2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教の教えって結局何なの?

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:31:05.44 0.net
キリスト教は神の愛だろ
分かりやすいんだよな
それが良いってわけじゃないけど

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:31:23.06 0.net
人生は運のみ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:32:11.85 0.net
色即是空 空即是色

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:32:41.61 0.net
植物人間のように生きて死になさい

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:33:22.24 0.net
執着すんな

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:33:58.49 0.net
家族を捨てて牛乳飲んで寝てなさい

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:35:38.58 0.net
ブッダの周りの奴らクズばっかり
ブッダも手品みたいなので信者増やしてたしw

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:35:48.21 0.net
仏陀は地獄に落ちたらしい
無神論者だったから

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:36:05.35 0.net
執着するなって
仏教って結局何ですか?っ聞いたら
答に執着するなってこと?
逃げだな

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:36:16.98 0.net
624 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止 [] :2015/03/27(金) 19:03:54.89 0
スレ建てに対して開眼したかも
今まではみんながレスを書き込んでくれるような面白いスレを建てないとアフィ様にまとめて貰えないかと思ってた
でも、自分でスレを建てて、自分でレスをつけまくったら、それだけでもまとめて貰えることが理解った
もう誰もアテにしないで、自分でスレを建てて、自分で書き込むわ
レスが貰えたらラッキーくらいの気持ちで

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:36:26.61 0.net
地獄なんて存在を認めてないし

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:36:55.34 0.net
気休め

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:37:22.61 0.net
生きてる間に悪いことしたら輪廻しまくっていつまでも安らげないぞって言ってなかったか

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:38:28.60 0.net
天国も極楽も地獄も後世のやつが都合よく作った逸話もどき
紗かは宇宙と一体になるという教えだろ違ったかw

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:38:28.90 0.net
誰かを信じて頼って裏切られたら
あんた地獄に堕ちるわよ!
そうじゃないスタンスで生きることと死ぬことを正しく教えてるのは仏教だけ
君らは神と自称している宇宙人に支配されてる奴隷動物じゃないんだよ

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:39:04.68 0.net
この世は嫌だ
さっさと諦めて来世に賭けよう
さて死ぬか

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:39:25.62 0.net
仏陀は考えてもわからないことはほおっておきましょうといってる
死んだらとか宇宙のはじまりはとかな
それと自分の苦悩をきちんと理解しましょうといってる

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:39:56.33 0.net
無理するな食べたいものを飲んで食え体を痛める修行なんぞ無意味
こんなとこか

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:41:15.86 0.net
昔手塚治虫の仏陀よんだだけだから
スジャータが牛の乳くらいしかわからん

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:42:04.43 0.net
もっと知りましょうや
この地球の隠された歴史を
地球人類を作ったのは明らかに地球外の生物です
全ての事実がそれを裏付けています
そいつらが一神教の神を自称する者たちです
誰がこの世に生まれさせられて幸福だと思っていますか?
そこまでしか言いませんが
彼らは彼らの役目をしているだけの存在
崇めるような存在じゃない

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:42:27.49 0.net
楽しいままで終わりたい

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:43:00.72 0.net
イメージ的には苦しい修行なんぞ必要なくて自然に行きなさいって感じだったが

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:43:02.09 0.net
>>2
お前がゴミなのは自己責任

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:43:47.39 0.net
嫁や子供を捨てたという原罪意識はあったんだろうか

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:44:28.22 0.net
この世はつれ〜な〜

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:46:09.47 0.net
原罪ってキリスト教だろ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:46:13.56 0.net
とりあえず坊さんが言ってることと釈迦本来の教えは乖離してるのはわかる

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:47:00.02 0.net
>>19
そんなお前にスジャータまつり
http://blog-imgs-56.fc2.com/b/a/n/banshoji/shuku-IMG_1795.jpg
http://www.nagoyanavi.jp/1512066.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/de/8d/10117952111.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20131209/07/team-oys/6a/8f/j/o0480064012775012435.jpg

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:47:04.89 0.net
色即是空

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:48:08.32 0.net
妻帯世襲してる葬儀墓守業者さんに宗教家づらされてもねえ

31 :名無しるるヲタ@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:49:38.42 O.net
諸行無常
諸法無我
一切皆苦
涅槃寂静


難しいせつめいがつく

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:49:53.21 0.net
三法を敬え

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:50:19.18 0.net
くりかえされる諸行無常 よみがえる性的衝動

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:52:52.87 0.net
すべては移り変わりという事さ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/14(土) 23:58:39.41 0.net
よくわからんが他と違うのは現世利益もある所?

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:01:10.51 0.net
ウチの坊さんは趣味がPC自作と渓流釣りだわ
座右の銘は「人生なる様にしかならん、気楽に生きろ」と言ってたわ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:07:57.51 0.net
因果によってこの世は定められていますので諦めてください

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:10:20.89 0.net
釈迦が修行しまくって得た結論が
「修行なんか意味ない」だったんだっけw

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:11:51.95 0.net
色即是空空即是色

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:12:13.78 0.net
極楽(仏教)と天国はどちらがパクった?
最澄 天台宗 比叡山 延暦寺 地上デジタルテレビジョン放送送信設備
空海 真言宗 高野山 金剛峰寺 弘法大師 四国お遍路
法然 浄土宗 「南無阿弥陀仏」の念仏
親鸞 浄土真宗 「本願を信じ念仏申さば仏になる」という歎異抄 
道元 曹洞宗 座禅している姿そのものが仏であり、修行の中に悟りがある 「正法眼蔵」
栄斉 臨済宗 中国禅宗五家(臨済、イ仰、曹洞、雲門、法眼)の1つ 鎌倉五山
一遍 時宗 浄土教 阿弥陀仏への信・不信は問わず、念仏さえ唱えれば往生できる
南都六宗(法相宗、三論宗、倶舎宗、成実宗、華厳宗、律宗)は古いので別枠
創価やオウム真理教や家庭連合(旧統一協会)は調べてもよくわからない特別枠

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:17:41.12 0.net
阿弥陀如来めっちゃいい人だよね

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:18:57.16 0.net
このコピペ面白くもないのになんでいつも貼ってるんだ

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:19:41.74 0.net
阿弥陀信仰ってのはあれはキリスト教だからな

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:20:15.77 0.net
色即是空

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:20:35.85 0.net
空と中庸が本質らしいよ

46 :名無しるるヲタ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:21:34.10 O.net
>>35
キリスト教もあるよ
天使崇拝やマリア崇拝がはやりすぎで
堕天認定されたりマリア禁じられたり

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:22:06.70 0.net
死ぬときは阿弥陀三尊が迎えに来てくれるところを想像するんだよ

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:22:56.62 0.net
中庸

49 :名無しるるヲタ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:24:52.96 O.net
>>45
空仮中(三諦)とごっちゃなってるな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:25:24.76 0.net
空也上人が口からちっちゃい仏6個出してるの好き
あれは南無阿弥陀仏の6文字を表現してるらしい

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:27:44.49 0.net
念仏さえ唱えれば往生できる
これでいいや

52 :iceココア(*´ω`*) ◆mCMoP9HcfrCt @\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:30:50.06 0.net
「これ」「あれ」「それ」
だよな?

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:32:15.37 0.net
ブッダは念仏唱えろなんて言ってない

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:36:08.18 0.net
仏像なんか作るなって言われてたのにな

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:43:25.61 0.net
悟りを開くと生き返らないらしい

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:50:50.98 0.net
インドの苦行よりこっちの方が楽だよ

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:50:59.35 0.net
昔狼のスレに貼ってあったコピペだけどそこそこ分かりやすくまとまってた

超早分かりブッダの教え
○真理は、観察,発見…諸行無常、諸法無我、光は音より速い、地球は球形、、
×観念的思考…○○を信じなさい→創作、根拠薄弱
ブッダの真理の教えは信仰宗教さえ越えていた、無我を説く

人はあれこれ観念的思考に囚われ苦悩する
→ブッダの瞑想しよう…観行瞑想、マインドフルネス認知療法(医療が認める)
無我は自己否定でもなく、無思考継続でもなく、観念思考と同一化させない
思考は道具として使いましょう
利己的でなく調和をもたらす善行しよう、違う考えの他者は敵でなく調和を
すべての生き物が幸せであれと(自我は利己的なのです)

はいおわり

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:51:40.66 0.net
仏教で一番強いのは石で造られたお地蔵さん

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:53:45.86 0.net
仏陀は仏像なんか作るなって言ってたのにな

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 00:58:58.34 0.net
>>1
仏教
文字通りみんなが仏になれる教えだよ

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 03:34:17.58 0.net
苦集滅道

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 05:11:07.87 0.net
生まれて来ないのが一番

63 :名無し募集中@\(^o^)/:2017/01/15(日) 05:13:53.30 0.net
あるけどなくて
ないけどある

64 :名無しるるヲタ@\(^o^)/:2017/01/15(日) 08:48:20.36 O.net
>>57 の後半は観念的思考じゃん
それじゃいろいろ無理だな
菩提心や金剛乘などの本質は理解できない

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:02:59.40 0.net
ぶっちゃけ言っちゃうと
日本の仏教と言うのはなんでもあり
インドの仏教がシナで道教的呪術や儒教的祖先崇拝と融合しちゃった
さらには日本では土着の神道ともね
従って深く考えない方がいいよ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:06:01.72 0.net
印度哲学科卒で今まで色々考えたけど
(卒論は上座部仏教)正直言って今でもよくわからない

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:06:43.63 0.net
俺が仏教だ!
ひとりひとりがこれでok

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:10:08.94 0.net
各宗派や教団の中の人になれば
いくらでも言えるけど客観的な立場から宗教をとらえる
中立的な非護教的立場から見るとなんも言えねえ
と言うのが正直なところ

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:11:33.76 0.net
仏教って釈迦の思想汲めてないよね
汲めてたらこういう宗教化はしないはずじゃないの

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:11:53.44 0.net
>>1
簡単に言うと仏教とはお前も仏という存在になれというのが仏教の教え
皆あんまり難しく考えてると思う
なじみの無い漢字で書いてあるから敬遠されがちだが

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:12:45.10 0.net
>>68
こう言う良識的な書き込みが主流になれば
狼も少しはまともになるだろうな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:13:12.53 0.net
悪人でも救済すべきってこと

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:16:04.69 0.net
金なんとか経というお経が仏教の全てだと聞いたから
若い頃に読んだけど結論としては
サルトルの実存主義だった

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:16:06.42 0.net
>>69
特定の宗教にはくみしない
かと言って宗教を否定はしない
その立場から言うとそれは宗教の宿命 人間の業
教祖が死ぬ→弟子が残る→教団として組織化
その為にどうするか?と言う問題

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:24:23.80 0.net
釈迦ってそもそも全ての人に解脱を勧めてもいないはず
数学者だけが難しい数式を解ければいいように皆が解脱まで辿り着く必要はない
解脱が本当にありえるものだとしてその実践法は本当に正しいのかを検討すべきだし
仏教は仏教ではなく仏学として皆に教えられるべきだった

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 11:25:22.58 0.net
56億7千万年苦しみ続けなさい

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:45:26.07 0.net
成仏できるように念仏でも唱えてやれ

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:48:51.01 O.net
武士道とは死ぬことと見つけたり

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:52:29.12 0.net
阿弥陀如来は神

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:03:22.74 0.net
仏様は何かをしてくれる訳ではない
自ら助かろう、切り開こうとしている人を助ける説法はする
ってとこだろうか
信じるものは救われるというのとも違うかね

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:20:45.30 0.net
成仏しろよ
バサッ!

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:21:45.85 0.net
仏に何かしてもらうではなく自身が仏になるんだよ
悟りをひらくって言うだろ?あれが仏になった状態

83 :ポルキウス ◆Rakko/fk/k @\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:31:37.10 0.net


84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:42:21.21 0.net
浄土真宗 浄土宗=「ナムアミダブツ」言えばいい
禅=とにかく座禅しろ
日蓮宗ー法華経以外読むな
真言宗 天台宗=生きながら仏になるべし
華厳宗=一つのものはすっべてに通じすべてのものは一つに通ず
法相宗=仏教が凡人に分かるかボケ
三論宗=すべては人の心次第

85 :名無し募集中、、、@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:44:39.97 0.net
なにごとも気にせずなるようになればいい
色即是空

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:54:11.24 0.net
仏教は何でも諦めるダメ人間にならへんの?

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 15:49:13.67 0.net
>南都六宗(法相宗、三論宗、倶舎宗、成実宗、華厳宗、律宗)は古いので別枠
>法相宗=仏教が凡人に分かるかボケ
>三論宗=すべては人の心次第
このあたりがわかる人もいるのはさすが何でもありのハロプロ板だ

88 :Ks20SQj@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:32:14.84 O.net
ユダヤ、キリスト、イスラム教は実在論。まず神ありきで、世界・宇宙の存在、生命、法則は全て神が創造したもの。神の実在を否定しては成立しない宗教。
だが仏教は実在論を否定する。魂の存在すら認めない。魂(自我)は我執であり煩悩の原因となるもの。

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:38:16.21 0.net
仏教ではあうあうあーは悟ってる存在なの?

90 :Ks20SQj@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:48:14.97 O.net
悟りとは何か? 経典に答えはない。仏、独覚、声聞など悟りを開いた人は、悟りの意味を理解したから成仏したのであり、それ以外の仏教徒にとっては理解不能の境地。
理解することが修行。

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:51:03.17 0.net
1:実在の人物であるゴータマ シッダールタの教説
2:その実在の人物を神として奉るインド多神教の教義

最低限、この二層↑の区別は必要だし、
1&2の内部にも多数の教派があるというカオス状態w

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:51:56.91 0.net
仏陀が「真我」って奴を肯定したか否かはいまだに論争中

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:54:55.50 0.net
釈迦も祀られる気なんてなかったのに死後勝手に神格化されて可哀想に

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:57:31.51 0.net
釈迦はどうしたかったの?
自分の代で終わりでいいやって思ってたの?

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:58:32.77 0.net
>>91 >>93
実在武将の関羽雲長と、それを神格化した道教の関帝
実在政治家の菅原道真と、それを神格化した神道の天神様
……みたいな関係だわな

96 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 16:58:39.49 0.net
輪廻転生はない

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:00:26.93 0.net
釈迦は自灯明を説いた
己の良心=仏性を頼りとせよと
正しいお坊様はそうして生きている
現代の仏教はなんにも間違っていないんだよ
そいつが悪人か善人かの違いだ

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:00:39.57 0.net
>>94
自分が死んだ後の事まではコントロールできないからな
どうしようもないことだから
どうでもいいと思ってたんじゃないかな

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:02:34.34 0.net
仏教を信じるか信じないかは輪廻転生を信じるか信じないかぐらい思ってもいい

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:03:12.59 0.net
仏教ってlove&peaceだろ

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:03:19.16 0.net
ユダヤ系神道に仕切られないために大乗仏教を持ってきた宗教戦争というか権力争い

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:04:00.87 0.net
釈迦は悟りを開いたから偉大なんじゃない
誰でも自分次第で悟りに至れる道を後世に残してくれた方だから偉大なんだよ
悟りとは特殊な体験ではない
仏陀の教え通りに生きれば誰にでも至れる境地である
それを後世に伝えているのが
今のお坊様たちだ
粗末に扱うなよ
悟りに至れなくなる自分が損するだけだ

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:05:55.51 0.net
>>102
釈迦は後世はどうでもいいって言ってるって言ってるよ

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:08:29.15 0.net
どうでもいい?
阿呆が
ならば成道後にそのまま何も語らず死んでたはずだろ?
梵天勧請によってその考えを改めたのが釈尊である
滅する直前まで弟子たちに教えを残した釈尊が
後世をどうでもいいなど思うはずがないだろ
事実に反した
矛盾した行為になるだろうが

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:12:04.47 0.net
誰も悟ってないから失敗だな
過ちを認めることもできんのか

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:13:54.26 0.net
80歳になるまで
肉体が老いの苦しみと病気と戦いながら
広いインド中を歩き回り最後の最期まで教えを説いて回ったのが
釈尊である
その行為がすべてを物語っている
全ての衆生を仏と為して救う
その想いが大乗の精神である
自分だけ悟るなら簡単だ
悟ってからの行為が仏をこの次元に召喚する方法なのだよ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:15:32.60 0.net
でも誰も悟ってないじゃん
すげえいっぱいの人が苦しんで争ってるし

108 :Ks20SQj@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:17:51.66 O.net
>>94
本来、仏教は個人救済の宗教。釈迦の出家動機は、人生の苦しみ(生老病死)を解明し悟りを開くため。他人のためでも後世のためでもない。

悟りの境地に至り、そのまま入滅しようとした釈迦に、梵天が他者の救済もやってね―と願い出た。受ける必要なんかないんだがね。これが「仏の慈悲」。

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:18:04.19 0.net
下痢で死んだって事実をちゃんと残してるあたりがキリスト教より好感持てるわ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:18:18.48 0.net
誰も仏陀の言葉に耳を傾けないからな
争ってる奴らが仏陀の生き方を実践しているか?
していないだろ
それがおまえへの答えだ

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:19:32.27 0.net
そこに行けばどんな夢もかなうというよ

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:19:41.32 0.net
輪廻転生はあるかないかわかりようがないから議論するだけ無駄と釈迦は言ってる
バラモン教に対しての反発だよね

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:20:10.52 0.net
俺と仲間だけが悟って幸せならいいってんなら死ね
悟ってない奴に巻き込まれて殺されろ

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:20:10.56 0.net
傲慢なんですよ
この世の人類は
人類の智慧の言葉である仏陀の言葉をバカにすらしている
こんな愚民を誰が救うの?
自分を救うのは自分という仮の姿でいる仏なんですよ

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:22:38.91 0.net
無視されてるだけなのに孤高気取ってるゴミは不要
誰も信じてない

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:23:05.76 0.net
キリスト教も宗教会議でむちゃくちゃな教義に変えられてるし仏教もオリジナルの考えとはかけ離れた教えになってる
大乗とかは特に

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:23:10.67 0.net
解脱すべき業ってなんだというとそれは輪廻転生で前世から引きずるものなので

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:24:59.63 0.net
仏教とは信じれば救われるという安易で怠惰な宗教じゃない
一神教じゃない
行動が精神を決める
逆は不可なり
実を持って道を示すのが仏教者である
それは出家在家に限らず
全ての仏教者のとる道である
どうだ?
己の行動を省みよや
行動が伴わないならばそれはただの愚民であり
救われない衆生というだけだ
目覚めよ愚民
起てよ愚民
仏はおまえなんだぞ(微笑

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:25:37.01 0.net
仏はお前のことだろ調子に乗るな

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:29:03.81 0.net
なんか同じようなスレばかりが立つな
ずっと成長してないんじゃないの

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:30:12.10 0.net
要するに仏教は自力で切り開けって考えでキリスト教は神よお救いくださいなんだよな

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:30:14.20 0.net
同じスレ立てて同じ奴が集まって同じことだけ書いてる
その繰り返し輪廻転生

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:31:38.74 0.net
何年も修行してきて
修行とか意味なかったわwってマジ?

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:31:39.07 0.net
他力本願(誤用)も仏教にはあるよ

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:32:33.64 0.net
結局出家しないと悟れないから一般人はアウトじゃん

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:32:35.63 0.net
いや無茶苦茶な修行は意味がないということであってほどほどでいいってことよ

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:33:49.51 0.net
つか仏教の時代じゃないんだよ
仏教はやはり救いようのないような本当に苦しんでる衆生を救うのに向いている
現代日本ではあまり必要ない

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:34:23.54 0.net
浅い知識の物同士が雰囲気で語り合うスレ

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:34:35.50 0.net
原始仏教は自力だけど大乗以後は基本的にきつい修行するのは坊さんで俺らはサポートすることで功徳を分けてもらうことになった

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:36:02.50 0.net
いきなり一切皆苦だから
人生は苦しみである!なんてしたり顔で言われても
まあたしかに悩んではいますがそれほどでも・・・と感じるのが現代日本

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:36:10.56 0.net
仏教ももう必要性もなくなったしあとは廃れるだけやな

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:37:21.71 0.net
後の世に繋ぐ行為である
カルマの連なりはこの世だけじゃない
心正しく生き抜けば
必ずや仏に至る
それを示したのが仏陀である
輪廻転生は当然あるべきものであるが
それを肉体を持ち過去世を忘れさせられてる
この次元で議論したところで明確な答えには至らない
それがこの次元の法則なのだから
法則上に則りながら仏に至る道を示したことは仏陀だからこそだ
人類史上誰もいないんだ
仏陀以外には

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:37:28.18 0.net
そこまで苦しんでる人はそんなおらんしな
そこそこ苦しんでるけどそれは自分だけで折り合いつくレベルだし

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:37:48.21 0.net
そういう単純な話でもなく
良い所はちゃんと残っていくと思う
在家の一般人が生活の中でどう楽しく生きていくかなんていうニーズにもこたえていかないと

135 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:37:48.99 0.net
今、禅の教えを勉強してる
なかなかいいぞ

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:38:19.38 0.net
楽しい思いしたらあかんのでは?

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:40:45.40 0.net
因果だのカルマだのなんてのはもう当たり前でさ
そんな初級のことをいつまでもループしててもしょうがない

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:41:40.96 0.net
>>132
初級からいい加減卒業しろってさ

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:41:43.07 0.net
俺は君らが正しく仏の教えを学んでくれてる姿を見るのが喜びだ
法悦という
その楽しみからも離れなければならない苦がある
死んでいく身であるからだ
楽しみとは永続的な物ではない
必ずその楽しみからも離れなければならない
それを一切皆苦と言う
喜びを得ることは悪ではない
そこからも離れなければならない己のサダメを見よと
示しているのが釈尊である

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:43:32.11 0.net
刹那的な現世的な快楽を否定する必要はないよ
そこまで必要な人とそうでない人がいる

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:45:12.01 0.net
楽しい気持ちや得したら文句言われるの?
そんな宗教やだよ

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:45:41.95 0.net
解脱の仕方を説いただけで
お前らみんな解脱しろとは説いてないんだよなあ

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:45:47.31 0.net
悟りを重視すると小乗
慈悲を重視すると大乗

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:46:24.33 0.net
全ては自己責任
因果応報自業自得
それが仏の教えだからな

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:47:45.20 0.net
笑うことすら止められてだからな

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:47:50.87 0.net
じゃあ聞くけど輪廻転生がないならなんで人間は能力に差があるのさ?
前の人生で努力や苦労でパワー貯めたから凄い人間として生まれ変わるんだろ

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:48:59.80 0.net
>>143
両方やるのが最先端

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:49:35.93 0.net
釈迦自身は解脱を目指すけど衆生はそういう欲に流されていくのが自然であってみんなが釈迦のようにする必要はないんだよね

149 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:49:43.11 0.net
>>146
ただの運

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:50:48.99 0.net
幸せになってはいけないという宗教に人は寄って来ない

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:51:13.98 0.net
俺は自然に生きるよ
解脱して偉くなりたくもないし
だから仏教なんて支持しない

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:51:23.19 0.net
>>149
それはない
運だけでマイケル・ジャクソンとその辺の一般人ほどの差は生まれない

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:51:34.23 0.net
そんでもまあ庶民も世俗的な快楽だけでは飽き足らなくなっていく
それはベースの幸福がちゃんと確立できてるからこその精神的な成長だ
社会が豊かに成熟していけば次の段階に進める

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:51:51.50 0.net
偉くなるんじゃない
楽になるんだよ
安楽に至る道が仏の道だ

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:52:23.61 0.net
たった数万しかいなかった人類が今では70億
どうやって輪廻転生するの

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:53:26.88 0.net
動物はその分絶滅しているよな
その魂はどこに行った?
この世が愚かしい世になってるのはそういうことだろ

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:53:40.84 0.net
>>155
地球の人間はなりてが多いから宇宙の他の星の魂が地球の人間になる

158 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:53:55.67 0.net
俺も幸せを手放してしかめっ面で修行だけして終わる人生は嫌だ

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:53:57.28 0.net
当然人類になる前の魂は恐竜とかだったんだよw

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:55:21.89 0.net
マイケル・ジャクソンのジャクソンと釈尊って関係ある?
マイケルの方が仏教よりよっぽど人を救ったよ

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:55:24.57 0.net
そもそも輪廻というものは対人間と限らない
ジャータカっていうんだけどいろんな生き物に変わる物語になってる
エネルギー保存の法則のようなものでバラモンは物質的エネルギーの方に比重を置いてたのをブッダは精神的エネルギー

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:55:43.15 0.net
人間の脳にも古代からの蓄積がちゃんとある
よく善と悪というが実はどちらも善だ
自分が生きることのみが善である古代の脳と社会的な利益を考える新しい脳の葛藤

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:56:45.94 0.net
途中で話やめるなよ
気になるだろ

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:56:48.19 0.net
生命の個体数が一定なわけないでしょw

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:58:46.81 0.net
死んだらゼウスの天国に行くよ
ほぼみんな
地獄はないらしい、あるとしたら地球での人生

そしてその天国で100年のめちゃくちゃ楽しい時間を過ごす
そこでは芸能界のように笑いや歌やスポーツをみんなやってる
笑いや歌に長けた者が女天使にモテる

これマジだから

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:58:47.65 0.net
ジャクソンはジャックの息子ってことでジャックというのはヨハネというユダヤ=キリスト名から来てんじゃないの

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:59:19.57 0.net
自分だけで修行して自分だけで悟ってどうするの?
お父さんがテレビ見るポーズで死ぬの?

168 :Gakumonnomichi@\(^o^)/:2017/01/15(日) 17:59:40.33 0.net
こういうスレを読んで書くと碧巌録とか読みたくなるんだけど
やっぱめんどくさくてアイドル動画を見ている

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:00:52.51 0.net
じゃあマイケルジャクソンは仏教の敵だったのか・・・
なんでや・・・

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:00:53.67 0.net
釈迦の作った初期仏教は
神のような絶対者は居ないし人間の死後の魂は無いだから

以後いろんな教説がくっついて変化して行って
最後に密教においては絶対者は居るになってしまったんで
仏教とひとくくりには出来ない

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:02:23.63 0.net
自分はキリスト教も仏教もそんなに違わないと思うよ

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:02:26.60 0.net
六道もずっと後になってから追加されたんだよな

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:03:12.30 0.net
キリスト教 「右の頬を打たれたなら 左の頬も差し出しなさい」
仏教「ぶつぞー どうぞー」

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:03:51.19 0.net
イタコ芸人大川隆法がいるな

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:04:55.77 0.net
釈迦以外の如来とか六道とか輪廻転生とか
釈迦如来の正統後継者弥勒菩薩とか誰が考えたの?
嘘だけどいい嘘だと思う

176 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:08:24.06 0.net
>>152
じゃあ宝くじあたる人と当たらない人の差は?

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:09:36.77 0.net
僕は、化仏が好きです

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:12:30.95 0.net
釈迦もキリストもその人生は神の敷いたレールを歩んだんだよ
もちろんリアルに苦境を切り開きながら
そしてキリスト教、仏教、イスラム教、ヒンドゥー教しか俺は認めてないけど
この4つはある意味、真実で、ある意味間違いがある

1つの宗教だけに全ての真実があるわけではない
あらゆる本、映画、スポーツ選手の人生、漫画、日本のそこら辺の苦労してる人間、成功してる人間に(地球での)真実を織り混ぜてる

そして自分なりの真実を悟る事が出来ても幸せには自分だけではなれない

そこから先はお金を掴む運や仕事をやりこなす能力が求められる

真実が分かっても最低限のお金は必要
ただ人生を楽しめる特殊能力も持つ事になる

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:16:54.62 0.net
>>176
宝くじ当たるのは前世やその人生を大金を掴む苦労をしてパワーを得ているから
宝くじ当たる人は年間100人くらい?と言われてる

でも地球にあるデータは神にとって操作できる
実はもっと多くの人が当たってる
あなたも他の人も多分苦労は一流なので数億掴むだけのパワーはある

みんな宝くじに40代や50代で当たるように出来てると俺は思う

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:20:40.80 0.net
千手観音に新しく手を増やして新しくノートPCとかスマホとか持たせて
情報に惑わされないって意味つけても怒られない?
すでにそういう意味の手あるかな?
そういう面は厳しい?

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:23:47.18 0.net
宗教っていうより哲学に近いんじゃね

182 :名無しさん募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:24:22.00 0.net
>>179
創価学会の考えみたいだな

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:26:50.05 0.net
>>182
俺はお金とか搾取しないから
草加みたいな弱者搾取の宗教は滅んでほしいよ
パチンコとかサラ金とかも

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:49:37.17 0.net
持ってるはずの法華経の下巻が見つからないので図書館から借りてきた

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:56:15.00 0.net
ハロヲタは前世で良い行いをしたからこんなに楽しい趣味を与えられたんだろうな

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 18:58:15.18 0.net
何が仏教とひとくくりにできない状態になってるよね
スリランカとかに残ってる釈迦のオリジナルに近い教えと日本の大乗とは全然違う

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 20:27:31.92 0.net
仏 法 僧
敬いなさい

188 :名無し@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:14:46.22 O.net
>>175
無名のネラーのコピペされるレス
電車男みたいなスレ
みたいなもん金あったからニート大量にいた仏教教団かねもちでイスラムが攻めこんだのも財宝めあて

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 21:16:52.13 0.net
輪廻は魂を実体ととらえる道教

190 :名無し募集中、、、@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:30:34.85 0.net
ぶっぽーそうて鳴く鳥いたな

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:40:07.77 0.net
あきらめたら楽

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 22:40:55.09 0.net
人間死んだら極楽浄土へ行く

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 00:44:26.67 0.net
信心は大切

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 03:48:35.39 O.net
仏教は深い 真剣に取り組む価値有り

195 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 07:23:15.61 0.net
南伝上座部は楽っちゃ楽
この世のことは運任せと割りきりゃいいんだから

196 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 09:28:04.92 0.net
宗派ごとの教学に縛られたらダメ

197 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 12:16:42.31 0.net
>>1


198 :Ks20SQj@\(^o^)/:2017/01/16(月) 12:40:40.04 O.net
>>1


199 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 12:42:51.97 0.net
仏教はウリナラ教のようにウソはついてない

200 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 12:58:47.17 0.net
韓国の仏教は左翼・従北勢力で戦闘的
いつか朝鮮半島の現れる信長にやられる

201 :Ks20SQj@\(^o^)/:2017/01/16(月) 17:00:41.03 O.net
李氏朝鮮は、儒教を国教として、国教であった仏教を弾圧した。
(社会階層)両班―中人―常民―賤民。
僧侶は賤民に落とされ、寺は山の上へ追いやられた。
仏教の聖典を科挙(公務員試験)の出題から外し、仏教徒を出世から遠ざけた。

202 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 19:21:54.13 0.net
全ての苦から自由になる

203 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 20:00:30.70 0.net
Everything is inter-independent.

204 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 20:55:13.54 0.net
キリスト教徒に蹴りを入れられ壊されていく邪宗のお地蔵さん

205 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:11:57.16 0.net
>>1
http://hachisu-net.com/issei/kiso.html

206 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:15:58.37 0.net
涅槃で待つこと

207 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:16:59.54 0.net
鎌倉の高徳院の阿弥陀如来像が最高のイケメン

208 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:17:29.93 0.net
ああ
ああ
南無三だあああ

209 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:21:13.44 0.net
全ては自己責任
己の生き方が己に返る
それだけはガチ

210 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:23:30.38 0.net
原始神道を学べる良い書物はないですか

211 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:36:27.09 0.net
神道の元はユダヤ教だから

212 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:37:29.57 0.net
武将や刀剣の次はブッタか

213 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:40:05.07 0.net
寺擬人化ゲームとか仏像擬人化ゲームでも出るのか

214 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:40:42.39 0.net
無や空は教えの一部というかその過程だろ

215 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:41:34.62 0.net
到達点が知りたいよな

216 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:41:55.43 0.net
>>211
そういうのはいいよ

217 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:42:07.28 0.net
口から「南無阿弥陀仏」と小さな仏が出てくる空也上人像が仏教の何たるかを端的に示す

218 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:42:51.33 0.net
サーリープッタとモッガラーナがいなかったら教えは変わってたの?

219 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:43:51.84 0.net
阿弥陀仏とか雑魚だろ

220 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:43:56.74 0.net
キリスト教も仏教もゾロアスター教の強い影響を受けて
本質からはかなり変容してるんだよ
阿弥陀如来なんてその典型

221 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:44:09.04 0.net
その二人だけ悟ってたらしいお

222 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:44:57.02 0.net
大日最強伝説

223 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:45:45.21 0.net
マイケルシャクソンも草葉の陰で
やっぱ馬鹿どもに法を説くべきじゃなかった
このあほちんがとでも思っているんじゃね

224 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:46:45.44 0.net
そもそも日本人の観念として輪廻転生がないんだから
そこからの解脱とか言われても理解はできても納得はできないよ

225 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:47:55.67 0.net
智慧をもって悟りに至る
これが仏教の教え

226 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:49:47.73 0.net
何いってんだよ
虫や動物に意識というか魂があるような感覚で社会が成り立ってるのに
輪廻がないとかアホかよ

227 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:53:06.97 0.net
日本じゃ死後転生する感覚はしっくりこないな
死んだあとは墓や背後で子孫を見守る
子孫は自分含めた先代達をご先祖様と呼び祀ってくれる
こういう感覚のほうがまだピンとくるんじゃない

228 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:53:22.69 0.net
>>216
http://www.izumo-murasakino.jp/shinto-013.html

八咫鏡で検索してみるといいよ

229 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:55:23.15 0.net
葬式で棺桶に愛用品やら孫の手紙やら入れるのは転生が信じられているためか

230 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:55:53.28 0.net
レッドウイングスだか前世前世と歌ってたしな

231 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:56:10.64 0.net
お布施しろ

232 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:57:13.05 0.net
転生が信じられてるなら盆に墓参りなんてせんだろ
棺桶に好きだったものを入れるのは死んだ者が神格化されるからじゃないか

233 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 22:57:59.23 0.net
>>228
実物見たことあんのかよ
神器自体が怪しいとすら俺は思ってるし

234 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:00:55.13 0.net
墓参りは
故人の為じゃなくて
今生きて生活してる人のためのもんだろ

235 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:01:19.53 0.net
そこら辺の死んだ後の説明ぐだぐだなんだよ日本て

236 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:05:34.87 0.net
盆の説明で死んだじいちゃんが帰ってくる日とかそんな風に教わらなかったか
転生するんなら帰ってくる故人なんていないのに

237 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:11:38.33 0.net
インド仏教じゃ墓作らずに灰を川に流したり森に埋めるんだと
死生観に輪廻転生があるからだろう
日本はそういう死生観ではないから墓に入りたがるし入れたがる

238 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:38:03.84 0.net
>>237
基督教ではこの世の終わりに死者が復活するんだぞw

239 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:41:20.85 0.net
何で東アジアは仏教だけ広まってヒンドゥー広まらなかったんだろう?
逆にインドはなんで仏教広まらなかったんだろう?

240 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:44:57.89 0.net
>>238
だからキリストも日本じゃウケないんだろうな

241 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:46:46.22 0.net
宗教学や民俗学勉強しろ

242 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/16(月) 23:49:31.68 0.net
東アジアは日本ももちろん含めて儒教が根付いてたからだと思う

243 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:00:34.58 0.net
輪廻転生みたいな現実的でないのはブッダの教えには入ってない

244 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:05:02.26 0.net
ブッダの死生観は輪廻転生じゃないの?

245 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:07:57.61 0.net
無ってのはわかりずらいが
空はわかりやすいだろう

246 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:08:21.21 0.net
輪廻転生とかあの世とかいう訳のわからない空想をブッタは説かない

247 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:11:38.58 0.net
解脱って何から脱したんだよ

248 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:12:11.18 0.net
この3冊嫁
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000069109312016.html
http://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/05_dhammapada/
http://www.nhk.or.jp/meicho/famousbook/42_buddha___/

249 :名無し@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:13:19.55 O.net
位牌はじゅきょう

250 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:23:52.86 0.net
解から脱したんだよ
読んで字の如く
意味わからんだろ?
おまえの頭が悪いからだ

251 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:25:46.99 0.net
解から脱するなら脱解だ

252 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:54:08.45 0.net
仏教の目的って単純に言えば
六道輪廻から脱すること(解脱)
だと思ってたんだけど
釈迦はそんなこと言ってない?

253 :第二理科室(別館) ◆ALSOK.E/CI @\(^o^)/:2017/01/17(火) 00:59:48.69 O.net
釈迦はいい人だったから

254 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 01:05:54.20 0.net
いい人だったから皆にも仏になってもらおうと教えてまわった
でも難し過ぎて皆がついてこれなかったのでやさしい経から順番に教えることにした
そしたら本当に説きたかった法華経まで何十年もかかっちゃった

255 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 01:39:23.28 0.net
624 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止 [] :2015/03/27(金) 19:03:54.89 0
スレ建てに対して開眼したかも
今まではみんながレスを書き込んでくれるような面白いスレを建てないとアフィ様にまとめて貰えないかと思ってた
でも、自分でスレを建てて、自分でレスをつけまくったら、それだけでもまとめて貰えることが理解った
もう誰もアテにしないで、自分でスレを建てて、自分で書き込むわ
レスが貰えたらラッキーくらいの気持ちで

256 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 05:21:31.44 0.net
>>227
そんなことない
子供が生まれたら死んだ爺さんにそっくりで生まれ変わりじゃね?
なんて言ったりする

257 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 05:44:40.32 0.net
>>256
じゃあお前は「君のお婆さんは今頃猫に生まれ変わって次の生を甘受してるよ」っていわれて納得できるの?
輪廻転生って必ず人間に生まれ変わるわけじゃないんだぜ
虫かもしれんし犬猫や豚や魚かもしれんという考え方だぞ

258 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 05:48:43.01 0.net
教団化した宗教は宗教とは程遠い

259 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:14:35.71 0.net
そろそろ偉大な宗教家が出てくる時期
世間的には世代交代の時期だ

260 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:15:51.20 0.net
無自性
諸行無常
諸法無我

とりあえずこの三つだけ覚えておいたらいいよ

261 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:17:08.99 0.net
>>259
池田先生

262 :ac254094.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2017/01/17(火) 11:12:39.40 0.net
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html

263 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 11:14:10.51 0.net
人間死んだら皆骸

264 :ac254094.ppp.asahi-net.or.jp@\(^o^)/:2017/01/17(火) 11:47:58.86 0.net
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html

265 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 12:42:54.08 0.net
妙法蓮華経観世音菩薩普門品偈
法華経(全28品)の第25品にある経典
観音経と呼ばれることも多い

266 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 13:10:11.10 0.net
D作って40年前くらいから普通のおっさんだよな

267 :名無し集中@\(^o^)/:2017/01/17(火) 13:12:03.77 O.net
>>259 だな
仏陀 紀元前半千年
基督 紀元零年
ムハンマ 紀元後半千年

268 :名無し集中@\(^o^)/:2017/01/17(火) 13:15:47.05 O.net
>>257
チベタンだと犬に慈悲をかんじるために
長い輪廻のなかでこの犬が母親だったかもしれないと見方をかえてみる

269 :名無し集中@\(^o^)/:2017/01/17(火) 13:21:34.82 O.net
法華経や観音経は池田大作教の専有物じゃないからな
空海も道元もすばらしいとみとめて褒め称えた言葉ものこってる
法華経にはもともと選民思想ぽいとこがあるのがな狂信者に悪用される

270 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 13:55:46.41 O.net
>>245
無と空は同じ意味に解釈してるのでは?
違うのならどう違うの?

271 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:30:09.25 0.net
天台宗から密教的要素を排除したのが日蓮だが
どう言う訳か日蓮宗では木剣使った加持祈祷が盛ん

272 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:32:41.51 0.net
日蓮宗はまず「日蓮が仏そのものであること」を認めなきゃならんのがキチガイじみてて嫌だわ

273 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:48:20.68 0.net
>>272
それは日興門流の一部だけ
一般の日蓮宗は釈迦本仏論をとってます

274 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 14:50:54.32 0.net
日蓮本仏論は日蓮正宗とそこから派生した宗派や教団だけ

275 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:38:44.55 0.net
あぁ、そうなんだ
それは知らんかった

276 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 15:48:07.74 0.net
厄介だよねぇ自称仏さまの生まれ変わりだと言われると
新興宗教と変わらない

277 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 17:32:58.18 O.net
みんな教祖様になりたいから分裂する
自分達の宗派は正しいといふ考えは傲慢

278 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:32:44.40 0.net
>>277
それもあるけど教義解釈を巡っての穏健派と過激派の
対立と言うのも出てくる訳よ 権力や社会通念との
折り合いの付け方と言う面を含めて

279 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:35:22.43 0.net
阿含経・・・ 初期仏教の経典
法華経・・・ 大乗仏教初期の経典
華厳経・・・ 法華経の後に作られた経典
涅槃経・・・ 二種類の「涅槃経」があるらしい 
       阿含経に含まれる初期経典/大乗仏教の涅槃経

280 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:36:54.26 0.net
一番強いのは華厳経?

281 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:37:57.20 0.net
大乗仏教は新興宗教かも

282 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:51:31.74 0.net
俺は日蓮宗の信徒だけど法学部卒でもあるから
日本国憲法の信教の自由も尊重する つまり他者が自らの
宗教を信じる自由 無神論の自由も尊重する
日蓮正宗系統の信者さんはそれが理解出来ないらしい

283 :112-68-230-204f1.kyt1.eonet.ne.jp@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:57:36.48 0.net
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html

284 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 20:35:20.09 0.net
信心が足りないからダメなんだよ

285 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 20:37:26.30 0.net
何でお坊さんは髪の毛をそってツルツルにしているんですか?

286 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 20:49:28.81 0.net
中国経由で日本に入ってきてるから漢字に歪められ変な呪文と化してるよな

287 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 20:52:11.01 0.net
オウムと真言の出だしの「オン」は同義
これ豆な

288 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:01:12.53 0.net
>>282
ちゃんと教えてあげた方がいいよ

289 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:03:00.85 0.net
仏の滋味はクズモチ

290 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:03:22.70 0.net
宗教は全部「お金ちょーだい」って言ってるだけ

291 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:03:33.99 0.net
南無阿弥陀仏を唱えればよい浄土系はイージーすぎやしないのか

292 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:26:20.99 0.net
美輪明宏がどの宗教信じてもいいけど
宗教団体には入らなくていいって言ってたよ

293 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:31:33.95 0.net
美輪明宏のくせにいいこというな
俺もあらゆる宗教は教団がダメにしてると思ってた

294 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:33:24.32 0.net
ブラヴァツキー夫人の思想を解読したいが本が高い上に入手困難な本もあるようで

295 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:34:56.12 0.net
だって非課税だから何でもあり
幸福の科学とかいう偉人の霊言とやらで儲けてる似非教団が最たる例

296 :名無し@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:41:07.30 O.net
>>286
もとのままじゃないとダメだであてじした
盂蘭盆やバカボン

総レス数 296
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200