2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんまりこと近藤麻理恵さんが「片付けを諦め部屋が散らかっている」報道、欧米メディアが次々後追い記事 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2023/01/31(火) 18:00:06.25 ID:a94Ma/RO9.net
1/31(火) 7:46配信

週刊女性PRIME
近藤麻理恵さん。(レッスン動画『【永久保存版】こんまり片づけ動画レッスン全集by近藤麻理恵』PR記事より)

 著書『人生がときめく片づけの魔法』は世界40か国以上で翻訳され、シリーズ累計1300万部を超える世界的ベストセラーに。

【写真】こんまりと夫・川原卓巳氏のラブラブショット

 また、2019年よりNetflixにて公開された番組、『KonMari〜人生がときめく片づけの魔法〜』はエミー賞2部門にノミネートされ、同年で最も人気のあったノンフィクション番組1位に。

 そんな片付けのカリスマである「こんまり」こと近藤麻理恵さんの近況に欧米メディアがざわついている。

 単刀直入に言うとこんまりが「片付けを諦めた」のだという。

 1月26日、アメリカ大手紙ワシントン・ポストweb版は『近藤麻理恵の生活は今ちょっとちらかっている。でも彼女は大丈夫』というタイトルの記事を掲載した。

 記事ではこんまりがメディア向けのウェビナーなどで、通訳を介して「私の家は散らかっていますが、私の時間の使い方は、人生のこの時期、この段階の私にとって正しい方法なのです」「自分にとっていい意味で、ちょっとあきらめがつきました。今、私にとって大切なのは、家で子どもたちと楽しく過ごすことだと実感しています」などと語ったと報じている。

 さらに、アメリカ、イギリスの大手メディアがその記事を後追いしているのだ。

近藤麻理恵、極端な片付けを「ちょっとあきらめた」と認め、自分の家は「散らかっている」と語る(アメリカ大手雑誌『People』web版)

近藤麻理恵の家が最近散らかっている心温まる理由(アメリカ大手ニュースサイト『BuzzFeed』)

ときめかない? 近藤麻理恵が3人の子どもを持ち、片付けを「ちょっとあきらめた」片付けの女王は整理整頓よりも家族の時間を優先(イギリス大手タブロイド紙『Daily Mail』web版)

 その他複数の欧米webメディアが一斉にこの事を取り上げている。

『こんまりメソッド』がアメリカで一世を風靡したことは周知のことだが、改めて彼女のグローバルな影響力には驚くばかりだ。

 少なくとも子どもが小学校低学年になるまでは生活の全てが子ども中心になるのは世の中の共通認識だ。授乳、離乳食の用意、成長に合わせた衣類の用意、病気になったら看病と通院、保育園・幼稚園入園関係の選択や事務、送り迎え、イベント準備……、子育ては毎日が戦いなのである。『育休中の学び直し』を提唱した岸田総理の発言も現在炎上中だ。

 2女1男の母であるこんまりならなおさらであろう。「完璧な片付け」を諦めたのは無理からぬことである。

 こんまりは実際、共著書『Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる』(河出書房新社刊)でもこんな風に語っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/354b7129c916e821930dfd38e5f55b2842dc5f87?page=1

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhNrRI0RUQxg5aFkrX0xDg1_T0wXrbEJjtNGtrf1o9y34cGRPNX8MGhYObkob4JTdMuKzzh0WM4oZSfvDRR4C4ZT2S6t4IuxgRsGh9JQWMeiftSvKk-AbF8_EXfvqtZXbxewk2OKj9vRI7YmvNZpl425zsxovwQdZvx_kxX_7S6K

2 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:02:02.97 ID:MngWKWyG0.net
俺は人生をあきらめた

3 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:02:56.30 ID:JWxc046v0.net
充分稼いだか忙し過ぎたんだろ
教育評論家の子供がグレるのと同じよ

4 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:03:18.99 ID:4oJxMBqC0.net
社会のお荷物の俺を片付けてほしい

5 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:03:35.00 ID:+Jufcv/e0.net
りゅうちぇるとかこの人とか理想論ばかり語って、現実世界の男性を困らせてる人って迷惑だよな。。。

6 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:04:25.37 ID:UApGHfQh0.net
ジョギングさんがジョギング中に心臓麻痺で亡くなったようなものか。

7 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:04:39.86 ID:r1vMDADO0.net
整理整頓界のつぼみ

8 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:04:44.18 ID:kwj1bGBT0.net
もともと「生活がときめいてるなら片付けなくて良い」と言ってたぞ

9 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:04:46.56 ID:IBZl5c/z0.net
>>2
生きろ

10 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:05:01.72 ID:ByL5ygIz0.net
子供三人じゃしゃあない

11 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:05:09.26 ID:NJ180y1+0.net
ミニマリストも断捨離も、極端になり過ぎると部屋が牢獄ばりに空疎な空間になってしまうよね。

12 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:05:27.10 ID:kwj1bGBT0.net
>>5
男性一人暮らしの片付けは手伝わない、必要ない

と言ってたりした

13 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:05:30.61 ID:bsYbGbBE0.net
旦那が胡散臭い

14 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:05:39.28 ID:5k8lJu720.net
>>1
>近藤麻理恵が3人の子どもを持ち、
>片付けを「ちょっとあきらめた」
>片付けの女王は整理整頓よりも家族の時間を優先

>少なくとも子どもが小学校低学年になるまでは
>生活の全てが子ども中心になる


子どもの年齢が小さなうちは
完璧に片付けは無理ってことか
それはそれで
新しい商材やビジネスヒントを見つける良いチャンスじゃん抜け目なく

15 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:06:48.23 ID:AqXK1uUC0.net
小さい子どもいたら
片付けは無理だわな

16 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:06:55.78 ID:x5YwLkRY0.net
>>5
だからこそ欧米でも後追い記事が続くんじゃね
誰も口には出さないが、思うところあったのだろう

17 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:07:07.71 ID:9v7jgRa/0.net
これお前らが育毛諦めた時の心境と一緒

18 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:07:28.28 ID:fwm6FGyp0.net
TBS金スマが早くから目をつけて特集してたが、アメリカに持っていかれたな

本来なら日本発でブームを起してもよかった
でも向こうで受けた理由は、禅と組み合わせてスピリチュアルで売ったこと

日本人にはできない発想で、日本が仕掛けても失敗してたろう

19 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:07:35.11 ID:bmfG/Mm70.net
金がありすぎてときめかなくなった

20 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:08:12.35 ID:Nctv0nyD0.net
お金あるから、お手伝いさん雇って片付けさせれば?

21 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:09:17.04 ID:79T3medO0.net
ぶっさー

22 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:09:39.37 ID:5k8lJu720.net
>>20

>もともと「生活がときめいてるなら片付けなくて良い」と言ってた

23 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:11:58.69 ID:su/gIESc0.net
とはいえ基本的に部屋は片付いてるんだろう

24 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:12:00.88 ID:VHratIh30.net
売れたら勝ちのみはいいけど
内容がわるいからな
断捨離だけじゃ部屋は
片付かないし片付かなかった

25 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:12:29.92 ID:6BUeEWJc0.net
>>5
りゅうちぇるはともかくこんまりは別に男に対して理想論なんかいってたっけ

26 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:12:37.30 ID:9EoWi8Qi0.net
限界まで片付けたらもうやる事が無いので片付ける為の散らかし時期ですな

27 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:13:16.09 ID:rGt3wWqr0.net
まそうなるわな

28 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:13:17.85 ID:U0QpdKpq0.net
結局これ発表しても
子育てのために片づけを妥協するなんて尊い~
ってアメリカの信者のおばさんに崇拝されてる

29 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:13:22.78 ID:TaESwEd50.net
>>15
逆に子供が小さいうちはそれなりに片付けないと危険だぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:14:17.57 ID:rGt3wWqr0.net
>>17
おいこら!まだ諦めてないぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:14:33.02 ID:oTcQcB0h0.net
またこいつかよ

32 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:14:37.29 ID:5m8jEu9HO.net
>>1
ときめかない生活必需品なんか掃いて捨てるほどあるから当たり前
こいつのやり方にそもそも無理がある

33 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:15:05.90 ID:ntv8NLpQ0.net
>>2
欧米が驚いた

34 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:15:11.38 ID:yTr+mLHU0.net
>>18
日本でも十分ブームにはなったよ
本2冊持ってる

35 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:17:05.00 ID:3VXIHHR40.net
エントロピー増大の法則

36 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:17:08.20 ID:eKfvGijy0.net
片づけないと言っても一般の散らかり放題の家と比べたらキレイなんでしょ

37 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:17:17.26 ID:zKULbz2s0.net
読んで

38 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:17:35.70 ID:kmbitJPU0.net
こんまりのおかげで片付けられるようになった人が助けてやれ

39 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:17:52.92 ID:PFzTljKa0.net
>>2
遅い!

40 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:18:36.16 ID:FCJDWMHA0.net
片付けより子育てだよね

すごく正直な人だよ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:19:36.54 ID:4pAmz5CS0.net
日本で瞬間ブームになったけどすぐに関心無くなった
何故か外人には刺さるらしい

42 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:19:51.16 ID:Ky+cGOFE0.net
片づけは幸せを呼ぶとかいいながら離婚してブログで更年期丸出しのナントカ棒さんが一言⬇

43 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:20:03.12 ID:SSFuk72e0.net
玩具はなあ…

44 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:20:09.91 ID:vil6qlJv0.net
>>5
受け止めすぎ
人は人で思考を停めたら良いよ

45 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:20:14.59 ID:jwpyp12g0.net
やましたひでこがアップを始めました

46 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:21:19.52 ID:vil6qlJv0.net
>>41
外人は便利グッズ通販なんかをホイホイ買っちゃうからなんじゃなかったっけ?
一度使って満足して倉庫にポイで溜め込んでるから刺さったって見た気がする

47 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:21:35.53 ID:OVHCMo/G0.net
全部段ボール箱に入れる
やっぱり捨てられない!を取り除いて捨てる
これを毎日繰り返す

48 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:21:44.71 ID:MUs9RC3G0.net
ときめかないんだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:22:52.68 ID:3inh7ueW0.net
>>12
当たり前だろ
なんでやってやらなきゃいけないんだよ
自分で片付けろやそのくらいのこともできないのか男様はwww

50 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:23:01.08 ID:YseoF59H0.net
ただの断捨離をしてそれがアメリカで有名になって大成功したのがすごいんだよな
まあこれは医者の不養生だね

51 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:23:33.95 ID:bQ/JP+Vz0.net
断捨離の火付け役でもあるし
こんまりの片付け方法が世界のスタンダードになってる
こんまりのやり方だと失敗が少ない

52 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:23:48.43 ID:U0QpdKpq0.net
7、8年前に
日本で売れた本が翻訳されてテレビとか出る前からベストセラーになってた
それでアメリカのTV番組行脚してエレンに出て有名になって
折しも住宅バブルで都市部のアメリカ人もウサギ小屋みたいなとこに住み始めた時節に乗って
Netflixでシリーズ持ったら大ブレイクした

53 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:23:57.80 ID:OVHCMo/G0.net
浪費の結果でもあるから買わない、
そして捨てる、
これなら減るしか無い

54 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:24:24.95 ID:zvw207+Q0.net
>>47
何日経っても何も減らない

55 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:24:27.63 ID:vfRBJKD40.net
なぜかフェミ扱いして叩く書き込みがあるけど
そんな発言してたっけ?

56 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:25:14.91 ID:gIxJkkBT0.net
十分稼いだんだから子育てしてのんびりで良いじゃん

57 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:25:16.26 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>52
儲ける気合い満々でアメリカに移住したからね
旦那をアシスタントにして
結果大金持ちだけど

58 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:25:22.85 ID:MUs9RC3G0.net
やましたひでこの家断捨離しましたは見てるよ

59 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:25:51.51 ID:JP7/k74N0.net
汚部屋ブームが来るのか?

60 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:26:15.01 ID:7YZNJmMO0.net
子供にときめかなくなってしまって処分するんだろう

61 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:26:21.09 ID:U0QpdKpq0.net
>>51
断捨離は近藤が本書くより前に別の人が広めた言葉
断捨離の概念をパクってときめかなかったら捨てていいとか言い出したら日本でうけて
有能翻訳がジョイがスパークしなかったら捨てていいのよとか
言ったらアメリカ人に受けた

62 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:27:31.59 ID:SWT7VbsS0.net
疲れたんでしょうな
子供が大きくなるまではエンドレスだもの片付けなんて

63 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:27:43.13 ID:NfQxp54S0.net
やっぱりただのビジネス用キャラよなー

64 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:28:17.17 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>55
この人価値観が神道系だから、その価値観をかたずけに持ち込んだ
精神性というかスピリチュアルをかたずけに持ち込んだと言うか
これが上手くいくので大評判

65 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:28:43.01 ID:qIXqJQce0.net
俺も忙しくなってからは片付けを諦めたわ

66 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:28:44.14 ID:6xkhjA2p0.net
凄いよなあ
単なる片付けでアメリカで大成功で億万長者になるなんて

67 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:29:25.31 ID:OVHCMo/G0.net
>>54
じゃあ広い部屋に引っ越す

68 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:29:44.10 ID:YseoF59H0.net
とくめくものしか家に無い状態なら断捨離しようがないのよ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:29:47.75 ID:+uOzDZb10.net
子供が書いたママの絵も写真に撮って捨てる人だっけ?

70 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:30:09.52 ID:EilGDfKF0.net
子供いるとそうなるのかな

71 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:30:32.19 ID:wlxUHyqp0.net
自分は元々が整頓好きと言うか綺麗好きというのか
諦めるとかそういうレベルで部屋は汚せないんだけど
この人は頑張って片付けていたんだね
自分と同じ病的な整頓好きだと思ってたのに

72 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:31:08.86 ID:OVHCMo/G0.net
トラックで全部捨てますみたいなのあるよな、捨てられないって凄い

73 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:31:12.64 ID:ME7GmAFf0.net
人間らしい弱さをさらけ出して共感を呼ぶ段階

74 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:31:29.82 ID:1YKrezeC0.net
貴様らはゴミだとか言って子供たちも処分してたら評価してた

75 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:32:06.94 ID:SyjG5FHk0.net
つぼみ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:32:17.35 ID:qEs8RSqx0.net
>>70
なる
半ば諦めて脱力
手がかからなくなればまた違うけど
穴掘って埋めての繰り返しは精神やられる

77 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:32:46.68 ID:EIi3S2+Q0.net
ときめきを忘れたとき不倫に走る

78 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:32:46.76 ID:a1Dv5sJ/0.net
こんなに売れるとはねw

79 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:33:00.68 ID:ncUEnJkJ0.net
散らかり具合によるな
モデルルームみたいに綺麗にする必要はないと思う

80 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:33:05.23 ID:M2gg1bnL0.net
出張や残業で深夜に家族が寝静まった家に帰宅しても廊下に散らばった子どものおもちゃ見ただけで癒される

81 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:33:47.32 ID:cRfEDpiq0.net
会社の掃除の時は楽なんだよな。ほとんどときめかないからバンバン捨てるだけ。

家は片付かないな。

82 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:33:54.07 ID:OVHCMo/G0.net
何時も床の上に色々散らばってると埃が溜まって身体に悪いからなあ、全部箱に入れて掃除機掛けて床を拭いて何も置かないのが良いね

83 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:34:06.48 ID:Jtf3/3gD0.net
>>75
こんまりちゃんにお掃除されたいです…

84 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:34:38.96 ID:OVHCMo/G0.net
何時も床の上に色々散らばってると埃が溜まって身体に悪いからなあ、全部箱に入れて掃除機掛けて床を拭いて何も置かないのが良いね

85 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:34:42.10 ID:hwszTFr+0.net
3人もチビがいたら仕方ない
むしろこんまりの立場で柔軟に片付け諦めたの偉い

86 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:35:20.45 ID:XvfOGM3t0.net
あきらめのすすめ

87 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:35:53.35 ID:5PWbcuVw0.net
この人が何者か知らなかったら意味不明なタイトルだろうなwww

88 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:35:53.60 ID:mS4og1bk0.net
欧米のトーク番組聴いててもコンマリの名前はちょくちょく出てくるもんな
すごい影響力だわ

89 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:36:01.87 ID:5sidtAVO0.net
自分だけではなく
家族も片付け好きじゃないと家ってさっぱり片付かないんだよな

90 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:36:18.66 ID:46kGMEcd0.net
>>81
他人の家の片付けほど楽なものはない
それいらんだろ!捨てちゃえよ
でガンガン捨てられる
一切の思い入れがないからな

91 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:36:22.47 ID:THK1YdUp0.net
>>1
その記事関連で読んだがこんまりって2015年にTIMEの「世界で最も影響力のある100人」に選ばれてるんだな
そういえば当時快挙と話題になったな
日本には3年連続で選ばれた大坂なおみもいるが電通が彼女を目の敵にして嫌っているので日本のマスコミは話題にもしないし揚げ足とってはdisってばかりw

92 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:36:50.96 ID:eeb5CRgf0.net
>>2
諦めないで!

93 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:37:11.96 ID:km1WZvIB0.net
>>74
子供より部屋を綺麗にする方を選ばなくてよかった

94 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:37:17.50 ID:bFi1NpwZ0.net
記事ネタになりやすい人なんだよなw

95 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:37:39.82 ID:YJyJ8A1C0.net
片付けの精神面まで踏み込んだのはこの人が初かな

96 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:38:07.00 ID:1WgbPSvZ0.net
この人の本買って、手に持ってときめかないものは捨てましょうとあった。
試しに本を持ったらときめかなかったので、すぐ捨てました

97 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:38:16.38 ID:kKsDie7E0.net
部屋がすっからかんの人間は魅力0
やはりエロ本ゴミだらけの部屋に暮らしていてる人の方が話がおもしろい

98 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:38:21.35 ID:JKoGzcMj0.net
4年まえにこの人の動画見て断捨離したけど今になって後悔
やりすぎた。特に本

99 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:38:41.70 ID:5PWbcuVw0.net
>>14
この考え賛成だわ
まだ片付けろくにできない年齢の子ども抱えてんのに
家が片付かない!お洒落に生きられない!
ってイライラしてる母親見てるの辛いもん

100 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:39:02.64 ID:fuU4dXTU0.net
どんだけ儲けたんだろ

101 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:39:24.51 ID:eeb5CRgf0.net
>>50
ただの断捨離っていうか、
そのやり方のステップが響いたんだろ

102 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:39:25.07 ID:ch4E5Azk0.net
アメリカだと片付けられない人は病気で精神疾患なんだよな
アメリカの片付け番組だと精神科医が出てくる

103 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:39:57.79 ID:OVHCMo/G0.net
和室って本来何も置かないもんね
卓袱台も座布団も布団も押入れから出すけど使い終われば仕舞う
文机、衣紋掛、冬の火鉢辺りから仕舞わないけどね

104 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:40:22.64 ID:bZkDE7nF0.net
>>51
断捨離は、ものを必要・保留・不要に分けよう、
執着心を捨て最低限のものだけを持とうというミニマリストの考え

基本的に今までの片付け術は、使うかどうか、必要かどうか
1年使わなかったら捨てようとか、使ったものをどんどん手前に置いていき奥にあるものを捨てようとか
そういうアドバイス

この人はときめくなら、使わなくても不要なものでも邪魔になってるものでも持っておいていい
という発想が新しかった
今までの片付け術で「片付いたけど捨てたことを後悔」とか「やっぱり捨てられない」という連中がはまった

>>49
そもそも男には受けない
「説明書はぜんぶ捨てましょう。わからなくなったらメーカーに聞けばいい」
なんていうのを受け入れる男は少ないだろう

105 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:40:25.44 ID:S00RDYYG0.net
英語がすごい上達してる

106 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:40:34.19 ID:okiASbj70.net
意味のないメソッドだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:40:50.25 ID:GcDgrb200.net
臨機応変でいいんだよな
本買った人は必死になってるかもしれんけど

108 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:41:13.76 ID:MSJ6tD4j0.net
>>10
そうなんか。
そりゃ無理だ。

109 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:41:49.81 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>85
諦めたって言っても相当片付いてると思うよこの人の場合

110 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:42:07.98 ID:OVHCMo/G0.net
痩せられない、身体を鍛えられない、勉強を継続出来ない、結婚を維持出来ない、部屋を整頓出来ない…どれでもいいぞ

111 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:42:10.23 ID:idWx9Xaa0.net
>>15
片付けた1秒後には散らかし始めるからな
それがたまらん可愛いんだが娘に会いたい

112 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:42:55.52 ID:eDOVlv1A0.net
子育てで時間と手間で不可能ってのか
まだ介護じゃないだけましだね
必要無い部屋はものを置いて動線限定し
片付けしなきゃいけないとこを最小限に最適化かな
でもものを無くす壊すどっかに持っていっちゃう
そして元のところにかえって来ないってのなら
必要なものを隠すようになると
その後はいわゆるゴミ屋敷コースになることあるかな
でも整理して捨てるってのは無駄なんだよね
必要になったら再び買いなおすってのは手間もお金も
余計にかかるし使えるものは置いといた方がね

113 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:43:00.61 ID:yocn8X9l0.net
ものすごく稼いだだろうし
いいんじゃない

でもいくらい稼いだんだろうか

114 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:45:06.68 ID:rQCybsDb0.net
スゴい成功者だ

115 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:45:06.74 ID:+v2+/tyT0.net
片づけって物買わなきゃいいだけだろ
最悪今あるものと交換の時だけ買えば全然散らからない

116 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:45:09.92 ID:c2km1fRZ0.net
>>90
毎年3月頃にゴミと衣類の山の下の方からカツオブシムシ大量発生して、その度にスプレー4本買ってきて駆除っていう嫌な思いしてるのに、凝りもせずずっと掃除と片付けしない私達夫婦はどうすれば人並みになるのだろう
捨てる作業さえめんどくさくて出来ないから毎年同じところから虫が湧くんだよなー

117 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:45:23.77 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>104
何が必要が最初から自分の体か知っているという発想
必要なものは理屈じゃなく体に聞けと言う
なのでときめくかどうかになるけど
この発想が今まで無かったんだよね

118 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:45:46.25 ID:QqeabcLd0.net
捨てたものが後でやっぱりあれが役に立ったなってこともあるし
ときめくときめかないの話でもないんだよね

119 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:46:06.65 ID:/TcSZ8YI0.net
もともと自己満足、ただ自分の好きな収納の仕方がこんなに役に立てるならってスタンス
子供に手一杯で好きなことを諦めただけでしょ

120 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:46:18.36 ID:S17iHBWt0.net
廃業宣言はよ

121 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:47:00.00 ID:7WQv4YPN0.net
ワロタw何この記事w

122 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:47:16.99 ID:awASuEAd0.net
>>16
この後追い記事って子育てが大変なこんまりへの共感とかだよ?

123 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:47:38.06 ID:VeLFackN0.net
>>17
今だけじゃなくずっと諦めなきゃだから違う

124 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:47:58.09 ID:bQ/JP+Vz0.net
この人のお陰でかなり物は捨てたので良かったよ
前の物だらけの状態には戻りたくないw

125 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:48:05.41 ID:o/Z7toa10.net
別に良いじゃない
仕事は仕事で

126 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:48:32.99 ID:VeLFackN0.net
>>18
宗教観の問題じゃないの
海外の方がこれは受け入れやすいよ

127 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:49:46.67 ID:ApFxla710.net
ちょっとおもしろいなw

128 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:49:52.67 ID:vUr/CUjV0.net
片付けだけで億万長者だもんな

スゲーよ

129 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:50:03.17 ID:bkAj/Zep0.net
小さいお子さんいるんだったら
手加減してやんなさいよ。
これで散らかす子供を目の敵にしたり、子供の後ろを追ってずっと片付けしてたら
家庭崩壊しちゃう。
本人の言う通り、「今は正しい」と思う。

130 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:50:06.10 ID:bQ/JP+Vz0.net
こんまりが片付け断念って言っても
こんまりメゾットはずっと残って
広く使われ続けるよ
片付けが成功しやすいやり方でもあるし

131 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:50:15.29 ID:SUEpfSRF0.net
セルのAVとかもう見ないし抜かないのに捨てらんないんよね

132 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:50:57.10 ID:bo6Nbx6K0.net
まりこ まりこ

133 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:51:48.52 ID:X/u8qH+C0.net
やましたひでことは何が違うの?

134 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:51:58.00 ID:JDVgCtj50.net
Katadzuke
片付けって英語になってたのか

135 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:52:23.87 ID:xU0NZxWx0.net
相棒の小料理屋だっけ

136 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:52:25.47 ID:L4qThnoY0.net
>>126
「捨てるときはそのものにお礼を言いましょう」にアメリカ人は「ハア?」だったぞ

137 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:52:38.16 ID:U0QpdKpq0.net
>>116
大人のADHDの治療しに行けw

138 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:52:52.64 ID:kW3clB4S0.net
>>98
自分もいろいろな片付け本を読んでたくさん捨てたけど本とCDは後悔した
書い戻せるものは書い戻した
その時いらなくても数年後にふと読みたくなる時がくる

139 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:52:59.46 ID:zjGVD/ln0.net
片付けコンサルタントにしてはちょっと片付いてないってだけでしょ
突っ込まれる前に言っておくって感じでしょ

140 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:53:28.17 ID:X/u8qH+C0.net
>>98
本はまた欲しくなったら買えばいいと書いてあった

141 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:54:43.93 ID:0z/ON8MK0.net
>>136
八百万の神じゃないか
一神教の海外の奴らによく理解できたな

142 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:54:58.61 ID:mMeeInE90.net
>>8
最初から極端なこと言ってるわけじゃないんだな
結構誤解してる人多そうだね

143 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:55:19.84 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>140
こんまりさんは本は大好きだけど
30冊に厳選して置いてると言ってたね
服の片付けはまず失敗しないね
7割捨てたけどなんでもなかった

144 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:55:37.79 ID:0DMCLriQ0.net
何十年前にも近藤さんって
片付けのカリスマ主婦が居なかったかな?

145 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:56:12.20 ID:L4qThnoY0.net
>>118
将来使うかも、ゴミ屋敷住人がなぜ捨てないのと聞かれて答えるセリフだな

146 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:56:22.52 ID:iQoBECXL0.net
モノがいっぱいでもオシャレな家とその人が最高に好き
室内スッキリさせてる家ほどくだらない、センスのかけらも無い

147 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:56:24.00 ID:P5Xo1r+A0.net
断捨離は庶民から物資を手放させて、その後に物価高にする及び、備蓄を厭忌させる罠
って思っていたから、自分にとってはこんまりのこの発言は意味深

そもそも、必要な時にすぐに手に入る、また100均で買えば良いみたいな
気軽さが下地になって出来る物にあふれた贅沢な国だからこそ出来る芸当

148 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:57:02.71 ID:bXRqNAyg0.net
>>2
俺もだ

149 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:57:02.96 ID:0DMCLriQ0.net
>>116
マジレスすると業者に頼め。
アッと言う間に綺麗にしてくれる

150 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:57:45.74 ID:CSVRQI8V0.net
コンマリってマジで知名度あるよな
間違いなく大谷より上
多分イチローより上

151 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:58:16.97 ID:YylBMTuf0.net
トキメキどっか行ったんか

152 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:58:40.56 ID:L4qThnoY0.net
>>143
本はどんどん捨てろと言うからアメリカでも作家連中から猛批判されてたな

日本でも立花隆だったか本を捨てようという風潮に文句を言ってた

153 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:09.53 ID:qUiKJraj0.net
断捨離って言葉大っ嫌い
だから断捨離しないししてもいいことないと思ってる

154 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:27.82 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>141
靴下もゴムを伸ばして片付けると
靴下が苦しがってるからダメと言う発想
物には気持ちがあると言う
こんまり巫女さんやってたからね

155 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:27.92 ID:EJZVhAKi0.net
愛しの我が子3人に囲まれて生活がときめいているからしゃーない
そのときめきを育むためにはときめけない生活物資もいるわけで
お片付けで風靡したのにときめき優先を違えないブレなさは評価できる

156 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:44.23 ID:QqeabcLd0.net
>>138
本好きは自炊器具をそろえるといいよ
裁断機とスキャナ
悩みと後悔と悲しみを捨てられる
古本で好きな本や大形本を安く思いゆくまま簡単にキープできる
超人ハルクになった気分

157 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:54.23 ID:jPq8Onuz0.net
>>1
結局時間があったから片付けできたって事ね普通じゃん

158 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 18:59:55.30 ID:Njfgo8bx0.net
こんまりも片付かない家でレゴのパーツ踏んでぶちぎれているんか

159 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:00:07.36 ID:UhMGPlGP0.net
ハウスキーパーでも雇ったのかとオモタ。

160 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:00:18.22 ID:0DMCLriQ0.net
高額一点主義になると物がスッキリする
ビニール傘を止めて耐風性ある高級傘一本にして大切に使う。

161 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:00:28.35 ID:MzfMKGzL0.net
こんな事でわざわざニュースになるなんてすごいな

162 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:00:40.21 ID:8e+w1df50.net
断捨離や整理整頓はやって損は無いと思うけど新しい家電なり洋服なり欲しくなった時に
「でも置く場所がな~」って余計な判断基準が出来てしまうから注意

163 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:01:00.58 ID:6QrFMX7t0.net
独身女がイラッとしてそうな記事w

164 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:02:17.55 ID:9KuluEmy0.net
>>99
ほどほどで良いと思うんよね
あまりに汚れていてもダメだが、ギャーギャーうるさいのもきつい

165 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:02:22.80 ID:EJZVhAKi0.net
>>161
ガンジーが傷害事件おこしたみたいな話だからな

166 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:02:29.95 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>161
カリスマだし世界を動かす100人だかにも入ってたし影響力スゴいよね

167 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:02:37.79 ID:zmhE7sr00.net
タイトルだけで久々に笑った

168 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:03:02.07 ID:VsbIDExs0.net
>>1
紺屋の白袴、医者の不養生とも言うからまあ許せ

169 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:06:22.56 ID:fdHMYvzn0.net
まぁこんなもんだ
ミニマリストなんて大切なものがないだけだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:06:56.10 ID:VeLFackN0.net
>>136
なんていうか上手に罪の意識を切り離す感じというか
上手く言えないけどさ
感謝してサヨナラみたいなのが懺悔してスッキリみたいなとこあるなと感じたもんで

171 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:07:03.15 ID:1QRAXiJM0.net
正直すぎてむしろ好感度上がった感じ

172 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:07:14.61 ID:CwvVTsgJ0.net
子供3人もいたらそうなるよね
でもそれが自然なことだって皆わかっている

173 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:08:48.25 ID:107rYxw00.net
>>169
こんまりはミニマリストではないよ
ときめくものは捨てなくていいと教えている

174 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:09:10.71 ID:UdURN/yqO.net
捨てろ捨てろ言う傍ら買わせる商売を始めて炎上したんだっけ

175 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:09:49.57 ID:fWx9y+8K0.net
うちの妻が片付けられない女
捨てると怒るし、片付けてと言うと怒る
机の上は山盛り、洗濯物は放置

別れたい。。。

176 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:09:55.22 ID:EJZVhAKi0.net
よつば「ちょっとあきらめた…いいいみで!」

177 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:11:00.48 ID:MqCZudDd0.net
>>175
加齢でその症状どんどん酷くなるよ
うちの母がそう

178 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:11:01.11 ID:b9nDSrFe0.net
俺もこの本買ったけど部屋片付かなかったわ
「ときめく」ってのがよく分からんかった

179 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:11:26.43 ID:9hLgh4UJ0.net
こんな事言ったら仕事なくなるんじゃない?

180 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:11:36.95 ID:uO9aGxxr0.net
その辺の芸能人よりも海外で有名な日本人でしょう

181 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:11:54.64 ID:sVBIQlcA0.net
小さい子供がいる時は片付けは妥協しないと、
子供にも自分にも悪影響が出る。

182 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:12:17.11 ID:MqCZudDd0.net
金あると物を買うから散らかる

183 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:13:12.59 ID:4v+y6FSn0.net
大谷翔平より有名な日本人

184 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:13:32.56 ID:PYwLlzW00.net
>>23
自分のスペースは片付いてるってさ

185 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:14:42.66 ID:QP4dUGFo0.net
>>166
ただその影響力ってのはあくまでも限定された枠組みの話だからね
スポーツとかにも言えることだけど

186 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:15:03.83 ID:nBO+9CgW0.net
こんまりですら子育て中はこんな状態なんだから、育休中にリスキリングなんてできる訳ないよ。

187 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:17:57.67 ID:jOlZzJto0.net
>>136 でもスパークジョイって造語はバカ受けメリケン人

188 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:18:30.16 ID:UaQWjs3j0.net
>>140
それがまた買えれば良いけどね絶版になってたりすると古本屋でも手に入らなかったりするし

189 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:18:45.73 ID:54IOTG2Z0.net
一年に一回魔法の大掃除すればいいやん

190 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:19:16.51 ID:y4HF2fVA0.net
ときめくものが多すぎるん?

191 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:19:24.60 ID:7gatTm3w0.net
>>173
こんまりで汚部屋からミニマリストもどきまでいけたけど、そこが唯一合わなかったなあ
掃除のしやすさに全振りしたいから部屋に物が一切ないのに一番ときめくことに気づいた

192 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:19:35.68 ID:mt7GOrLR0.net
次の本

あきらめた

193 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:20:17.99 ID:Mx63ptvL0.net
こんまりは部屋を片づけなさい

194 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:20:34.54 ID:Zi1aqDyB0.net
ここ見たら結構信者多いな、俺は嫌い。

195 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:21:00.68 ID:NJ180y1+0.net
>>175
奥さんなりのルールでは?
記憶力が過度に良く、何事にもこだわりやルーティンがあったりすると、かえって片付けたくなくなったりする。
「あそこにこれがある」というルールを崩されたくなくなるから。

196 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:21:02.97 ID:lUNiZnd20.net
ワロッた

197 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:21:39.66 ID:8yjwDGB+0.net
現実的だな
金あるんだから人を雇えよ

198 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:22:25.54 ID:PZx1bdXo0.net
正直でいいなw
稼ぐだけ稼いだしお疲れw

199 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:23:03.76 ID:ZTWT+Pva0.net
>>104
でも今は説明書なんてpdfがメーカーのサイトにあるし

200 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:23:14.53 ID:Tjsx3EL40.net
そんなもんでは?
「天は人の上に人をつくらず」の福沢諭吉先生も、
「娘の幸せのためには婿は士族以上でないと」と言ってました

201 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:23:19.01 ID:jOlZzJto0.net
こんまりは高額こんまりグッズが売れてるのよ。音叉が3万とかしてた。

202 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:23:19.91 ID:A+afKEc10.net
結局口八丁手八丁な片付け論だったからな
現実に直面しメッキが剥がれた

203 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:24:07.87 ID:bQ/JP+Vz0.net
結局物から離れて執着捨てましょうって事なんだよね
物が多いと精神やられるよっていう
物一つ一つに意識が宿ってるっていうね
メゾットが仏教的でも神道的でもあるんだよね

204 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:24:24.27 ID:UuzMO4y90.net
子育ては大変なんだけど自分で子育てする人は偉いよ

205 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:24:42.43 ID:ts2Wy/gl0.net
俺の汚い部屋を見たらみんな黙る

206 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:25:38.76 ID:2e1ksRQy0.net
なぜか欧米がこの人に興味もってんね

207 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:25:44.86 ID:TOo1u74g0.net
>>204
子供や家族を人間の盾にしてぶんなぐってくる人は最悪

208 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:25:49.95 ID:oA43NSQ30.net
どうせならゴミ屋敷状態から
一気に片づける動画を製作するとよい

209 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:26:11.64 ID:FU6ZrUtB0.net
嫁さんにときめかなくなったんだが…

210 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:26:55.15 ID:NJ180y1+0.net
>>203
人それぞれではなかろうか?
私はある程度モノがないと却って錯乱する方だし、料理でも使うものは全てキッチンに出して周りを要塞のように囲む方が気楽だし。
モノをテリトリーの一部と認識するタイプも居るから難しいよね。

211 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:29:15.13 ID:49BWwUC+0.net
音叉もあるのか?

212 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:29:22.75 ID:Fs21Y6zl0.net
これはむしろ受けそう
うまいわ

213 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:29:40.50 ID:EJZVhAKi0.net
>>209
自分の中で答えは出てますよね?

214 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:30:24.65 ID:DVn7iwbc0.net
きんたまみたいな顔してる(・∀・)

215 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:31:24.11 ID:sWhtxIha0.net
小さな子ども3人いたら、片付けのプロでも片付けできないってさ
もう稼ぐだけ稼いだから、親しみやすいように育児頑張ってるママにキャラチェンジかw

216 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:31:42.99 ID:VeLFackN0.net
うまいよね
こんなの正解もないし
ただうまいねと思うだけ

217 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:31:48.78 ID:M4SQtYwX0.net
自宅は汚部屋とかウケる…~

218 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:32:44.04 ID:gxLGq0d50.net
子供が小さいうちは無理だよ
高学年くらいになればいける

219 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:32:57.57 ID:sWhtxIha0.net
子育て中の部屋散らかってるママ達に好意的に思われて、逆にグッズが売れるかな

220 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:33:01.96 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>210
物が多くても大丈夫人もいるんだよね
メンタル弱い人は片付けば効くと思う
大胆な片付けは強制的に執着から離してくれるからいいんだと思う
その際にこんまりメゾットが失敗少ないよって事かな

221 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:34:03.77 ID:mRXyIq2J0.net
ぶっちゃけヤりたい

222 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:34:04.31 ID:FiQaMMan0.net
>>1
日本では当たり前の断捨離
日本にはそれらを紹介する人や本は数多ある
が、世界最大のエンタメ市場のアメリカで
一発当てたんだよなこの人
1番有名な日本人とかなんとか

223 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:34:10.07 ID:0Nm+HC1J0.net
本当にこの人は大成功人間だな
アメリカで売って正解よ

224 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:35:06.66 ID:sWhtxIha0.net
>>220
物少なければいいものでもないんでは?
ときめくか、ときめかないかだから
思い出のグッズとか、写真立てとか、子どもの工作とか
色々飾っててもいいとオモ

225 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:36:40.38 ID:2WTsO+XM0.net
どこの国もめんどくさいね

226 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:36:40.72 ID:h/E70MAN0.net
こんまりこんまりこんまりこまんりこまんりまこんりまこんりまんこりまんこり

227 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:36:47.79 ID:aYl5LtEr0.net
子供に自分の強迫神経症押し付けるのは間違いだと気づいたのは本当に良かったよ
旦那さんがいい人なのかな

こんまりの本読んだことあるけど家族のもの勝手に捨てまくってやばい人だった
本人も自覚があるみたいな書き方だったけど

228 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:36:55.61 ID:jYbCoDYJ0.net
粗を探したねぇw
欧米メディアは暇なのか?w

229 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:37:36.52 ID:RAc2Gh810.net
女なのにハゲてる

230 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:37:46.11 ID:wlxUHyqp0.net
むしろ、捨てたくて捨てたくて仕方がない

231 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:37:59.21 ID:NJ180y1+0.net
>>220
メンタルが弱い方だけど、寧ろモノが無い方が不安だったりする。
砂漠や一面が海という環境で孤独を覚えて不安になる心理に近い。
散らかす理由のひとつが『テリトリーと、そこに置かれているモノの把握』から得られる安心感、という私のような人間も一定数居るという事だよ。

232 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:39:33.42 ID:aYl5LtEr0.net
>>206
ツヤツヤのストーレートヘアの小柄な少女みたいな見た目で
欧米人が思うアジア人テンプレの小さな目の年齢不詳の女の子が
たどたどしい英語と日本語でスピリチュアルな発想をもって浪費を諭す
こういう不思議なイメージが富裕層にウケたんだと思う

233 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:40:37.82 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>224
そうなんだけどこんまりメゾットだと
ときめくものしか残さないので結果かなり物が減るって感じだね

234 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:41:27.68 ID:zwVyCwJc0.net
見た目あんなんだけどめちゃくちゃ気強そう

235 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:41:36.43 ID:3BGDpWKW0.net
>>5
俺も日夜断捨離というムーヴメントと闘っている

236 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:41:57.89 ID:ueYnNW4t0.net
ときめくとかときなめないとか

そういう考え方はまったくしない自分は
この人に一銭もお金を払ったことはない

237 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:45:38.30 ID:bQ/JP+Vz0.net
>>228
前も欧米メディアで些細なことで
こんまり叩かれてたよね

ある意味こんまりはスピリチュアルリーダーだけど
揚げ足取りたいってのはあるだろう
舐められてるというか日本人には何してもいいってあるしね欧米は

238 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:46:21.68 ID:A1SCWfOF0.net
2人の子育てとの両立はきついだろ
正直でよろしい

239 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:48:50.82 ID:w3nSxJZE0.net
現在と将来予想があまりに悲惨すぎて過去のモノ全てにときめいてしまう俺はどうすれば良いのか

240 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:52:08.27 ID:+W9R05aB0.net
週刊プライムかー
篠田麻里子擁護のとこだねぇ
うさんくさいねぇ

241 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:52:32.32 ID:b9nDSrFe0.net
こんまり本で片付かなかった俺がある方法で片付けに成功した

242 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:54:36.66 ID:U0QpdKpq0.net
>>237
普通にBuzzfeed とかPeopleとかおばさんが見る系メディアでは
子育て女性としてほほえましい、共感できる話として紹介されてるんだが
むしろあら捜しジャップさんが
勝手にバッシングだと思い込んでるだけじゃん

243 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:54:47.16 ID:6USJZudb0.net
>>2
仲間

244 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 19:58:34.42 ID:uOUiuFU00.net
この人のバックはどこ?

壺か煎餅だろうけど

245 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:00:51.23 ID:2/X4k+Tr0.net
まぁ正しい
子供が小さい頃はそんなもん

246 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:00:57.81 ID:qudHGLKK0.net
子どもが出来たら時めいたとかいってらんねー

247 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:03:00.14 ID:4i0eHV+20.net
三人姉妹?の真ん中で真ん中の子供の不満みたいな話してたのに子供3人なのが面白いと思った 

248 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:04:31.38 ID:aYl5LtEr0.net
>>247
三人兄弟だと三人がベストだなって思うもんだよ
きょうだいが一人しか居ないのと二人いるのは雲泥の差がある

249 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:05:55.75 ID:x2d1joS+0.net
あきらめざるをえないだろう
ただ完璧でないだけで、一般の子育て家庭の散らかり具合とは全然違うレベルでの話やろうな

250 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:06:00.31 ID:U0QpdKpq0.net
まあ家ちらかってる情報がリークされる前に
有能パブリシストがダメコンした結果という説を否定するほど信者でもナイーブでもないが

251 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:09:05.97 ID:Q1d3Yrb20.net
子供の作品や思い出はときめきすぎて断捨離するの本当に大変

252 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:09:33.12 ID:JKNaIrBj0.net
今度は子育て中の頑張らない片付け方を本にしてベストセラー出したりして
この人の片付けについては詳しくないがビジネスセンスについては見事だと思う

253 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:12:12.33 ID:SPIs5Geg0.net
>>5
りゅうちぇるなんてザコと比べるのも失礼だな

254 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:15:39.21 ID:pU+6xqLR0.net
結局もともとどうでもよかったって事だよね
何よりも優先すべき事ではなかった
別に批判してるわけじゃないからね

255 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:17:51.84 ID:Sf1MGQm10.net
NHKのスイッチインタビューで同じこと話してたけど、なんで今さら記事に?

256 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:20:54.96 ID:KVmuQdgM0.net
片付けへのプライオリティを断捨離して子供へのときめきを選んだんだから筋通りまくりなのよね

257 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:21:00.03 ID:t/eVeVp70.net
限界はある。やりすぎは色々あかん
てまでがセットと考えるといいアドバイザーだよな。リアルタイムで追っかけてたやつは発狂しそうだが、貫けるやつもいるだろうし
こいつのより松居の変な掃除術の方が役に立たん

258 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:22:45.62 ID:chwUxAFy0.net
>>2
me too!

259 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:28:04.07 ID:fwIylRsM0.net
>>2
人生に正解なんてあるかよ、

260 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:30:50.38 ID:nHlJp+Q/0.net
>>178
会社のデスク
「会議などで儀礼的に配布された資料」をときめく、ときめかないで仕分けしたら
全部ときめかないので捨てることになったが
特に業務に支障なかった。
(段ボール1個分くらい)
後で上司に突っ込まれそうなもんだけ
スキャンしてデジタル保存した。

261 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:35:57.22 ID:C7L/8/Qj0.net
いいと思うわw

262 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:42:26.91 ID:Bzb/tyAt0.net
>>2
あなたの攘夷諦めないで

263 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:50:48.89 ID:bWFW8Z2O0.net
>>178
俺は何でもかんでも保存してた画像の整理をコンマリ式でやってるよ
基準はときめくかときめかないか
いくら丸見えでも露出多くてもときめかなかったら消去
ずいぶんスッキリした
コンマリ様々だわ

264 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:54:00.07 ID:UOlDzt+D0.net
普通の人なんだなと安心できるね
>>81
めちゃくちゃ分かるw

265 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:54:27.00 ID:w3nSxJZE0.net
>>260
昔「超整理法」という本が大ヒットしたけど内容は大したこと無い
種類関係なく使う頻度だけで順にファイルを分けていって使わないのは自然と端の方に追いやられ、最後は捨ててしまう

266 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 20:57:10.97 ID:CJ7riCpA0.net
>>12
そら襲われるからな
人の善意を悪用して性欲発散に利用する奴は腐る程いる
そもそも無職なのに汚部屋のおっさんの一人暮らしとか何されるか分からんし、しょんべんペットボトルとかカピカピになったエロ本とかな
女の汚部屋とは違うんだわマジで

267 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:01:52.22 ID:qP34+yTl0.net
そんな時期もあるさ♪

268 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:02:51.48 ID:GyN8cQTe0.net
坂上忍も自称潔癖症だが
やり過ぎないよう適度に散らかしてくれるので動物を飼っているらしい

269 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:04:09.76 ID:TtVggZXr0.net
どっかのお母さんが子供生まれる前と生まれた後の部屋の写真出してたな

幼児いて、子供生まれる前の部屋にするのは大変だろうな
幼児が怪我しないように家具の配置も変わったり、柵とかつけてあるのね

270 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:05:26.71 ID:uOUiuFU00.net
>>175
ADHD嫁は百年の不作

子供にも遺伝するからな

271 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:07:22.21 ID:3BGDpWKW0.net
>>268
ただの似非潔癖症ってだけだよなそれ

272 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:12:32.76 ID:CSVRQI8V0.net
コンマリの場合、英語が喋れないのがむしろミステリアスな印象を与えて人気が上がったという珍しい例

273 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:13:29.80 ID:TtVggZXr0.net
>>175
片付けたことによるメリット言った方がいいんでないかな
テーブル使いやすくなるよとか


片付けろ、なぜ出来ないのって言う人いるけど、相手のやる気そぎおとしてしまうのね。私も片付けられない方だけど、片付けできないのを面白がって馬鹿にされたな。

274 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:18:49.08 ID:rGbsdLpQ0.net
日本人なの?

275 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:20:13.39 ID:Co6qXYNm0.net
ゴチャゴチャしてたっていいじゃーん♪悪いけど性格なの!(続いては日大問題でーす)

276 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:34:19.53 ID:v47WUMHY0.net
手のかかる子供がいたら掃除どころじゃないはず、今までみたいなわけにはいかない

277 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:45:26.05 ID:D1ZIKaxJ0.net
>>1
ヴィーガンが実はこっそり肉も食ってました、みたいな?

278 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:46:09.32 ID:D1ZIKaxJ0.net
>>270
しかも子供はアスペだったりするんだ

279 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:50:35.51 ID:D1ZIKaxJ0.net
>>237
こんまりさんが時々叩かれるのは
欧米人が思ってる従来のアジア人女性像とは違うからって評論を読んだ

大人しくて従順だというアジア人女性のステレオタイプを超えて
こともあろうに欧米白人サマに片付けの方法をお説教するというのが
どうも文明人は白人だけだと思い上がってる人の一部を刺激するらしい

280 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 21:56:25.29 ID:yxUH5X0S0.net
小さい子供3人いるから第一優先を子どもにして片付け諦めたなんて普通でいいことじゃん
子育て中は諦めが大事とこう言う人が言うことで気持ちがラクになる人たくさんいるだろうよ

281 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:02:54.07 ID:ACycaEbM0.net
画像ないん?
もえあずみたいな顔してたはず
知らなかったけど赤鬼らにもウケてたんだね

282 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:18:04.09 ID:KVmuQdgM0.net
これ逆に子供とのQOLを断捨離してビジネス一辺倒なんてイメージついたら悪いし、何もかも全部可能なふりしてウソつくのも無理あるからやっぱこの選択が長期的にみても正解なんだろうな

283 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:20:24.84 ID:R0/3pb4o0.net
精神疾患持ち 楽しい人生は無理そう

284 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:25:18.39 ID:Tjsx3EL40.net
>>236
金は払わないけど言ってることはわかるぞ
例えばハードディスクに番組録画しても、
見てもときめかないと判断したものは整理するだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:25:23.69 ID:TEVgSwWA0.net
片付ける傍から子供が散らかす無限散らかりだからな

しつけのできていない犬猫と暮らしてると思えばわかりやすい

286 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:25:26.91 ID:AvpV4+Hy0.net
ミニマリストとか、モノクロ統一とか、写真に撮ったらパッと見はカッコいいけど、住みやすさとは別だわな。

センスの無い奴に限って簡単に出来るモノトーンコーデとか、家具から小物まで無印で売ってそうなシンプル商品を揃えて「俺のこだわりです」とか髪かきあげながら言ってフル勃起してるし。

287 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:28:23.68 ID:32fYVRXM0.net
そもそも断捨離とか「ちょっと前の自分の選択は大ハズレ」でした、って話になるからな
間違った選択をしたやつが何も考えずにまた間違った選択してるパターンが大半だろwww

288 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:28:34.78 ID:25o6/ZoS0.net
この人別に極端なことは言ってなくって
この人を悪く言う人に性格悪そうなのが多い感じ

>>279
根本のしつけレベルんとこから
「お前らはなっていない!」てやるわけだからな

なかなかこの路線で白人相手に成功を収めたアジア人てのは
いないだろう

289 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:37:45.99 ID:syGBqUUw0.net
以前の本の通りにやってる人バカみたいやん

290 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:08.23 ID:pRH5M+qC0.net
>>16
・1人ぐらいの男の家は片付けない
・ゲイカップルの家は片付ける

何か思う人はいるだろう。

291 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:09.60 ID:3nuXVhsc0.net
>>2
あきらなめないで

292 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:42:15.34 ID:ycFC5KVF0.net
ちょっと安心した

293 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:47:38.83 ID:pRH5M+qC0.net
>>152
ときめくなら何冊でも持っていていいと言ってる。 
暗に「本棚から溢れてる本にあなたはときめきを感じてるんですか?」と言ってるわけだが。

294 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:53:02.07 ID:pRH5M+qC0.net
>>289
ネトフリでも「子育てに忙しいときは、片付けできない。疲れてる時は洗濯物も畳まずに寝る」と言ってた。
何を今更、という気がするんたが。

295 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 22:55:09.26 ID:AvmAJm6w0.net
ミニマリストの押し付けにはほんと迷惑してる
部屋が汚いはともかく荷物が多いは余計なお世話だ
人それぞれ必要なものは違うのに

296 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:24:37.22 ID:63DLagmu0.net
>>150
アメリカだけでなくアジアでもベストセラーになった国あるんだよね
間違いなく大坂なおみの次に有名な日本人だろう
大坂は化け物過ぎてあれを超える日本人はもう出ないかも
だから電通があの手この手で足引っ張って必死なんだろ

297 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:38:28.22 ID:VeLFackN0.net
>>286
こだわりはともかくフル勃起は良くない?

298 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:39:19.21 ID:JYUVKf020.net
>>6
懐かしい

299 :名無しさん@恐縮です:2023/01/31(火) 23:58:53.06 ID:JWI9NsXS0.net
子育て中は仕方ないよそれは

300 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:03:10.70 ID:yCHrvZZ00.net
コンマリの家みたことない

301 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 00:21:46.43 ID:lM9QISWh0.net
冴羽獠「ぐふふ…、香が留守の今が、コンマリできるチャンス!」

302 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 01:00:20.53 ID:8tEdkTJu0.net
妻「ときめく、ときめかないで物を捨ててたらある日気づいてしまったのです。
ときめかない夫が1番要らなかったのだと…」

303 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:15:53.76 ID:LbBdzJX00.net
>>295
こんまりはミニマリストではないから全然関係ない話だな

304 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:16:32.30 ID:LbBdzJX00.net
>>302
それ、こんまりさんが講演で言ってる話じゃん

305 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:24:50.73 ID:wAjaN/qV0.net
こんまりにトキメキとはなにかを手取り足取り教えてほしい!

306 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:28:41.69 ID:W13Kx+E70.net
エントロピー増大法則に勝てる人はいない。。

307 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:30:02.90 ID:o8MVkGga0.net
素養がなけりゃくだらないモノにときめいちゃうだけなのにな
ソシャゲにときめいて課金すればサ終と共に断捨離完了で完結してるかもしれんが

308 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 02:50:08.54 ID:9HfbSLkw0.net
ときめきとか言ってる時点でなぁ… もうよ… なんか嫌なもの見た気分になる。女ってこういうある種のレッテル貼りみたいなのでゴロッと傾いて徒党組むからな… なんか辟易すんだわこういうの

309 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:11:50.41 ID:RV3J36sJ0.net
他人が勝手にこうするのが幸せと言って今はそれどころじゃないからやめたと宣言してるだけ
他人の話を真面目に聞くだけバカ

310 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:15:18.89 ID:w5Mnku980.net
子ども3人いたら、そりゃ散らかるわ

311 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:15:49.65 ID:U4bS5uES0.net
まあでも一度脚光を浴びてそれを快感に感じたならまた同じ事やり始めるよ
旦那を断捨離して
脚光を浴びるのが苦痛な人間は二度と戻らないだろうけど

312 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:17:36.53 ID:w5Mnku980.net
片付けても片付けても汚していく
それが子ども
子どもがいれば物も増えるし

313 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:19:19.60 ID:kaNPV9Cp0.net
で、誰

314 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:24:31.83 ID:4nZVCK4D0.net
海外で一発当てると日本のそれとは儲けの額が違うからお手伝いさんぐらい何人打も雇えるんだろうけどキャラ守らないといけないんかな

315 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:41:29.95 ID:7duB+3KE0.net
小学生はときめかない

316 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:43:42.26 ID:5O6qhDRT0.net
>>314
ドバイ暮らしの倉沢淳美も、周りはみんな家政婦を雇ってるけど
私は他人を家に入れるのは抵抗があるので自分でやってるって

317 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:43:57.64 ID:tYuMFhzy0.net
本当だろうだけど、好感度アップを狙ったマスコミ戦略でもあるだろ
こんまりビジネス第二弾の予感

318 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 04:57:52.85 ID:0agEv5yi0.net
忙しい時とか疲れてる時は
自ずと部屋なんて汚れて散らかるモンじゃん、
一人暮らしだと尚更さ
常に欠かさず整理されてたら
それはそれで精神衛生が悪化してるよ

319 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:12:47.28 ID:yw2S2FV40.net
>>2
ワロたww

320 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:15:39.26 ID:nGDoalRa0.net
分別も何もせずにポイポイ捨てられる環境ならすぐ片付くんだがなあ

321 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:43:39.81 ID:VOs+W/hj0.net
ときめくものだけで部屋のサイズを超えてるから汚部屋なんだよね
オタク部屋の片付けはこの方式だと無理だ
むしろ仕事の道具を捨てたいけどそれは必要なものだしな…
片付けは難しいわ

322 :げあ:2023/02/01(水) 05:44:57.08 ID:Ay//M4F50.net
>>295
押し付けって何だ?おまえのことなんかどうでもいいだろ

323 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 05:56:08.53 ID:KUKcEX5B0.net
未だにVHSが捨てられない
内容確認するのも面倒だし捨て方も分からないし今更恥ずかしいというのもある

324 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:20:19.35 ID:F7vJ54Iy0.net
>>116
カツオブシムシ大量発生したことあるけど1回で懲りて脱汚部屋したわ
トコトコ歩いてるとこは意外と可愛いよねあいつら

>>286
いや普通に住みやすいよ
掃除は5分で済むし探しものもしなくなったし買い物行く前のストックの確認も一瞬で終わるし

325 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:25:51.21 ID:GDENlvZX0.net
>>323
録画したやつなら途中のCMが後々貴重になるから捨てないほうがいい

326 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:34:17.83 ID:TG8dNq9m0.net
>>305
チンコ断捨離されるぞ

327 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 07:54:23.11 ID:D31TPVp60.net
子育て中は片付けに時間を使うより子供と楽しむ時間を過ごしましょう
これ逆に好感度上がってるパターンじゃないの?マッチポンプ感凄い

328 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:13:50.14 ID:lZnbrgLi0.net
電通「こんまりがなんだ、大坂がなんだ。世界で一番知名度が高く最も愛されてる日本人は羽生結弦だっ」(キリッ)

329 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:15:49.49 ID:sef//RSx0.net
子供と過ごすときめきの時間は有限です
的なスタートから子育てメインで考える断捨離や整理術、諦めるという選択的な話になるのかなと予想してる

330 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:19:24.69 ID:QlufaL900.net
>>1
誰か知らんが海外で有名な日本人なの?

331 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:20:52.12 ID:ovqchCbs0.net
>>199
保証書が説明書にあるタイプもあるし

332 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:26:16.54 ID:fIp5zmsQ0.net
片付けられないて感覚がわからないけど分類ができないのかな
例えば服はここ文房具はここみたいな場所と収納用品さえ作ればそこに戻すだけだよね
なんでエリアに戻すができないんだ

333 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:27:12.36 ID:03MW33wW0.net
元々社長や女性一人暮らし専門の片付けコンサルタント業ってニッチな仕事からのノウハウだったから家庭向けだと限界あるわな
この人の本は収納は余った箱使えばいいから買って金かけなくていいとか実践しやすいし娘達優先で片付け諦めるとか庶民的なのに好感持てるわ

334 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:31:04.78 ID:QlufaL900.net
>>332
めんどくさいから片付けられない
出したものを片付けるとまた使う時に出すという行為を毎度挟まないといけないから
すぐ手に取れる場所にしまわず放置したくなる
それが蓄積されて片付かなくなる

家でなにもしない人間なら散らかることは少ないが
作業してるとなかなか片付かなくなる

335 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:39:28.75 ID:LRJCvvLV0.net
>>329
子供みたいな姿で綺麗事の正論ぬかしてる以前と比べたら好感度はあがるだろうけど
世帯くさくなって、それほどヒットはしなさそう

336 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:42:14.56 ID:MUJWgTFJ0.net
子供のためのものにはときめかないということか

337 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:43:05.93 ID:Dqrsytfq0.net
ADHDとかはまた別だよね
治療によって前より汚部屋がマシになった親族に聞くと
前より「なぜ自分がここに物を置くのか、なぜここに置けないのか」を分析できるようになったと言っていた
以前はそれすらわからなかったと
ときめき以前の問題で大変だった

338 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:58:12.01 ID:MqEdThq60.net
abandonしたの

339 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 08:58:25.80 ID:fIp5zmsQ0.net
>>334
料理とかもだけど調理器具も調味料も決まったとこに戻すからその感覚がわからない

340 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:08:55.16 ID:MYytI5Nc0.net
>>332
元々住所があるハサミとかは何とかなる。衝動買いしたものや飲みかけのベットボトル、頂き物だけどいらないものとか重なるのよ。買ってきて満足したものとか。

341 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:11:57.82 ID:GhP+Sj890.net
金がすべて解決

342 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:20:44.76 ID:fIp5zmsQ0.net
>>340
あーなるほど
家具とかマッサージチェアとか置く場所考えないとえらい事になるしな
ペットボトルは洗ってすぐ捨てるからなあよくわからんw

343 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:27:06.60 ID:COmGTz+90.net
片付けられないのは脳の病気だから気にすんな
そしてそれはお前だけじゃないから

344 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:31:53.77 ID:ZzGGljAa0.net
逆に小さい子3人いて家がびしっとなってるところで
どうなってるのかちょっと怖い、てかその家の子どもになりたくないw

345 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:34:32.29 ID:IQXk2S7B0.net
スキトキメキトキス

346 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 09:38:56.71 ID:e6rxaLYl0.net
>>272
それも一部の白人が反感を持った理由

格下土人アジア人は格上文明人白人の言葉を使って白人にコミュニケーションを図るべき
という白人の思い上がり的暗黙の了解をこんまりが破ったから

347 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:03:12.22 ID:hGVd5kGD0.net
ますます好感度上がってんだ
日本人がこれ知ったら叩くんだろうな

348 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:06:05.21 ID:ZzGGljAa0.net
>>347
こんまりの悪口言う人って、なんかヘンな人多いよね。
口汚いし感情的だし

349 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:09:48.87 ID:w24f4K+d0.net
>>348
それは日本人のフリした在日コリアンの方々ですよ

350 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:11:21.10 ID:ZzGGljAa0.net
>>349
あなたも在日コリアン?

351 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:17:43.97 ID:4+vq+Zka0.net
片付けを商売にしたのがすごい

352 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:18:20.02 ID:UUQw0w+/0.net
でも>>2 はたぶん大丈夫

353 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:20:26.01 ID:PhVpUKGX0.net
>>332
わかってねーなー
アホは自分でルール決めできないからアホなの

354 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:24:17.75 ID:2Ox6yA+/0.net
子育て優先。それも3人。ええ話やん
てっきり金持ちになって掃除は人任せになった話かと思ったらw

355 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:26:23.33 ID:hWyYQCLc0.net
>>332
分類するより、自分でテリトリーを作るケースもあるからね。

356 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:27:54.21 ID:dEZjURp10.net
>>79
不自然で疲れると思う
ミニマリズム!インテリア真っ白統一!生活感ゼロみたいなYou Tubeチャンネルが
「(そういうの)やめました」宣言してるの見かける
子供の頃、親と一緒によそのお家にお邪魔して
大人同士が隙なく片付けられた応接間で話してるときに
子供は雑然とした狭いDENでおやつもらって待機してたんだけど
妙に落ち着いたもんなぁ他所んちなのに

357 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:29:31.71 ID:ZzGGljAa0.net
>>356
ミニマリズム生活ってつかれるんだよね。
いろんなものを流用したり引っ張り出したりしながらだから
日常生活がいちいち大変

358 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:33:41.85 ID:e6rxaLYl0.net
3畳の部屋で物を極力持たないミニマリズム生活
あれは都会の独身者にしかできない

シンプルライフでじゅうぶん幸せ

359 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 10:59:35.24 ID:AsBaSrAA0.net
>>307
ときめくものなら金使って構わないし、所有していてオッケー!

ってのがこんまり流なのよ。

360 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 11:49:17.08 ID:jUK6Uqni0.net
どうでもいいけどこの人、鼻を断捨離したよね

361 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:13:33.99 ID:fO1nyaGD0.net
私こんまり大嫌い
吉川永里子様のファンだから

362 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:29:09.37 ID:ZzGGljAa0.net
>>361
誰かのファンだと誰かのことが大嫌いになるっていう気持ちがわからんw

363 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:34:35.03 ID:fO1nyaGD0.net
>>362
ごめんなさい
361は神聖モテモテ王国という漫画の中のセリフの単なるもじりです
実際こんまりさんアンチでも吉川さんのヲタでもありません

364 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 12:42:41.21 ID:jUK6Uqni0.net
>>363
ながいけんww懐かしい

365 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:16:57.04 ID:99NOVXtw0.net
>>2
俺も
でもとりあえず来年の夏までは生きてみないか

366 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 13:51:36.68 ID:MsJuYM9C0.net
>>325
岡本太郎展で昔のCM流してて一気に当時の光景が甦ったよ
CMも文化なんだよなぁ

367 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 14:07:21.72 ID:eo4MVrOR0.net
>>332
ある領域を越えると片付けはものすごく脳力と体力、時間を消費するようになる
そのわりに掃除のようなやっただけの成果も得難い、下手すると余計に散らかすだけでさらにストレスが増える
やっぱり部屋のキャパシティに対してモノが多すぎるのが一番の要因じゃないかな

368 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 14:47:08.22 ID:zTHgFVJd0.net
この人の本読んだけど、ときめいて買ったものばかりだから結局たいして減らなかった。

369 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 16:36:34.13 ID:RrjV2RO/0.net
こんまりさん黒目コンタクトやめればいいのに…
せっかくの可愛らしいお顔が極少白眼になっちゃってるよぉ!

370 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 16:38:05.70 ID:zuFPD0Qv0.net
さっぱり話題にならなくなったし本も売れなくなった
そこで、片付けるのをやめてみた

371 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 17:25:36.16 ID:R7Gl547I0.net
君は知っていたか
「こんまり」を逆から読むと「Re:まんこ」になることを

372 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 18:09:37.09 ID:fyPixEQ50.net
こんまり信者と無印信者が大っ嫌いなんですが
解ってくれる人いますか

373 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 18:45:00.24 ID:yFQNFZVl0.net
調子ええのー
策士やな。
誰が台本書いてる?

374 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:18:51.43 ID:gh4uO6zW0.net
>>1
い、いやぁ、小さい子供がいるからこそしっかり片付けしてないと危険なのに。

子供が散らかすのを永遠に片付けしつつ、少しずつ片付けの意識を持たせるのが親の仕事だと思ってますから、私はそうしてましたよ?ドヤ。

むしろ親が片付けないことを正当化してると、子供もそう育ってしまうんですよねぇ。いつまでたっても片付けできない子。親も然りなんです。それって結局、学力にも影響しますからね。知識の整理整頓ができないんです。

まぁネットでは、主婦は大変!って主張するのに都合のいいことは何でも絶賛し、自分が大変ってことをとにかくアピールしたいんです。時間があるだけスマホで大変アピールしまくり、やるべきことをやらない。親失格ですね。

375 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:20:05.98 ID:aUN36dd80.net
この人の海外大ブレイクは読めなかったなぁ
見た目なんかね黒髪童顔

376 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:26:29.37 ID:/TvuFEwJ0.net
全部ときめいてるんだろ

377 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:41:19.13 ID:1v/1ZN3a0.net
片付けを隠れ蓑にした新興宗教みたいな感じになって、胡散臭いことこの上ないw

378 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:59:27.31 ID:V9PCc4QL0.net
ADHDは糖質制限で良くなる

379 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:06:05.75 ID:ZzGGljAa0.net
>>374
多分こんまりの「散らかってる」は私たちの「きれい」よりきれいだと思うw

きっと「こんな散らかって~」が
私らの「今日は頑張って片付けたぞ!」レベルw

380 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:46:05.24 ID:W0oDfyAW0.net
物を捨てさせてグッズ売りつけてるのウケるんですけどり

381 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:55:29.90 ID:yFQNFZVl0.net
肉体がときめいてるのか。

382 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:58:25.30 ID:TZqNlJEJ0.net
>>2
だから頭がとっ散らかってるのか

383 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:00:56.12 ID:KuXbT+Zu0.net
ほぉらおじちゃんのここがこんまりと

384 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:42:53.51 ID:3pt/UBDx0.net
>>14
正直でいいわw

385 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:41:48.53 ID:Gp0rtUyl0.net
>>325
見るならな
なつかCM探して編集するのも地獄作業

386 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:44:34.25 ID:ZzGGljAa0.net
>>385
今はだいたいようつべにあるしなw

387 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:45:14.73 ID:zUEM2xJc0.net
3人も子供がいたら当然
全部片付けてたら気が狂うし子供もおかしくなるわ

388 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:46:16.58 ID:zUEM2xJc0.net
>>374

すげぇ
ヤフコメ民みたい

389 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:47:27.19 ID:MlxjCnXb0.net
911 LAでもチムニーがこんまり参考に断捨離するシーンがあったな

390 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:55:07.97 ID:nAZZ0u0A0.net
海外にはコンマリの強烈なファンがいてこの発言を叩いてるんだろ
熱烈ファンがアンチになるのはこえーからな

391 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 00:02:08.00 ID:b1DHhdb30.net
見事なミイラ取り

392 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 00:03:30.10 ID:b1DHhdb30.net
ああ、子供3人ならそら諦めるわ
あいつら病で泥棒入ったかと思うくらい荒らすからな

393 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 00:08:32.51 ID:DInIwKD60.net
>>375
こんまりはスピリチュアルと片付けをマッチングさせた功績がデカい
アジアンスピリチュアルは欧米人が大好きなんよ

394 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 19:10:33.26 ID:BpKxHLlG0.net
コマーシャルに出てた
久しぶりに見た
海外で人気があってすごいなって思う

395 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 19:15:24.89 ID:0cNz1RSN0.net
子供が散らかした状態にときめいてるなら問題ないなこの人の理論なら

396 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 19:17:55.59 ID:x3oy5h1k0.net
>>395
そういうお母さんのほうが絶対いいわ

397 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 20:33:54.84 ID:KpNUoZAp0.net
エロ本はジョイがスパークするので全然捨てられないんだが

398 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 20:36:44.23 ID:4v2aNxMe0.net
信念とは何よ

399 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:36:45.32 ID:jsZydw+t0.net
コマーシャル見た
だからこんな記事が出てるんだね

400 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:44:31.50 ID:Nf8CrfZX0.net
こんまりさんは好きではないけど
(著書読んで納得出来なかった)
彼女が片付けやめたことはいいと思う

401 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:45:19.28 ID:ybMyOqEh0.net
>>2
童貞でも生きてるんだ
頑張れ

402 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:46:39.92 ID:yaocHZ2B0.net
子供優先なら彼女のアイデンティティーともいえる片付けすらばっさり整理できる点は素晴らしいと評してた人がいた

403 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:58:43.92 ID:7yyh7WLP0.net
人生の整理術

404 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 23:06:04.80 ID:x3oy5h1k0.net
>>402
そらそう思うわ。
子ども3人いて家が片付いてるお母さん、なんかいやw

405 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 23:08:34.13 ID:4v2aNxMe0.net
ゴミ置き場の当番が回ってくると、これいらんかなって気になって取っておくかいなかわからなくなる

406 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 08:07:30.05 ID:pGJ2ybvi0.net
>>390
批判されてるのかな?と思ったけど結構大丈夫みたいだ
海外でも「子供3人いりゃそうなる」「理論に反してない」って感じらしい
子育てはどの国でも大変だしそうなるか

407 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 10:01:38.84 ID:SiW45ya/0.net
昔ジムのトレーナーがダイエットがなかなかできない人の気持ちを理解する為に
バーガーポテチの生活で半年かけて体重100kg以上まで増やしてからダイエットして元に戻した事があった

同じように掃除できない人、片付けできない人の気持ちを理解する為にやってる可能性もあるわな

408 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 14:10:10.46 ID:oRiePAhQ0.net
>>407
>バーガーポテチの生活で半年かけて体重100kg以上まで増やしてからダイエットして元に戻した事があった

ふいたw
そこまで出来る人は結局ダイエット出来ない人の気持ちを理解出来なかっただろうねw

総レス数 408
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★