2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと前までどうやって読書をはかどらせるか悩んでたが読書にはまる方法を見つけた

1 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:05.64 0.net
一読目は何も考えずに読むことだ
分析してやろう、ちゃんと憶えようというスケベ心が
読書の楽しさをそぎ落とし、読むペースの速さを殺し、
読書中断の必要性を与える
それが苦痛として頭に刷り込まれて読書を避けるようになる
分析や内容の記憶は二読目でやればいい

2 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:19.50 0.net
毎年10月末の前夜祭から11月頭の祭りだけど日本で出すんだから季節は関係ない!!
モミノフ理論だな

3 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:26.10 0.net
赤がなんの役にも立ってないという問題がですね…

4 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:32.46 0.net
黄ってだれが指南してるんだろう あの時代の歌唱法

5 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:38.98 0.net
は?国立なんてやりたくてやれる会場じゃないし出来ない確率の方がずっと高いんだけど?

6 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:45.04 0.net
前山田のblog見るとちゃんとレコーディングしたみたいよ

7 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:51.47 0.net
24のBBAに興味持てって言われてもどんな苦行だよと思うわけですよ

8 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:49:57.86 0.net
お前らなんだかんだいってテレビ大好きなのなw

9 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:03.90 0.net
OKマークに目をいれる行為は「私はサタンを崇敬します」という意味でもある。

10 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:10.43 0.net
どうせならももいろクローバーZ × ヒャダインの対バンしてやれ

11 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:16.95 0.net
相対的に何か否定しないと生きていけない病気なの?

12 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:23.11 0.net
X21に全く美少女がいない上に保田まで出てきたんだけど

13 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:29.39 0.net
在宅ドルヲタの鏡ベボベの小出くんを尊敬している

14 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:35.78 0.net
要するに新しい目標ならなんだっていいんだろ?

15 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:42.22 0.net
何でバレンタインチョコのCMももクロにくれなかったんだよロッテ

16 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:48.44 0.net
はるちゃんのバイト先晒したのがはるちゃんの学校のやつなんでしょ

17 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:50:54.64 0.net
ももかはよくこれまで他事務所に見つけられずにこられたな

18 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:01.07 0.net
がんばりに答えるべく買い支えたくなっちゃうオッサンも増えてるから4万はいくだろ

19 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:09.10 0.net
オタの不祥事挙げたらAKBなんか大変なことになるよ

20 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:15.51 0.net
れにたんが喜んでるんだから無変装でいいだろうが

21 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:22.47 0.net
200でも300でもほとんど現地人ならたいしたもんだ

22 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:28.77 0.net
モッシュしたいがためだけに行ってもいいかなw すげーたのしそう

23 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:35.36 0.net
健全かどうかではなく合う合わないの問題だろw

24 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:41.97 0.net
Twitterでやたら感動してる人たちはZ新規なのかな

25 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:48.46 0.net
やっと塩りん弁当買えたわずっと店で待ってたからさっさと帰る

26 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:50.47 0.net
低学歴無職が立てたスレが荒らされててワロタ

27 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:51:55.30 0.net
たむちゃんがカエルの着ぐるみで泣きながら「苦いけど良く効きます」とかやれば売れるなキャベジン

28 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:52:01.67 0.net
川上なら裏番組かぶりの問題起こすと思うのが普通やん

29 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:52:08.08 0.net
並びで体力奪われてどうこう、って感想が書かれてたういえば

30 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:52:15.88 0.net
いや、YGAやった時は誰も話題にならなかったじゃん。www

31 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:52:20.15 0.net
ロッテは韓国企業だろ

32 ::2018/01/06(土) 02:53:10.93 0.net
分析しながら読んでた「涅槃の王」は読むのが苦痛で
はかどらなかったのに
趣味で何も考えず読むと決めたハンターハンターと
「スペースオペラの書き方」は中断もあまりなく
すらすらと読み進められるので原因を考えたらこうなりました

33 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:53:31.19 0.net
荒しのおかげでまさかの勢い1位

34 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:54:11.85 0.net
>>32
あっ…(察し)

35 : :2018/01/06(土) 02:54:38.15 0.net
>>11
何かを得ることは何かを捨てることだろ

36 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:55:19.76 0.net
>>32
何故自分の知能の問題だと思わないんだろこの馬鹿は

37 : :2018/01/06(土) 02:56:08.46 0.net
というかこれ中高生のときに一度気づいたんだが忘れてた

38 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:56:34.89 0.net
さんみゅ〜スレ★41 127レスで過去ログ倉庫行(2016/5/3〜5/8)←たった127レス
さんみゅ〜スレ★42 113レスで過去ログ倉庫行(2016/5/11〜5/15)←たった113レス
さんみゅ〜スレ★43 162レスで過去ログ倉庫行(2016/5/17〜5/23)←たった162レス
さんみゅ〜スレ★44 338レスで過去ログ倉庫行(2016/5/25〜6/8)←たった338レス
さんみゅ〜スレ★45 331レスで過去ログ倉庫行(2016/6/8〜6/22)←たった331レス
さんみゅ〜スレ★46 403レスで過去ログ倉庫行(2016/6/22〜7/6)←たった403レス
さんみゅ〜スレ★47 343レスで過去ログ倉庫行(2016/7/6〜7/20)←たった343レス
さんみゅ〜スレ★48 332レスで過去ログ倉庫行(2016/7/20〜8/3)←たった332レス
さんみゅ〜スレ★49 113レスで過去ログ倉庫行(2016/8/3〜8/7)←たった113レス
さんみゅ〜スレ★50 191レスで過去ログ倉庫行(2016/8/7〜8/18)←たった191レス
さんみゅ〜スレ★51 221レスで過去ログ倉庫行(2016/8/18〜8/30)←たった221レス
さんみゅ〜スレ★52 309レスで過去ログ倉庫行(2016/8/31〜9/14)←たった309レス
さんみゅ〜スレ★53 277レスで過去ログ倉庫行(2016/9/14〜9/28)←たった277レス
さんみゅ〜スレ★54 223レスで過去ログ倉庫行(2016/9/28〜10/9)←たった223レス
さんみゅ〜スレ★55 271レスで過去ログ倉庫行(2016/10/10〜10/24)←たった271レス
さんみゅ〜スレ★56 253レスで過去ログ倉庫行(2016/10/25〜11/08)←たった253レス
さんみゅ〜スレ★57 189レスで過去ログ倉庫行(2016/11/09〜11/19)←たった189レス
さんみゅ〜スレ★58 273レスで過去ログ倉庫行(2016/11/19〜12/03)←たった273レス
さんみゅ〜スレ★59 202レスで過去ログ倉庫行(2016/12/04〜12/15)←たった202レス
さんみゅ〜スレ★60 244レスで過去ログ倉庫行(2016/12/15〜12/29)←たった244レス
さんみゅ〜スレ★61 243レスで過去ログ倉庫行(2017/1/4〜1/18)←たった243レス
さんみゅ〜スレ★62 276レスで過去ログ倉庫行(2017/1/19〜2/2)←たった276レス
さんみゅ〜スレ★63 300レスで過去ログ倉庫行(2017/2/2〜2/16)←たった300レス
さんみゅ〜スレ★64 249レスで過去ログ倉庫行(2017/2/16〜3/2)←たった249レス
さんみゅ〜スレ★65 273レスで過去ログ倉庫行(2017/3/2〜3/16)←たった273レス
さんみゅ〜スレ★66 114レスで過去ログ倉庫行(2017/3/17〜3/21)←たった114レス
さんみゅ〜スレ★67 254レスで過去ログ倉庫行(2017/3/22〜4/5)←たった254レス
さんみゅ〜スレ★68 215レスで過去ログ倉庫行(2017/4/5〜4/19)←たった215レス
さんみゅ〜スレ★69 217レスで過去ログ倉庫行(2017/4/19〜5/3)←たった217レス
さんみゅ〜スレ★70 164レスで過去ログ倉庫行(2017/5/3〜5/13)←たった164レス
さんみゅ〜スレ★71 162レスで過去ログ倉庫行(2017/5/14〜5/23)←たった162レス
さんみゅ〜スレ★72 218レスで過去ログ倉庫行(2017/5/24〜6/6)←たった218レス
さんみゅ〜スレ★73 223レスで過去ログ倉庫行(2017/6/7〜6/21)←たった223レス
さんみゅ〜スレ★74 204レスで過去ログ倉庫行(2017/6/21〜7/5)←たった204レス
さんみゅ〜スレ★75 235レスで過去ログ倉庫行(2017/7/4〜7/18)←たった235レス
さんみゅ〜スレ★76 352レスで過去ログ倉庫行(2017/7/18〜8/1)←たった352レス
さんみゅ〜スレ★77 304レスで過去ログ倉庫行(2017/8/1〜8/15)←たった304レス
さんみゅ〜スレ★78 265レスで過去ログ倉庫行(2017/8/16〜8/30)←たった265レス
さんみゅ〜スレ★79 268レスで過去ログ倉庫行(2017/8/30〜9/13)←たった268レス
さんみゅ〜スレ★80 223レスで過去ログ倉庫行(2017/9/13〜9/27)←たった223レス
さんみゅ〜スレ★81 237レスで過去ログ倉庫行(2017/9/27〜10/11)←たった237レス
さんみゅ〜スレ★82 229レスで過去ログ倉庫行(2017/10/11〜10/25)←たった229レス
さんみゅ〜スレ★83 204レスで過去ログ倉庫行(2017/10/25〜11/08)←たった204レス
さんみゅ〜スレ★84 206レスで過去ログ倉庫行(2017/11/08〜11/22)←たった206レス
さんみゅ〜スレ★85 223レスで過去ログ倉庫行(2017/11/22〜12/06)←たった223レス
さんみゅ〜スレ★86 175レスで過去ログ倉庫行(2017/12/07〜12/21)←たった175レス
さんみゅ〜スレ★87 238レスで過去ログ倉庫行(2017/12/20〜2018/1/3)←たった238レス

39 : :2018/01/06(土) 02:58:37.03 0.net
映画鑑賞もこの方法に変えたほうがいいんかな?
一時停止しては考えを繰り返して、中断をたくさんはさみつつ
数日かけて見るよりは何も考えずぼーっとみて、見終わったら分析

40 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 02:59:53.98 0.net
>>39
勿体無い見方だと思う

41 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:00:06.82 0.net
>>39
えっ

42 : :2018/01/06(土) 03:00:54.10 0.net
>>40
なんで?

43 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:00:56.34 0.net
>>39
本物の馬鹿なんだな

44 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:01:33.59 0.net
ワッチョイ 6849-j/+h=★39スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者160 ワッチョイ 6849-j/+h 342 ワッチョイ 5749-Jz3o
ワッチョイ 5749-Jz3o=★40スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者
ワッチョイ d749-OoOA=★41スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者85 コードモ 6849-7Olf
ワッチョイ 6849-7Olf=★42スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者130 ワッチョイ 0749-Wsqh
ワッチョイ 0749-Wsqh=★43スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者96 ワッチョイ f849-xKv1
ワッチョイ f849-xKv1=★44スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者166 ワッチョイ 6749-kHkB
ワッチョイ 6849-ChPp=★45スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者114 ワッチョイ f749-7xHu 253 ワッチョイ f849-4fuR
ワッチョイ f849-4fuR=★46スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 6849-R7o+=★47スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者140 ワッチョイ 2749-Bfmi 265 ワッチョイ f849-8xJT
ワッチョイ f849-8xJT=★48スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者269 ワッチョイ 6849-oK17
ワッチョイ 6849-oK17=★49スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者91 ワッチョイ 9749-+Lqe
ワッチョイ 9749-+Lqe=★50スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者180 ワッチョイ f849-MTuc
ワッチョイ 9749-D2ET=★51スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者91,152 ワッチョイ 9749-D2ET
ワッチョイ 6849-gQqU=★52スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者141 ワッチョイ 4749-wh/5
ワッチョイ f849-tq+X=★53スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 6849-5q76=★54スレ立て主=無駄な連投=セトリ報告者109 ワッチョイ 3749-RPp1
ワッチョイ f849-lsIp=★55スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 6849-l6JH=★56スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ f849-KjJO=★57スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4f49-DGos=★58スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 2749-fiY4=★59スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 3449-W4F2=★60スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 2249-Eko0=★61スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ bf49-JQ1R=★62スレ立て主=無駄な連投
アタマイタイー 8a49-1ST5=★63スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 8249-Z7AI=★64スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4a49-2BvX=★65スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4a49-12+v=★66スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4a49-12+v=★67スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 3349-QmV0=★68スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 3349-3MbB=★69スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 3349-XZJj=★70スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 7f74-8ulf=★71スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4a74-cm4/=★72スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 3374-rLqX=★73スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ d274-yC+1=★74スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 5f0c-CicO=★75スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 9b0c-S4qQ=★76スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 4a0c-ZO1u=★77スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 220c-aEKd=★78スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ b30c-2x4P=★79スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 920c-xkdj=★80スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 7a0c-Dc1X=★81スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ bf0c-XSap=★82スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ c30c-0GSP=★83スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ b30c-lboT=★84スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 9f0c-8CrJ=★85スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ 330c-qmOZ=★86スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ b20c-mLIQ=★87スレ立て主=無駄な連投
ワッチョイ bf0c-hL1C=★88スレ立て主=無駄な連投

45 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:02:35.57 0.net
>>39
駄目だこいつ…

このスレは荒らしに任せておこう

46 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:04:49.27 0.net
こいつは30過ぎてるくせに今更気付くことが多すぎる上に程度が低すぎるんだよな

47 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:10:50.93 0.net
読みたくないなら読まなきゃいいのに
娯楽なのになんで強制的なの

48 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:16:35.55 0.net
マジレスすると映画はモーションピクチャーを観ることの愉楽であるのにストップモーションで眺めては映画を否定するのと同じ
小説で言えば言葉から得られる愉しみをスポイルし絵画で言えば平面的な視覚を無視し音楽で言えば音を聞かずにビジュアルを評価するようなもの
少しはジャンルとメディアというものに意識的になった方がいい
というかいまさらこんなことを言われてるようでは見込みがない

49 : :2018/01/06(土) 03:19:18.33 0.net
>>48
何を的外れなこと言ってんだ
動態として見てときどき一時停止して分析するとは言ったけど
ストップモーションで見るとは言ってないだろ

50 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:20:55.88 0.net
娯楽小説読むのにも悩む読書嫌いが何で文筆家なんてなりたがるんだろう?虚弱体質のモヤシ眼鏡がある日突然プロ野球選手目指すようなもんだろ

51 : :2018/01/06(土) 03:22:45.29 0.net
ここまでまともな意見が見事に一つもないな

52 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:24:42.39 0.net
まともなレスあるじゃん
おまえが自分の現実を知りたくないから無視してるだけ

53 : :2018/01/06(土) 03:26:01.62 0.net
>>52
どれがまとも?

54 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:26:07.19 0.net
そんなことよりおまえはいい加減大学受験するか就職しろ

55 ::2018/01/06(土) 03:27:30.82 0.net
>>51 アイドルスレ、兼、精神病院一歩手前の人の集まるスレに期待されても困る。

56 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:28:08.38 0.net
>>53
>>46>>47>>50とか

57 : :2018/01/06(土) 03:28:36.80 0.net
正月休み期間に優秀なレス多くなかったか?
働いてる人が書き込んでるからかな

58 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:29:28.45 0.net
2chを辞めることが一番てっとりばやい

やりたいゲームがたまってるけど2chばっかりでちっとも消化できない
ちょっと前は2chを断っていて物凄くゲームを消化できたのだが
明らかに時間の無駄でしょ2ch

59 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:29:55.25 0.net
◆oA2xBPHWrFNIさんは何歳なの?

60 :58:2018/01/06(土) 03:30:35.17 0.net
ちなみに
どんなアホな反論がくるかは想像できるけど
ゲームは時間の無駄だとは思っていない
楽しいからな

61 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:30:38.41 0.net
構造を解析するのが面白い
と感じる人が読みながら解析してしまうんだろ

62 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:32:29.18 0.net
>>59
高校の頃から引きこもりで何年も前から大学受験するすると言い続けて結局しないまま30過ぎて無職です

63 : :2018/01/06(土) 03:37:00.23 0.net
>>56
こんなのがまともな意見だと思うのかw

>>46はどこがどう程度が低いのか、今さらなのか言ってないので
意見として成立してない
>>47
読書には娯楽の面だけじゃなく勉強の面もある
娯楽であっても多少つらくても読んだほうがいいことはある
そういうことを踏まえずに読まなきゃいいのにと言われても(苦笑)
>>50
作家業ってそんなに単純じゃなくてプロ作家には読書嫌いもいるよ
読むのが好きなら作家に向いてるわけじゃなく、面白い話を
書ければ向いてるわけだから
まして俺の場合もともと好きなのに勉強として半ば義務的に
読む必要性が出てから読書がつらいと感じるようになったパターンだからな

64 : :2018/01/06(土) 03:37:49.46 0.net
>>60
お前の意見もかなりのアホだぞ
望むなら具体的に言う

65 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:39:00.61 0.net
>>63
馬鹿にされてるだけだということに気付こうぜ中卒無職君

66 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:39:51.05 0.net
>>64
は?
レス読んでるか?
レス番間違えてないか?

67 : :2018/01/06(土) 03:40:40.24 0.net
>>58
2ちゃんが楽しくなくゲームが楽しいってのは個人の感覚で
一般的にそうだと言うのは不可能
「テーマを決めて文章による会話」である2ちゃんとゲームでは
質が違うからそもそも比較も不可能
たとえばニュースを知るのが目的なら2ちゃんのほうが有意義だったり
有意義な部分が異なる

68 : :2018/01/06(土) 03:41:46.26 0.net
まあ俺から見たらまだまともな意見だと思うレスはほぼないんで

69 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:42:03.25 0.net
>>67
2chでニュース見てんの?君
正気か?

70 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:42:10.62 0.net
でも山形は生存していること自体が無駄だよね

71 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:43:09.94 0.net
お前のことなんかどうでもいいよ
お前の考えて役に立たないし
お前が出来ないことでも他の人は普通に出来るし
お前が幼稚園児でも出来ることも出来なくてアワアワしてる様子を見てもイライラするだけだし
なんでそうお前の役に立たない思考の経過を人に知らせたがるわけ

72 : :2018/01/06(土) 03:44:02.40 0.net
ゲームは絵にシナリオに音楽に様々な芸術を包括する
総合芸術で、指先の運動と瞬間的判断の繰り返しだから
勉強や能力訓練上も悪いものだとは思わん

73 : :2018/01/06(土) 03:45:32.30 0.net
>>69
そういう話ではない
有意義さの種類の話
めんどくさくなってきたな

74 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:45:33.11 0.net
58と60はこのコテを論破するためにレスしたんじゃなくて
スレタイに反応したんだけど
なんなんだこのバカコテ

75 : :2018/01/06(土) 03:47:34.33 0.net
まともな意見書いてくれよ

76 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:47:43.43 0.net
山形は苦しくても耐えて実行するという修行的経験が欠けてるんじゃないかとは思うけどね

77 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:49:50.72 0.net
こんなキチガイコテがいるから2chがクソなのだ
お前が俺の論を証明してくれた

78 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:51:49.57 0.net
分析癖が付くと良い小説が書けなくなる
勝手に登場人物が動く・自然に物語が進む・物語の中で風のにおいがして葉擦れの音まで聞える??そんな人が書くと上手くいく
◆oA2xBPHWrFNIさんの書き込みを見てるとちょっとタイミングを逃してしまった気がします
デビューは勢いでしてしまわないといけないもの
理詰めが逸る段階に入ると面白いものが書けない
理屈や分析は小説の書けない批評家に任せるもの
わかりやすい文章で読みやすい純文学をとか読みやすいエンタメをとかある種の理想やスタイルを意識し始めるともうデビューの時期は過ぎています

79 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:54:19.92 0.net
このすれはれいなじるが立てたよ

80 : :2018/01/06(土) 03:57:55.79 0.net
>>78
作家にもいろんなタイプがいてそれは一般化できる方法じゃない
スティーブンキングみたいに無意識のうちに筆が動くのに任せて
面白いものが書ける天才肌や上級者もいるし(平井和正や永井豪もそう)

ロジックで固めて小説を構築していくとうまくいくタイプもいる(筒井康隆等)

スキーを憶えるまではいろいろ理論でやったほうが効率的でも
習得したら何も考えず無意識に滑れるのと同じで
その方法は上級者か天才がやるとうまくいきやすいとは言えるかも

81 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 03:58:35.39 0.net
 
働けバーカ

82 : :2018/01/06(土) 03:59:46.76 0.net
俺はキングの真似してもうまく行かなかったんだよ
ロジックで固めて作るほうが向いてる

83 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:00:37.89 0.net
筒井康隆さんはロジックで固めて小説を構築していくタイプではありませんよ
商業的なリップサービスを真に受けてはいけません

84 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:00:49.10 0.net
それにしては論理が破綻したレスしかできないようだがな

85 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:00:56.99 0.net
子供に勉強教える仕事やってるけど、子供に最初からやり方教える教師はいねーな
とりあえずがむしゃらにやらせないと方法を見つける能力も育たん
大学受験生なら別に最初から解説で構わんだろうけどね

86 : :2018/01/06(土) 04:03:00.80 0.net
なんでも無意識でこなせるようになるのは手慣れてからだよ普通は
最初からその方法で傑作を書く人もたまにいるが初心者が真似しても
たいていダメな結果にしかならない

87 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:03:50.31 0.net
>>74
その馬鹿コテが名無しで立てたスレだから
この手のスレはいつもこいつが立ててる
ひどいときは>>2で既にコテで書き込んでる


>>78
山形は典型的な小説の書けないタイプ

88 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:04:06.96 0.net
そういう理由つけて結局何も書かないんだろ
典型的なクズだな
言い訳ばかりで手を動かさない

89 : :2018/01/06(土) 04:04:49.90 0.net
>>83
根拠を出してください
俺は筒井さんの全作品読んでいて
「筆を滑らす部分ですらあらかじめここでと決めておく」とか
創作法を語ってるのを何度か読んでます
だから結末を考えず書き始める赤川次郎を「大天才ではないか」と
賞賛する

90 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:07:00.17 0.net
ほっとけよこいつの作品が世に出ることはないから
そもそも作品が完成する日も来ないだろ

91 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:08:36.43 0.net
>>80
こうして言い訳ばかり一丁前で結局書かない
そのように2chで10何年もウダウダして自己意識ばかり肥大して人を見下す
だからこそバカにされる

92 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:11:01.13 0.net
山形の場合はクズというより能力を持ち合わせてないという方が正しい
車椅子の人に階段を歩いて登れというようなものだよ

93 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:11:22.10 0.net
昔ヤングアニマルで描けない漫画家みたいなマンガあったけど
初めて山形糖質こと連続先生を目の当たりにした人はああいう感じの人だと思って下さい

94 : :2018/01/06(土) 04:12:28.42 0.net
ディーンクーンツなんかもロジック型だし
そういう作家も多いんだよ

95 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:14:07.02 0.net
確かに能力がないのはないんだが
自分の能力の程を見極められずというか直視できず
自分が「何者でもない」ことに堪えきれず
2chで屁理屈ばかり垂れ流してるような奴は「クズ」だと思うが

96 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:14:19.61 0.net
昔狼でなかなか良い小説を書く人が居たけどその人が実にシンプルで的を射たことを言っていた
結局書きたいことが無ければ書けない、と

97 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:15:48.16 0.net
こいつの相手してるおまえらも出遅れた小説家志望の中年なの?

98 : :2018/01/06(土) 04:15:53.77 0.net
アイドルで言うと平手ちゃんが憑依型らしいねw
何かが憑依して無意識に歌やダンスをこなせる
凡人はこうはいかない
地道に練習あるのみで、ここはこうダメだから直そうとか
そういうのを一歩一歩克服してってはじめて何も考えずとも
上手い歌やダンスをやれるようになる

99 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:17:06.54 0.net
まあクズと言われても仕方が無いがそれはそれで面白いやん

100 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:17:20.84 0.net
>>97
中年のイケメンです

101 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:18:25.21 0.net
同族嫌悪の潰し合いか

102 : :2018/01/06(土) 04:19:06.03 0.net
というか俺がスルーしてる人は去っていいよ
まともな意見には返信してるんで

103 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:20:34.54 0.net
>>102
今クズの話してるからちょっと黙ってて

104 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:20:34.89 0.net
今時の小説って誰が面白いの?円城塔?

105 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:20:41.39 0.net
>>101
いえ、中年のイケメンです
よろしく

106 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:20:53.70 0.net
普通の人からすれば逆に面白いという振れ幅あるのが山形のいい所なんだよね

107 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:23:49.36 0.net
何時間2chやってるのかしらんが
その時間を読書にまわせばいいんじゃないのか?
さっきも書いたけど
どうしようもなく辞められないってのは中毒というのだよ

108 : :2018/01/06(土) 04:24:44.78 0.net
>>78
君の意見は
「無意識のうちに書く方法だけが誰にとっても最上だ。
根拠は出せないけど」でおk?

109 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:25:53.48 0.net
>>101
この山形は同属からも初見からも呆れられてる
処女作書いてるかと思えばゲームだのアニメだのの分析ガーだもの

110 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:26:10.55 0.net
時間が経って改めて悔しさが滲み出てくる
そういうことって、ある

111 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:27:32.99 0.net
このおっさんいいかげん人間社会に根拠などないんだと
言語は全てフィクションだということを受け入れてほうがいいと思うんだが
無理なのかな

112 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:29:51.82 0.net
山形の存在自体が高度に欺瞞されたフィクションなんだよ

113 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:30:33.05 0.net
だろうね

114 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:33:15.99 0.net
俺も馬鹿みたいに糞時間掛かるもの作ってるけど
山形スレみたいに見るたび進捗一切無さそうなのには流石に苦笑する
年一冊書き上げるとかそんくらいしないと馬鹿にされて終わるよ

115 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:42:41.39 0.net
>>92
一人暮らししてはいるが金はほぼ親の仕送りで
更に親からの着信拒否してるやつのどこがクズじゃないと言えるのか

116 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:44:55.74 0.net
はっきり言って本人も粘着してる似たようなおっさん達も両方キモイよ

117 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:51:32.08 0.net
自分はキモくないみたいに言うなよ

118 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 04:53:22.89 0.net
ちょろっとスレ見たいくらいで俺たちと山ちゃんの関係の何がわかるって言うんだ

119 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 05:12:26.98 0.net
山形は粘着されて仕方ないと思う
いつも屁理屈かうんちくだけの糞コテだし開くと山形だしで見ててまたお前かとなる
そういえばコミュニティの話題全くしなくなったな

120 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 05:23:53.28 0.net
山形は自分のトリップをぐぐって分析したほうがいい

121 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 05:35:04.24 0.net
人生は短い
バカになって猪突猛進した奴だけが人に誇れるような成果を出せる
リスクを考えたり他人の事を分析批評してるようでは
そのまま人生は終わる
今は30代中盤だっけ?
あと10年しかデビューのための創作はできないよ
40過ぎから明確に脳も身体も衰える
人の作品を読んだり観たりする暇はもう無いはずだ


…と一年以上前にも言った気がする

122 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 05:42:59.39 0.net
山形は空の雲の形ばかり見て地に生えた地味な草花を無視しているように感じる
そこまで上り詰めたいなら近道探そうとするのやめて個人サイトでも良いからひたすら作品あげな

123 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 05:47:27.88 0.net
それはできる能力のある人に対するアドバイスじゃねーかな
的外れなんだよね

124 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 06:03:50.75 0.net
分析とか覚えようってなに?
精神病かなんかなのか?

125 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 06:22:23.85 0.net
陸王読んで陸王シューズ履こう

126 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 07:18:24.62 0.net
分析すのに必要な読解力も論理的思考力もそして記憶力もないから読み進められないだけだな
総じて頭が悪い

127 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 07:21:18.20 0.net
>>1
工藤遥、性徴期真っ只中の弟2人の体臭を意識「男臭ハンパない 高1と中1なのでホントマジ汗臭い」
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1515146729/

128 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 07:42:50.97 0.net
山形て精神疾患あるんやろ?
読書や映画鑑賞に集中できへんのはその辺に原因あるんちゃう

129 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 07:46:20.38 0.net
本なんか読んで怠けてるから馬鹿になる

130 :名無し募集中。。。:2018/01/06(土) 07:56:22.84 0.net
山形さんは自称芸術系大学の院卒だから

総レス数 130
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200