2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王手←これどういう意味なの?

1 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:36:20.00 0.net
なんかいい感じの時使うっぽいけど

2 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:36:59.14 0.net
王に手が届く

3 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:49:49.75 0.net
チェック

4 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:54:35.74 0.net
王様の手はロバの耳ー

5 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:54:57.13 0.net
>>1
はあ?死ねよ

6 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 02:55:23.19 0.net
将棋では駒を手で動かすことから「駒の動き」を「手」と言う
次の自分の順番で相手の王の駒を取れる場所に
自分の駒を動かした一手を「王手」と言う

7 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 03:27:50.80 0.net
野球で日本シリーズであと1つで優勝って時に王手をかけるって言うよね

8 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 03:32:54.89 0.net
リーチ

9 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 03:34:28.10 0.net
>>8
ロン!

10 :山形 :2019/07/05(金) 04:20:47.61 0.net
昔、リュックに王手のでかい置きもの仕込んでって
将棋の王手の時に「王手」言ってどべーんとそれ盤上に置いたんよ
全然受けなかった

11 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 04:48:06.43 0.net
>>10
しーん…

12 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 05:28:10.11 0.net
日本シリーズだけの用語で逆王手ってのもある
意味は分からない

13 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 05:53:50.13 0.net
逆セクハラも分からん

14 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 05:57:28.25 0.net
逆アナルも

15 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 06:08:33.95 0.net
将棋にも逆王手はあるが王手を解除した手が反対に相手への王手になるときに使う
テニスでマッチポイントを奪い返したら逆王手でもいいが日本シリーズは追っかけリーチが適当

16 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 06:21:08.04 0.net
とうほぐだとちぇっぐめいど

17 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 06:27:14.09 0.net
>>6
厳密に言うと、動かした駒が相手玉を狙う場所に行ってなくて、
動かしてない自駒が相手玉を狙える形になっているというのでもよい

具体的に言うと▲19香▲14角▽11玉から
▲32角成の瞬間、その馬では王手になってないが、香車が王手になる

18 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 07:40:25.59 0.net
>>17
動かした駒の利きでとは言ってないから>>6の定義でいいんじゃない?

19 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 09:25:27.21 0.net
>>14
本来アナルセックスは男のものなのになあ

20 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 13:26:13.35 0.net
大阪の激安スーパー

21 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 15:20:16.78 0.net
僕の王の腕がー

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200