2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミ席で双眼鏡使いたい場合に一脚ってあり?

1 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:05:53.17 0.net
友人から借りた双眼鏡が3.5kgあって取り付け穴もあるタイプなんだけど

2 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:07:52.78 0.net
筋トレと思って手で持ってろ

3 :アーシュ :2018/03/18(日) 20:08:05.51 0.net
どんだけ本格的だよ
てか周りに迷惑かかるレベルに大きいと使用禁止されるぞ

4 :ななな:2018/03/18(日) 20:08:16.50 O.net


5 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:08:19.21 0.net
双眼鏡のことならワンペロ先生に聞け

ハロコンで双眼鏡にハマった。そろそろ天体望遠鏡も欲しくなってきた。
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1356000159/

1 :生田会長||U|‘_ゝ‘)ワンワンぺろりんチョ ◆penisu8KA6 :2012/12/20(木) 19:42:39.11 0
先日のふたご座流星群を見てたら
土星に興味が湧いて来た

6 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:08:40.92 0.net
3.5キロはさすがにくさ

7 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:08:42.96 0.net
Canonの防振買えと何度言ったら

8 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:08:49.36 0.net
そのうちファミ席でホーキング博士みたいになってそうだな

9 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:09:01.63 0.net
小さいやつ買えよ

10 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:09:28.10 0.net
望遠鏡でいんじゃない

11 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:09:43.46 0.net
>>4
これだな
先っぽ取ると1/4のナットになってる

12 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:12:02.24 0.net
背もたれに背をつけないで前のめりになられるとななめ後ろの人が見えなくなるからダメ

13 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:12:13.75 0.net
双眼鏡のことならワンペロ先生に聞け

20 : d=[・皿・]=bガチャンコガチロボ ◆ROBOT.tP4A @\(^o^)/[ガッチッチ(笑)] 投稿日:2015/11/02(月) 11:22:39.46 0.net
最前よりもファミ席からCanonの防振双眼鏡で舐め回すようにはうちゃん眺めた方が勃起するよ
中野のファミ席だったけど双眼鏡越しにはうちゃんと目が合った瞬間は心臓がブレイクダンス踊ってた
分かるかな?突発的な心臓の鼓動の高まりで身体全体がビクンビクン軽い痙攣起こすんだよ
脳内麻薬も大量に分泌するからふわぁぁんってなるし気持ち良いんだよ
双眼鏡も防振だから遠くてもクッキリハッキリはうちゃんを捉えてるし
最前で踊ってる連中は分からないと思うけど双眼鏡越しで目が合うとマジで昂(たか)まるよ!
本当に好きならある程度距離を保ったファミ席が1番良いから
双眼鏡は癖になるよ
双眼鏡をケチる奴は何も分かってないしファミ席をディスる奴も何も分かってない(※えりにゃん除く)
とにかく最前で舞い上がっちゃうニワカを俺は下に見てる
男ならファミ席双眼鏡
これ鉄則!

14 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:12:32.95 0.net
筋トレ流行ってるね

15 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:16:55.63 0.net
想定しとる会場はどこぞね?

16 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:22:24.53 0.net
昔はフィールドスコープに一脚つけて見てる人も居た

17 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:31:29.19 0.net
自分の身体にのせるんじゃいけそうだけど
倍率と口径教えてよ

18 :人生のブザービート :2018/03/18(日) 20:37:51.52 0.net
自撮り棒として兼用もできる細身の一脚に自由雲台の組み合わせどうだ?

あと一脚を腰にホルダー固定するベルトポットってのがあるから試してみるといい
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51W0jB8TfvL._SY400_.jpg
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51wPn16PqxL._SY400_.jpg

むろん専用のホルダーじゃなくウエストポーチでも流用できると思われ
汎用品の内法詳細がこんな感じだから参考にどうぞ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/516QRUrMGJL._SY400_.jpg

19 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:41:01.59 0.net
自撮り棒付けようかと思ってんだが

20 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:43:26.31 0.net
ファミ席だと雲台は必需品だろうな

21 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:43:27.95 0.net
使わん時スゲー邪魔だろ多分

22 :人生のブザービート :2018/03/18(日) 20:56:52.91 0.net
自撮り棒だとVelbonから出てる伸縮6段のULTRA STICK SELFIEってのとかコンパクトで良さげ
自由雲台も最初から付属してるよ
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/41HxMkZnGWL._SY400_.jpg

長さは18.5〜72.5pだそうな
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61IEE%2BBmM0L._SL1500_.jpg

23 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 20:58:14.11 0.net
立て逃げ?
まだ>>1居るの?

24 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:01:23.09 0.net
双眼鏡自体がデカイんだろ
前かがみじゃなくても邪魔だろ

25 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:01:50.76 0.net
オペラ見る時の棒付きのやつ

26 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:01:59.60 0.net
研修生発表会のファミ席で一脚使ってる奴見たことある
2階の最前だったし家族だったのかなキモヲタ風だったけど

27 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:04:02.94 0.net
3.5てw

28 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:06:40.04 0.net
>>1
首から下げて腹で支える一脚もう10年くらい使ってる
たまに荷物検査で訊かれるけど説明すれば平気だよ

29 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:10:40.64 0.net
26だけど思い返すとあれは一脚じゃなかった
一脚に見せかけて地面で三脚になってる自立する奴だったからあれは研修生の家族だな
バカでかい双眼鏡持ってる人見たことあるし首から下げて手で持っとけよ

30 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:13:58.72 0.net
>>25
貴族はそれで見てる

31 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:14:43.97 0.net
>>18
横レスだがこれいいな

32 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:17:24.57 0.net
もうスレ立てた>>1は居ないんか
ログ削除っと

33 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:18:55.75 0.net
>>18
他のヲタから「応援団」ってあだ名付けられそう

34 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:19:55.64 0.net
最近撮影機能付いたのあるから確実に係員チェック来るな

35 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:20:25.26 0.net
危険物扱いになりそうだからダメ

36 :28:2018/03/18(日) 21:23:23.31 0.net
こんなやつ
https://imgur.com/e4H9W4Q

双眼鏡とネジ穴が合わないからアタッチメントをゼリー状の瞬間接着剤で固定
https://imgur.com/vMMXiJC

双眼鏡側ではなく一脚側の紐を首にかけ腹のあたりで片手で持つ
https://imgur.com/0ShLSrL

37 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:24:38.82 0.net
>>18
双眼鏡で覗きながら上下にゆらしたらシコれそうで便利だな

38 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:30:29.59 0.net
>>33
巨根様って呼ばれそう

39 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:30:33.65 0.net
ブザビひさしぶりに見たわ
良かったまだ狼にいたんだな

40 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:33:36.41 0.net
>>36
拡張子の.jpgが欲しかった
https://imgur.com/e4H9W4Q.jpg
https://imgur.com/vMMXiJC.jpg
https://imgur.com/0ShLSrL.jpg

41 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:34:56.72 0.net
>>36
便利そうでええな

42 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:46:00.87 0.net
>>40
片手持ち出来るような軽量ビデオカメラ向けだろこれ

43 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:46:08.86 0.net
自立は考慮せずに荷重を分散させる機材だからこれで正解だわな

44 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:49:50.13 0.net
一脚って前かがみの姿勢で固定されがちだからファミ席で使うのは結構迷惑

45 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:52:55.38 0.net
>>43
2キロ弱の機材でこの評価だよこれ

クビからかけるショルダー紐と本体をつなぐカシメ部分が、ビニール素材(PV、フェイクレザー)で
使用2回目で早くちぎれました。

46 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 21:59:28.90 0.net
北斗の拳のキャラクターみたいにしたら
https://goo.gl/images/xPbti5

47 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 22:00:13.65 0.net
>>45
消耗品だと割り切って使ったほうが良さそうw

48 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 22:11:33.82 0.net
10x30isはダボ穴無いから後付アタッチメントを買って一脚を取り付けて使ってるよ
腕の辛さから開放されてとても快適
ただ上でも書かれてたように前屈みにならないようには注意して使ってる

49 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 22:12:40.28 0.net
10倍以上の双眼鏡は
コンサートだと逆に使いにくいぞ

50 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 22:15:51.69 0.net
目がクッソ疲れそう

51 :名無し募集中。。。:2018/03/18(日) 22:24:21.03 0.net
武道館のファミでも10倍で事足りる

52 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 06:27:40.35 0.net
昔アイドルコン撮影禁止で無かった頃
傘の先っぽのキャップのネジのピッチがカメラのネジ穴にぴったりだったんで一脚がわりに使ってた

53 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 08:08:33.60 0.net
最近出たケンコーの防振のやつ欲しいキヤノンはでか過ぎる

54 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 08:14:01.67 0.net
5千円ぐらいで買うなら有名メイカーの買えばいいのかな

55 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 08:23:29.69 0.net
1脚使って腕が両側にはみ出さないようにするなら文句無し

56 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 08:59:23.15 0.net
脇閉めないとブレるだろ広げる奴はムダだから使うな

57 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 09:29:10.23 0.net
野鳥の会かよ

58 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 10:21:31.28 0.net
>>54
オリンパスかビクセンかね
昔タンクロー使ってたけどなかなかよかったよやっぱ二階からでも表情見えると嬉しいよな

59 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 11:41:59.13 0.net
コンサートで使うなら明るさ重視で選んだほうがいいよ
ちゅか5000円位の安いやつだと暗すぎ視野狭すぎで結局高いやつに買い直すことになるからもうちょっと出したほうがいい

60 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 12:26:39.70 O.net
30倍とかナニを見るんだよ?w

61 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 13:12:17.03 0.net
2万くらいの8×32で満足してる
高倍率はパッと買える値段じゃないからずっと迷ってるわ

62 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 15:14:07.94 0.net
座って脚とか周りに迷惑かかるだろ
自分の腹に立てるならまだしも

>>55
前屈みも禁止して

63 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 18:13:25.46 0.net
>>62
バカ?
三脚と間違えてんのか?
1脚だと片手で持てるから両手で持つよりも使う幅が狭くて済むんだよ

64 :名無し募集中。。。:2018/03/19(月) 18:39:46.06 0.net
>>63
バカだったわ
ていうか重くね?w

65 :fusianasan:2018/03/19(月) 23:14:24.31 0.net
誰も突っ込んでないけど3.5kgある双眼鏡って何?
勝間の一番デカイのでもそこまで重くないし…

66 :fusianasan:2018/03/20(火) 08:55:53.26 0.net
NikonのWXでも、2.5kgだしな
対空双眼鏡じゃね?w

67 :名無し募集中。。。 :2018/03/20(火) 14:05:26.88 .net
Celestron SkyMaster クラスだな
ピント合わせ無いけど

68 :名無し募集中。。。:2018/03/20(火) 20:21:41.36 0.net
以前ハロコンのファミ席にニコンの20倍双眼鏡と一脚を持ち込み
ある研修生のヘソピ穴を大発見したわ
http://itest.5ch.net/hanabi/test/read.cgi/morningcoffee/1469357940/l50

総レス数 68
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200