2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

砂糖の有害性、業界団体が50年隠す? 米研究者が調査

1 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:31:27.28 0.net
砂糖の取りすぎの有害性について指摘しようとした研究を、米国の砂糖業界が50年前に打ち切り、結果を公表しなかった――。こんな経緯を明かした論文が21日付の米科学誌「プロス・バイオロジー」(電子版)に掲載された。業界が利益を守るために否定的な研究を隠すことで、長期間にわたり消費者をだましてきたとしている。

 米カリフォルニア大サンフランシスコ校の研究者が、米イリノイ大などに保管されていた業界団体「糖類研究財団」(現・砂糖協会)の内部文書を調べ、明らかにした。

 論文によると、でんぷんの炭水化物に比べ、砂糖は心臓に有害だとする研究発表が1960年代に出始めた。懸念した財団幹部が68年、英バーミンガム大の研究者に資金提供して、ラットで影響を調べたところ、砂糖の主成分のショ糖を与えると、動脈硬化と膀胱(ぼうこう)がんにかかわる酵素が多く作られることが分かった。腸内細菌の代謝により、コレステロールや中性脂肪ができることも確認できそうだった。

 研究者は確証を得るため、研究の延長を求めたが、財団は資金を打ち切り、成果は公表されなかったという。70年の内部報告で、当時の幹部は「研究は業界にとって有益で意義のある情報を引き出すべきだ」と述べ、有害性を示唆した研究の価値は「無」だとしている。

 今回の論文について砂糖協会は「50年前の出来事について、推測と仮定をまとめたものだ」と批判。研究の存在は認めつつ、予算や期限が超過したため打ち切られたとしている。(ワシントン=香取啓介)

https://www.asahi.com/articles/ASKCQ4JSZKCQUHBI02N.html

2 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:32:10.07 0.net
今までの所業を全部他ヲタの成りすましのせいにして逃げようとしても無駄だよw
むしろ他ヲタに成りすましていたのはモノノフのほう
AKBヲタに成りすまして地下でももクロのステマ工作をしたり、オリコンチャートヲタ
に成りすまして音速板でももクロのステマ工作をしていたモノノフを俺は知っている
ID追ってそれをバラしたら逆切れしていたけどなw
だから中傷に好きなだけ反発せいや
運営がやめろって言ってる事に
無理な擁護すんなや
なんべん同じこと言わすんや

3 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:32:26.26 0.net
崩壊はしていない
千金、○●、ねーちゃん、ろっさは健在
月は見放され、ぶたなべは出禁、magiは夏菜子→有安に流れるも有安にうざがられ故人
かおりは戦力外
magi が一番の癌だった
エビのツアーのセット ももクロ以上に簡素なんだが
やっぱスタダ金ないのかな?
まぁスレチっぽいからエビ中スレにいくわ

4 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:35:03.09 0.net
マジかよ…砂糖は体に悪かったのか…

5 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:36:38.33 0.net
知ってた
合成甘味料も同じな

6 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:37:21.28 0.net
だったら販売禁止してみろよ

7 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:39:10.08 0.net
心臓に悪くても砂糖を取るし脳が委縮しても酒を飲むよ
長生きする気も無いからな

8 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:40:23.92 0.net
でも、美味いよな

9 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:40:35.77 0.net
嗜好品だしな

10 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:43:49.28 0.net
まじか

11 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:46:02.06 0.net
シュガーイズドラッグ

12 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:46:17.95 0.net
資本主義はこういうことあるからなぁ

13 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:47:14.94 0.net
一年以上前のネタ
第965回 砂糖業界の隠ぺい工作? 2016/09/17
http://good-looking.at.webry.info/201609/article_6.html

14 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:51:19.94 0.net
そう美味いから食えばいい
リスクと美味さとのシーソーゲームだ
家では砂糖の代わりにてんさい糖を使ってるけどな

15 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:51:42.71 0.net
アフィか
しかしこういう悪業を晒すのは悪いことではないからな

16 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:53:44.63 0.net
少しでも糖分取るとすぐ血糖値が上がるから糖分取れない
炭水化物は平気だけど

17 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:53:50.85 0.net
さとう・・・

18 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:54:06.94 0.net
コカインの代わりにどっさり砂糖を入れて大ヒットコカコ○ラ

19 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:55:35.99 0.net
佐藤の有害性?

20 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:56:27.05 0.net
50年前より遥かに長寿になってるのだしどうでもええやん

21 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 16:58:48.49 0.net
この子の有害なら受けるわ
https://i.imgur.com/SqDT7P6.jpg

22 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 17:08:19.15 0.net
甜菜糖ってたまに売ってるね
ウチには砂糖も甜菜糖もないけど

23 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 17:23:42.46 0.net
>>1
砂糖のとりすぎに有害性?
なんでもとりすぎは有害性があってあたりまえだろ
アメリカ人は今頃きづいたのか
だから身体に悪そうなお菓子食べまくりだったのか

24 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 18:31:09.54 0.net
佐藤優樹

25 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 18:40:52.27 0.net
製糖業界からの圧力で日米では使えなくなった人工甘味料チクロを解禁しろ

26 :名無し募集中。。。:2018/01/08(月) 19:55:32.12 0.net
お菓子も甘すぎるし弁当のおかずも甘過ぎる
体にいいものでもないんだから全て甘さ控えめにしてほしい

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200