2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の韓国への経済報復は「ワッセナー協定」違反にあたるらしい。日本ピンチか

1 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:18:56.49 0.net
韓国政府が日本の経済報復措置が始まる1日前である3日、日本政府に二国間協議を公式に要請したことが確認された。
二国間協議は韓国政府が対応策に挙げる世界貿易機関(WTO)紛争解決手続き上の最初の措置に当たる。

産業通商資源部(以下、産業部)は3日、駐韓日本大使館を通じて「日本の輸出制限措置に関連した二国間協議を要請する」という意見を日本政府に伝達したと4日、明らかにした。
産業部は日本の経済報復措置を主導した経済産業省の韓国側カウンターパートだ。

この日、同部の兪明希(ユ・ミョンヒ)通商交渉本部長は各種国際規範を挙げて日本の措置の不当性を一つ一つ指摘した。
兪本部長は「韓国政府は、国際規範に反し、過去の日本の主張および発言からも外れ、世界経済の発展を脅かす日本の輸出統制強化措置を撤回するよう強く求める」と話した。
この日、ソウル中区(チュング)貿易保険公社で開かれた「日本輸出統制関連関係機関会議」でだ。
会議には産業部通商関連部署と半導体・ディスプレイ協会、貿易協会、大韓貿易投資振興公社(KOTRA)、戦略物資管理院の関係者らが参加した。

兪本部長が日本を糾弾し、根拠に挙げた1つ目の国際規範は「ワッセナー協定(ワッセナー・アレンジメント)」の基本指針だ。
この指針は多国間戦略物資の輸出統制システムの根幹に挙げられている。兪本部長は「ワッセナー協定の基本指針は『すべての加盟国が特定国家や特定国家群を対象にしないものであり、
善良な意図の民間取り引きを阻害しない範囲内で制度を運営しなければならない』と明示している」とし
「日本の措置は韓国だけを特定して善良な意図の両国民間企業間の取り引きを制限するもので、ワッセナー協定の基本指針に背く」と指摘した。

兪本部長はまた「戦略物資の輸出統制制度は国際平和・安全維持という趣旨に合うように客観的かつ合理的であり、公正に運営されなければならない」とし
「日本が『信頼の毀損』という恣意的な主張をしながら輸出制限強化措置を発動するのは、戦略物資輸出統制趣旨に全く符合しない」と指摘した。

韓国が関連規定を誠実に守っている点も強調した。兪本部長は「韓国は戦略物資4大輸出統制体制および3大条約にすべて加入している模範国家として関連義務を誠実に履行している」とし
「ワッセナー協定の加盟国から戦略物資管理に対していかなる指摘も受けたことがない」と話した。続いて「日本が責任ある戦略物資の国際輸出統制当事国なら、韓国が提案した二国間協議に応じるよう求める」
と付け加えた。

2 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:19:29.37 0.net
えらいこっちゃ

3 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:21:17.62 0.net
新キャラ出たのか

4 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:23:36.05 0.net
日韓基本条約を守ってから言え

5 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:25:21.57 0.net
国際的取り決めは守れ?二国間の約束は破っていいけど
という事なのかい韓国さん

6 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:25:46.90 0.net
ピンチはチャンスバカになろうぜ!
デューデューデュデューワデュッデュッワデューワ

7 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:28:55.95 0.net
竹島返せ!

8 :fusianasan:2019/07/05(金) 22:29:57.38 0.net
軍事目的に悪用される危険がある製品の輸出規制緩和は絶対に無理らしい。
例えばフッ化水素は核兵器の製造に結びつくし、そもそも半導体も兵器の
制御に使えるから駄目でしょう?

9 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:32:16.61 0.net
>>1
勝手に報復言ってるだけー

10 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:33:49.22 0.net
ラッセラー?

11 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:35:14.18 0.net
信頼関係のない国との貿易について戦略物資を輸出する際にそれを促進するような協定なんかねえよ

12 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:35:26.94 0.net
EUがやってるのと同じにしただけなんだが?

13 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:36:25.34 0.net
不当に好待遇で扱ってたから
普通に戻すだけでしょ

14 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:36:51.31 0.net
大使館の前に像を置くのも国際法違反なんですが

15 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:37:00.51 0.net
ホワイト指定を外しただけで違反になる協定とか面白いこと言うね

16 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:39:01.01 0.net
じゃあ国交断絶で

17 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:39:03.23 0.net
韓国への輸出規制強化の理由/日本が韓国を「ホワイト国」から排除する理由
日本「韓国、不適切な事案あるが、内容は秘密」
経済産業省は「不適切な事案」を明かさない理由について「守秘義務がある」と説明している

高純度フッ化水素を韓国が別の国(北朝鮮・イラン・他)へ横流ししている疑惑
韓国企業の半導体工場は人件費の安い韓国以外にもあり
各種原材料が日本から持ち出され韓国企業経由でどこに横流しされているのか

一部メディアでは3品目の中で核製造に関わる「フッ化水素」のイメージが悪いので
市民に分かりやすい「エッチングガス」の名称を使う傾向になってきた

18 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:39:05.06 0.net
わっぜぇなぁ

19 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:40:08.71 0.net
瀬取りやめてから言え

20 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:41:39.22 0.net
4日、日本で発動された、韓国向け半導体材料などに対する今回の措置。

与党幹部は、その背景をこう説明する。
4日夜、自民党・萩生田幹事長代行は、
「(化学物質の)行き先がわからないような事案が見つかっている。
 こういったことに対して、措置をとるのは当然だと思う」
と述べた。

経済産業省の幹部によると、これらの化学物質の管理をめぐる日韓の対話が、
文在寅(ムン・ジェイン)政権下になってからは行われず、
ここ1〜2年で日本側の懸念が急速に広がったという。

与党幹部
「ある時期、フッ素関連の今回の物品に、大量発注が急きょ入って、
 その後、韓国側の企業で行方がわからなくなった。
 今回のフッ素関連のものは、毒ガスとか化学兵器の生産に使えるもの。
 行き先は“北”だ」
この与党幹部は、今回の軍事転用可能な物品が北朝鮮に渡っている懸念がある
との見方を示した。
https://www.fnn.jp/posts/00420354CX/201907051857_CX_CX

21 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 22:42:51.62 0.net
イラン核持ってるだろうが戦略的で軍事的ににまだ使えないんだろうな
トランプの娘婿がシオニストだからアメリカ主導でしょうな

22 :fusianasan:2019/07/05(金) 22:56:59.07 0.net
国際法も守れなくてクソの役にも立たない自己中のムン添乗員の政府が何言ってんだか。

23 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 23:00:18.98 0.net
>>6
メロン記念日がいるな

24 :fusianasan:2019/07/05(金) 23:04:46.12 0.net
バカだなあ笑
バカだなあ笑
惨めな分断国家のくせに、いきがってんじゃないよ笑

25 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 23:24:41.32 0.net
韓国だけを特定して制限してませんよ?

26 :名無し募集中。。。:2019/07/05(金) 23:34:37.38 0.net
韓国の対抗措置でキムチと韓国海苔が食えなくなるらしいぞwこれはヤバイんじゃないの?w
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1562309850/

27 :fusianasan:2019/07/05(金) 23:37:47.89 0.net
ワッセーナってワッキーのいとこかなんかか?

28 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:15:42.33 0.net
経済報復じゃなくて
韓国が北朝鮮イラン核燃料精製用のフッ化水素を横流しした結果の
輸出停止だから
アメリカや他の西側諸国と協議した上で進めている

29 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:30:49.63 0.net
自分から「対抗措置ニダ!!」とか喚いといてなに女々しいこと言い出してんのこの土人w

30 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:34:35.65 0.net
>>28
という夢を見たんですね

31 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:36:41.37 0.net
日本「不適切な事案があったので輸出規制強化をした具体的な事は守秘」
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1562334137/

32 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:39:12.22 0.net
>>30
バカチョン「夢だと思いたいニダ」

33 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:40:50.43 0.net
日本経済産業省は1日、輸出規制強化を発表し
「大韓民国に関連する輸出管理をめぐり不適切な事案が発生した」と述べた。

日本が韓国を「ホワイト国」から排除する理由、すなわち「不適切な事案」
を北朝鮮船舶の違法瀬取りと関連付ける可能性も提起されている。

34 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:43:26.71 0.net
チキンな日本政府が単独でできるとは思えないわ
米政府とも協議してるし証拠も掴んでるから強気なんだよ

35 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:44:13.76 0.net
良く分からないけど日本は慣れないことしてるなって感じはする
筋肉ガードが日本の戦法だと思ってたがな

36 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:44:28.64 0.net
国連のほうから来ますた

37 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:44:57.38 0.net
表向きは強気な公式文書だけど会議の内容は多分あちらさんの土下座外交になる気が
3年以上交渉途絶えてて、日本側が在庫の確認したいから打ち合わせしよーよって言ってたのを断ってたのに急に来るってあたりが

38 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:50:13.71 0.net
アメリカが捕まえた背取り船の積み荷にこの3種類の素材があったらしい

39 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:52:58.79 0.net
>>38
妄想乙
アメリカが直に捕まえてたらこんなもんじゃ済まない

40 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 00:56:03.04 0.net
EUからの待遇と同じになっただけ(笑)中国やインド、インドネシア
等々と同じ待遇になっただけ規制でもない

41 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 01:00:37.42 0.net
韓国はこの優遇措置が適用された2000年代 日本に対し優遇してくれてありがとうと公式にお礼を言ってきた
時は流れこの度日本はこの優遇措置を取りやめにし他国と同じように申請・審査を受けてくれと伝えた
台湾はこの間ずっと何の優遇もなく粛々と半導体の原材料を日本から輸入してきた

この優遇措置を止める事が制裁だというなら台湾はずっと制裁を受けてきた事になる

42 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 01:02:33.47 0.net
>>40
バ韓国にとっては
日本から優遇されない事が我慢できないほどの屈辱なんだよ

43 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 01:12:16.85 0.net
制裁国への横流しがあるなら善良な民間取引がまず否定されてる

44 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 02:06:32.35 0.net
つまりEU全部も敵に回すと

45 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 02:17:55.14 0.net
日本はとうとう世界を敵にまわしているのか

46 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 02:20:22.13 0.net
主語がおかしい

47 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 02:25:13.19 0.net
【速報】米国、IAEAにイランについて緊急会合を要求
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562342394/

48 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 05:43:17.37 0.net
>>20
イランは?

49 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 05:52:18.34 0.net
>なお、ワッセナー・アレンジメントは、参加国間の紳士協定であるため、法的拘束力を有さない。

50 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 05:54:36.06 0.net
日本は紳士ではないのか

51 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 05:59:55.87 0.net
韓国を特例のホワイト国から通常扱いの国に変更するだけ、なんの違反にもなってない
そして軍事兵器に使用される恐れのある薬品の輸出を厳格に審査するようにしただけ、問題ない

審査の担当官が一人しか居ないとか、そいつが体が弱くてちょくちょく休むとかは関係ない

52 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 06:41:09.15 0.net
アジアでホワイト国だったのは韓国だけ
韓国を他のアジア諸国と同じにしただけ
したがって制裁でも何でもない

53 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 06:42:36.21 0.net
ホワイト国から外すつまり特別扱いを止めるだけだから

54 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 06:42:54.26 0.net
韓国人ケチなんだよ中国人みたいに金使えば歓迎してやってもいいんだがコンビニで飯買ってて唖然とした

55 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 06:45:17.37 0.net
2 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2019/07/04(木) 22:43:01.22 0
韓国で報復制裁が検討されてる項目


1・日本に滞在している韓国人全員の帰国(帰化含む)
2・韓国による日本に対する経済制裁
  (韓日スワップ無期限凍結など)
3・サムスン、LGなどの電化製品及び
  キムチなどの韓国食品の日本輸出の全面禁止
4・K-POP及び韓流ドラマの日本輸出禁止
5・韓日スポーツ及び文化交流の無期限停止
6.韓国のTPP参加拒否
7・対馬及び琉球、九州の国際司法裁判所提訴。
8・東京オリンピックの韓国ボイコット
9・韓日海底トンネル計画の白紙化
10・韓日国交断絶。


ネタだろうけど実行してほしいな

56 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 06:48:56.04 0.net
>>55
メリットしかねえじゃねえかw

57 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 10:20:00.12 0.net
いいぞいいぞ
やってくれ

58 :んこく:2019/07/06(土) 10:26:31.26 0.net
韓国だけを特別扱いしてきたことがこれまで違反状態だったことになるじゃん

59 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 10:31:43.08 0.net
すべての加盟国が特定国家や特定国家群を対象にしないものであり、
善良な意図の民間取り引きを阻害しない範囲内で制度を運営しなければならない
善良な意図ならいいけど果たして韓国が善良な意図の民間取引を行っているかが問題なわけだね
下手なことを言ってると自分で自分の首絞めることになるねえ

60 :fusianasan:2019/07/06(土) 10:37:34.16 0.net
LINEが禁止されたら大ダメージだろ

61 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 11:07:32.97 0.net
Lineて日本企業だろ
トップは韓国人か知らんけど
それ言ったらソフバンはどうなる

62 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 11:09:43.73 0.net
>>55


>1・日本に滞在している韓国人全員の帰国(帰化含む)
>2・韓国による日本に対する経済制裁
  (韓日スワップ無期限凍結など)
>3・サムスン、LGなどの電化製品及び
  キムチなどの韓国食品の日本輸出の全面禁止
>4・K-POP及び韓流ドラマの日本輸出禁止
>5・韓日スポーツ及び文化交流の無期限停止
>6.韓国のTPP参加拒否
>7・対馬及び琉球、九州の国際司法裁判所提訴。
>8・東京オリンピックの韓国ボイコット
>9・韓日海底トンネル計画の白紙化
>10・韓日国交断絶。


うわーこりゃ大変だ!!日本には大打撃じゃないか!!!
安倍と世耕は早く韓国に土下座して詫びろ!!!!

頼みがあるんだがこれ誰かネイバーあたりに韓国語で書き込んでくれんか。

63 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 11:59:40.15 0.net
早稲田?

64 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 15:16:32.19 0.net
【輸出優遇除外】韓国政府・大統領府、米国にSOS★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562393119/

65 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 16:43:53.98 0.net
ふむ

66 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 17:54:40.57 0.net
>>55
日本崩壊やないかやめてくれー(棒)

67 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 17:57:27.91 0.net
いざとなったらアメリカと一緒にWTO脱退するだけだわな

68 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 18:02:28.76 0.net
GATTの21条で例外が認められてる
第二十一条 安全保障のための例外

この協定のいかなる規定も、次のいずれかのことを定めるものと解してはならない。
(a) 締約国に対し、発表すれば自国の安全保障上の重大な利益に反するとその締約国が認める情報の提供を要求すること。
(b) 締約国が自国の安全保障上の重大な利益の保護のために必要であると認める次のいずれかの措置を執ることを妨げること。
(i) 核分裂性物質又はその生産原料である物質に関する措置
(ii) 武器、弾薬及び軍需品の取引並びに軍事施設に供給するため直接又は間接に行なわれるその他の貨物及び原料の取引に関する措置
(iii) 戦時その他の国際関係の緊急時に執る措置
(c) 締約国が国際の平和及び安全の維持のため国際連合憲章に基く義務に従う措置を執ることを妨げること。

69 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 18:13:51.67 0.net
全く痛みがない報復で吹くな

70 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 18:14:09.50 0.net
日本から特別待遇されてない国や韓国を特別待遇してない国の意見を聴いてみたいな

71 :fusianasan:2019/07/06(土) 18:17:16.38 0.net
そもそも1965年に締結された日韓基本条約において
最終的かつ不可逆的に解決されたものなんじゃないの
条約を反故にすることの重大性を理解できてないのでは?

72 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 18:18:01.35 0.net
正論が通じる国と思ってるアホがいるw

73 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 18:22:22.62 0.net
日本は
韓国への対応は中国を見習うべき

74 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 19:53:02.63 0.net
ふむ

75 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 20:08:31.71 0.net
かっぱえんちょーが笑っていたな

76 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 20:08:35.67 0.net
ワッセーナーワッセーナーワッセワッセワッセワッセ

77 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 20:17:02.46 0.net
カネダーーテツオーー

78 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 20:18:09.46 O.net
韓国なんて日本との条約を破りまくってるくせに

79 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 20:22:15.54 0.net
南鮮をホワイト国にして優遇したのは何年から?
ワッセナー協定は何年から?

80 :名無し募集中。。。:2019/07/06(土) 21:49:39.11 0.net
条約破る国が条約違反を主張する資格あるのか?

81 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 00:37:16.52 0.net
そんなもん彼らには関係ない

82 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 00:46:20.79 0.net
小野寺元防衛大臣「韓国にフッ化水素100渡すと使途不明の30があり回答を求めたが返答なかったので規制した以上です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1562420946/

83 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 00:50:52.93 0.net
ヘイトスピーチと同じ原理か
ネトウヨ脂肪w

84 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 02:10:23.68 0.net
> 南鮮をホワイト国にして優遇したのは何年から?

2004年小泉政権です
ちなみに韓国をG20に入れたのも小泉
地盤が神奈川だから何かあるのでしょう

85 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 03:20:13.08 0.net
日本政府も文春砲みたいに続報打てる隠し球持ってそうだよね

86 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 03:24:23.57 0.net
>>83
イライラするなよバカチョンw

87 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 05:31:21.65 0.net
朝鮮人が何言ってるうちに潰せばいいんだよ

88 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 05:32:23.14 0.net
ワッセナーワッセナー
ワッセワッセワッセナー

89 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 05:55:36.45 0.net
合法的に韓国人が殺せる状況になればいいのに

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200