケ「これを取ればお金の問題はゼロになる」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2023/01/22(日) 15:57:03.05 ID:UTsGRGhe9.net
1/22(日) 15:13配信

スポニチアネックス
「ひろゆき」こと、西村博之氏

 2ちゃんねる創設者で実業家・西村博之(ひろゆき)氏(46)が22日に更新されたYouTube「新R25チャンネル」に出演。日本で生活することを「ヌルゲー(※ぬるいゲームの略。簡単であること)」と表現する場面があった。

【写真】顔そっくり?ひろゆきとDJ社長の2ショット(インスタから)

 ひろゆき氏は「小さい頃から人生をヌルゲーだと思い込んでるんですよね。今でも思ってるんですけど」と語る。これに「すごく苦しい状況に陥ったとしても、同じ気持ちを持ち続けられる?」という質問があると「今まで苦しい状況に陥ったことがなくて。特殊なことを選ばない限りは、たぶんそんなに苦境にならないんだろうなと思ってます」と答えた。

 また「日本の場合、最後は生活保護取っちゃえばお金の問題はゼロになるので。若くて健康で人当たりがいいと、何も困ることがなくて。日本はいい国で、ヌルゲーだなと思ってます」と持論を展開していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e0d9db86b3cf698355df5cf58aff2188bdb5d88

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 15:58:16.80 ID:rp7uJpLu0.net
電車男オープニング曲 トワイライト
https://youtu.be/iXZT3bn47D8

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 15:58:18.05 ID:pr6bvMDs0.net
日本から逃げた男のコメント

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 15:58:34.90 ID:qH3kxiOR0.net
チートやん

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:01:31.35 ID:Z6eVyOdC0.net
分かるわ
夢追わずに普通に入れる大学行って普通に就職
それで幸せな暮らしができるんだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:03:56.54 ID:W21N+Tec0.net
相変わらずちゃらんぽらんな回答しとるw

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:04:34.36 ID:lYjUe/Ez0.net
まあ日本は実際同調圧力とかムラ社会の問題も含めても
めちゃくちゃ生きにくいとまでは言えないのは事実

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:05:54.56 ID:pOIjy9a50.net
これを取ればっていうより
そういうので生きてても後ろめたさを感じない強靭な神経ってことだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:06:21.65 ID:KhgFCDW40.net
あなたフランスに行っても日本のことばかりですね。

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:06:41.63 ID:wqN69AXl0.net
そりゃあ賠償金踏み倒し論理破綻王だし

11 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:06:42.32 ID:6JGfmTo/0.net
麻雀て喰いタンや白のみで速攻上がって相手の手を潰す
・速攻で上がれない時はベタ下り
これだけで勝てちゃうヌルゲーなんですよ

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:07:28.63 ID:luE1nYUG0.net
毒ワク珍薦めてカスが、ワク珍被害の責任も取らずにのうのうと生きていられるんだから、ヌルいのは間違いない。

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:07:29.11 ID:GhvaSkuJ0.net
ホント日本は暮らしやすい
大学も入りやすいし卒業もしやすい
資格も取りやすいし就職もしやすい
これ以上何を求めてるのか

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:07:38.16 ID:8VY6Fgoc0.net
首吊った方が早いハイ論破ールーム

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:07:38.34 ID:lVmNCuP80.net
日本の生活保護の捕捉率見てから言おうぜ。2割程度しかないんだよ

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:07:59.49 ID:pOIjy9a50.net
>>11
美学や面白さを追求しだしたら負けるよね

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:08:59.84 ID:pOIjy9a50.net
確かに人生だわ

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:10:28.53 ID:lVmNCuP80.net
>>13
それが継続できるかが怪しいってオチかな。
確か今の高齢層にとってはユートピアだね、その分後の世代は…

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:10:42.55 ID:2S0TY2HW0.net
生活保護を取れって簡単に言うけど
あれ取るのは一流企業に入社するより狭き門だろ

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:14:28.37 ID:H0andXy40.net
ココだけの話正直楽したいから生活保護がいいけど、世間の目もあって働いてます。。

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:14:42.66 ID:v35F7Qxk0.net
そりゃお前みたいに外国住んで日本のキッズ騙くらかして銭稼げるんだからな

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:15:06.31 ID:NOG93FKY0.net
>>11
面白い例えやね
大きく勝てないが大きく負ける事も少ない
その行為出麻雀と言う人生を楽しめならそれも選択やね

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:16:31.01 ID:t2L5vnH90.net
毎回同じ回答しかしないね

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:17:59.38 ID:r0tiEOyJ0.net
でも生活保護ってエアコンもないあばら家みたいなアパートに住まされるんでしょ?自分で住戸調達していいの?

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:19:37.39 ID:Jy4XG5Ga0.net
お恵みなの

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:19:59.33 ID:zZHNYy5O0.net
オシュレットが優秀すぎて海外なんかで住めません。
あと、焼き鳥、牛丼、鉄板焼、お好み焼き、寿司、そば、うどん、ラーメン、ツナマヨおにぎり、鮭おにぎり、鰹のたたき、美味しい食べ物あり過ぎて日本人で良かったと思う。

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:20:06.87 ID:ypw66GPL0.net
インフレしてるのに何言ってんだ?
車も持ち家もダメなんだぞ

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:21:08.21 ID:yFTGDRPM0.net
底辺の暮らししかできないけどな

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:22:26.04 ID:zE+VX06U0.net
社会主義最強

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:23:38.49 ID:4LgNo46H0.net
もっと気軽に生活保護貰えればな

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:23:45.67 ID:B27S1Bkb0.net
>>24
ナマポになった知り合いは
もちろんエアコンもなく狭くてキッチンもない上に
カセットコンロの使用すら禁止されてて自炊もできないとか言ってた

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:24:16.87 ID:cPB8X7Oc0.net
その環境に慣れちゃうと更に欲求を満たしたくなるからね
日本は充分恵まれてる国なのにそこにいると分からない

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:24:29.99 ID:DvTKnck10.net
働かないんだから昼間は空調効いた所に行けばいいじゃない

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:24:49.51 ID:dS1A8sZn0.net
日本ナイジェリアハーフの元ボクサーも日本に産まれた時点で勝ち組って言ってたよ

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:25:57.14 ID:PNtyUhJH0.net
>>31
ナマポがなければホームレスになってたんだから充分だな
それ以上求めるのは贅沢だ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:26:36.39 ID:7wvOL9h20.net
見る前から分かるな
案の定

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:26:39.10 ID:u/MrNUhl0.net
まあ日本の弱者は日本以外では速攻で野垂れ死にするだろうな
その代わり有能なやつには弱者に合わせる日本は窮屈すぎる

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:27:37.34 ID:hUb/ZfVr0.net
>若くて健康で人当たりがいい

もう全てこいつ当てはまらないよな

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:27:40.97 ID:B27S1Bkb0.net
>>35
まあそうだな
屋根の下で暮らせるだけマシだわな

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:28:45.52 ID:ASuMeaqq0.net
取れないだろ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:29:53.93 ID:Hg2ciwQb0.net
ひろゆきって生活保護好きだな
廃止や改善が真の目的なんじゃね?
増え過ぎれば必ずどこかで手を加えないといけなくなるからな

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:30:21.86 ID:/s1T04P50.net
>>39
アメリカのSNAPはいい暮らししてるけどね

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:30:40.57 ID:XW/Prhml0.net
>>8
生活保護は国民の権利なのに何故後ろめたさを
感じる必要があるの?変な洗脳されてるの?

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:30:52.79 ID:SMfxc8w60.net
本当にこいつって頭が悪いんだな
ま、バカの相手しかしてないからお似合いってことか

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:31:01.97 ID:U4UPk0yv0.net
生活保護でもエアコンは認められてると何かで見たぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:31:01.97 ID:7Jn364gS0.net
日本って厳しい環境なんだけどね
毎日風呂と洗濯しないと清潔にって病気になるぞってのや
百年に一回は大規模な疫病くるし
十年に一回で流行病くる
四季がある分だけ環境変異しちゃうので
中華からは瘴癘の地って言われて使者は怯えるし
二百年おきくらいで大規模な飢饉がくるし
普通は人が住むと水の汚染起こすはずなのに
水のきれいなとこって定期的に死にまくって
誰もいなくなっちゃう
でも何もないときはそこそこいいけど
地震やら台風に日照りとか災害多い

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:31:20.50 ID:QuIM9QXN0.net
生活保護を取るのが難しいんだよ。自民党か公明党にコネがない限り健常者は無理

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:32:21.15 ID:XW/Prhml0.net
>>20
世間の目なんて気にしていたら人生楽しめないぜwww

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:34:08.39 ID:T19atDhL0.net
>>41
改善はないわ
ただの分断煽り
自分は関係ないからどうなってもいいだけ

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:34:16.48 ID:DOhFiW7H0.net
日本人が生活保護受けるのどんなにハードル高いのか知らんのか?
生活保護受けてるのほぼ在日朝鮮人だぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:34:20.71 ID:gZ2pA5nh0.net
たらこほんとバカだわ
宮台を見ならってほしい

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:35:23.52 ID:dStC0WnP0.net
生活保護そんな簡単に通らねーよ
病気になっても資産があったら無理、資産がなくても健康だったら無理なのに

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:37:02.39 ID:D0gu9qQB0.net
一体なにがこのようなものを神格化しているんだろうね
マネーゲームのくだらなさだね

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:37:17.63 ID:WYb+2JYz0.net
ヌル山

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:38:29.03 ID:H0andXy40.net
>>48
そうだよなwwwww

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:39:09.39 ID:k1ylkul+0.net
お前はフランスにいることで日本にいる日本人のマウント取りたいだけやろ。しょうもない

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:39:11.44 ID:tYJiL1hw0.net
エアプの空論

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:39:44.87 ID:Kw+BYhlW0.net
生活保護は本当に便利だよな
申請から概ね2週間で受給決定するし
自動車を処分だけすれば原付きなら問題ないんだから
去年親子二人分認定されたわ

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:40:19.31 ID:1inUiLfn0.net
>>58
働けない理由は?

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:41:09.39 ID:3JAYP4r/0.net
賠償金踏み倒して国外逃亡するとハードゲーになるの?

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:41:45.09 ID:ezRgvS2K0.net
>>58
いくらもらってるの?

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:41:46.99 ID:OyJC0hOm0.net
日本人は難しいんじゃないの?

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:42:03.62 ID:ULT2zsZY0.net
まじこういう適当な事いうの害悪だろ
本当に必要な人が受けられなくなる

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:42:09.82 ID:5pZNko610.net
はい出た~生活保護
こいつって二言目には生保だ労基だのって机上の空論ほざくだけでほんと薄っぺらいわ

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:42:15.08 ID:BZvzS9n/0.net
>>59
働くと負けるから

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:43:22.60 ID:e7HxJubm0.net
都心だと派遣の仕事がたくさんあって五体満足な人なら仕事に困らんとこは最高だからな
田舎だと仕事なさすぎて厳しいが

67 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:43:36.91 ID:1inUiLfn0.net
>>65
いやそうじゃなくて受給するには働けない理由が必要だから
俺は精神障害2級だからすぐもらえるけど

68 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:44:01.09 ID:9TIvxm4T0.net
海外で住んで見れば解る。その通りだと思う。自己責任は海外のほうが強い。日本は全てにおいてぬるい。この分税金が高い。

69 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:44:23.44 ID:ycBj4OZE0.net
少し書類が多めですが、なんといっても
税金で生活をしていくわけですので、住民票を取得するようなレベルでの
申請や受理はされませんので、そこは我慢ですね


●生活保護申請時に職員と面談しながら職員が記入する書類

★保護台帳
★面接記録票
★扶養義務者の状況票
★保護決定調書

●生活保護申請に必要な書類

役所で職員にもらって記入してきてください。

★保護申請書 1通
★同意書(個人情報の調査への同意書)世帯人数分
★収入申告書 1通
★地代家賃証明書 1通
(借家住まいの場合のみ。家賃額の証明書である。大家か不動産屋に書いてもらう)
★資産申告書 1通(銀行口座番号や預金残高などもこれに書く)

●親族へ直接郵送され、親族が自治体へ返送する書類

★扶養義務届 1通

●検診が必要な場合(自治体が後日発行する書類)

★検診命令書 1通(ここに記載された指定病院で検診を受けるために必要)

70 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:44:29.51 ID:39jON3Ks0.net
ひろゆきが紹介していた働かなくても生活できる方法


タバコが吸いたくなったら吸ってる人のところに行って「1本分けて」と言う

食事は学食などで各テーブルを巡回して「1品分けて」と言って皿いっぱいにする

うちで飲もうと言えば参加者が酒と食べ物を持ってくるからタダで飲み食いできる

着る物は友人の家に行ってTシャツを借りてそのまま帰る
または不要になった服があるはずだからそれをもらう

7人の友人のところに1泊ずつすれば1週間分の宿代が浮く

71 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:44:34.14 ID:GhvaSkuJ0.net
>>18
日本は1度就職するとクビになりにくいし、基本的に年功序列だから楽だよ

72 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:44:45.39 ID:ycBj4OZE0.net
では生活保護の申請手順を紹介します

福祉課(自治体によっては名称や部署が異なり、保護課というところもあります)へ出向き、
保護を申請しに来ましたという

職員と1時間ほど面談(生活保護法で福祉事務所は
面接記録票を作成する義務があるため面談は必須。
職員によっては高圧的な態度で対処する人もいるから注意)

面談が終わると申請に必要な書類をもらう

すべて記入&捺印(借家に住んでいる人は大家か不動産屋に書いてもらう書類有り。
この書類はいわゆる家賃の額を管理人に証明してもらう書類である)

記入漏れなどないか確認し、それをもっていくと申請受理される

受理直後に担当ケースワーカーの紹介

ケースワーカーの訪問日決定(こちらの都合も考慮してくれる)

訪問では、申請の内容を再度確認するだけ
(ただし、結構詳細な再確認のため、時間がかかる)
ケースワーカーによっては自宅内を見て回ることはある

2週間以内に認定か却下が決定

つまり2週間以内に預金口座や生命保険等の調査や
扶養義務者の調査が行われる。
申請内容に偽りがないか調べるのもこの期間である。


決定は電話か封書でお知らせ。
第1回目の支給日は役所で手渡し(担当ケースワーカーに直接会い、最後に受給者としてのルールなどの説明も受ける。
さらに国民健康保険料や年金保険料などの法的免除手続きも行う。)(支給の2回目以降は、ほとんどの自治体では銀行振込)


付け加えると
担当ケースワーカーの紹介があると
7割以上は申請が通ったと思って良い
あと3割はケースワーカーの自宅訪問
申請書に書かれた現住所に本当に住んでるかの確認
申請内容について細かい質問等するため、訪問滞在時間は1時間~2時間に達することも
そしてその後の詳細な調査で嘘がなければ晴れて認定

73 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:45:04.07 ID:U4UPk0yv0.net
>>43
人に施しを受けながら生きる事を多くの日本人は恥と感じるんだよ

74 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:46:06.22 ID:ycBj4OZE0.net
役所の扶養義務者の調査は役所の権利です



生活保護法

(申請による保護の開始及び変更)

第二十四条 
保護の開始を申請する者は、厚生労働省令で定めるところにより、
次に掲げる事項を記載した申請書を保護の実施機関に提出しなければならない。
ただし、当該申請書を作成することができない特別の事情があるときは、この限りでない。

一 要保護者の氏名及び住所又は居所

二 申請者が要保護者と異なるときは、申請者の氏名及び住所又は居所並びに要保護者との関係

三 保護を受けようとする理由

四 要保護者の資産及び収入の状況(生業若しくは就労又は求職活動の状況、
扶養義務者の扶養の状況及び他の法律に定める扶助の状況を含む。以下同じ。)


(報告、調査及び検診)

保護の開始又は変更の申請書及びその添付書類の内容を調査するために、
厚生労働省令で定めるところにより、
要保護者の扶養義務者若しくはその他の同居の親族又は保護の開始
若しくは変更の申請の当時要保護者
若しくはこれらの者であった者に対して、
報告を求めることができる。

75 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:47:28.56 ID:H0andXy40.net
精神障害っていう診断基準もまた信用性が問われるよな

演技もできるわけだし、検査して信憑性のある数値がでるわけでもないし
全て医者の自己判断だろ、怪しすぎるわ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:49:15.98 ID:Kw+BYhlW0.net
>>59
親が認知症
昔冷たい風呂に入って救急車騒ぎ起こして退院後もかなりボケた感じになったけど今はかなり良くなって風呂もトイレも自分でやれるかな
飯だけ置いてくれば自分が居なくても大丈夫だけど生活保護で特に困らないから現状維持かな
あと持ち家だと生活保護の受給が難しいという噂もあったけどそれもガセネタだった

77 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:49:19.41 ID:z04a0/ai0.net
ゲームで例えるならチートやらハメ技やら沢山ある感じだわな
なんなら対戦負け寸前にリセットボタン押したら成績に負けがつかないくらい
個人の良識常識に任せてシステムのアップデートを行わなかった結果
こんな歪な状態になった

78 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:53:05.20 ID:oRBbZGIv0.net
在日アメリカ人 「日本は奇跡的にバランスの取れている民主主義国。皆様は宝くじに当たった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1639959118/
去年、アメリカから日本に移住したばかりの私が伝える

日本で生まれ育っただけでどんなに恵まれているか分からない。皆様は宝くじに当たった。
今の米国のように秩序がなくなり、暴動が当たり前の国にしたいのか?
中国のように反政府的な発言をする者が行方不明になる国になりたいのか。

日本をバラ色の眼鏡で甘く見ている訳じゃない。
冷静に日本を観察して欠点も十分に承知している上でこの結論にたどり着いた。
日本は奇跡的にバランスの取れている貴重な民主主義国である。
日本には真似すべき国など存在しない。

パヨクぜったいに日本から出て行かない理由がよく分かるw

79 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:53:22.48 ID:oRBbZGIv0.net
周来友 日本は世界に誇るべき社会主義国です

移り住んだ日本で、まさか理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった
日本のほうが平等で、弱者に優しい社会がある。

中国は資本主義の悪い面ばかり取り入れ、社会主義の悪い面ばかり残してしまった。
まさか日本で、理想の社会主義を見つけるとは思ってもみなかった。

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:53:39.74 ID:oRBbZGIv0.net
日本、世界最高の国だった アメリカは救急車呼ぶと30万円w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1654071375/

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:54:19.58 ID:oRBbZGIv0.net
韓国人が日本に住んで気付いた「リアルにいいところ」ランキング
https://tripeditor.com/452003
第1位 治安がいい・街がきれいなこと
第2位 利用者にとても優しい交通機関
第3位 コンビニが便利すぎる
第4位 コスパ抜群な食事
第5位 高品質な日本製アイテム

第6位 丁寧・便利なサービス
第7位 衛生的で清潔感がある飲食店
第8位 優しい性格の人が多い
第9位 オタ活・推し活が楽しいこと
第10位 お風呂にバスタブがあること

パヨクぜったいに日本から出て行かない理由がよく分かるw

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:54:22.65 ID:I1k/i+CT0.net
一旦渡航して韓国籍か中国籍取ってこないと受給は無理ゲーじゃね
ブラジル人ですら追い返されるし

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:54:34.69 ID:pOIjy9a50.net
>>43
制度としてあるのはわかるけど
変な制度だからだよ

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:55:42.00 ID:1inUiLfn0.net
>>76
へえ
介護のために働けないって理由通るんか

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 16:59:50.11 ID:QEYSf2jf0.net
子供が居ない世帯の生活保護は完全廃止すべき。どんな人間でも努力しりゃ生活できる。自力で生きられないなら死ね

86 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:00:48.17 ID:oIduyCro0.net
生活保護で生活とか実際はマジでやることないぞ

87 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:01:10.90 ID:USg3lFWP0.net
普通に暮らすだけならヌルゲーなのは確か
でも自営業で冒険するのも面白いぞ
最初の2年はきついが

88 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:02:09.20 ID:cCa8PAWT0.net
>>43
それを受けない事を当たり前と思ってるのが大半だから国が成り立ってる

89 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:02:58.09 ID:phs3c+T10.net
裁判所の命令を無視して海外逃亡したクズに言われてもなぁw

90 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:03:54.07 ID:HIfUsU9M0.net
>>19
尚、在チョンだと一気にハードルが下がる模様

91 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:04:40.59 ID:Qvb4B8ao0.net
こいつ生活保護、生活保護ばかりうるさいけど、自身は全く縁のない無責任野郎

92 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:04:54.42 ID:f209kNU90.net
生活保護も定期的に面談しなきゃいけないんだろ? 面倒臭いよな。

93 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:05:56.86 ID:USzCO02A0.net
生活保護も今は簡単に受けられないんだけどな
いずれ生活保護という制度自体がなくなるよ

94 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:08:14.06 ID:WACqCp8h0.net
>>90
そんな話しはしてない

95 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:08:36.98 ID:Kw+BYhlW0.net
>>84
入院中に役所の人間も入って介護認定も受けてたんで割りと簡単だったかな

96 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:09:09.68 ID:QEU3tkeN0.net
コイツバカじゃないの
全てが薄っぺらい

97 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:10:24.54 ID:qt6U8nad0.net
>>43
でも現金給付じゃなくなるかもよ、集団生活もありえる
日本の財政状態は良くないの知ってる?(´・ω・`)

98 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:12:44.20 ID:rgcPMaQ60.net
>>92
正直ケースワーカー次第
めちゃ厳しいヤツいるw

99 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:13:23.20 ID:QoBU7QFd0.net
税金逃亡者は日本のこと考えないで

100 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:14:26.63 ID:WLvviARa0.net
>>48
そういうろくでもない性格に生まれれば良かったんだけどな

101 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:15:22.13 ID:kpuzFGEX0.net
資産家夫婦が知り合いに殺害されて埋められたりしてるの思うと、お金があって健康で人生謳歌してても何があるかわからんとしみじみ思う

ましてや災害が多い日本では

102 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:16:17.03 ID:NgvYBKS60.net
まじでそうと思うよネット普及してネットだけでも稼げるし
なんだかんだぬるぬると生きていけるから経済成長しないまま文句だけ言える

103 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:17:12.03 ID:mtmQ3yl10.net
若くて健康で人当たりがいい奴は生活保護なんか取らないだろ(困惑)

104 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:17:39.38 ID:Rvt48FgU0.net
>>48
そういう世間の目を気にせず人生楽しんでる人間が増えたから今の社会になってきてるんかもね

105 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:18:40.27 ID:9e3F4w0n0.net
>>5
ゆとり世代かな?

106 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:28:35.04 ID:vsHxluGa0.net
>>24
家賃補助以内ならアパートだろうとマンションだろうと自由だよ
今時エアコン付いてない部屋はあまり無い

107 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:29:56.39 ID:5tC2Uf9K0.net
エアコンの効いてる狭いレンタル倉庫で呑気に暮らしたい生活費は月に8万の金があれば充分俺的な贅沢できるし

108 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:30:36.35 ID:oXMsGK8N0.net
繁殖ゲームだと思えばクソゲー
何もしないでいたいならヌルゲー


どっちにしてもつまらないという意味のクソゲー

109 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:31:04.07 ID:raoR+Get0.net
生活保護が現物支給や集団生活はいい案だな
たまには芸スポでもいいレスがあるもんだ

110 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:32:19.22 ID:1inUiLfn0.net
フランスに住んでるならフランス人相手に商売せえよ。日本の世情にいっちょ噛みしてないでさあ

111 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:36:28.94 ID:alxGb+W50.net
>>13
ほんまやで
アメリカみたいな直属の上司が人事権もってるような地獄みたいな社会なんか絶対嫌だ

112 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:40:27.65 ID:emhxpPKR0.net
>>110
人の勝手だろ。

113 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:57:23.96 ID:e7HxJubm0.net
生活保護って、そんな簡単に貰えるかね

114 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 17:57:46.38 ID:h6r1xBn+0.net
生活保護って簡単に言うけど、まず出ないからな
日本の生活保護の捕捉率は2割程度とOECD諸国で最低レベル
(ちなみにひろゆきのいるフランスは9割超)
日本では8割は受給資格を満たしてるのに支給されてないのが現実

115 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:00:13.05 ID:C4C3eOOi0.net
日本はいくらでも甘えが許される社会だからな

116 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:00:25.90 ID:p+tM5j+n0.net
生活保護なんて支援者居ないとほぼ追い返されるぞ
しかも受けられても延々ほったらかしておいてくれるわけじゃなくて定期的にいつ就職できそうですかー?って聞きにくる人が居てそれが嫌でホームレスになる人間も居るぐらいなのに

117 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:04:04.78 ID:LutSd1bF0.net
生活保護を何だと思ってんだろ、この人

118 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:05:46.89 ID:V+FtPNsJ0.net
>>73
保険制度の否定かよ
もちろん安倍の給付金も貰ってないんだよな?

119 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:06:39.28 ID:1yXnqXb40.net
フランスで引き篭もりしてんじゃあ、世界のこと分からんよ

120 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:06:45.59 ID:wTEwzMTZ0.net
家庭環境がクソだとハードモード

121 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:11:36.39 ID:7EVWIGgT0.net
>>115
日本ほど甘えが許される国、他にないよな

122 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:11:44.33 ID:dlAtX2k10.net
>>111
その代わり部下がやらかしたら責任取るのはその部下選んだ上司だけどね
アメリカ企業は責任あるなしがメチャクチャハッキリしてるから日本よりクッソ厳しいけど健康だよ
日本みたいに能力ゼロなのに上の立場にいて権力だけは振りかざすバカがほぼいない
そういうやつは上司になる前にクビになるか、上司になってもすぐにクビになるシステムができてる

123 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:12:31.19 ID:QATZ5MQz0.net
日本でツライって言ってる人は日本以外だともっとツライと思うわ
底辺中の底辺の俺は日本以外だとホームレスまっしぐらだよ

124 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:13:28.43 ID:+mlx8T8e0.net
>>76
親の年金はなかったの?

125 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:29:27.46 ID:Wy7JB1BL0.net
>>97
過疎地の公営住宅で集団生活させて最小限の現金で食事与えたらいいと思う
備蓄米とか使えば更に安く済むだろうし

126 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:31:08.09 ID:Wy7JB1BL0.net
>>11
満貫、跳満ツモられたら負けだな
ベタ降りしても現物切れたら振り込むかもしれないし

127 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:35:07.63 ID:Kw+BYhlW0.net
>>124
親は国民年金受給してたけど額が低かったから少し上乗せが有ったみたい

128 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:49:54.80 ID:wvcyQQvJ0.net
生活保護が簡単に取れるなら確かに楽よな
実際は取らせないようにあれこれ改善案だの、調査だのでなかなか取れないし、運良く取れてもそれを維持するのはもっと大変だろうし

129 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 18:58:59.34 ID:tm7WKJhg0.net
そんなに日本国に税金納めるのが嫌なのか
2ちゃんねるも「管理人辞めた」「他人に譲渡した」とか猿芝居してシンガポールのダミー会社に移してたし

130 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:13:31.10 ID:UjHU2qDF0.net
持ち家だから生活保護受けれない

131 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:26:43.16 ID:iy4vXQeA0.net
他の国よりはヌルいよな
ウクライナとかはハードモードだよな

132 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:28:26.99 ID:UaPjMOu/0.net
40代以下で生活保護受けるのはクッソ難しいんだよなぁ
親が健在ならアウトだし、いなくても兄弟や親戚に照会行くし、軽度障害程度なら障害者雇用アリの工場みたいな所に誘導される

133 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:30:12.78 ID:wXMIDNeP0.net
生活保護足りないだろ
何が心配ないだよ

134 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:35:56.01 ID:5diCtpdU0.net
若い健常者が失業したからと生活保護受けてる奴は無能だわと思うわ。

135 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:46:19.61 ID:2P91klvK0.net
ルックスが良ければ本当にヌルゲーだと思う

136 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 19:49:59.67 ID:LZ8C5N480.net
ヌルゲーにするにはある程度の知能が必要
知能については教育なのでどんな家庭に生まれたかの運がでかい

137 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:00:06.20 ID:9T0mJYC00.net
>>5
普通に就職して死にかけてるんだがw

138 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:05:33.76 ID:FeJoy4fT0.net
生活保護を調べれば調べるほど、このバカの薄っぺらさがわかる。

139 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:10:08.61 ID:GhvaSkuJ0.net
>>122
出来てないよ?
俺ニューヨークで4年働いてたけど

140 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:11:43.12 ID:qyBcJOlg0.net
それがホントなら良い事だけどな 実は最初カラ集るのは日本人でない奴らやそうかなどの圧力団体関連だから

141 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:16:09.57 ID:oSj+fDNB0.net
でもぴろゆきは日本で暮らせないじゃん
家族なんかいたら怖くて住めないんじゃ?
恨み買いまくりだし

142 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:25:11.08 ID:G0F+Ly/o0.net
海外に逃げた人間の言う事にしては冷静じゃん

143 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:37:46.09 ID:aQtEwTGA0.net
>>94
別におかしな指摘はしていない

144 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 20:41:06.59 ID:Zx9OLG6e0.net
労働環境さえもう少しまともならヌルゲーかもな。
それがクソだから健康が害され家庭不和が産まれ、ハードモードに陥る。
かといって自営には厳しい税制だし。

145 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 21:02:06.85 ID:rhq/uFP80.net
「フツウ」で満足できる奴はヌルゲーだな。

そうじゃない奴にしたら昔ながらの悪習が多すぎ。

146 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 21:40:04.24 ID:v+mAQvL90.net
いじめ体罰校内暴力とかなく
大学受験はヌルゲー
変人でもsns探せば気の合うやつがちょっとは見つかる
めちゃくちゃ頑張った奴との給料格差も小さい
確かに今の日本は楽だな

147 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 21:59:00.15 ID:cRLRt5a60.net
おまいうだな

148 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:09:41.76 ID:GNhJuMpy0.net
そして何も生み出せない
衰退の一途を辿るゴミ社会

149 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:18:17.14 ID:MULNV3wG0.net
病気になっても笑ってそう

150 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:22:57.36 ID:IKjuZG9Z0.net
そのヌルゲーいつまで続けられる?

151 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:26:17.73 ID:QWOdvWSq0.net
橋下徹との違いは実務経験の有無
橋下は弁護士に加え府知事と市長やってるので行政実務に明るい

152 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:26:20.59 ID:9xGHXgAq0.net
主語がでかいぞ小僧。
てめえが世間に甘ったれ続けてたってだけの話を得意げにするなよ。
日本じゃねえ。てめえの人生だけが今までヌルゲーだったってだっけ。
それも後半年。

153 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:31:31.12 ID:NDzp1wKq0.net
日本人と日本社会が
「何を一番求めているか?」
なのさ。

結果、目先で後向きであまりにも守りに特化しすぎている。

154 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:32:41.24 ID:TXPMgCPO0.net
言いたいことはおおよそわかるけど
全世界の政治家や政党の主張の最大公約数取ったときの理想の社会って
すべての人の人生がヌルゲーになる社会じゃね?
それを否定してこの人は何を目指そうとしてるの?

155 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:52:56.30 ID:9mvHlJ+N0.net
正直、ひろゆきくらいの頭がないなら踏ん張ったほうがいいと思う
先人の行いがあるから社会復帰出来ない。心象最悪w
13000万に対して210万(子供と重度障がい者含む)だからな

156 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:55:47.35 ID:0KYuiAfN0.net
ナマポは正解だと思うけどさ2日1回の風呂とかいやだなあ…

157 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 22:57:44.34 ID:cpjiJTeB0.net
生活保護だと制限もキツくなるだろ
いつでも好きなもの食べたい人には耐えられんはず

158 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 23:05:16.59 ID:XzFU6zC60.net
>>7
同調圧力もムラ社会も日本に限らないというか宗教や思想、差別も絡んで外国の方がはるかに苛烈だったりするのになぜか日本が世界の中で特別に悪辣だと思い込みたがる人多いよね

159 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 23:31:21.60 ID:9dfid1CB0.net
母親がナマポ貰ってるが
医療費かからないのはデカい
病院側も上得意様のように扱ってくれるし

160 :名無しさん@恐縮です:2023/01/22(日) 23:33:16.59 ID:rgcPMaQ60.net
>>159
ナマポお断りの病院も結構あるけどな

161 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 00:09:36.85 ID:vl4yVXke0.net
人の会話を切ってくるのが聞きづらくて疲れてきた
専門家が出ているときはいなくていいと思う

162 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 01:15:24.85 ID:CleZnlzk0.net
ヌルゲー地帯から逃亡せざるをえない男😃

163 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:23:54.05 ID:0BFdEgRm0.net
twitterで医療従事者のつぶやき見たらナマポがどう思われてるかよくわかる

164 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:31:08.85 ID:2E24e3EM0.net
もう1回ドル円150に戻るという何の根拠もない自信持ってると
いくら金があっても足らんよ

165 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:40:46.71 ID:8Fmq33U00.net
生活保護になるのは簡単ですが
3.4年以内に闇に葬られ易いから要注意です

166 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:41:53.86 ID:NoXsGBmA0.net
説得力ゼロ

167 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:42:39.95 ID:lyn/Sj2c0.net
確かに日本人で良かったとは心から思うわ
韓国人とかだったら秒で死ぬ

168 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:55:36.81 ID:8Fmq33U00.net
>>167
関係ないですね日本人もです

169 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 02:55:37.41 ID:8Fmq33U00.net
>>167
関係ないですね日本人もです

170 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 07:42:25.43 ID:mAfGK6W00.net
金が世の中悪くしてる

171 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 10:35:17.52 ID:udlzg++50.net
>>71
卒業した年の需要と供給のバランスが重要だね。今の若い世代はそこは恵まれてるが負担率が高い、氷河期は最悪で団塊はユートピア

172 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 13:57:01.67 ID:z7BXzQ200.net
おまえさー
そんなにフランスがいいならいつまでも日本に関わるなよ
捨てた日本から消えろよw

173 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 14:41:22.77 ID:RveEuXpG0.net
生活保護=自由人、労働者=奴隷
どっちがええんやろな

174 :名無しさん@恐縮です:2023/01/23(月) 15:29:07.46 ID:ONt4rQyd0.net
>>158
そりゃ他のところは知らないからね

175 :名無しさん@恐縮です:2023/01/24(火) 22:40:06.67 ID:TSuU/phM0.net
テステス

176 :名無しさん@恐縮です:2023/01/26(木) 10:22:17.53 ID:Qpj4mgQp0.net
税金だろうが糞が

総レス数 176
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★