2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国が誇る高速鉄道ヘムに早くも暗雲 最高速度430キロのはずが303キロ 線路能力不足で「宝の持ち腐れ」か

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:54:40.13 0.net
ずは聯合ニュース。書き出しが「速くて、静かで乗り心地がよい」と、早くも記者の高揚感が伝わってくる。
さらに、「客室に占める空間が広がっていた」「空気抵抗を抑えるため、先頭部分がとがっていて、流線形の形が目立つ」−などと、営業運転しているKTXの車両との違いを興奮ぎみに伝えた。

 ちなみに、聯合ニュースの記事は日本語サイトには登場せず、韓国語サイトでしか見られない。

 一方、中央日報の記事は抑制的だった。

 日本語サイトで、「韓国の最高時速430キロ高速列車、試乗イベントで303キロ?」との見出しの記事を掲載し、370キロは出せるはずのヘムが試乗会では303キロまでしか出なかったと報じた。
さらに、「最高時速430キロの韓国高速列車、商用化は早くても2020年」とする関連記事も流した。

 聯合ニュースも、記事の後半で、試乗会での最高速度は303キロだったことを報じ、「騒音は思ったより少なかったが、振動はKTXよりひどい」とする感想もあった。
この点については、「商用化の際には、このような問題はないだろう」という研究責任者の解説が付いている。

ところが、韓国国内で時速370キロを出すのが不可能であることが分かったのだ。

 中央日報によると、「韓国内の鉄路は時速300キロ用に設計されているため」だという。
韓国鉄道技術研究院の関係者の説明では「現在は地上信号の最高速度が1時間300キロの営業運行スピードで敷かれているので改善されなければならず(電力供給線の)張力調整も必要だ」としている。

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/24(日) 23:58:19.28 0.net
高速鉄道が普通列車といっしょの路線走る計画なの?

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:04:29.79 0.net
地上信号?

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:13:48.26 0.net
輸出で稼ぐ目的だから国内で実用化する必要はない
韓国はこの手の話は多い
海外の最先端技術を手に入れ外国に製品を売り稼ぐ
そもそも内需・市民のための製品開発では無いし
市民もそんなお高い最先端は望んでいない

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:16:39.58 0.net
303キロならパクリ元のTGVから一歩も進歩してないんじゃんw

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:17:48.24 0.net
実用化の実績も無いのにどこが導入するのでしょうか

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:21:22.94 0.net
なんか規格の違うモノを無理に一つにしてる感じだな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:31:17.55 0.net
狭い国なんだから300キロで十分だろ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:32:01.85 0.net
]高速鉄道ヘム
〇高速棺桶ヘル

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:37:50.21 0.net
無知がいるな
ヘムは電力の供給方式が革新的
だからTGVとは根本から違う

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:39:36.06 0.net
430kmも出るの? 凄いね
早く出して見せてよ

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:41:26.39 0.net
走らせる専用の線路作るの忘れて1年延期したんだっけwwwwwwwwwwwwwwww

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:41:43.46 0.net
毎日が命がけだね
ごくろうさまw

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:44:51.81 0.net
そもそも
線路の枕木減らした上に安い木にすり替えて差額ポッケに

枕木が安物すぎて雨で腐ってバレたw

15 :名無し募集仲。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:47:04.06 0.net
>>6
スピードを出すのは比較的簡単なんだよ。しかし安全に運行するのが大変。

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:47:05.28 0.net
ヘムww

17 :名無し募集仲。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:48:08.83 0.net
ヘムじゃなくヘルだなw

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:50:26.05 0.net
430km出せるけど

線路の長さないんだよ・・・・・

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:52:04.27 0.net
誇らしいニダ

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:52:06.48 0.net
TGVと根本的に違うとも思ってるのは韓国紙の捏造記事を信じてるアホ国民だけだろ
車両メーカーの現場でも元のTGVのギヤ比を変えただけだって認めてるわな

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 00:56:43.67 0.net
停まる駅多すぎて

平均にすると時速120kmも出てないって落ち

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:00:00.57 0.net
最高速度を試験走行でも出したことないのか?

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:01:23.15 0.net
あるよ

車輪だけだがwww 

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:02:11.88 0.net
ロシア 韓国高速鉄道でぐぐれ

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:10:55.45 0.net
台車のみ無負荷で試験装置の上で回して430キロ出た。。。らしい

上モノ付けて走らせて403km出た。。。らしい



試乗イベントで大々的に430キロ出そうとしたら303キロだった

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:13:28.84 O.net
バーンてやってドーン!と壊れるのかな

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:13:47.47 0.net
中国は420kmでぶっ飛んで







新幹線埋めた

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:15:47.88 0.net
そもそもヘムって名前が力入らんわw

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:15:59.38 0.net
シナの新幹線はずっと一直線で飛ばしがいはあるんだよなw

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:17:03.20 0.net
またジャップ負けなの??www

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:17:43.56 0.net
韓国では「HEMU−430X」、通称・ヘム(海霧)と呼ばれる

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:19:07.72 O.net
何か問題でも?

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:23:02.04 0.net
ブラジルの高速鉄道の競争入札の時に日本や欧州が入札せず韓国だけしか応札したため本来なら韓国が落とすはずだったのを
ブラジル側が韓国が落札するのを憂慮して入札延期を繰り返すが何度やっても韓国しか応札しないために事実上入札を取りやめた
フランズ側は韓国に国内だけでのみ使用許可をし移転した技術をそのまま一部の仕様変更で国産の技術だと言い張って応札したことに激怒
以後いっさいの技術移転を断ったために韓国側は技術更新をできなくなりKTXの遅延が常態化している

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2016/04/25(月) 01:28:42.51 0.net
>>21
新快速以下かよ

総レス数 34
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200