2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍哀れ!内閣支持率が30%台に大幅下落

1 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:31:39.28 0.net
時事通信が9〜12日に実施した3月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比9.4ポイント減の39.3%と急落した。
不支持率は8.5ポイント増の40.4%だった。

支持が3割台だったのも、不支持が支持を上回ったのも、昨年10月以来5カ月ぶり。
学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題が政権への打撃となったとみられる。
文書改ざんに反発する野党は、麻生太郎副総理兼財務相の辞任を迫るなど攻勢を強めており、政権は当面守勢を強いられることになる。
安倍晋三首相が目指す憲法改正の国会論議や、今秋の自民党総裁選での首相の3選戦略に影響が及ぶのは必至だ。

内閣支持率を年代別に見ると、10〜40代で支持が不支持より高い一方、
50代以上では不支持が軒並み上回り、高齢層での「安倍離れ」が目立った。
男女別では、男性が支持42.1%、不支持40.7%、女性は支持36.3%、不支持40.2%だった。

政党支持率は、自民党が3.3ポイント減の25.2%、立憲民主党は1.1ポイント増の5.3%。
公明党2.9%、共産党2.6%、民進党1.2%、希望の党0.5%などとなった。支持政党なしは58.3%だった。

 財務省文書の改ざん当時に理財局長だった佐川宣寿前国税庁長官を国会に招致して説明を求めるべきかを聞いたところ、
「求めるべきだ」が66.3%で「必要ない」21.7%を大きく上回った。(2018/03/16-15:07)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600837&g=pol

2 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:34:35.05 0.net
むしろまだ40%支持率あるんだ

3 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:35:51.53 0.net
https://i.imgur.com/0CCT8V1.jpg

4 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:37:58.81 0.net
安倍ちゃん 羽生に国民栄誉賞やってバカ国民の
        支持率回復れすよ

5 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:39:04.83 0.net
ざまあw

6 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:40:13.55 0.net
39も39も同じ30%なんだけど意図的にちゃんとした数字を出さずにスレ立てるやつを正直見下してる

7 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:40:59.51 0.net
>高齢層での「安倍離れ」が目立った。
オワタ

8 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:43:36.53 0.net
@******
推定無罪という言葉がある。ある疑惑があるものの、それを立証できる物がゼロ。この場合、疑惑は無し。
しかし、今野党やメディアがやってるのは推定有罪。疑惑をふっかけ、それを明確に否定出来なかったら有罪。
これ、恐ろしい事やで。悪魔の証明を要求して人を罪人に仕立てる事ができる。
#グッディ


↑説明責任という言葉を全く理解してない哀れなネトウヨ
こういう人がいる限り安倍さんはがんばるよ

9 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 15:43:58.62 0.net
野党ガーはじまる前に言わせてもらえば
同じ自民党の石破でも岸田でもシンジロ―でもなんでもいいからさっさとこの売国隠蔽低学歴総理大臣変えろ

10 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:22:04.57 0.net
>>1
お前が無職引きこもりなのはお前のせいだから

11 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:23:07.21 0.net
米軍の北朝鮮攻撃は6月らしいね
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1521168723/

12 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:23:39.61 0.net
若者を中心に大規模なデモになる韓国がうらやましい

13 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:25:45.84 0.net
ここまでやっても4割近く支持されてるんだから笑いが止まらないだろうな

14 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:28:50.26 0.net
こんなに疑惑だらけでも100人に聞いたら39人も安倍を支持するて日本どうなってんだ

15 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:30:37.87 0.net
また改竄してこの数字だろ
じっさいはこの1/10ぐらいの支持なんじゃないの?

16 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 16:44:56.53 0.net
>>6
なんだこいつ

17 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 17:35:46.30 0.net
>>8

何処か間違いある?
説明責任とか言ったら
国会議員には何で国会議員できてるのかってヤバイ人がいるけど
その辺は説明はしてくれないのかな?

18 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 17:40:47.99 0.net
>>14
実際にはもっと支持率高いと思うけど
こんなつまらないことで基地外みたいに騒ぐ輩とは関わり合いになりたくないだけ
例えば今選挙すればわかるよ
普通に安倍体制大勝でしょ
それがわかってるから野党も辞職しろとしか言わないでしょ
まあ政権が常識的でやらないから
安心して言ってるみたいだけど

19 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 17:42:31.47 0.net




20 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 17:44:50.44 0.net
自民党内でも、岸田派、二階派、石原派、谷垣派が安倍降ろしに乗り出しているし
竹島問題でや慰安婦問題で韓国に譲歩しまくりの安倍はネトウヨからも距離を置かれ始めている

もう終わり

21 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:01:56.90 0.net
…というふうに
ひたすら妄想を喚いており…

22 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:04:35.91 0.net
>>19
現実逃避がおじょうず

23 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:07:58.05 0.net
見た目にだまされる若い世代が多いのか

24 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:08:15.04 0.net
官邸に尽くして尽くして尽くしまくった挙句国会でボロクソ言われる佐川
トランプに媚びて尽くして金払いまくった挙句会見でボロクソ言われる日本

25 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:09:26.04 0.net
自民党の安倍下ろしが始まったな
予算成立後に麻生が辞任
それでも支持率が上がらなければ安倍自身の進退問題に発展

26 :fusianasan:2018/03/16(金) 18:16:41.53 0.net
■【財務省】「文書を書き換えさせられた・・・」自殺した職員、メモ残す★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520986153/

■【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1344 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521148597/

■【速報】3月16日.(金) 首相官邸前デモが人多過ぎで日本の歴史の目撃になりそう・・・ [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521115598/

■官邸前大規模デモ [267635795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521174820/

■【アッキード/森友】安倍首相や麻生氏の名前、削除 日本会議めぐる記載で◆31★1348
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521178523/

■【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521189063/

27 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:17:25.25 0.net
文句があれば
解散総選挙を野党側から求めればいい
それが一番スッキリする

28 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:17:33.53 0.net
>>2
一般人はアンケに答えない人が多いけどあの人たちは100%答えるから若干現実より支持率は高いと思う

29 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:18:38.50 O.net
【悲報】百田尚樹の新書が今のネトウヨ界隈を表してると話題にwwww
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1521188087/

30 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:19:23.61 0.net
逆ですな
下手したら日本人ではない人もドサクサにまぎれてやってるでしょう
まともな日本人は表面的にはそんなことには関わり合いたくないですから

31 :fusianasan:2018/03/16(金) 18:46:40.38 0.net
【悲報】ネ卜ウヨさん、官邸前で超大規模デモ開催中 「いろいろあるけど頑張れ安倍政権」などと叫んでいる模様 [776133792]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521190448/

■【財務省】「文書を書き換えさせられた・・・」自殺した職員、メモ残す★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520986153/

■【アッキード事件】加計学園/森友学園/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1344 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521148597/

■【速報】3月16日.(金) 首相官邸前デモが人多過ぎで日本の歴史の目撃になりそう・・・ [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521115598/

■官邸前大規模デモ [267635795]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521174820/

■【アッキード/森友】安倍首相や麻生氏の名前、削除 日本会議めぐる記載で◆32★1349
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521190930/

◎【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521192733/

32 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 18:49:40.28 0.net
国会で虚偽答弁を繰り返す麻生太郎財務相が16日午後の参院予算委員会で
「やかましいなぁ」と野党席をにらみつけ、答弁を中断する場面があった。

33 :fusianasan:2018/03/16(金) 18:54:08.36 0.net
【悲報】ネ卜ウヨさん、官邸前で超大規模デモ開催中 「いろいろあるけど頑張れ安倍政権」などと叫んでいる模様 [776133792]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521190448/

34 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 19:35:54.91 0.net
まだ支持してる奴が居るのが驚きwww

35 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 19:39:44.25 0.net
捏造だろこれも当然

36 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 19:41:45.43 0.net
基本人間て権力を持つとクソになるから直接民主制とか交代制にしないとダメ

37 :fusianasan:2018/03/16(金) 19:52:09.37 0.net
#0316官邸前大規模デモ(実況/応援スレ) [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521196948/

38 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 19:59:11.25 0.net
麻生も必死なんだろう
次殺されるかもしれないし

39 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 20:02:25.41 0.net
Nhk見ろ

40 :fusianasan:2018/03/16(金) 20:07:42.77 0.net
【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521196055/

41 :fusianasan:2018/03/16(金) 20:07:58.62 0.net
【悲報】ネ卜ウヨさん、官邸前で超大規模デモ開催中 「いろいろあるけど頑張れ安倍政権」などと叫んでいる模様 ★2 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521194337/

42 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 20:20:54.33 0.net
>>9
悪いけど誰でもよくない
進次郎は若すぎる&子供保険(笑)
二階は親中派

43 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 21:24:24.38 0.net
てかまだ支持率3割超あるわけで全然安全域でしょ?
せめて支持率1割割らないと退陣に追い込むのは不可能

44 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 21:32:45.72 0.net
麻生ですら辞めない
佐川呼ぶけど証人喚問かどうか検討中

まだまだ安全圏だって思われてるよね

45 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 21:37:51.79 0.net
>>43
リクルート事件の時だね

46 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 21:38:09.27 0.net
30%台っつっても39だからなw

47 :名無し募集中。。。:2018/03/16(金) 21:48:44.44 0.net
>>44
佐川は喚問するだろうけど捜査中なので答えられませんで全部通しておしまい
昭恵喚問も麻生辞任もなし
朝日野党連合完敗の図(笑

48 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 03:05:01.32 0.net
どうかな
佐川は必死でごまかそうとするだろうけどね

49 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 03:19:02.49 0.net
まだ高い
人々が改竄問題を咀嚼しきる前の調査だから今週末調査する報道機関ではもうちょっと下がるだろう

50 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 03:39:00.03 0.net
>>41
高齢者がほとんどだな
まさかこいつらがアニメアイコンの中の人ってことはないよなw

51 :fusianasan:2018/03/17(土) 04:24:34.70 0.net
【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521221468/

52 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 07:17:30.97 0.net
>>47
今の安倍政権ならやれそうだから怖い
民主主義ってなんなんだろな

53 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 07:24:13.58 0.net
トランプいるかぎり
あべは安泰やでえ
実際野党にもおらんやろ首相の器やらオーラがある奴は

54 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 07:25:05.84 0.net
>>47
それで内閣支持率上がるか?
下がれば下痢の負けだろ

55 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 08:26:48.74 0.net
まだこんなあんのか
麻生政権末期以下の状況なのになぁ
それでいて麻生の頃なんて感じ読み間違いとか言いがかりばっかだったのに

56 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 08:43:00.66 0.net
9日から12日の調査ってことは先週末の調査
ただ改ざんを認めただけで細かく検証される前の調査であり
安倍や麻生の誠意のない対応や財務省の無理な言い訳を聞く前の調査
今週末の調査を見たい

57 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 08:43:54.93 0.net
5ヵ月ぶりの30%台なら
いうほど落ちてないな

58 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 08:45:43.85 0.net
>>1
安倍の兄の国から援護射撃来ないからな

59 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 09:37:10.48 0.net
>>52
やれそうってか最初からそのつもりだから佐川だけは喚問応じたわけで

>>54
短期的には下がるだろうけどせいぜい3割切るかどうかのレベル
2〜3ヶ月放置すればいつものように国民は忘れて元に戻るよ

60 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 10:57:04.16 0.net
>>55
麻生のころは平均株価が7000円ぐらいまで暴落して回復しなかったからな
リーマンショック後の他の先進国は株価を1年で元の水準まで戻したのに
麻生の無能さが露見した

61 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 11:06:30.22 0.net
嫁が

62 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 11:09:37.57 0.net
数か月したらまた50%に戻ってるよ

63 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 11:11:05.54 0.net
代わりがいない
「総理の肝いりは許さねー」と言うなら世界中から舐められる
嫁が

64 :名無し募集中。。。:2018/03/17(土) 11:21:20.39 0.net
信頼落とすたびに外遊という他力本願で支持率回復してきたわけだが次の手は何かな

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200