2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アザラシ】“丸すぎるアザラシ”に反響続く、まん丸に見えるのは「小顔」のせいかも?【丸すぎる】

1 :名無し募集中。。。。:2019/07/05(金) 10:24:56.86 0.net
―― 一般的にアザラシは流線型のフォルムのように思えますが、なぜユキちゃ
んはまん丸な体形なのでしょうか?ただ太っているというより、首を引っ込めて
いるような感じにも見えます。
【飼育員さん】ワモンアザラシは北極圏などの寒い海に暮らす生き物なので、身
体に多くの脂肪を蓄えています。そのため、一般的によく知られているアザラシ
(ゴマフアザラシ)よりも、そもそも丸っこい体形をしているのです。そのうえ
、ワモンアザラシは首にある太い血管を冷やさないようにするために、陸上で休
むときは首を引っ込めて熱の放出を防ぎます。特にユキは小顔なので、首を引っ
込めたときに他のアザラシよりもよりまん丸に見えるのだと思います。
――なるほど。ユキちゃんが小顔なのも理由の一つなのですね。SNSでは昨年に
引き続き、かなりの話題を集めていますが、来館者さんの投稿写真の反響を受け
てみていかがですか?
【飼育員さん】ワモンアザラシは日本での飼育数が少なく知名度も低いので、こ
れをきっかけにしてワモンアザラシがどのような生き物なのかをたくさんの人に
知ってもらえて、とても嬉しいです。ご来館いただいた方から、「ユキちゃんは
どれですか?」と声を掛けていただくことも増えたので、この機会にワモンアザ
ラシたちの魅力をどんどん伝えていきたいです。
――ワモンアザラシの体形は、年間を通してだとどのように変化するのですか?
【飼育員さん】基本的に年中ずっと丸っこい体形をしていますが、冬は体重が増
えるので特に丸くなります。分厚い脂肪が寒さ対策にもなりますし、冬は繁殖シ
ーズンでもあるので、それに向けて体力を蓄えているんです。
――ちなみに、ユキちゃんの体重ってどれくらいなのでしょうか?冬のMAX時な
どは大幅に増えたりするものなのですか?
【飼育員さん】現在の体重は46.3kgです。(2019/6/10測定)昨年の3月に過去最
高の52.8kgを記録しました。夏場は30kg前半まで体重が減るので、年間を通して
20kgほど体重が変動しますね。(2018/3/4:52.8kg→2018/5/21:31.0kg)
■必死に頑張っている「トレーニング姿」も見に来てほしい
――ユキちゃんの普段の食事や食欲についても教えてください。
【飼育員さん】ユキは毎日3.0kgの餌を食べています(2019/6/13現在)。餌の量
は季節や体調、体重の変化に合わせて小まめに調整しているので、いつも同じ量
を与えていたりはしません。ユキは食べることが大好きなので、お食事タイムの
準備が始まると一番に飼育員に近づいてきて餌の催促をしてきます。他のアザラ
シよりも早く自分の餌を食べ切ってしまうと、他のアザラシの餌を覗きにいくほ
ど食欲旺盛です。ただ、ユキが食いしん坊だからといって、他のアザラシに比べ
て特別多くの餌を与えているわけではありませんよ。
――特に好物の食べ物はあったりしますか?
【飼育員さん】ワモンアザラシには、シシャモ、アジ、イカナゴを与えています
。ユキは好き嫌いがなく何でも食べるので、特に好物はありませんが、しいて言
うならシシャモが一番好きだと思います。あと、お食事タイムの時間に健康管理
に役立つトレーニングも行っているのですが、ユキは積極的にトレーニングを頑
張ってくれます。中でも体重測定が得意で、一番乗りで体重計までやって来て、
電源を入れる前に乗ってしまうこともあります。
――「漬物石」や「おまんじゅう」などとよく形容されていますが、毎日お世話
をされている飼育員さんは、ユキちゃんは何に似ていると感じますか?
【飼育員さん】飼育員の中でも、「漬物石」に似ているという声が多いです。触
るとぷにぷにしているので、丸餅みたいだなと感じることもありますよ。
――これからの季節、来館者のみなさんにはユキちゃんのどのようなところを注
目して見てほしいですか?
【飼育員さん】季節によって体形が大きく変化するので、ユキの体形の変化にも
注目して観察していただききたいです。また、丸くなって寝ている姿だけではな
く、お食事タイムのときにトレーニングを頑張っているユキにもぜひ会いに来て
ください。

https://www.oricon.co.jp/special/53281/

2 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:25:47.59 0.net
たけすぎるまろ

3 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:26:35.18 0.net
小顔だと丸く見える・・・

4 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:28:06.52 0.net
痩せろまろ

5 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:33:48.57 0.net
アザラシをNGにするわ

6 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:37:27.17 0.net
画像は?

7 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 10:38:43.96 0.net
乗るしかないにょん!このビッグウェーブに!

8 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 12:21:33.96 0.net
一般的にアザラシは流線型・・・
まろも流線形だにょん

9 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 12:22:58.64 0.net
くろかわ

10 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 12:23:49.80 0.net
食べることが大好きなので、お食事タイムの準備が始まると一番に飼育員に近づいてきて餌の催促をしてきます。

総レス数 10
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200