2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なあ・・・なんで森のくまさんの翻訳者が怒ってんの???

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:13:06.40 0.net
作詞家ならともかく
第一 あの人昔は「俺が作詞作曲した」って嘘ついて後にアメリカ民謡だってバレたらしいじゃない

2 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:14:13.82 0.net
馬鹿が立てました

3 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:14:25.51 0.net
アルフィー 森の中 熊さんと レガッタ
ってボキャブラした時はスルーだったな
そっちのほうが翻訳部分に対してなのに

4 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:14:34.64 0.net
過去の経緯がどうだろうと現状で名前がクレジットされてんだから権利を主張してんだろうきっと

5 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:15:43.22 0.net
翻訳部分は弄らず単に加えただけなので裁判では勝てる

6 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:16:09.19 0.net
>>3
くま3Pじゃなかったっけ

7 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:16:29.44 0.net
CD出しちゃったからな

8 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:16:54.94 0.net
>>1
20歳女在宅だけど、すごくわかる
あと、
普通に美少女に井上れい
コンディションによって
生田、愛理、萩原、舞美、和田、かみこ

9 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:17:14.27 0.net
翻訳したものを無許可で使用しているからだろ
アメリカ民謡だからーとか言うのなら英文で歌え

10 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:17:31.87 0.net
ヤマトは俺が創った
宇宙戦艦の方ね

11 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:17:38.11 0.net
許可が必要

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:18:04.55 0.net
渡した金が少なかったんだろ
それで予想以上にウケてちょ待てよと

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:18:38.41 0.net
ほんとに日本語作詞したかも怪しい

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:18:51.24 O.net
老いると駄目だな
自分のものを触られる変えられるのを嫌がる
誇りなのか守るべきもなのか気に入らないのか

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:18:56.69 0.net
マジでJASRACが許可したの?

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:19:09.83 O.net
猿がバンバーのところで

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:19:22.88 0.net
原曲のメロディーで自分の訳から作ったっていいはればよくね

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:19:52.67 0.net
盗作やん

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:19:53.82 0.net
ボリノークサマーン

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:20:10.06 0.net
元の詞にはお嬢さんも登場しないしほとんど訳詞じゃなくて作詞だけど

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:20:34.19 0.net
元の詩を教えてくれ

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:20:46.73 0.net
ちゃんと文章残して許可取らないからこういうことになる

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:21:08.81 O.net
ボキャブラはフジテレビとタモリが相手だからな
今回も有名な人だったら「おもしろいですねぇ」だったはず

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:21:13.46 0.net
かもんたつおは偉大

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:21:16.26 0.net
翻訳者の名前書いちゃったからだろ

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:21:39.08 0.net
元々著作権ゴロなんだろうが
訳詞の改変に対しての主張する権利は正当に持ってる

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:21:45.26 0.net
嘉門達夫は替え唄メドレー出すときに全部の曲の使用許可もらってまわったって話聞いた

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:22:03.30 0.net
>>22
jasracが許可したんだよ

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:22:31.49 O.net
使用料よこせって訴えでいいのに
正当な請求なら

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:23:04.36 0.net
パーマ大佐のCDには訳詞として馬場の名前が載っているだけでパーマ大佐の名前がない
これだと加筆部分も馬場が作ったようにみえる

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:23:17.05 0.net
>>15
してないよ

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:23:40.91 0.net
>>28
本人が許可していない

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:23:59.80 0.net
>>28
してないよ

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:24:08.41 0.net
>>31
でもCD出した方はそう主張してるんでしょ

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:24:43.58 0.net
>>34
許可を取ったとはいってない

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:25:01.55 0.net
あの曲いいよね

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:25:03.81 0.net
JASRACは金は徴収するけど揉め事は自分らで解決しろってスタンス?

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:25:22.30 0.net
>>21
ある日クマと出くわした かなりデカい熊に 道の途中で
クマは僕を見て 僕も熊を見た 
クマは僕を見定めて 僕も熊を見定めた

クマは言った 「逃げなくて大丈夫?」
「だって君は銃を持っていないみたいだから」
僕はクマに言った 「そりゃいい考えだ」
「それじゃ早速逃げるとしよう」

僕は走って逃げ出した  でもすぐ後ろにはあのクマが
道の先には木があった ありがたい
低い枝でも3メートル  運にまかせて大ジャンプ
体は宙を舞ったけど  あの枝まではとどかない

心配しないで 機嫌を悪くしないで
倒れかけながらも なんとか枝をつかめたんだ
僕の話はこれでおしまい これ以上は何もないよ
またどこかであのクマに出くわさない限りね

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:25:45.44 0.net
最初から1000万くらい渡しときゃ黙ってただろ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:01.89 0.net
>>35
そう言ってるから問題になってるんじゃないの

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:02.46 0.net
パーマは大佐を名乗るな

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:03.66 0.net
ジャスラックが許可出すわけじゃないし

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:23.74 0.net
>>40
そんなこと言ってない

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:32.26 0.net
JASDAQがやらかしたの?

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:35.54 O.net
このくまさんは前から聞いたことあったからトリガーはCD化か

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:26:38.44 0.net
金欲しいからや

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:27:07.54 0.net
>>44
あいつら金が入れば何でもいいからなw

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:27:17.73 0.net
著作権物のやりとりは当人同士でやるもの

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:27:46.04 0.net
工作員が紛れ込んでるな

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:27:58.80 0.net
最初は自分の知らないお笑い芸人のネタだから軽く許可出したが
予想以上にうけてイラっとしたんだろうな

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:28:45.26 0.net
ユニバーサル工作員乙

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:28:47.33 0.net
>>43
ニュースで言ってたよ

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:29:02.97 0.net
>>52
言ってない

54 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:29:28.77 0.net
俺とのセックスが忘れられないから怒ってる

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:29:46.28 0.net
>>53
言ってたよー

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:29:59.69 0.net
>>55
言ってない

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:30:23.44 0.net
そもそもジャスラックの仕事じゃない

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:30:34.46 0.net
権利者があやふやな経緯で権利を後出しジャンケンで獲得してることについては報道されないんだな
こっちの方がよっぽど視聴者の興味を引くネタになりそうなのに

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:30:57.88 0.net
>>57
俺とのセックスが気持ちよかったんだろ?w

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:04.93 0.net
>>56
どーでもいいけど何でお前そんな必死なんだwww

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:19.49 O.net
薬や水商売やら警察が来たから逃げろとか
まあ頭堅いおっさんには気に入らないわな

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:27.68 0.net
CDのクレジットに馬場の名前負け出した時点は負け

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:31.20 0.net
JASDAQは何かコメントしたの?

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:31.29 0.net
話が見えない
ピコ太郎?

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:52.81 0.net
>>58
それとこれとは別問題だからな

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:57.72 0.net
ある日 森の中 熊3P

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:31:58.75 0.net
アメリカ民謡であることは分かっていたが、当初は、日本語の作詞者が分からなかった。

数年後に馬場祥弘さんが自ら作詞・作曲したと主張し、文化庁にも直訴した結果、著作権が認められてJASRACに登録した。

NHKのプロデューサーらによるその後の調査で、原曲の楽譜が見つかり、馬場さんは訳詞だけの登録になった。

訳詞も、原曲の英語歌詞からかなり改変が加えられていることが分かった。

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:32:01.53 0.net
>>60
どーでもいいけど何でお前そんな必死なんだwww

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:32:48.87 0.net
森進一のおふくろさんのアレと似たような騒動でしょ

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:00.34 0.net
ベテラン詐欺師を相手にしたのがまずかったな

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:07.70 0.net
>>67
セックス中毒だな

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:14.84 0.net
ユニバーサルの言う正当な手続きっていうのは著作権者の許可は含まれないんだな

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:27.46 0.net
おふくろさんは作詞家相手だからな

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:28.89 0.net
印税は払う約束だったから
金の問題じゃないぞ

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:33:50.24 0.net
作者不詳で自分が作ったって言って認められたうちの何曲が本当なんだろうね

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:34:14.36 0.net
クレジットに馬場の名前あるから印税発生するよ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:34:21.21 0.net
>>68
オウム返ししだしたら負けだよ

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:34:29.41 0.net
森のくまさんの内容って割と意味不明だと思う

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:03.25 0.net
まあこのネタはもうつかえないよねパーマ大佐

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:18.60 0.net
>>77
チョンみたいな奴だな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:24.10 0.net
大佐の著作権は浜ちゃん

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:26.56 0.net
翻訳者はくまさんに許可とったのか?

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:34.34 0.net
炎上商法なんだろ

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:37.46 0.net
> 馬場さんの代理人弁護士によると、昨年11月ごろ日本音楽著作権協会(JASRAC)を介し、
> ユニバーサル社側から「歌詞に加筆する承諾を得たい」と連絡を受けたが拒否。
> しかし、12月に「許可を頂いた」としてCDのサンプルが届いた。
>
> 歌詞の著作権はJASRACに属するが、改変には著作者の承諾が必要となる。



ユニバーサルが何とかなると強行したんじゃないの?

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:42.21 0.net
>>82
もちろん

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:35:45.08 0.net
森のくまさんって團遥香のじいちゃんが作曲したんじゃなかったか

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:36:03.95 0.net
>>67
作詞作曲両方が認められてたのに作曲の方がウソだったとバレた時点で
何かお咎めとかそういうのは無かったんだろうかね
原曲側の人間が何かしなければそのまま放置で終わりなのか
そういう隠れた闇を突き止めることこそがマスコミのジャーナリズムに求められると思うのだが

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:36:17.48 0.net
ミッキーマウスの曲でやったらどうなるの

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:36:19.20 0.net
そもそも、著作権の消滅している外国の民謡を最初に訳詞しただけで莫大な利益を独占できてしまう現状については批判的な意見も多く、
今回の訴訟は馬場さんにとって「藪をつついて蛇を出す」、いわゆる「やぶ蛇」状態になってしまうのではないかと(他人事ながら)危惧される。今後の展開に注目したい。

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:36:42.23 0.net
>>80
相手を攻撃するときって自分が言われたくない言葉を使うんだってねw

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:37:01.57 0.net
>>90
必死じゃのぉ

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:37:36.52 0.net
訳した人がまだ生きてるぐらい新しい歌なのか

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:38:13.33 0.net
>>90
元管理人 ひろゆき
「ネットで他人を煽っている人は、自身のコンプレックスを煽りネタにしている」

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:38:15.96 0.net
>>91
顔真っ赤だぞ(笑)

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:38:25.91 0.net
JASRACは別に損しないからそのまま何もしないんだろうな
適当に仲介するだけでいいんだから

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:38:33.96 0.net
>>90
ごめんチョンっぽいとは思ったけどほんとにチョンだとは思わなかった

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:39:30.59 0.net
 
80 名前:名無し募集中。。。@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/21(土) 08:35:18.60 0
>>77
チョンみたいな奴だな

93 名前:名無し募集中。。。@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/01/21(土) 08:38:13.33 0
>>90
元管理人 ひろゆき
「ネットで他人を煽っている人は、自身のコンプレックスを煽りネタにしている」

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:40:06.03 0.net
>>97
www

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:40:58.28 0.net
>>97
ソースはひろゆきか…

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:41:23.49 0.net
>>96

>>84について一言ちょーだい

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:41:26.86 0.net
原曲は著作権切れてるから
再翻訳すればいいだけや

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:41:36.31 0.net
歌詞カードに翻訳者の名前入れてるから完全にアウト

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:41:57.76 0.net
>>99
>93に言えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:44:33.91 0.net
工作員敗走w

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:44:44.28 0.net
森のくまさん作詞者 馬場祥弘氏とは?
http://www.worldfolksong.com/closeup/bear/page3.htm

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:45:13.59 0.net
チョンはコピペ好きだな

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:45:43.03 0.net
>>106

>>93

www

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:48:52.78 0.net
工作員が泣きながら敗走w

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:49:03.66 0.net
元の詩を使ってない嘉門達夫の森のくまさんは合法なんだよ

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:50:09.49 0.net
馬場(泥棒) JASRAC(悪の組織) パーマ&ユニバーサル(無断改変)
まともな登場人物がいない

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:51:42.61 O.net
ポッポッポ鳩ポッポ
豆が欲しいかそらやらない
世間はそんなに甘くない

112 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:51:54.59 0.net
日本語歌詞を使わないなら森のくまさんですらないんだろ

113 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:54:40.24 0.net
平原綾香の木星とは話が別なの?

114 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:55:06.91 0.net
>>110
あと弁護士が小保方の弁護士だった

115 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:56:20.10 0.net
ユニバーサルはちゃんとJASRACに許可申請して許可もらったんだろ
ただ権利は全部をJASRACが保有してるわけではなくて原作者の許可が必要な部分もある
JASRACがそこを怠ったのが原因
なのにJASRACはそのへんのやり取りを非公開だと言って逃げようとしてる

116 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:57:52.70 0.net
これおかしいと思うね
元の著作権が消滅してるなら誰が翻訳若しくは新詞つけても原告と立場的には同列だよね
誰でも勝手に作詞編曲出来るはずなのになんで曲全体の権利者面してるんだろう
明らかに原告の歌詞の一部改変なら事情は違うのかな
その辺はパーマ大佐とやらの歌詞知らないからなんとも言えないけど

117 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:58:56.79 O.net
>>92
40年ぐらい前にNHKみんなのうたで流すにあたって作詞作曲不明のときに編曲してるけど、そのときに編曲した人は10年ぐらい前に亡くなってる
作詞作曲の著作権登録はそれより後だから(作曲取り下げで訳詞者として権利が生きてる)
んで72歳存命中なんだけど、編曲者やってた人が言うには馬場はありえないと最期まで言ってた

118 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 08:59:03.36 0.net
ここまで事件の解説もリンクもなし

119 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:01:06.52 0.net
アメリカ民謡の採譜はこういうの多いね
70年代のアングラフォークとか自分の作曲にしちゃってる

120 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:01:11.94 0.net
何だよパーマ大佐って
パール兄弟なら知ってるが

121 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:01:23.64 0.net
アルフィー 高見沢 桜井 坂崎♪

122 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:01:27.22 0.net
JASRACって金とるだけでなんの能力なくても金儲けできるんだな
俺もJASRAC入って甘い蜜吸いたいな

123 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:02:11.81 0.net
>>120
お前何才だよw

124 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:02:34.24 0.net
>>118
転載ブログになんか載せさせないからな

125 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:03:15.77 0.net
著作権切れでも集金出来る新システムじゃん

126 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:04:24.54 0.net
ツッコミどころ満載だけど金持ってるから裁判では勝つんだろうな

127 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:06:16.84 0.net
著作権の切れた民謡に替え歌レベルの歌詞つけといて今さら何言ってるのレベル

128 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:08:23.95 0.net
これって出したCDの作詞のところに翻訳者の名前しかなくて
替え歌部分も翻訳者が作ったようにみえるから怒ってるって話じゃなかったか?

129 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:08:40.72 O.net
おお牧場はみどりを替え歌にするともっと揉めるぞ
原曲はチェコ民謡で訳詞者が中田羽後(40年以上前に亡くなってる)なんだけど、カスラックの登録は訳詞者が馬場になってる

130 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:09:33.79 0.net
>>119
実はピート・シーガーやウディ・ガスリーで当時著作権切れてなかったというのが結構あるw

131 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:10:27.94 0.net
盗んだ権利なんだし怒ってるわけないだろ
ただ小遣い案件だから示談ありきの請求だよ裁判で長引かれるとおいしくない

132 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:10:35.98 0.net
ニュース女子見よう!

ニュース女子 放送時間
http://i.imgur.com/50NSNJ6.png

133 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:15:11.82 0.net
みんなのうたで流したNHKの制作者は馬場の作曲は否定したが
その時なんで作詞までは否定できなかったんだろうね
訳詞した人が別にいるなら知っていたはずだろ

134 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:15:32.75 0.net
手続き上のミスはアレだけど訴えた側もかなり怪しい経歴の持ち主で
慰謝料請求してるからそっちが主目的なのかなと

135 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:15:38.24 0.net
http://o.8ch.net/nism.png

136 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:16:41.02 0.net
これでCDリリース完全中止して
翻訳者に何も金入ってこなかったら面白いのに

137 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:16:54.82 0.net
624 : 【中国電 83.3 %】 ◆fveg1grntk @転載は禁止 [] :2015/03/27(金) 19:03:54.89 0
スレ建てに対して開眼したかも
今まではみんながレスを書き込んでくれるような面白いスレを建てないとアフィ様にまとめて貰えないかと思ってた
でも、自分でスレを建てて、自分でレスをつけまくったら、それだけでもまとめて貰えることが理解った
もう誰もアテにしないで、自分でスレを建てて、自分で書き込むわ
レスが貰えたらラッキーくらいの気持ちで

341 名前:【中国電 86.0 %】 ◆fveg1grntk @無断転載は禁止 Mail: 投稿日:2017/01/17(火) 21:22:48.02 [ 0 ]
「今日はもうスレ立てない」→やっぱ立てるの流れに飽きて
「今日はスレ立てまくるぞ!」→全然立てないのパターンをやろうと思ったけど
スレを立てないということに耐えられないから止めた

138 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:19:27.32 0.net
>>128
加筆がパーマ大佐なのは既にテレビでは触れられてることだし、CDの訳詞者表記は馬場だから黙ってれば印税がそのまま馬場に
それにも関わらず自分の作品が汚されたとか言い出したから

139 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:19:44.54 0.net
ケメ子の歌の書き込みあったからググったら
つべで作詞作曲不詳になってるのに後に馬場が作詞作曲になってて笑った

140 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:23:45.09 O.net
手当たり次第作詞登録したのか?w

141 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:27:39.89 0.net
なんでお年寄りの作詞家って難癖つけるの?

142 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:31:30.01 0.net
パーマは一から訳詩しなおすべきだった
おふくろさん騒動にも言えるんだが人が作ったものを一部だけいじってドヤ顔してるのは色々と最低
元の詩は不完全でおれが完全にしてやったと言ってるようなものだからな

143 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:32:21.13 0.net
金が欲しいんや

144 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:33:13.49 0.net
>>141
>>142
自分で物を書くようになると人の著作をいじって発表するのがいかに破廉恥か実感できるようになるよ

145 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:33:18.56 0.net
それな

146 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:35:48.98 0.net
意味がわからない歌の歌詞を補完するという芸なのに全部変えたらただの替え歌

147 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:40:27.72 0.net
そんな芸風なのか何様だよ死んだ方がいいなこいつ

148 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:42:52.50 O.net
いじることの恥もあるかもだけど
年代によって反応の違いが謙虚なような
作り出すことができるできないと自分に先があるかないかってのも要素か

149 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:44:30.36 0.net
パーマ大佐はな、タイムマシーンと同じくアップフロントでリストラされて太田プロ入りした奴だからな

150 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:45:19.93 0.net
可愛い女がやってたら文句言わなかったんだろう

151 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:45:31.07 0.net
この編曲者あやしいんだろ
小学生の時に書いて中学で発表したとか

152 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:46:11.56 0.net
アップフロントだったのかw

153 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:46:51.61 0.net
編曲した人が絶対翻訳者
コイツじゃないって言ってたみたいだな

154 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:50:11.14 0.net
>>133
みつからなかったからだろ

155 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:50:49.61 O.net
芸の範囲でやめときゃいいのに販売までするからいけない

156 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:52:38.21 0.net
翻訳も著作物だからね
しょうがないね

157 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:54:38.98 0.net
翻訳ですらないけどね

158 :i114-182-26-9.s41.a001.ap.plala.or.jp@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:59:52.91 0.net
https://t.co/GHE63vjLrw

159 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:00:10.93 O.net
パーマの家系すげーんだなw

160 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:04:52.52 0.net
おふくろさんの川内は金目当てじゃない
むしろ息子が金を選んだから森進一が歌えるようになった

161 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:09:31.82 0.net
こう言う事が起きない為のジャスラックなのに仕事しろやw

162 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:11:36.56 0.net
>>152
2013年、19歳でオンバト+に初出場し、いきなり一位通過でオンエアされる[5]。
2013年6月30日までは、ジェイピィールーム(アップフロントグループ)所属だったが、アップフロントグループがお笑い部門から撤退するのに伴ってフリー。
その後、太田プロダクションに所属。
英検準二級保持。

163 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:15:12.82 0.net
ケメ子の歌の人(ということになってる人)なのかw

164 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:16:55.34 0.net
こいつめっちゃ頭良さそう

165 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:25:48.15 0.net
パーマが童謡アレンジシリーズを作ろうと思ったら三匹のこぶたが見つからなくてオリジナルで作ってYouTubeで発表した
実力では馬場よりも上だから馬場が嫉妬した説

166 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:26:36.26 0.net
>>8
スレ間違えるレベルの美的感覚ゼロのおじいちゃんだとわかった

167 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:28:28.60 0.net
JPOPの歌もけっこう面白いよ

168 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:43:26.13 0.net
歌詞改変て言ってるけど正しくは
歌詞とメロディーの追加だよな

169 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:45:40.52 0.net
作曲はしたないんだから
メロディつけたしは文句言えんだろう

170 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 12:45:23.70 0.net
許可なくCD出されたら黙ってられんわな
これ許したら何でもかんでも可になるよ

171 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:47:50.90 0.net
翻訳したものに作詞の権利があるのはおかしいよね

172 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 14:51:48.82 0.net
>>67
これだとそもそも訳詞したかも怪しいんじゃないの?

173 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 15:20:45.21 O.net
本当は本人はどうでもよかったが悪い弁護士に焚き付けられたような気もする

174 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 15:22:08.65 0.net
いきなり替え歌のCD送られてきたらムカつくだろ普通

175 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 15:23:18.05 0.net
>>153
本当にこいつが権利を横取りしてたのならひでえ話だな

176 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 15:45:00.33 0.net
>>174
事前にジャスラック経由でコンタクトしてるんすけどね

177 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 16:22:03.89 0.net
君が代の著作権はワシのものじゃ!

みたいな話か?

178 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 16:24:00.83 0.net
>翻訳したものを無許可で使用しているからだろ


なに勝手に英歌詞無許可で適当に訳して自分の権利取ろうとしてんだろ

179 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 16:25:54.24 0.net
>>168
改変じゃなく追加だからパクリでもないし
勝手に著作権とったあいつよりずっと森のくまさんにリスペクトもしてるのにね

180 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 16:46:42.29 0.net
原詞の直訳

ある日のこと、熊と出くわしてしまった
とても大きい熊に 道の途中でね
熊は僕を見た 僕も熊を見た 
熊は僕をじっと見た 僕も熊をじっと見た

熊は言った 「なぜ逃げないの?」
「だって君は銃を持ってなだろ」
僕は熊に言った 「いい考えだ」
「早速逃げよう」

僕は走り始めた  でもすぐ後ろにはあの熊が
道の先に木が見えた ありがたい

低い枝まで10フィート  運にまかせてジャンプした
体は宙を舞った だけど枝をつかめない

心配しないで 眉をひそめしないで
途中で枝をつかんだのさ
というお話さ もう何もないよ
また熊に出くわさない限りね

181 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:30:43.95 0.net
パーマが不快すぎて
変な追加詩がキモ過ぎて

182 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 17:35:35.47 0.net
パーマ大佐(國土 郁音(こくど いくと))
http://www.ohtapro.co.jp/talent/permtaisa/
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_siggnkGdRXvTtvaPu4z6_MW3sw---x450/c/cmspf/27/76/94/96/db878891d0009a52ca42091ecb37081b.jpg

こいつに歌われるんならどの作家も拒否するしそれを無視して勝手に歌ったら訴えるだろう
詞もふざけすぎて殺したくなるレベル

183 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 18:18:53.94 0.net
大佐はおそらく階級詐称

184 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 20:32:52.31 0.net
>>178
取ろうとして実際に権利を手にしてるから厄介だという
そして本当に訳したのならまだしも他の誰かが訳したものを自分がやりましたという

185 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:25:00.63 0.net
パーマ豚舎整備員

186 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:28:02.32 0.net
>>19
モリト―ノクサマーン

187 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:28:24.89 0.net
20条1項 著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、
その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。

詞も曲も変なの挟んでるから完全にアウトだし慰謝料億払っても少ないくらいだ

188 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:35:20.35 0.net
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1767126.html
「森のくまさん」替え歌ヒドすぎ、パーマ大佐を訴え
童謡「森のくまさん」の日本語の歌詞を手掛けた大阪府の馬場祥弘さん(72)が18日、
替え歌の芸を収録したCDで著作者としての人格権を侵害されたとして、タレントの
パーマ大佐(23)と制作、販売したユニバーサルミュージックに慰謝料300万円の請求を通知した。

 馬場さんの代理人弁護士によると、昨年11月ごろ日本音楽著作権協会(JASRAC)を介し、
ユニバーサル社側から「歌詞に加筆する承諾を得たい」と連絡を受けたが拒否。しかし、12月に
「許可を頂いた」としてCDのサンプルが届いた。歌詞の著作権はJASRACに属するが、
改変には著作者の承諾が必要となる。

 パーマ大佐のCDでは、本来と別の詞やメロディーが加えられている。
 「ある日森の中、熊さんに出会った 花咲く森の道 熊さんに出会った」までは元歌だが、
その後、メロディーが変わり「1人ぼっちの私を強く抱きしめた熊」という歌詞に変わる。
クマと恋に落ち、警察から追いかけられるお嬢さんを助けて、逃がす内容になっている。
歌詞には訳詞者として馬場さんの名前も記載。馬場さんは「自分の詞とは情感に反する。
改変後の詞も自分が作ったような表記はおかしい」と話しているといい、
CDの販売差し止めやインターネット上の動画の削除も求めた。

189 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:36:38.49 0.net
ある日森の中熊さんに出会った
花咲く森の道熊さんに出会った

一人ぼっちの私を強く抱きしめた熊
初めての温もり体中に染み込んで
心地よくて流す涙 だけど信じちゃダメなの
人に言えない過去がある

色んな事に手を出した 犯罪水商売ヤバい薬
今追われてる立場のお嬢さん立ち去ろうとしたら

『そんな君の過去どうでもいい』と奪われた唇
初めてお嬢さん心開いた

そこにやってきた警察

熊さんの言うことにゃお嬢さんお逃げなさい
すたこらさっさっさのさ すたこらさっさっさのさ

俺の女に手出すな 怒りに震えてる熊
無情にも貫く 警察が撃った銃弾
血を流して倒れる熊 力が抜けるお嬢さん
最期に熊 叫んだ

君を愛する者がいる限り 走れ突き進め 振り返るな
過去は過去 今の君は変わった 俺が守るから…

そう言うと熊は力尽きて動かなくなった
走るお嬢さん涙流した

だけど幽霊になって復活

ところが熊さんが後からついてくる
トコトコトコトコと トコトコトコトコと

幽霊パワーで警察を呪いまくった熊
やっとこさお嬢さんに追いついた

伝えたいことがある

お嬢さんお待ちなさい ちょっと落し物
白い貝殻の小さなイヤリング

あれから2年9ヶ月が過ぎました
温もりやトラウマ受け入れて生きる日々は辛いけど、熊さんが最期に遺した言葉
ひたすら信じて生きてます

私が熊を愛してる限り 走れ 突き進め 振り返るな
過去は過去 私あの日変わった あなたが守ったから

そう言うとお嬢さん 力強く歩き出した
熊がくれた 私の明日に向かい

熊の墓で言いました

あら熊さんありがとうお礼に歌いましょう
ララララララララ ララララララララ

190 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:40:58.33 0.net
>>189
この歌詞は酷過ぎるな

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

               .,..-──- 、
              r '´. : : : : : : : : : :ヽ
      !!         /.: : : : : : : : : : : : : :: ヽ ∩─ー、
ヾ、        〃  ,!::: : : : : ,-…-…-ミ:: :,/ ● 、_ `ヽ
..             {:: : : : : :i  ,;ノ;´:`ゞ、i:/  ( ●  ● |つ
    し 頭     {:: : : : : :|  ェェ;;;;;;;ェェ||  /(入__ノ   ミ
    そ が     { : : : : ::|    ,.、 .| 、 (_/   ノ
    う フ      ヾ: :: : ::i   r‐-ニ┐|:: \___ノ゙
=  だ  ッ  =     ゞイ!   ヽ 二゙ノ イ_..、--┴ヘ        !!
    よ ト           r'〃 ̄ ̄ ̄ ̄   __.-<\} ヾ、        〃
    お │          /{:.|l  _.....--―T ̄ .._   |
     っ          r' ハ:.ゞ_、´ソ:!   |     `T "j    表 繋 K
     っ             r、:.:.:.:.:.:.:.:j   |/   ノ !  /    へ が  U
〃        ヾ、      {三:::::.:.:.:.イ    j     ! /=   出  っ  M  =
     !!         _.ノ´:.:.:::::::/    /     ! /       る た  A
              r':.:..:.:.:.:.:.;r' `ニ´ /     '/_     な ま と
            /ゝ、_/!{   ∠     { \ `ヽ   ん  ま
             ! : : : /  ヾ /  \ヽ二二ン ト、 / 〃 て     ヾ、
             ! : r'´   /      ヾ\  \ \      !!
            r┤  _イ    _.\    |. \   ヽ \
            ヘ_ゝ∠:_ノー<´:::::::::\  |:.  \   !   ヽ
                 l::::::::::::::::::::::::ノ`7|    \ !  ハ
                 l::::::::::::::::::;:イ、_/:::|       〉|!    |
                    l:::::::::::::::f|≡!|::::::|    / !|    j
                      l::::::::::::ノj≡{|:::::::|   /   | |   /

191 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:41:54.15 0.net
              ∩___∩
               ノ       ヽ
            /  ●   ● |   お母さん、起きてよ
             |   U( _●_)  ミ
           /彡、__ |∪|. ∠__
         ./  .___)ヽノ ___)_
        / , ´         ,    ~  ̄、"ー 、
        |_/          / ,r       ヽ ノ
       , ´           / /    ○   i"
    ,/   ,|           / / _i⌒      |
   と,-‐ ´ ̄          / / (⊂ ●      |
  (´__   、       / /    ̄!,__,. ○   |

192 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:43:10.66 0.net
ある日 森の中 熊3P

193 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:50:46.81 0.net
>>188
やっぱり金目当てか

194 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:53:44.50 0.net
>>193
請求額で弁護士の着手金が違うから300万円は安いほうだよ
100万じゃ弁護士絶対受けない

総レス数 194
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200