2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が韓国中国に囲碁で勝てないのは何故?

1 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:10:43.22 0.net
思考法の違いか

2 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:11:27.26 0.net
優秀な奴はみんな将棋に行っちゃうからやろ

3 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:12:23.13 0.net
スポーツもだけど小さい頃からやらないとダメ

4 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:13:04.07 0.net
よーしらんが将棋のほうが儲かるとか?

5 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:13:23.83 0.net
昔は強かったらしいけど

6 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:14:39.02 0.net
囲碁はオワコン
今は将棋とオセロだな

7 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:15:40.31 0.net
儲からないから親がやらせないんだろ

8 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:16:26.53 0.net
必死度の違い

9 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:21:24.09 0.net
シナチョン必死だなw

10 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:26:15.67 0.net
日本人は狭い半径の戦術レベルの戦いは得意だけど
より長大な視野が必要とされる戦略脳が欠けてる
そこらへんが実力差につながってるのではないか

11 :fusianasan:2018/09/15(土) 11:44:13.66 0.net
これはねえ受け売りだけどねえ
将棋と囲碁の性質の違いなんだよ。
将棋は相手のコマを取っていき最後は王を倒して終了
囲碁は自分の陣地を増やして最後多かったほうが勝ち!
わかるかな? 領土を増やしたい基質がそのまま強さに反映されてるんだよ!

12 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 11:52:47.27 0.net
どっちにしろアルファ碁に勝てないしいいじゃん

13 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:17:29.90 0.net
日本の将棋囲碁とかすごい儀礼的な空間だけど
中韓主催の囲碁の世界戦とかハンパないユルい空間でやってるよな
対局中の棋士を大会に参加してる中国の棋士がペットボトル片手に観戦して雑談してたり
ああいうの見てると勝てんと思う 脳が柔らかい

14 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:18:35.57 0.net
将棋と比べると簡単過ぎてプレイ人口が少ない

15 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:37:50.84 0.net
囲碁のルールがわからん

16 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:39:52.63 0.net
>>13
日本棋士も柔らかいよ
仕事意外で将棋の話はNGとかあるらしい

17 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:41:14.39 0.net
にほんでは将棋のほうが圧倒的に人気があり頭のいい人は将棋の棋士を目指すから
以外の理由は必要なのか?
日本のバスケットボールやサッカーが弱いのもこれが理由だろ

18 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:42:16.07 0.net
中国の囲碁は囲碁教室みたいなので小学生が金をかけてやってる

19 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:43:25.70 0.net
>>15
囲んだら中を消すことが出来て最終的に石の数で決まるぐらいは俺も知ってる

20 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 12:49:42.80 0.net
頭が良ければローカルリーグじゃなくて世界に出たいと思うんじゃないか
羽生がチェスやってるのもそれが理由でしょ
サッカーやバスケが弱いのは単にフィジカルの問題

21 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 13:01:00.11 0.net
羽生がチェスをやってるのは息抜きだね
日本国内だけで稼げるのに世界で勝負しなくてもいい

22 :fusianasan:2018/09/15(土) 13:44:55.72 0.net
まずはおめでとう。7億は人生を買えるお金で、あなたは賢く立ち回れば一生労働しなくて良い身分になった。
http://fzakan.lixipuio.online/ecs/n0911000020222422

23 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 14:35:58.77 0.net
H!P オールスターズ→ポッシボー
モベキマス→アプガ
ハロプロオールスターズ→一岡新グループ高瀬新グループ

24 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 15:22:52.48 0.net
れいれいは他の事務所行った方が活躍出来そう

25 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 16:12:15.53 0.net
うすしおって当時から人気あったの?

26 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 17:08:42.27 0.net
ふりがないらないから漢字だけ決めて届け出たら
あとは寅造でも何でもみわと読ませることは可能

27 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 18:00:01.32 0.net
なるほど言われてみればその通り

28 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 18:52:40.59 0.net
どですかでんと隠れ砦の三悪党は見とけ
そこにあるのは見ても見なくてもいいぐらいの価値しかない

29 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 19:00:59.50 0.net
囲碁って知名度のわりにめちゃくちゃマイナーなイメージ

30 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 19:55:15.96 0.net
地方の国公立じゃ官僚になれない
それがどれだけの意味を持つかは別の話

31 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 19:56:14.93 0.net
囲碁って超絶マイナー競技だな
メジャーなオセロならかてるんじゃね

32 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 20:06:53.17 0.net
将棋と囲碁どっちのプロが儲かるのかな?

33 :名無し募集中。。。:2018/09/15(土) 20:53:34.18 0.net
無能先生みたいな
初老の引き篭もりがやってるんだろう

34 :fusianasan:2018/09/15(土) 21:22:33.62 0.net
中学生の娘が担任の教師が嫌でしょうがないと愚痴を言っている。
http://gznews.lixipuio.online/sch/v1509328853.html

総レス数 34
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200