2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一族代々の信仰とかでなく 自ら仏教徒になるなら どの宗派が良いのだろうか?

1 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:08:49.92 0.net
個人的には道元を始祖とする
禅の仏教である曹洞宗はどうかなと思ってる
自分の欲を捨て周りの余分なものを無くし
自己を高めていこうとする思想のように感じる

2 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:10:03.72 0.net
山形教だな

3 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:10:07.49 0.net
法華経

4 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:10:32.17 0.net
アフィカス宗

5 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:15:25.18 0.net
真言宗だろねおすすめは

6 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:16:26.29 0.net
曹洞宗のお経変な歌やんけ
臨済宗がいい

7 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:19:26.75 0.net
あまりにも排他的だとか命懸けの修行がもてはやされる宗派とかは止めよう
仏教が生き方や哲学だという認識ならまず生きて暮らすことが第一だよ

8 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:19:49.55 0.net
生を明らめ死を明らむるは佛家一大事の因縁なり

9 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:20:30.61 0.net
安芸門徒

10 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:24:31.47 0.net
時宗で踊り念仏しようぜ

11 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:31:15.42 0.net
いくらなんでもこんな露骨なスレ立てるやつ哲学ニュースしかいないだろ

12 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:33:12.88 0.net
チベット仏教も色々宗派あるみたいだな

13 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:33:29.44 0.net
ジョブズさんは晩年に
曹洞宗の信徒になったんだっけ

14 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:38:11.34 0.net
まじめに仏道を追究したいなら臨済宗
そんなん馬鹿らしいという境地に達したら浄土真宗

15 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:41:24.21 0.net
なるべく人が多くて力の強いところがいいよw

16 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:41:43.35 0.net
>>1
あーいいと思うよ
まずは正法眼蔵随聞記を読んでみよう

17 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:45:01.48 0.net
一般人がアクティビティとして楽しみたいなら禅宗系で間違いないだろ
出家するならゴリゴリの密教系

18 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:49:17.90 0.net
南無釈迦牟尼仏っていうお経に違和感を感じないのならいいんじゃないか曹洞宗

19 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 20:50:06.55 0.net
冨士大石寺顕正会

20 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 21:07:20.99 0.net
敢えて小乗仏教で

21 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 21:08:49.97 0.net
ここまで創価学会なし

22 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 21:47:15.11 0.net
浄土宗はやめとけ色々と金がかかる

23 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 23:19:59.98 0.net
新聞の勧誘がウザい時は日経取ってます!宗教の勧誘なら天台宗ですでOK?
最澄 天台宗 比叡山 延暦寺 地上デジタルテレビジョン放送送信設備
空海 真言宗 高野山 金剛峰寺 弘法大師 四国お遍路
法然 浄土宗 「南無阿弥陀仏」の念仏
親鸞 浄土真宗 「本願を信じ念仏申さば仏になる」という歎異抄 
道元 曹洞宗 座禅している姿そのものが仏であり、修行の中に悟りがある 「正法眼蔵」
栄斉 臨済宗 中国禅宗五家(臨済、イ仰、曹洞、雲門、法眼)の1つ 鎌倉五山
一遍 時宗 浄土教 阿弥陀仏への信・不信は問わず、念仏さえ唱えれば往生できる
南都六宗(法相宗、三論宗、倶舎宗、成実宗、華厳宗、律宗)は古いので別枠
創価やオウム真理教や家庭連合(旧統一協会)は調べてもよくわからない特別枠

24 :名無し募集中。。。:2019/07/10(水) 23:59:21.55 0.net
いまのテレビドラマでは仏壇のある家庭がほとんどない
仏壇を映さない配慮

25 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:00:56.51 0.net
日蓮正宗の信徒団体で
親切で優しい人ばかりで哲学について勉強出来る団体が居るらしい
参院選近いからめっちゃ歓迎されるよ

26 :名無し募集中。。:2019/07/11(木) 00:01:39.49 0.net
そら浄土系

27 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:05:49.66 0.net
創価学会

28 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:08:09.85 0.net
ウチな鳥居くぐりたいねん

29 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:08:58.29 0.net
お前らみたいな脆弱な怠け者に曹洞禅を会得するなんて無理だ
永平寺でやってる修行の映像を見てみろ
まずついていくことはできないだろう

30 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:14:27.54 0.net
映画ファンシィダンス観てると禅宗もちょろそうだけどな

31 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 00:32:59.79 0.net
禅宗のうちに臨済宗も曹洞宗も黄檗宗も入ってんだよ

32 :必殺仕事人V:2019/07/11(木) 01:29:35.46 0.net
宗教団体なんてどこもただの集金マシーン。信者からカネを絞りとるだけ絞りとって教祖は贅沢三昧の生活をしている

33 :名無し募集中。。。:2019/07/11(木) 10:14:33.40 0.net
邪心

総レス数 33
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200