2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】砂漠の中にある600メートルのテレビ塔の頂上に取り残された友人ふたり。極限状態で考えたこととは? 『FALL/フォール』公開 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/02/01(水) 19:56:34.29 ID:dkEuFARR9.net
2023-02-01
原田和典

 良いことなのか悪いことなのかはさておくとして、SNSによって愚か者を可視化することが容易になったのは事実だろう。

 ダンとベッキーはラブラブの若夫婦。ふたりには共通の親友・ハンターもいる。だがダンは落下事故で帰らぬ人に。ベッキーはそれから1年もの間、涙と酒と自暴自棄の中にいる。もうそろそろ次に進もうじゃないかと、父親もアドバイスを送るが、それもベッキーには逆効果だ。そうしたなか、ハンターがベッキーに「地上600メートルのテレビ塔がある。そこの頂上からダンの遺灰をまいて、新たな一歩に踏み出そうよ」的に誘いかける。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783364/rc/2023/01/31/9609fdfad14fa0bd9b7270b565ee14a43bc9e3fd.jpg

 ちなみにハンターはまた、危険で目立つ行為をSNSで動画配信して数万のフォロワーから反応を引き出す承認欲求の塊でもあり、「映える」ように「盛った」服装でノリノリになりながら道中をもSNS配信するハンターと、ダンを失った痛手を背負い込んだままのベッキーのキャラクターの違いも前半の鑑賞のポイントであると感じた。

 ふたりはとにかく、テレビ塔の頂上に到達することができた。到達する前の、直接物語と関係のなさそうに思えた事柄の数々が、エンディングに至る物語の進行中に、あざやかに「回収」されていくのには、霧が晴れるような思いがした。「ああ、前半の、取るに足らないように思われたここは、このシーンのための布石だったのか!」と唸らされることも多々あるはずだ。

https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783364/rc/2023/01/31/ead9b7c1aa905a1c1532b895590068d6118bfe4b.jpg

 ホラー、サスペンス、友情、三角関係、嘘と欺瞞、大自然、「アメリカ」。いろんなフレイバーがちりばめられた、香り高い一作といえよう。監督スコット・マン、主演グレイス・フルトン、ヴァージニア・ガードナー。2月3日から全国ロードショー。



映画『FALL/フォール』

2月3日(金)新宿バルト9ほか全国ロードショー

<キャスト>
グレイス・フルトン、ヴァージニア・ガードナー、ジェフリー・ディーン・モーガン、メイソン・グッディング

<スタッフ>
監督:スコット・マン
脚本:ジョナサン・フランク、スコット・マン
音楽:ティム・デスピック
編集:ロブ・ホール
撮影:マクレガー
プロダクションデザイン:スコット・ダニエル
製作:ジェームズ・ハリス、マーク・レーン、スコット・マン、クリスチャン・マーキュリー、デヴィッド・ハリング
配給:クロックワークス
2022年/アメリカ/英語/スコープサイズ/5.1ch/106分/原題:FALL/字幕翻訳:北村広子
(C)2022 FALL MOVIE PRODUCTIONS, INC. ALL RIGHTS RESERVED.

https://online.stereosound.co.jp/_ct/17603654

2 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:57:47.92 ID:DAsX3y++0.net
クリフハンガーの冒頭みたいになるのか

3 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 19:59:49.08 ID:YCRQyVH40.net
アレックス・オノルドが一言


4 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:00:21.28 ID:7oYHjLNn0.net
ん?なんかもう見た記憶あるぞ?

5 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:00:42.72 ID:frPlUzsj0.net
ベッキーの本名はレベッカ

6 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:01:16.29 ID:W4QQ6Gjx0.net
ジョジョでそんな話あったよね。
誰か一人引き入れないと自分が出れないみたいな。

7 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:02:59.56 ID:zybtv5RN0.net
ちょっと前に話題になってたやつだな

8 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:04:20.97 ID:YjPZOgoc0.net
スキー場のリフトに取り残される映画がトラウマ

9 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:04:36.44 ID:4jy9BarH0.net
なんか地雷を踏んでしまって身動きとれなくなった映画に似ている内容だな

10 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:05:33.27 ID:d4od2JLn0.net
>>6
SBRを読む前にそんな物語を知っていた気がするんだけど何だったか思い出せない

11 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:07:31.08 ID:YCRQyVH40.net
スーパーフライ

12 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:07:37.83 ID:gK0adrsC0.net
おもろそー

13 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:07:40.87 ID:zQO59h8X0.net
>>6
仗助編のな
鉄塔のスタンド

14 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:08:33.94 ID:R8IlCrQp0.net
アマプラで見た気がする

15 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:08:46.61 ID:atg0SeBA0.net
>>13
知っているのか雷電

16 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:09:08.71 ID:C8pbRNZd0.net
おっぱいデカいな

17 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:09:17.07 ID:blU5tB3a0.net
今日映画館の予告で観て気になったけど気になるのはオチだけなんだよな

18 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:09:53.01 ID:sMH5L+Gr0.net
トレマーズでも鉄塔でおじさんが死んでたな

19 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:09:56.73 ID:8lxd0oJl0.net
まんが日本昔ばなしで似たような話なかったっけ

20 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:10:01.01 ID:ewVjaeqm0.net
地雷を踏んで長時間じっとしてる映画あったよな
予告しか観てないけど

21 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:10:04.28 ID:b4Ox0tAZ0.net
最後はベッキーが飛び降りて死ぬんだよねこれ
ダンとベッキーが微笑んでるシーンで終了

22 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:11:32.98 ID:IxxtHbOa0.net
日本も吉作落としを映画化しろよ

23 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:12:46.02 ID:pJNLaMfs0.net
>>9
螢雪次朗が助けに来る奴?

24 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:13:27.65 ID:PN34ygbV0.net
で?どうなるの?

25 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:14:25.43 ID:38Otu2nb0.net
「……おっぱいデケェ!!」

26 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:19:57.40 ID:UMzb1BPb0.net
>>6
「バリア」っていうヨーロッパの古城に観光客が閉じ込められる映画を思い出した

27 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:20:05.37 ID:3kVFHFkB0.net
ハンターて女かよ!?刑事ハンター想像してた

28 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:22:04.71 ID:m7Xw6ssW0.net
この構造で600mは自立できない
東京スカイツリーは634mだが心柱で制震している

29 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:22:23.66 ID:lPwOgyHX0.net
ハンター、お前女だったのか

30 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:22:51.97 ID:9PcMkoyn0.net
>>9
ファブルか

31 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:23:17.01 ID:dmecvIAZ0.net
>>1
親友のハンターって女だったのか

32 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:23:48.76 ID:dmecvIAZ0.net
おっぱいでけえな
それだけで見に行く価値あるわ

33 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:24:40.34 ID:XDT/zl9J0.net
公衆電話から出れなくなった映画は面白かった

34 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:24:44.14 ID:BRukdrUK0.net
吉作落としの方がヤバいだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:28:55.91 ID:RiwXrPK10.net
>>8
狼に食われるやつか…
たしかにラストはトラウマ

36 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:28:57.74 ID:UuNKZqDr0.net
HHH

37 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:32:35.49 ID:PP+OTUpp0.net
>>8
フローズンか
貼り付いた皮膚を剥がすのが痛そうでな

38 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:33:31.24 ID:gDIe31X40.net
ワイヤーがラジオ塔のラジアルなのかと思ったら
支えてるし、テレビ塔にも見えない?

39 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:37:03.52 ID:W8X07NCb0.net
くだらねー貧乏映画なんか知るか

40 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:41:13.37 ID:u8pmzTi90.net
結局オチはなんだったの?

41 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:42:01.52 ID:EHg7mk6W0.net
この映画女がバカ過ぎてイライラするよ

42 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:42:26.93 ID:atg0SeBA0.net
>>40
水の国から金の国へ水路を作る事

43 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:44:12.83 ID:MuKbY/1I0.net
構造物としてありえない雑さ
あれじゃ完成する前に倒壊する

44 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:45:36.13 ID:UMzb1BPb0.net
>>41
ロスト・バケーションみたいなもんか

45 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:47:38.96 ID:ZuALJgWh0.net
見たわ
中身書くとアレだから書かんけど

46 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:48:50.07 ID:mXhmccJQ0.net
やっぱ途中で片乳ブルルンっ!ってあばれはっちゃく尻窄みなんかな

47 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:49:35.64 ID:nSYBgT/r0.net
ザウォール とかアローンとかに似たような映画か?

48 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:53:56.74 ID:yWYVU4Gi0.net
これのような映画教えて

地雷踏む奴は見た。

49 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:54:38.18 ID:Tv6cDU4X0.net
>>4
Youtubeだろう

50 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:55:23.68 ID:iOedujv70.net
>>24
空も飛べるはず

51 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:56:49.20 ID:2kVaBitr0.net
600メートルというとスカイツリーくらいか

52 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 20:57:04.92 ID:bK67SUYS0.net
>>6
排泄物で野菜育てて、鉄塔に止まった鳥を食べてたあれか

53 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:10:06.65 ID:4Bns8SH/0.net
ネタバレ

最後友情を確認して二人とも死亡

54 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:14:31.87 ID:sK8OzjFY0.net
>>33
フォーン・ブース

55 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:17:09.48 ID:Wo+3Tlm10.net
大好きーな 塔の上にっ
とりのこ され た

56 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:30:34.36 ID:LTRCsx/b0.net
>>48
127時間

57 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:40:07.81 ID:w7As/e/X0.net
スカイツリーの高さは634(ムサシ)メートル

58 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:42:52.73 ID:aRjIXpBY0.net
ハンターが女ってことはハンターはレズなの?

59 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:45:36.44 ID:yrmaq+No0.net
333から飛び降りろ

60 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:48:55.98 ID:IlWv2S7I0.net
ヨットから全員海に入って戻れなくなった映画のタイトル何だっけ…
編集がgdgdでテンポ悪いから素材の面白さ活かせてなかったけどw

61 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:51:26.97 ID:oClcONhC0.net
>>19
アレは最後飛び降りて終わった

62 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:52:42.78 .net
設定はすごそう

でも近場で上映ないなあ

63 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 21:58:23.46 ID:w7As/e/X0.net
観てないけどタイトルがネタバレなのか?

64 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 22:07:54.82 ID:UMzb1BPb0.net
>>60
オープン・ウォーター2

65 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 22:20:40.28 ID:82ISnEW/0.net
スレタイだけ見てジョジョ思い出した

66 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 22:42:43.42 ID:Gir5HEOP0.net
アダムとイブで良いじゃない

67 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:15:22.99 ID:dbRjlkgL0.net
これ予告編見たけどバカっぽくて面白そう

68 :名無しさん@恐縮です:2023/02/01(水) 23:48:42.22 ID:yLhMAaZ20.net
考えただけで怖いけど
どういう状況
そうはならんやろ

69 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 00:36:50.55 ID:4AHYXe/d0.net
あらすじを読んだだけで見に行きたいと思ったわ
最近伏線回収にハマってるんだよね

70 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 02:10:03.70 ID:7tn6soyF0.net
映画リミットのような後味感

71 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 10:42:02.12 ID:ytIzLDVg0.net
漂うB級映画臭

72 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 14:00:47.31 ID:I9JqjAZQ0.net
ワンシチュエーションもの好きだから観に行くわ

73 :名無しさん@恐縮です:2023/02/02(木) 22:04:29.15 ID:YzBWQEfm0.net
俺も見る。高所はスクリーンで見たら怖そうだから

74 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 04:35:04.90 ID:pppvWXaL0.net
制作費 300万$
興行収入 2000万$
こういうスマッシュヒットが出るってことはまだまだメリケンの映画館業界はイケてるってこったわな
コロナでバタバタ潰れたりデズニーなんかが映画館無視の配信始めたりしても根強い

75 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 13:24:02.42 .net
公開館少ないな
県庁所在地まで遠征しないと見られないわ

76 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 13:25:27.75 .net
>>68
https://klockworx-v.com/fall/

公式サイトみてみ

77 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 14:37:40.67 ID:bCnSoy2K0.net
おもしろかったわー、終始チビりそうな位。どーやって撮ってんだろう

78 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 16:54:04.32 ID:+s1zxdz90.net
>>77
ブルーバックの前で演技してCG合成だと思う
鉄塔のセットも身長くらいなんだと思う

79 :名無しさん@恐縮です:2023/02/03(金) 22:52:55.35 ID:d+VzBdFI0.net
>>78
マジか、すごいな。全然違和感なかった。本当ならもっと強風なんだろな。冒頭の崖からもう怖かった

80 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 17:07:25.79 ID:5eZZd8Dv0.net
>>8
オオカミ役の犬達が慣れすぎて、襲われるシーンで尻尾振りまくってるんだよな

81 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 17:53:28.77 ID:Aqc/M2Va0.net
高い所が怖いなんて感じたことなかったけど
最初のロッククライミングの場面で股間がヒュンってなった
鉄塔の場面はあらゆることが悪い方へ悪い方へ向かう展開が怖かった
ずっと高い所にいる恐怖と解決策を思いついてもなかなか上手く行かない恐怖がたまらん
映画館で見てよかったわ、テレビ画面で見たらここまでの迫力はなかったと思う

82 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 19:34:37.49 ID:xSPCm6wK0.net
こんな建造物がこの細さで自立していられるの?

と疑問に思ったが、調べてみると支線式鉄塔という実在する建造物が沢山あるんだな
勉強になった

83 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 19:50:46.06 ID:SUKOpy8r0.net
一瞬どっかの厄介がまたなんかやらかしたのかとおもたわw

84 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 19:57:40.21 ID:QY3i4G3C0.net
ジョセフ・ゴードン=レヴィットの綱渡り映画よりも怖いのか

85 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 20:48:52.54 ID:p0iij9Dl0.net
あらすじからよくわからないけど迷惑系YouTuberが配信中に自殺するみたいなこと?

86 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 20:50:19.74 ID:p0iij9Dl0.net
あー広い意味でのパニック系か
苦手

87 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 20:50:56.81 ID:p0iij9Dl0.net
>>53
どうやって死ぬの?

88 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 20:59:45.28 ID:fQ14qICp0.net
>>85
いや鉄塔登ったら梯子が落ちて帰れなくなる

89 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 21:00:33.08 ID:/k2qIiLG0.net
これTikTokで一部見たけど、めちゃくちゃ面白そうだった

90 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 21:08:26.76 ID:CAH0sVze0.net
>>85
2023.2.3(金)公開 『FALL/フォール』|予告
https://www.youtube.com/watch?v=_SPzyGKFix0

91 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 21:23:07.51 ID:ZaFj7f+F0.net
V3が超高い火葬場の煙突のてっぺんでポーズキメてるヤツより怖い?

92 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 21:24:16.06 ID:ahLs8e/X0.net
何も起きないはずがなく・・・

93 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 21:31:01.96 ID:6q4nk0gY0.net
この映画も高所の描写でしんどそうだけど一番観ていてきつかったのは墓地に埋められた主人公がひたすら真っ暗な中で酸欠と戦う映画だった

94 :名無しさん@恐縮です:2023/02/04(土) 22:58:36.49 ID:jQCndeYR0.net
1人取り残される映画といえば
「127時間」かな
岩場で落石で腕を挟まれてどうにも動けなくなるヤツ
これも実話をベースにした映画

95 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 00:52:11.81 ID:cvel1ARJ0.net
>>82
両側から引っ張ってアンカーで固定しているのか
過疎地にしか建造できないね

96 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:49:57.78 ID:79f4jHzI0.net
このテレビ塔が実在してると聞いてびっくりした
建設時の様子を見てみたいw

97 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:55:08.53 ID:KDGBYcT70.net
今年の玉ヒュン映画の本命

98 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:55:44.27 ID:Ss/uzhU80.net
こんなシチュで2時間持たんやろ

99 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:56:02.65 ID:lv81kpIj0.net
おっぱいの画像もっと!

100 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:57:33.43 ID:RnokumyK0.net
キングの仮設便所に閉じ込められる短編好きなんだけど、映像化は無理だな

101 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 08:59:29.80 ID:+S9i8bU50.net
CGとわかっていてもムズムズしてこっちが卒倒しそうになる映画だわ

102 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 09:17:29.23 ID:S26FD+w30.net
サウナ室に閉じ込められるのとか大学教授と女子大生が風呂場に閉じ込められるのとか

103 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 09:24:30.60 ID:oAgIHvBT0.net
地雷を踏んで動けない映画は酷かった

104 :名無しさん@恐縮です:2023/02/05(日) 11:11:11.83 ID:sUGvSY2V0.net
>>102
老教授と女子大生のはエロいね
外に出して、とか

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★