2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新良エツ子「ステーシーズの時は田中れいながリーダー役やってグループを引き締めてた、歌を覚えてこない子には厳しく注意してましたね」

1 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:28:40.98 0.net
――「ステーシーズ」当時のこと、覚えていますか?

もちろん、よく覚えてますよ。変わったまとまりの子たちだと思いました。モーニング娘。という1つのグループですけど、できることが1人1人全く違っていて、
こんなにもバラバラな子たちと作品を作っていくというのは初めてのことでした。私がそれまでに指導、出演してきた舞台でこうもバラバラな座組はなかったので、ちょっと不思議な感覚でした。

――「どうしたものか」という感じですか?

それよりも、単純に面白いなという印象です。だって、最初からたくさんの色があるわけじゃないですか。それは強みだし、しかもみんな可愛いんですよ。
歌唱力も演技力もまばらで、ポテンシャルはそれぞれ全く違うんですけど、可愛いというのは全員共通。やっぱりルックスが良いというのは役者にとって大事なことで、
キラキラしてる彼女たちを見にいくお客さんの気持ちはこの時の稽古期間でものすごく分かりました。

1人、ヤンキーみたいな子(田中れいな)もいて、それもびっくりでしたね。見た目ヤンキーなんだけど、でもすごく可愛いくて、とても努力家で。私はそういう子が大好きです。
れいなちゃんは歌もダンスもできて、芝居にも華がある。アイドルにもこんな子がいるんだって、それは意外な感じでした。

――歌唱スキルに定評のあるモーニング娘。ですが、「ステーシーズ」当時は田中さん以外はミュージカル経験は少なく、歌唱力もまだ不安定な時期だったと思います。

いえ。そんなことはなく、みんな歌えていましたよ。もちろん個人差はありましたけど、総じて歌えるレベルにありました。それがハロプロだからなのか、その時は分かりませんでしたが、
色んなアイドルの歌唱指導を経験してきた今は、ハロプロは特別なんだなというのを実感します。

――接してみて、アイドルグループならではと思ったことはありましたか?

リーダーがいるということですね。一番上のれいなちゃん(6期メンバーの田中以外は9期、10期メンバーだった)がみんなを引き締めていたんですが、
演者の中に統率者がいるというのは他の舞台ではありえないことなんです。それは普通、演出家の役目ですから。そういうのもアイドルグループであることの強みであって、
あの時のれいなちゃんはリーダーとして相当プレッシャーだったと思います。仮歌をしっかり覚えてきていない子には厳しく注意してましたね。
劇の歌唱指導は歌のレッスンではないので、入れてこなければ始まらないんですよ。

――そういう時、新良さんは怒らないんですか?

私はあまり怒らないです。だから厳しくはないですが、覚えてきていなければ「今日はやる意味がないからまた今度ね」という感じで流してしまいます。怒らないけど、じゃあ見ませんって。

――その方が堪えると思います。

だからです。人って、怒られるよりも呆れられるほうが嫌ですよね。代わりに怒るのがれいなちゃんで、体育会系かもですけど、これはすごく大事なことなんです。
フワフワしている気持ちが先輩のひと言でピリッとするので、良いグループだなと思いました。
https://thetv.jp/news/detail/161792/

2 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:31:01.65 0.net


3 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:31:05.78 0.net
これは前から言われてたよね
舞台に限らずパフォーマンス面では田中がかなり指導というか叱責をしてた

4 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:31:46.74 0.net


5 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:31:53.92 0.net
ハロプロはすごい

6 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:32:02.85 0.net


7 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:32:20.02 0.net


8 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:32:36.88 0.net


9 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:32:53.89 0.net


10 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:33:10.60 0.net


11 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:33:26.92 0.net


12 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:33:46.27 0.net


13 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:34:03.87 0.net


14 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:34:11.91 0.net
というか本人が言ってるね
最終的には「覚えないならモーニング娘。辞めろ」と言うと
どんな子でもそれで覚えてくるようになるけど佐藤にはその言い回しは本当に辞めるかもしれないから勘弁してくれとスタッフが止めたとかなんとか

15 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:34:26.88 0.net
ハロプロの凄さが伝わってきた

16 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:34:35.22 0.net


17 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:34:54.21 0.net


18 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:35:14.16 0.net


19 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:35:32.06 0.net


20 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:35:48.45 0.net


21 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:36:05.23 0.net


22 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:36:23.77 0.net


23 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:36:30.18 0.net
矢島「はい、私、あのー佐藤優樹ちゃんなんですけど」
(略)
矢島「矢口さんって呼ばれて…」 メンバー「(笑)」 道重「うっそーっ!まじで?」
矢島「そうなんですよ。私、しかもその時、あの、別、いないときも、私のことを中島さんって呼んでたりするらしくて」
♂「被ってんねん。島はおおてんねんけど、ちょっとおしいねん」
矢島「そうなんですよ。ちゃんと名前を呼んでもらえないんですよね」
♂「なるほどね」
道重「佐藤優樹ね…」 石田「同期として本当に申し訳ないです」 矢島「ね、いやいや」
♂「問題児やけどね」
(略)
田村「あの、結構、私が石田亜佑美ちゃんに「わー」と驚かしたんですよ。そしたら、石田亜佑美ちゃんが振り返って、「まーちゃん!!」って怒ったんですね。だから、まーちゃん…」
♂「優樹がやってんのかなって思われたわけや!」
田村「だから、まーちゃんは普段、こんなに怒られているんだなぁと思って」
♂「(手を叩いて笑う)」
メンバー「(笑)」
田村「私も結構、そういう感じなので、よく、なんていうんだろう、親近感というか、好感が持てました」
♂「なるほどね。さすがに、そこまで怒られへん?和田とか福田に」
田村「怒られないです」
♂「おもしろいな」
竹内「かななんとまーちゃんは結構仲がいい」 中西「仲良いです。一緒に出かけたりとか」
♂「へぇ〜っ」
田中「どこに?」 中西「あゆみんとまーちゃんと香菜で一緒に出かけてことがある」 石田「行ったっけ?」 中西「絶対に行きましたよ!」
♂「どこいったの?」
中西「服屋さん…」 石田「服屋さん?」 中西「服を売ってるところです」 田中「そりゃわかるよ」
メンバー「(笑)」 田中「わかるよ、そりゃ」

♂「佐藤はちょっと別格扱いしてあげて下さい。ちょっと、しばらく」
メンバー「ズル〜い!」 田中「いいんですか?」 道重「ずるいね!」
田中「確かに!」
♂「でも、佐藤のおかげで10期や9期は仲良くなって、こう田中とかとしゃべれるようになったわけやからね」
石田「はい、そうですね」
♂「ね」
石田「そうですか?(と田中を見る)」
田中「まあ、そこは認めますが、この前、ステーシーズっていうミュージカルをやったんですけど、佐藤が本番2日前ぐらいまで、まだ歌詞が入ってなくて、初めてそこでれいなは佐藤に怒りました」
♂「なんつって」
田中「ちゃんと出来んなら、もう出らんで良いけん、別におらんで良いし!!って言ったらやってくれるかなーって思って、次の日期待したら、それでもやってこなかったけん。スゴイなと思って!」
♂「ほーっ」
田中「すごいよ。ちょー怒ったのに」 道重「ある意味感心しちゃうね」
田中「うん。で相談して、さゆとかマネージャーさんに。れないつも後輩が出来ないときに、刺すとどめの言葉があって、『もう出来んならモーニング娘。やめて!迷惑やけん!』って言うんですよ。それやったら、ジュンジュン・リンリンとかも今までちゃんと出来てたんですけど、
それを佐藤に言っていいかな?って言ったら、マネージャーさんが『佐藤はそれ喜んじゃうから言っちゃダメだよ』って言われて…」
♂「何 喜ぶの?」
田中「やめま〜す!イェ〜イ!みたいな、喜んじゃう」 メンバー「えええええええ!」
道重「やばい!それ」 田中「えー!と思って、私言わなかったですけど」
道重「やばいね」 田中れいな「やばいよね」
道重「田中さんに言われてやめました〜って言うから」
田中「そうそうそう。って言うから、駄目だよって言わたんで、やめましたけど」
田中「スゴイ子入れましたね!」https://stat.ameba.jp/user_images/20170917/09/rassy-bi/2b/8f/j/o0638035914029016212.jpg
メンバー「(笑)」
♂「ふははははは(笑)」
道重「つんくさん!」 田中「つんくさん」
♂「賭けやな」https://stat.ameba.jp/user_images/20170917/10/rassy-bi/b0/ca/j/o0640035814029022953.jpg
田中「賭け?」
道重「佐藤は賭けなんですか?」https://stat.ameba.jp/user_images/20170917/09/rassy-bi/02/07/j/o0639035914029016215.jpg
♂「いや、でも、やっぱりあの子は、もうちょっと…今、13? くらいでしょ。あいつの勝負は22(歳)やな。」https://stat.ameba.jp/user_images/20170917/09/rassy-bi/aa/97/j/o0638035814029016217.jpg
田中「お!めちゃ先だ。すごいね」
♂「まぁ、そこ(22歳)まで行けへんけど、多分、大丈夫やと思いますよ、あの子は、それなりに。でも、不思議ちゃんなんですよ、不思議ちゃんは。大事なんですよ、不思議ちゃんね」
田中「じゃあ見守ってますね、当分」

24 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:36:39.95 0.net


25 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:37:02.92 0.net


26 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:37:19.23 0.net


27 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:37:36.88 0.net


28 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:37:54.70 0.net


29 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:38:14.29 0.net


30 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:38:29.86 0.net


31 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:38:46.27 0.net


32 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:39:02.44 0.net


33 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:39:20.62 0.net


34 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:39:38.56 0.net


35 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:39:59.14 0.net


36 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:40:09.46 0.net
統率者れいなカッコいい

37 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:40:21.81 0.net


38 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:40:40.00 0.net


39 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:40:59.68 0.net


40 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:41:37.21 0.net


41 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:41:56.42 0.net


42 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:42:24.85 0.net
即死回避したったよ

43 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:43:07.61 0.net
>>42
いつの話してるんだよw

44 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:43:45.57 0.net
1人で連投した方がすぐ落ちやすくなる

45 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:43:54.77 0.net
>>42


46 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:48:14.35 0.net
田中は短期的リーダーとしては優秀だからな
長くリーダーが続くと疲れて逃げ出すけど

47 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:48:50.08 0.net
練習してきたん?

48 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:53:29.14 0.net
この時は譜久村が寝てたからリーダーっぽく見えただけだ

49 :fusianasan:2018/09/14(金) 06:58:58.76 0.net
2018/9/14の6:40、報告?レイス?スカンク?クリカン?
(▲これクリカンとかが仕事でミスするように誘導してたのがバレたのでエベンキに報告
しに行ったわけ?睡眠時に死霊とか使ってたらしいね?香川県?犬夜叉のかごめ??)

2018/9/14の0:19、エベンキ?コンタミ(異物混入)?ましこ?
0:16前頃、私の喉元で貪り食ってるデブと白衣の医者らしき男が見えた?

2018/9/13の22:25、べんそう?もがみ?22:49左尻!チャクラ?ダウラギリ?(婆さん?)

2018/9/13の22:05、私の白い人型みたいなのがコリアンの所に行ってる気がする?
ゲームのせいかね?西洋絵画も関係してないか?あとエベンキの上位存在もね?

2018/9/13の19:31、★私を罠にはめるようなウィルスがあるらしい!カルキ?クリカン?

50 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 06:59:39.34 0.net
譜久村が寝てたのはその前の舞台じゃないか?
ガキさんがいたときのだよね

51 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:05:23.04 0.net
この頃歌を覚えてこなかった佐藤が今や誰よりも完璧に覚えてきてるっていう
https://youtu.be/8FyVOsgs1V0

52 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:06:22.44 0.net
>>48
譜久村が寝てたのはリボンだわ

53 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:12:11.71 0.net
ちなみに譜久村本人は寝てないと主張してるからな

54 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:16:12.64 0.net
寝てないにしても態度悪すぎだな

55 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:20:31.32 0.net
れいな有能すぎる

56 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:38:04.81 0.net
そんなれいながオーコメでまーちゃんの演技を褒めてるんだよな

57 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:41:50.87 0.net
闘将 田中れいな

58 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:52:53.72 0.net
佐藤はうぜーな

59 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 07:56:49.12 0.net
道重は別の仕事だったの?

60 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:01:57.81 0.net
れいながリーダーの娘。も見てみたかった

61 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:09:14.91 0.net
それはいいや

62 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:19:36.69 0.net
ちなみにモーニング娘。のライブより先にステーシーズがあったので
さゆよりも先にれいなが「がんばっていきまっしょい」をやってる

63 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:20:56.87 0.net
ステーシーってオーコメあったっけ?

64 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:24:13.45 0.net
ステーシーは映画だから知らない
ステーシーズは後日演者がコメントしながら見るUstream配信があった

65 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:27:16.25 0.net
カラフルは実質田中がリーダーみたいなものだったからな

66 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:33:58.80 0.net
今日は、私のおうちで鑑賞会しました〜♪
https://pbs.twimg.com/media/Dis5VCGV4AEKKk6.jpg:orig

67 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 08:34:47.71 0.net
やめり

68 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 09:10:51.50 0.net
>>59
出てない

69 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 09:29:33.26 0.net
>>66
全員好き俺得メンバーだ

70 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 09:42:10.41 0.net
後半のほうがいい事書いてある

71 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 10:24:07.90
こういう視点での記事はけっこう貴重じゃない?
そうでもない?

72 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 10:55:11.17 0.net
これって新垣が年長じゃないの?

73 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 10:56:37.19 0.net
エツ子のおっぱいは引き締まってないくせに

74 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:00:58.88 0.net
>>72
ガキさん卒業後の舞台だから出てない

75 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:01:30.07 0.net
新良エツ子先生が語る6年間で特に成長を感じたモーニング娘。メンバーと指導方法
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1536885044/

76 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:03:02.91 0.net
>>1
厳しく注意するだけだったんだな
1番年長者だから当然だけど

77 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:05:36.86 0.net
>>74
そういえばそうか。何かと勘違いしてた。

78 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:15:11.84 0.net
歌唱力不安定だったっけ

79 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:22:24.01
>>78
だったんじゃないかと聞かれてそんなことはないと言ってるだろ

80 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:24:20.79 0.net
GirlsNews〜ハロプロ #05 7月号「ステーシーズ 田中れいなインタビュー」部分

――9期・10期メンバーを1人でまとめることは出来ましたか?

ふくちゃん、石田、飯窪が結構なんか…やっぱれいなは自分のことをせないかんけん、
こう…学校組(=中学生組)に「こうこうこうしたんだよ、今日ああしてこうして」ていうのを
ちゃんと教えててくれたんで、なんかそこまでれいなは言うことなくて、
で、その石田とふくちゃんと飯窪たちがその「田中さーん」って言ってきたときは
「じゃあちょっと話し合おうか」って言ってまとめたりはしたけど、
別になんかそんな…大丈夫でしたね、言うほど

81 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:28:44.82 0.net
こうして考えると9, 10期の年長組って結構真面目だな
それぞれ欠点や苦手なことはあるけど
というか佐藤がそういう部分で特別だめなだけか
鈴木も初期はちょっと怪しい部分あるけど後半は佐藤のお守りとかしてちゃんとしてたっぽいし

82 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:30:57.21 0.net
120615 LOVE FM「AFTERNOON DELIGHT」田中れいな

――どうですか、10人になってちょっとまとまりは出てきたんですか?

なんかその10人になって、あの、さゆは出てなかったんですけど、
あのステーシーズっていう大槻さん、大槻ケンヂさんが原作の舞台に出てて
そんときはやっぱれいなが一番まとめないかんみたいになっとったけんー
なんかでもそれをやることによって9期10期としゃべる機会がいっぱいあって
なんか結構そこらへんではまとまってきてるんでぇ
なんかさゆには申し訳ないけど、
さゆよりあの「がんばっていきまっしょい」何回もやりましたよれいなが

――あはは、まとめてるみたいな

本番前にやったんで、はいw

――裏番、裏リーダーみたいな

さゆごめんねーって思いながら、れいながやってましたけど

83 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:34:05.62 0.net
田中なんてリーダーに完璧に向かない
可愛がる後輩以外興味もない
道重もだけど、9期10期をガキ光井に教育丸投げしてたろ
新人が新垣の調教済みだったのと飯窪の調整力があったればこそ
なんとかやっていけたんだよ

84 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:35:20.14 0.net
歌詞と台詞を覚えてこない佐藤に夜遅くまで付き合って覚えさせたのは石田

85 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:35:39.08 0.net
>>14
やめさせれば良かったのに

86 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:36:51.16 0.net
>>83
それはガキさんリーダー時代の話ね
6期2人が上になったときはもちろん6期が指導してた

87 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:38:12.99 0.net
>>83
ステーシーズにはその2人いなかったんだから関係ないよ

88 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:44:48.48 0.net
>>83
まーた事実を無視して妄想だけでアンチ行為か

89 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 11:48:54.01 0.net
6期体制道重リーダーの1年目は
さゆとれいながそれぞれの得意分野で役割分担して後輩を指導していたという話で
主にパフォーマンス面、リハでのメンバーへの指示やスタッフとの調整はれいなの役割だった

90 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:00:46.48 0.net
>>51
頭回しての佐藤が何だって?w

91 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:07:30.25 0.net
飯田や石川は押さえつけて、5期6期が萎縮した
久住の教育係道重はストレスをため、久住はあのままやめていった
ガキさんは問題児佐藤と鬼ごっこまでして向き合った
田中に合わない人間と向き合う器量はない
それがリーダーと言うものだよ

犬は盲導犬にするまでが大変であって
すでに盲導犬になった後の教育はそれほど大変じゃない

92 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:10:31.78 0.net
田中と向き合わなかった新垣がなんだって?

93 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:16:12.28 0.net
>>91
実際はステーシーズでリーダー役をやってたんだからお前の説はガタガタだ

94 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:49:13.15 0.net
道重は光井卒業直前に
自分もれいなもリーダーには向いてない
愛佳はリーダーに向いていると言ってた
つまり
後輩以下だった二人がリーダーに向いてるわけ無いだろ
お膳立てが終了したんだよ
高橋と一緒に辞めようとした新垣が、辞めるのを伸ばしたのは
後輩育成期間として事務所に言われたはずだよ

95 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 12:53:54.99 0.net
何一つ褒めるところのない穀潰しだから後輩の世話をやらせた
それを労うリップサービスだ

そんなことも読み取れないやつは大人の世界で生きていけないぞ
お前友達少なくて彼女いなくて出世してないだろ

96 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 13:06:06.98 0.net
リーダーに向いてるかどうかと
リーダーをやれるかどうかは別の話
さゆもれいなも向き不向きに関係なくやれていたわけだから

97 :fusianasan:2018/09/14(金) 13:24:15.08 0.net
「性欲のコントロール」の意味が男女で違うのではないかという話
http://zk.lixipuio.online/nole/n0911000020222422

98 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 13:52:47.97 0.net
この時怒られたのは佐藤な

99 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 13:53:49.39 0.net
>>59
ステーシーズはミュージカルだからなあ

100 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 13:58:07.32 0.net
>>95
自己紹介上手だねーw

101 :名無し募集中。。。:2018/09/14(金) 13:59:38.27 0.net
前年末にキスシーンの一件があったため
それ以降さゆはミュージカルかどうかに関係なく演技を拒否ってた

総レス数 101
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200