2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後日本って『アジアで唯一、近代化に成功した先進国』というアイデンティティが支えだったよね

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:21:44.50 0.net
高度成長だって日本にしかできないんだと思っていたけど韓国や中国にもできるとわかって呆然としている状況
そして四半世紀もの間経済成長できない国に

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:22:38.07 0.net
中韓よりとっくの昔にシンガポールが成功しとるわ

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:23:42.19 0.net
サヨジャップさ、ドドンガドンスレはもうちょっとこうオブラートに包んだ方向にしないと盛り上がんないよ

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:24:48.28 0.net
戦後日本のアイデンティティは一億層中流だろ
外国と比べてどうこうみたいなのは無かったぞ
そもそも外国=アメリカぐらいの認識だったし

5 : 【中国電 86.0 %】 ◆fveg1grntk @\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:25:48.15 0.net
90年代前半の時点では、アジアで唯一じゃなくて、世界で唯一だよ
世界の先頭を切って近代化に成功した
だから、近代化以後の問題に対しても先頭を切って対処しないといけないから、辛いんだよ
前例が無いことばかりだから

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:28:47.93 0.net
今は後続の連中にその後の衰退と原因を先行して教える役割にシフトしてるからな

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:30:33.56 0.net
昔はGNP成長率が誇りだった
今は苦悩しかないw

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:30:43.63 0.net
既に中国に抜かれ
来年には一人辺りの数字で韓国に抜かれる凋落国家日本

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:31:43.72 0.net
サヨジャップの人生の悲願たる「韓国が日本を抜いてくれる日」とサヨジャップが就職して童貞脱出できる日ってどっちが現実的?

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:42:43.91 0.net
アイデンティティーは喪失してたよ
ただの拝金主義だった
貧乏になってそれが崩れたから今は民族主義に走ってる

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:43:46.02 0.net
そのうちアジアで唯一先進国から途上国に転落した元先進国って言われるようになる

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:46:11.56 0.net
つまり景気の良かった頃は札束握りしめてゼニやゼニや貧乏人はかなしいのう?ん?みたいな感じ
不景気になってからは俺の言うことは正しいなぜなら俺は日本人だから俺に文句があるやつは非国民だ日本から出てけ!みたいな
スレでの煽り方を見てれば年代がわかる

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 12:46:32.93 0.net
広島は現在積雪20cm

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/15(日) 13:00:19.65 0.net
労働環境だの人権だの司法制度だの
とても先進国とは言えない、メンタリティはアジアの土人のままだけどなw

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200