2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルファ碁人工知能、最終局制す=韓国最強棋士に4勝1敗―李九段「力不足を露呈」「人間がまだ十分に渡り合える水準ではないかと思う」」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:33:21.43 0.net
5番勝負の最終局が15日、ソウル市内のホテルで行われ、アルファ碁が勝ち、4勝1敗とした。
 
 人間と人工知能の囲碁トップ対決は、アルファ碁が予想を覆し3連勝で勝ち越し。第4局で李九段がようやく雪辱した。対局を重ねる中で李九段はアルファ碁の弱点をつかみ、
「予想しなかった手を打たれると対処能力が落ちる」と指摘しており、連勝が期待されていた。
 最終局は終盤まで決着がつかなかったが、黒番の李九段が280手で投了し、アルファ碁の中押し勝ち。
 李九段は終局後の記者会見で「有終の美を飾りたかったのに残念。序盤は有利かと思ったが、力不足を露呈した」と語った。ただ、「基本的にアルファ碁が上手だとは考えていない
。人間がまだ十分に渡り合える水準ではないかと思う」と強調した。 

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:34:32.49 0.net
ディープマインドの創業者デミス・ハサビス氏はツイッターで「序盤の大きなミスから九段相手に立て直すのは、スリリングだった」と喜びを表した

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:35:00.53 0.net
www

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:35:37.20 0.net
人間は人工知能には勝てねえな
21世紀はロボット戦争やな

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:36:00.34 0.net
一勝したことも結局アルファ碁に経験値やったようなもんだな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:37:11.95 0.net
遊ばれてたな・・・・

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:38:58.83 0.net
あとは日本最強中国最強をいけにえにしろ

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:40:21.23 0.net
ソフトの事前貸出あったの?

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:41:12.21 0.net
残った2人はサッサとやった方がいい
この前が人類最後の勝利になりかねん

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:41:31.68 0.net
1−3戦 序盤から次元の違う攻め 
4戦目遊ぶ 
5戦目 遊ぶ 序盤先行させて 追い込み 

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:43:18.34 0.net
事前貸出で対策練って
ソフトは改良禁止
コンピュータの能力制限なんて
そんなハンデ戦やるわけない

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:44:01.83 0.net
事前貸出無きゃキツイな

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:44:24.78 0.net
3月15日、世界最強とも言われる韓国人棋士・李世ドル(イ・セドル)九段との5番勝負で勝ち越しを果たした
人工知能(AI)搭載ソフト「アルファ碁」について、韓国棋院が名誉九段に認定すると明らかにした。韓国では聯合ニュースなど各メディアがこれを報じたが、
韓国のネットユーザーからは不満の声が上がっている。

韓国のプロ棋士からは「アル師範」との呼び名が飛び出すほどだ。

棋院もそのトップレベルのプロ棋士の実力を認めた上での授与なのだが、報じられた証書の文面がネットユーザーの不満を巻き起こす火種となった。
証書は「貴下」「平素」「棋道研磨」「精通」「人格陶冶」など多くの文字が漢字で記され、ハングルはほぼ助詞部分のみ。「韓國棋院」の文字や総裁の名前、日付もすべて漢字で表記されていたのだ。

これを目にしたネットユーザーからは、ブーイングのコメントが数多く寄せられている。

「ハングルで書き直して。卒業証書だって、ハングル版に英文、漢字版もあるよ」
「まだ時間はある。書き直せ」
「中国に笑われる」
「世界中の人が見るだろうに…」

「無駄な漢字能力の自慢」
「韓国棋士と人工知能との対決なのになぜ漢字だらけ?ハングルの美しさを世界に知らしめる絶好の機会を韓国棋院がつぶしてくれたよ」
「見る人によっては台湾棋院がくれたと思うかもね」
「漢字を使わないと品格が落ちると思ってるんだろう」

「なんだこれは?日本語か、中国語か…」
「ハングルの何が恥ずかしくてこんなに漢字を使ってるんだ?」
「これじゃ韓国が中国の属国みたいに見える」
「世宗大王(ハングルを作り出した朝鮮時代の王)がお嘆きだよ。

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:47:50.98 0.net
ソフトはソフト同士で対決させて最強決めたらいいのよ
人対ソフトやっても人側にメリット無いしな

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:48:10.53 0.net
チェスも囲碁も最強の男を出してきたというのに 将棋のみみっちさといったらないな

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 22:52:54.62 0.net
月11日、韓国・聯合ニュースによると、韓国のトップ棋士イ・セドル九段がグーグルの子会社である英国のディープマインド社が開発した人工知能(AI
)コンピューターソフト「アルファ碁」に2連敗を喫したことについて、韓国の弁護士は「グーグルはイ・セドルに謝罪すべきだ」と主張している。環球時報が伝えた。

10日に行われた第2局に敗れて2連敗となったイ九段は、対局後「言葉がない。完敗だった」と呆然とした様子で語った。対局は5局行われるが、イ九段は2敗で後がない。

こうした状況を事前に予測していたのが、韓国のIT専門弁護士・田石鎮(チョン・ソクジン)氏だ。田氏は約1カ月前の2月9日にSNSで「グーグルが進めるこの対戦はインチキ。
イ九段が5局すべてで負けるのは決まっている」と指摘していた。


田氏は、「アルファ碁は相手の手を予測して打つのではなく、相手の手を見てから次の一手を計算するため、本当の意味での人工知能ではない」としている。また、
アルファ碁はネットを通じて無限に情報を収集できる点も指摘。「グーグルはアルファ碁にブルートフォース(すべてのパターンを計算して答えを出す方法)は使用しない
としているが、ブルートフォースを使用するプログラムがアルファ碁に情報提供をしている。これは反則だ」と主張した。

田氏は「グーグルはイ・セドルと世界の囲碁をする人々に謝罪すべきだ」と

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:04:37.61 0.net
俺は今日の対局見てたけどアレ勝ててたよ
ちょっと手堅く縮こまったせいで負けた

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:06:31.30 0.net
韓国棋院はアルファ碁に名誉九段を送ったらしいぞ
すでに次の対局のオファーもしてる
日本も理事が勝手に井山と戦わせてくれって頼んでた

19 : 【関電 71.0 %】 @\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:07:48.69 0.net
うたちゃんの自転車のサドルになりたい、、、

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:11:03.00 0.net
井山にやらせろや

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:13:51.40 0.net
コンピューターはコンピューターならではの弱点があるから将棋の棋士がそれを見抜いてコンピューターに勝ったよな

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:15:13.00 0.net
井山やるのかすげーな囲碁は
一方将棋は

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:15:47.02 0.net
「韓國棋院」の文字や総裁の名前、日付もすべて漢字で表記
漢字の威厳を重んじる右翼儒学者
漢字は中国のモノでハングルこそ韓国の文字だと重んじる右翼儒学者
中国市場を考えれば漢字を排除・中国を排除なんてできないと考える企業家
儒学者は朝鮮王朝時代の民衆の敵だと考える一部のキリスト教徒
囲碁で人工知能問題がトンデモナイ方向に飛び火

24 : 【関電 70.2 %】 @\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:18:10.71 0.net
朝鮮は仏教弾圧してたからな

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:18:29.14 0.net
グーグルの挑戦をトップが受けて見事に討ち死にした囲碁は潔いけど
将棋は恥ずかしいから
今後はコンピューターと関わらずに隅っこの方でこそこそやってほしい

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:23:14.59 0.net
韓国棋院はアルファ師匠を名誉九段に認定
将棋界では不可能な措置か

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:34:22.44 0.net
井山がやるみたいな報道は対局中に中国でも流れた

28 :124.247.170.176:2016/03/15(火) 23:48:02.87
アルファ碁は韓国が起源ニダwwwwwwwwwwwwwww

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:42:38.25 0.net
>人間がまだ十分に渡り合える水準ではないかと思う
渡り合えないよw
間違いなく最強の一角なんでしょ

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:42:55.72 0.net
韓国のプロ棋士からは「アル師範」との呼び名が飛び出すほどだ。

棋院もそのトップレベルのプロ棋士の実力を認めた上での授与なのだが、報じられた証書の文面がネットユーザーの不満を巻き起こす火種となった。
証書は「貴下」「平素」「棋道研磨」「精通」「人格陶冶」など多くの文字が漢字で記され、ハングルはほぼ助詞部分のみ。「韓國棋院」の文字や総裁の名前、日付もすべて漢字で表記されていたのだ。

これを目にしたネットユーザーからは、ブーイングのコメントが数多く寄せられている。

「ハングルで書き直して。卒業証書だって、ハングル版に英文、漢字版もあるよ」
「まだ時間はある。書き直せ」
「中国に笑われる」
「世界中の人が見るだろうに…」

「無駄な漢字能力の自慢」
「韓国棋士と人工知能との対決なのになぜ漢字だらけ?ハングルの美しさを世界に知らしめる絶好の機会を韓国棋院がつぶしてくれたよ」
「見る人によっては台湾棋院がくれたと思うかもね」
「漢字を使わないと品格が落ちると思ってるんだろう」

「なんだこれは?日本語か、中国語か…」
「ハングルの何が恥ずかしくてこんなに漢字を使ってるんだ?」
「これじゃ韓国が中国の属国みたいに見える」
「世宗大王(ハングルを作り出した朝鮮時代の王)がお嘆きだよ。

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/15(火) 23:47:01.43 0.net
3連敗した時点で設定下げただけ


やる意味なかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:13:44.57 0.net
将棋でやってくれねえかなあ
囲碁とか分からんわ

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:17:42.21 0.net
5戦目はまだ棋譜見てないけど3戦目の後半と4戦目はアルファ碁かなり手を抜いていたな

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:17:48.67 0.net
囲碁で優位が確定した今となっては将棋など雑魚同然

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:19:29.39 0.net
じゃ麻雀で

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:22:22.81 0.net
>>33
5戦目はワザと序盤不利な状況にして、終盤逆転力の差魅せつけた
横綱相撲というか・・・・

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:23:39.02 0.net
お前ら囲碁知らねえだろ

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:24:57.24 0.net
そりゃお前だろw

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:45:52.38 0.net
コンピュータが勝つのはプログラミングする人間次第だろ
結局1人の棋士VS多数の架空棋士であることは間違いがない
李九段がプログラミングに加担すればさらに勝てなくなるのは間違いないだろ

人工知能と言いたいなら新しい定石を作るか定石を破ることができなきゃ
膨大な模倣の集合検索にすぎない

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 00:46:56.29 0.net
俺は知ってるわボケ

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/03/16(水) 01:06:50.04 0.net
人工知能はまだまだここがスタート地点でこれからどこまで行くかわからない
恐ろしいね

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200